Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои вспоминают минувшие дни, собираясь кто на встречу с заказчиком, а кто и на бал. Читатели смогут наконец "увидеть" тех, о ком до сих пор только "слышали" (они должны были появиться позже, но вот вырвались на свободу))).


   Глава 17
  
   Глядя на подругу, приглаживающую свое чудесное платье, чем-то похожее на блестящую чешую редкой рыбы, Лиза ждала, когда Аллочка принесет и ей какой-нибудь наряд.
   Сегодня сразу после ужина "буки" утащили ее, не слушая возражений, к себе - готовиться к танцам.
   - Разведка доложила, - заявила Жизель, - что наш Лизочек не только мал, но и почти гол как сокол.
   - И сигналы с мест были очень настойчивы, так что мы не могли не выполнить заявку трудящихся, - подтвердила Даша, а Аллочка, отложив пакет с кукурузными палочками, вздохнула и высказалась в том духе, что лишь ее вещи хоть как-то могут Лизе подойти. Вика ничего не сказала - у нее во рту как раз был десяток-другой шпилек, так что она просто энергично кивнула.
   Лиза почему-то думала, что шумные однокурсницы Джун и соседки Инны вырядятся во что-то необычное, но нет - у всех оказались милые, но простые платья, без лишних деталей кроя, радующие глаз приятными цветами. Ванечка бы одобрил такой подход. Девчонки даже как-то изменились: Даша немного приглушила командирские замашки, Вика, уже спрятавшая в своих каштановых волосах все многочисленные шпильки, разговорилась и сообщила, что написала пять новых песен, Жизель немного грустно улыбалась, наверное жалея, что ее драгоценный Хрюша не рядом. Аллочка и та на время перестала перекусывать, заметив, что потом успеет душу отвести, а нарядное платье грязных рук не терпит. "Можно, конечно, о подружек руки вытереть, но бегать за ними не хочется, а от них - и подавно", - добавила рыжая девочка-белочка.
   Лизе Аллочка предложила белое платье без рукавов, приталенное, с изящными драпировками, которые в области декольте пришлось немного подколоть. Оно было немного длинно - не выше колен, как задумано, а ниже, но юбка так красиво окутывала ноги, что все дружно решили: надеть надо именно его.
   Одна только Инна ничего не сказала - просто пошла навстречу своему парню.
  
   Почему Лиза так быстро пришла в себя, после того как узнала о том, что подруга стала ее счастливой соперницей в любви? Она и сама не могла этого понять.
   Вот уже три дня подряд она во всю трудилась. До обеда писала Леля и Купаву - просила Инну и Романа то сидеть поддерживая друг друга спинами, забравшись на скамейку с ногами, то стоять и протягивать навстречу любимому человеку обе руки, как будто красавица-брюнетка сплела венок и вместе с ним протягивает милому Лелю свое сердце.
   Отношения с этой парой у художницы сложились спокойные, на Инну она постепенно перестала сердиться, увидев, что та счастлива и что Роман для нее не просто один из многих. На третьем сеансе девушка поймала себя на мысли о том, что во многом ее любовь была страстным восхищением красотой, открывшейся ей однажды в однокурснике, - и стоило ей запечатлеть, даже и бегло, и пока несовершенно, но стараясь как только возможно, эту красоту, как увлеченность молодым человеком стала гораздо меньше. Не исчезла, нет. Лиза радовалась тому, что парень ее подруги уже не шарахается от нее и не возобновляет своих странных подозрений на счет нее и Джун. Восхитительной, волшебной, хотя и чаще всего вредной Джун. Только при упоминании имени кореянки Рома морщился, как будто съел что-то кислое. Но ей, Лизе, он теперь даже улыбался. Подошел после второго сеанса, с ее разрешения - не то что эта своенравная эльфийская принцесса!, - посмотреть, как получаются они с Инной. Похвалил - искренне! Лиза замечала, что иногда однокурсник на нее поглядывает, не только во время сеансов, и особенно, когда Джун рядом. Может быть, переживает, как бы она не досадила драгоценной студентке по обмену? А как же его недавно появившаяся неприязнь? Это было непонятно, но в любом случае с кореянкой у нее была почти полная идиллия: только что резвящихся на лугу овечек не хватало.
  
   Конечно, она еще грустила и перед сном думала о том, могло ли все сложиться иначе. Могла ли она стать девушкой Романа Пичугина? На что это было бы похоже - проводить с ним каждую свободную минуту, ощущать его тепло и заботу? Но подобным размышлениям Лиза долго предаваться не могла. Разве в таком соседстве можно думать о ком-то еще, кроме блистательной и великолепной Джун? Она занимала все свободное место и в комнате и в голове.
  
   Их сосуществование было почти идеальным. На первый взгляд. В конце концов, Лизе удавалось навести порядок иногда быстрее, чем Джун захламляла территорию, которую всю без остатка считала своей. К слову сказать, обаятельная соседка проявила милость: пошла и на третий день их совместного проживания выпросила для Лизы дополнительный ключ, так что и Лиза могла теперь считаться полноправной хозяйкой - для всех, но только не для ее корейского величества.
   А ее пунктик по поводу того, чтобы переодеваться только в ванной? Лиза иногда жалела, что согласилась на это условие. Ей все-таки было интересно, как же выглядит ее новая знакомая, к которой она уже начинала привыкать, без ухищрений - без изящных, красивых, ярких, но несколько скрадывающих фигуру туник, блуз или пестрых платьев, которые та надевала только с леггинсами - никогда отдельно. А ведь ноги у нее были - загляденье! Стройные, длинные, ровные и сильные - как у балерины. Когда Лиза сказала о своем впечатлении соседке, та фыркнула: "Это гены, Цыпленок, так что не завидуй!" и поведала очередную свою историю - о том, что ее отец выкрал из табора, кочевавшего по Румынии, лучшую танцовщицу и певунью Розу, которая и стала материю ей и ее младшей сестре.
   Девушка не переставала удивляться, откуда только ее соседка берет свои выдумки, а еще больше - как она их так складно излагает. Но разговаривали они хорошо.
  
   Неожиданно для себя Лиза вспомнила, как ее в первом классе загнали под парту. Из-за чего? - разве теперь поймешь! И она изо всех сил с тех пор старалась не выделяться - пока не поняла, что хочет быть художником и все тут. Хочет посвятить этому свою жизнь - и никто ее не отговорит. Она была немного трусихой, но тут набралась храбрости и прямо заявила казавшемуся таким строгим отцу, что хочет рисовать. А он улыбнулся, пожал плечами и ответил, что это ее личное дело и он не может ей запретить - почему вообще его малышка Лизонька подумала, что он будет против? Если уж он Ваньке-бездельнику дал добро возиться с тряпочками и мишурой! "Вот, кстати, он пусть тебе теперь по хозяйству помогает, чтобы тебе было когда бумагу пачкать. Тебе же к творческому конкурсу, кажется, готовиться надо? И каратист-кулинар наш тоже пусть дома готовить начнет, а то только продукты на пирожные переводит, которые потом куда-то уносит, а семье от них ни вкуса, ни запаха не достается. Я сам с ними поговорю: что это такое - у дочки и сестры выпускной класс, а она и кухарка, и портниха, и уборщица!" Лиза особенно и не переживала из-за домашней работы - времени ей хватало, а что-то было даже в удовольствие. Но, услышав, что отец знает про творческий конкурс, Лиза поняла, что ее увлечение не осталось тайной для семьи, и еще раз убедилась, что семья у нее мировая.
   Когда Лиза рассказала об этом своей соседке, та пристально на нее посмотрела и сказала, что у нее очень интересные родственники, а Лиза рассмеялась: уж до фигуристов или цыганских певиц ее мужчинам далеко.
  
   В ответ на ее откровения Джун поведала, как познакомилась с "буками" в свой первый день в институте, как они на втором курсе затащили ее в клуб любителей русской литературы, где сами уже стали завсегдатаями, от расспросов о том, как она угадала, что Жизель понравится ее товарищу по клубу тхэквондо, правда, отшутилась. Но Лиза почувствовала какое-то напряжение и подумала, что, должно быть, Джун самой нравился этот неведомый Хрюша. Привычки у них, во всяком случае, были похожие: надо же додуматься - с первого взгляда обозвать девушку плюшевым кроликом или зайцем!
   А Джун тоже хороша - ее Цыпленком прозвала. Хотя Лиза понимала, что это не со зла. Она и на шутку с заменой сигнала совсем не обиделась. Все-таки милая детская песенка это не приставучая фривольная шутка, которой ей братцы удружили. Ну и что, что песенка про цыплят? А ей даже нравится! И теперь она не перепутает, чей телефон звонит, - такого сигнала нет ни у кого! Да по правде говоря - ей было даже приятно, что Джун ее называет Цыпленком. Как-то у нее получалось мило это выговаривать - так бы и слушала. Может, это и было странно, но не унизительно. "Подлизой" быть гораздо хуже. И почему-то это глупое прозвище всякий раз всплывало. А разве Лиза заискивала перед кем-то или подлизывалась? Ни перед преподавателями, ни перед деканом! Просто хорошо училась: ей было интересно - для чего же еще и поступать в институт? Иногда, правда, ее называли еще и Мышью - из-за невзрачной внешности, или из-за маленького роста, или из-за ее привычки закапываться в книжки, сидя в читальном зале.
   Так что Цыпленок - это звучало если и не гордо, то почти ласково. Поэтому Лиза сразу же приняла это прозвище. Инна, услышав в первый раз, как ее называет Джун, возмутилась вдвойне - и за нее, и за себя, заявив, что это звучит презрительно. Но Лиза никакого презрения в голосе соседки не слышала и не согласилась - просто Джун так ее отмечала, выделяла, делала одним-единственным Цыпленком.
   За пять, нет уже почти шесть дней знакомства Лиза почувствовала, что как-то понемногу меняется. Было ли это связано с окружающей красотой - ошеломляющим морем, которое не сразу предстает в своем величии, когда ты воспринимаешь его, как большой бассейн без берегов или ванну, но стоит только всмотреться в пронзительно-синий горизонт, отвлечься от веселящихся здесь и там пловцов и купальщиц, - как душа трепещет перед его грозной и величественной глубиной, перед скрытой силой, то дремлющей под бирюзовой гладью, пахнущей арбузом, то вырывающийся к небу гривами морских коней. Было ли это связано с неброской, но трогательной покорной изящностью виноградных кустов, бесконечными рядами тянущихся вдоль дороги, по которой Лиза пару раз прошлась после ужина? Было ли это связано с криком чаек, то дерзким и требовательным, то больным и гнетущим? Раньше ее мало волновали запахи, или модная одежда, или красивые и разные голоса. Они были в ее мире, но где-то рядом с красками, цветами, формами. Лиза любила слушать спокойные песни, мелодичные композиции, но прекрасно обходилась и без звукового фона. И уж конечно ей в голову не приходило наслаждаться игрой интонаций чьей-либо речи.
   Но, слушая иногда, как соседка разговаривает с кем-то по телефону по-корейски, или напевает под нос трогательно звучащие песенки, или просто у нее вырывается пара фраз на родном языке, Лиза чувствовала, что эта речь становится для нее самой приятной музыкой. Было ли дело в самом языке или в исполнительнице и носительнице?
   Глядя на то, как хороша Джун в том или ином наряде, она сама хотела приодеться, причем так, чтобы заслужить одобрение соседки. Похвалы от нее, конечно, не дождешься. Но, может, взгляд загадочных черных очей потеплеет и... А пока теплело у Лизы на душе, когда она видела меняющую наряды соседку, только на их сеансы одевавшуюся каждый раз в одно и то же, слышала ее насмешливые слова или чувствовала острый, свежий, почти сияющий аромат туалетной воды с угловатыми иероглифами на бутылочке. Она потихоньку от соседки брала флакончик понюхать, но почему-то ощущение было не то. Не так приятно было, как при появлении из ванной в невидимой вуали благоуханий и в видимом халате цвета слоновой кожи стройной красавицы-кореянки. В тот момент, вчера, она не сдержалась и, встав на цыпочки, коснулась ее чуть влажных волос, кончиками пальцев провела по плечу и поднесла руку к носу, чтобы ближе разобрать этот волнующий запах.
   - Это лучше, чем новые краски! - радостно сообщила Лиза о своем открытии - А волосы у тебя приятнее на ощупь, чем беличьи кисточки.
   - Лестно, - хрипловато отозвалась ставшая на мгновение чуть более смуглой соседка, - лестно узнать, что пахну как гуашь, а волосы у меня как у грызуна. Мне повезло, что у тебя кисточек избыток. Не очень-то хочется лишиться волос вот так.
   - Ну не смущайся, Джун, - ты меня прекрасно поняла, - улыбнулась Лиза и еще раз погладила кореянку по плечу. - Ты ведь умная.
   - Эх, Цыпленок, боюсь, что я тебя слишком хорошо понимаю.
   - А чего тут бояться? Получается, у нас полная гармония.
   - Вот в этом вы с Хрюшей очень похожи - умеете бедных девушек убалтывать, - почему-то вспомнила Джун молодого человека своей однокурсницы, и Лиза еще раз убедилась в том, что ее догадка была верна: кореянка оказалась в сходной ситуации, но поступила более благородно. Она поняла, что ее любимому подойдет Жизель и жертвенно познакомила две половинки одного целого, забыв о своем покое и выгоде.
   Лизе стало так в тот момент жаль свою сестру по несчастью, что она не сдержалась и обняла оторопевшую кореянку, утешающее похлопывая ее по спине. Джун, наверное, как тонко чувствующая натура, поняла ее порыв и тоже обняла ее в ответ, прижимая изящными руками ее голову к своей груди, но затем сразу же застеснялась, и, буркнув что-то по-корейски, скрылась опять в ванной, как будто это не она только что выплыла оттуда в душистом облаке.
   А вблизи ее запах был еще более притягательным. И уютным, как и объятия. Все-таки она очаровательна, ее восточная модель!
   - Что это были за цыплячьи нежности? - ворчала, выйдя некоторое время спустя, Джун. Лизе было неудобно говорить, что она догадалась о тайне соседки, поэтому она просто сказала, что подумала о том, как должно быть Джун одиноко вдалеке от семьи и родной страны. И это не было ложью - просто не всей правдой. В ответ ее погладили по голове и велели выметаться к подругам и не путаться под ногами.
  
   И тем обиднее было для художницы ее неумение правильно изобразить красавицу-кореянку. Ведь она уже кое-что о ней знает, немного лучше понимает ее характер, наблюдает за ней почти неделю. Старательно представляет, как должна прорисовываться та или иная линия ее тела, продумывает каждый штрих. Если еще выражение лица Лиза уже могла время от времени верно передать, особенно когда отвлекалась и невольно отвечала на какие-то вопросы своей модели, то общий силуэт ей никак не давался - ну не то и все тут. Красавица на набросках была изумительная - но не Джун.
  
   На базе жизнь шла своим чередом, и сегодня вечером, после ужина, как и было обещано тетушкой Лапикова, ожидались танцы. Да мало того! Студентам разрешили, раз уж в воскресенье прибывает новая партия отдыхающих, нагуляться в свое удовольствие и даже самим предлагать музыку. Понятное дело, что если бы не въедливый журналист с хорошими связями, никакого удовольствия от музыкальной коллекции времен молодости директрисы никто бы не получил, а тут можно было каждому принести свою любимую мелодию.
   А еще Лиза с удивлением почувствовала, что, кажется, на нее снизошла часть обаяния ее восхитительной соседки. За ней стали ухаживать сразу два молодых человека! Во всяком случае, это выглядело именно как ухаживания.
   Каждый вечер этих нескольких дней она проводила в обществе "бук", Джун и Василия. А где Василий, там и его "парни", которых "буки" прозвали "тремя кабанчиками".
   Причем Женек, Сашок и Вовчик на прозвище не обижались, а тихонько переговаривались друг с другом, иногда прислушиваясь к тому, что изрекал их предводитель, иногда пытаясь рассказывать анекдоты. Это начинание Вася, правда, почему-то пресекал: достаточно было ему взглянуть в сторону друзей, как они тушевались и говорили: "Да ну, это не интересно вообще!"
   Сначала Лиза подумала, что физкультурник не сдается и надеется добиться внимания ее соседки. Но он все свое внимание уделял Лизе - рассказывал про то, как он тренируется с парнями, как с батей на рыбалку ходит, как охотится с друзьями, а потом еще говорил что-то вроде "толковая ты девчонка, правильная", хотя Лиза ничего и не делала - только слушала. Вот ей и пришло в голову, что Вася испытывает к ней симпатию. Это было приятно, но не более. Удивительным было другое: еще один поклонник Джун, автор неизвестных им обеим по вкусовым качествам пирожков, тоже присоединялся к их компании и тоже чаще всего обращался к Лизе. Они даже какой-то рецепт наполеона обсуждали, а Аллочка и Жизель смотрели на них голодными глазами. И Федя похвалил ее идею для крема, даже сказал, что попробует сам так приготовить.
   Вот девушка и думала: может, на этот раз ее кто-нибудь пригласит потанцевать. Она даже немножко с Джун повздорила: та ей без обидняков заявила, даже не намекнула, а прямо сказала, что эти ухажеры не для нее. Ну не для нее - и ладно, но потанцевать-то ей никто не запретит.
   - А может быть, моя судьба сюда скоро приедет? - поделилась Лиза надеждой с соседкой.
   А та почему-то рассердилась:
   - Глупо, Цыпленок, искать того самого среди незнакомцев, к тому же из других городов.
   - А как же судьба? Ты ведь сама скольких людей познакомила! Неужели все они были из одного города?
   - Из двух, если точно говорить, - согласилась соседка и тут же уточнила. - Но татринцев с сеульцами мне в голову не приходило сводить - это же просто глупо, да и затруднительно.
   - А у тебя случайно брата старшего нет? - поинтересовалась вдруг Лиза.
   - Есть - двое, хоть и двоюродные, как у вас говорят. Они тебе точно не понравятся! - уверенно ответила Джун.
   - Да я не в том смысле - просто интересно, что у тебя за семья, как ты живешь дома. Все-таки мы почти неделю вместе.
   - Кстати! - Лиза вспомнила об обещании, которое выторговала в первый день у азиатской принцессы, когда та решила обзавестись компаньонкой в ее лице. - Джун, ты мне должна еще два желания. А можно тебя попросить - найди мне мою вторую половинку!
   В ответ на ее просьбу Джун вскочила - они вчера сидели рядышком на скамейке под звездами и не торопились под крышу - отчего Лиза сразу почувствовала, что ночь-то, оказывается, холодная, а ее до сих пор согревал теплый бок соседки, милостиво разрешившей к себе прислониться.
   - Цыпленок, такие вещи в число желаний, которые я соглашусь выполнить, не входят!
   - Почему это?
   - Потому что это или есть или нет - я просто или вижу, что конкретные люди подходят друг другу, или не вижу. А искать кого-то - это не ко мне.
   - Ладно, я поняла, - примирительно подняла руки ладонями к Джун девушка. - Но ты можешь хотя бы в качестве второго желания пообещать сказать мне, если увидишь моего того самого человека?
   - Учти, если окажется, что это итальянский оперный певец или аргентинский космонавт - добираться до них ты будешь самостоятельно, а с меня только анализ и прогноз! - конечно, эта лукавая особа не могла не оставить последнее слово за собой.
  
   А Лиза подумала, что надо бы ей озадачиться поиском парня - все-таки странно испытывать больше самых разных чувств, приятных и очень приятных, от коротания вечеров под звездами в обществе соседки, чем рядом с неплохими парнями. В общем-то внешне и по характеру и Василий, и Федор были ей симпатичны, но и только.
  
   Для Инны эти три дня были полными забот. Здорово было, не скрываясь ходить с Ромочкой в обнимку, показывая всем, чей он парень. А то некоторые модницы ему такие взгляды призывные бросали, что просто неприлично. Некоторые приемчики девушка взяла на вооружение - ей-то можно испытывать их на любимом, когда они останутся наедине. Но из-за них Инна не так переживала, как из-за Лизы. Почему-то Рома на каждом сеансе большую часть времени смотрел на ее подругу. А ведь Лиза была одета как обычно, ничего особенного не делала - рисовала и все. Может, Роме нравится смотреть, как девушки рисуют? Так он это целыми днями и так на занятиях видит. Или нет? А когда ему по сторонам-то глядеть, когда и сам спешит выполнить очередное задание их профессора? Точно - ему просто нравятся девушки за работой. Ну так Инна согласна ради него раскрашивать бумагу сверхурочно!
   Но было и кое-что хуже того! Любимый стал расспрашивать ее, не говорила ли ей Лиза что-нибудь странное про ее соседку! Как же тяжело охранять свою любовь от посторонних девиц, которые так и норовят вцепиться когтями в невинного милого Рому! Вот и корейская змея туда же - как-то проползла в его мысли.
   Инна собиралась с особой тщательность на танцы - серебристое мини-платье, босоножки на огромных каблуках, звенящие браслеты. Она покажет этим всем захватчицам! Правда, Ромины расспросы задели еще одну больную тему. Ведь с Лизой она с тех самых пор так и не поговорила по-дружески. Они перекидывались парой слов на пляже и за столом - предвкушая организованную на завтра экскурсию. И все. Инна понятия не имела, о чем думает сейчас Лиза, какие у нее планы, как она относится к своей соседке. Кое-что, конечно, можно было и так сказать: эта змеюка Джун начинала у нее отнимать подругу. Лиза так ловила каждое ее слово, что Инна даже завидовала: к ней-то художница так не прислушивалась. Но когда между ними еще не было ее счастливой любви - Лиза делилась с ней почти всем - мечтами, снами, мыслями. И она в ответ тоже могла рассказать о том, что думает - позлиться на однокурсниц, которые ошибочно считают, что умнее и красивее ее, Инны, поворчать на занудных и заумных преподавателей, для которых ничего, кроме их предметов, не существует, поныть, какие строгие у нее предки. А с кем сейчас это обсуждать? С Ромой у них темы для разговоров другие.
   Впрочем, что плакать над пролитым молоком? Зато теперь между ними нет никаких тайн, и Лиза постепенно все поймет. Она уже не так напряжена во время сеансов... И поэтому на нее так пялится Рома. Инна сама не понимала уже, хочет ли и дальше общаться с подругой, или ей страшно, что ее парень начнет на ту обращать слишком много внимания. Так или иначе - она должна сегодня всем им показать! Особенно Ромочке - чтобы и думать не мог смотреть на сторону!
   А то эти ее соседки дорогие так приукрасили Лизу, что ей заранее не по себе. Нет, надо поспешить.
  
   "Мне начинает казаться, что овчинка выделки не стоит", - ворчал про себя Джун. Конечно, он не собирался сдаваться, разоблачаться или что-то еще. Не на таких напали. Кто нападал - это еще вопрос.
   Пока Цыпленок лечила свое ранимое сердечко и тешила свое артистическое "второе я", он занимался маленьким расследованием. И результаты ему нравились все меньше и меньше. Лапиков-то, оказывается, не был автором того сенсационного выпуска с их фотографиями.
   Выяснилось это почти случайно. Позавчера утром, как обычно, Джун возвращался с пляжа и прокручивал в голове зацепившую его фразу журналиста.
   "Что это значит: Доска объявлений - это открытая трибуна, а не желтый листок? А почему это мы такое показываем? Мы с Цыпленком лежали себе тихо-мирно и никого не звали нас фотографировать. И это называется "мы что-то показываем"? А подглядывать зачем? Нет... что-то тут не так"
   В тот момент Джун и увидел, как Лапиков что-то приклеивает к доске.
   - Невероятно, но факт. Вы, сударь, опять занимаетесь публичными сплетнями! - Джун полубрезгливо поскучал ногтем по стенду. - И что такого интересного в недавнем эпизоде с участием прекрасных дев со мной во главе, Цыпленка и поваренка? Как вы расстарались, однако, цветная полиграфия. Лестно, лестно ваше внимание, но следует от него воздержаться. Та-ак... Минуточку...
   Джун ласково придержал под руку покрасневшего Лапикова и быстро спросил:
   - Кто делал те, первые фотографии?
   Качество снимков заметно отличалось. Видимо, для племянника щедрая тетушка не пожалела цветного фотопринтера, а их с Лизой жаркие объятия получились такими нечеткими, да еще и черно-белыми - явно работа обычного принтера, и не самого лучшего. Джун об этом даже жалел, потихоньку от Лизы разглядывая изъятые им картинки. Он их не решился выкинуть, а, напротив, в тот же вечер разгладил и спрятал под матрас.
   - А то ты сама не знаешь? - бодрился племенник своей тети. Так как юноша тут же перестал его удерживать, Лапиков почувствовал себя более уверенно.
   - А почему я должна знать?
   - Ну... так ведь ты с этой своей новой знакомой, художницей, сами их и приклеили небось. Где только распечатать умудрились? Эксгибиционистки!
   Джун поцокал языком:
   - Не стыдно такими сложными словами зарубежную гостью озадачивать? Ладно, допустим. А зачем к нашим невинным забавам на фото вы, господин-борзописец, такой забористый заголовок присочинили?
   - А чтоб неповадно было свои частные фотографии выставлять на почетном месте! - праведный гнев превратил Лапикова из рыжего паренька в очень рыжего.
   В общем, сошлись они на том, что Джун вновь конфискует фотоотчет о своей жизни, а взамен соглашается дать ближе к отъезду интервью о своих впечатлениях. Почему-то Лапикову идея расспросить подробно корейскую студентку показалась достойной внимания и его и читателей.
   "И что это значит? Во-первых, я, как обычно, прав, предполагая худшее. Во-вторых, эти клоуны точно хотят бросить тень на мою безупречную репутацию. Да уж... акционеры - народ консервативный, если во главе компании когда-нибудь встанет девица, как они думают, это уже для них болезненно. А если еще и девица с не теми ориентирами... которую не выдашь замуж за своего драгоценного сыночка... Да, клоуны так и должны размышлять. Получается, текста распоряжения они не знают. В-третьих, у них определенно есть помощник среди обитателей базы. Не то чтобы я раньше сомневался, но теперь-то это очевидно. Снимали-то не снаружи. Значит, кто-то был наготове и воспользовался случаем. Правда, непредсказуемый Цыпленок случай-то сам изменила. Что же они хотели фотографировать тогда?" - кое-что Джуну стало ясно, но появились и другие вопросы.
  
   Да уж, Цыпленок тогда его точно спасла. Полезная оказалась птичка. И опасная. Как она его за эти дни издергала - просто пора успокаивать нервную систему. Чай с мятой пить - или травы, как бабушка Аня заваривает. Или водой холодной чаще обливаться? Вот дед порадуется, когда узнает, что его Евгений, которого он до сих пор считает неженкой, ни дня не пропустил - исправно закалялся. Мало того, что приходит вся загадочная с этих своих сеансов. Джун решил уже, что как-нибудь надо проверить, что там у них происходит. Пока сдерживался - дела были. Но он ведь не только хорош и умен собой, он и невероятно трудолюбив, так что скоро он со всем справится и...
   И вообще, его подружки-"буки" так на него не действовали. А ведь тоже симпатичные - каждая в своем роде. Или он к ним за три года привык. Или просто сама ситуация способствует - он вдруг с кем-то еще под одной крышей. А как она его вчера обняла! Джун просто почувствовал себя старым развратником, когда узнал, что малышка его просто пожалела, и даже почти растрогался. Он-то уже не сомневался, что это действует его несомненное обаяние и магнетизм. Но на такую бесхитростную разве подействует!
  
   Беспокоил его этот павлин, но не сильно. Пусть посмотрит на Цыпленка, пусть Куликова поревнует чуть-чуть, раз не умеет дружить с хорошими девочками. Судя по взглядам Пичугина за обеденным столом и по кислому личику верной подружки Джун, как и ожидалось, неплохой стратег.
   А вот Федор, проявивший интерес к Лизе, его озадачил и заставил встревожиться. Как-то он сразу присоединился к их компании, вместе с Василием беседы вед с Цыпленком. Когда Джун поинтересовался у поваренка, отведя его в сторону, в чем дело, то тот заявил, что Джун гений (это верно, конечно) и знаток человеческих душ и что он выполнил домашнее задание и понял, что Лиза - самая милая девушка из его нынешнего окружения и ухаживать он будет за ней. На активные возражения "корейской принцессы" в его лице о том, что "она" его не тому учила и что все равно у них с Лизой ничего не выйдет, этот рыжий пошел проторенной дорожкой и, как и Василий немного ранее, заявил, что она (то есть Джун) просто ревнует, но ничего не поделаешь - Лиза уже ему нравится, так что пусть корейская мисс дальше не вмешивается.
   Главное, что этой девчонке нравилось повышенное мужское внимание. Она определенно похорошела за эти несколько дней. Чувствуется его благотворное влияние. Ладно, пусть пока радуется. Но, конечно, про Василия ей надо сказать. Кто ее знает - влюбится опять не в того парня.
  
   Размышляя так, Джун готовился к первому танцевальному испытанию в этом месяце. Приоделся (розовая блузка и белые брюки, шелковый шарф на плечи - очень практично: и прикрыть что надо и для самообороны сгодится), с сожалением накрасился и отправился в путь. Лизу раньше с собой утащили "буки", которым он ненавязчиво и тонко намекал пару раз, что больше у Цыпленка никакой одежды нет - кроме той, что они уже видели. Любопытно, во что они ее вырядят. Еще и поэтому ему никак нельзя пропустить это зрелище. Современные мужчины так грубы и невоздержанны - эти хищники могут открыть охоту на его Цыпленка.
  
   Федор с сожалением кинул последний взгляд на зал столовой. Он не сможет сегодня поучаствовать в общем веселье. Должен своим новым знакомым ежедневный отчет предоставлять. Эта азиатка слишком подозрительная - так и сверлит его своими глазищами. Красивая она, конечно, но от этой красоты мороз пробирает. Еще рыжая эта зараза все время крутится на кухне, все время какие-то глупости говорит. Вот он обо всем этом пару дней назад рассказал, а особенно - о скандале с наркотиками, и те двое согласились, что можно немного подождать и ничего не делать. И все равно он ходи и отчитывайся. Что у них за странные шутки? Что за отношения у этих корейцев друг к другу? И зачем Федор так хотел английский в школе учить? Пошел бы во французский класс - ничего этого не было бы. Зато они его до дома подвозят - экономия как никак.
   Жаль все-таки, что не потанцует он с крошкой Елизаветой. Занятная оказалась девушка: мало того, что готовить умеет, - внятно может рецепт пересказать. Так все по полочкам раскладывала - не в каждой кулинарной книге прочитаешь. Он, конечно, слушал поначалу преувеличенно внимательно, но потом втянулся. Голосок у нее такой нежный. Жаль, что они познакомились при таких обстоятельствах. Ему как-то даже совестно было. И качок этот медлительный пугал - соперник его, Васька. Мутный тип.
   И Джун. Неужели эта азиатка, правда, все чувствует - так выспрашивала его, так убеждала не лезть к Лизе. Или он не ошибся, и кореечка, как говорит тетя Катя, ревнует? Вопрос только - кого и к кому. То, что он видел в уголке с шиповником, говорило само за себя. Азиатка так пялилась на крошку Лизу, что он даже обрадовался: сейчас эти двое ее обезвредят, и ни в чем не повинной девчонке-художнице ничего не будет угрожать со стороны этой странной верзилы. Но Лиза оказалась для корейской мисс неуклюжим, но ангелом-хранителем. Тогда-то Федор на нее и посмотрел повнимательнее, и заинтересовался.
   Федор решил, что надо будет своим узкоглазым экстравагантным приятелям, обожающим парики, цветные очки и пудру, сообщить, что завтра почти все студенты отправятся на экскурсию и будут отсутствовать целый день. Почти, но не все. Их подруга и соотечественница, насколько ему известно, никуда не собиралась. Вот пусть и встретятся, шутники, тогда, когда их шутки никому больше не будут угрожать.
  
   - Этот старый маразматик!
   - Хён, ты говоришь о покойном дедушке!
   - Ты меня учить вздумал, молокосос! Как ему это в голову пришло? А все эта тщедушная. Это она его задурила. Ясно же, что у этих иностранцев не все в порядке с головой.
   - И английский они плохо знают - я этого Хвё-до-ра почти не понимаю.
   - Да ты вообще никого не понимаешь, потому что ты идиот!
   - Да уж, Ли Джун на этих переговорах нам не поможет.
   - Ты точно идиот!
  
   В суматохе подготовки к танцам - совершенно непонятной, но азартной - никто не заметил фургончика серого цвета, заехавшего на стоянку за административным зданием. Из машины вышли трое молодых людей. Точнее, сначала двое вышли, а третьего они вытащили. Он, самый высокий и самый субтильный из них, упирался и причитал:
   - Что за дурацкая идея! Зачем это вообще нужно? почему нельзя было остановиться в каком-нибудь городе? Здесь наверняка даже ванн нигде нет! Зачем я только с вами поехал!
   - Ты что хочешь, чтобы твой родной человек похудел от тоски? - полунасмешливо, полужалобно спросил крепкий парень.
   - От тебя дождешься, каратист-недоучка.
   - Сколько раз говорить: карате у нас Сережка занимался! Валь, ну что ты молчишь, когда над твоим братом издеваются?
   - Ты свою упитанную тушку имеешь в виду или это чахлое растение? - подключился к беседе третий, поправив указательным пальцем стильные очки без оправы.
   - Пойдемте скорее, мне уже не терпится! - крепкий некаратист потянул остальных, и трио светловолосых сероглазых парней отправилось потихоньку оформляться, а субтильный продолжал ворчать, что он не растение и что кое-кто решает свои личные проблемы за его счет.
   - За чей счет, ты говоришь? - уточнил очкарик. - А из-за кого я всю дорогу в очках просидел? А на границе такая хорошенькая дамочка-офицер была - милашка. Такие стройные ножки - с ней бы румбу станцевать! И тут я в очках!
   - Ну вы вообще обнаглели! Где это видано, чтобы похитители еще и заставляли жертву вести угнанный автомобиль! Учтите, я в душ иду первым.
   Получив ключи от директрисы, расцветшей при виде сразу трех молодых мужчин недурной наружности, небольшая компания отправилась устраиваться и через некоторое время вышла на улицу вновь. Из здания, где они уже побывали, доносилась громкая музыка. Весьма неожиданная для подобного места, но в хорошем смысле. Остановившись у доски объявлений, на которой красовалось приглашение на танцы, парни переглянулись
   - Вот, самое лучшее для эффектного появления, - удовлетворенно улыбнулся один из блондинов. - Малышка будет счастлива.
   - Ты хотел сказать, малышки! - парень в очках, вопреки жалобам, не расставшийся с этим аксессуаром, добавлявшим ему импозантности. - Да-да, все малышки будут счастливы нас видеть.
   - Как минимум две, - пробормотал сухощавый, уже уложивший волосы в безумную прическу "Бешеный ветер в кустах малины", - и то, подозреваю, что не сразу.
  
   Джун сидел у стены, небрежно откинувшись на спинку стула, и размышлял, то ли ему сразу "бук" прибить, то ли помучить для начала. К счастью для не подозревающих о его кровожадности девчонок, он был настоящим джентльменом и не мог бы сделать с дамой ничего жестокого. Конечно, он им намекал, что неплохо бы порадовать бедную девочку, показав, какой хорошенькой она может быть. Но зачем они сделали из Цыпленка какую-то гетеру? Если бы он хотел такого результата, достаточно было бы надеть на нее то самое розовое платье.
   Попутно юноша удивлялся ненастойчивости и невнимательности современных кавалеров. В начале вечера он столкнулся с дежурными приглашениями на танец почти ото всех парней, кроме Василия, на которого набросились четверо "бук" разом, и даже от Лапикова. Но получив закономерный отказ, отвергнутые даже не пытались повторить предложение, а разворачивались и уходили. Конечно, он был убедителен, как обычно. Но почему бы им не пригласить тогда Цыпленка? Он весьма симпатично замотал девушку в свой шелковый шарф - получилась милая жительница пустыни, так что он спокойно отпустил бы Цыпленка порезвиться. Но Василий был скован по рукам и даже ногам, которые наверняка оттоптала ему Дашка. Рыжего что-то было не видать. И бедная Лиза, покинутая своими поклонниками, примостила рядом с ним на краешке второго стула.
   - Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят, - пропела вполголоса. не попадая в ноты, малышка.
   - У нас в Корее ты бы, Цыпленок, без дела не сидела, - успокаивающе похлопал ее юноша по руке. - У нас по статистике все наоборот.
   - Ты бы тоже не сидела тогда, - выпалила Лиза и опомнившись пояснила. - Ну... тебя бы более упрямо приглашали.
   - Это смотря кто. Хотя в целом ты, безусловно, права. Отбою не было от напрашивающихся. "Оппа танцует со мной" - "Нет, со мной" - "Не цепляйся за оппу, выдра крашеная!" - "А ты вообще хитрая лисица" - Джун в лицах воспроизвел сценку, состоявшуюся прошлым летом в одном из ночных клубов столицы, а Лиза, отсмеявшись, спросила:
   - Что это у вас парни такие скандальные, еще небось и волосы друг другу рвать начали?
   - Не без того. Пришлось даже водой разливать. Так ведь такая конкуренция! Цени, Цыпленок, в обществе какого человека ты сидишь. Стоит ли огорчаться, что не танцуешь с этими обыкновенными людьми, когда можешь любоваться на такой алмаз в моем лице?
   - Хорошее утешение! Ты бы, Джун, меня еще на танец пригласила - как в "Девчатах". - Лиза запнулась и начала ему пересказывать сюжет любимого фильма его бабушки явно и дедушки тайно. Но в ее изложении он бы, пожалуй, даже учебник по редакционной подготовке изданий согласился бы послушать. Только бы она не пела.
   - Ну... почему бы и нет! - пожал плечами мастер на все руки. - Пошли попрыгаем вместе: вид у тебя для этого сейчас безопасный. Кстати, я как раз собирался тебе сказать, что быстрые танцы можно и в одиночку танцевать и в большой компании. И не поправляй меня - я уже знаю, где ошибаюсь.
   - А я и не знала, что так можно! - малышка обрадовалась и, что называется, поскакала, хорошо что коротенькие ножки догнать было нетрудно. Защищай ее тут, а то затопчут эти мамонты.
   - Да, Цыпленок, учи тебя и учи, - двигаясь в ритм, насмешливо сказал Джун и тут...
  
   Свет погас. Музыка затихла. Знакомые девичьи голоса объявили:
   - На правах распорядителей вечера.
   - Мы объявляем белый танец.
   - И это будет... конечно же... старинный танец
   - Маленьких утят?
   - Макарена?
   - Нет, еще более древний... вальс.
   "Есть ли предел их безумствам? Кто тут будет танцевать вальс?" - думал Джун, пока дамы под долгое вступление начали охоту на кавалеров, опасаясь, что кому-то не хватит. Часть светильников, включили вновь, но в зале, где столы и стулья были сдвинуты к стенам, чтобы освободить достаточное пространство для разгулявшейся юности, было сумрачно-романтично. Подружка Цыпленка, разумеется, держала свое приобретение под полным контролем. "Буки", сделав ближним полугадость, полурадость, быстренько догнали Васю и его трех пескарей (кабанчиков - по версии этих девчонок).
   - Джун, а ты вальс умеешь танцевать? - поинтересовалась малышка, и не дожидаясь ответа, продолжила. - Может, потанцуешь со мной?
  
  
   Примечания
   Хён - старший брат для мужчины.
   Хвёдора - насколько автору известно, звук "ф" корейцы произнесут скорее как "хв".
   Гетера - букв. "подруга, любовница". В Древней Греции - незамужняя образованная женщина, ведшая свободный, независимый образ жизни, что, казалось бы, неплохо. Однако этим же словом в той же самой Древней Греции назывались и женщины очень легкого поведения. В данном случае автор резко осуждает героя и грозит ему пальчиком: ничего такого в облике Лизы, разумеется, не было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"