Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 18. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 18 порадует читателей описанием семейных и дружеских бесед, а также разных активных движений. В 19 главе будет немного сплетен, немного ссор и немного событий из прошлого, а также сон, в котором нет ничего страшного - один сплошной символизм.


  
  
   Глава 18
  
   Танцевать вместе с Джун под быстрые ритмы было весело. Чтобы не чувствовать себя глупо, все время любуясь притягательным обликом соседки, Лиза иногда поглядывала по сторонам, отыскивая знакомых. Вон там четверо с ее факультета, курсом старше. А вон "буки"... Только что были здесь - и нету. Вася с друзьями тоже, кажется, недоумевают, куда делись эти неугомонные. У друзей вид виноватый, а у Василия испуганный. Прямо царь Салтан, которому сказали, что его царица родила неведому зверушку. Инна и Рома весь вечер не отходят друг от друга, а Лизу это, кажется, мало волнует. Она только отметила, как хорошо серебристое платье брюнетки гармонирует с темно-серыми джинсами и светло-серой футболкой пав... шатена.
   Джун вдруг хлопнула ее по плечу:
   - Цыпленок, неприлично танцевать с одним человеком, а смотреть на другого.
   Лиза смущенно улыбнулась. Ведь не могла она сказать, что смотреть на кого-то еще для нее было подобно тому, как пользоваться солнечными очками.
   Когда зазвучал вальс, Лизе стало не по себе. Мелодия была такая простая и знакомая, хотя как она называлась, девушка сказать и не могла. Было единственно правильное решение: раз уж дамы приглашают кавалеров, а до ближайшего еще добежать надо, то она будет танцевать с Джун дальше. Лиза бы и сама себе не призналась, что это решение было единственным, от которого что-то приятно замирало в глубине. Поэтому она набралась смелости и быстро, пока не передумала, поинтересовалась, умеет ли Джун вальсировать. Впрочем, и ее умения для одного короткого танца должно было хватить. Лиза даже может попробовать вести.
   - Цыпленок, а тебя не смущает, что это белый танец? - в полумраке глаза кореянки загадочно блеснули, и вопреки своему вопросу она уже шагнула вплотную к пригласившей ее художнице.
   - Ну... я просто хотела, как в фильме "Девчата"...
   Джун комически закатила глаза и провела рукой от груди к ногам, показывая на себя:
   - По-твоему, очень похоже на ту непопулярную у лиц противоположного пола эпизодическую героиню? Ладно уж, ничего можешь не говорить. Давай лучше танцевать, дама.
   С этими словами экстравагантная соседка, полная неожиданностей, грациозно подхватила Лизу, как заправский танцор, и закружила под мелодию на счет "раз-два-три". От удивления Лиза вначале сбилась, но ее удержали сильные руки, а потом все пошло чудесно.
   - Ты просто прекрасно вальсируешь, Джун!
   - Пора бы уже понять: я все делаю просто прекрасно, - поддразнила ее высокая кавалерша. - А на что же ты рассчитывала, приглашая меня? Неужели сама собиралась меня направлять, Цыпленок?
   - Да я и не рассчитывала ничего - просто подумала, что пригласить тебя - самое правильное! - Лиза немного была взволнована. Или не немного. Очень сильно, если сказать по правде. Одна мысль беспокоила девушку, и поэтому она быстро спросила:
   - Ой... Джун, а может, ты сама хотела пригласить кого-то, а я помешала?
   - Цыпленок, давай танцевать. Ты в этом тоже совсем неплоха, - соседка, казалось, была чем-то смущена.
   И большую часть танца они промолчали, ведя безмолвный диалог, содержание которого было тайной не только для окружающих, но и для них самих. Во всяком случае, Лиза чувствовала, что черные глаза ей рассказывают какую-то неожиданно грустную повесть, в которой есть место загадочным изменениям, и красочным пейзажам, и верной любви. Может быть, соседка сейчас вспоминала свою несчастливую привязанность к товарищу по клубу и жалела, что не видит его напротив. А может, что-то еще. Долго сосредоточиваться на размышлениях не получится, если тебя закручивают в вальсе или мгновенно подхватывают, переставляют и тут же опускают на пол, или слегка склоняют над полом, уверенно придерживая правой рукой. Если бы то же самое Лиза не пробегала с братом, когда тот готовился к местным конкурсам танцев, а партнерша его, как назло, заболела, - непросто ей бы пришлось.
   "Но вообще мы с Джун, похоже, начали угадывать движения друг друга - я готова послушно идти за ней, куда бы она не повела. В танце, конечно"
   Мысль мелькнула, и Лиза опять окунулась с головой в ласковый круговорот танца.
  
   Джуну не хотелось привлекать к себе лишнее внимание, а то он бы с радостью пригласил Лизу, плюнув на то, что это белый танец. Какая кому разница? Да вот только странно бы это выглядело: отказав всем парням, красотка-принцесса Ли Джун зовет на танец свою крошку-соседку. Вот девчонка ни о каких условностях не задумалась, о чем сама и призналась. Захотела с ним танцевать - его и пригласила. Точнее, "её".
   Умеет ли он вальсировать? Спросите его дорогую омоним, с которой маленький Джун танцевал в детской под вальсы Чайковского и Штрауса. Или старенького бизнесмена из Парижа, который был поражен темпераментом юной кореянки, всю дорогу лидировавшей в танце. "Мадемуазель, вы прекрасны, но ваш спутник жизни с вами намучается!" - так он попрощался, подписывая выгодный для обеих сторон контракт и подмигивая "мадемуазели".
   Но разве были похожи те туры вальса на этот? Маленькая девушка-птичка в его руках, так доверчиво следующая за каждым его движением. Хотя бы в танце, хотя бы на пять минут Джун мог не притворяться и быть самим собой. Прекрасное чувство. Наверное, это все потому, что вальс с миленькими девчонками он еще не танцевал. Клубные танцы, как он и говорил недавно Цыпленку, - приходилось, но не вальс. Те движения, та музыка, та девушка, которые сейчас взяли его в плен и сделали свободным, были ему вполне по душе.
  
   Когда меряешь пространство тремя шагами, и еще тремя шагами, и еще, и держишь в объятиях симпатичного тебе человека, то кажется, что сейчас весь мир принадлежит только тебе. Нет, вам двоим. Кружится ли это голова, или кружатся стены, или все вокруг вальсирует и трепещет от сдерживаемой радости вместе с вами?
  
   - А кто этот женоподобный парень, который танцует с нашей сестричкой? - поинтересовался Валентин, рассматривая юную пару сквозь очки. - Хорошо двигаются, черти. Не зря я Лизку муштровал.
   - Да ты на ней сам тренировался просто, педагог-самозванец. А это прелестное юное создание украсит любой модный показ, - Иван томно обмахивался ракеткой для пинг-понга. - А одежда? Это же дизайнерские вещи - с первого взгляда видно. Как сидят-то!
   - Ванька, прекращай свои штучки! - зыркнул Валентин на брата. - Какое это прелестное созданье, когда это...
   - Родичи, что за прелестное создание вы обсуждаете, вместо того чтобы идти и знакомиться? - ввалился в зал Константин, непроизвольно поигрывая мускулами. - Вы увидели мою богиню плодородия - деву с поэтичным именем Жизель и прыгучей фамилией Зайцева?
   - Нет, братишка, мы увидели деву со знакомым именем Елизавета и с родной фамилией - угадай какой, - раздраженно ответил Иван, стукнув крепыша ракеткой по вихрастой макушке. - Веди себя тише, а то у меня раскалывается голова. Ты и так ее забил своей Дульсинеей.
   - А эту деву Елизавету сейчас лапает какой-то женоподобный тип, - добавил Валя, попутно рассматривая танцующих девчонок и игнорируя парней. - И как профессионально лапает!
   - А молодец Лизка! - продолжил парень в очках, проводив глазами рассерженную темноволосую девушку в блестящем сером, спешащую на свежий воздух. - Вон сколько красоток стоят по стеночкам, а она хоть такого, как наш Ванечка, стручка фасоли - да отхватила. Вся в меня! Только пусть она его тоже что ли полапает!
   - Что еще за шутки? Я никакой не стручок! И нечего сестре такие идеи внушать! - карающий удар ракеткой настиг и Валентина.
   - Ванятка, твой спортивный шик меня начинает утомлять, - Валя потер ушибленное место и увернулся от второго удара "за Ванятку": старший брат милостиво миновал голову как подставку для дорогих очков в элегантной оправе, и его гнев обрушился на следующую по вероятности цель.
   Константин Аркадьевич Самойлов, двадцати одного года от роду, ошеломленно уставился на вальсирующую пару и наконец возмутился:
   - Вот те раз! А они здесь откуда? И почему вдруг вдвоем?
   - Я что-то не понял... - Ванечка посмотрел на ракетку, а потом на брата. - Зачем так вопить? Ты что не рад видеть сестру? Ты ведь ее навестить так рвался!
   - Я рвался навестить Лизку? - крепыш вскинулся, оскорбленный тем, что о нем такое могли подумать. - Я спешил к своей даме сердца, усладе глаз и радости повара-кондитера! А вы меня отвлекли!
   - Ага-ага, - покивал Валентин, - братишка так спешил повидать свою красотку, что позабыл, как называется база отдыха, куда уехала наша бесценная сестра.
   - А вы что знали, как она называется? - вскинулся Костик.
   - Ну не на твою же богиню плодородия с хорошим аппетитом мы любоваться приехали? - Иван облокотился о стену. - Я бы всех тягот дороги не перенес. Я так измучился, так устал! Двое суток ехать в обществе людей, которые не могут отличить Диора от Живанши!
   - А чего их отличать? Для меня главное, чтобы их тряпки на малышках хорошо сидели, - Валентин продолжал сканировать местность. - И все-таки я не понимаю, почему в таком месте и вдруг танцуют вальс?
   - Не сбивайте меня с мысли! - Константин сжал кулаки. - Ну Женька... кто-то сейчас схлопочет.
   Крепыш направился к сестре и коварному корейскому созданию, которое задумало с ней какой-то трюк. Опыт общения с этой акулой в человеческом облике, достаточно длительный, позволял Константину ожидать почти всего.
   - У нашего брата-каратиста и вдруг какие-то мысли кроме еды и девчонки, которую он откармливает для будущей семейной жизни? - оставшиеся братья Самойловы отправились следом, чтобы разобраться.
   Передвигаться по еле освещенной комнате среди топчущихся под вальс "Березка" пар было непросто. К тому же отмеченные младшим из братьев красотки у стенок увидели незанятых, незнакомых и симпатичных мальчиков и пытались начать с ними танцевать посреди мелодии. Валентин удачно протанцевал с пятью милашками, как он их назвал, закручивая девчонок вокруг оси одну за другой, и медленно продвигался к цели - пятачку в центре зала, где вальсировали Лиза и неизвестный танцор. Ванечке повезло меньше: заприметившая его ранее директриса, услышав из своего кабинета о планах девчонок устроить вальсовую пятиминутку, спустилась посмотреть на неловких студентов и вновь увидела потрясшего ее воображение юношу. Искушение было слишком велико, и под звуки дивного вальса начальница, очень похожая на пионервожатую с солидным стажем, пыталась изобразить с пленным братом Елизаветы нечто среднее между танго и чечеткой. По накалу страстей во всяком случае это было танго - никак не меньше. Константин уже почти добрался до сестры и был зол, чтобы было видно даже со спины - по сведенным лопаткам.
   Наконец, нежная и тревожная мелодия затихла, и раздались одновременно возгласы облегчения пытавшихся танцевать и аплодисменты тех, кто только обозначал притоптывания в такт, наблюдая за Лизой и неизвестным для братьев субъектов.
   Вернее, для одного из братьев субъект был знаком слишком хорошо, причем с разных сторон.
   - Ну, и что это ты тут делаешь? - уставился Костик на парочку.
   - Костя-Тин! - улыбнулась Лиза и бросилась брату на шею. - Как ты-то здесь оказался? Приехал меня навестить? А Валя где? И Ванечка?
   Окружающие начали перешептываться, а "буки", отвечавшие за музыку, не успели сменить диск, и своды столовой отражали следующий вальс с поэтичным названием "Орхидея".
   Лиза продолжила, оживленно, немного задыхаясь после танца и обмахиваясь шелковым нежно-розовым шарфом.
   - Ой, я же вас не познакомила! Это Джун! Джун, это мой брат.
   - Да все мы тут, все, Лиз. Дай я у этой вот особы поинтересуюсь, что эта вот особа тут забыла. Почему эта вот особа не веселится сейчас у себя в Сеуле? - блондин-крепыш взглядом и вопросами сверлил танцевального партнера своей сестры.
   - Цыпленок, твой брат как всегда перескакивает с темы на тему, - темноволосая особа спокойно выдержала взгляд разгневанного братца. - Можешь нас не знакомить, мы прекрасно друг друга знаем. Правда, Хрюша?
   - Так его, парень, - присоединился к беседе Валентин. - Не слышал этого прозвища раньше, но ему подходит. Классно танцуешь, где учился?
   Лиза рассмеялась, и ее примеру последовали окружающие, а младший из братьев по возрасту, но не по жизненному опыту недоуменно огляделся и поправил очки.
   - Что я смешного сказал-то?
   - Валя-Тин! Я так рада вас видеть! Просто тут темно и ты перепутал: Джун - девушка, хоть и выше тебя ростом, - Лиза утешающее погладила брата по руке.
   - Зараза это, а не девушка! - Константин рвался в словесный бой.
   - Ну что ты, Хрюша, - зараза, а не девушка зловеще улыбнулась и обняла Константина Самойлова, что-то зашептав ему на ухо. - Понял меня, товарищ?
   Вокруг раздался одобрительный свист и перешептывания.
   - Ничего себе! - выдохнула Лиза. - Костик - так ты и есть тот самый Хрюша! Джун, и ты молчала! И давно вы знакомы?
   - Слушайте, здесь народ вообще-то танцует, чего вы митинг устроили? Недовольных буду подавлять, - немного грозно, но больше насмешливо начала Жизель, ходившая менять музыку. Теперь звучало что-то быстрое, явно афроамериканское. Толстушка хотела еще что-то сказать, но взвизгнула и кинулась на Константина:
   - Ах ты поросенок!
   - Степашка! - только и успел вымолвить парень.
  
   Воссоединившиеся влюбленные обнимались и щипали друг друга за щечки, наверное проверяя, кто сильнее отощал в разлуке. У парня, конечно, была значительная фора, но и неделя без ужинов для Жизели имела действие.
   Лиза никак не могла прийти в себя от такого интересного открытия: ее брат - это Хрюша, а ее Джун... ее соседка Джун - хорошо знакома с ее братом. Вот так совпадение!
   Хотя если прикинуть: так ли уж много в Татринске отыщется клубов тхэквондо? Когда они переехали, Костя месяца три страдал - не мог пережить расставания с любимым спортом. Оказалось, что напрасно - стоило только поискать как следует - и клуб нашелся и не один. Два, кажется. Но Лизе и в голову не приходило... Какая она все-таки невнимательная - наверняка из слов Жизели можно было понять больше. Ведь показалось же Лизе, что некий Хрюша чем-то напоминает ее братцев Тин-Тин. А Джун? То-то она говорила, что у нее интересные родственники - не только по ее рассказам судила, это уж ясно теперь. Вот ведь скрытные личности! Или это их на занятиях приучают держать язык за зубами, чтобы в схватке не прикусить случайно?
   - Или разговариваем или танцуем! - деловито сказала Джун. - В любой последовательности!
   - А что это ты раскомандовался, валась, - поправился недоверчиво Валентин. Он, подумала Лиза, должно быть обескуражен. Такой знаток женщин, как ее братец - и принял красавицу-кореянку за парня! Бедный-бедный Валя - посмотрит теперь на Джун поближе и захочет поухаживать. А как после такого неудачного начала подступиться? И вообще Лизу мысль о том, что ее влюбчивый брат положит глаз на ее волнующую соседку, беспокоила.
   - Уж не знаю, какого ты пола, дружочек, - Ванечка вырвался, наконец, от пленившей его директрисы, которая скрылась при первых же звуках R&B. - Но двигаешься ты классно. Не хочешь поучаствовать в показе осенней коллекции нашего модного дома?
   - Нет, ну с какой стати девчонка так хорошо умеет танцевать за мужчину? - ворчал Валя. - Там же вести надо, поддержки опять же, какие-никакие. Ее, Лизку, еще поднять надо.
   Очарованные хрипами и подвываниями в быстром ритме участники дискотеки перестали обращать внимание на воссоединившееся семейство Самойловых и влюбленных Хрюшу со Степашкой.
   - Цыпленок, я уже говорил...ла, что твои родственники интересные? Вблизи они еще занятнее, - по-прежнему невозмутимо заметила Джун. - Как твой, раз уж так вышло, кавалер, позволь-ка провести тебя к местам для отдыха и дружеских бесед.
   - Куда это вы с Лизой собрались? В какое-то темное местечко? Нельзя! - Костя оторвался от своей девушки.
   - Да ты что, Хрюша! С кем-кем, а с Джуней ты Лизочка можешь отпустить в любое место. Она твою крошку-сестричку в обиду не даст. Тем более...
   - Тем более, что всем нам надо поговорить, и мы идем не вдвоем, а вшестером, не так ли, Иван? - Джун перебила Толстушку на полуслове. - Мне ведь еще надо ответ дать на предложение.
   Когда все уселись в кружок, Лиза потребовала от братского трио объяснений.
   - Я вас, конечно, рада видеть, но почему вы бросили Петю?
   Иван, как самый возрастной из путешественников, начал рассказ. К тому же, ему не терпелось пожаловаться сестренке на грубые нравы своих младших, а ее старших родственников.
   Оказалось, что за полтора дня братья так надоели старшенькому, что он с головой ушел в работу и велел им убираться с глаз долой. Ванечка постоянно жаловался на сырость и жуткий сон, который ему привиделся. Братья Тин-Тин перессорили друг с другом девиц-соседок Петра Аркадьевича по лестничной площадке, Константин перевел всю муку и яйца в доме, готовя бесконечные блинчики и пончики, на которые жена Пети, дама-ювелир Ирэна Варгос-Самойлова смотрела со страдальческой миной. Дама была в глубокой диете и воспринимала как личное оскорбление кулинарный зуд одного деверя и беззаботный аппетит остальных членов семьи. А погодки Сеня и Соня наоборот слишком оживились с появлением трех дядей, которые, конечно, должны были их баловать и развлекать, даже и в два часа ночи. И тут как раз кстати для всех выяснилось, что старший из присутствующих Самойловых выиграл какой-то очень престижный конкурс на строительство новой художественной галереи, поэтому братским пинком выпроводил младших, велев передавать Лизавете приветы. Сеню и Соню, которые пронюхали, что полюбившиеся им дяди едут к милой тете Лизе, так хорошо с ними игравшей прошлым летом и даже нарисовавшей для них раскраски по любимым мультфильмам, поочередно пришлось вытаскивать из фургончика, где проныры-малыши думали притаиться до поры до времени.
   - И совсем все было не так, - возразил Костик, не отпуская пухлую ручку своей девушки. - Я просто горевал и чах по моей поэтичной Жизели и, не вынеся страданий, бежал из мрачного города трех революций, чтобы не устроить там четвертую от тоски, а эти двое за мной увязались.
   - Будем считать, так совпало, - подвел итог Валя и ослепительно улыбнулся подошедшим "букам". - Девушки, с вашим появлением этот уголок будто осветился тысячей солнц.
   За миниэлектростанцией на почтительном расстоянии наблюдали Василий и трое его друзей. Они, оказывается, проспорили девчонкам и теперь должны были весь вечер быть паиньками - бегать по поручениям, танцевать, когда только "букам" вздумается.
   - И на что спорили? - полюбопытствовал Валя, когда все перезнакомились.
   - На то, что в зале есть хотя бы одна пара людей, действительно умеющих вальсировать, - хитро прищурилась Даша.
   - Дорогие любительницы азартных игр, допустим, вы знали, что я существо одаренное от природы, - усмехнулась Джун. - Но можно ли предполагать, что отыщется кто-то еще?
   - Вот уж о тебе, Джуня, мы думали в последнюю очередь, - смеясь, махнула рукой, еще не присвоенной Хрюшей-Костиком, Толстушка.
   - Получила, звезда корейская? - довольно ухмыльнулся Костя и исправил упущение, пожимая уже две дорогих его сердцу ручки.
   Джун насупилась, а Лиза привычно отметила, что такая обиженная она все равно хороша. Девушка уже почти не удивлялась, что ее соседка нравится ей в любом виде. Но как же ей, должно быть, тяжело наблюдать за этой парочкой голубков. Или поросяток.
   - Вот-вот, - согласно кивнула Вика, посматривая на Валю. Она как-то обмолвилась, что ей очень нравятся парни в очках, и Лиза предположила про себя, что ее братец именно из тех парней в очках, которые Вике могут понравиться особенно сильно. - Никто ведь не подозревал, что наша Лиза окажется такой убедительной.
   - И вообще, разве спорить надо только, если уверен в результате? Мы, кстати, о твоих талантах даже и не подозревали, коварная азиатская балерина, - Даша выжидающе посмотрела на Джун, которая с тревогой наблюдала за воссоединившимися влюбленными.
   - Что возвращает меня к моему вопросу: ты где, дорогая заморская гостья, так выучилась вальсировать, да еще и вести? - Валентин прищурился.
   Что-то похожее на угрозу или подозрение почудилось Лизе в голосе самого легкомысленного из братьев, хотя ей искренне было непонятно, чем недоволен Тин-Тин младший.
   Но Джун перестала гипнотизировать взглядом Хрю... то есть Костика - прилипчивое все же прозвище! - и спокойно объяснила, что на родине посещала долгое время престижный закрытый танцкласс, которым руководила мировая звезда балета, мальчиков там было очень мало, и она, как самая рослая, все время танцевала за кавалера. Валентин похмыкал, повзирал на рассказчицу сквозь очки, но, кажется, успокоился и решил, что пора и делом заняться.
   - Не удостоит ли меня танцем прекрасная особа в синем? - обратился Валя с полупоклоном к предводительнице спорщиц.
   - Удостоит, - ответила Даша, и парочка удалилась. За ними, немного посмеявшись над нетерпеливым влюбленным Хрюшей, вернулись к танцам и остальные, которых уже заждались Вася со товарищи.
   "Надо будет девчонок предупредить, какой мой братик ветреный, - подумала Лиза, - или у Джун спросить, не судьба ли кто из них?"
  
   Ванечка позевал-позевал, поглядел на Лизу и заметил, что уж как она танцевала, судить не может, но выглядит она сегодня почти достойно звания его сестры. Проглотив последние слова своего братского комплимента, старший на данный момент братик поднялся и, нежно хлопнув ракеткой по плечу Кости, о чем-то шепчущегося со своей Степашкой, удалился.
   - И в кого этот тепличный цветочек? - ругнулся Костик. - Даже Лизка не такая капризуля. А с тобой, корейское чудо, мы еще завтра поговорим. Пойдем и мы, моя булочка с кремом, потанцуем. В дороге я так устал, но один взгляд на тебя - и я полон энергии!
   - Вот уж нет! - почти хором воскликнули Лиза и Жизель и переглянулись.
   - Ты почему меня со своей девушкой не познакомил?
   - А меня со своей сестрой?
   Эти два вопроса прозвучали быстро один за другим.
   - Это как раз объяснить проще простого, Степашка, - расплылся в довольной улыбке скрытный брат. - Я не хотел, чтобы хотя бы минута твоего времени, проведенного со мной, была занята разговорами с кем-то еще.
   - Перевожу с хрюшиного на человеческий: "у меня слишком красивые братья, и не хотелось бы, чтобы моя дорогая кого-то из них нашла более привлекательным, чем я; у меня слишком милая сестра, разговаривать с которой интереснее, чем со мной", - усмехнулась Джун. Неужели кореянке сразу понравился еще кто-то из ее братьев? А то, что Лизу можно назвать слишком милой - ей было приятно.
   Костя же на подтрунивание кореянки неожиданно рассердился и вскочил:
   - Ну уж нет, мой друг, не буду я откладывать наш разговор. Пойдем-ка на улицу, рыльце косоглазое!
   - Не поминайте лихом! - раскланялась элегантно Джун и уточнила. - Не меня, а воинственного Константина Аркадьевича. Он меня сейчас убивать будет - как обычно.
   Странная парочка вышла, а Лиза обеспокоено уставилась на Жизель, которая продолжала улыбаться.
   - Слушай, а что это такое сейчас было? Куда они собрались?
   Спрашивать, не ревнует ли Толстушка к очаровательной Джун, Лиза постеснялась: а вдруг это больная мозоль, и Жизель только пытается держать себя в руках.
   - Как и сказала Джуня, это обычно дело. Не волнуйся, Лизок, твой брат совсем чуть-чуть будет помят - они как никак с Джуней давние друзья. Только Хрюша всё смириться не может, что в клубе он второй после девчонки.
  
   По словам Жизели, Джун познакомила ее с Хрюшей, то есть с Костей, еще и потому, что хотела, чтобы парень уже успокоился и направил свою энергию в мирное русло. Кому же понравится вынужденная необходимость ронять друга с регулярностью на паркет? "Друга или любимого человека?" - задумалась Лиза, но о своих подозрениях умолчала. Всегда можно спросить Джун, а уж Толстушке знать о безответной любви кореянки к ее парню и Лизиному брату ни к чему. А лучше и соседку не тревожить - ведь похоже на то, что рана еще не затянулась и бедной будет слишком больно.
   Все-таки Лиза была рада, что ее брат встречается с уютной и веселой Жизелью - они действительно казались половинками целого, а Джун - это просто ее очаровательная соседка, а не чья-нибудь девушка.
  
   Удивительное дело - дружба. Иногда достаточно резинки, вовремя протянутой на ответственной контрольной. Или вам просто по пути - из школы домой, из пункта А в пункт Б. Или вас вместе наказали и оставили после уроков. Или вы гонялись за одним и тем же парнем, притворялись, что обе к нему равнодушны, бывали в одних и тех же местах, где он бывает, - и так примелькались друг к другу, что когда прошла любовь к парню, дружба-то ваша осталась. Как показывают многолетние исследования обывателя, пожелавшего остаться анонимным, дружба может начаться и с хорошей драки.
  
   Иногда, начавшись с драки, дружба в дальнейшем в драках и растет и крепнет.
   - Ну... и что ты тут делаешь?
   - Отдыхаю, как все порядочные студенты.
   - Почему здесь? У тебя виды на мою пампушку?!
   - Логичный вывод! Главное, своевременный какой. Зачем бы мне вас знакомить друг с другом?
   - Ну ты гад, Женька!
   - А ты, Хрюша, просто Хрюша.
   -
   -Ладно, ты скрывал свою ненаглядную от братьев,
   -
   - а с сестрой-то почему не познакомил?
   -
   - Или моя подружка-толстушка нуждается в защите опекуна? Ты с ней не играй!
   - Какая она твоя! Степашке такие не нравятся, как ты!
   - Это какие же?
   - Тщедушные! Изнеженные! Изворотливые!
   - Тще... - Джун закашлялся от смеха.
   Двое соперников молотили друг друга руками и ногами строго по правилам борьбы, которой каждый посвятил немало времени своей жизни, и время от времени обменивались короткими и не очень фразами. Последний удар брата Цыпленка Джун пропустил, удивляясь тому, что кто-то может считать его тщедушным, но быстро восстановил равновесие. Загнанный быстрым и чуть более ловким противником, Хрюша в полутьме казался разозленным призраком. Его светлые волосы, совсем не такие нежные и пушистые, как у сестры, казались сумрачно-серыми.
   - Гад ты, Женька. А с Лизкой ты как познакомился?
   - Очень просто. "Привет, я Лиза, ты Джун! Давай дружить!" - темноволосый юноша мечтательно улыбнулся, а может, это просто свет луны скользнул по идеальной коже красивого почти по-девичьи лица.
   - Ну это она может.... - Костя жестом попросил перерыва и прислонился к турнику, утирая пот. - Нет, постой, обычно все наоборот - и въедливые девицы втираются в доверие к нашей бестолковой сестрице, а мы смотрим со стороны и переживаем: девчонку не побьешь и Лизе всего не расскажешь - а то расстроится.
   - Ну я-то не въедливая девица! Но сестра твоя точно слишком доверчивая.
   - Что? Что ты с ней уже сделал? - передохнувший блондин вновь кинулся в бой.
   - Сделала! Твоя сестра меня все время поправляет, - отвечая на выпад, заметил Джун.
   Еще минута-другая прошла во взаимных ударах. Видно было, что Костя устал, но держится изо всех сил, а Джун, учитывая, что его друг только недавно приехал, тоже держался изо всех сил, чтобы не сразу побить соперника, находящегося в неравном положении. Наконец, закономерный результат был достигнут: оба свалились в изнеможении. Правда, один чуть раньше - и в настоящем, а другой - секундой позже и в наигранном.
   - Еще немного - и я тебя сделаю! - довольно пропыхтел Хрюша.
   - Мечтай-мечтай!
   - Так Лизка не знает, что ты - это ты?
   - Ну... я бы так не сказал, - хитрющая улыбка сузила глаза Джуна. - То, что я совершенство и идеал, это ей известно, а все остальное - детали. Важные, конечно, но пока ими можно пренебречь.
   - Только попробуй не пренебречь этими своими деталями в обществе моей сестры! - Костя сел и стукнул кулаком о землю. - Что ты с нею вытворял только что?
   - А-а... это ты о вальсе? - лениво поинтересовался Джун, не давая себе труда приподняться.
   - Нет, о гребле на байдарках и каноэ! Конечно, о вальсе. Если ты девица, то какого танцуешь с Лизой и так себя ведешь?
   - Хрюша, я потрясен - ты знаешь такие слова! Считай, что я отдался на милость судьбы.
   Непонимающие глаза блондина заставили юношу уточнить:
   - Да не в том смысле! Это был белый танец, и твоя сестра пригласила меня сама.
   - То есть она знает, кто ты. А что ты тогда мне заливал? Вставай - будем дальше драться.
   - Поспешные выводы - твое больное место. С тем же успехом и я мог бы пригласить ее - я ведь тоже вроде бы дама. Но тогда вести пришлось бы Цыпленку...
   Джун представил на секундочку, как бы это было: крошка-соседка берущая власть в свои руки, - неожиданно ему идея понравилась. Было в этом что-то забавное: как Лиза могла бы попытаться заставить его шагать на раз-два-три туда, куда ей угодно.
   - Да что ты сияешь, как медный таз?! Что еще за Цыпленок? Это ты Лизку Цыпленком обзываешь?
   - Почему бы и нет? Ей подходит: маленькая, безобидная, беззащитная, светленькая, пушистая, - с каждым произнесенным вслух определением Джуну все ярче и ярче представлялась Цыпленок в удивительном, свежем, как весенние цветы, платье. В танце его шарф, разумеется, размотался, но он не кто-нибудь там и нескромных взглядов себе не позволял - только заинтересованные и одобряющие.
   - Вставай, гад, я буду тебя бить!
   - Только после тебя, мой гневливый друг, - все также ленясь подниматься, ответствовал победитель предыдущей схватки.
   Так как вставать Константин Аркадьевич, поклонник трепетной девы Жизель, пока не желал, разговор продолжался.
   - Так она точно не знает, и ты ничего не пытаешься с ней сделать?
   - И как ты мог обо мне так плохо подумать? Я, человек чести, внук офицера и бизнесмена, интеллигент и гений...
   - Вот это все меня и пугает, Жень. Ты не заигрался? - Серые глаза, по цвету такие же как у Цыпленка, серьезно смотрели в черные. - Непросто тебе, конечно. Но поднимайся не за счет других людей, лады? Я и так знаю, какой ты на самом деле, - необязательно так настаивать на своем совершенстве. Можешь ведь когда-нибудь сказать правду, а тебе возьмут да и не поверят.
   - Вот за что я тебя люблю, Хрюша, так это за каплю пафоса в цистерне с гротеском, - улыбнулся Джун и вскочил. - Холодно уже, мой горячий друг.
   - И меня же Степашка ждет! А я тут с тобой время теряю! - почти также быстро и ловко, как и он сам, поднялся его друг и добавил, удаляясь. - Но вообще сегодня ты серьезно рисковал, понимаешь или нет?
   - За покой Цыпленка не волнуйся, уж кому тут и надо переживать, так... - прошептал Джун, провожая взглядом брата своей очаровательной соседки, художницы, девушки, с которой так приятно было танцевать - любые танцы, с которой обычные вещи вроде уборки комнаты или обеда были маленькими приключениями ("Спрячь от Цыпленка нехороший комикс", "Поймай Лизу на скользком полу", "Отвлеки Цыпленка от парочки целующихся пернатых"), с которой ему так хотелось быть хоть иногда мужчиной.
   "Да что со мной такое? Это же просто вальс", - юноша растрепал волосы на затылке и, спрятав руки в карманы, зашагал к дому, не заботясь о том, чтобы идеально ставить стопы, и все равно передвигаясь очень изящно и заученно.
   "Осталось потерпеть совсем немного. Неужели я не выдержу каких-то двух сантиметров, пробежав всю дистанцию и не сбив дыхания?"
  
  
   Глава 19
  
   - Везет же этой Самойловой! - перешептывались этой теплой ночью с субботы на воскресенье некоторые студентки. - Трое таких классных парней живут все время рядом.
   - Да уж, - вздыхали в ответ. - один стройный, высокий и стильный, другой мужественный и сильный, а третий... о... третий - как посмотрит - так на все согласишься.
   При этом девицам как-то в голову не приходило, что любой классный парень в качестве брата может быть несносным созданием с замашками диктатора, пятилетнего ребенка и бормашины одновременно. Конечно, Лиза обожала своих старших братьев, но быть всем троим мамкой, нянькой и пособием для разучивания приемов, шагов или снятия мерок иногда, наверное, было утомительно.
  
   Жизель припозднилась, заболтавшись со своим ненаглядным и пыталась было пробираться к кровати впотьмах, но тут со всех сторон раздались завывания, а потом девчонки включили свет и заявили, что Толстушка может не беспокоиться: ее соседки по комнате все равно еще нет, а они не спят, ибо переживают, как бы их подруга не съела Хрюшу в порыве страсти. Припозднившаяся возлюбленная крепкого сероглазого блондина отшутилась, заявив, что это ей пришлось спасать драгоценного от дружеских пинков Джуни. Точнее, она собиралась спасать, но опоздала: Хрюшу в очередной раз повергли, на что он и сетовал без зазрения совести.
   - Ох и скрытная эта Джуня, - жаловалась Жизель-Степашка-Толстушка своим соратницам, облачаясь в одежды для сна. - Небось, сразу вычислила, что Лизок - сестра моего поросеночка!
   - Я иногда всерьез думаю, что она мысли читать может, - задумалась Вика.
   - А я иногда думаю, что Джонни - существо с Красной планеты. "Инопланетный гость..." - загнусавила Даша песенку своего кумира детских лет.
   - А вот интересно, кто из них кого пригласил? - Аллочка откопала очередной пакетик с орешками.
   - Тайна сия велика есть... - пробормотала Вика и грустно улыбнулась. - А Дашка наша сегодня популярна. И поклонника Джун на танец спровоцировала, и от брата Лизы приглашение получила.
   - А толку-то? Никто из них мне не мог объяснить, как собрать автомат из подручных средств!
   - Спросила бы у их старшего - вот уж точно мастер на все руки, - хмыкнула Аллочка, которой на сегодняшнем вечере было немного одиноко.
   - Это Ванятка-то? - Жизель развеселилась. - Хрюша мне сегодня под давлением обстоятельств устроил заочное знакомство с семьей - на каждого досье изложил. Ванятка-то и собрать и разобрать сможет, но из любых деталей у него получится швейная машина.
   - Тогда он будет шить нам революционные камуфляжные костюмы! - постановила Даша, воинственно завернувшись в простыню. - С товарищем Тутой Карлсон мы договоримся!
   - И все-таки странно это... - несмотря на задумчивость, Вика продолжала радовать подруг самостоятельными суждениями.
   Когда ее стали расспрашивать, девушка уточнила, что странной ей кажется Джун. "Это не новость - она всегда странная" - хором ответили ей. "Но сегодня она была очень странная", - настаивала Вика. "Не страннее обычного, - возразила Даша. - А вот что с тобой - это настоящая загадка". Пробормотав, что с ней-то как раз ничего, шатенка ушла наверх.
   После ее ухода появилась и Инна. Буркнув всем что-то вроде пожелания доброй ночи, девушка быстро разделась и еще быстрее улеглась, завернувшись с головой в покрывало. Она даже не позаботилась о том, чтобы смыть немного размазавшийся макияж.
   - Дела... - переглянулись Даша и Аллочка. - Агент Степашка, держите нас в курсе. Если что - вышлем подкрепление.
   Отважные агенты в пижамах бесшумно поднялись по лестнице. Немного повозившись, засыпала и Жизель. Она предвкушала завтрашнюю встречу с ненаглядным поросенком и была тронута, хоть и пыталась это скрыть, тем, что ее парень ради ее прекрасных глаз проделал такой путь.
   - Эй, ты спишь? - неожиданно прошелестела соседка. - Эй, ответишь мне или нет?
   - Теперь точно не сплю. А ведь мне снились оба - такие большие и вкусные... - голос девушки был мечтательным и сердитым.
   - Кто? - полувыдохнула Инна.
   - Торт и Хрюша, который его испек. Что у тебя случилось-то, Иннуль? Чего ты сначала спишь, потом меня будишь?
   - Вот скажи мне, почему эта ваша Джун такая змея? - с упоением прорыдала брюнетка, почувствовав, что у нее будет слушательница.
  
   Дело все было в том, что Инна сегодня впервые поссорилась со своим Ромочкой. Из-за глупости. Из-за глупости этой Лизы Самойловой, дорогой подруженьки. И ведь все было хорошо. Рома только на Инну и смотрел, улыбаясь, и в его больших глазах отражались блики от ее платья. Было очень весело танцевать и невзначай соблазнительно улыбаться или поводить по-особому плечом. А потом начался вальс. Глупая такая затея - точно в характере ее соседок. Для порядку Инна, конечно, пригласила своего кавалера, и они в такт музыке покачивались почти на месте. А потом девушка заметила, что Рома постоянно разворачивается так, чтобы видеть происходящее в центре зала.
   - Что там? - игриво спросила она. - Неужели что-то более интересное, чем танец со мной?
   - Да... то есть... нет, конечно, - Рома нахмурился. - Сама вот посмотри, что там.
   И она посмотрела. И как еще посмотрела. Два неясных силуэта кружатся, как в кино, искусно и волшебно. Как очаровательна пара, где дама - ее скромная подружка, а кавалер - корейская змея. Хороши, ничего не скажешь. Когда азиатка мимолетно подхватила Лизу и легко переставила в такт музыке через пол-оборота, Инна поймала себя на нелепой мысли: ей тоже хотелось бы так танцевать. С Ромой, разумеется, а не с этой раскрашенной особой. А ее спутник в то же время сжал руки в кулаки:
   - Самойлова слишком уж доверяет этой особе. Поговорила бы ты с ней - все-таки твоя подруга.
   - А почему ты так о ней заботишься-то? И что тут такого? Две непопулярные девчонки танцуют друг с другом, - Инну понесло, и она это чувствовала, но остановиться не могла. Что она могла - так это не кричать, а шипеть.
   - Инн, я все-таки еще и староста - и я за вас отвечаю. Лиза просто в некоторых делах плохо соображает, - терпеливо, к стыду девушки, отреагировал на ее всплеск эмоций Роман.
   - Ты, конечно, прав, - немного покривила душой девушка. Прав ее молодой человек был лишь в оценке способностей Лизы, но зачем ему ее опекать? - Но что ей тут угрожает? Танцует с соседкой и все!
   - Ты что не видишь - как они это делают? - дернул нервно уголком рта парень. - Она же ее соблазняет!
   - Лиза? Соблазняет Джун? - Инна расхохоталась. - Ром, ну ты даешь! Зачем ей это делать? Лиза и так может ее рисовать сколько душе угодно - все-таки в одной комнате живут.
   - Дура ты! - зло шепнул вежливый и обходительный герой ее романа. Инна задохнулась от неожиданности. Как это вообще возможно - так ее назвать?!
   Не говоря ни слова и не желая ничего слышать, девушка развернулась и пошла прочь. Она, значит, дура. А он кто? Рохля, который не мог решиться целый год признаться ей в любви! Наверное, от большого ума. Будь на его месте сейчас кто-то другой - Инна бы не подумала о том, что народ вокруг, и надавала бы по самодовольной физиономии. О Лизе он печется, а ее, свою девушку, обзывает при всех. Хорошо еще, что все увлечены представлением, которое устроили эти две девицы. Змея корейская - так и норовит к себе внимание привлечь! Вот как он мог из-за них обозвать свою девушку?
   Очутившись на улице, среди чернеющих в сиреневатом небе острых крыш, как будто в пасти огромного ископаемого зверя, Инна поняла, что плачет.
   - Инна, ну что ты, что? - провинившийся поспешил за ней и сейчас пытался выпросить прощения, обнимая насупившуюся девушку. - Я не прав, конечно. Но ты такой дурацкий вывод сделала - вот я и разозлился.
   - Ты считаешь, что это нормально - вот так себя вести? - Инна всхлипывала и радовалась, что расчет ее не подвел: как и всегда, обидевший ее мигом примчался утешать и брать свои слова обратно. А еще секунду спустя девушка вспомнила: с этим конкретным парнем никакого расчета не было.
   Некоторое время пара наслаждалась зыбким перемирием, а может и примирением. Но потом любопытство Инны сыграло с ней злую шутку. Она решила, сменив гнев на милость, все-таки выяснить, что имел в виду Рома и кто там кого соблазнял. Ответ ей не понравился.
   - Да глупости это все, Ром. Зачем это такой популярной девчонке, как Джун, у которой столько поклонников? Просто она воображала и делает все, чтобы привлечь к себе еще больше внимания.
   - Не уверен. Разве ты ее много видишь днем или на пляже? Только за едой и появляется. Скорее уж она затворница, чем любительница привлекать внимание. А скрывается тот, кому есть что скрывать.
   - А с другой стороны... может, оно и к лучшему? Может, это у Лизки такая вот судьба? - усмехнулась Инна.
   - Ну какая это может быть судьба? Твоя подруга нормальная девчонка - нор-маль-ная. А с ней рядом постоянно это нечто торчит. Это существо ведь может и силой ее заставить, знаешь ли, если не уговорит.
   - Ром, какие ты гадости говоришь! Перестань. Что ты зациклился на них - пусть сами выясняют свои отношения! - опять разозлилась Инна. Всей этой глупости она не поверила. - Может, корейцы так просто дружбу понимают, а тебе уже что-то еще показалось. И вообще - беспокоишься в моем обществе о другой девчонке! Что я чувствовать должна, по-твоему?
   - Да ты знаешь, какая эта кореянка сильная? Ходячая угроза!
   - Так... - Инна просто чувствовала, как в ее глазах разгорается пламя гнева. - А как тебе, мой разлюбезный, удалось это испытать?
   - Инна, я... - парень растерялся, а значит, ему точно было что скрывать. - Это не то, что ты подумала.
   - А что я подумала? Что ты с ней силой мерялся? Или что она тебя изнасиловала? Или не изнасиловала, а тебе, наоборот, понравилось, и теперь ты ее ревнуешь к моей подруге? Это довольно забавно: тебя сделала та, от кого ты сам бегал изо всех сил. Ха-ха-ха! Или, может, ты жалеешь, что выбрал меня, а не Лизу?
  
   Истерика была неподдельная. Роман почувствовал неладное и перестал спорить и выяснять отношения. Он надежно обнял свою девушку и решил, что свои подозрения будет высказывать как-нибудь потом. Как-нибудь потом, может, он и решится рассказать любимой, откуда знает, насколько сильна Ли Джун. Странно, конечно, что такая ласковая с ним Инна не сильно беспокоилась о подруге. Но, может, он действительно перегибает палку? Вот любимая и решила, что он что-то к этой смешной малышке чувствует. Молодой человек проводил затихшую Инну до порога.
  
   Инна, конечно, обо всем, что случилось, рассказывать Жизель не стала, а просто спросила, почему кореянка так самоуверенно себя ведет. "Характер такой! - вздохнула толстушка. - Но ты за Лизочка не беспокойся. Вот как разволновалась - аж плачешь! Джуня никого зря не обижает, тем более малышей". И эта туда же! Все носятся с Лизкой, и Инне это не нравилось. Ведь Рома смотрел на пару танцующих, а Лиза в этот вечер была чудо как хороша. Не признать этого мог бы только слепой дурак. И кто знает, захотел бы парень опекать менее красивую, обычную Лизу от странных притязаний иностранки, которые навоображал.
   - Ладно, соседушка, давай спать, а то завтра вставать рано, - пробурчала в подушку Жизель и засопела.
  
   Конечно, когда он вернулся, Цыпленок уже спала.
   После разговора с другом Джун немного прогулялся по пляжу. Завтра, когда Костя еще кое о чем узнает, шуму будет гораздо больше, но при свете дня с этим как-то можно справиться. А сегодня - все устали, все возбуждены встречами, знакомствами, открытиями. И лишний скандал никому не нужен. При некоторой удаче объяснение можно и на послезавтра отложить: завтра ведь почти все укатят в неизвестном направлении. Да нет, конечно, он выяснил, куда они собираются, и подсчитал, что в поездке они проведут весь день. Усталые приедут, сонные, хорошенькие...
   Зажмурившись, чтобы прогнать представавшие перед глазами образы, юноша подумал, что, умей его друг читать мысли, его и превосходство в боевых искусствах не спасло бы.
   Услышав впервые фамилию своей крошки-соседки, Джун насторожился, присмотревшись еще внимательнее к ее чертам, уловил сходство, а когда постепенно узнал подробности о ее шести защитниках, которыми девушка не задумываясь поделилась с мало знакомой особой, которой почему-то сразу стала доверять, - то уже никаких сомнений не оставалось: Цыпленок - сестра его друга.
  
   Женя Ли, окончив школу и поступив в вуз, превратилась в Ли Джун, иностранную студентку. А значит, старый клуб тхэквондо посещать уже не могла. К счастью, город был не настолько мал, чтобы не нашлось в нем второго клуба, и однажды сентябрьским ясным вечером Джун пошел записываться в отыскавшуюся секцию.
   Встретили студентку по обмену, пожелавшую тренировать свои навыки, с некоторым недоверием: хоть и с родины их любимой борьбы прибыла красавица Ли Джун, но что с девчонки взять. Джун вел себя смело и сразу предложил проверить его способности, не обращая внимание на то, какой у него там дан. Его заверили, что обращать внимание не будут не только на титулы, но и на то, что Ли Джун - особа женского пола. "Об этом вообще забудьте", - хмыкнул юноша и, хотя и не без труда, победил одного за другим пятерых лучших учеников. И только один из них не оправдывал свое поражение тем, что поддавался даме, хотя Джун и чувствовал, что не поддавался никто. Этим честным парнем и был Константин Самойлов, сам на тот момент занимавшийся в этом клубе только год.
   - А ты почему не поддавался, невежа? - поинтересовался Джун, посмеиваясь.
   - Ну ты для чего-то драться пришла учиться с парнями? Думаю, для того, чтобы и в жизни уметь с нами справиться. Вот я и не стал силы беречь. А теперь думаю: зря. Самому бы больше сил осталось, а ты и так молодец.
   - Да и ты ничего - посильнее этих "поддающихся" будешь, - похвалил победитель.
   После первого знакомства получилось так, что в спарринг ставили всегда этих двоих. Джун заслуженно стал считаться лучшим, а остальные четверо из тех, кто с ним дрался в первый день, от такой пары усердно отказывались. И вероятно, совсем не из рыцарских чувств.
   Неглупый и не считающий нужным хитрить блондин был Джуну очень симпатичен. От такого друга он бы не отказался. Так, Константин пытался помочь новой знакомой отвадить навязчивые ухаживания некоторых личностей, но Джун успокоил партнера: юноша как раз разглядел для своих непрошенных кавалеров тех самых девушек, которые им подойдут куда лучше, чем гетеросексуальный и мужественный он. Повар-кондитер по профессии пытался немного откормить свою знакомую, утверждая, что у нормальной девчонки должны быть плавные очертания. Джун еле отбивался. Он и сам был бы рад чуть-чуть быть помощнее, но тогда прощай вся конспирация. Еще блондин порывался устроить для кореянки экскурсию по городу, хотя и признался, что сам тут только год с небольшим живет. "Но сама посуди: иногда приезжие больше интересных мест могут узнать, чем те, кто прожил в одном и том же месте всю жизнь". Джун соглашался: он тоже, приехав в Татринск, за долгие часы исходил этот холмистый город вдоль и поперек. Ему нравились две речки-подружки пересекающиеся то здесь то там, прихотливо кружащие улочки в старом городе и широкие проспекты в новом. Конечно, эти пейзажи были не великолепны, но разнообразны и интересны, а потом - даже стали близкими сердцу, после одиннадцати лет-то. Конечно, о своем прошлом он приятелю не рассказывал. Что Костя для него именно хороший приятель - Джун понял, как понял и то, что, к счастью, этого клубного борца совершенно не привлекает как девушка.
   Константин настолько игнорировал факт "девичества" Джуна, что это стало одной из причин, по которой он в конце концов и обнаружил правду.
   Проблему переодевания после занятий Джун решил сразу и радикально: он заявил, что готов ждать, пока остальные уйдут, и переодеваться последним, но если кто сунется к нему (к "ней", разумеется) - будет бит. Так как народ видел, на что высокая, хотя и изящная кореянка способна, желающих подглядывать не появилось. А потом, вероятно, тогда еще некоторые надеялись, что немного ухаживаний - и строптивая азиатка сама все покажет счастливому обладателю ее сердца. Константина уж заподозрить в нечестных намерениях никак было нельзя.
   Но как-то под Новый год, наполовину переодевшись - он тогда успел натянуть джинсы, - Джун заметил, что шкафчик приятеля раскрыт и там лежит какая-то красочная книга подарочного формата. Любопытство и хорошо натопленное помещение, не торопившее поскорее натянуть свитер, юношу и подвели. Он пролистал книгу. Это оказалось великолепно иллюстрированное издание "Снегурочки" Островского - с картинками почти через страницу, с узорными полями.
   Эту пьесу как-то ставили в тюзе, но роли для него там не было. "Посуди сама, Женя, актриса ты хорошая, могла бы хоть кого сыграть - хоть Снегурочку, хоть Купаву, хоть Весну. Но очень уж внешность у тебя колоритная... ты не обижайся только, но они ж все как никак славяне были", - их немолодому уже руководителю, хорошо знакомому с бабушкой Аней, заядлой театралкой, было самому неловко сообщать юному дарованию, что в этой пьесе сыграть не получится. "Да не волнуйтесь вы так, - успокаивал Джун вспотевшего от переживаний режиссера. - Я могу и суфлером побыть или гостя Мизгиря сыграть. Имя-то у него непонятное, может, иностранец какой, если гость" Было это классе в девятом, и тогда еще Джун не знал, что гость - это и не гость совсем, а просто бизнесмен, занимающийся торговлей, купец то есть. Режиссер с сожалением объяснил своей любимице, кто такой Мизгирь, и Джун с той поры решил, что будет тщательно перепроверять любые непонятные сведения, чтобы не сесть еще когда-нибудь в лужу.
   Но сама "Снегурочка" юноше не разонравилась, и сейчас ему было очень интересно рассматривать волшебные иллюстрации: нежную и хрупкую героиню, яркую красавицу Купаву, беззаботного и веселого Леля, дикого и страстного Мизгиря, девичьи хороводы, грозного Мороза и простоватого царя Берендея. С удовольствием отметил Джун и качество переплета, и умело подобранный шрифт, а потом зачитался...
   - Вот голова у меня дырявая, - раздался голос Константина. - Джун, ты прости, что врываюсь, но забыл подарок-то! Так... А ты, собственно, кто такой и что...
   Джун повернулся и решил, что будь что будет: доверится этому неплохому парню. Не мог же он за полгода прийти к неверным выводам о его характере!
   - Вот это номер! - блондин в полурасстегнутой меховой куртке, в шапке-ушанке набекрень замер с открытым ртом.
   - Да я это, я, - откладывая книгу и натягивая свитер, заверил юноша.
   - Вот это номер! - повторил Костя и расхохотался. - А я-то думал: что такое, все вокруг с ума посходили от этой корейской красавицы, один я не при делах. Вижу в ней только своего парня. А это парень и есть!
   - Это все потому, что в тебе интеллект не искажает природных инстинктов, - усмехнулся Джун.
   - Ты, брат, поосторожнее. Девчонке я острые словечки еще спускал - все такие болтовня - женское оружие, а с тобой церемониться не буду.
   - Церемонься, не церемонься - результат все равно один и тот же. А потом, я тебя почти похвалил, - пожал плечами юноша и немного расслабился.
   - И как же тебя такого красивого зовут?
   - У тебя память что ли от шока пропала? Как звали, так и зовут - Ли Джун.
   - Нет уж, Ли Джун - это восточная красавица, фея и пери. А ты другой фрукт, - настаивал Константин, рассматривая знакомую, обновленную до знакомого.
   - Ладно, уговорил, называй меня Евгений Тхэунович и можешь даже не кланяться.
   - Женька, значит. - Блондин подошел и протянул руку для рукопожатия. - Будем знакомы тогда. Рассказывай давай, с чего этот театр.
   И Джун рассказал что мог. В конце концов, он немного устал от постоянной игры. О том, кто он на самом деле, знали только отец, мать и сестра - в Корее, бабушка и дедушка - в России. Так он думал тогда. А с семьей вести себя по-мальчишески и с другом - это немного разные вещи. Так что юноша даже обрадовался случайности, из-за которой его раскрыли. Правда, оставалась одна проблема. Но и ее решить оказалось нетрудно. Новообретенный друг, потрясенный тем, как Джун скрывался и притворялся почти полжизни, клятвенно пообещал держать язык за зубами и отмахнулся от угрозы в противном случае болтливый язык вырвать.
   С тех пор парни, которых связала тайна одного из них, стали по-настоящему дружны. Костя угорал, когда у Джуна появлялся очередной поклонник, и удивлялся, когда друг ловко пристраивал непрошенного кавалера в надежные девичьи ручки. Иногда он даже в шутку грозился, что тоже будет ухаживать за ним, чтобы и ему хорошую девчонку получить.
  
   Но почему этот друг ничего не рассказывал о своей сестре? О братьях еще какие-то сведения были: Валентин на год младше и просто создан для того, чтобы быть Валентином, Иван на год старше и способен из любой тряпки сотворить наряд на загляденье. Отец семейства - Аркадий Ильич, работал геологом и любит сериалы. Что-то Хрюша говорил и о старшем брате, архитекторе кажется. А о Елизавете Аркадьевне Самойловой - ни слова. За три года - ни разу не проболтался. Ну ладно с малознакомой иностранкой семью обсуждать не будешь, но с другом-то почему нет? Ну... если подумать, он-то и сам о сестренке Соль не распространялся. Может, и правда, с друзьями о своих сестрах не болтают?
   А ведь будь Костя не таким скрытным, они с Цыпленком уже могли бы быть знакомы... Хотя какая разница?
   Девчонка перевернулась во сне и что-то пробормотала. Такая беспечная - уснула и дверь не закрыла, и свет не потушила. Или она его ждала?
   Переодевшись в чистую красную пижаму в белый горох, юноша уселся на край своей кровати и пару минут смотрел на тихо спящую соседку.
   "А может, рассказать ей? Нет... осталось совсем немного продержаться. Да и какая разница - знает Цыпленок или нет? Ну смотрит восхищенно - и что? Так свою модель она все равно рисует день за днем! Да и соседка из нее полезная: мне и подметать не надо, и постирать есть кому, если хорошо попросить. Узнает, что я парень - еще обидится, хотя и не на что. И наблюдать за ней занятно: все равно ведь девчонки в обществе парней иначе себя ведут, чем друг с другом. Цыпленок еще меньше, чем кто-либо, кокетничает - и все равно: то, как она с Васей мило воркует или с поваренком, отличается от их разговоров".
  
   Решив, что молчание в данном случае несомненное золото, юноша уснул.
   И во сне увидел, что опять танцует вальс. И опять с Лизой. Только на Цыпленке почему-то белый фрак с красной, как капля крови, розочкой в петлице, а в его ногах путается что-то тяжелое. Кринолин, чтоб его. Он в самом распринцессинском наряде из всех возможных! Даже рукава-фонарики имеются! Только почему-то наряд на нем черного цвета. Лиза слабо улыбается, закатывает глаза и падает, и он понимает, что розочки-то никакой в петлице и не было. Что-то крутится перед глазами, как бракованная пленка в кинозале. С девушкой без чувств на руках он бежит куда-то по темным коридорам, а ноги заплетаются в пышных юбках. Вот наконец поворот, за которым есть спасение, и...
   И яркий луч солнца разбудил юношу. Он сел, оглянулся и немного растерялся. Было уже очень светло. Кровать напротив была, как обычно, идеально заправлена. И ни следа Лизы.
   "Ах да, они же сегодня на экскурсии!" - Джун подумал, что это хорошая возможность спокойно обо всем рассказать братцу Цыпленка и его дорогому другу, и, успокоившись принятым решением, собрался на завтрак. Взгляд упал на бумажный кораблик на тумбочке между кроватями, на борту которого круглым полудетским почерком было выведено его имя.
   "Записка? Любопытно..." Развернув суденышко и прочитав сообщение Цыпленка-путешественницы, юноша на минуту замер, а затем быстро схватил ключи и документы и поспешил к своей красной малышке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"