Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои спускаются в подвалы, выпивают и дерутся (к счастью, не одни и те же и не одновременно). Наивность героини зашкаливает, так что терпению героя остается только завидовать. А в завершение всего этого безобразия опять звучит сирена.


   Глава 21
  
   У каждого свой любимый напиток. Но как бы ни очаровывал холодным зимним утром согревающий запах кофе, как бы ни радовал терпкий чай вечерами или в рабочий перерыв среди дел, как бы ни веселились глаза, изучая переливы вин в бокалах, - самый лучший напиток, согревающий сердце любого человека, - тот, что мы пьем в компании дорогих сердцу людей, любимых, настоящих, тех самых.
  
   Разумеется, Джун и Лиза прибыли первыми, а следом у места сбора, о котором по дороге сообщила Цыпленок, появились и ее братья с попутчиками. Серый мини-фургон чуть было на дыбы не встал, когда управлявший им блондин разглядел их дуэт.
   - Вы оба! - выскочивший первым Хрюша грозно улыбался, пока остальные пассажиры их видавшей виды машины удивленно уставились на Джуна и Лизу. - Как вы оказались вдвоем?
   - И правда, Джуня, ты ж не собиралась никуда! - добавила Жизель.
   - Ну... мне пришло в голову, что в конце концов это неплохая идея: накуплю вина, напьюсь, как каждая уважающая себя корейская женщина. А то Цыпленок мне тут записку оставила угрожающую...
   - Да зачем Лизе тебе оставлять записку, к тому же еще угрожающую? - недоумевал Костик, которого самое время было просветить.
   - Хрюша, это принято между соседями - сообщать один другому, куда идешь, чтобы о тебе не волновались, - небрежно заметил юноша. - Ну и подшучивать немного. Видимо, моя умненькая соседка переняла от меня способность к поддразниванию - когда до меня дошло, что Лиза не увезла мой телефон с собой, как грозилась, а просто где-то спрятала, я уже догоняла автобус, ну и грех было не воспользоваться ситуацией и не поучаствовать в массовом забеге по достопримечательностям.
   Цыпленок слушала про свое мнимое коварство, почти открыв рот. Если бы он эту гримаску разглядел в середине своей речи, то, может, и продолжать бы не смог: рассмеялся бы и выдал обман.
   - А-а, ну так бы сразу и... - начал друг под добродушные улыбки Степашки и скучающие взгляды Куликовой, которая явно не любила, когда долго о чем-то говорили, если это ее не касалось.
   - То есть вы с Лизкой живете в одном номере? - уточнил Валя и широко улыбнулся. - Вот молодец!
   - Это еще как понимать? В каком еще одном номере? Лиза ведь с Инной должна была поселиться!
   Костик рвал бы и метал, но догадливая Жизель уже подошла усмирять темперамент своего парня, хотя и не могла знать, в чем причина его недовольства. Активно протестовать, когда тебя обнимают за талию и кладут голову тебе на плечо, вряд ли у кого-то получится. Джун бы точно обо всем позабыл.
   - А в чем проблема, мой гиперопекающий и сестролюбивый друг? - пожал Джун плечами. - Мы с Лизой девы трепетные, нежные, волосы друг другу не дерем, за то, кому первой в душ идти, не сражаемся.
   - Еще бы! Джун всегда встает часа на два раньше! - поддакнула Цыпленок, на личике которой отражались недоумение и веселье. Конечно, разве можно понять, почему соседка возводит на тебя такую нелепую напраслину, а родной брат против того, чтобы ты обитала под одной крышей с чудесной девушкой Ли Джун? Да он сам бы удивлялся, если бы не знал лучше всех, чем опасно подобное соседство. Если бы не его великолепное терпение и непревзойденная тактичность...
   - То есть потереть спинку она тебя еще не просила? - улыбнулся, снимая очки, другой брат и изучающее уставился на Джуна. - Героиня, настоящая героиня.
   - О чем вы вообще говорите? - всплеснула руками Жизель. - Пойдемте скорее вон к тому шатру каменному. Там билеты продают!
   - Постой, Степашка, не отвлекай нас, женщина, когда мужчины говорят, - ласково отмахнулся Костя.
   В ответ на это непродуманное заявление Толстушка нахмурилась и покачала головой. Видно было, что она обеспокоена пробуждением в своем ненаглядном духа "настоящего мужика".
   "Повезло тебе, что твоя богиня плодородия не задумывается о феминизме", - усмехнулся опасный сосед Цыпленка, лис в курятнике и просто отличный парень.
   - У меня возникла гениальная идея! Почему бы тебе, о свет Хрюшиных очей, не сопроводить неопытных питомцев нашей альма матер к замеченному твоим острым взором строению с радующей сердце надписью? А мы пока выясним с этим забывчивым товарищем Константином, что ему не нравится во мне и нашем с Цыпленком соседстве.
   - А знаете что? Я, пожалуй, тоже за билетами, - неожиданно подхватился блондин, снова ставший очкариком. Пичугин, из любопытства не спешивший сначала присоединяться к девчонкам, с уходом Самойлова-женолюба упорхнул следом. И правильно: очень уж заинтересованные взгляды бросала Куликова на Валентина.
  
   - Ну и как это понимать? - встал в боевую стойку Хрюша.
   - А вариант "не виноватый я - она сама пришла" тебя устроит? - не теряя спокойствия, поинтересовался Джун и добавил. - Ну сам посуди - не оставлять же юное создание на морозе?
   - Каком еще морозе? - почти заревел Костя.
   - Это я образно говорю. - Джун кратко рассказал, как получилось, что Цыпленок оказалась его соседкой, и завершил объяснение. - Лиза у нас девушка впечатлительная и натура артистическая, еще подумала бы, что никому-то она не нужна, все ее позабыли-позабросили...
   - Вот только не рассказывай мне, что ты пожалел неизвестную тебе девчонку и сразу же решился отказаться от комфортабельной жизни в одиночестве!
   - И не буду: я сначала ее даже выставил за порог.
   - Вот ведь ты гад! Так поступить с моей драгоценной сестренкой!
   - На тебя не угодишь!
   Их мирную беседу прервало появление остальных экскурсантов. Верный своему обещанию не выдавать друга Костя только погрозил Джуну кулаком и вполголоса пообещал, что к обсуждению квартирного вопроса они еще вернутся.
   Дальнейшие два часа прошли познавательно и немного суетливо. И очень волнующим было близкое присутствие Лизы. Порой юноше казалось, что они как-то отделены от окружающих каким-то прозрачным, но отталкивающим шаром. Хрюша, хотя и пытался по началу оттеснять Джуна от своей сестры, потом попал в плен любви небратской и наверстывал дни разлуки со своей очаровательницей. Ему бы Джуна каждый день благодарить, а он еще и придирается к мелочам! Валентин Самойлов как-то незаметно стал звездой со своей планетной системой: по законам человеческой гравитации к нему на разном расстоянии притягивались девушки - Земли и Венеры. "Буки" без своей четвертой части не теряли бодрости, по крайней мере Дашка и Аллочка то и дело перешептывались, на что с опаской взирали Василий с его парнями. И все это - под рассказы о чудесном крае и его упоительных богатствах, о бедах и радостях прошлого, о находчивости и мужестве, о сокровищах и труде, с которым они создавались.
  
   Все-таки братья у нее отличные. И вообще все прекрасно. И небо сегодня такое яркое-яркое - куда краше берлинской лазури. И Джун такая чудесная-расчудесная - жаль даже, что нельзя сейчас за кисти взяться. Все-таки экскурсия.
   Девушке было любопытно все - и старинный пресс для вина перед входом, который она успела зарисовать, пока покупали билеты для присоединившихся ко всем ее дорогих мальчишек и Джун, и высокая башня с часами, исправно идущими еще с позапрошлого века, и люди, приехавшие отовсюду, чтобы узнать что-то новое, и смена настроений, отражающаяся в живой мимике милого лица...
   Илона Булатовна, усыпившая девушку в автобусе, ходила со всеми вслед за работником музея виноделия, а усатый шофер остался в автобусе - он-то этого всего навидался за годы работы. Вместе со студенческой экскурсионной группой по алхимическим лабораториям, производящим чудесные эликсиры, на время способные сделать людей счастливыми или просто дать им почувствовать всю глубину своего чувства, каким бы оно ни было, водили еще пеструю и более шумную, чем стайка молодых людей, группу иностранцев. Там были в основном пожилые дамы и джентльмены, заказавшие для себя экстравагантный тур - "Вина мира", и великолепный южный берег Крыма с его сокровищами был лишь одной остановкой на их длинном путешествии вокруг мира в поисках своего напитка молодости или в попытках пробудить утраченные чувства. Каких только нарядов там не было! И гавайские рубахи, и упрощенные версии кимоно, и ковбойские костюмы, особенно мило смотревшиеся на парочке из Японии, и сдержанные классические костюмы пастельных тонов. Каких только причесок они не носили - и выбритые наголо, и со сложными укладками, и фиолетовые шевелюры благородной старости, не стыдящейся своих лет, и черные-пречерные в мелких кудрях парики.
  
   Влюбленный братец пытался почему-то первое время встрять между Лизой и Джун, но неудачно: Толстушка его оттаскивала и интересовалась, не собирается ли ее поросеночек от нее сбежать к коварной Джуне. Ясно было, что Жизель не всерьез об этом говорила, но всякий раз Лиза невольно вздрагивала, так что соседка даже поинтересовалась, не замерзла ли ее цыплячье тельце. За этим невинным вопросом последовал очередной всплеск необъяснимой братской любви - Костик посоветовал Джун заботиться о чьем-нибудь еще тельце, только не о Лизином. Толстушка со всего этого угорала и заявила, что никак не думала, что ее Хрюша - такой тиранствующий брат. "Это же Джуня! Вообще странно, что она о ком-то так печется, ты бы ее поддержал в таком-то альтруизме! Хоть начала девичью солидарность проявлять. А то за три года от нее мы столько заботы и не видели, сколько Лизку перепало". Почему-то это Костика не успокоило, но Лизе сразу стало теплее и она решила, что приложит все усилия, чтобы защитить соседку, которая, оказывается, так необычно для себя к ней добра. От чего защитить? Да хотя бы вот от тех странноватых африканских парней в рубашках с попугаями. Почему это они так уставились на нее?
   Зато Валя был в ударе: он обаял буквально всех. Такое было чувство, что даже древние-предревние амфоры в музейном зале, хоть как-то отдаленно напоминавшие очертаниями женские фигуры, - и те словно разворачивались в витринах лучшим к нему ракурсом. Что уж говорить о живых девушках - улыбки, смешки. Лиза сама себе удивлялась - с каких пор она так много внимания обращает на то, как девчонки пытаются привлечь к себе мальчишек? Неужели на нее так повлияли сеансы с Инной и Ромой? Или все дело в том, что она безуспешно пыталась разгадать бесконечные загадки, которые ей подбрасывала ее соседка? Вот казалось еще немного - и что-то откроется, невидимый замочек щелкнет - и Лиза поймет, чем же ее так притягивает соседка-кореянка.
   Залюбовавшись на стеклянную бочку, в которой, одной из двух, тайны виноделия были явлены посетителям, девушка увидела вдруг в пурпурной глубине отражение - свое и Джун. Высокая красавица-брюнетка в преломлении в шелковых волнах вина казалась, как ни странно, менее самоуверенной и насмешливой.
   - Смотри, прямо как люди. Никто обычно не знает, что у человека на душе, так и вино - вызревает в закрытой бочке, а тут его выставили напоказ, - шепнула подошедшей близко эльфийской принцессе Лиза, а та улыбнулась:
   - Это не про тебя - по твоему лицу читать можно как по книге.
   - Надеюсь, что хотя бы не по букварю, - вздохнула Лиза.
   - Да ладно, знаешь, какая это полезная книга? Я с ней лет десять назад вообще ни на минуту не расставался, - отражение Джун в стекле и вине дрогнуло, и принцесса исчезла, а вместо нее Лиза увидела немного печального, немного одинокого человека, и ей впервые не захотелось поправить грамматическую ошибку собеседницы, хотя она ее и явно услышала. А та требовательно похлопала девушку по плечу:
   - Я жду!
   - Чего? - не поняла Лиза и оглянулась. Взгляд ее уткнулся в подбородок Джун, волевой такой, решительный. Почему только ей в голову пришло, что эта красавица может быть ранимой и одинокой?
   - А как же порция уроков правильной русской речи? Я тут ошибаюсь, а тебе и дела нет? - притворилась обиженной невниманием кореянка.
   Несколько минут, которые дали их двум группам, чтобы оглядеться и сфотографировать понравившиеся стенды, и студенты, и не менее восторженные пенсионеры-иностранцы (те, которые совсем-совсем иностранцы, и для них сопровождающий в полголоса переводил лекцию на английский) проводили с пользой. Мужчины тщательно изучали различные приспособления для изготовления вина - больше всего их заинтересовал станок для закупорки бутылок - чем-то он напоминал Лизе изрядно похудевший мольберт из черного металла. Девчонки из их собственной группы столпились у стенда, посвященного императору Николаю, причем комментировали исключительно наряды дам царской семьи, жалея, что тогда не было цветных фотографий, и гадая, как же в действительности выглядели эти изящные платья. Разрозненные группки старушек-иностранок в легких, почти кукольных платьях и маленьких шляпках собирались около стендов с античными сосудами и ахали. Наверное, это был все же восторг перед совершенством форм, а не солидарность по возрасту.
   - А представляешь, мы когда-нибудь в старости купим каждая себе путевку в таком вот туре и встретимся, - хихикнула Лиза. - Интересно, как мы будем выглядеть лет через сорок?
   - Да это будет даже еще не старость! - отмахнулась Джун. - Могу тебе обещать, что даже в сто лет я буду выглядеть великолепно. А вот ты, если не перестанешь таскать свой тяжеленный сундук с красками повсюду, будешь согнутая ходить, как крючок. Но если будешь слушаться добрых советов, то будешь вполне еще хорошенькая дама элегантного возраста.
   Хотя тон был ворчливый, Лиза поняла, что соседка просто так о ней беспокоится - пару раз до и после их молчаливых встреч в студии на свежем воздухе, где их больше не беспокоили никакие загадочные древесные клоуны и Лиза даже начала сомневаться - уж не привиделось ли ей все, Джун пыталась предложить свою помощь, но это дело чести художника - заботиться о своих инструментах. Не можешь носить свой этюдник - не вози его с собой.
   - А вообще, я неприятно удивлена, Цыпленок. Ты что же думаешь, что мы увидимся только через сорок лет и то случайно? - Джун укоризненно зацокала, а глаза ее смеялись, и лишь где-то в их темной глубине старинным выдержанным черным вином плескалась грусть.
   Наверное, она все еще надеется, хотя и знает сама, что напрасно. Лиза уже ясно видела то, что открылось когда-то самой Джун: ее брат и Жизель Зайцева действительно созданы друг для друга. И как бы девушке не было неуютно при мысли о скорой разлуке с новой знакомой, но так будет лучше для всех. Поэтому встреча через сорок лет была весьма оптимистичным прогнозом.
   Разве можно было выразить все сочувствие, скорее всего непрошенное и нежеланное, словами? Лиза ничего и не стала говорить - просто легонько погладила подругу по несчастью по плечу.
   Наконец, их пригласили в святая святых - в подвалы и цеха. Перед этим сумки попросили спрятать в шкафчики - с вещами дальше не пускали. Некоторые девчонки завозмущались - они не могли помыслить о расставании с драгоценными косметичками и зеркальцами, но на помощь растерявшейся Илоне Булатовне, отвечавшей за всю группу, пришел Тин-Тин младший - он заверил каждую из заложниц красоты, что она хороша без ухищрений. Польщенные девы разулыбались и безропотно сдали арсеналы.
   - Какой у тебя брат дипломатичный, - с непонятной завистью вздохнула Джун. - Он не собирается быть представителем России в ООН?
   - Его работа тоже требует умения успокаивать людей - он руководитель хореографической школы-студии, - с гордостью за кажущегося легкомысленным братца ответила Лиза, а собеседница как-то сразу подобралась.
   Спустившись со всеми по лестнице, ведущей в сердце Массандры, Лиза и Джун, которая почему-то внимательно наблюдала за каждым ее шагом, оказались в небольшом отдалении от основной группы. Остальные студенты, кроме братьев Лизы и "бук", которые были заняты каждый своим, как-то сторонились двух соседок. Лиза не сразу это заметила, но потом то одна отставшая дизайнер, то несколько парней с других факультетов бросали пару раз косые взгляды на них, и художница почувствовала, что что-то не так.
   - Что это с ними? - потянула Лиза свою спутницу за локоть.
   - Да какая разница? Лучше скажи, почему пальцы такие холодные? Собираешься стать цыплячьим льдом?
   - Нет, это важно, правда! Мне кажется, что нас как-то избегают. Смотри, как Инна с Ромой далеко ушли.
   В ответ Джун что-то пробормотала себе под нос, и Лизе даже показалось, что это было похоже на "могли бы и еще подальше уйти", но затем соседка высказала шепотом свою версию:
   - Наверное, у многих уши заложило под землей - атмосферное давление и все такое. Вот они поближе к экскурсоводу держатся. А ты как? Хорошо слышишь?
   - Вроде бы хорошо, - также тихо ответила Лиза.
   - А так слышишь? - еще тише, наклонившись, на ухо прошептала Джун.
   - Не только слышу, но и кожей чувствую! - Лиза хмыкнула. - Интересно, а люди могут общаться прикосновениями и хорошо понимать друг друга?
   - Э... - кореянка немного отстранилась, прищурилась и погрозила пальцем. - Тебе о таком рано спрашивать, птенчик.
   - Почему это?
   - Ну раз ты сама не поняла, о чем спросила, - то точно рано.
   - Так, девочки, - с ударением на последнем слове рядом появился временно оставивший Жизель на подруг Костя. - Чем это вы тут занимаетесь?
   - Да я вот спросила Джун, могут ли люди изобрести язык, где вместо слов будут прикосновения, а она сказала, что мне об этом рано думать.
   - Ну у вас и темы, красавицы мои, - усмехнулся Костя.
   - Да что за темы? Нормальные! Просто мне стало интересно - как общаться в темноте, например, если люди иностранных языков не знают или слишком шумно.
   - Ну вот, Хрюша, ты видишь, какая я примерная девочка? - почему-то спросила Джун ее братца.
   Тот окинул Джун взглядом с головы до ног, покачал головой и махнул рукой:
   - Я, дорогая принцесса, вынужден согласиться на ваше совместное проживание с моей драгоценной сестрой. Но если что... принцессой и помрешь - без вариантов.
   - Костя, почему ты так относишься к Джун? Она ведь такая хорошая девчонка, ты же сам ее дольше меня знаешь! - вмешалась Лиза в этот непонятный обмен мнениями. Она даже немного загородила кореянку локтем.
   - Нормально я отношусь, по-дружески, и Джун так же ко мне относится и к моей маленькой сестренке. Правда, дорогая?
   - Правда, милый, правда! - пропела Джун, а Костя скривился, как будто целый лимон проглотил с цедрой, желтый такой, яркий, сочный.
   - Ладно, подружки не разлей вода, не шалите тут. Где там моя несравненная Степашка Зайковна?
   - Даже и не думай, что здесь есть какая-то логика, - пресекла все вопросы кореянка, когда брат Лизы вновь приобнял в сторонке свою девушку.
   "Неужели Костя любит их обеих сразу? Странные у него с Джун отношения какие-то..." - Лиза растерянно крутила головой, глядя то на Костю, воркующего с Жизель, которая все-таки пыталась слушать истории о старинных подвалах и одной из лучших в мире коллекции вин.
   Дальнейшая экскурсия прошла как в тумане - старинные бутылки, лежащие пыльными пирамидами в нишах, казались ей похожими одна на другую, новизна путешествия во тьму и в глубь веков притупилась, а загадка, подброшенная этими двумя, беспокоила. Да еще и тепло от дыхания Джун, державшейся близко и, стоило только Лизе запнуться, хватавшей ее под руку.
   Напряжение немного отпустило, когда настало время дегустации, и их пригласили в светлый зал, где на столах теплого, медового цвета были уже расставлены для каждого участника экскурсии бокалы. Лиза с сожалением посмотрела на соседку - ей-то нельзя было, но Джун ее успокоила, заявив, что на оборотной стороне билета уже присмотрела пару адресов магазинов в Ялте, куда они направятся следом для экскурсионной прогулки по городу. Несколько приятных покупок и пары часов свободного времени хватит, чтобы на днях восполнить пробел в винном образовании.
   - А потом - нам ведь каждому вручили грамоту о посещении царских подвалов - есть что на стенку повесить и гордиться, - иронично улыбнулась, усаживаясь рядом, кореянка. - Очень похоже на какой-то диплом или образовательный сертификат. Да на иностранном языке... Точно, приколочу у себя в кабинете - пусть родственники завидуют.
   - Так у тебя целый кабинет есть? Ты важная персона!
   Лиза подумала, что родственникам вероятно есть чему позавидовать такой разносторонней и невероятно привлекательной личности - и кроме каких-то бумажек. Началась церемония, во время которой о каждом вине собравшиеся узнавали что-то новое, а девушка не знала, чем любоваться - волшебными цветами закатного неба в разных состояниях в своем бокале или изящным профилем соседки.
  
  
   В отличие от братьев Лизы, тоскливо косящихся на предлагаемое проводящей дегустацию улыбчивой шатенкой средних лет, Джун обладал более сильной волей и мог себе позволить спокойно наблюдать за тем, как знакомые студенты и незнакомые туристы, говорящие на разных языках, пробуют напитки разной крепости. Он даже дал Цыпленку дружеский совет: не допивать то, что не понравилось, - ведь для того и стоят дополнительные бокалы, чтобы туда сливать то, что не хочется распробовать до конца. Шутка ли - девять образцов за раз попробовать!
   В конце все заметно оживились, и проблема непонимания была почти снята. Некоторые, как заведенные, щелкали кнопками камер, пытаясь оставить в памяти все, что видели. Некоторые, под воздействием момента, общались, вспоминая английские слова. А Лиза даже умудрилась заметить кое-кого раньше самого Джуна. Хорошо, что сказала ему об этом в полголоса:
   - Джун, мне почему-то один из этой парочки негров кажется знакомым. Ты его у нас в институте не видела?
   - Нет, в институте я их не видела, - пробормотал юноша и отвлек свою соседку от разглядывания по-театральному разодетых, но таких привычных для него типов.
   Чуть позже Джуну пришлось загораживать Лизу от чрезмерно дружелюбной пожилой пары из Японии. Цыпленок очень огорчалась, так как не могла понять, о чем они говорят. Немного поработал бесплатным переводчиком. "Мы из префектуры Кагосима, а вы?" - "А мы русские студенты!" - "Что, обе?" - "Россия - многонациональная страна..." - "А что вы изучаете?" - "Я всего лишь скромный книгоиздатель, а моя подруга станет великим художником" - "Это она так говорит?" - "Конечно, нет! Она по-японски еще очень плохо понимает. И вы ей не говорите, что я так думаю". Раскланявшись, распрощались. Цыпленок очень мило пыталась сделать реверанс, а Джун краем уха уловил, как пожилые влюбленные обменивались мнениями. Дама, покачивая головой, заявила, что они с Цыпленоком очень милые юные особы, жаль только, что одна совершенно необразованна - даже не может с умными людьми поговорить, а вторая, бедняжка, вряд ли когда выйдет замуж, с таким-то ростом. Ее спутник был полностью с ней согласен.
   "Не больно-то и хотелось", - усмехнулся Джун и вновь стал рассматривать Лизу. Девушка немного раскраснелась, глаза ее заблестели. Им бы на двоих бутылку хорошего вина - и на пикник на берег моря!
   В кармане светло-зеленых джинсов вибрировал телефон. Оказалось, он спешил сообщить хозяину о пришедшем сообщении.
   "Знаю твою тайну. Встретимся после экскурсии за оградой"
   "И кто это такой осведомленный, с засекреченным номером? Уж не те ли "бледнолицые" в гавайских рубахах и париках? Они, кто же еще! Вот только почему сообщение написано по-русски?" - Джуну не очень хотелось оставлять компанию студентов, и прежде всего своей хорошенькой соседки, но раз уж его решили обмануть старшие - почему бы не позволить им думать, что он обманут.
   Независимым тоном сообщив Цыпленку, что устал, то есть устала, от шума и будет в машине, Джун оставил девушку на попечение "бук" и отправился на долгожданную встречу.
  
   Обязательно этой рыжей обжоре было уезжать со всеми? Федор мрачно разглядывал обеденный зал, где половина мест пустовала, а половину занимали вновь прибывшие - еще не освоившиеся, оглядывавшие и столы, и еду со смесью надежды, недовольства, легкого испуга перед неизвестностью и насмешки.
   Его экстравагантные знакомые превзошли себя. Ладно, они отменили свою дурацкую просьбу усыпить красотку-кореянку. Но взамен он им мобильным переводчиком подрабатывал - переводил с корявого английского текст на русский да еще и отправлял его Джун, которая, оказывается, тоже была на какой-то экскурсии. Не проще ли было сразу писать по-своему - не вмешивая его? Нет, вид вечно жующей, надоедливой Аллочки сейчас был бы очень кстати.
  
   За кованой оградой, чьи копья изящно и грозно устремлялись прямо в пронзительно-голубое небо, его уже ждали.
   - Пришла, красотка?
   - А, это и в самом деле вы. Так я и думала.
   - Но как ты нас узнала, Ли Джун?
   - Заткнись, идиот.
   - И какую же мою тайну можете знать вы?
   - А то ты сама не догадываешься? И где уважительный поклон?
   - Просветите мое невежество, как старшие, братцы.
   - Это существо смеет называть нас "братцы"!
   - Успокойся, хён, она же правильно все говорит, как бы тебе это ни было неприятно.
   - Идиот! Еще хочешь получить? Я тебе уже говорил...
   - Хён, но ты сам ведь в это не веришь!
   - Я начинаю думать, что самая моя страшная тайна - это родство с вами, уважаемые братцы.
   - Джун, а почему ты не удивляешься, что мы тут?
   - Идиот, нашел, о чем спрашивать! Ее папаша наверняка за нами следит.
   - Да, действительно, братец, отцу больше и дел нет никаких. А может, мне ему сообщить, где вы? Может, он вас отправит в Африку, на съедение... то есть для компании Ричарду?
   Два экстравагантно разодетых и выкрашенных каким-то очень темным тональным средством, чуть ли ни ваксой для обуви, мужчины в афропариках недоумевающе переглянулись.
   - Вы бы хоть подумали, родственники, - покачал головой Джун. - Жара такая, а вы все поры на лице этой гадостью замазали. Поискали бы вы поскорее колонку, то есть уличный кран с водой.
   - И правда, кожа вся горит. Спасибо за совет.
   - Ты ее еще благодаришь, идиот! Не отвлекайся. Она ведь сбежать хочет.
   - А что меня и поблагодарить не за что? Мне вот на каникулах просто невыразимо приятно подчищать за вами хвосты. Взяли, бросили несчастного американца одного прожигать жизнь на сафари. А как же деловые с ним переговоры?
   - Черт побери! Совсем забыл про него. А ты, идиот, почему мне не напомнил?
   - Потому что я идиот, - буркнул младший из двоюродных братьев Джуна.
   - Да что с ней разговаривать! Тащи ее в машину. Тут где-то должен быть другой выезд.
   - Братец, не хочу тебя огорчать, но мне твоя идея не по вкусу.
   Пришлось непросто: уворачиваться от двоих, еще не до конца позабывших навыки борьбы и в общем-то сильных родственничков так, чтобы их не покалечить, было сложно. А увечить членов семьи - как-то непочтительно. Поэтому Джун был в затруднении, но неожиданное вмешательство избавило его от необходимости решать - сбежать от братцев или все-таки примерно настучать обоим по подвернувшимся частям тела.
   - Что вы делаете? Как вам не стыдно? А еще веками угнетаемые! - спешил на помощь его персональный боевой Цыпленок. С альбомом наперевес.
   - Неподражаемо! - пробормотал Джун. Как она вообще здесь так быстро оказалась? Должна же была быть с подружками и братьями.
   - Чего она от нас хочет? - продолжая надеяться схватить его, спросил более вменяемый, но поддающийся влиянию младший кузен.
   - Мира во всем мире, - отбивая удар, ответил юноша.
   - Чего?!!! - взревел старший. - Не смей со старшими говорить на непонятных языках.
   - Мира. - Удар. - Во всем - Удар. - Мире. - Еще удар.
   Старший кузен пробормотал нечто неприличное - сторонником мирных переговоров он не был. Из-за его манеры распускать руки отец Джуна не знал, куда его и пристроить - даже подумывал купить команду бейсболистов и сделать братца ее менеджером. Может, наличие бит у некоторых подопечных и спортивной подготовки у всех как-то охладит буйных нрав? Вместо этого Ли Тхэун дал задание своему агрессивному племяннику - провести деловые переговоры о публикации известной манхвы для юношей с возрастным ограничением +21 с крупнейшим американским издателем азиатских рисованных историй. Для этого надо было отправиться в Танзанию и поучаствовать в недельном сафари. А тот пропал вместе с братцем. Видимо, внешность коренных жителей Черного континента была своего рода компенсацией за сорвавшуюся поездку. Чтобы не беспокоить семью, Джун не делился с отцом своими подозрениями о местонахождении родственничков - ведь доказательств у него было недостаточно. А одной интуиции справедливый начальник и отец не поверит, точнее, может, и поверит, но решения на основе непроверенных данных принимать не будет.
  
   Что у них за тайны такие? Почему они вместе приехали? Инна на секунду отвлеклась от общения с Ромой, который допивал все ее дегустационные образцы, казавшиеся девушке то слишком кислыми, но слишком сладкими, то слишком резкими. Конечно, по-настоящему дорогого вина им попробовать не давали, а еще столько денег за экскурсию содрали!
   Недовольно покачав головой, но скрыв от счастливо улыбающегося Ромочки причину, Инна увидела, что неразлучные сегодня девицы наконец-то расстались: азиатка куда-то смылась. Ей не нравилось, что с ее подругой что-то происходит, а она не в курсе. И Рома был неприятно удивлен появлением Лизы вдвоем с Джун, да еще на такой машине. А классная кстати тачка - к ней бы еще красавца-парня за рулем, а не эту змею. Хотя Лиза уже без своей косоглазой соседки и минуту прожить не может - вся вертится, взгляд переводит то в один угол, то в другой - как будто кого-то ищет. Наконец, не выдержала - и рванула следом. Точно неразлучные друзья. А как же Инна? Впрочем, у нее-то зато парень есть. Может, он и не такой душа компании, как братец Лизки, но тоже хорош собой и уж на их-то курсе точно самый привлекательный парень. И все-таки странные у Лизы со змеей корейской отношения. Неужели те глупости, о которых перешептывались недавно некоторые девчонки, это правда?
  
   Заскучав, Джун быстро ушла. Лиза обменивалась впечатлениями с Викой, чувствуя, что та уж слишком молчалива даже для себя. Дашка и Аллочка о чем-то выспрашивали благообразного седого немца, выяснив, что корни у него очень даже русские, волжские. Братцы были каждый в приятном обществе. Все были на месте. Кроме африканской парочки. Не очень африканской, если уж быть точной. Этих двоих не было. Джун не было. Выбора у нее тоже не было. Джун надо было спасать. Наверняка они решили за ней поухаживать и надоедают кореянке.
   Выбравшись на улицу, художница поняла, что не ошиблась. Да мало того - за Джун не просто ухаживали, ее нагло домогались! И что делать-то?
   Крикнув, чтобы негодяи оставили в покое ее соседку, Лиза услышала, как Джун просит мира. А она даже вмешаться не может - только путаться под ногами будет!
   Не зная, чем помочь подруге, оказавшейся в опасности, но так впечатляюще сражающейся (ну правда ведь - самая настоящая Мулан!), Лиза бросила огромный ластик, отыскавшийся в кармане бриджей, пока она безуспешно пыталась достать оттуда телефон, в одного из нападавших. Кусок резины, новенький и твердый, со стуком врезался в лоб того из переодетых африканцами, что был повыше, и отлетел, ударив прямо в скулу Джун.
   - Айщ! - дружно, несмотря на драку, вскрикнули красавица и чудовище, а Лиза растерялась, что кричать сначала - "Так тебе и надо" или "Извини, я не хотела".
   Понимание пришло неожиданно:
   - Джун, я знаю этого негра, он и не негр вовсе, - закричала девушка. - Это тот самый клоун!
   - Цыпленок, иногда твоя искренность и открытость тебе вредят и сильно. По тебе сразу видно, что ты их узнала.
   По какой-то причине кореянку ее открытие не удивило. Наоборот, она вступила с нападающими в переговоры. И говорили они, кажется, на родном языке Джун. Присмотревшись еще внимательнее, Лиза поняла, что это действительно так - форма глаз, скулы, даже в очертаниях носа было что-то общее у всех троих.
  
   - Что говорит твоя маленькая подружка?
   - Что ее народ никогда не был расистами, но ваше появление может способствовать переоценке ценностей.
   - Джун, а ты можешь не умничать?
   - Идиот, нашел когда и с кем поговорить. Хватай обеих и поехали уже! Там разберемся, что пищала эта бесцветная мышка.
   - Не так быстро.
   Вот теперь Джун рассердился. Мало того, что они были так беспечны, что позабыли, как следует выполнять приемы. Они надеются его победить, да еще и Цыпленку угрожают. Ударив в полную силу не ожидавшего такого напора старшего, Ли Хвана, юноша развернулся ко второму, растерянно потирающему щеку Ли Чжихвану.
   И тут верный друг человека подал голос. Раздалась оглушительно громкая, хотя и какая-то идущая как будто несколько снизу, полицейская сирена.
   Этот звук знаком каждому и в переводе не нуждается. Вот и недобитые кузены Джуна сочли, что поговорить по-родственному с упрямой сестренкой могут и в другой раз, и смылись. А юноша, теперь уже имевший право показать усталость, опустился прямо у резной ограды и рассмеялся.
   - Вы, Самойловы, неподражаемы!
  
   - А где милиция-то? - крутила головой Лиза. Она испугалась не на шутку.
   - Вероятно, в твоем кармане, - фыркнула Джун и пару раз легонько стукнула по траве. - Не догадываешься, кто у нас в роли защитника правопорядка?
   - У тебя еще есть силы болтать какую-то чепуху? - девушка не знала уже, беспокоиться ей или распекать слишком легкомысленную кореянку. Поэтому просто присела на корточки рядом и заглянула в лицо немного раскрасневшейся от сопротивления темным силам Джун. - На тебя ведь опять напали! Среди бела дня! Какие-то клоуны-рецидивисты просто! А милиции все нет! Один только звук. Вот приедут они - и мы расскажем об этих двух!
   И в ответ на ее ожидания снова раздалась сирена. Только теперь, когда сражение девы-воина с поддельными африканцами не отвлекало ее внимания, Лиза почувствовала, как у бедра что-то вибрирует.
   - Это что? Мой телефон? А где же цыплята?
   - Одного в данной ситуации мне вполне хватит! - улыбнулась Джун. - Ответь уже и не забудь потом поблагодарить кого-то из своих братьев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"