Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 23. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В главе 23 заканчивается воскресный день. Герои размышляют и додумываются до некоторых очевидных вещей и до парочки глупостей. Глава 24 описательна, сумбурна и вообще похожа на затишье перед бурей. А может, и нет. В любом случае герой приходит еще к нескольким выводам, нервничает, но пока держит оборону. А героиня вспоминает, что она девушка, и обращается за советами к одному из своих братьев.


  
  
   Глава 23
  
   - Учти, попытаешься руку на коленку положить - и я рвану ручник, - Джун не шутил. Он согласился с настойчивым предложением Валентина быть шофером по дороге домой, так как понимал, что есть что обдумать. Или прочувствовать. И потом Лизе будет лучше ехать лежа, со всеми удобствами, рядом с братом и Толстушкой. Но это все, конечно, лукавство с его стороны. Он боялся, что если сейчас она будет рядом, то он не сможет притворяться. Совсем.
   - Ну что ты, звезда моя, как можно так плохо думать обо мне? Я ведь брат Лизы как никак. Мы, Самойловы, знаешь какие нравственно безупречные?
   Джун не выдержал и фыркнул. Цыпленок-то не то что безупречна - она слишком вне всяких подозрений, а вот этому господину в очках, видно, достались все ухватки соблазнителя, которые должны были распределиться на пятерых братьев и одну сестру. Последней, впрочем, и без них удалось... хм... просто удалось и все.
   - Хотя... - Валентин слегка повернул голову и вздохнул с сожалением, - да, с такой внешностью тебе действительно приходится тяжело. Меня бы такое внимание тоже не радовало.
   Немного помолчали.
   - А вообще, спасибо тебе, Джун. Если бы не ты, Лизка... ну ты понимаешь.
   "Если бы не я, с Лизой вообще ничего такого не случилось бы", - конечно, этого юноша не сказал. Он ничего не ответил - только слегка покачал головой и зарыл глаза.
   Во-первых, он выяснит, откуда они знают его местный номер. Это, впрочем, и так понятно. Во-вторых, он устранит их помощника. Кто он? Если это не одна из его подружек - "бук", то тут тоже все понятно. В-третьих, он найдет, где они поселились. Зная их запросы, будет нетрудно. В-четвертых, он их поймает и отправит на родину. Как-нибудь. Как угодно. В-пятых, он уедет сам.
   С этим было все ясно. А вот что делать с его Цыпленком? Раскрыть себя? Из-за чего? Из-за недельного знакомства с крошкой-соседкой? Не глупость ли? А что за мысли ему в последнее время вообще в голову лезут? Особенно ближе к ночи... Даже не так - в любое время суток, и это особенно настораживает. А что он сегодня вытворил? Нет, он просто счастлив, что спас девушку. Но ведь риск был... Все равно ее кто-нибудь вытащил бы... Те же братья... Подошли бы и вытащили за шкирку. Что за глупость - тонуть там, где всего-то вода по горло? Хотя какая разница-то? Что он чурбан бесчувственный? Раздумывать, лезть в воду или нет, когда тонет его лю... Вот-вот, попались вы, ваше высочество, принцесса Ли Джун. Угодили прямо в клювик цыплячий. Проще говоря, "пришла пора - она влюбилась". Он. Влюбился. Теперь бы дров не наломать. И держаться от этой маленькой невинной подстрекательницы подальше. Хотя бы какое-то время. А то все его двадцать лет сознательного притворства будут напрасными.
  
   Мугёль-харабоджи человеком был своеобразным. Любимый дед, талантливый бизнесмен, предусмотрительный и заботливый глава семьи, верный даже после смерти жены муж... ну... в широком смысле верный... О том, чтобы ввести в дом новую хозяйку из молоденьких моделей или актрис, которым покровительствовали несколько агентств их компании, Ли Мугёль не то что не заговаривал - не задумывался. Так отец говорил, и ему верить можно было.
   Но еще одно качество отличало деда почти ото всех членов его семьи. Он очень любил пошутить и очень переживал, когда его шутки плохо заканчивались. Как-то старшей невестке он намеренно позволил узнать, что ее муж ждет к обеду тогдашнего президента США, который якобы прибыл инкогнито специально, чтобы поесть национальной домашней стряпни. и суровая Но Мичжа расстаралась на славу - наготовила, точнее заставила слуг и наемных работниц наготовить, целую комнату кимчхи - разных видов - и целую комнату заготовок для куксу. Весь ее обычно европеизированный дом пропах острыми запахами специй. Тетя терпеть не могла ни канджан, ни твенджан и вообще привыкла к западной кухне, но ради именитого гостя держала все это "безобразие" в своем доме целую неделю, пока не поняла, что ее разыграл свекор, решивший отучить жену старшего сына от привычки подслушивать. От переживаний женщина расчесала себе руки до крови и вырвала треть волос на голове (как рассказывал сам дед, но Джун считал, что он несколько преувеличил - ведь на момент их беседы у Но Мичжи сохранились чудесные густые волосы, да и руки были гладкие и мягкие; другой вопрос, что щипаться эти руки могли будь здоров). В результате Ли Мугёль все-таки пригласил президента к обеду, не американского, правда, а своего, да и угощали высокого гостя французскими деликатесами, так что тетя была довольна.
   Вот и с переодеванием Джуна и с его двойной жизнью дед пошутил. Нет, опасность со стороны Тхэсонга-ачжосси была и еще какая. Одна его жена чего стоила - той-то точно в голову могло прийти все что угодно. Жуткая мегера, хоть Джун и не любил обзывать женщин настолько неприятными словами. Связи с мафией тоже были. Но отец Джуна настолько крепко держал бразды правления в руках и пользовался таким доверием акционеров, что шансы дяди вновь стать во главе семейного бизнеса были практически равны нулю.
   Да и вообще... можно было бы и другой путь найти его обезопасить... Но деду было угодно так. Кто бы с ним стал спорить? Ему было весело играть с Джуном. Именно он нашел ему лучшего тренера по тхэквондо и велел заниматься так, чтобы побить кузенов. "Мы с тобой покажем этим оболтусам, какие сложности может преодолеть настоящий мужчина на пути к своей цели. А ты, внук, помни, что мужчина - это не костюм и дорогие часы и не машина ценой в пол-Сеула"
   Когда вскрывали его завещание, оказалось, что на счет "принцессы" Ли Джун он оставил особые распоряжения, которые адвокатская фирма, ведущая дела семьи, объявит по достижении упомянутой особой совершеннолетия, то есть двадцати одного года, самой особе и ее отцу Ли Тхэуну. Через три месяца после этого некие сведения, касающиеся Ли Джун, станут известны и совету акционеров, со всеми объяснениями завещателя.
   Что ж, Джун уже знал содержание этого особого распоряжения. Если кратко и без деловых формулировок, то в случае если Ли Джун в двадцать один год все еще будет оставаться "принцессой" и никто его не разоблачит, то ему достанется вся собственность деда, распорядителем которой до того времени будет являться его отец. Если же за три месяца Ли Джуна публично разоблачит кто-нибудь, в том числе и он сам, своими вольными и невольными действиями, то вся собственность компании будет поделена на пять частей - по количеству наследников. Невесток дедушка, разумеется, в расчет не брал, а сестренка Соль появилась на свет только через год после его смерти. В таком случае компания попадала под управление старшего сына Мугёля и его сыновей. Ли Тхэун, конечно, тоже не бедствовал бы, но от былого блеска компании не осталось бы ни следа.
   Вместе с копией особого распоряжения Джуну вручили в день его рождения и запоздалое письмо. Адвокат был корректен и строг, но любопытства в глазах скрыть у него не получилось. Еще бы - такая неординарная выходка самого важного и после смерти клиента!
   "Милый внук, долгое время притворявшийся внучкой!
   Прости своего заигравшегося деда. Вряд ли ты найдешь в нем хорошее оправдание, и все-таки прочитай мое письмо до конца.
   Моя дорогая покойница жена, с которой я уже встречусь к тому моменту, когда ты будешь читать эти строчки, всегда говорила мне, что мужчины многое теряют, не зная женской логики, не понимая женского образа мыслей и стиля жизни. Она была во многом права. Настоящий деловой человек, отвечающий за тысячи жизней и судеб своих работников, должен быть многолик. Тверд и решителен, как мужчина. Подвижен, непредсказуем, прихотлив и добросердечен, как женщина.
   Я смотрю на своих сыновей и понимаю, что старший совершенно непригоден для настоящих дел. Он представителен на вид, он грозен даже (хотя, между нами, Но Мичжа, пожалуй, гораздо более пугающа), но предсказуем и ненадежен. Твой отец (не зачитывай этого вслух, ладно, мой мальчик?) слишком ответственен и не умеет расслабиться, а это очень опасно. Сыновья Тхэсона, твои хёны, не знаю, что из них вырастет, как не знаю, что может вырасти из тебя, но догадываюсь о многом. Поэтому-то я пишу это письмо тебе, а не одному из них. Хвану уже восемнадцать, а он все еще развлекается драками, он слишком вспыльчив и не очень-то умен, хотя и предприимчив. Чжихван - хороший мальчик, но очень уж послушный. Ему никогда не стать руководителем, а исполнителем будет отменным. Не забудь о нем, когда будешь управлять всем добром (правда, для этого еще придется потрудиться).
   Судя по всему, твои дядя и тетя создадут все условия для того, чтобы ты, мой мальчик, оставался для всех, кроме отца, матери и сестры, девочкой. Не удивляйся, я их хорошо изучил. Возможно, после моей смерти на тебя все равно будут покушаться - просто так на всякий случай. Матери твоей другое дитя не выносить - все знают, что она слаба для этого здоровьем. А если они еще узнают, что ты не наследница, а наследник... Так что твой отец велит тебе продолжать прятаться и играть. Наверное, он даже соберется откровенно объяснить тебе все причины, хотя и не сразу.
   (Действительно, когда Джуну исполнилось одиннадцать лет, отец все рассказал ему без утайки. Ему после этого целый месяц снился ярко припомнившийся лев, вырвавшийся из клетки. И резко вильнувшая машина на оживленной улице. Визг тормозов и ругань обычно спокойного и добродушного водителя. Ему очень нелегко дались потом, через семь лет, занятия в автошколе и экзамены. Всякий раз он боялся попасть в такую же ситуацию и не справиться. И только желание победить страх и стать сильнее заставляло двигаться вперед. Ну и уверенность в том, что он на все способен, а уж на такой пустяк - и подавно.)
   Мой дорогой внук, может быть, эти годы и не покажутся тебе такими уж бесполезными. Ведь, кроме прочего, уверен, что с твоей сообразительностью и с твоим умом ты сможешь лучше понимать загадочных созданий - живущих с нами на одной планете небесных фей, или, иными словами, женщин. Мужчине это знание лишним не будет. Ведь все идет к тому, что наши дамы оттеснят нас с руководящих позиций. Почему бы тебе не стать одним из тех, кто сможет конкурировать с их изобретательностью и нестандартным мышлением?
   Прекрасно понимая, что всю жизнь жить как женщина ты не должен и не захочешь, твой упрямый дед, по мере своих сил, надеется решить эту проблему, которую сам для тебя и создал.
   Через три месяца после того, как ты прочитаешь мое письмо, наши адвокаты разошлют крупным акционерам, от которых зависит назначение на пост директора, краткий отчет о твоей жизни - успехах (уверен, что они будут) и творческих планах (чертенок, который уговорил моего верного дворецкого открыть ему мой кабинет, чтобы раскрошить хранящиеся там дорогие сигары, и сумел избегнуть наказания, просто не имеет права не стать изобретательным молодым человеком), а также приложат к нему копию твоего настоящего свидетельства о рождении. Так что готовься. С той минуты, как ты прочитал эти строки, остается продержаться всего три месяца.
   А, кстати, уверен, что у тебя уже есть настоящие друзья, которые поняли, кто ты на самом деле. Это мы считать не будем. Главное, не раскройся за эти три месяца на публике, не дай себя поймать, сфотографировать, заснять на видео, и все будет в полном порядке.
   Не думаю, что ты в столь юном возрасте встретишь свою настоящую любовь, перед которой не сможешь не быть мужчиной, ведь я с твоей бабушкой познакомился, когда мне было уже за тридцать. Но...
   Будь счастлив и терпелив, мой мальчик. Скоро ты освободишься от необходимости притворяться. Наших упрямых акционеров я беру на себя."
  
   Что это еще за "но" такое? В первом и последнем послании к внуку изъясняться недомолвками! Хорош же.
   Когда месяц назад Джун читал это письмо, это "но" его не смущало ни капельки. Сегодня он бы дорого заплатил, чтобы узнать, что хотел сказать этой недоговоренностью дед.
   Ведь он действительно считал, что они с дедом похожи, а значит, и судьбу свою готовился встретить умудренным и опытным бизнесменом, где-нибудь на деловом приеме или - почему бы и нет? - в опере или на художественной выставке. Вот уж точно, базу отдыха "Летняя сказка" к местам, где можно встретить свою спутницу жизни, он не относил. Как показали недавние события, совершенно напрасно.
  
   Благородная доля - быть родителем. Это бесспорно. Да-да, конечно-конечно. Дать жизнь новому человеку, воспитать его, защищать, не мешая развиваться, предоставить ему свободу, но препятствовать расхлябанности... Сто тысяч раз подумаешь - справишься ли с такой нелегкой миссией. Если бы не любовь... Вся штука еще в том, что свидетельство о рождении вашего ребенка, где обозначено ваше имя, автоматически хорошим родителем, заслуживающим уважения, вас не делает. Поэтому, дорогая мамочка, потерявшая ребенка в супермаркете, не бейся в истерике и не обвиняй инопланетян в похищении дитяти, не кричи: "Вы мне все должны, я мать!" Поэтому, уважаемый отец семейства, закрывший сына в машине и распивающий пиво с друзьями, не говори: "Я сам знаю, как воспитывать своего парня!"
   Но и вы, всезнающие и мудрые чужие дяди и тети, когда раздаете советы направо и налево, прикиньте, а помните ли вы хорошо ту благословенную и суматошную пору, когда сами были молодыми родителями. Или надеялись ими стать.
  
   - Нет, ну вы видели, какая нахалка? Набросилась на нас с претензиями, что Лизка испортила игрушку ее дочурки! - Инна донимала в автобусе разговорами "бук". Рома, на плече которого девушка прорыдала все время, пока Вика откачивала Самойлову, обратную дорогу проспал. - Не на ту напала!
   В самом деле, Инна все высказала этой горе-мамаше - и что за детьми надо следить лучше, и что Лиза на нее в суд подаст по правам человека, и что этот скандал журналисты в Сеть выложат, и что она, Инна, лично проследит, чтобы их семейку ни на один приличный пляж не пустили. А змея корейская, водоплавающая, к счастью, просто сидела под какой-то тряпкой, обсыхала и никак не реагировала на требования возместить ущерб. А потом просто встала и ушла. Так у нее это гордо и независимо получилось - как будто специально репетировала. А кто ее знает... может и репетировала.
  
   Готовящему к ужину дежурное блюдо - омлет Федору послышался шум мотора. Должно быть, возвращались их беспокойные постояльцы - студенты. Повар радовался безмерно тому, что его тайные отношения с двумя ненормальными подходят к концу. Теперь можно было и личной жизнью заняться. Поухаживать за Цып... за Лизой. До чего же липучее прозвище этой милой, спокойной, скоромной девушке дала верзила Ли Джун! На какую экскурсию, интересно, она отправилась? Из разговора с ее корейскими друзьями он так ничего и не понял - просто набрал и переслал сообщение.
   - Ну что, герой ножа и кастрюли, скучал? - появилась "долгожданная" Аллочка. - На-ка вот тебе гостинчик от зайчика.
   Рыжая протянула ему небольшую картонную коробку с ярким орнаментом.
   - Что там? - испуганно выдохнул парень.
   - Билет на луну в один конец! И суточный паек.
   Понятно. Эта обжора всех меряет по своей мерке и притащила ему липких турецких сладостей.
   - А ты знаешь, что это вообще-то оскорбление? Дарить дешевую еду, неизвестно кем приготовленную, настоящему кулинару.
   - А ты не воспринимай это как еду, - посоветовала Аллочка, хрустя плиткой шоколада. - Они клейкие - будешь есть, меньше рот будешь разевать.
   - Нормально, - озадаченно протянул Федор вслед невозмутимо повернувшейся к нему спиной и удалившейся, потряхивая на ходу хвостиками девушке.
   Он снова творчески попробовал пальцем на вкус и консистенцию смесь для омлета, но чуть не прикусил мизинец.
   - Слышь, парень, у тебя кипяточку не найдется? - спокойно, как так и надо, спросил громила - поклонник азиатки, который в последнее время что-то подозрительно много общавшийся с его Лизой. Василий, кажется. - Дашута сказала, что надо горячего чаю к их приезду приготовить. Заварка-то у нас с собой, а вот воду нагревать в ваших хоромах опасно.
   - И-и кого это вы встречаете свежезаваренным чаем? Правительственную делегацию?
   - Да, понимаешь, Лиза тонула, а Джун спасала, - вот их надо чаем отпаивать. Крепким.
   - Ну и дела... - огорченно присвистнул Федя. - Сделаем сейчас. У меня и термос есть. На вот, держи, а я попозже к ним загляну. Только я не понял - почему вы уже приехали, а они еще нет?
   Узнав, какими разными способами возвращаются путешественники из поездки, парень призадумался. А потом до него еще кое-что дошло: Джун была с Лизой, и та пострадала. Уж не замешаны ли в этом два "щедрых" и "дружелюбных" любителя декоративной косметики? Нет, хорошо, что он больше с ними никаких дел не имеет. Странная все-таки эта Джун...
  
   Она плыла в небе, как влюбленная на картине Марка Шагала, и ее кто-то обнимал - нежно и надежно, сильными руками. Мимо проплывали мягкие-мягкие облака, как сахарная вата, пушистые, разноцветные, ароматные. Кто-то шептал хриплым голосом, полным отчаяния, совершенно непонятного девушке, - "Не покидай меня, не уходи. Сейчас, когда мы наконец-то встретились, - это слишком жестоко". Лиза в ответ только смеялась. Ни к чему грустить и тревожиться, если они вместе!
   - Приехали! - неожиданно громко объявил откуда-то сверху Костик.
   - Хрюша, зачем же так будить? Лизочек испугаться может! - с той же стороны обеспокоенный голос Жизели.
   - А где тот, с кем я плыла? - еще не отойдя ото сна, спросила девушка, но тут же вспомнила, что произошло, и поправилась. - Нет, это не наяву, это ладно, а Джун?
   Брат странно на нее посмотрел, но ответил, махнув рукой:
   - Да вон они подъезжают! Всю дорогу тащились за нами. То двигаются, то глохнут. Чувствую, что как только ступят на землю, Джун будет Вальку убивать.
   Подтверждением догадки Костика мол бы стать пулей вылетевший из-за руля их общий брат. Правда, Валя спешил в их сторону, а вовсе не удирал от не отстававшей от него Джун.
   - Моя звезда только что сказала мне кое-что весьма прискорбное!
   Звезда на редкость скромно стояла, скрестив руки на груди, и рассматривала Лизу, как причудливо извернувшуюся раковину. Взор ее, во всяком случае, двигался почти по спирали - от головы до пят, постоянно возвращаясь к лицу.
   "Где, интересно, моя сумка и эскизник? Сейчас бы ее зарисовать - когда не позирует специально. Но о чем это я думаю? Бедная Джун из-за меня рисковала здоровьем. И так у нее непростой день выдался! Хотя... если бы ее не понесла неведомая сила вслед за нами, то и драться с лженеграми не пришлось бы... Ой..."
   Взгляды их встретились, и Лиза снова оказалась в своем недавнем сне среди облаков. Это было как бесконечная картина, которую художник только задумал и предвкушает все радости работы над ней и все печали, все краски, и яркие и тусклые, и сияющие и темные, все дни и ночи у огромного пока еще не расписанного полотна. И эту картину Лиза хотела нарисовать не одна, а вместе с Джун. Она уже видела, как стоят вдвоем - плечо к плечу перед неизвестной дорогой. Но видела ли Джун то же самое? Ведь путь, который вообразила Лиза, был вовсе не дружбой. И это пугало и смущало.
   - И тишина... - поддразнил Костик.
   - Что такого прискорбного могла тебе наша Джуня сказать? - напомнила Жизель о причине спешки. Она захлопнула с третьей попытки дверцу машины и слегка привалилась к ней спиной.
   - Ты с ней, брат, осторожнее, а то окрутит тебя - и прощай свободные деньки! - заметил Костя.
   - Да? - почему-то Валя вздрогнул. - Неужели я ошибся? - но на робкий вопрос Лизы, в чем именно, отвечать отказался, а Джун пожала плечами и молча удалилась в их общий номер. Следом нерешительно направитлась и Лиза.
   - Постой, неугомонная спасательница! Мы тебя еще не отругали как следует! С нами пойдешь! - заявил Тин-Тин старший так, что сразу стало ясно: спорить с ним бесполезно. И девушка обрадовалась даже тому, что их с Джун первый разговор наедине после сделанного ею только что открытия, откладывается. Она только забежала и захватила одежду. Ее спасительница, судя по шуму воды, была в душе, и Лиза решила, что вполне может переодеться у братьев. Ведь чувствует себя она неплохо, а Джун, кажется, сейчас не в настроении.
   По дороге до хижины ее трех братьев Хрюша и Степашка просветили недоумевавшего Валю насчет особых талантов кореянки, и тот немало шуточек отпустил по поводу красавиц и их истинно девичьих увлечений. Лиза пыталась заступиться за свою дорогую Джун, и Жизель ее поддержала. Художнице тоже досталось: братья дуэтом распекали ее за бестолковость и импульсивность, за незнание народной мудрости о том, что, не зная броду, не надо лезть в воду. Девушка пыталась возражать. Она уверяла, что кто-то на нее наткнулся и поэтому она потеряла равновесие, когда тянулась за лягушонком, а потом от неожиданности - ведь море сразу у берега было для нее очень глубоким - забилась и стала тонуть. Но это рассердило разошедшихся братьев еще сильнее - по их мнению, вместо того чтобы падать, Лиза должна была накричать на неловкого обитателя пляжа и заставить его вытаскивать игрушку.
   Ванечка, услышав эту историю, испугано всплеснул руками и вскочил с кровати, где, вероятно, весь день и провалялся, слушая аудиокниги в своем плеере. Только перед их появлением он для чего-то вытащил наушники из ушей, поэтому и включился сразу в процесс братского распекания.
   Оправдываясь изо всех сил, Лиза из последних выбилась и отправилась под душ и переодеваться.
   Тут подоспели "буки" - за своими подругами сбегала Жизель. Они сообща убедились, что с Лизой, Туттой Карлсон, Лизочком все в порядке и обрадованно загалдели. По их мнению, Лиза теперь должна была верой и правдой служить Джун, как Конек-Горбунок. Братья робко возражали, но напор девичьего авторитета был сильнее. Тем более что девчонки притащили огромный термос. Стоило только открутить плотно прилегавшую крышку - и по комнате распространился аромат крепкого чая. Всем, разумеется, надо было его попробовать, и Аллочка, как первоклассница в свой день рождения, подошла к каждому и насыпала в протянутые ладони горсточку парварды.
   - Много не даю - она очень сладкая.
   - Ну вот, аппетит перед ужином перебивать! - хрумкая меловито-сахарными цветными, пастельных тонов, комочками, проворчала Жизель.
   - Так ты ж не ужинаешь, йог наш тибетский, - хитренько возразила Даша.
   Возмущению Костика предела не было. Он так отчитывал бедную Толстушку, что та даже покраснела - от удовольствия - и разулыбалась. Ведь он, ругаясь, заявил: "У меня тоже без тебя аппетит пропал, но я же как-то себя сдерживал. Надо ведь и о здоровье думать! А если так хочешь отощать - так я это быстро. Я тебе такие тренировки устрою!" Компания еле урезонила влюбленного, который уже собирался тащить подругу на пробежку или еще для какого способа потратить накушанное достояние.
   - Ладно, надо же и на ужин пойти, - в полголоса предложила Лиза.
   - Погоди! - Ванечка выглядел немного виноватым. - Я тут тебе от Петькиной жены, мадам-галеристки подарок привез. Извини, что забыл вчера отдать. Может, ты его и наденешь? Она говорила, что это носят.
   Развернув бумажную обертку и увидев то, что было скрыто под упаковкой, девушка оторопела.
   - Вань, а что это такое?
   - Понятия не имею.
   - Это как? Кто из нас дизайнер-то? - подбоченился Костик. - Все папе скажу. Мы, значит, ради тебя осели в первом попавшемся городе, где есть мало-мальски подходящий вуз, но при этом и климат не губителен для твоего слабого здоровьица, а ты в назначении обычной тряпочки не можешь разобраться?
   - Вот так и рассуждают профаны. Я, брат мой, дизайнер, я знаю все о модных направлениях, стилях, домах, могу перечислить всемирно известных и наших модельеров и определить, чей дизайн. Но как я могу отвечать за безумную фантазию никому неизвестного конструктора, который сочинил вот это?
   Этим был белый брючный костюм свободного покроя из легкой ткани. Все бы ничего, но гладкий материал верха кое-где в самых неожиданных местах, почему-то сочетался с полупрозрачным кружевом - все вместе напоминало ткань в заплатах и прорехах. Верх был до середины бедра, а брюки были все из шитья.
   - Доброхотно дающего любит Бог... - неожиданно задумчиво процитировала Вика, а остальные девчонки прыснули:
   - Ты опять за свое? Недолго продержалась?
   В ответ Вика только смущенно улыбнулась, а Аллочка и Даша сделали отметку в каком-то блокноте.
   - В общем, я не знаю, что это такое, но получите и распишитесь, - подытожил Ванечка.
   - По улице так точно ходить нельзя! - не сговариваясь, вынесли вердикт два оставшихся брата. - И вообще не надевай лучше это!
   - А может, это пижама? - предположил Вика.
   - Точно, я это буду как пижаму носить, - примиряющее кивнула Лиза.
   - Тем более нельзя! - опять же дуэтом заявили братья Тин-Тин и удивленно переглянулись.
   "Неужели они догадались о моем отношении к Джун и думают, что я буду злоупотреблять нашим соседством? Да я бы ни за что..." - девушка насупилась, а все разом стали расспрашивать, не стало ли ей хуже, поэтому она заверила всех, что прекрасно себя чувствует и вполне может появиться в столовой, а не ждать доставки еды на дом.
  
   За ужином студенты, немного пришедшие в себя в поездке от глупой выходки Лизы и реакции на нее Джун, набросились на еду, а затем, утолив зверский голод, накопившийся от активного отдыха и стрессовой ситуации, с любопытством рассматривали новых постояльцев. Девчонки с удовольствием перешептывались, бросая значительные взгляды на группу молодых людей в спортивных костюмах, строя предположения на их счет. Разочарованно вздыхали, если обнаруживалось, что симпатичные незнакомцы, которых можно было заметить не за одним столом, не все оказывались одинокими. Некоторые были при том глубоко семейными. Парни таким вещам не удивлялись и не огорчались - просто с удовольствием любовались красивыми и, самое главное, новыми женскими лицами и не только. Несколько отдыхающих пенсионного возраста удостаивались разве что жалостливого взгляда особо сердобольных студенток или равнодушного - прочих. И совершенно напрасно. Как знать, какие страсти роковые бушевали в душе этой импозантной пары, которая Джуну, например, могла бы напомнить его собственных бабушку и деда? Вот только этим двоим повезло меньше - они познакомились, в отличие от Анны Романовны и Петра Сергеевича, всего год назад и сейчас просто-напросто проводили скромную свадебную поездку.
   Сами невольные героини дня, один из которых чувствовал себя как лис-вегетарианец, а другая - как вылупившееся из яйца существо, которое гадает, летать его судьба или ползать, полностью сосредоточились на содержимом своих тарелок, хотя вряд ли могли бы ответить, что там было. Смотреть же друг на друга избегали. При этом и у одного и у другой так и стоял перед глазами дорогой образ. И как это обычно бывает, их ладони вдруг соприкоснулись на одном стакане с кефиром. Самое обыденное происшествие.
  
   "Я не знаю, что это, но то, что я чувствую, целиком и полностью принадлежит тебе", - сияли серые глаза.
   "Я совершенно уверен в своих чувствах, и попробуй только на них не ответь", - приказывали черные.
   Понимали они при этом друг друга или нет? Если бы люди могли верно читать хотя бы в своей собственной душе, ответ на этот простой вопрос был бы однозначно положительным. Но густой туман закрывает от нас порой наши чувства и намерения. И не умея увидеть свое собственное лицо таким, каким оно было задумано и создано, разве увидишь как есть того, кто находится напротив, даже и очень близко?
   - Пока вы делили один стакан, ваш находчивый Валентин выпил второй, - растормошил очарованных горе-едоков Тин-Тин младший и утащил свою звезду на прогулку. На свежем вечернем воздухе к ним сразу же присоединились Валечкины обожательницы, и вся эта пересмеивающаяся гуляющая группа вызывала у кого настороженность, у кого улыбки, а у кого-то даже зависть или печаль.
   Лиза, следовавшая в отдалении, проводила компанию взглядом, а сама присела на одну из скамеек и всматривалась в краски вечернего неба. Одна за другой высоко и поближе к островерхим крышам пролетали чайки. Их бело-серые фигуры были деловиты - как будто они несли какое-то дежурство или выполняли секретное задание.
   - Долго не сиди, сестренка. Твое экстремальное купание здоровья не прибавит.
   - Вань, я все-таки не такая слабенькая, как ты, - девушка обеспокоено посмотрела на присевшего рядом брата.
   - Не напоминай мне наполненные скорби годы юности! - скривился щуплый и длинный брат и откинулся в притворном изнеможении на спинку скамейки. - Вот отпустишь вас, малышню, а потом места себе не находишь.
   - А по-моему, ты себе отличное место нашел - завалился на кровать да так и пролежал. Хоть на обед выбирался? - поддела шутливо Лиза.
   - Папа еще звонил, - продолжил отчет Иван, - что-то про драку упоминал. Занятная у тебя, говорит, соседка - и боевая, и старших уважает. Куда катится мир, спрашивает: мой сын возится с лоскутками, терпит, что им командует бой-баба, а какая-то мелкая восточная девчонка ввязывается в драки, да еще и побеждает.
   - Ну не переживай так, Вань, все будет хорошо. Твоя Нора Клейм увидит, что ты отличный мастер, и перестанет тебя заедать.
   - Перестанет она, как же. Вот ушел человек в отпуск, а она что? Пока были у Пети звонила раз пять, в дороге - звонила раз десять, сегодня - даже полежать не дала спокойно!
   - Ах эта злая ведьма! Вот я вернусь домой - я ей покажу! Доставать моего братика любимого! - Лиза вскочила и угрожающе затопала ногами, грозя невидимой обидчице кулаками.
   - И ты туда же? Только и знаешь, что смеяться! - возмутился Ванечка.
   - Слушай, а у меня, кажется, есть идея! - замерла Лиза.
   - Я смотрю, ты в полном порядке, покорительница морей, - подошла бесшумно из темноты Джун. - Бодрая такая, приплясываешь, как боксер.
   - Джун, я как раз хотела...
   - Не надо!
   - Но почему?
   - Потому что это не имеет смысла!
   - Да ты еще не слышала, что я хотела!
   - И слушать не хочу!
   - А мое второе желание? Я его могу высказать?
   - А разве ты его не высказывала?
   - Так ты ведь отказалась его исполнять! - Лиза застыла, раскрыв рот. Неужели Джун еще тогда поняла, что ей не нужны парни? Точнее не так, кореянка пожалела молодого человека, который мог бы сейчас заинтересоваться Лизой. Да ну, глупости! Зачем бы тогда ей так смеяться над домыслами Ромы и всех остальных?
   - Ну и что тут происходит у меня под носом? - поинтересовался Ваня. - Вы хоть изредка бы на меня поглядывали, а то я могу подумать, что про меня забыли.
   - Вань, так я о тебе как раз и хотела с Джун поговорить! А она почему-то сразу решила, что ничего не выйдет.
   - О нем?
   - Обо мне? - одновременно удивились брат и кореянка.
   И Лиза изложила недоуменно хлопающим глазами собеседникам свою идею.
   - То есть, если я правильно понял, ты, сестренка, думаешь, что твоя соседка сможет меня научить быть мужчиной, и тогда Нора от меня отвяжется.
   - Нора из "Кукольного дома"? - хмыкнула кореянка.
   - Нет, из модного! - хором ответили брат с сестрой.
   - Не важно. Какое я ко всему этому имею отношение? И как ты, Цыпленок, представляешь себе процесс обучения? А главное, зачем?
   - Ну... Ваня станет настоящим мужчиной, сможет противостоять Норе, которая над ним издевается, или найдет себе девушку, которая будет его защищать от Норы.
   - Королева умозаключений! - пробормотала Джун. - Ладно, допустим, а от меня-то ты что хочешь?
   - Ты могла бы научить Ванечку постоять за себя и рассказать, какие парни нравятся девушкам. Пожалуйста, Джуночка!
   - А зачем твоего брата чему-то учить? Вон он какой красавец-мужчина - и сам справится. А со вторым пунктом и ты разберешься.
   Красавец-мужчина только покраснел и отвернулся, а Лиза смущенно замялась.
   - Понятно, - протянула Джун. - Значит, Хрюша и мой самоназначенный поклонник - это одно дело, а ваша парочка - невинные овечки.
   Немного помолчав, кореянка задумчиво проронила:
   - Уверенные в себе и способные на большее, чем кажется с первого взгляда, - думаю, такие девушкам и нравятся... А кстати, сколько лет этой вашей злой старушке?
   Ванечка только вздохнул.
   - Даже не знаю... наверное, лет пятьдесят... - предположила Лиза. Судя по настойчивости, с которой Нора Клейм портила брату все его свободное время, она была женщиной в самом расцвете трудовых сил.
   - Да если бы! - рассердился Ванечка и, больше не сказав не слова, ушел.
   - Неужели семьдесят? - удивилась Лиза. - Молодец какая, что занимается молодежной модой. Ваня говорит, у нее просто невероятное чувство стиля, даже признает, что лучшее, чем у него.
   - Ну тогда и думать нечего, - усмехнулась Джун и пожала плечами. - Посмотреть бы еще на нее, а так мне все ясно.
   - Что тебе ясно, загадочная ты личность? - нетерпеливо потянула девушка замолчавшую соседку за рукав, но тотчас отдернула руку. Ее как будто обожгло. Рядом, совсем близко, дорогой для нее человек. Не хотелось искать названий всей неразберихе чувств, которые она испытывала к Джун. Одно было ясно - этот невероятный человек стал неотъемлемой частью ее мира, хочет того или нет.
  
   Избегать его незваную судьбу будет непросто. Но это ненадолго. Братья Лизы сделали ему неожиданный подарок, утащив сестренку к себе. Как ни хотелось Джуну держать ее все время при себе, на расстоянии руки или ближе, но с двумя этими обормотами, точнее с тремя, и с его, Джуна, заводными подружками Лиза тоже в безопасности. Может, даже большей, чем с ним.
   Ну как все-таки некстати! И как же это здорово, оказывается - быть влюбленным по уши! Колесом пройтись что ли? Джун добродушно взирал на попытки Валентина покорить корейскую красавицу в своем лице. Этот мальчишка сам не знает, что его судьба уже близехонько. А намекнуть ему - так из духа противоречия отвернется от хорошей девушки. Он вообще редкую забывчивость для такого любителя красавиц и очаровательниц проявил. Джун в машине ему напоследок пытался намекнуть, что благодарить надо не только его. Вроде бы проникся - даже Хрюше побежал напоминать. И снова забыл. А почему?
   Поблагодарив за приятную компанию, юноша нарочито изящно, плавно и танцевально удалился под предлогом того, что сон - лучшее средство для красоты. Валентин заявил ему в спину, что просто без ума от девушек, которые заботятся в первую очередь о себе. Помахав в меру кокетливо рукой и не оборачиваясь, Джун удалился только для того, чтобы наткнуться на семейный разговор, в результате чего Цыпленок потребовала от него стать прекрасной наставницей для своего хрупкого старшего братца Ивана. Идеи у нее возникали странные. Творческий человек его девушка - чего уж тут. В том, что Лиза должна быть его девушкой, он ни капельки не сомневался. Уже сейчас она доверяет своей великолепной, умной, находчивой и просто отличной соседке. Узнает, что это не соседка, а сосед - наверняка, будет счастлива, хотя и не сразу.
  
   - Джун, ты не спишь?
   - А что, не похоже? Просто я во сне не имею обыкновения храпеть.
   - Я так тебя и не поблагодарила!
   - И не надо.
   - А ты не жалеешь, что разрешила мне жить с тобой?
   - Сейчас - очень жалею. Спать давай!
   "Значит, мне все показалось. Только я мечтала о чем-то, а Джун просто удивленно меня рассматривала, не понимая, почему я не могу отвести от нее глаз. Неважно! Я буду молчаливо лелеять глубоко в душе свои невыразимые чувства к ней. Я ничем не расстрою и не побеспокою прекрасное существо, встречу с которым подарила мне судьба"
  
   Примечания
  
   Влюбленная на картине Марка Шагала. Имеется в виду работа 1914 г. "Над городом"
   Кимчхи - особым образом квашенная с красным перцем капуста, листовые овощи или редька, очень острая закуска, любимое корейское блюдо.
   Куксу - вареная вермишель с разными добавками
   Канджан - соевый соус.
   Твенджан - соевая паста
   Парварда - сахарное лакомство (разноцветные кусочки особым образом вареного сахара, обваленного в муке)
   "Кукольный дом" - пьеса норвежского драматурга Г. Ибсена о бесправном положении женщин и о попытке одной женщины освободиться.
  
  
   Глава 24
  
   Несколько дней прошли почти без происшествий. По утрам к тренировкам Джуна присоединялся Хрюша, хотя и стонал, что такая рань - это настоящее издевательство, и намекал, что древние корейцы, должно быть, были мастерами изощренных пыток. Но стоило только намекнуть, что другу несказанно повезло встретить такого прекрасного бойца, к уровню которого тому тянуться и тянуться, - как Костик рвался в бой. Под неусыпным оком трех братьев и квартета подруг Цыпленку ничего не угрожало. Так как средний из братьев почти все внимание уделял своей любимой Толстушке, Лиза частенько болтала о чем-то то с Валей, то с "Ванечкой". Все было тихо-мирно. Иногда девушка, правда, ошеломляла его наивными вопросами в своем стиле.
  
   - Джун, ты прости меня за любопытство, - замялась Лиза.
   - Ладно уж, спрашивай, пока я в хорошем расположении духа! - снисходительно разрешил Джун.
   - Скажи мне, почему у тебя всего одни трусики, и те черные?
   "Потому что я не планировал жить в одном номере с девчонкой. А этот экземпляр стащил у кого-то с веревки, как какой-то извращенец, - чтобы соседка не подумала, что живет с законченной грязнулей, не меняющей белья"
   - А что нельзя? Я зарок дала, - без колебаний ответил бельевой вор. - Буду носить одни и те же, пока не повстречаю любовь всей своей жизни. У нас так принято в Корее - давать зарок, чтобы желание исполнилось, и ждать. Это что-то вроде жертвы древним богам.
   - Каким богам? - заинтересовалась Лиза.
   - Покровителям доверчивых цыплят!
   - Опять отшучиваешься? просто интересно: такая модница, а с бельем плоховато.
   "Да ничего подобного!" - про себя возмутился юноша, но не обсуждать же с ней исподнее всерьез!
  
   А между тем, среди впечатлительных подростков - человек пять приехали с родителями или другими родственниками - и среди еще более впечатлительных студентов этим летом бродила страшная-престрашная история. О призрачных плавках, которые то появляются, то исчезают - на разных веревках, у разных домиков. Кто наденет такие, не увидев, что они не его, - исчезает навсегда. Когда Джун мельком услышал эту сказку, то подумал: "Исчезает, это ладно еще. Этот некто в женщину превратиться мог бы навсегда - вот что страшно!"
  
   И все-таки что-то с его наивным Цыпленком и чудом в перьях было не так. Она пару дней была грустная, хотя и виду не показывала. Чтобы ее приободрить, Джун подарил ей то розовое платье, которое давал ей примерить. Принять-то приняла, даже благодарила. Но настроения ей подарок не поднял. Может, все дело было в ухаживаниях поваренка. Днем Джун не мог как следует проконтролировать этот вопрос. Ему все время мешал любвеобильный Валентин. И ведь этот шутник ухаживал за ним, точнее за прекрасной звездой Ли Джун, исключительно из спортивного интереса. Ни капли мужского интереса брат Лизы, к счастью, к нему не испытывал. Но при этом стоило только Джуну показаться на улице - Валентин, с какой бы красоткой ни развлекался, спешил занять свою звезду разговором. Бить его было не за что, да и недальновидно. Отделаться от Самойлова, задавшегося целью, было практически невозможно. Вот и единственная женщина семейства Самойловых вбила себе в голову, что должна попробовать встречаться с Федором. Она даже у него совета спрашивала! Как сдержался - сам не понял.
   Случилось это почти сразу после их шуточной беседы о белье, утром в понедельник. Цыпленок выглядела такой миленькой и немного сонной, была одета еще во что-то белое, длинное и кружевное, что она сама обозвала пижамой.
   И вот, когда юноша любовался на чудо природы, которое уже считал своей девушкой как минимум, это чудо объявило, что собирается присмотреться к "Феде", ведь он "такой хороший".
   - Слушай, вы ведь с ним друг другу не подходите! Это ясно, как белый день.
   - Но он так хорошо слушает. И не смеется над тем, что я много говорю о живописи. И готовить мы любим оба.
   - Да этого недостаточно! И потом, ты же сама меня просила подсказать, если я увижу подходящего тебе человека, - Джун не терял надежды образумить Лизу.
   - Ну... ты ведь никого такого не встречала! - в ясных серых глазах мелькнуло какое-то странное выражение безысходности. И отчего Цыпленку грустить?
   - И не встретишь, наверное, - еле слышно добавила девушка. Джун и не разобрал бы этих слов, если бы не ловил каждое, чтобы понять, чего ему опасаться.
   - Поэтому я присмотрюсь к Феде. Даже просто хороший друг мне не помешает, - продолжила Цыпленок.
   - А дальше-то вы как общаться будете? Ты уедешь, а он останется.
   - Письма писать будем, звонить будем, навещать друг друга тоже можно. Только тебе не кажется, что рано думать о том, что будет дальше? - аккуратно перекинув через руку одежду, Лиза удалилась переодеваться.
   Вот так-то. И намерение свое девушка не поменяла - и целый вечер подряд сидела и болтала о каких-то шарлотках и крамблах с рыжим поваренком, пока Джун ненавязчиво прятался неподалеку, кутаясь в сувенир, оставшийся от братьев, - маскировочную сетку. Но, кажется, ничего недозволенного Федор не предпринимал. Попробовал бы он! Но и открыто препятствовать Цыпленку юноша права не имел. Она же не виновата, что ее сосед переоценил ее к себе отношение.
   Только Лиза на следующий день стала еще печальнее, чем накануне. Тогда-то Джун и вручил ей презент, уточнив, правда, что по вечерам такие наряды надевать не стоит, - кровососы слишком обрадуются. Комары то есть. Платье примерять второй раз Цыпленок отказалась, хотя и прижала его к груди, чему юноша немедленно позавидовал.
   А потом девушка просто спрятала наряд и ушла. Опять - разговаривать с Валентином. Конечно, Джун был за это ей даже благодарен. Хоть так ее настырный брат какое-то время не будет крутиться рядом с ним. Но это было странно.
   А может быть, настроение Лизы связано с их сеансами живописи. Только их, так как Леля и Купаву его прекрасная художница уже закончила.
   А может, она просто устала отдыхать. Или все-таки вспоминает о случившемся в воскресенье. Джун тогда погорячился, собираясь сразу уехать. Но кое-какие меры начал предпринимать. Полностью убедился в правильности своего предположения о том, кто помогал его активным родственничкам раздобыть его номер, а раньше сделал те неоднозначные фотографии. Вот только пока было неясно - известно ли им все или они в кои-то веки раньше него догадались хоть о чем-то - о его чувствах к Лизе - и решили разоблачить дурные наклонности своей младшей "сестры". Итак, поваренок. Именно у него была возможность и помочь двум клоунам, и залезть в контакты телефона Лизы. Зачем им понадобилось охотиться на него со снотворным? Если они все-таки в курсе всего - это тоже понятно. Он все равно скоро их найдет - не зря же два дня подряд носится по округе на своей красной малышке. Найдет и разберется по-родственному. А потом... в Татринск вернется совсем другой Ли Джун, и пусть только кто-нибудь встанет между ним и его девушкой. Убеждать он умеет - и Лизу убедит, сколько бы ему ни пришлось потрудиться.
  
  
   Очень странно. Лиза чувствовала себя очень странно. Ясно было, что для Джун она просто удобная соседка, возможно забавная, в чем-то полезная. Ничего больше. Значит, надо было как-то держать себя в руках. Общаться с другими людьми. Кое о чем Лиза завуалировано спрашивала Тин-Тина-младшего. Как бы он отнесся к людям с необычными вкусами? ("Ну... Лизка... я не людоед... А насколько необычный вкус? Тирамису или касторка?") Надо ли признаваться в своих чувствах тому, кто относится к тебе только по-дружески? ("Конечно! если признаешься особенно настырно и жалобно, то не только сама спать по ночам не будешь - твой жестокий возлюбленный будет в бреду метаться и вздрагивать от каждого шороха и скрипа"). Гадая, как бы помочь Джун в ее непонятной ситуации с Костиком и Жизелью, несколько туманных намеков девушка делала и об этом. Валентин заявил, что сериал, сюжет которого она ему якобы пересказывала, абсолютно оторван от действительности. Если уж парень открыто предпочел лысую девчонку с кривыми ногами (так Лиза замаскировала Толстушку) ее красивой подруге, блондинке с голубыми глазами и шикарной фигурой (так преобразилась в ее рассказе Джун), то последняя вряд ли может рассчитывать на что-то с его стороны. Брат, впрочем, дал и несколько вполне дельных советов, когда Лиза спросила, что может придать уверенности в общении и как лучше выглядеть во время серьезного разговора с любимым человеком.
   Не у нее одной были трудности. Сама Джун заметно нервничала - бегала от Вали, косилась на поваренка. Если бы Лиза не была уверена в чувствах кореянки к своему братцу, то решила бы, что рыжий Федя все-таки завладел вниманием Джун, когда переключился на общение с другой девушкой. Ведь даже появление Лизы из ванной вызывало у ее соседки какое-то вздрагивание. Чаще всего красавица уходила или отворачивалась к стене.
   Большую часть дня Джун где-то пропадала - куда-то уезжала на своем быстром алом автомобиле. Наверное, такого цвета были паруса... Но сказки не дождаться, во всяком случае такой чудесной. В самом деле, если бы Лиза не видела, как ее соседка относится к Костику, то решила бы, что та ревнует Федора к ней, к Лизе, и поэтому еле терпит ее рядом. Но тогда она и отказалась бы дальше позировать. А ничего подобного не происходило. Джун пунктуально прибывала из своих поездок к обеду, а после сама чуть ли не тащила Лизу в их уединенное место для сеансов. К счастью, пока на этот уютный уголок никто не претендовал. И чудаковатые знакомые Джун не появлялись. Она потом объяснила, что это корейские дальние родственники, которые уговаривают ее выйти замуж за престарелого китайского бизнесмена, но после того, как Лиза помогла ей твердо высказать свою позицию, они сдались и больше обещали не появляться. Малоправдоподобная история, конечно, но зачем Джун обманывать-то?
  
   Лизе казалось, что ее открывшаяся симпатия к соседке поможет ее работе, но все было наоборот. Чем тщательнее девушка рассчитывала движения кисти, чем вдумчивее подбирала краски, тем дальше от настоящей Джун казались ей ее наброски. Изящество и грация пантеры, насмешливость и лукавство Коломбины, уверенность, даже излишняя, как иногда думала Лиза, - все это удавалось схватить и все это проглядывало в фигурках на бумаге. Но это все еще не было той Джун, которая завладела сердцем и помыслами Лизы.
  
   Обычно жизнерадостные "буки" поровну разделились на тех, кому повезло в отношениях, и на гордых одиночек. Это не мешало их дружбе и необидным розыгрышам друг друга и окружающих, но все-таки было заметно. Жизель частенько гуляла с Костей-Хрюшей, а Даша все чаще отзывалась на имя Дашута, которым стал ее окликать основательный Василий. "Невероятно, но факт, - отшучивалась девчонка в бандане, - у нашего спортсмена и комсомольца обнаружено чувство юмора". Ее вторая спасительница - Вика - все время что-то строчила крошечными источенными карандашиками в маленьких блокнотах, а Аллочка... перестала постоянно жевать, более того - она начала настойчиво еду раздавать желающим и нежелающим. Но это разделение все равно не мешало девчонкам действовать сообща и строить самые невероятные предположения о том, куда пропадает Джун. Да, они тоже заметили ее отлучки и захотели разобраться.
  
   - Цыпленок, чем ты занимаешься? - Джун чувствовал, что что-то тут не ладно, но не мог понять, в чем дело. Лиза сидела на кровати в белой шелковой штучке, представлявшей из себя верх от ее новой пижамы, и рассматривала свои ступни. Пристально, с творческим вдохновением.
   - Да вот, Тин-Тин младший мне сказал, что настоящая женщина видна по тому, насколько ухожены ее ноги.
   - Он с тобой такое обсуждает? - юноша почувствовал, что его голос чуть не сорвался. Хорош же младший брат его друга!
   - Да вот недавно стал. Ну... если подумать, он и раньше намекал, что я за собой плохо слежу. Но тогда меня это мало волновало. А сейчас решила прислушаться, - Лиза была чем-то смущена, а легкий румянец делал ее еще очаровательнее, а его терзания еще более невыносимыми.
   - А что сейчас изменилось-то? - он спросил просто, чтобы спросить. Но ответа немного боялся - вдруг соседка разоткровенничается и начнет рассказывать, что хочет заинтересовать поваренка, к примеру, или собралась отвоевывать павлина. Впрочем, второго можно не бояться: Цыпленок не сможет свою Куликову так огорчить, хотя эта так называемая подруга еще тот фрукт.
   - Ну... - Лиза отвернулась, чтобы достать из маленькой сумочки без ручек, которую Джун раньше у нее не видел, лак для ногтей. Алый, спасите и помилуйте. Алый... На загорелых пальчиках он будет выглядеть... Первое слово, которое пришло в голову, - вкусно... Остальные слова Джун прогнал из мыслей волевым усилием.
   - Ты меня своим присутствием вдохновляешь - думаю, так можно сказать, - наконец-то ответила эта маленькая... мисс Невинность.
   "Вот не была бы Цыпленок такой маленькой и наивной девочкой, я бы много чего сейчас подумал... Этот еще Дон Жуан со своими советами. Его бы в такую ситуацию", - Джун старательно улыбался, изображая легкий интерес, и тоном старшего брата-пенсионера, который можно было бы принять, за тон бывалой старшей сестры комментировал действия Лизы. Уйти у него сил не хватало.
   - Интересно, понравится ли моему любимому человеку? - пробормотала вполголоса Цыпленок.
   "Этому гаду не понравится. Очень не понравится то, что я с ним сделаю. Когда только успел?"
   - Смотри-ка, а не так уж плохо получилось! - довольно проворковала девчонка. - Хочешь, и тебе ноготки обновим?
   - Воздержусь! - коротко бросил юноша.
   - Ну ладно, не хочешь - как хочешь. Может, тогда просто по-соседски пожелаешь мне удачи?
   Он сбежал. Надо было выяснить, что за этим стоит - просто брат решил приукрасить сестру или это злой умысел, диверсия и провокация. Эх... Цыпленок. Эх... цыплячьи ножки... Да нет, не цыплячьи.
  
   Ворвавшись без стука в номер братьев, никого Джун там не обнаружил. Это было понятно - Костик со своей драгоценной Степашкой - небось, где-нибудь на пляже гуляют и тесно общаются. Интересно, Жизель тоже доводит его друга до белого каления своими прихорашиваниями, или ему одному так повезло? Конечно, ему одному - он ведь уникален и бесподобен, а Хрюшу никто за девчонку не принимает и уж не советуется, какое платье надеть.
   А что она ему вчера устроила? Притащила ворох одежд - говорит, Ванечка по дружбе собрал со всех поклонниц своего таланта дань. И начала примерять. Да мало того - по каждому наряду выясняла его мнение. Он уже и не рад был, что кто-то пробудил этого модного бесенка в невинном Цыпленке. И почему она ни разу не надела то платье, что он ей подарил? Ведь ей, кажется, понравилось... И вообще ничего ему в Цыпленке не понятно, кроме того, что ее надо защищать ото всех и от нее самой.
   Рыская по базе, чтобы успокоиться, Джун наконец натолкнулся на Валю. Как и ожидалось, тот находился в окружении девиц.
   - А... вот и наша неотразимая корейская принцесса! - Валентин излучал необычайную радость от встречи. - Звезда моя, присоединяйся к нашему тесному кружку. Просвети меня, может, тут моя судьба? Что, красавицы мои, согласитесь вы с приговором нашей восточной ворожеи?
   Девчонки зашумели, явно возражая.
   - Пойдем-ка, Казанова доморощенный, я тебе гороскоп составлю, - промурлыкал-прорычал Джун.
   - Ой, красавицы мои, слаб я, слаб, не могу отказать ни одной из вас! Подожди меня - быстренько узнаю волю небес - и к вам, - Валентин перецеловал ручки хихикающим девчонкам и встал. Приобняв блондина среднего роста за плечи, Джун затолкал его за угол одного из домиков-шалашиков и, скрестив руки на груди, выжидающе уставился на собеседника.
   - И что это за фокусы?
   - Не ревнуй, моя звездочка, мое сердце принадлежит и тебе.
   - Да что ты говоришь? А может, мне кусочек прямо сейчас забрать?
   - Что разгневало мою прекрасную фею? - этот нахал откровенно потешался над ним. - Мое сердце слишком велико, чтобы отдать его одной, даже такой неординарной прелестнице.
   - Тьфу на тебя. Ты чему сестру учишь?
   - Как соблазнять мужчин, конечно. Кому как не мне об этом знать? - невозмутимо ответил Валентин и, сняв очки, засунул их в карман. - А что, волшебница моя, есть какие-то возражения? Уж не ревнуешь ли ты меня к моей сестре? Не читай так много японских комиксов, дорогая Джун-Джун. Чего там только не выдумают. Мне одна моя крошка рассказывала, что там много сочиняют о том, как девочки переодеваются мальчиками и наоборот или о том, как сестры испытывают к братьям неродственные чувства и наоборот. А ты, кажется, изданием комиксов занята, рыбка моя? И как в корейских? Тоже полно такого бреда?
   "Вот, значит, как. Ну ладно..."
   - Ты прав, мой Валентин, ревность изгрызла мне всю печень, - повинился юноша. - Только и думаю: почему это мой суслик проводит так много времени не со мной. А ведь все хорошо начиналось...
   - Ты что это такое говоришь? - блондин утратил свою невозмутимость и слегка побледнел.
   - А что такое? Я девушка свободная, ты хоть куда. Вот и решило мое высочество - а не снизойти ли к тебе и не ответить ли на твои пылкие ухаживания?
   - Не вздумай! Ты что? Самое лучшее в прекрасных принцессах - их недоступность! - пробормотал блондин.
   - Кстати, а брат тебе рассказывал, что я очень даже сильная, - угрожающе улыбаясь, поинтересовался Джун.
   Он понял, что его нагло разыгрывают. Этот пройдоха явно раскусил его игру или почти раскусил и проверяет свои подозрения. Но ставить под опасность свою сестру только чтобы вывести на чистую воду возможного лиса в курятнике? А учить этого невинного ребенка соблазнять мужчин? И главное, Федора! Он вообще соображает, этот Валентин?
   - И если мне чего-то очень хочется, то что мне может помешать взять это, не интересуясь мнением других людей? - юноша встряхнул непутевого брата, поставившего сестру в опасность, и отпустил.
   - Ну... - блондин почему-то расслабился. - Наверное, то тебе помешает, что ты без ума от того, что тебе сильно хочется. Или от той. И не сможешь навредить тому, что тебе дорого. Или той.
   - Мало того, что вы Самойловы любите кружить головы людям. Вы при этом еще остаетесь потрясающе наивными людьми.
   - А сам-то, ой, прошу прощения, сама-то хороша? Замучила мне сестру. Костик - тот только и знает со своей малюткой резвиться. Да Лиза и не хочет с ним тебя обсуждать из-за твоей к нему страсти. Кто еще за сестру отмстит - я, конечно!
   - О какой еще моей страсти ты говоришь?
   - А то ты не знаешь, что чувствуешь к моему братцу? моя сестренка подробно описала все хитросплетения ваших отношений. Правда, ты фигурировал в деле, как аппетитная блондинка, а Степашка - как жертва радиации.
   - Просвети меня, сделай милость.
   Джун не знал, как ему реагировать на услышанное. Лиза его просто поражала своей фантазией. Вот ведь выдумщица. Он влюблен в Хрюшу без взаимности и пожертвовал своим покоем ради счастья подруги и любимого человека? Это только Цыпленку могло в голову прийти такое! Может, она до сих пор влюблена в павлина, но скрывает - вот и думает, что все такие? Эта мысль совсем не понравилась юноше, но, хорошенько ее рассмотрев, он пришел к выводу, что ничего к Роману девушка не чувствует. Она ведь даже закончила уже свою картину по мотивам "Снегурочки".
   - Что притихла, Мата Хари корейского разлива? Интересная у тебя жизнь, как я посмотрю, - Валя сочувственно похлопал его по плечу. - Ничего, брат, все наладится.
   - Да мне бы еще пару месяцев и все было бы хорошо, просто отлично. Но кто ж знал, что я ее встречу именно сейчас? - забыв о том, что собеседник и знать не знает обо всех его трудностях, пожаловался Джун.
   - О, нет, это я выслушивать не желаю. Это ты, пожалуйста, ей скажи.
   - Да не могу я! Я и брату твоему говорил, что не могу... Так... - юноша остановился и потер лоб. - Кстати, а ты-то сам давно понял, что я - это я?
   Валентин вместо ответа расхохотался.
   - Ой, видел бы ты себя со стороны, Ромео. Или лучше тебя Джульеттой называть? Я танцор, и неплохой. Грамот с собой не ношу, так что поверь на слово.
   - И какое отношение это... - Джун хлопнул себя по лбу ладонью. - Вальс...
   - Вот-вот, к тебе возвращается твоя хваленая логика. Костик мне за эти пару дней все уши ею прожужжал. "Джун вычислит, Джун поймет, Джун предвидит". Да ни одну девчонку не будут учить делать поддержки и ни одна девчонка не будет их делать, даже если и танцует за партнера.
   - Но если ты знал с самого начала, то почему с Хрюшей согласился оставить нас с Лизой в одной комнате? Ты-то ведь меня не знаешь, а Костя обо мне не рассказал бы ничего - он обещал.
   - Но ведь это так забавно! моя сестренка по-настоящему...
   - По-настоящему что? - тут же подхватил мысль Джун. - Она тебе что-то говорила?
   Нахальный блондин махнул небрежно рукой:
   - Да, какую-то ерунду о перемене пола.
   - Что? - как у юноши глаза на лоб не полезли, он и сам не знал.
   - Да шучу я, шучу. Сам тоже хорош. Когда ты меня к стеночке прижимать начал, я уж испугался - а вдруг ты не по девочкам, а по мальчикам.
   - А ухаживал за мной зачем? Тоже потому, что забавно? Хотя постой...
   - Что, неужели, ты догадываешься?
   - Есть три варианта: во-первых, ты хотел так вывести меня на чистую воду. Во-вторых, кем бы я ни был, ты решил воспользоваться моим талантом сводить людей, о котором узнал от брата. В-третьих, ты тоже Самойлов - и этим все сказано.
   - Да я просто тебя пожалел и решил, что поухаживаю за тобой, чтобы никто другой не заподозрил, что ты парень. А то знаешь ли, такое открытие ведет к другому предположению. А не все такие терпимые, как я, далеко не все. Или приняли бы тебя за девицу с нестандартными интересами - тоже ничего хорошего для тебя, а главное, для Лизки.
   - Вот я и говорю - ты тоже Самойлов.
   - Заладил как попугай. И что?
   - Да есть у вас общая черта - вы благородные простаки. И Цыпленок такая же, и Хрюша. Точно семейное. Но все-таки ты сильно рисковал, подговаривая сестру на такое.
   - Да я ей только пару советов дал, как понравиться тому, кто ей симпатичен. Постой-ка... девочка-трансформер... а что такого Лизка вытворила, чтобы тебя довести?
   - Тому, кто ей симпатичен?
   - Да, балда ты этакий. Так что моя умная сестричка с тобой сделала?
   - Ногти красила. На ногах.
   - Тебе? - с ужасом вытаращился блондин.
   - Себе... - вздохнул Джун, ярко припоминая все движения своей малышки. Он и не думал сражаться со своими чувствами - прекрасно знал, что рано или поздно они возьмут верх. - Но мне тоже предлагала.
   - Эх... а я так надеялся, что она сама догадается о тебе и будут у вас шуры-муры, - с сожалением выдохнул Валя. - А так происходит что-то непонятное: ты для нее девчонкой и остался, для кого она ногти-то красить тогда решила?
   - Странный ты брат какой-то, - пожал плечами Джун.
   - Я очень прогрессивный и понимающий брат. Не все же Лизке в облаках витать - надо и парням головы кружить, - какое-то соображение заставило собеседника недовольно поморщиться, но он продолжил. - Слушай, а что она тебе еще говорила?
   - Что я ее вдохновляю на эти подвиги с покраской ногтей.
   - Ой-ёй-ёй, - застонал и засмеялся одновременно Валя. - Звезда моя, ты попала. Раскрыть Лизка тебя не раскрыла, но похоже, что ей на это наплевать.
   - Наплевать? То есть ты хочешь сказать, что... она...
   - Ну есть такая вероятность. То-то она недавно у меня спрашивала... как я отношусь к меньшинствам. А я-то к ним никак не отношусь... Да не расстраивайся ты так: к другим девицам у нее никогда интереса не было, только к такой, как ты, чувства проснулись.
   - Большое утешение... - буркнул Джун. - Ты, Валентин, ошибаешься. Наверное, Цыпленок просто для Федора прихорашивалась - он за ней ухаживает.
   - Ну-ну, - неопределенно протянул блондин и достал очки. - Бить ты меня не будешь, значит, можно вооружать глаза. А то не разгляжу свою судьбу - так ты говоришь?
   - Да ты и так ее в упор не видишь, - хмыкнул Джун.
   - Ага, "темна вода во облацех".
   - Именно так, мой несостоявшийся поклонник, именно так.
  
   Ждать было мучительно и неловко. Лиза уже жалела, что последовала советам братца-сердцееда. "Покажи объекту ножки. Полунамеками дай ему понять, что он тебе симпатичен, что он для тебя важен. Но с признаниями не накидывайся, а то спугнешь". Все эти хитрости были не по ней и к ситуации плохо подходили. Девушка только рассудила, что признаваться в дружеских чувствах, должно быть, еще сложнее, чем в любви. К тому же зачем Джун ее ножки, когда у нее свои гораздо красивее. И потом Лиза лишь хотела поделиться с очаровательной соседкой своими чувствами без каких-то дальнейших телодвижений и без надежд. Она и не собиралась что-то там показывать - просто, чтобы быть более раскованной, сделала себе педикюр. Этот совет брата показался ей разумным. А Джун почему-то сбежала. Нет, Лиза должна сделать все по-своему.
   Она возьмет и честно скажет ей, что почему-то в последнее время только о ней и думает, что ей Джун очень-очень интересна и что она хотела бы с ней продолжить общаться и в Татринске - ведь осталась всего неделя здесь, и Лиза не представляет, что будет делать без Джун, без ее молчаливого одобрения или иронической улыбки, без ее песен и звуков ее родной речи, когда она разговаривает с семьей. Совершенно не обязательно быть откровенной до конца. Хоть Лиза и призналась сама себе в том, что для нее это не дружба, для Джун это вполне может быть именно дружескими отношениями. И Лизе будет достаточно этого. И так будет лучше для всех.
   Ведь если сама художница, обнаружив свои чувства, была шокирована, то что же будет с Джун, так остро отреагировавшей всего-то неделю назад на слова Пичугина? Если любимый человек так над ней посмеется - не по-доброму, а насмешливо и зло, то Лиза может и не выдержать этого... Главное, она не перенесет, если доставит хоть малейшие неприятности своей чарующей и опьяняющей соседке.
   - Поздно уже, почему она не возвращается? - Лиза волновалась. Прошло уже часа три, а соседка все гуляет и гуляет по ночной базе. Вдруг на нее опять нападут, а ее, Лизы, рядом не будет? Увезут ее тогда родственники в далекую Японию и продадут гадкому старикашке. Она уже собралась одеваться и идти на поиски, но тут дверь отворилась и необычайно веселая Джун впустила южную ночь с соленым ароматом моря в комнату.
   - Цыпленок, а я уже иду! - кореянка с распростертыми объятиями, чуть пошатываясь, приближалась к Лизе. - А ты меня ждал? То есть ждала? Нет, ждал!
   Девушка удивленно наблюдала, как Джун сама себя поправляет.
   - Ты что? Ты напилась?
   - Цыпленочек! - Кореянка расплылась в довольной улыбке и остановилась, сама себя обняв и пританцовывая. - Ругай меня, мне нравится. Как сварливая женушка!
   Джун пару раз икнула и танцевальной походкой направилась к кровати, на которую и свалилась, сразу же... засопев и обнимая подушку. Что-то она там бормотала о маленьких птичках и глупых девочках. Кто ее напоил-то? "Буки" вроде собирались песни писать, а не пить.
   Закрыв дверь на ключ и набросив покрывало на продолжавшую бормотать во сне соседку, Лиза устроилась спать сама. Завтра она точно поговорит с Джун.
  
   Федору очень не нравилось то, что он собирался делать. Но это был последний раз. К тому же, его приятели со скверным английским уверяли (один именно что по-английски, а другой лопотанием на своем родном, мычанием и кивками), что ничего опасного в этом нет и что в прошлый раз, когда они слегка толкнули милую светловолосую малышку, они думали, что дно неглубокое и все равно их добрая Джун была готова прийти на помощь. А в море они бы ее и встретили, если бы так не испугались за жизнь малышки. Если и на этот раз Джун не догадается, что ее друзья неподалеку - они сами объявятся и поприветствуют свою дорогую подругу. Еще раз заявив вчера двум настойчивым корейцам со странной любовью к парикам, что больше не собирается участвовать в их приятельских розыгрышах и что уже отработал полностью все деньги, Федор взял у них сверток, выслушал, что с ним делать, раз пять переспросил, не опасно ли это для здоровья, и вернулся на базу. Чтобы все сделать лучшим образом, ему надо было как можно раньше оказаться рядом.
  
   Утро было чудесное - тихое, чуть прохладное, но обещавшее теплый, веселый день. Рыжий паренек прокрался вдоль островерхих домов к одному, в котором обитали объект его шуток насмешливая кореянка и милая Лиза Самойлова, которая, он надеялся, не слишком пострадает от такого соседства. Открыв ключом, который он сделал в день, когда студенты выезжали на экскурсию, Федор бросил в комнату какой-то предмет, отдаленно напоминающий банку газированной воды или пива, причем движение, которое он проделал перед этим, было похоже на открывание этой самой банки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"