Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава неожиданно начнется с вечерней беседы трех девиц, завязавшейся в кустах, а продолженной под крышей. Продолжится все это безобразие дымовыми эффектами. А под конец герой учудит нечто на первый взгляд (и на второй тоже, но не для Джуна) нелогичное и обидное для героини.
       (Буду рада вашим комментариям ко всему этому безумию в общем файле))).


  
  
   Глава 25
  
   Неожиданное подтверждение своей уверенности в том, что Лизе он симпатичен, радости Джуну не принесло. Ведь симпатичен был не он, симпатична была она - эта девчонка Ли Джун, манерная, ехидная, высокомерная куколка.
   Нелогично было расстраиваться. Ведь он - это все равно он. И все-таки как-то это огорчительно выходило. А вдруг его девушка расположена к нему только потому, что он сам девушка? Хотя это вряд ли. Просто у него такое обаяние, что никто не устоит, несмотря на разные препятствия и здравый смысл.
   Валентин посмеялся над ним - да и ушел, а юноша отправился куда глаза глядят. Рванулся было переубеждать девчонку, но передумал: мог бы и не сдержаться, а обоюдная неопытность до добра не доведет. Надо же хоть теоретически подготовиться к будущим подвигам.
   Первой он встретил Аллочку. Девочка-белочка сидела под кустом, явно скрываясь, и наблюдала за рыжим пособником зла. И зачем безобидный парень взялся помогать этим двум троглодитам? Не иначе как они прибегли к безотказному средству убеждения - хрустящим и манящим купюрам с портретами важных деятелей позапозапрошлого века. Федор, ругаясь и кривясь, набирал сообщение очень медленно и не успевал отправить, как получал следующее и опять ругался, опять нащелкивал текст с помощью крошечных кнопок. А что же он хотел - если на том конце невидимого и неосязаемого провода представитель страны с пятитысячелетней историей? Да корейская нация славится непревзойденной скоростью набора SMS!
   Так, а зачем Аллочке за поваренком следить? Опять какая-нибудь игра, которую затеяли эти неугомонные? Тогда где-то неподалеку и все остальные?
   Юноша осторожно, не выдавая себя, огляделся. С пляжа раздавались голоса, смешки. Видимо, не всем строгая мадам директор делала внушение о недопустимости ночных вылазок к морю. Молодые и не очень мамочки в расстроенных чувствах пытались урезонить своих чад и уложить в постель. Пожилые дамы и их бодрее не по годам кавалеры совершали моцион перед сном.
   Месяц золотился. Звезды сияли. Из головы не шло лицо Лизы и то, как сосредоточенно красила она ноготки. Очаровательно неуклюжая, восхитительная недотепа! Чтобы отвлечься, юноша вновь принялся оглядывать окрестности. Аллочка не шевелилась и смотрела из своего прикрытия, как Федор ругает свою трубку и ожесточенно запихивает ее в карман. Если эти девчонки не использовали средств из арсенала супершпионов, то, похоже, их нигде близко не было.
   - Ну что, подруга, где-то закопала мешок с закусками, а теперь не можешь вспомнить, под каким кустом именно? - присаживаясь рядышком, поинтересовался Джун. Поваренок уже удалился, вполголоса причитая, что опоздает на автобус.
   Чуть не сев от неожиданности на землю, рыжая "бука" все же быстро пришла в себя.
   - Ну... Джун! Чтоб тебя так врасплох застали! - ткнула Аллочка его в плечо.
   - Застали, и не так! - вздохнул юноша.
   - Постой... с тобой в последнее время что-то странное происходило? Может быть, во время твоих поездок? - девушка выбралась из-под куста и нетерпеливо перетирала между пальцев листья на ветке.
   - Хорошая попытка, но я все равно не скажу, куда езжу и что делаю.
   "Буки" вбили себе в головы, что должны разузнать, как он проводит дни со своей красной леди на колесах. Даже Вика приговаривала, что все тайное становится явным. Но по продолжительному опыту общения с любительницами пошутить и выдумать проделку пооригинальнее Джун знал: стоит только им сказать хоть что-то - и самые невероятные предположения, которые они будут строить, они же примутся и проверять. А там недалеко и от открытия какого-нибудь секрета.
   - Да подожди ты, скрытная особа! Я серьезно - было что-то неправильное? Может, вещи пропадали, или наоборот, кто-нибудь тебе лягушек подкладывал? - не сдавалась рыжая девчонка.
   Юноша промолчал. Конечно, было - и он знал причину. Но почему этим интересуется одна из "бук"? Это тоже в общем-то ясно - учитывая, за кем она только что наблюдала. Если так она коротает не первый вечер - могла и углядеть в поведении агента-кулинара злой умысел.
   "Цыпленка мне судьба подложила", - чуть было не высказался Джун вслух, но сдержался.
   - Вроде бы ничего такого не было.
   - Честное корейское? - девчонка заметно расслабилась, когда он кивнул, и выдохнула.
   - А я-то напридумывала. Правильно Степашка говорит - богатая фантазия еды не заменит.
   - Да что ты напридумывала-то? Про поваренка что-то? Ты в него часом не влюбилась, подруга? - пошутил Джун. А потом по румянцу, охватившему веснушчатое лицо, понял, что угадал. - Ох... пароль верный, запрос подтвержден...
   - Да-а, тебе хорошо шутить, - неожиданно расплакалась Аллочка. - На тебя он сразу внимание обратил, если бы не была такая гордая и неприступная, он бы на Лизу и не глянул...
   - И нечего ему на Цыпленка глядеть! И нечего тебе плакать! И нечего... А она-то чем занимается?
   - Кто?
   - Виктория.
   - По-моему, веночек плетет... Только вот... из бумаги.
   Загадка мигом осушила карие глаза Аллочки-шпионки, чему Джун был очень рад. Женские слезы в больших количествах мужчинам противопоказаны.
   Присмотревшись, оба собеседника убедились, что их подруга действительно делает что-то странное. Вика сидела на скамейке и что-то сворачивала из белой бумаги, потом, закончив, откладывала готовое в сторону и снова принималась за те же действия. Около нее уже высилась небольшая горка не то снежинок, не то цветов, не то перьев.
   - Это у нее что вместо четок? - вырвалось у Джуна. - Оригами... Оригинально...
   Их молчаливая подруга была не больше, не меньше, как дочкой настоятеля храма Иоанна Златоуста при их институте, поэтому юноша и предположил, что бумажные фигурки девушка складывает, чтобы сосредоточиться на молитве. Папа Вики был батюшкой добродушным, на дочку авторитетом высших сил не давил, может поэтому она и выросла по-настоящему верующая, но не склонная смотреть свысока на тех, кто не разделяет ее убеждений. Иногда у нее, правда, были периоды, когда тянуло "проповедовать" - цитировать умные книги, наизусть читать целые главы из Библии; она сама говорила, что "сие есть гордыня", и просила подружек ее останавливать. Но такой любви к складыванию фигурок из бумаги у Вики раньше заметно не было.
   - Я спокойна и сдержана. Я не даю воли страстям. Все нормально. Все просто замечательно. Боже, помоги... - приговаривала шатенка, разглаживая очередную складку очередного цветка и не замечая, что две тени небезызвестных ей любопытных особ уже подкрались настолько близко, что могли слышать все, что она бормотала.
   - Да уж... не только у меня проблемы, оказывается, - констатировал Джун, присаживаясь рядом с творениями руки Виктории. Аллочка примостилась с другой стороны. - И что, сильно тебя припекает пламя страсти?
   Вместо того чтобы вздрогнуть, девушка пожала плечами и продолжила.
   - Вот у человека нервы! - завистливо протянула Аллочка.
   - Положим, человек ничем предосудительным не занимается, в отличие от некоторых, прячущихся по кустам и играющих в разведчиков, - Джун не мог удержаться от замечания. Он был очень сильно удивлен. Чтобы Аллочка добрую четверть часа ничего не жевала и смотрела, как какой-то рыжий балуется с мобильником! Чтобы Вика занималась самовнушением! Хотя по причудливости поведения с его Лизой им сравниться не удастся. Несмотря на проблему, которую своим поведением и домыслами подкинула Цыпленок, воспоминание о ней пробудило в нем чувства добрые.
   - Ладно, пока я размякшая и сентиментальная - рассказывайте, в чем ваши печали, - вздохнул он.
   С этой его невинной фразы все и началось. На него посыпались признания, предположения и даже сочувственные выпады. Он узнал за пять минут, что поваренок совершенно игнорирует Аллочку и только и знает, что смотрит то на Джун, то на Лизу - с разными выражениями, но одинаково пристально. Валентин - жуткий бабник и неправильный брат Лизаветы, при этом симпатичный и просто греховно притягательный. Именно так. Толстушка и Атаманша гуляют со своими кавалерами. Ну от Жизели-то этого можно было ожидать. Но Дашка-то, Дашка! Перемыв косточки подружкам, дуэт страдалиц вернулся к основному мотиву. И опять, и снова - Федор отказывается смотреть на одномастную с ним девушку, Валентин обращает свое внимание на всех девушек, кроме Вики, а уж на Джун и подавно оба заглядываются. Дело начало принимать опасный оборот. Еще немного и две несчастных влюбленных примутся устранять более счастливую, на их взгляд, соперницу. Страдать безвинно не хотелось.
   - Да не нужны мне они оба, девочки, я вообще другого человека люблю, - отмахнулся юноша. Зря он это сказал. Если Вика еще могла бы проявить уважение к сердечным тайнам, то для Аллочки любой секрет - это ее достояние, кому бы он ни принадлежал.
   - А этот человек? Он-то тебя любит?
   - Любить-то любит, только не меня.
   "Точнее ей кажется, что меня, а на самом деле лишь то, чем я кажусь. Да и любит - это громко сказано... Может, она вообще просто отдыхает душой в дружбе с необычной жительницей другой страны?", - Джун приуныл, и наверное, заметно.
   - Ну и дела, - сочувственно вздохнули девчонки. - Если даже тебе приходится страдать, то мы и вовсе безнадежны. А это, дорогая Джун, повод и серьезный.
   Закончили вечер в "букином" домике - трое обитательниц с налаженной личной жизнью отсутствовали, а трое невезучих временно оккупировали нижнюю комнату и заливали горе отменным белым вином.
   Юноша выяснил еще очень всего много интересного. Например, не только Лиза решила, что его любовь всей жизни - это Хрюша. Обе собутыльницы принялись сразу же строить догадки о том, что же это за загадочный человек, который больше всего на свете нужен их корейской подруге, и совместными усилиями установили: это не может быть никто, кроме Константина Самойлова.
   - Джун, ты героическая личность, героическая, - помахивая пакетиком с сушеным кальмаром, изрекла Аллочка.
   - Точно-точно, ты почти что душу положила за други своя, то есть уступила любимого парня подруге - а это еще сложнее, - вторила Вика.
   Одно было хорошо: девчонки решили, что он исчезает, чтобы просто быть дальше от милующихся Хрюши и Степашки или чтобы тосковать в одиночестве.
   Распрощались трое товарищей по несчастью еще более крепкими подругами. Две попадали на ложа Куликовой и Жизели, поленившись подниматься по лестнице, а Джун идеально ровной походкой удалился, собираясь сделать громкое заявление для Лизы - о том, что ему, то есть ей, никто из ее братьев не нужен. Дальше юноша ничего не помнил. Кроме того, что нежные руки прикрыли его мягким покрывалом из облаков и снов.
  
   Потом был скрип, шелест и шипение. Резко сев, он открыл глаза и увидел, как что-то белесое расползается по их комнате. Клубы дыма, небольшие, но пугающие. Чем-то похожи на клочья ваты, которые заботливый стоматолог пихает вам в рот.
   "Пожар?" - вскочил и подбежал к двери, не надеясь на то, что она будет открыта. Скорее всего, тот, что решился их поджечь, позаботился о том, чтобы подпереть дверь. Приготовился выбить ее, хотя раньше ничем таким не приходилось заниматься. Но та, как ни странно, поддалась на первое же давление.
   Дым стремительно заполнял собой комнату и не спешил рассеиваться. Джун кинулся будить свою соседку. Почему-то это было довольно сложно сделать. Бить по щекам хрупкую соседку рука не поднималась. На осторожные и чуть более настойчивые тормошения она не реагировала. Мало того, она вообще еле дышала.
   Терять время было нельзя. Юноша схватил Лизу в охапку прямо с покрывалом и выбежал на улицу.
   Мягкий утренний ветер принял вырвавшихся из задымленного помещения и смахнул невидимыми пальцами легкий химический запах, оставшийся на их волосах. Но не только свежий воздух ждал их снаружи.
   Глаза кольнула крошечная вспышка.
   - Вот это сон... - пробормотала почти проснувшаяся Лиза на его руках и вновь прикрыла глаза. Понадежнее устраивая Цыпленка в ее гнезде из покрывал на скамейке рядом с домом, он убедился, что девушка не свалится со своего временного ложа, и вернулся в дом, чтобы потушить то, что загорелось. Как ни странно, снаружи почти ничего видно не было - ни дыма, ни огня.
   Внутри, отойдя немного от двери, Джун споткнулся о небольшой предмет цилиндрической формы, чем-то похожий на баллончик краски. В полголоса высказал все, что он думает о себе, - ведь от Лизы ожидать, чтобы она разбрасывала свои вещи по комнате, например, лак для волос или подставку для браслетов и часов, было невозможно. Его девушка, временно впавшая в опасное заблуждение, была слишком для этого аккуратна и просто не имела при себе ни лака, ни других девчоночьих штучек, которые вынужден был таскать за собой Джун. Но даже для его артистической небрежности были какие-то пределы. Буянил он вчера что ли?
   Нагнулся, поднял, уронил от неожиданности - предмет оказался горячим - и замер. Так вот что это было! Игровая дымовая шашка. Ну что за придурок это выдумал? Осторожно взяв с помощью первых под руку попавших тряпок баллончик, из которого все еще выходил дым, юноша выбежал затем и выбросил его в траву, предполагая, что как только действие закончится - запрячет подальше эту гадость. Нет, распишет под хохлому и подарит Хвану на Рождество - больше он ничего не заслужил в этому году, ибо был очень плохим мальчиком. Или его самого расписать собственноручно, только под гжель?
  
   - Джун, что ты делаешь? Почему я здесь?
   Лиза села на скамейке и непонимающе хлопала глазами. Все-таки она была необычайно миленькая и так смешно и трогательно морщила лоб, пытаясь сообразить, что случилось.
   - Мне снилось, что мы в грозу спасаемся от кораблекрушения. Вот, и молния здесь.
   Серые затуманенные глаза были такими доверчивыми и словно о чем-то просили, и сотне молний с ними было не сравниться по поражающему действию. Но все же и в словах крошки-соседки был резон.
   Действительно, еще одна вспышка коснулась их лиц, слишком близко оказавшихся друг против друга, когда Джун присел рядом со своей проснувшейся принцессой.
   - Господин папарацци, вы совсем ожурналели? - поинтересовался мигом подскочивший со скамейки юноша. - Зачем нас поджигать? Чтобы кадр эффектнее был?
   "Надеюсь, что на кадре не видно, что я сейчас собирался сделать? Опасная намечается тенденция - кое-кто совсем головы лишился, а уж содержимого ее наверняка"
   Шумело море. Шипение дыма, вырывавшегося из баллончика, скрытого в траве, закончилось. Лапиков на время перестал щелкать фотоаппаратом.
   "Неужели это его выходка?", - Джун хоть и проснулся, но такое быстрое пробуждение мешало его мыслям крутиться с обычной сверхсветовой скоростью. Он-то совсем был уверен, что этот глупый и опасный трюк косвенным образом проделали его родственнички. Но появление Лапикова... "Да какая разница кто!" - дошло до Джуна наконец самое главное: даже если это был не спланированный пожар, а всего-навсего приспособленьице, из необязательных, для игры в пейнтбол, - это все равно было очень опасно. Хорошо еще Лиза не пострадала. Быстрый взгляд в ее сторону это подтвердил: Цыпленок сидела, укутавшись от глаз нескромной камеры и нахального бодрячка, и зевала, прикрыв ладошкой хорошенький ротик. Это его немного успокоило и опять взволновало: его девушке, только что найденной, такие проделки могли навредить. А если бы сон Джуна не был таким чутким, а если бы он был чуть менее гениален и не довольствовался малыми часами сна и дрых бы себе? Они задохнулись бы вдвоем. Или, что ужаснее, он проснулся бы, но было бы поздно.
   Если бы не присутствие рядом девушки, которую возможное развитие событий могло и огорчить, и напугать, кое-кто рыжий сейчас схлопотал бы, да и выбором слов Джун себя тогда не стал бы утруждать. Собеседник даже парочку новых выражений для себя открыл бы. С таким дедом, как Петр Сергеевич, для юноши были открыты самые разные пласты лексики русского языка.
   - Ничего себе сцена, - хлопал глазами Лапиков. - А я думал, розыгрыш. А тут такое.
   Он передвигался немного бочком, почти прыгал.
   - Еще раз спрашиваю: зачем? - юноша решил настойчиво продолжить беседу. - Не в курсе, что в помещении с такими игрушками шутить нельзя?
   - Тихо, тихо, тихо, Джун, не надо нервничать, - что-то в "ее" голосе сильно напугало журналиста, раз он даже не мог решить: прикрываться ли своей огромной камерой или, наоборот, прятать ее за спину. - Делать снимки можно и в помещении - если настройки поменять. Только мы-то под открытым небом.
   А он и не нервничал. Он был в контролируемой ярости и подошел вплотную к сглотнувшему Лапикову.
   - Шутить изволите? А вмешательство в частную жизнь - это не шутки. А покушение и подавно!
   - Да не скажу я никому, только не дерись, - Лапиков ничего не понял, что медленно, но верно доказывало его невиновность. - Ну ты силачка, однако. Впервые вижу такую девчонку. Намекнешь, как тренировалась? У нас ведь скоро интервью обещанное. И не волнуйся, я вполне либерально мыслю.
   - Меньше болтовни - это правильно. А поджог - это лишнее и уголовно наказуемое, - на всякий случай добавил Джун, хотя уже пришел к выводу, что журналист не при чем. Небольшие замахи руками и ногами вместо зарядки несколько прояснили ум.
   - Какой еще поджог? - возмутился охотник до сенсаций и вытащил из брючного кармана смятый листок бумаги. - Вот - смотри сама.
   "Будущ. журн. увидит что-то интерес., если немедл. отпр. к ном. Ли Дж. и Лизы С. Потянуть дврь, есл. буд. прикрыт."
   Буквы плясали, сокращение слов еле можно было понять - тот, кто, по словам Лапикова, подбросил ему это анонимное послание прямо в окно, явно спешил. Можно было предположить, что тот, кто устроил поджог, и доставил Лапикову записку.
   - Прямо неловко говорить, неутомимый искатель истины, - но эту новость тебе тоже пока лучше не публиковать. Сам видел, что сила у меня есть, а вот нервы не стальные...
   - Да кто этот шутник-то? - до Лапикова наконец дошло, что случилось что-то серьезное и его могут заподозрить. - И что случилось?
   - И правда, Джун, в чем дело? Почему мы здесь?
  
   Солнце мягко светило с востока, золотя редкие облака. Чуть слышно скрипел песок на дорожках, выложенных из плит. Джун ругалась с Сережей Лапиковым. Нет, похоже, она его побить хотела за что-то. Даже начала замахиваться. Лиза решила, что надо вмешаться. Одно дело - сразиться с двумя нападающими за свою честь, а другое - напасть на беззащитного толстячка. Она ведь сама потом огорчится, хоть и виду не подаст.
   Как все-таки импозантно выглядела ее соседка! Лиза про себя поправилась: кажется, импозантными обычно называют мужчин. А девушек тогда как? Элегантными? Волнующими и вызывающими желание смотреть, не отрывая глаз?
   Художница стряхнула с себя чары и поинтересовалась, как они вообще оказались на улице. Смутные воспоминания у нее, конечно, были, но такие бредовые, что даже самой стыдно. Как будто Джун стала бы ее выносить на руках из... Там был дым, пожар.
   - Пожар? - невольно вырвалось вслух.
   - Пожар? - огнем загорелись глазки Лапикова.
   - Слушай, любитель печатных сплетен, я тебе такое интервью дам - сенсационнее некуда, эксклюзивный материал. Только позже. И про пожар расскажу. Но не сейчас. Сам видишь - две девушки вышли принять воздушные ванны, хоть и незапланированные, но для здоровья полезные. А ты мешаешь процессу.
   Голос кореянки немного изменился. Сейчас никто бы не сказал, что минуту назад она была готова разделать собеседника под орех. Просто улыбалась кокетливая девушка, которая ласково склонилась с высоты своего роста к рыжему пареньку, не такому правда огненно-рыжему, как Федя, но все-таки. Джун что-то прошептала на ухо Лапикову. Лиза отчетливо слышала имя "Илона".
   - Да уж... от тебя ничего не скрыть - видела-то нас мельком, а сразу поняла. Ладно, все понял, ухожу. А то и впрямь расскажешь Илоночке что-то не то. Чтобы я за вами подглядывал? Да ни за что! Но она-то и поверить может...
   Лиза кашлянула, чтобы привлечь к себе внимание, а Джун почему-то моментально кинулась в дом, вынесла какой-то свой шарф, закутала Лизу и, больше не обращая внимания на журналиста, буквально потащила ее прочь, хотя, разумеется, и не на руках, а за руку.
   На все вопросы упрямая девчонка отвечала уклончиво, хотя и призналась, что вчера сушила волосы, а фен из розетки не вынула, вот он и задымил. А Лапикова вообще обвинила со злости, что он с утра пораньше открывает фотоохоту. Когда Лиза удивилась, что оказалась не в номере, а на лавочке, Джун удивилась еще больше и спросила, неужели Лиза не помнит, как та ее будила и выпроваживала на свежий воздух. Так естественно это у кореянки выходило, что Лиза сама начала что-то такое припоминать. И все-таки сомнения оставались. Чувство защищенности и осознание того, что она находилась именно там где-нужно, когда ее кто-то обнимал и куда-то нес... Должно быть, это тоска по несбыточному и физически невозможному. Вот была бы Джун не Джун... Но полюбила-то Лиза именно ее, так что ни к чему тут терзаться фантазиями. Не будет одна девушка носить на руках другую. Все это - просто утренний сон.
   В смущении от собственных мыслей девушка безропотно согласилась отправиться к "букам" и Инне в номер, пока Джун, отказавшаяся от помощи, будет наводить порядок. Но это было странно: чтобы эта склонная к творческому беспорядку натура добровольно вызвалась убираться.
   Дверь им открыла полусонная Аллочка. В ответ на тихое и виноватое Лизино "доброе утро!" и еще более тихий, но без тени смущения и неловкости вопрос Джун "как голова?" она скривилась и заявила: "Два ноль в пользу пришельцев". Указав Лизе на диванчик перед окном, еще более напоминающая бельчонка "бука" отправилась наверх, за парадным облачением, как она выразилась. Дело в том, что по дороге Джун призналась: огонь она тушила обычным способом - с помощью первых попавшихся тряпок, в роли которых почему-то выступило Лизино любимое утреннее платье-рубашка.
  
   Затолкав Цыпленка к "букам", которых он предварительно дружески разбудил звонком, проигнорировав все теплые, соответствующие шести утра слова приветствия, Джун отправился проветривать номер.
   Что это было? Зачем проворачивать такую странную шутку? Опасную шутку. Может быть, не такую опасную, как на пляже в воскресенье. Но все равно. Ему и Лизе просто невероятно повезло, что ничего на самом деле не загорелось. Обычно такие вот игрушки в помещении не используют и ближе чем на пять метров к ним после броска не подходят: и искры могут поджечь все на свете, и дым, прямо скажем, не освежает прохладой. Это явно не обычная пакость. Но и неудавшийся выстрел дротиком тоже легкой шалостью не назовешь. И попытку утопить Лизу за шутку принять сложно. Почему он вообще так непозволительно расслабился? Как маленький. Как влюбленный идиот. Разве это любовь, когда из-за тебя страдает дорогой тебе человек, а ты ничего не предпринимаешь, просто потому, что боишься и проверяешь свои чувства? Разве это любовь, если ты думаешь только о своем благе и удовольствии?
   Распахнув, насколько было возможно, окно, Джун заправлял кровати. Конечно, первым делом он привел себя в порядок - сменил вчерашнюю одежду на более подходящую для серьезных дел. Потом собрался с мыслями, для чего полчаса повалялся, глядя в потолок и просчитывая свои дальнейшие действия. Хотя что тут было думать-то? Он знал, что будет делать.
   Еще раз перечитав записку, он остался доволен. Не содержанием, а своей выдержкой. Эту улику он спрятал в дорожную сумку, а другое послание не глядя положил туда, где хотел бы остаться сам.
  
   - Хён, ты, правда, думаешь, что это подействует?
   - Не подействует - скоро узнаем. Что-то наш красноволосый не звонит. А ведь какая задумка блестящая!
   - А может, лучше в Африку поедем, на сафари? Снаряжение все с собой. Заодно и поработаем. Или на чемпионат Азии по пейнтболу?
   - Идиот, ты забыл, зачем мы здесь? Хочешь, чтобы все досталось этой девчонке?
   - Но если маму не обманул этот крючкотвор-юрист, то Джун - не...
   - Все равно это девчонка!
   - Да-да, все бы девчонки так тебя разукрашивали, хён, меньше было бы в Корее одиноких матерей.
   - Идиот, тебе вообще нечем хвастаться.
  
   Когда девчонки приодели Лизу - в зеленый аллочкин сарафан на тонюсеньких бретельках, ей сразу же захотелось покрутиться в нем перед Джун и узнать ее мнение, но Инна и Жизель, почему-то хмурые с утра и спавшие наверху, ее отвлекли своей угрюмостью.
   Выяснилось, что вчера ночью, а точнее уже сегодня рано утром эти две влюбленные особы вернулись со свиданий, но обнаружили, что в кровати каждой уже кто-то есть. Эти загадочные оккупанты не реагировали даже тогда, когда девчонки закричали во всю мощь юных здоровых легких. Они мирно сопели, похрапывали и только лишь перевернулись почти синхронно на другой бок. Особую прелесть событию придавал тот факт, что Инна и Жизель вернулись не одновременно, так что домик "бук" оглашали крики дважды. Толстушке повезло чуть больше - она вернулась позже и услышала лишь одну порцию, да и то в своем исполнении, что сильно снижало поражающий эффект для ушей и нервов. А Инна, наткнувшись на Вику, взвизгнув, обнаружив, что это Вика, убедившись в невозможности ее разбудить, удалившись гордо наверх со своим покрывалом, устроившись на одной из двух незанятых кроватей, через полчаса вновь испытала страх и ужас - когда почти то же самое случилось с Жизелью. Вдобавок голос у Костиной девушки был на порядок мощнее, хоть и выше, а вслед за криком щелкнул выключатель, Степашка захохотала на всю округу и пропела частушку:
   Все подружки перепились
   от любви несчастной.
   Сколько вкусного вина
   Загублено напрасно!
   Конечно, несмотря на робкую надежду Инны, ни одна из захватчиц не проснулась. А Жизель протопала вверх по лестнице и, не включая на этот раз света, приземлилась на Дашу, та приняла Толстушку за Вику и обменялась с ней в полусне парой любезностей. Жизель безропотно все выслушала и переместилась. Инна с замиранием сердца, как она рассказывала, ожидала, когда же этот ночной мотылек особо крупных размеров приземлится на нее, но, на их общее счастье, этого не произошло.
   И вот, только все немного успокоилось, как внизу проснулась Аллочка от сигнала телефона - темы Дарта Вейдера из "Звездных войн". Это как раз была Джун, настаивающая на раннем дружеском визите.
   - Ну, и что там у вас произошло-то? - прищурилась Дашка, которой повезло выспаться лучше других и чье любопытство не было затуманено сном. - Я уверена, что слышала интересное слово "пожар". Джонни вспомнила предков-каннибалов и решила перекусить своей соседкой? Или Тутта Карлсон так яростно чиркала карандашом по бумаге, рисуя очередной шедевр, что нечаянно высекла искры?
   - А может, Джун плакала горючими слезами? - предположила Аллочка. - Она вчера не меньше нашего...
   - Вы опять спаивали мою Джун? - отвлеклась Лиза от темы и всплеснула руками. - Не надоело вам? Придумайте новую шутку! Ой...
   Вышло как-то неловко. Получается, что она вторглась в чужое пространство, да еще тут и нотации читает. Художница принялась просить прощения, но девчонок-третьекурсниц это только рассмешило.
   - Нет, вы это слышали? - добродушно просмеялась Жизель. - Лизочек делает успехи.
   - Да уж, тихая, скромная, а только что её тронь - сразу в бой вступает, - согласилась Даша. - Хоть соседку, хоть...
   - Не дает соблазнять зеленым змием невинных дев, - улыбнулась Вика. - А нам и самим не стоило...
   - А что с пожаром-то, - перебила развеселившихся соседок Инна. - Правда, что-то было? Или наша корейская звезда тебя выселила под шумок?
   Рассказ много времени не занял: Лиза толком и сама не поняла, что случилось. Вроде краем глаза дым какой-то видела. Но во сне. А запах чего-то горящего был. Пришлось излагать версию Джун о фене.
   Лиза снова извинилась, и девчонки решили, раз уж все равно поднялись, идти на пляж. Там они и пробыли до завтрака - то Жизель расспрашивала о том, в каких городах им всем семейством довелось жить, то Аллочка пыталась накормить ее кунжутным козинаком, то Вика просила показать ей сегодня наброски, которые Лиза сделала во время воскресной экскурсии и прогулки. А Лиза беспокоилась. Было что-то неправильное в случившемся. Джун выглядела какой-то поникшей, хотя и шутила, сдавая ее с рук на руки однокурсницам. Не надо было брать ее шарф - пусть бы сама укуталась, а то солнечные лучи хоть и теплые, да песок-то еще с ночи не прогрелся. Вдруг она выскочила босиком, когда дым почуяла? Еще простулится!
  
   Опять, опять все возятся с этой Самойловой. И с этой Джун, то есть с этой Ли. Ну сколько можно-то?
   Инна так обрадовалась, когда сеансы Лизкиной живописи для них закончились. Очень уж пристально Ромочка разглядывал свою бывшую поклонницу и обожательницу. Последний раз, два дня назад, он так хвалил ее работу, что Инна нарочно не стала смотреть, что там намалевала подруженька. И так ясно: рисует она умело, не зря попу просиживает перед мольбертом.
   Как-то Инна спросила, почему Лиза так старательно и тщательно выполняет все задания - причем гораздо больше в объеме, чем задают. Если просили нарисовать дома один натюрморт, неуемная Самойлова приносила семь. На проверку, правда, отдавала только один - не показывала уж слишком явно, что усидчивая и обожает учиться. Но преподаватели-то тоже не слепые и видели, что эскиз был вынут из папки, где лежали еще несколько на ту же тему. За это девушку тоже не очень любили на курсе.
   Но Самойлова даже не поняла, в чем вопрос, еще и улыбнулась, как дурочка: "А разве ты так не делаешь? У тебя такие хорошие работы! Наверное, не первую получившуюся приносишь".
   Немного позже Инна поняла, в чем дело: ее самое в художественной школе научили, как правильно рисовать, как использовать светотень и обозначать рефлексы, как выстраивать композицию. А Лиза до многого дошла своим умом: семейство Самойловых так часто переезжало, что додуматься о записи в школу искусств тугодум Лиза не успевала. Выучки ей, конечно, не хватало, поэтому-то она и наверстывала за первый год обучения упущенное. И пока не доставало умения оценить свои работы и поделки других студентов. Что ни говори, а не всегда мастер своего дела может правильно критиковать своих коллег. Если он зол и расчетлив, он всех разбранит и не увидит хорошего - а самое главное, сделает это по убеждению и в своих глазах будет честен и объективен. Если он слишком добр и беспечен, то во всех работах других мастеров будет видеть отражение своего идеально прекрасного художественного мира - и тоже будет уверен в том, что его коллеги гениальны. Все-таки Инна была довольна тем, что ни при каких обстоятельствах не собиралась связывать свою жизнь с живописью. Вот с живописцем - это другое дело. Хотя в последнее время конкретный живописец, который интересовал Инну, от рук отбился.
   Соседкой Лизы он интересоваться перестал, а вот о самой Лизе частенько заговаривал. В результате обе - и подружка, и ее разлюбезная дылда-кореянка - так надоели Инне, что и не передать. Особенно Джун. И как на зло, взгляд все время на нее наталкивался. Она то с одним Самойловым, то с другим. Костик ее то и дело подначивал шуточками, сам, правда, еще больше страдал от ее змеиных острот. Главное, толстая Жизель на эти все заигрывания внимания обращала меньше, чем Инна, посторонний, казалось бы, человек! Красавчик Валентин всем и каждому объявил, что Джун его недостижимый идеал и что он будет счастлив общаться с ней как можно дольше. Он бы еще предложение по всей форме сделал! А та и рада была - кокетничала, змеища, напропалую.
   Главное, кореянке даже до Ивана Самойлова добраться удалось - уж на что капризный и привередливый тип! Девчонки с дизайнерского, как узнали, что приехал широко известный в их узких кругах выпускник прошлого года, работы которого за годы учебы каких только наград ни завоевывали, - сразу обступили парня. А он раскритиковал их стиль, пожаловался на головную боль и убежал под опеку Лизки. И только Джун удостоилась его одобрения, и только с ней он о чем-то беседовал и даже записывал отдельные пункты в блокнот. Инна специально не высматривала их, конечно, но ведь территория базы не бесконечна, да и количество лавочек-скамеечек ограничено. Волей-неволей, пока искали с Ромочкой, где вечерком обосноваться, натыкались на эти странные семинары. Насчет моды азиатской что ли змеища его просвещала?
  
   Уплыв с Ромочкой подальше от этих шумных соседок и погорелицы-подружки, Инна немного подурачилась: заставила своего парня поднимать ее на плечах над водой и поработать чуть-чуть буксиром - лень было плавать в полную силу.
   Соседки стали все больше раздражать - особенно тихоня Вика. Ходит, как тень, что-то бубнит, потом стихами говорить начинает. Лизка - и то так глупо себя не вела, а ведь влюблена была в Ромочку, а не в какого-то там верзилу Василия. Дашка-то не промах оказалась: этот спортсмен, получив от корейской фифы от ворот поворот, пытался за Лизкой ухаживать, с Викой что-то обсуждал, но один неловкий танец на дискотеке - и вот он уже парень бандитки в вечных банданах. А Лизка и Вика - по боку. Подружка-то еще не очень переживает - ей скучать некогда - ходит все время с альбомом да рисует, а вот эта тусклая девица совсем с лица спала.
   Правда, Лизка-то в последнее время тоже вела себя еще более глупо, чем обычно. Чуть ли в рот Джун не заглядывала, та даже в столовой ей еду на тарелку иногда подкладывала - думала, что их Фрида Калло новоявленная оголодала. Или замрет на месте и спит с открытыми глазами, а потом головой трясти начинает и чуть ли не плачет. А какие у нее трагедии? Трое братьев рядом, змея корейская, похоже, прирученная. Как-то даже это настораживает. Еще кто знает, что там за пожар у них был. Может, эта самая Джун его нарочно устроила, чтобы увидеть, как Лизка из номера выбегает в одной рубашонке.
   Кстати, Инна удивилась, когда соседка ее глуповатой подружки на завтрак не пришла. И обрадовалась: хоть поесть нормально можно будет. А то в ее присутствии только и следи, как бы вилку с ножом не перепутать.
   - Ну и где этот... корейский цветочек? - поинтересовался Костя, не переставая обнимать Зайцеву. - Я сегодня ждал, ждал, а это чахлое растение не явилось! Хоть бы эта особа вчера сказала, что собирается лентяйничать, мы бы тогда с моим персиком...
   - Ой, поросеночек, тут такое было! Джуня и Лизочек, бедные, страху натерпелись!
   - Не пойму я, Жизель, - не выдержала Инна. - Твой парень при тебе интересуется другой девушкой, а ты спокойно ешь бутерброд и рассказываешь, какая Джун бедняжка?
   Больше всех почему-то ее слова смутили именно Лизу - так что та принялась сразу же одновременно отвечать на вопрос брата и недоумение Инны по поводу частых встреч Кости и Джун и безразличия толстушки. Из сбивчивых предложений удалось узнать, что эта сладкая парочка вместе по утрам еще и тренируются (интересно, в чем).
   Новость о том, что змеища оставила фен включенным и подпалила "кошкин дом", заставила Костика побледнеть, и опять все внимание было обращено на Лизу. Мало того, что этот заботливый брат на целых пять минут выпустил руку Жизели из своей и принялся зачем-то щелкать пальцами у лица сестры и трясти ее за плечи, так даже Рома слишком уж участливо смотрел на погорелицу. К счастью, жертва корейской расхлябанности быстро покончила с завтраком и побежала к себе в номер. Даже смешно: не может без своей Джун обойтись. Если это и в Татринске продолжится, то Инна всерьез подумает о том, чтобы поменять подругу. Ей поблизости такие зазнайки модельного роста не нужны.
  
   Что-то определенно было не так. Джун терпеть не могла пропускать приемы пищи, хотя и ела не очень много. Почему же сегодня, после такого тревожного утра, она продолжает наводить порядок в номере и не приходит на завтрак? Лиза ломала голову над этой загадкой и, кажется, поняла. Наверное, этой скрытной и самоуверенной красавице стыдно за свою оплошность. Зря она так. Ну забыла выключить фен - и забыла. Все ведь хорошо закончилось!
   Девушка решила, что должна немедленно успокоить свою очаровательную соседку - можно даже ее и обнять - ничего такого в этом не будет. И вообще надо ее уговорить отдохнуть. А то и так у нее ни минуты покоя - весь день забит делами. Джун даже согласилась кое о чем поговорить с Ванечкой, и тот такой радостный был, заявил, что корейские девушки на многие вещи смотрят проще, чем наши, а уж как мужскую душу понимают. Но когда Лиза обеспокоенно поинтересовалась, не влюбился ли ее слабенький и нежный брат в конкретную кореянку, тот рассмеялся и сказал, что золото и серебро в одном комплекте не сочетают.
   Но смущало еще кое-что. Лиза прогоняла нелепые мысли, которые одна за другой роились в ее голове. Ведь Джун, уходя утром, ничего не сказала - не пожелала ей и "букам" в своей обычной шутливой манере не сбиться с курса и не уплыть на противоположный берег моря, не пригрозила, что сосватает их за первых встречных, если будут плохими девочками, ничего не выдумала. Конечно, она была больше расстроена случившимся, чем хотела показать. А Лиза даже сразу и не поняла. Что же она за подруга такая!
   Номер встретил ее чистотой, запахом ромашкового поля и пустотой. Наверное, Джун решила пораньше прокатиться. Правда, настораживала сверхъестественная для кореянки аккуратность: на ее тумбочке не было ни одного флакона, кровать была заправлена идеально, ни одной тряпицы не валялось на стуле, столе или никому не нужном телевизоре. Свою навороченную технику она, разумеется, прятала всегда, но сегодня прибрала даже все зарядные устройства, которые обычно неопрятным черным клубком затаивались в самых неожиданных местах.
   В ванной, куда рванулась Лиза, тоже никого и ничего не было. Ни одного пузырька, ни одного бутылька. Даже странная накидка травяного цвета - вся из клеенчатых лоскутов, которую Джун, как она призналась, нашла после первого визита клоунов, - и та исчезла. И духи в мерцающем флаконе, которые на Джун пахли в тысячу раз лучше, чем сами по себе, - их тоже не было.
   "Ничего не понимаю. Почему все ее вещи пропали? Джун их где-то проветривает?"
   Опустившись на свою кровать, заправленную также безупречно и теми же руками, что навели порядок по всей комнате, девушка обратила внимание на бумажный треугольник, торчащий из-под подушки.
   Записка? Это послание читать не хотелось. Точнее не так: было любопытно, но как-то томно, муторно, запах ромашки стал казаться болотной гнилью. И все-таки девушка развернула листок, сложенный дважды.
   Почерк твердый. Интересный такой. Строчки больше похожи на геометрический узор, чем на текст. Лиза в недоумении уставилась на эту бессмысленную для нее записку. Как она могла такое написать? Почему? Зачем? Что должно было с ней произойти, чтобы она оставила вот это?
   Закрыв глаза ладонями от ставшего вдруг слишком ярким света, девушка опустила рядом на покрывало письмо, значение которого не могла бы разгадать, сколько бы ни пыталась.
  
   "Моей глупой соседке.
   Уезжаю.
   Надоело делить комнату с такой скучной, бесхребетной занудой.
   Я пыталась быть дружелюбной, но это выше моих сил.
   Плевать на оставшиеся дни.
   Видеть тебя больше не хочу.
   Радуйся, что выжила меня из моего же номера и с места отдыха.
   Ли Джун, уставшая от идиотов Самойловых"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"