Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посиделки у костра приносят Лизе новые знакомства и подкидывают задачки на сообразительность. Джун, вновь и вновь сталкиваясь со своей огромной популярностью, с горя напивается (ага, сейчас, дождетесь от него!) и в страстном порыве набрасывается на скромного Василия, а хрупкая Лиза выступает интерпретатором пьяных бредней своей соседки и по совместительству ее горничной и кое-чем еще.


   Глава 6
  
   На юге вечерами быстро темнеет. Вот-вот буквально пять, десять минут назад еще можно было читать, разглядывать узоры на одежде собеседника или просто ясно видеть черты его лица, а потом в одно мгновение тебя обволакивает полумрак. Деревья становятся таинственными великанами, а любые звуки, самые обычные при свете дня, кажутся знаками свыше, стонами неприкаянных духов или криками неведомых зверей.
   Темно-синий, по-южному бархатный полог ночи раскинулся над морем и пляжем. Без солнечного света неясные силуэты островерхих пляжных коттеджей представали зубцами старинных крепостей или далекими горами - в зависимости от воображения смотревшего. Звезды игриво смотрели вниз, почти не давая никакого света, но притягивая взгляды романтичных юношей и девушек. Луна была ярко-желтая, как самое лучшее сливочное масло - не такая, как в средней полосе России, где она обычно похожа на поверхность гриба-шампиньона.
  
   Небольшой костерок на берегу моря студенты сложили с разрешения администрации. Основой для него послужили сухие ветки, спиленные с кустов, с двух сторон обрамляющих забор, который защищает "Летнюю сказку" от постороннего вторжения. Директор базы справедливо посчитала, что и кустам польза, и студентам удовольствие, и рабочим не платить за облагораживание растительности.
   Вокруг весело потрескивающего костра на расстоянии, одинаково дающем ощущение безопасности и уюта, парни расставили в несколько островков деревянные ящики, любезно предоставленные работниками столовой. От старой древесины пахло солнцем и персиками. От песка пахло солью и водорослями. С моря набегал ветер и играл с желто-красными кудрями огня.
   На импровизированных лавочках уже почти не было свободных мест, хотя преимущественно худощавые студенты, со времени обучения привыкающие к тому, что работа в сфере культуры и служение музам - занятия, что сытости не гарантируют, сидели довольно близко друг к другу, а ящиков в столовой накопилось предостаточно.
  
   Лиза разглядела в группке сидящих подругу, в чьих блестящих темных волосах от огня появился красноватый оттенок.
   - Инна! - радостно подбежала она поближе, оставив позади себя Джун, нехотя и томно передвигающуюся по песку, как подкрадывающаяся к добыче пантера. Ну уж пантера прямо! Скорее декоративная кошка-переросток с острыми когтями.
   - Лизочка! Дорогая! - обрадовалась ее появлению Инна. - Ты нашла, где бросить вещи? Молодец! А-то у нас с девочками в домике и так пятеро ночуют. Мы бы не смогли тебя приютить.
   Лизе послышались виноватые нотки в тоне подруги. Хотя та не могла знать, какой непростой характер окажется у Джун, и не была директором базы, распоряжающимся свободными местами.
   - Пятеро? - поддержала разговор Лиза, осторожно оглядывая сидящих рядком незнакомых старшекурсниц. - В одной комнате? Но вам же очень тесно!
   Те наперебой, попутно представляясь, стали рассказывать, как их подавляют, как не дают развернуться творческим личностям, что засунули вчетвером в крошечную комнатку, а потом еще и Инну подселили, но если бы не ее фамилия, они ни за что бы не согласились! Лиза задумалась, причем тут фамилия ее подруги и почему та не обижается на галдящих девчонок, а смеется вместе с ними.
   - Хорошего вечера, "Буки"! - поприветствовала компанию соизволившая наконец-то приблизиться Джун. - Аз снова с вами!
   Лиза еще раз перебрала в уме имена новых знакомых. Аллочка Борисова, Вика Гуторова, Даша Еременко, Жизель Зайцева - просто алфавит какой-то или азбука. А Инна - Куликова! Теперь, кажется, было понятно. Хотя глупо одобрять человека только из-за имени и фамилии! Девушка возмущенно хмыкнула.
   - Так, банда, какой рамён вы на этот раз на уши вешаете наивным девочкам? - подбоченившись, спросила Джун и ткнула пальцем в удивленную Лизу.
   - Лапшу, Джонни, лапшу! Вкусную, длинную, питательную! - улыбнулась темноглазая Даша и поправила сползшую на лоб бандану
   - Ох уж эти бестолковые русские, - притворно возмутилась Джун. - Никак не запомнишь мое имя?
   - А мне так больше нравится! Мы люди творческие, живем настроением, открываем тайны мира и делимся ими с достойными людьми! - хитро прищурилась Даша.
   - Ну так поделись с этой доверчивой птичкой тайной вашего жилища! - посоветовала кореянка и грациозно опустилась на один из немногих свободных ящиков рядом с Инной. - Разреши загадку "нехорошей квартиры".
   - О-о, вот за что я тебя, Джуня, уважаю, так это за преданную любовь к русской литературе! - пискнула толстушка Жизель.
   Вика и Аллочка рассмеялись:
   - Да всем давно известно, что наша корейская звезда на самом деле шпионка Никита. Она внедрилась на наш факультет, чтобы выяснить, как это в русских городах умудряются издавать книги, которые разваливаются еще до того, как их успеваешь прочитать.
   - Ну все, меня разоблачили. Пойду сдаваться! Только никакая я не кета! Я радужная форель, нежная и удивительная! - самодовольно пропела Джун и добавила, глядя на Лизу:
   - Что глазами хлопаешь, цыпленок? Садись рядом, место есть, - кореянка похлопала по незанятой половине сидения.
   Вдруг Инна кашлянула и, неловко повернувшись на ящике, сказала:
   - А тут вообще-то Рома хотел сидеть. Он просил меня сказать, что занято.
   - Вот как? - хмыкнула Джун. - Для шпионки Никиты было свободно, а для дорогой подруги сразу занято? Ты не ошиблась часом с выбором?
   Лиза не понимала, что такого сказала Инка, чтобы с ней разговаривать этим насмешливо-презрительным тоном. Обычное дело занять для знакомого место - на паре, или в актовом зале перед концертом, или здесь. Занимало воображение девушки кое-что еще. Лиза полагала, что Инна сделала нелестные выводы о характере Джун, общаясь со своими предполагаемыми соседками. Но те, как оказалось, неплохо общаются с кореянкой, да и Джун отвечает на их шутки как нормальная девчонка, а не ее величество Стерва Первая и Единственная. Но кто-то же выдумал такое?! Не сама же подруга?
   Инна между тем попыталась оправдаться:
   - Ну мы бы подвинулись, а Лиза ненадолго подошла - ей же еще искать, где переночевать. Правда ведь? Кстати, Лиз, там вроде бы у дизайнеров есть свободные места. Можешь к ним попроситься!
   Лиза хотела объяснить, что все уже в порядке, и начала:
   - Да мне уже...
   Но тут Джун молниеносно привстала, потянула за нижний край эскизника, который Лиза, все еще стоявшая напротив девчонок, любовно прижимала к груди, и заставила приземлиться рядом с собой.
   - Сиди здесь и сторожи, Тутта Карлсон. Заодно можешь поболтать с девчонками о жилищных условиях. А твою подругу советую допросить с особым пристрастием.
   С этими словами загадочная дочь Востока поднялась и горделиво удалилась во тьму. Лиза как зачарованная смотрела на ее высокую фигуру, мягко и на этот раз весьма быстро ступающую по песку. Волосы слегка колыхались при ходьбе, осанка была безупречной и в то же время не было заметно ни какой нарочитости. Шаги были уверенными и ускорялись, как будто Джун сейчас побежит со всех ног, а потом, может быть, даже взлетит.
  
   - И что это значило? - набросилась с расспросами Инна, когда кореянка была уже далеко, а "буки", как их назвала Джун, дружелюбно разглядывали Лизу.
   - Ну давай, Лиза, рассказывай, что с жильем! - подбодрила ее Даша.
   - Да причем тут какое-то жилье! - неожиданно огрызнулась Инка. - Что себе позволяет эта узкоглазая стерва? Допрашивать меня с пристрастием? Вот еще!
   - Инн, ты зря это, - грызя неведомо откуда извлеченный впотьмах сухарик, пробубнила Аллочка. Рыжеватая в свете костра густая челка, два хвостика на макушке и остренькие, но приятные черты лица делали ее похожей чем-то на белочку.
   - Вот-вот, - поддакнула Вика.
   - Джуня - отличная девчонка, хотя и со странностями. Она всего-то продолжила шутку про шпионок! - объяснила, провожая завистливым взглядом аллочкин сухарик, Жизель. - Насчет тесной комнаты мы, Лизок, тоже пошутили. У нас просто двухэтажный коттедж, так что все помещаемся отлично. Кстати, мы с Инной в одной комнате на первом этаже!
   - И ты в гости заходи! - пригласила Даша. - А если никто не приютит, то и ночевать пустим, если отбор пройдешь.
   - Вот-вот, - опять поддакнула Вика и серьезно продолжила. - Диктант напишешь, гимн России споешь, десять раз от пола отожмешься...
   Лиза рассмеялась, представив, как эта дружная компания испытывала ее подружку. Ну еще диктант Инна бы написала, но остальное...
   - Вот ты смеешься, а ведь грамотность, патриотизм и физическое здоровье - это черты истинного студента, - авторитетно произнесла Даша, явно творчески цитируя, то есть пародируя речь какого-нибудь преподавателя со студенческого собрания. Ее прищуренные глаза лучились весельем.
   - Ну, девчонки, мне тогда повезло! - улыбнулась Лиза. - Джун меня спасла от этого испытания.
   - Эта эгоистка помогла тебе устроиться? И где ты будешь жить, рассказывай! - зашумели удивленные "буки".
   Лиза кратко объяснила, что Джун согласилась делить с ней комнату.
   Инна, все еще недовольная отношением к ней кореянки, высказалась:
   - Быстро же вы нашли общий язык! Только что в столовой собачились.
   - Ты даже не представляешь, насколько быстро, - задумчиво произнесла Даша.
   - Вот-вот, - поддакнула Вика. - С космической скоростью!
   - Если так дальше пойдет, то к концу нашего отдыха Джуня подарит тебе свою колесницу и составит завещание в твою пользу, - с видом эксперта предположила Жизель.
   - И будет отдавать тебе самые лакомые кусочки от своей порции, - расправившись со следующим сухариком, добавила Аллочка, а Жизель мечтательно вздохнула.
   Инна и Лиза непонимающе уставились на новых знакомых. Девчонки объяснили в своей странноватой манере, перебивая друг друга, дополняя друг друга, подкалывая друг друга и внимательно слушавших их подруг, что хорошо знакомы с Джун с первого года в институте, вместе посещают кружок любителей русской литературы, очень тепло общаются с ней, едва ли не единственные с курса, но ни одна из них ни разу не была у кореянки в гостях, в ее съемной квартире, и ни с кем из них Джун не откровенничала.
   - Девчонки, ее даже напоить невозможно! То есть на уговоры выпить она вполне поддается, но не пьянеет, зараза! - притворно возмущалась Жизель. - Так что никаких разговоров по душам за эти три года. А ты, Лизок, целый месяц будешь с ней жить бок о бок. Если у нее ноги волосатые, или родимое пятно во всю спину, или хвост заметишь, ты нам сообщи! Приятно будет знать, что полного совершенства не бывает.
   - Да ты сама, подруга, наше полное совершенство, - усмехнулась Аллочка, отряхивая крошки с одежды.
   - Ладно, сестры по разуму, мы вас оставим. Нам необходимо уточнить план захвата власти над миром. Дадим радиограмму на Кубу и вернемся, - важно сообщила Даша и увела с собой свою "банду" с кличем "Соратники, за мной!".
  
   Подруги остались в относительном одиночестве. Здесь и там сходились и расходились группки студентов. Несколько парней, кажется с физкультурного, перетащили к своей компании ящики, на которых сидели соседки Инны. Раздавался смех. Слышны были какие-то бурные обсуждения.
   Лиза раскрыла свой эскизник и по памяти пыталась набросать фигуру удаляющейся в темноту Джун, но то, что получалось, ей не нравилось. В линиях карандашных не было полудикой восточной грации, не было ленивой плавности. А затаилось непонятное одиночество и беззащитность.
   - Ну, подруга, я за тебя рада, - привлекла ее внимание Инна. Она полностью расслабилась с уходом Даши со товарищи. - Наша азиатка решила быть дипломаткой. С чего это вдруг к тебе милость, если она такая скрытная?
   - Может, Джун просто подумала, что ей одной будет одиноко, или меня пожалела, - Лизе не хотелось раскрывать подробности их соглашения даже подруге. К тому же, закинув ее вещи в комнату и насмешками вынудив девушку накинуть на футболку с медвежатами теплую кофту, Джун добавила один существенный пункт к правилам проживания: "никому не болтать об их договоре".
   - Пожалела? Эта ехидная змея! И подружки ее те еще штучки. С ними надо нам осторожнее быть. Да они ведь только и знают, что своей эрудицией хвастаются! Больно умные! Даже ты, подруга, не такая заучка!
   - Ты чего, Инна, они же шутят!
   - Хороши шутки! Да я их проклятый диктант три раза писала, пока эта пацанка Дашка не одобрила результат!
   - Так они действительно?
   - А я о чем? Эти "Буки" любого нормального человека с ума сведут! Сама скоро убедишься! Все, хватит об этих ненормальных, - пресекла дальнейшие расспросы Инна.
   А Лизе новые знакомые очень понравились, но не спорить же о них с раздосадованной подругой. Все-таки интересно, почему именно диктант...
   Инна, насупившись, смотрела поверх костра на темное с серым море. Разговор не задался, и Лиза машинально что-то чертила в своем блокноте.
   - Инн, - после недолгого молчания, решив, что подруга уже не сердится, спросила она, - а куда вы с Ромой после ужина ушли?
   - Он пошел костер организовывать, а я вещи раскладывать и переодеваться. А почему спрашиваешь?
   - Да так, - замялась Лиза. Она уже жалела, что спросила.
   - Самойлова, ты ревнуешь что ли? - засмеялась Инна. - Брось! Нужен мне твой Роман! Вот погоди, устроимся, и я тебе помогу. Для начала продолжай его уговаривать тебе позировать.
   - Но ему что-то этого не очень хочется, - засомневалась Лиза. Она вспомнила о глупых слухах, дошедших до Джун. А вдруг и Роман что-то подобное о ней думал? Страшно было даже представлять. - Давай я лучше тебя нарисую! Будешь шамаханская царица!
   - Нет, ты точно маньячка! Ты меня не уговаривай! Я тебя знаю - заставишь меня сидеть истуканом и увлечешься на полдня! Все ведь помнят, как ты пять часов сидела в зоопарке рядом с лебединым прудом и делала зарисовки. А как мы потом тебя чаем отпаивали! Шутка ли в ноябре и столько времени без движения, на открытом воздухе...
   - Да почему без движения? Я же рисовала! - Улыбнулась смущенно Лиза.
   Она и правда иногда работала будто находилась в каком-то полусне. Присядет с карандашом вроде бы на полчаса, а очнется только когда стемнеет. И тут Лизу осенило:
   - Слушай, может, Рома поэтому отказывается? Тогда я ему просто объясню, что не буду увлекаться!
   - Ну конечно, поэтому! Он же сам художник, так что знает, как достается моделям, - улыбнулась Инна. Она в отличие от подруги и от Пичугина художником становиться не собиралась, а просто получала по мере сил высшее образование.
   - И между прочим, если ты будешь настойчива, то Роман поймет, что нравится тебе, и сам решит признаться, что ты ему симпатична!
   - Ты так думаешь?
   - Конечно! Вспомни, как он о тебе позаботился в автобусе. Так что вперед, не сомневайся!
   - Ну я даже не знаю. Как-то не верится, чтобы он бегал от меня, бегал, а потом вдруг... Инна, а давай завтра прямо с утра встретимся на пляже! Поплаваем, поболтаем, позагораем! Ты мне еще какой-нибудь совет дашь!
   - Да тут все равно больше делать нечего пока - только на песке и валяться. Так что столкнемся с тобой без вариантов.
  
   Лизе очень хотелось поверить в то, что наблюдения, которыми с ней поделилась Инна, верны. Да и зачем бы ей врать? Первая красавица факультета и, возможно, вуза (если не брать в расчет ошеломляющую с первого взгляда Джун) должна ведь что-то понимать в сердечных делах! Завтра Лиза обязательно попросит у нее совета.
   Кто-то заиграл на гитаре, и Лиза глазами принялась искать Романа. Она немного беспокоилась о том, что подойти он собирался к Инне. Ну, они, кажется, неплохо ладят, а раз подруге он ни к чему, то вполне можно остаться и поболтать втроем. Или вчетвером. Джун ведь когда-нибудь вернется.
   Девушка предложила подруге немного размять ноги, но та отказалась, заявив, что сейчас начнется небольшой концерт и ей не улыбается смотреть представление стоя. Конечно, ничего выдающегося она не ждет - уточнила Инна, - но все равно в этой глуши других развлечений нет.
   Лиза встала за спиной у подруги и принялась зарисовывать при свете луны и костра небольшие компании, расположившиеся вокруг огня. Получалось не очень-то хорошо, но главным было поймать настроение. Мелодичные переборы струн переплетались в теплом, дрожащем от огня воздухе с шелестом волн. Лизе представлялось, что сегодня купальская ночь, все вокруг одеты в белые полотняные рубахи, все в веночках, и она, Лиза, тоже поправляет головной убор из полевых трав и цветов на волосах, ведь сейчас придет ее суженый и они, держась за руки, прыгнут через костер.
   - А вот и я. Заждалась? - как по волшебству раздался знакомый мягкий, словно беличья кисточка, голос. Тень на мгновенье загородила девушек от пылающих веток, а потом крупная фигура присела на оставленный Лизой ящик.
   "Роман? Это сон или явь? Чтобы он так радовался тому, что я его жду?" - Лиза в замешательстве сморгнула.
   - Ждали, Рома, мы с Лизой тебя ждали! - отозвалась Инна. Она незаметно подтолкнула Лизу локтем, чтобы та тоже среагировала на появление однокурсника. - Вот Лиза даже притомилась, дожидаясь. Правда, Лиз?
   Смущенная художница хмыкнула что-то неопределенное.
   - И ты здесь, Самойлова! - мягкости в тоне Романа поубавилось, но все равно слушать его голос ночью на пляже под треск сучьев в костре и говор волн было приятно. - А что ты уже устроилась, что так спокойно рисуешь себе?
   - Ну конечно, устроилась! Я же говорила, что это недоразумение и они поладят! Ведь Джун кажется такой очаровательной, доброй и умной. Разве она могла бы выставить нашу бедную Лизу в холод и мрак?
   "Бедную Лизу" энтузиазм подруги немного сбил с толку. А кто тут недавно распинался, какая Джун змея и стерва? Но девушка подтвердила верные, хотя и не совсем неискренние слова Инны:
   - Да, Джун оказалась очень неплохой девчонкой и мы поладили!
   - Вот это правильно, Самойлова. Молодец! Хвалю! - чуть более теплым голосом сказал возвышающийся над Инной Роман и посмотрел на Лизу своими добрыми карими глазами. Девушка отметила, что вот так стоять и смотреть на возлюбленного сверху вниз довольно приятно, хотя и несколько утомительно. Эскизник был тяжелый, а положить его было некуда, разве что подруге или Роману на голову.
   Потом Инна рассказала благодарному слушателю Роману при молчаливой поддержке Лизы, что они познакомились поближе с однокурсницами Джун, теми самыми "Буками". И опять в изложении Инны они были милыми, хотя и эксцентричными девушками. И Джун снова перепало похвал. Может быть, подруга изменила свое мнение? Такая приятная обстановка смягчит самое жестокое сердце, а уж Инна к жестокосердным людям не относится.
  
   Вдруг Роман прочистил горло:
   - Слушай, Лиз, мне бы с Инной потолковать... а тебе, наверное, надо отдохнуть с дороги, раз сразу не получилось... да и прохладно уже... стоять опять же неудобно...
   - Не пойти ли тебе вон? А то у нас с твоей подругой романтический вечерок намечался. Это ты предлагал? - продолжило из-за спин девушек уже знакомое ехидное контральто.
   - Джун! - расплылся в улыбке Роман. - Ну что ты такое говоришь! Просто...
   - Просто наш Роман такой добрый и ответственный, что заботится о здоровье своих однокурсниц, - поддержала запнувшегося парня Инна.
   - И поэтому одна из его однокурсниц стоит и шатается от усталости, пока он развалился на этой табуретке? И что Лизе нельзя на самодеятельность полюбоваться студенческую? - Ухмыльнулась, выходя на свет Джун.
   - Да нет, это я так, просто. Пожалуйста, садитесь, Лиза, Джун, вы ведь поместитесь! - смутился Роман и приподнялся было, но его порыв грубо остановили.
   - Да сиди уж, свежий кавалер! - надавила на плечо встававшему парню кореянка, и тот приземлился на доски, удивленно охнув.
   Лиза хихикнула, но возразила:
   - Что ты, Джун, Рома вовсе не свежий кавалер! - имея в виду, что ее возлюбленный совсем не похож на молодящегося военного с лоснящимся лицом с одноименной картины.
   Инна застонала и, повернувшись к Лизе, покачала головой.
   - Ой, - покраснела девушка, сообразив, что сказала что-то не то.
   - Джун, откуда ты так хорошо знаешь нашу культуру? - поинтересовался немного красный Роман.
   - А я вообще очень талантливая и умная. Разве это незаметно? - надменно поинтересовалась кореянка и помахала кому-то рукой:
   - Тащи сюда свои комплименты, шеф-повар!
   Перед компанией появился запыхавшийся Федор, волокущий стул с водруженными на него двумя ящиками.
   - Наши вип-места прибыли, - засмеялась талантливая и умная. - Прошу садиться согласно купленным билетам.
   Федя расставил ящики по бокам от стула - чуть впереди и ближе к огню, чем сиденья Инны и Романа. На стул тут же уселась вполоборота, скрестив длинные стройные ноги, довольная Джун. На один ящик, перед Инной, с радостью пристроилась Лиза, положив рядом с собой оттянувший руку блокнот. А незадачливый даритель пирожков уставился на Инну, наконец рассмотрев яркую брюнетку-красавицу. Потом он перевел взгляд на изящную Джун. Потом снова на Инну. И так несколько раз. Лизе достался небрежный полувзгляд. Она ведь не была сногсшибательной темноволосой красавицей.
   - Что, выбор большой, друг? - с плохо скрываемым весельем в голосе, чем-то похожим на сочувствие, спросила азиатская принцесса.
   - Да-а... - забывшись, согласился Федя, продолжая стоять.
   - Ну ты нахал! - вскинулся Роман.
   - Правда, стоит и пялится тут, - поддержала Инна.
   - Да чего уж там, - милостиво улыбнулась Джун. - Садись, располагайся и любуйся на здоровье. Две... то есть три такие красивые девицы - есть от чего растеряться. Но мы ведь не будем сердиться на такого галантного молодого человека, да девочки?
   Лизе, конечно, было приятно, что ее, хотя и не сразу, причислили к обществу красивых девиц, но что-то в поведении новой знакомой настораживало. И акцент в ее речи усилился, отчего голос стал еще более чарующим. А еще беспокоило то, что Роман смотрел на высокую изящную Джун, царственно расположившуюся на стуле, с плохо скрываемым интересом.
  
   - Итак, итак, итак! - выскочил на небольшую проплешину между костром и посадочными местами какой-то невысокий, смутно знакомый паренек-крепыш с безумным взрывом вместо прически на голове. Весь он был похож на боевитого петушка. - Вы наобщались?
   Ответом ему были нестройные крики, почти поровну согласия и протестов. Лиза решила поддержать бойкого ведущего и крикнула "Нет!" Ее окружение на нее странно посмотрело.
   - А концерт хотите?
   Та же самая, реакция, только веселья в голосе кричавших прибавилось. На этот раз Лиза крикнула "Да!" и захлопала в ладоши.
   - Да не привлекай ты к нам его внимание! - шикнула Инна сзади. - Это же Лапиков! Как он только здесь оказался?
   - Иннусь, я же тебе рассказывал еще пред отъездом. Это ж благодаря Сереге мы здесь так хорошо отдыхаем! Он же обещал, что директор своему племяннику не откажет. Вспомнила, ну? - подсказал Рома, наклонившись к девушке близко-близко.
   Лиза, сидя чуть впереди подруги, сама почти чувствовала шеей его тепло и вся напряглась. "Рассказывал перед отъездом, значит? Что-то Инна темнит... Что он, интересно, еще рассказывал? Может, Инна вовсе не догадалась, что я нравлюсь Роме. Может, он сам ей сказал об этом?", - мысли стучались в виски, перемещаясь в голове как шарики в лототроне.
   - А какая тут связь? - не поняла Инна. - Лапиков все устроил, договорился с племянником, но с группой ведь не поехал, а сейчас вдруг объявляется тут и еще руководит!
   - Да не договаривался он с племянником! - раздраженно шепнул Роман.
   - Так Лапиков и есть племянник директора? - всплеснула руками Инка. - Ну дела...
   - Знаешь, Лиза, - привлекла к себе внимание похлопыванием по плечу Джун, - в одном вы с подругой идеально похожи.
   Вся компания, и даже Федя ожидающе уставились на кореянку. Что можно было похожего найти в пышной красавице-брюнетке и субтильной светловолосой девчушке, не понятно было никому. Но Лиза поняла, что имеется в виду. Все-таки Джун не просто красотка, она умеет читать в сердцах. Хотя и самоуверена слишком. Но это, наверное, от хорошего знания людей.
   - Ну да, - шепнула она в ответ, - у нас удивительное родство душ.
   Инна сзади что-то утвердительно буркнула.
   - Да ну, до вас обеих просто удивительно долго доходит, - довольно откинулась на спинку стула вторая (или все-таки первая?) красавица-брюнетка их маленькой компании.
   Федя и, что самое обидное, Роман еле сдержали смешки, а подруги обменялись возмущенными взглядами, обещающими насмешнице веселую жизнь.
   Лапиков, внимание которого не хотела привлекать Инна, был одним из ее неудачливых поклонников. Очень сильно он своей богине не надоедал, пару раз приглашал сходить куда-нибудь, но получил отказ и успокоился; но Инну тошнило от одного его вида. Не любила она таких полненьких низкорослых парней. А до его характера дела красавице не было. Лизу отношение подруги к людям частенько коробило, но она не решалась высказать свое мнение. Ведь очень может быть, что в ней просто говорит зависть и она, Лиза, будь такой же хорошенькой и пользующейся повышенным вниманием молодых людей, поступала бы еще хуже.
   После того как сообща выяснили родственные связи Лапикова, а Лиза вспомнила историю его недолгих ухаживаний за Инной, тот, не подозревая, что стал невольным героем девичьих дум, объявлял один номер за другим. Кто-то выступал в роли пародиста, кто-то пел под гитару, кто-то рассказывал анекдоты в лицах.
   - А теперь - пара объявлений. Моя тё... - Лапиков запнулся. - Наш уважаемый директор просила воздержаться от купаний в ночное время.
   Раздались вялые возгласы протеста. В день приезда мало кого тянуло на такие подвиги. Но нельзя же просто так смириться с запретами, ограничивающими свободу личности!
   Племянник своей тети, он же поклонник Инны продолжил:
   - А еще студентам-журналистам и всем желающим разрешили использовать доску объявлений для свободного общения. Если кому-то хочется выразить свое мнение в художественной и не очень форме, сообщить общественности о чем-то интересном открыто или под псевдонимом - милости просим. Но помните, что ваши тексты подвергнутся строгой критике.
   И тут публика зашумела, засвистела, а к Лапикову выскочили четыре силуэта, завернутых в белые простыни. Потусторонним голосом они провозгласили:
   - Возмездие падет на ваши головы, если хоть одна буква будет неправильной, если хоть одна запятая будет лишней!
   Инка толкнула Лизу и прошептала:
   - Вот, что я тебе говорила? Началось!
   И действительно началось. Сбросив свои "саваны", девчонки-"буки" (а это были именно они) не то импровизировали, не то показывали давно сыгранную композицию. Они то по очереди, то вместе выкрикивали или пропевали на разные голоса, причудливо меняя интонации, какие-то простые стишки, весь смысл которых был в призыве к грамотности.
   Всего Лиза не расслышала, так как девчонки то выстреливали словами как из пулемета, то, наоборот, тянули фразы так, что смысл терялся в сплетении звуков, но кое-какие фрагменты в ее памяти остались. Что-то вроде:
  
   Пишешь с ошибками
   Словами слабыми, хлипкими,
   Делаешь в одной фразе
   Двадцать ляпов сразу?
  
   Парень, ты не знал,
   Как пишется "жи"-"ши"?
   Ну, ты попал!
   Спокойной ночи, малыши!
  
   Ну, сейчас мы развернемся и дадим вам всем отпор!
   Мы объявим без разбора грамматический террор!
  
   Подъезжая к станции, с тебя слетела шляпа?
   Ты не дружишь с логикой! Куда глядел твой папа?!
  
   Подруга, давно разобраться пора,
   В голове твоей опилки или черная дыра.
  
   Значит, ты не знала,
   Как пишется "чу"-"щу"?
   Ну, ты попала!
   Молись оконному лучу!
  
   Объявим суровый наш приговор:
   Безграмотность - это страшный позор!
  
   Выступление сопровождалось какими-то странными танцами, точнее попытками танцев, какие только можно было обозначить на песке. В конце концов крупная Жизель, довольно уверенно двигавшаяся со всеми, споткнулась и свалилась, умудрившись упасть на остальных девчонок. После сутолоки и возьни, сопровождавшейся смехом, всем четверым удалось встать, а Даша, лидировавшая во время этого чтения-пения, заявила:
   - И так мы подавим любые попытки бунта безграмотных!
   Под смешки и хлопки девчонки нашли себе посадочные места в "зрительном зале".
   Инна по ходу этого странного представления презрительно фыркала и хмыкала, а Лиза недоумевала.
   - Надо же, как они серьезно к ошибкам! - задумчиво пробормотала она, когда выступление закончилось.
   Рядом засмеялась Джун, подбадривавшая девиц, отбивая ритм ладонями по коленям.
   - Лиза-Лиза, не понимаешь ты шуток. Не знаю, кому тут больше досталось от "Бук" - хип-хоперам или занудным грамотеям.
  
   Больше желающих выступать не было, и начались так любимые гуляющей молодежью форменные и бесформенные безобразия, как это обязательно назвал бы Лизин папа. Сразу с трех сторон раздавались тихие песни под гитару, какие-то парочки даже пытались танцевать, но быстро отказывались от этой идеи. Федя откланялся, все еще разрываясь на части, по крайней мере пытаясь смотреть сразу и на Джун и на Инну. Ему надо было уезжать в город, и машина, развозящая часть персонала, тех, кто не хотел ночевать на базе, по домам, ждать бы его одного не стала.
   Красавицу Джун, как заметила Лиза, тоже пытались приглашать на танец, но она на удивление вежливо отказала смельчакам, заявив, что не собирается подвергать свои драгоценные ноги двойной опасности: быть вывихнутыми в песке и оттоптанными партнерами.
   Среди покоренных восточной красотой оказался и Лапиков. Инна совершенно напрасно пряталась за спиной Лизы и Романа - разбитной мужчина в самом расцвете сил (ведь именно этого героя детской книжки напомнил Сергей Лапиков Лизе, оказавшись при ближайшем рассмотрении еще более рыжим, чем Федор) вообще не заметил былую владычицу своих дум. Получив закономерный отказ от Джун, племянник директора не унывал и сообщил по секрету всем желающим, что тетя собирается каждую неделю устраивать танцевальные вечера на специальной открытой площадке рядом со столовой. Эта новость была встречена с воодушевлением всеми.
   Пока кореянка полушутя отбивалась от активизировавшихся поклонников, Лиза обернулась на Инну и Романа, гадая, не пригласит ли однокурсник кого из их компании. Ее руки уже чувствовали, как могли бы обнять любимого, ее ноги предвкушали мягкость и податливость песка, ее сердце заранее отзывалось на звуки незатейливой романтической мелодии, наигрываемой кем-то в ночи. Но ни подруги, ни предмета Лизиного девичьего обожания и художнического вожделения уже не было. Ушли они вместе или по отдельности - ничего определенного сказать было нельзя.
   "Что гадать, когда можно будет завтра обо всем разузнать у Инны?" - решила и Лиза и подумала, не попытаться ли сделать набросок с Джун, продолжавшей сидеть и смотреть на огонь и не спешившей удаляться на покой. Но было уже слишком темно. А раз кореянка здесь, то и Лизе делать нечего, а придется торчать неподалеку. Лучше уж с народом, чем куковать одной под дверью. Ключ-то ей Джун не доверила, а просить ее о ключе сейчас тоже было неловко. Еще начнет высмеивать, скажет, что только такие малявки укладываются спать сразу после детской передачи с Хрюшей и Степашкой. А кроме того, разве сейчас не тот самый случай, когда Лиза должна быть рядом?
   - Так и будешь здесь торчать и пялиться на всех сонными глазами? - вдруг спросила недовольно Джун. - Или все-таки уже пойдешь спать?
   - А я, может, еще хочу посидеть. Пообщаться. Познакомиться, - из противоречия возразила Лиза. Не хотела она, чтобы соседка ею помыкала. Что еще за новости?!
   - Да как угодно! - хмыкнула Джун. - Только смотри с песком не пообщайся вплотную, а то потом год будешь волосы вычесывать.
   К беседующим далеко не любезно сторонам русско-корейского микроконфликта подошли "Буки". Их коварные намерения выдавали бутылки пива и чего-то еще бесцветного и явно более крепкого, чем вода.
   - Нет, Джуня, ты дашь нам еще один шанс. Не может быть, чтобы русские героические бабы не перепили корейскую субтильную штучку, - объяснила их появление Жизель.
   - Эй! В каких это местах я субтильная штучка?! - обиделась притворно Джун.
   - А ты докажи, что сильнее! Поборемся, - подначивала Даша, куда-то задевавшая свою бандану. - А лучше победи кого-нибудь из наших боксеров. Кажется, в столовой тебе с одним повезло пообщаться.
   - Да зачем мне с ним драться-то, он и так у моих ног по щелчку пальца будет! - подмигнула Джун, а Даша скептически хмыкнула.
   Уговорами и шантажом девчонкам удалось заставить кореянку выпить с ними небольшую банку пива. Лиза от угощения отнекивалась, и ее оставили в покое. Сидеть так в компании веселых "бандиток", как их пару раз назвала Джун, и самой Джунечки, как все бандитки, кроме Даши, называли прекрасную азиатку, было уютно. Лиза не чувствовала себя лишней и могла наблюдать и делать зарисовки в уме.
   - И все, девочки, все! А то я напьюсь, начну над этим цыпленком издеваться! Нельзя же все удовольствия и в один вечер! - решительно отказалась Джун от продолжения банкета. - В следующий раз угощаю я.
   Бандитки немного пошумели, но согласились, что это будет справедливо.
   - Все, цыпленок, тебе пора на насест, - настояла Джун, и у Лизы не было возражений, кроме одного.
   - Раз мне на насест, то и тебе туда же. Раз тебе тоже на насест, то цыпленок - это ты, - выстроила девушка логически безупречную, как ей спросонья казалось, цепочку.
   - Ну уж нет. Тебе - на насест, а мне - в нору. Ты - цыпленок, а я - лиса, красивая и коварная.
  
   Соседки шагали к месту ночлега. Ключи на тонком, изящном и длинном пальце Джун поблескивали серебром в свете луны.
   - О нет, только не это! - вдруг пробормотала Джун и сказала чуть громче. - А ведь я, похоже, пьяна! Поддержи-ка меня, мой верный пушистый паж!
   Лиза не успела возмутиться, как Джун почти привалилась к ней сбоку и неожиданно твердой рукой, не похожей на расслабленность выпившего человека, приобняла ее за плечи. Так они сделали пару шагов, и кореянка все больше и больше опиралась на Лизу, которая, сопоставив некоторые факты, решила, что члены "банды" как-то ухитрились влить в банку с пивом Джун кое-что покрепче. Правда, такое коварство не очень вязалось с девчонками, но кто их знает...
   - Вот ты где! А я ждал-ждал и решил к ребятам на пляж махнуть! Ты забыла, что мы с тобой того... - высокий Василий был немного удручен тем, что вечер складывается не так, но нашел возможность его скрасить. Он неспеша, как хозяин, двигался к морю и звукам веселья, все еще раздававшимся в ночи.
   Тут Джун как с цепи сорвалась. Она танцующей походкой пошла Васе навстречу и, остановившись в двух шагах, взглянула прямо в лицо этому культуристу.
   - Увы, мой друг Василий, наш роман, который должен был стать драгоценным воспоминанием об этом лете, умер, так и не начавшись. Вини в этом судьбу или вот эту девицу, вероломно ставшую на пути нашего счастья.
   Василий недоуменно поскрёб ладонью короткие волосы, помолчал и спросил:
   - Так, я не понял, который Ромка-то умер? Пичугин что ли, который художник? А девка тут эта причем? Она его прикончила?
   - Вася, - попыталась вмешаться Лиза, - ничего такого не случилось. Просто девчонки, наверное, подшутили над Джун и подлили ей в пиво водки. А сейчас мы пытаемся дойти до нашего домика. Точнее, я тащу Джун, а она буянит.
   - Не слушай ее, Васенька, - разошлась Джун. - Эта змея подколодная враг нашей любви! Неси меня скорее в чертоги сна и предадимся на ложе, звучащем как скрипичный квартет, неистовой страсти!
   Лиза смеялась и одновременно испуганно поглядывала на физкультурника.
   - Слушай, а чего она от меня хочет-то в таком состоянии? Где я ей скрипачей найду в час ночи-то?
   - Да это она шутит, Вась! Это она просит тебя донести ее до комнаты, а то вон ее ноги не держат, - Лиза пыталась поддержать Джун под правую руку
   - Не вопрос! - Приноровившись, как подхватить высокую, лишь сантиметров на семь ниже его, красавицу, Вася крякнул, поплевал на ладони и попытался приобнять кореянку за талию. Но та вдруг отскочила, как-то подозрительно осторожно, умудрившись не толкнуть Лизу, и закричала:
   - Антисанитария! Негигиенично! Мойте руки перед едой!
   Джун отбежала на небольшое расстояние, к облегчению Лизу не споткнувшись. Наоборот, все шло как нельзя лучше - ведь новая соседка двигалась в верном направлении. Домик был уже шагах в десяти.
   - Слушай, девочка, а тебя как зовут? - поинтересовался Вася, задумчиво наблюдая за тем, как Джун выделывает странные, но довольно грациозные прыжки, подобно восточным воинам из фантастических фильмов.
   - Лиза я!
   - Слушай, Лиза. Ты за ней присмотри. Тут не только ерш, она, похоже, перегрелась. Не буду я сегодня ей надоедать. Прыгать может - и до кроватки допрыгает. Пойду я. А ты если что - сразу за мной. Я в двадцатом, сразу за столовкой.
   С удивительной для такого громадины поспешностью Вася удалился, покачивая головой.
   Изобразив бой с невидимым противником и победу над таковым, Джун совершенно спокойно отряхнулась и сказала:
   - Вот так вот, Лиза, женщины и крутят мужчинами. Учись, пока есть у кого.
   Затем кореянка с идеально прямой осанкой прошествовала ко входу в их шалаш и пару раз невозмутимо икнула. Механически четко повернула ключ в замке (разумеется, Лизе она ключ не могла доверить). Завалившись внутрь комнаты, Джун протанцевала до кровати и тяжело упала на нее лицом вниз.
   "Это называется - пьет и не пьянеет?" - улыбнулась про себя Лиза. Решив, что Джун будет неудобно спать обутой, она осторожно, на цыпочках, чтобы не разбудить соседку, подошла к ее ложу.
   Стащить с ног соседки серебристые туфельки весьма большого для такой изящной девушки размера было несложно. Лиза случайно задела ступню Джун пальцем, и та что-то хрюкнула в подушку.
   "А ведь она в такой позе и задохнуться может. Все-таки выпила", - вдруг подумалось Лизе, и обеспокоенная тем, что может лишиться такой прекрасной натурщицы, девушка попробовала перевернуть свою эльфийскую принцессу на бок. Неожиданно это ей удалось легко.
   - Отвратительные подушки. Хочу другую! Цып-цып! Цыплячий пух в самый раз! Иди сюда, цыпленочек! - Джун открыла глаза и потянула на себя потерявшую равновесие Лизу. Девушка упала рядом на кровать, завозившаяся Джун обхватила ее руками в самом деле как подушку и опять захрапела. Уставшая за день Лиза не видела особого смысла бороться. Ведь ей ничто не угрожало. Наоборот, в крепких руках новой знакомой было уютно и безопасно. Решив, что обязательно высмеет завтра кореянку и за то, как она "не пьянеет", и за неожиданную страсть к Васе, и за богатырский храп, Лиза закрыла глаза и тут же уснула.
  
  
   Рано утром Лиза проснулась от того, что тоненькие лучи солнца, пробившись сквозь щели в крыше, набросили легкую сеточку золотистого кружева на ее лицо. Вопреки воспоминаниям о прошлой ночи проснулась она, хотя и одетая, но в своей кровати и решила, что забавная выходка Джун ей просто приснилась и что она сама вчера так устала, что с порога кинулась в объятия Морфея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"