Меркулова Злата : другие произведения.

Красивые и короткие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой список моих любимых рассказов и повестей. Совсем небольшой.


   Роскошь провести с книгой долгие часы, увы, доступна не всем и далеко не всегда. А иногда нам так нужна скорая беллетристическая помощь. Что же делать? Любимый роман объемен. Даже если мы назубок знаем, где тот самый эпизод, который нам сейчас жизненно необходим, если наши пальцы привычно открывают ту самую страницу - не важно бумажную или электронную, все равно иногда так трудно удержаться от того, чтобы, плюнув на дела и дела, листать и листать с жадностью все ближе и ближе к финалу.
   А потом мы обнаруживаем дела несделанными, родственников удрученными, начальников сердитыми. Романы... хорошая форма, но требует свободного времени.
   Но ведь мы не будем мерить литературное произведение количеством слов и предложений, страниц, бумажного полотна и типографской краски?
   Мы ведь помним, что есть еще рассказы, сказки, новеллы?
   И иногда получаса, отведенного на чтение короткой, но емкой вещи, многогранной и сияющей, а главное, такой целительной, бывает достаточно. Для чего? Для того, чтобы вдохновиться, переделать все дела на свете и ухватиться за огромный, сложный, запутанный роман.
  
   Ниже - список тех самых небольших по объему произведений, которые вдохновляют лично меня. В основном все они о любви, разной, но больше счастливой, хотя и не без тени грусти. Лекарства бывают и горькие и сладкие. Расположены они ни в коем случае не по какой-либо сравнительной литературной значимости и не по степени моей к ним любви, а просто - как вспомнились.
  
   1. Евгений Носов "Варька"
   Светлый рассказ о зарождении первой любви, даже не любви, а какого-то ее ожидания. Может, родные пейзажи на меня так действуют, может, рассказ я прочитала очень вовремя. Но он - чудесный. О девочке - подростке, которая так любит все живое, что бескорыстно работает на утиной ферме, ухаживая за полюбившимися утятами. И о мальчишке, который знает тайное слово и думает, что Сандро Пушкин - его соплеменник.
   2. Дмитрий Мережковский "Любовь сильнее смерти. Итальянская новелла"
   Красивая история в духе новелл Возрождения: о силе любви и бескорыстии искусства.
   3. Мария Семенова "Хромой кузнец"
   Это, скорее, повесть. Она, пожалуй, самое длинное произведение в этом списке, но ее стоит читать. Творческая переработка одной из песен "Старшей Эдды" - отчего герои стали более романтичными. Хотя что долго писать... - наверняка эту вещь многие знают. Скажу только, что дары Волюнда своей любимой очень и очень красивы. И она их вполне достойна, так как увидела в несчастном пленнике красоту и величие.
   4. Иван Тургенев "Живые мощи" (из "Записок охотника")
   Вот печальная насквозь вещь, а воспринимается как-то очень светло. История чистой сердцем девушки, с которой довелось побеседовать охотнику.
   5. Людмила Петрушевская "Глупая принцесса"
   Умилительная сказка. Одна из самых безоблачных сказок Петрушевской. Все такое обыденное, и король - точь-в-точь как наш сосед по лестничной площадке, и принцесса - потенциальный член общества защиты животных. А принца не будет. Зато герой появится.
   6. Александр Куприн "Синяя звезда"
   Встретились два чудовищно некрасивых человека, и им на внещность друг друга было наплевать - и не напрасно. Волшебная-волшебная история о затерянной в горах стране, где жили-были все жители красавцы и одна уродливая принцесса, которой даже в зеркало смотреться не разрешали... А... тоже небось все эту историю читали? А если нет - прочтите обязательно!
   7. Антон Чехов "Цветы запоздалые"
   Рассказ хрупкий, как поздний цветок. И любовь такая же - выросла в холоде расчетливых будней и что теперь с ней делать?
   8. Оскар Уайльд "Соловей и роза"
   Жуткая история, но как красиво написано! Если серьезно, но я бы сказала, что это о солидарности влюбленных и талантливых существ. Правда, иногда соловьи могут переоценить силу чувств студентов. О... и хотя это Уайльд - все очень целомудренно.
   9. Александр Пушкин "Барышня-крестьянка"
   Даже не буду гадать, читал кто-то или нет. ) Просто мне эта озорная и пародийно-сентиментальная история поднимает настроение на раз.
   10. Александр Грин "Позорный столб"
   Романтика и пафос на четырех страницах. А самое главное - в конце. Как по мне - так отличный пример мужской романтики и сантиментов. И мне очень нравится!
   11. Николай Карамзин "Наталья, боярская дочь"
   А это чтобы не думали, что Карамзин только Лизу топиться отправлял и многотомную историю писал.
   12. Ольга Громыко "О бедном Кощее замолвите слово"
   Герой и героиня друг друга стоят. Но герой мне, конечно, больше нравится - так бы и откормила чуток!
  
   Если честно, не уверена, все ли эти произведения можно прочитать именно за полчаса, но они действительно по объему далеки от романа, и когда хочется чего-то про любовь, но времени нет и не предвидится, то это неплохой выбор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"