Меркулова Злата : другие произведения.

Звезда на Новый год. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бойтесь своих желаний - они могут исполниться. Марина хотела просто встретить Новый год в компании симпатичного мужчины, а получила от неизвестных благожелателей сюрприз с доставкой на дом.


   Звезда на Новый год
  
   Глава 1
  
   Мягкий сумрак укутал зимний городок. Он уютно устроился в холмах, две речки, пробегающие по нему, сейчас были стянуты еще некрепким декабрьским ледком. Большие здания в центре мигали разноцветными огнями, частные дома на окраинах согревали душу случайного прохожего теплым светом из-за тюлевых занавесок. Никто даже и не подозревал, что в обычном заштатном городишке, где все скучно и спокойно, может произойти такая необычная история.
  
   Было так достоверно и красиво, что девушка проснулась посреди ночи со счастливой улыбкой. Хотя сон был очень грустный. Будто она вдова своего любимого, провожает его в последний путь и принимает сочувственные взгляды от окружающих, пришедших проститься со знаменитостью. А она втайне радуется: он был ее и остался ее. Ничей больше. Только ее.
   "Правильно. Ну и что, что он далеко? Никто не любит его так сильно, как я. Никто в целом мире! Я докажу. Надо только сильно хотеть то, что принадлежит мне по праву. Он мой возлюбленный. Нет, мой муж.
   И поможет мне моя маленькая тайна. Я все могу. Я получу свое".
   Девушка подхватилась с кровати, достала с полки книгу, потрепанную, всю в закладках, и, чиркнув спичкой, зажгла свечу, тут же на полке, за прикрывающей ее сокровища шторой, примостившуюся в медном подсвечнике.
   - Это должно подействовать! Силы у меня хоть отбавляй. Глупая старуха только зря ворчит, чтобы я берегла энергию. А зачем же она мне еще, как не для того, чтобы получать мое по праву?
   Прошмыгнув в ритуальную комнату, замаскированную под кладовку, девушка неторопливо принялась готовиться. Дело предстояло сложное, долгое, но результат того стоил. Еще немного и ее любимый будет с ней - во плоти и наяву, а не только во сне.
  
   Катенька стремглав ворвалась в бухгалтерию.
   - Привет, девочки. Я не опоздала?
   Вокруг уже начинала намечаться рабочая обстановка, не сразу прорисовывающаяся с утра. Появление новенькой, всегда такой удивленной и наивной, но довольно способной коллеги не осталось незамеченным.
   - Что, Катюша, опять тебя очередной заморский принц поймал и всю ночь спать не давал? - добродушно подколола спец по начислению зарплаты Римма, оглядывая прибывшую с получасовым опозданием, усталую на вид, но счастливую девушку, как раз пристраивавшую молочно-белое пальто в шкаф в углу.
   - Ага, - мечтательно улыбнулась опоздавшая. Все ее лицо светилось таким удовольствием, что нельзя было сердиться. - Сегодня это был не принц, а благородный журналист! Никак не могла от него оторваться - заснула только под утро. Но какой он милашка, вы бы видели! Впрочем, его соперник тоже хорош! Я все еще думаю, кто мне больше нравится.
   Молоденькая сотрудница появилась в отделе осенью - с началом очередного для Регионального института культуры и искусства учебного года. И за три месяца работы повелительницы цифр и богини финансов, как называл их частенько наведывавшийся в отдел программист Пьеро (по паспорту Петр, прозван Пьеро с подачи новенькой - за легкую бледность от постоянного сидения за компьютером, за некоторую долговязость и даже тощесть, за знание французского и склонность к россыпям комплиментов в стихах и прозе), приохотились к рассказам о мальчиках-красавчиках, с которыми девушка коротала свои ночи. Катя была щедрой рассказчицей и не жалела ярких подробностей и забавных деталей. Вся романтичная натура ее многочисленных избранников представала как на ладони. Один был хорош в гневе, второй уморительно ревновал, третий всегда приходил любимой на помощь, четвертый был чудесным певцом, пятый богатым зазнайкой, перевоспитывавшимся под воздействием любви. Но все как на подбор были красавцами, как ни странно красавцами высокого роста.
   Когда Катя в первый раз упомянула о росте одного из своих любимцев, ей не поверили. Раиса Петровна, счастливая бабушка трех внуков и двух внучек, баловавшая отдел пирогами и историями из жизни своих кровиночек, засмеялась и замахала руками:
   - Да что ты, деточка, разве на овощах и рисе такие вырастут? Ты же к ним с сантиметровой лентой не подходила?
   Пришлось устраивать демонстрацию в доказательство. И юная просветительница принесла из дома на флешке целую энциклопедию - с фотографиями, анкетными данными, статьями, а потом, расхрабрившись, предложила старшим подругам самим выйти в Интернет, чтобы убедиться. Правда, в этот момент показавшаяся из кабинета главный бухгалтер Елена Ивановна строго сверкнула из-под очков проницательными глазами и напомнила, что посещение сайтов знакомств и прочих развлекательных страниц в рабочее время и на рабочем месте запрещено, и их запросто могут лишить доступа в Сеть на месяц. И тут же царственно исчезла за дверью.
   А ее подчиненные переглянулись и прыснули. Сайт знакомств, как же. Откуда она только знает о таких вещах - правильная мать семейства и начальница? Елене была под стать и ее заместительница - Марина Петровна, те же строгие очочки, тот же проницательный взгляд, то же равнодушие к окружающим, выводящее из себя, но любезное. Разница была минимальной - Марина не была матерью семейства и обладала гораздо меньшим ростом и весом. Вот и тогда, в ответ на смешки она холодно улыбнулась и заметила:
   - Может быть, Елена Ивановна и не осведомлена о том, на какой сайт вы собираетесь, но по существу она права - кто интересуется, может и дома заглянуть, приобщиться к фанатским радостям. Есть еще и Интернет-кафе - для страждущих. А сейчас вернемся к нашему дорогому и любимому квартальному отчету и не забудем о его старшем брате годовом балансе.
   Сейчас строгая Хана (которая удостоилась этого прозвища также от новенькой - из-за фамилии Ханжонкина и из-за постоянного подрыва всех и всяческих начинаний этой любительницы красивых и талантливых юношей с необычным разрезом глаз) спокойно выстукивала что-то срочно-нужно-важное и, казалось, была поглощена рядами цифр и списками сотрудников. Поэтому Катя продолжила:
   - А что я недавно узнала!
   Света и Галя, тоже ставшие начинающими фанатками под влиянием новой подруги, приготовились слушать. Обе они очень любили смотреть яркие, похожие на сказку истории - иногда смешные, иногда печальные, но очень-очень романтичные и будоражащие в серой скучной действительности. Но информацию лучше Кати не находил никто.
   А просветительница продолжала:
   - Это пока не точно, но в сети гуляет слух, что Чин-Чин принял предложение сниматься в дораме, действие которой иногда будет происходить в России. Конечно, съемок у нас не будет, но все равно ведь приятно - целый сериал! А вдруг его купят и у нас покажут? Хотя, нет, лучше не надо, а то начнут всякие прокатчики авторские права качать, и мы не сможем его скоро увидеть тогда... А если и увидим, то с озвучкой, а это ведь не то, совсем не то!
   Тройка самых ярых фанаток, пересмеиваясь, приступила наконец к работе.
  
   Сидя на рабочем месте в углу, откуда прекрасно видно весь коллектив, а саму ее заметно не сразу, Марина Петровна перепроверяла квитанции оплаты коммерческих студентов. Направление же ее мыслей удивило бы ее подчиненных, умей они читать мысли вообще и начальственные в частности, гораздо больше, чем если бы она, к примеру, встала и в полный рост спела бы распахабнейшую песню, скажем, группы "Ленинград".
   А думала строгая дама неполных тридцати лет о том, что пора покупать новую коробку дисков. Счастье купить невозможно, но для создания ему условий деньги как раз очень даже нужны. На маленьком сверкающем диске поселяется ее любовь, но она не может даже его прижать к сердцу - видит на гладкой поверхности лишь свое отражение и знает, что его образ там, среди лазером прожженных дорожек, что стоит только вставить диск в проигрыватель - и можно увидеть дорогую улыбку или нахмуренное лицо. И то и другое одинаково прекрасно и греет замерзшее в этом немыслимом, чудовищном холоде сердце. Марина не лицемерила и не обманывала себя - вид его фигуры тоже согревал и не только сердце. И после того как десятый раз девушка просматривала один и тот же фильм с участием любимого актера, а рука все равно тянулась опять нажать на "Воспроизвести", разве можно было отрицать, что он часть ее жизни? Не его герои, талантливо сыгранные, несмотря на довольно глупые просчеты сценаристов или режиссеров, а именно он. Не балагур или бабник-циник, не борец за справедливость, которых он так достоверно изображает, а он сам. Даже не тот, который в интервью. Марина перечитала их массу - спасибо неплохому английскому, спасибо спецшколе, спасибо свободному времени, благодаря которому она начала учить этот странный язык и даже могла теперь бродить по сайтам, знакомиться со свежими новостями. Не говорить - нет, это все-таки сложно, но читать. Буквы, складывающиеся в причудливые узорные квадраты, - в них она пыталась найти настоящего Чин-Чина, нет не так - настоящего Ю Чжинхо.
  
   Южная Корея. Апартаменты Чин-Чина
   Игривый девичий голос, шепчущий какие-то странные, плохо воспринимаемые на слух фразы. Это определенно не английский. Где он мог подцепить незнакомку и что ей от него нужно?
   Чин-Чин сел на огромной кровати и огляделся. Рядом никого не было. Сон был таким реальным, что знаменитый любимец дам от семи до семидесяти лет (а на самом деле от Ю Чжинхо были без ума и младенцы и совсем уж сморщенные старушки, с которыми он распевал народные песни) отправился на поиски неизвестной гостьи. Впрочем, безуспешно. Провал операции "Найди обнаглевшую фанатку" заставил убедиться в том, что поклонницы уже проникают без спроса в его сны. Переработал. Не надо было сниматься в трех сериалах в этом году без отдыха, с перерывом лишь на тур по Юго-Восточной Азии. А теперь еще предстояло готовиться к роли в этой "древнерусской" мелодраме. Сценаристы посходили с ума, а агент его когда-нибудь уморит. Сколько раз надо было повторять, что он устал от ролей раздолбаев с добрым сердцем и ему хочется сыграть что-нибудь серьезное, трагическое и просветляющее что ли? И вот когда он уже смирился с тем, что до конца дней своих будет воплощать на экране очередного плейбоя, влюбляющегося в серую мышку, владеющую блестяще приемами тхэквандо и оттачивающую их как раз на его герое, ему предлагают такое и убеждают, что это роль мечты. Что пришло в голову этому дуэту сценаристов - этим супругам Ли? Взялись переделывать легенды прошлых веков - на здоровье! Куда их понесло в дебри? Зачем экранизировать этого ненормального русского писателя? Кто, спрашивается, будет смотреть сериал с идиотским названием "Кретин"? Или "Придурок"? А может, "Тупица"? И теперь, поддавшись на уговоры агента, он должен читать эту толстенную книгу?
   Чжинхо закатил глаза и продолжил наносить на лицо дневной крем - после душа это было необходимо. Его коже завидовали даже некоторые юные актрисы, а ведь это стоило ежедневного труда. Конечно, как бы он ни ворчал, но сам скоро найдет и купит увесистый том этого русского. Просто прочитать сценарий - это было решением не в его духе. Для него важны были мелочи. Не все можно прописать о характере в сценарии, далеко не все.
   О дотошности звезды ходили легенды. Причем его придирчивость касалась только работы. Никаких длинных списков с требованиями только белых кресел в гримерной или только женщин среди обслуживающего персонала или розовой воды для омывания рук. Но все детали характера героя он продумывал настолько тщательно, что даже явные огрехи сценаристов уходили в тень, а зрители верили в существование именно этого обнищавшего миллионера, который собирается вернуться в мир бизнеса, или этого слепого музыканта, который дождался операции, повернувшей мир другой стороной к нему. А зрительницы влюблялись. Потому что герои его, несмотря на трагические обстоятельства, оказывались веселыми разгильдяями, которые почему-то так нравятся женщинам. Да-да, даже тот самый слепой музыкант - уж на что трагичнее, но раз жанром была заявлена комедийная мелодрама, то актер счел, что не может обманывать ожиданий зрителей, и был забавным.
  
   Снег, как это водится, выпал неожиданно. И невысокие даже на центральных улицах дома Татринска преобразились. Все нежных цветов - розового, розово-серого, палево-желтого, мятного и в белых снежных шапках. Мороз румянил щеки. Скрипели новенькие сапожки. Девушка спешила домой.
   - Боже, Боже, что случилось, мама? - Марина Петровна вбежала в комнату, не разуваясь.
   - Не упоминай имя Господне всуе! - легкий шлепок полотенцем пониже спины заставил уважаемого и ответственного сотрудника почувствовать себя нашкодившим котенком.
   Мама была жива-здорова и гладила белье, будто ничего не случилось. Будто не было этого панического звонка: "Приезжай скорее, доченька!"
   - Ну и что все-таки за срочность?
   Любящие родительские глаза обеспокоено осмотрели дитятко, и Евгения Петровна махнула утюгом:
   - Неплохо. Но ты должна привести себя в порядок!
   - Я уже в полном порядке.
   - Ну конечно, - вздохнув, мама Марины покачала головой. - Кто в таком виде встречает Новый год?
   - Кто его вообще собирается встречать? И вообще, еще два дня впереди.
   А что вид? Вернувшись в прихожую, Марина критически изучила себя в зеркале. Что немного взъерошенная - так кто в том виноват? Не надо было маме ее спешно вызванивать с работы. Ну... не совсем с работы, а уже с маленького застолья по поводу наступающих недельных каникул.
   "Выходных, Марина, выходных. Ты ведь уже не школьница и не студентка", - нахмурилась и показала сама себе язык.
   - Мам, ты так и не объяснила, в чем дело.
   - Да? Ой... поставь, пожалуйста, свечи в подсвечники. Ну те, из яркого стекла.
   Что-то было нечисто тут. Почему мама явно уходит от ответа?
   Выполнив просьбу, девушка не свернула с пути и повторила вопрос.
   - Ну... как тебе сказать... Олег Николаевич пригласил к нам пару своих подчиненных... Вот я и решила, что тебе надо пораньше быть дома, подготовиться...
   - Нарезать побольше салатов и нажарить побольше кур?
   - Да нет! - всплеснула руками Евгения Петровна. - С этим уж лучше я сама разберусь. А ты прими ванну, намажься там всякими своими лосьонами-мосьонами, скрабами-крабами, маникюр сделай, покрасившее знаешь. А то тут к нам гости придут...
   - Мама! - взмолилась девушка, яростно заталкивая в узкие золотистые трубочки белые свечи, оказавшиеся немного толще, чем надо. - Ты опять за свое? Какие гости за два дня до Нового года?
   - А что опять-то? Вот что опять? Как будто ты меня когда послушала?
   - Десять свиданий за осень. Шесть выездов на шашлыки - каждый раз с новой компанией. У Олега Николаевича оказалось столько же родственников, как у какого-нибудь американского миллионера, и всем им срочно понадобилась экскурсия по нашему институту. А ты вспомнила всех своих школьных подруг и решила, что ко всем я должна съездить в гости. А нет, не ко всем - только если у них сыновья на выданье. Мам, когда ты уже перестанешь искать мне мужчину?
   - Когда ты сама его уже возьмешь и найдешь!
   - Мама! Ты так говоришь, как будто это раз плюнуть? Мне где его искать прикажешь? На улицу идти? "Эй ты, подходишь, пошли со мной!" Так? - в лицах изображая сцену знакомства на улице, Марина пыталась не заплакать.
   - Ну уж во всяком случае сидя за компьютером ты вообще никого не найдешь!
   - А вот и нет! Я вчера с китайцем общалась по аське!
   - По-китайски? Неужто от твоих фильмов хоть какая-то польза?
   - По-английски!
   - И как?
   - Мы друг друга поняли. Я ему про свои любимые книги написала и о том, как долго учу английский язык.
   - А он?
   - А он жаловался, что в его классе только два мальчика и ему трудно.
   - Так ты со школьником общалась, что ли?
   "Спалилась...", - Марина озиралась, готовя пути к отступлению. Знакомиться с целым отделением милиции, где начальствовал новый муж ее мамы, как-то не хотелось. Не то чтобы девушка была нелюдимой, но после шума, беготни и волнений на работе все, чего ей хотелось дома, - это переодеться в уютный спортивный костюм, прилечь на диван и, воткнув наушники-капельки в уши, нырнуть, как утка в знакомый пруд, в очередной сериал.
   - Мариша, девочка моя, ну когда же ты повзрослеешь? Когда подаришь нам с Олежиком внучков? Когда уже забудешь этого ирода проклятого?
   - Мама! Больше ни слова!
   - Ого! Почему мои любимые девчонки плачут? - прогремел Олег Николаевич, на всю квартиру. - А елку кто будет украшать? Смотри, Мариш, какая красавица, специально для тебя купил! И подарки будет куда складывать!
   - Они что все пьющие? - хлюпнула девушка носом.
   - Кто? - удивился полуотчим.
   - Подарки твои? Что ты их сразу укладывать собрался?
   - Ах ты, болтушка ты моя, Евгеша! Не могла удержаться? Мы ж с тобой как договаривались? Я обеспечиваю явку молодых бойцов, а ты - моральную готовность нашей Мариши.
   - Вот, вы уже договариваетесь за моей спиной! Дядя Олег, ну что ты? Неужели тоже внуков хочешь?
   - А почему ж нет-то?
   - А знаете что? Ладно, найду я, как внуков сделать, только не надо меня ни с кем знакомить.
   - Ну-ка, ну-ка, дочка, и как ты это делать собираешься?
   - Как-нибудь справлюсь! А то получается-то неудобно: вы пригласили своих подчиненных, они отказаться, может, боятся... И наверное, опять я буду единственной дамой кроме мамы.
   - Да ладно тебе, красавица ты наша! - здоровяк-отчим приобнял ее за плечи. - Что ж я совсем не кумекаю? Я и парочку женатиков пригласил. К нам вон на пару месяцев прибыл из Москвы майор Сиротин. Жена у него такая куколка. Вот я их и пригласил - и тебе будет с кем поболтать из женского полу и им знакомых надо заводить.
   - Майор Сиротин? - переспросила мама. - Олеж, а его часом не Никита зовут?
   - А ты откуда знаешь? Ну у меня девчонки! Одна счетовод, другая экстрасекс.
   - Старый ты греховодник! Все одно на уме! Экстрасекс - скажешь тоже.
   - Ну попутал, попутал, - шутливо схватился за голову Олег Николаевич, - экстрасенс.
   - И не экстрасенс я. Еще чего не хватало! А просто знакома я с этим Никиткой.
   - Ой, - всплеснула руками Мариша. - Ой-ой, мама, папа, я же вам ничего не сказала толком! Я же эти выходные и Новый год с бабулей провожу. Мы с ней договорились вчера еще!
   Надо было срочно перебить маму. Конечно, она все расскажет своему мужу, но только бы не в ее присутствии. Это будет уж совсем нестерпимо.
   - С бабулей? Евгеша, разве твои родители не в Хабаровском крае живут? Маришка, ты как собираешься туда добираться? Деда Мороза раньше времени вызовем с санями?
   - Да нет, не с ними. А с бабулей! Ну мам, ты не рассказывала? И ухожу я прямо сейчас!
   Бабуля. Крестная Марининой мамы. Бывшая артистка Татринского театра на пенсии. Она поддерживала их с мамой после смерти отца. И ее помощь нужна была Марине сейчас. Никакого уговора у них, конечно, на эти выходные не было. Просто Марина не могла бы себя заставить смотреть на этого предателя. На этого глубоко женатого предателя.
   - Дочь, я не понял, а для кого я гостей назвал? У меня ж такие хлопцы - загляденье! И куда ты без семьи праздновать собралась?
   - Ладно, Олежек. Пусть, - неожиданно поддержала Марину мама. - Мы с тобой сами с молодежью посидим. А эта наша затворница пусть доброе дело сделает хоть одно - пусть с Маргаритой Федоровной пообщается. Да и что такое Новый год? Мы и на Рождество втроем посидим хорошо. Пусть дочка радость бабуле доставит. Ей там нелегко живется, на отшибе-то.
  
   Так, сумку собрала. Пижама дежурная есть в комнате в доме бабули. Компьютер старый Марина тоже туда перенесла. Сколько серий хватит на два дня? Шестнадцать или все-таки двадцать? Комедия или драма? Или вообще чтобы все было плохо и все умерли? Ладно, кинем на флешку парочку сериалов... Не ошибиться бы только, а то ведь там Интернета нет... С бабулей хорошо поговорить... повспоминать... но расставаться со своими любимцами сейчас - это смерти подобно. Только не теперь - когда объявился этот настоящий мужчина и ее первая любовь.
   Полупустой трамвай, ярко-красный как грудка снегиря, как раз подошел к остановке, и на него Марина успела еле-еле: бежала, придерживая сумку на плече. Но расположившись в середине салона, расслабилась: ехать до окраины города, а точнее даже - до поселка-спутника, было долго, около часа. Можно прийти в себя, любуясь на светящиеся дома и убранные к празднику улицы, провожая взглядом железнодорожные пути и немного потряхиваясь, когда трамвай проезжал по мостам, раскинувшимся над извилистыми Татрой и ее младшей сестричкой-речушкой Сонью.
   Маргарита Федоровна жила в небольшом доме с малюсеньким участком земли, на котором нашлось место паре яблоневых и вишенных деревьев, зарослям малины вокруг жилища и небольшим деревцам жерделы вдоль забора из металлической сетки в ромбик. От остановки, предпоследней на маршруте, идти было близко и даже весело. Приземистые домики льнули к земле, под тяжестью белых шапок. Снег поскрипывал и сверкал мелкими искрами в лунном свете. Далеко слышны были в чистом воздухе людские разговоры, лай собак, включенные на полную громкость телевизоры. Как будто чем громче звук, тем легче понять весь тот фарс, который обычно показывают там по вечерам. Впрочем, эти вкрапления цивилизации очарования вечера не разрушали.
   Что хорошо было в бабуле - так это ее понятливость. Просто сверхъестественная. Можно было не опасаться ненужных расспросов. Марина постучала в калитку и приготовилась отбиваться от Сайки - бабулиного дворового пса, огромного белого балбеса неизвестной породы, любящего всех и каждого и от избытка добродушия бросающегося в дружбу с разбегу, отчего осчастливленные гости иногда падали на землю, где и бывали облизаны окончательно.
   - Бабуля! Мы встречаем Новый год вместе! - вместо приветствия заявила Марина, поправив тяжелую сумку на плече.
   - Барышня, сколько раз вам говорено: я вам не бабуля, а Марго! - под заливистый лай Сайки калитка отворилась, и перед взором незваной гостьи предстала снежная баба. Ну на нее очень была похожа бабуля в своей снежно-белой шубе пятидесятилетней давности.
   Через пять минут затея встречать Новый год вместе получила одобрение. Бабуля заявила, ежесекундно требуя не называть ее бабулей, что она согласна только на роль Снегурочки, а Деда Мороза будет играть Марина. Зайцев и прочих зверюшек вполне могут изобразить Шило, Шекс и Астра. И елку они нарядят прямо во дворе.
   В теплом коридорчике девушку встретили три бабулиных кошки. Каждый раз Маргарита Федоровна, подбирая котенка, была уверена, что это будет самый настоящий кот, и давала малышу имя в честь своего любимого драматурга, но со временем дымчатый Шиллер приносил котят и оказывался настоящим шилом в мешке, а вовсе не котом, рыжий Шекспир загуливал и давал концерты нежным кошачьим голоском, далеко не таким наглым и циничным. Островскому и вовсе повезло. Бабуля подобрала его уже взрослым. Посетовала на то, что кто-то мог выгнать такого упитанного кота, а этот здоровяк через неделю-другую избавился от своей упитанности, и бабуля отправилась пристраивать очередное потомство ее очередной питомицы, переименовав молодую мать белоснежного окраса в Астру. Котоутройство Марго удавалось гораздо лучше: все котята расходились по ее молодым бывшим товарищам и товаркам по труппе, или по ученикам ее драмкружка при Доме детского творчества, или по членам клуба кому за двадцать с небольшим гаком. Пожилые или, лучше сказать, опытные дамы и господа проводили беседы и чаепития, а при хорошем самочувствии одного их них - подслеповатого аккордеониста - могли и станцевать пару вальсов или даже полтанго. Разумеется, Марго, выбившая у того же Дома детского творчества комнату для этих благородных собраний, была там настоящей звездой.
   Трое несостоявшихся кошачьих драматургов дружно терлись о Маринины ноги. Чуяли рыбку, которую девушка прихватила к столу. Ну а может, и ей радовались. Кто этих кошек разберет?
   Ночью девушка на удивление быстро заснула. Видимо, прогулка на ночь на свежем воздухе сказалась, а может, и разговор с бабулей нос к носу или беседа с мамой по телефону. Но лучше бы она мучилась бессонницей. Или лучше бы сидела и пялилась на монитор, сопереживая очередным героям выдуманной истории.
   Снился Марине майор Сиротин. Никитка. Русоволосое счастье ее недавней юности. Мужчина, который попросил ее руки и сердца и получил согласие, а потом отшвырнул и руку и сердце, как ничего не стоящие рекламные плакаты, которые суют вам бесцеремонные распространители.
   Никитка, с которым она встречалась целых семь лет - еще со школы. С ним она училась на финансово-экономическом факультете, с ним уехала покорять столицу. Нет, помогать ему покорять столицу. И продержалась Марина как крепкий тыл целых два года, а потом...
   "Извини, Маша, я женюсь на другой". А ведь Марина даже смирилась с тем, что он называет ее все время Машей, так как ее настоящее имя ему почему-то не по душе!
   "Москвичка? С квартирой?" - спокойно поинтересовалась только что брошенная девушка.
   "Не в этом дело... но да..." - ответил, даже не собираясь оправдываться, изменщик проклятый.
   "А как же я?" - вопрос остался незаданным, повис в воздухе, как паутина в августе на пыльных кустах.
   Марина ушла из квартиры, которую они снимали на двоих, полгода еще проработала офис-менеджером, отказавшись от подработок уборщицей в фирме по соседству по ночам. Теперь, когда ей не надо было оплачивать двушку в двух шагах от станции метро, и лишняя работа ей была ни к чему. Закончив год по контракту, без сожалений Марина вернулась в родной город и отгородилась от друзей, задающих вопросы, спокойным и немного холодным молчанием. "Зазналась она в своих столицах", - вынесли свой суд бывшие одноклассники и однокурсники и особо не досаждали ни участием, ни сочувствием. "Небось, это занудство Никитосу и надоело", - хихикали несчастливые когда-то соперницы ее в борьбе за сердце красавца и умника Сиротина.
   И вот этот разумный мужчина ей приснился. Говорил ласковые слова, предлагал вернуться к нему и жить втроем: он, она и его жена. Обнимал, так как умел только он: Марина сразу чувствовала себя недостающей деталью и устраивалась в его руках просто идеально. Целовал, зная даже во сне, подлец, все ее чувствительные места. И Марина уже задумывалась, а может и правда - согласиться? Ну жена - и что теперь? Она-то с ним раньше познакомилась, у нее и прав больше. А жена пусть подвинется.
   "Нет! Я не такая! Я не буду. Не могу. Не должна. Не хочу. И вообще глупость какая-то. Просто он придет в гости к шефу. Да он даже и не знает, что Олег Николаевич - новый муж моей мамы! Не будет он мне ничего предлагать. И не надо мне вовсе! Мне и с моим Чин-Чином неплохо. Правда, Чин-Чин?"
   Это еще что за шутки? А как этот кореец у нее во сне оказался? И почему она ищет ответа у него? А... это все из-за плакатов, которые она по дури нацепила в своей комнате бабулиного дома! Не важно. Главное, что Никитка исчез. И Чин-Чин тоже испарился. И осталась Марина одна посреди ледяной пустыни. Только лишь в шубе Деда Мороза на пижаму.
   "Не уходите. Не бросайте меня здесь. Не бросайте. Не бросай... Вернись..." - девушка проснулась в слезах.
  
   - За что и перед кем я провинился? - ругался Чжинхо. - Зачем мне вдобавок ко странным снам еще и галлюцинации? Вчера одна воображаемая поклонница, сегодня другая. Это все ваш проклятый Достоевский!
   - Тихо, тихо! - примиряющее поднял руки ладонями вверх Ли Чжихван. - Мы ведь не "Братьев Карамазовых" снимать собираемся. Тут нас японцы опередили, а ведь Ли Джун давно говорила, что можно было бы экранизировать что-нибудь русское...
   - Ли Джун? Твоя кузина? Так это ее мне благодарить за идиотскую роль?
   - Мог бы и не соглашаться, если тебе так не нравится. Снимался бы в очередной мелодраме, которые так любят домохозяйки.
   - Хён! Ты ведь знаешь, что это моя мечта - сыграть что-то классическое, запоминающееся, значимое...
   Двое мужчин устроились в очень дорогом сеульском баре, только для богатых и знаменитых, с повышенной системой контроля, чтобы случайные люди даже кончика носа не просунули, не то чтобы одним глазом взглянуть на жизнь этих самых богатых и знаменитых.
   - Для сагыков я лицом не вышел - не идут мне эти древние одежды, я в них точно ряженый. В Голливуде меня что-то никто не ждет. Одна надежда - стать у истоков новой моды в кинобизнесе.
   - Все, я понял! Можешь не продолжать.
   - И вот когда мне так тяжело дается эта книга, в мои сны являются какие-то дуры и заставляют меня беспокоиться!
   - Может, это одна и та же дура? Может, ты кого-то обидел, а теперь твое подсознание тебе напоминает?
   - Да нет же! Это совершенно разные психованные фанатки! У одной голос такой ласковый и липкий, как мед, а другая вообще ныла. Одна в позапрошлым утром меня перепугала, а другая этой ночью. А сегодня днем только на секунду глаза в гримерной закрыл, так сразу ее противный голос в ушах опять заканючил.
   - Это ты просто переработал.
   - Кто говорит? Мой угнетатель и эксплуататор?
   - Твой друг и наставник. И тот, кто платит сегодня за выпивку.
   - Нет, нет, все с меня хватит, я домой. Не хочу выглядеть на завтрашнем шоу пропойцей, - Чжинхо потянулся и, застегнув модный пиджак сливового цвета, поднялся с высокого крутящегося стула.
   - Твоя пра... Стой, это же радио-шоу! Месяц не видел друга и норовишь сбежать? - Ли Чжихван в шутку усадил уходящего как непослушное дитя.
   - А то, хён, ты не знаешь этих сплетниц - ведущих? Несут в прямом эфире всякую чушь, не подумав.
   - Тут, ты тоже пра... Стоп! Тебе же передают список вопросов! И ты вычеркиваешь неподходящие.
   - Риторических вопросов это не касается, к сожалению, и восклицаний вроде "Ах, Чин-Чин, Вы работаете на износ? Почему у Вас синяки на пол-лица? Почему Вы так осунулись?
   - Да... это серьезно... Так, перестань меня дурить: параллельно ведь идет видео онлайн!
   - И мы снова возвращаемся к тому, что я должен выглядеть на все сто.
   - Ладно уж, маменькин сынок, иди, а то тебя будут проверять родители звонком, - ухмыльнулся Чжихван.
   - Кто бы говорил тут! - не спустил другу Чжинхо. - Уж не тот, кто трепещет перед грозной мадам Но.
   Выстрелив этой убийственной репликой, актер спешно удалился.
  
   С директором Ли он познакомился давно, еще на первых пробах в какой-то проходной сериал. Скромный юноша в великоватом костюме не был похож на одного из боссов, поэтому дебютант-актер принял его за возможного конкурента и попытался разузнать, что тому известно об условиях приема. Собеседник смутился, но еще больше смутился сам претендент на роль младшего брата очередной бойкой героини, когда увидел недавнего "конкурента" в зрительном зале, хотя и не среди тех, кто проводил отбор. После того как юный талант был выбран на желанную роль, Чжихван его поздравил и, как ни странно, извинился за то, что ввел в заблуждение. Чжинхо вместо ответа дал зазнайке в нос. Точнее, попытался. Тот увернулся, спокойно заметил, что драться актер Ю не умеет и, наверное, уже не научится, и неожиданно улыбнулся.
   - Что скалишься?
   - Не представляешь, как давно я хотел это кому-нибудь сказать! А то все время меня кто-нибудь да бьет: не брат, так кузина.
   После такого признания Чжинхо почувствовал себя увереннее, а там и до дружбы было недалеко.
   Своим знакомством он не пользовался, но знать, что дружишь с одним из боссов, было приятно. Успокаивало. Главным было не проболтаться о своих связях матери с отцом. А то рвение в построении карьеры их дитяти из здорового может стать болезненным.
   Хорошо еще, что суматошная пора перевалила свой пик: Рождество миновало, и Чжинхо посетил все возможные и достойные его внимания шоу, снялся во всех подходящих журналах, провел все фан-митинги. Завтрашнее интервью в прямом эфире было уже не так уж и важно. Сдури согласился, подумав, что перед Новым годом делать будет все равно нечего. А теперь оставалось только надеяться, что все пройдет как обычно - гладко и скучно, несмотря на потуги радио-ведущей острить и заигрывать, как они это всегда делают.
   Наскоро приняв душ и переодевшись, Чжинхо упал на кровать и тут же заснул.
  
   "Знаешь, что, Господи, я, конечно, пощусь и все такое, но вряд ли меня можно назвать достойной христианкой. И молитвой это безобразие назвать язык не поворачивается. Но мне, Боже, так сегодня тяжело, что просто не могу не пожаловаться. Почему я до сих пор одна? Почему не встретила другого мужчину? Никита вон с женой. А я? Неужели так и останусь одна? Хорошего во мне, конечно, мало. Вот на девчонок сегодня окрысилась. А почему? Можно было бы и поболтать с ними минут пять - все-таки увлечение общее. А я просто побоялась. Как же! Несолидно! Эх... и все-таки мне бы так хотелось встретить достойного мужчину и полюбить его, и чтобы он меня тоже полюбил. Разве это так много? Для меня, наверное, много. Но для Тебя-то пустяк! А если нельзя, то может, хотя бы можно сделать так, чтобы я провела праздничную ночь в компании с каким-нибудь симпатичным мужчиной? Ты не подумай - я без всяких задних мыслей. Просто для компании. К тому же Марго рядом будет все равно... Эх... что-то меня вообще не туда понесло..."
   Марина задула свечку перед красным углом с иконами и пошлепала в постель. Сегодня она помогала Марго украшать дом к праздникам. В основном ее помощь сводилась к обезвреживанию кошачьего трио. Девочкам-кошкам не терпелось познакомиться с пушистой сосной, и отгонять их от искусственной красавицы было утомительно. Потом бабуля, постоянно напоминая, чтобы Марина не смела называть ее бабулей, руководила приготовлением начинки для новогодних пирогов - девушка увлеченно перекручивала изюм и грецкие орехи, чтобы получилась однородная паста для рулета, и тонко-тонко резала капусту для пирожков. К тесту ее Марго не допускала, и все равно устала она невероятно. Даже почти не вспоминала о Никите и его жене, хотя и с мамой пообщалась по телефону и отчим назад зазывал. Вот только перед сном загрустила - и захотела помолиться, а получился какой-то список претензий. Мужчину ей для компании симпатичного? Да если кто к ним с Марго и придет симпатичный - так это ее верный вечный поклонник Игорь Антонович, режиссер ТЮЗА и воспитатель юных талантов, красивый и семидесятилетний. Не настолько уж Марина и отчаялась, чтобы у бабули кавалера отбивать. А может, новые соседи Марго из дома справа, который пустовал уже полгода, зайдут? Актриса рассказывала, что не такие уж они и новые. Пожилая дочь и древняя мать давно купили этот дом, несколько лет назад жили в нем, а потом все бросили и лишь недавно вернулись. Вроде бы дочь, как и Марина, пыталась устроиться в столице. Правда, у дочери самой был ребенок, и судя по ее возрасту, дитя могло бы быть ровесницей или ровесником самой Марины... И если бы это был сын... Мысли начинали путаться. Блаженная расслабленность не давала додумать, что было бы.
   "Спать, спать и спать. Утро вечера мудренее"
  
   Проснулся он не один. Было полное впечатление того, что вчера он просто на минутку закрыл глаза, почувствовал легкий шум в голове, похожий на свист ветра, хотя и выпил не так уж много; мелькнули перед ним в воображении несколько горячих сцен с неизвестной, и вновь он открыл глаза - а уже утро пробивалось сквозь шторы. Оглядел в рассветном полумраке взъерошенную женщину, лежавшую рядом и тыкавшую в него пальцем с коротким розовым ноготком без маникюра, и поинтересовался:
   - А вы кто такая, ачжумма?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"