Меркульев Алексей Валерьевич : другие произведения.

Зловещий Заговор Математиков. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело близится к концу

  

Глава 6.

.
  
  Всю ночь небо щедро сыпало снегом, а утром косые солнечные лучи, пробивавшиеся между стволами сосен, высветили на поляне картину, прямо-таки напрашивающуюся на рождественскую открытку: ослепительно белые шубы накрывают крыши новеньких коттеджей поселка СС; облепленные снегом пулеметные вышки превратились в дозорные башни средневекового замка; колючая проволока, в два ряда окружающая поселок, тоже плотно облеплена снегом так, что напоминает издали деревенскую ограду; снежные шапка и воротник на бюсте, стоящем напротив здания комендатуры, превратили Гитлера в доброго Санта-Клауса. Сказочную картину дополняли сверкающие на солнце капельки смолы выступившей на стенах коттеджей, и поднимающийся из труб, как бы застывший в прозрачном морозном горном воздухе вертикальными столбиками дым, выглядящий на фоне сахарных головок Альп не серым, а голубым...
  Увы, вся эта красота продержалась недолго, и когда колонна автомобилей, везущих целую свору проверяющих из ставки фюрера, приблизилась к шлагбауму, поселок СС уже не походил на мирную деревушку, затерянную в горах.
  В этот ясный декабрьский день сорок четвертого года обитатели поселка - ученые и рота охраны, состоящая из эсэсовцев - встречали генерала Шмидта, приехавшего узнать, как продвигаются дела по созданию оружия возмездия. Перед поездкой сюда старый генерал Шмидт, прошедший (точнее, не прошедший, а проездивший) две войны с инспекциями, изучил промежуточный отчет, имеющий два ноля секретности и шифр "Старикашка Эдельвейс". Кроме списка руководителей и исполнителей, где фамилии были забиты литерой "N", он ни черта не понял, да и не мог понять, поскольку был туповат. Но сам отчет его и не интересовал. Генерал всегда придерживался простой линии - "покажите результаты своей работы в действии, а отчеты запихните себе в задницу". За это его ценили в ставке и боялись те, кого он проверял.
  Но здесь, в поселке, расположенном неподалеку от границы со Швейцарией, генерала никто не боялся. Обитатели поселка поднаторели в отбивании атак всевозможных комиссий, количество которых стремительно увеличивалось по мере приближения конца войны. В последнее время комиссии следовали одна за другой с интервалом в одну-две недели, и понятно, что в таких условиях ни о какой научной работе речи быть не могло. Но никакой научной работы здесь не было и раньше.
  Отсутствие образования у руководителей рейха в сочетании с их увлечением оккультизмом привело к появлению огромного количества лженаучных проектов, одним из которых и являлся проект "Старикашка Эдельвейс". Ученые прекрасно понимали, что занимаются антинаучной ахиней, но не собирались убеждать в этом руководство. Тихое место в курортном районе, никаких бомбежек, отменная свежая еда и соскучившиеся по мужикам бабы из окрестных деревень... Нет, им не хотелось променять все это на концлагерь. С ними были солидарны и охранники-эсэсовцы, не хотевшие оказаться на фронте. И те, и другие понимали, что единственный способ продлить свое райское существование здесь - это пудрить проверяющим мозги заверениями в достигнутых успехах. Для этого обитатели поселка разработали целый спектакль, который всегда их выручал...
  В зале стендовых испытаний, стены которого были обиты мореным ореховым деревом, собрались те "пиджаки" и "погоны", которые должны были там находиться во время демонстраций модели оружия возмездия. Все они с интересом прислушивались к раздававшейся под окном брани, которой генерал Шмидт поливал коменданта поселка и старшего дежурного офицера (нецензурные слова принято обозначать словом "пи", но для обозначения нецензурных немецких слов лучше использовать "гав").
  - В то время, гав-гав, когда вражеские войска стоят на границе рейха, в то время, когда доблестные солдаты отдают свои жизни за родину и фюрера, вы, гав-гав-гав, окапались в тылу, занимаетесь гав-гав-гав-гав и лакаете шнапс! Ваше счастье, гав-гав, что бутылка была пустая!
  Присутствующие в зале "погоны" переглянулись. Все шло по плану - генерал залез в сейф дежурного, где была специально оставлена бутылка из-под шнапса. "Погоны" знали, что отсутствие у комиссии замечаний всегда воспринимается с подозрением вышестоящими инстанциями, которые в таких случаях присылают другую комиссию, более привередливую. Поэтому специально для проверяющих "погоны" постоянно оставляли на видных местах какие-нибудь мелкие поводы для придирок. Лучше получить небольшое замечание, чем еще одну комиссию.
  - Где эта ваша гав-гав-гав?
  - Действующая модель находится здесь, в этом здании, мой генерал! Желаете посмотреть?
  И вот, генерал Шмидт вместе со своей свитой ввалился в зал испытаний. "Погоны" вскинули руки и вытянулись по струнке, а комендант подал знак пожилому ученому в распахнутом белом халате.
  - Прошу вас ознакомиться с действующей моделью "старикашка Эдельвейс-2", герр Шмидт! - сказал ученый, и ткнул деревянной указкой в стоящую на столе штуковину. С виду она очень напоминала обычный электрический чайник, вот только его крышка была привинчена болтами к корпусу, а носик был удлинен и выпрямлен параллельно крышке стола.
  Глаза генерала вылезли из орбит и стали наливаться кровью. Его свита стала недоуменно переглядываться, бросая при этом на ученых многозначительные взгляды, не предвещавшие ничего хорошего. А побагровевший генерал сначала зарычал, а потом залаял: - "Это же простой чайник, гав-гав-гав! Я две войны гав-гав прошел, всякого жулья, гав-гав, насмотрелся! Мне, гав-гав, даже "рояль в кустах" подсовывали, но я, гав-гав, всех проходимцев гав-гав-гав-гав и гав-гав-гав!". - (Да-да, британская и американская разведки ошибались, не зная, что проект "рояль в кустах", о котором упоминалось в третьей главе этого произведения, действительно был "зарублен" тупоумной немецкой комиссией, возглавляемой тупоумным майором Шмидтом).
  - Позвольте мне объяснить, герр Шмидт, - невозмутимым тоном произнес ученый, дождавшись окончания бурного выступления генерала.
  - Ну попробуйте, попробуйте! - зловеще проскрипел генерал.
  Ученый кивнул одному из эсэсовцев.
  - С вашего позволения, господин генерал! - сказал эсесовец, щелкнул каблуками, и подошел к электрической розетке, расположенной на ближней к демонстрационному столу стене. В руках эсесовца появилась индикаторная отвертка, с помощью которой он быстро разобрал розетку. После этого он передал отвертку ученому и отошел в сторону.
  - Сейчас я объясню вам суть работы нашей модели, - пояснил ученый, и принялся тыкать отверткой в обнажившиеся контакты розетки. - Смотрите: это - "ноль", а это - "фаза". Видите, лампочка на отвертке загорелась?
  - Гав-гав! И что?
  - А вот эта арматурина, идущая по периметру помещения - это контур заземления. Если, вы пальцем одной руки ткнете в "фазу", а второй рукой коснетесь заземления, то...
  Один из адъютантов генерала предостерегающе поднял руку и воскликнул: - Мой генерал, не...
  Но было поздно. Раздался треск, вой и скулеж. По залу пошел запах паленой шерсти.
  - У-У-У-У!!! Гав-гав-гав!!! У-У-У-У!!!!
  Пока свита успокаивала, перевязывала и отпаивала генерала коньяком, тот произнес длинную речь в адрес присутствующих здесь ученых, самыми приличными словами в которой были имена собственные - "Бухенвальд" и "Освенцим". Но обитателей поселка это не смутило - они уже привыкли к подобным заявлениям.
  - Герр Шмидт, вам не следовало делать этого. Я всего лишь хотел продемонстрировать вам на наглядном бытовом примере тот принцип, с помощью которого мы сможем уничтожать танки противника.
  - Что?! Вы, гав-гав-гав-гав думаете, что русский танк полезет дулом в розетку? А вы его видели, русский танк?! Так увидите, очень скоро и очень близко!! И я обещаю, гав-гав-гав, что из оружия у вас будет только удлинитель с розеткой!!
  - Русскому танку не надо будет совать дуло в розетку. Позвольте мне продолжить демонстрацию...
  С этими словами ученый вынул из кармана трехдюймовый гвоздь и показал его окружающим.
  - Допустим, что это - танк. Ганс!
  Подскочил давешний эсесовец, и быстро собрал розетку. Затем он вытащил из-под стола портативный коротковолновый передатчик со снятым защитным кожухом, водрузил его на стол, принял из рук ученого гвоздь, подошел к дальней от стола стене, на этот раз с молотком в руке, и вбил гвоздь в деревянную обивку. А ученый подключил чайник и передатчик к розетке через удлинитель. Катоды ламп передатчика начали медленно наливаться оранжево-красным, и, судя по выбивающемуся из носика чайника свету, внутри чайника тоже что-то загорелось.
  Генерал Шмидт с подозрением наблюдал за всеми этими приготовлениями, и презрительно хмыкал. А ученый принялся объяснять:
  - Принцип поражающего действия модели заключается в переносе электронов, то есть электрического тока на большие расстояния без помощи проводов. Сейчас мы перенесем ток на гвоздь...
  Ученый развернул чайник, направив его носик на гвоздь.
  - Ну и что? - ехидно спросил генерал.
  - А вот что, - ответил ученый, подошел к гвоздю и приложил к нему жало индикаторной отвертки. Лампочка загорелась.
  - А теперь выдерните удлинитель из розетки. Видите? Лампочка отвертки погасла. Таким образом, мы, направив по воздуху электрический ток, превращаем танк в "фазу". А танк находится в постоянном контакте с землей. Теперь мысленно увеличьте размеры модели в пятьдесят раз, а напряжение тока - в несколько сотен раз. Представляете, что произойдет с танком? Он просто расплавится! Стендовые испытания нами полностью завершены, и промежуточный отчет мы уже направили командованию. Вы, наверное, с ним уже ознакомились? Но пока из-за недостаточного финансирования мы не можем перейти к полевым испытаниям.
  Комиссия ошарашено молчала.
  - "Похоже, это штуковина действительно работает", - подумал генерал, мысленно потирая руки. Он представил себе, как обрадуется фюрер, выслушав его доклад, и на радостях, может быть, поручит ему курировать полевые испытания этого оружия. Испытания, разумеется, будут проводиться здесь, а здесь хорошо, тихо, не бомбят...
  - А что это у нее внутри светилось? - спросил один из членов комиссии, указывая на модель.
  - У нее внутри находится лампочка, электронная, - отозвался ученый. - Как вы знаете, в электронных лампах осуществляется излучение, или по научному, эмиссия электронов, с катода на анод. Наша же лампа отличается от обычных электронных ламп отсутствием анода. Анодом становится любой металлический объект, на который направлен излучатель.
  - Но позвольте, - возразил самый молодой член комиссии, прыщавый юнец, которого война выдернула с третьего курса филологического института (от фронта его спас один очень высокопоставленный родственник, благодаря которому недоучившийся студент хоть и надел погоны, но попал на очень хорошее место в тылу). - Я, конечно, не разбираюсь в технике и электронике, но еще учась в школе, я посещал кружок юных радиолюбителей. Насколько я помню, переход электронов на анод осуществляется в вакууме. А здесь же воздух кругом!
  - Вы совершенно правы. Но здесь электронам и не нужно преодолевать расстояние до цели самостоятельно! Вы, как бывший радиолюбитель, должны помнить детекторные приемники, для работы которых не требуется источников питания. Им достаточно той энергии, что несут в себе принимаемые радиоволны. Именно в этом заключается ядро того фундаментального открытия, которые сделали наши ученые-теоретики, и которое заинтересовало самого фюрера! Нашу лабораторию создали специально для изучения прикладных аспектов этого открытия. Суть его достаточно проста. Ученые-теоретики вывели "на кончике пера" теорему, согласно которой электрический ток может переноситься радиоволнами. Вот почему в нашем демонстрационном эксперименте использовался радиопередатчик.
  Генерал встревожено посмотрел на свои перебинтованные руки и спросил:
  - Значит, когда я дома слушаю радиоприемник, меня может шарахнуть током, который выскочил из чьей-нибудь розетки и был подхвачен радиоволнами?
  - "Ну и дурак!" - подумал ученый, а вслух добавил:
  - Ни в коем случае! Дело в том, что перенос возможен только при совпадении радиоволны и электрического тока по частоте и фазе. А вероятность такого совпадения бесконечно мала.
  Прыщавый радиолюбитель зацепился за эти слова.
  - Но ведь у вас коротковолновый передатчик. А если мы возьмем частоту тока в сети и примем скорость распространения радиоволн равной скорости света, то...
  - Мы получим длину волны в несколько километров, - закончил фразу ученый, радостно кивая головой. - Следовательно, испускаемые коротковолновым передатчиком радиоволны не пригодны для переноса тока из сети. Вы это хотели сказать?
  - Да.
  - Вы опять попали в точку. Но мы решили эту проблему! И это уже наше открытие, сделанное здесь...
  Ученый подошел к столу, и ткнул указкой в недра передатчика.
  - Взгляните на этот участок схемы. Видите?
  - Похоже на схему выпрямителя... - пробормотал недоучившийся студент.
  - Похоже, - согласился ученый. - Этот участок прерывает радиопередачу каждый раз, как происходит реверсия тока. В результате, в испускаемых передатчиком волнах появляются разрывы. Разрыв - передача - разрыв - передача... Какая частота реверсии тока в сети, такая и частота прерывания. Таким образом, мы осуществляем амплитудную модуляцию коротковолнового радиоизлучения, создаем в нем волну, соответствующую частоте электрического тока в сети. А поскольку и передатчик, и модель запитаны из одной розетки, мы получаем достаточно приемлемое совпадение и по фазе. А в эффективности нашей разработки вы уже убедились...
  При этих словах генерал машинально спрятал за спину перебинтованные руки.
  А прыщавый ерзал как на иголках. С одной стороны, он всеми фибрами души чувствовал, что их дурят, но никак не мог извлечь из-под завалов памяти обрывки тех знаний, которые помогли бы вывести мошенников на чистую воду. С другой стороны - сам фюрер благословил эту работу...
  - Скажите, а почему... - начал прыщавый и замолк.
  - Ну? - грозным тоном спросил генерал.
  - А почему проект называется "Старикашка Эдельвейс?" - выдавил из себя прыщавый.
  Ученый развел руками, а генерал и другие члены комиссии с презрением посмотрели на прыщавого. Офицеры-кадровики во все времена презирали офицеров-запасников, а этот выскочка даже военную кафедру не успел окончить в своем институте. И какой идиот допустил его до такой ответственной работы? Он даже не знает, что шифры секретным работам присваиваются, что называется, "от балды". Оо вообще не понимает элементарных вещей, связанных с секретным делопроизводством. В первые же дни своей службы он "прославился", когда ему в секретном отделе выдали личную тетрадь, которую он должен был хранить в своей секретном, опечатываемом и сдаваемом по окончании работы портфеле. Ему велели прошить тетрадь для опечатывания (хотя этим должны были заниматься сотрудницы секретки, они, видя перед собой олуха, свалили свою работу на него). И он прошил тетрадь, аккуратным швом сверху до низу, удивляясь тупости военных (зачем прошивать, если в тетради есть скрепки?). Секретка ходила ходуном от смеха, когда этот придурок принес туда прошитую таким способом тетрадь...
  А ведь прыщавый был прав - их дурили, причем дурили как последних идиотов. Штуковина, похожая на чайник, и была обыкновенным чайником, а фокус с гвоздем был прост до безобразия: под деревянной обшивкой, куда его вбивали, находился медный лист, к которому вел провод от фазы ближайшей розетки. Вот почему загорелась лампочка индикаторной отвертки. Схема электропитания помещения была смонтирована так, что подключение этой розетки к сети осуществлялось только после того, как в другую розетку, подарившую несколько неприятных минут генералу, включался какой-нибудь электроприбор. Поэтому лампочка индикаторной отвертки и погасла, когда чайник с передатчиком отключили от сети. Но комиссия ничего этого не знала.
  - А где "старикашка Эдельвейс-1"? - спросил генерал.
  - Он сгорел во время первых стендовых испытаний, - ответил ученый. (Он соврал - "Старикашка Эдельвейс-1" сгорел на кухонной плите, куда его поставили по-пьяни, в рождественскую ночь. Это еще что! В одном из Ленинградских институтов во время празднования Нового Года по ошибке зажарили ученого карпа, который умел различать буквы. Его перепутали с необученным карпом. Невежество всегда выживает в этом мире!).
  - Мы сообщим о ваших успехах фюреру, господа. Хайль Гитлер! - рявкнул генерал, и направился к выходу...
  ***
  В этих заключительных главах речь пойдет о том, как ЧМО потеряли контроль над реализацией проекта Платона, и к чему это привело. Вышеприведенная история с чайником прямого отношения к этому не имеет, она служит лишь иллюстрацией к положению, что реальные достижения науки порою значительно отличаются от тех сказок, которыми пичкают обывателей средства массовой информации. А ведь на эти сказки ведутся не только далекие от науки люди, но и сами ученые, а также власти и ЧМО. Но вернемся к "Зловещему Заговору Математиков".
  Прибрамм сказал правду: ученые из AT&T Bell Laboratories действительно опробовали на себе газ, отключающий человека от реальности. Случайно это произошло или нет - не известно, но факт остается фактом: ученые одного из ведущих институтов Земли стали принимать желаемое за действительное, и их поведение стало непредсказуемым. Некоторое время этот факт держали в секрете, а самих ученых - под замком, в лабораториях. Но контролировать несколько тысяч сумасшедших, да еще не в надежных стенах психушки, а в лабораториях, где психам известны все входы-выходы... И в ночь на 23 декабря 1983 года несколько психов смогли улизнуть от охраны. Они пробрались в Центр управления полетами (существование которого у AT&T Bell Laboratories долгое время держалось в тайне), где принялись жать на кнопки, полагая, что проводят всего лишь стендовые испытания.
  Прежде чем этих ученых смогли остановить, они успели осуществить запуск непилотируемой баллистической ракеты, которая вывела на орбиту Земли один из секретных спутников, предназначенных для воздействия на людей излучением, несущим понятные мозгу команды. И прежде чем пульт управления спутником выключили, тот успел выдать один импульс, по территории... США!
  Комиссия, созданная этой же ночью по требованию ЧМО, провела расчеты, которые показали, что эпицентр "мозгового взрыва" (так эту процедуру называли разработчики) находится в небольшом городке Манхэттен-Бич, расположенном на Тихоокеанском побережье в нескольких милях к юго-западу от Лос-Анджелеса. Когда же члены комиссии расшифровали послание-команду, отправленное спутником, они схватились за головы.
  Подобные программы использовала инквизиция в селениях, подлежащих тотальному уничтожению. Умело вписанные в проповедь, которую читал прибывший в селение инквизитор, эти программы заставляли людей писать друг на друга доносы-обвинения в занятии черной магии и сотрудничестве с дьяволом. Сосед писал на соседку, и при этом искренне верил, будто своими глазами видел, как она скакала верхом на черном петухе. В свою очередь, соседка строчила донос на соседа, находясь в полной уверенности, что полчаса видела в окно, как он, с пылающими огнем глазами, полировал свои рога и копыта. В результате и сосед, и соседка вместе с остальными жителями селения отправлялись на костер. Сила программ была такова, что в ряде случаев под их влияние попадали и сами инквизиторы. Они начинали оговаривать самих себя и требовали от своих коллег, чтобы те подвергли их пыткам с последующей отправкой на костер.
  Использование ЧМО-шниками таких программ-команд вообще не планировалось. Ученым из AT&T Bell Laboratories они были нужны исключительно в тренировочных целях, с их помощью они набивали руку на переводе команд с языка нейро-лингвистического программирования в первичные коды, понятные мозгу. Но одна из этих "переведенных" программ была отправлена сумасшедшими учеными на спутник.
  - "Сейчас такое начнется..." - с ужасом думала комиссия.
  И началось...
  Развернувшиеся вслед за выходкой сумасшедших ученых события вызвали огромный резонанс в СМИ, и чуть не угробили всю систему дошкольного образования в США. А началось все с Манхэттен-Бич.
  Дети из частного детского сада Виржинии МакМартин начали рассказывать родителям страшные вещи: якобы миссис МакМартин и воспитательницы регулярно подвергают их сексуальному насилию и издевательствам; якобы МакМартин и воспитательницы продали душу дьяволу, и прямо в детском саду, а, точнее, в находящейся под ним тайной комнате, в которую ведет целая сеть тоннелей, отправляют кровавые ритуалы, принося в жертву животных, и заставляя участвовать в этом детишек...
  Перепуганные насмерть родители обратились в полицию, и в отношении руководства детского сада было заведено уголовное дело. Следователи были в шоке - страшные обвинения в адрес персонала выдвигали даже малыши из ясельных групп, двух-трехлетние карапузы, которые в принципе не могли понимать суть своих обвинений. Но складывалось впечатление, что они понимали! На специальных куклах, анатомическое устройство которых соответствовало человеческому, они демонстрировали те действия, которые миссис МакМартин и воспитатели якобы производили с ними, и характер этих действий не вызывал никаких сомнений - детей насиловали.
  Но следствие по этому делу быстро зашло в тупик. Экспертиза показала, что детей сексуальному насилию никто не подвергал. Тщательно проведенные раскопки опровергли утверждение детей о существовании под зданием садика туннелей и комнат. Трупы изувеченных животных, якобы зарываемые воспитателями на детской площадке, не были обнаружены. Кроме того, владелица детского сада представляла собой семидесятисемилетнюю старуху, прикованную к инвалидному креслу. Всестороннее медицинское обследование несчастной старухи показало, что она физически не способна ни на что из того, в чем ее обвиняли дети.
  Несмотря на полное отсутствие улик, в начале следующего, 1984 года, окружной прокурор южной Калифорнии выдвинул обвинение против миссис МакМартин и воспитательниц детского сада. Детский сад закрыли, обвиняемых арестовали. И состоявшийся 22 марта суд признал женщин виновными по всем пятидесяти двум пунктам обвинений (дело было пересмотрено только в 1990 году, уже с другим судейским составом. Все обвинения с женщин были сняты. Но детский сад МакМартин больше не открылся. Обвиняемые были разорены, их репутация была навсегда запятнана). Власти сделали это под давлением все тех же ЧМО, которые прекрасно понимали, что в случае снятия обвинений с персонала садика, пресса начнет искать причины, заставившие детей сочинить свои абсурдные доносы.
  Тем временем подобные истории стали происходить повсюду. Газеты писали:
  
  Сигналы о сектах сатанистов и массовых надругательствах над детьми приходят из крупных городов и из мелких городишек по всей стране. Целые города и районы бурлят, выдвигая обвинения против учителей и работников социальной сферы. Означает ли это, что секты сатанистов охватили своей страшной сетью всю страну?
  
  Любой здравомыслящий человек догадался бы, что все это является проявлением массового психоза. Но здравым смыслом здесь и не пахло. Детские сады закрывали, воспитателей арестовывали... Волна необоснованных обвинений против детских дошкольных учреждений начала спадать только к концу тысячелетия.
  Но вернемся в злосчастный 1984 год, ознаменованный еще одним скандалом. Американское правительство вдруг заявило о намерении уничтожить компанию AT&T вместе с принадлежавшей ей AT&T Bell Laboratories. Разумеется, речь шла не о физическом уничтожении. В частности, обнародованный план правительства подразумевал поэтапное дробление лаборатории и постепенную полную смену всего ее персонала. Постепенность замены персонала была вызвана тем, что газ, заставляющий человека видеть то, что он хочет, оказался чрезвычайно живучим. ЧМО сочли, что сразу обновлять весь штат ученых не имеет смысла - все равно скоро придется увольнять. И в данном случае они оказались правы - несмотря на тщательное проветривание помещений, у вновь набранных сотрудников постепенно проявлялись симптомы разрыва связи с реальностью, и они начинали видеть не то, что есть, а то, что хотят видеть. Последний официально зарегистрированный случай проявления этих симптомов был зарегистрирован аж в 2002 году, когда немецкий физик, Ян Хенриг Шон, дал в научных журналах описание якобы разработанного им нового микротранзистора. Пришлось уволить Шона за фальсификацию данных, хотя он не был фальсификатором - ведь он был полностью уверен, что микротранзистор есть! Увы, никто, кроме самого Шона этого транзистора не увидел.
  Следует отметить, что заявленный правительством план уничтожения одного из локомотивов научно-технического прогресса не вызвал общественного резонанса. На науку уже тогда всем было наплевать, всех устраивал уже достигнутый к тому времени уровень прогресса, и переходить на другой уровень никто особо и не хотел. Основная масса обывателей рассуждала так: - "За телевидение, компьютеры и сотовые телефоны - спасибо. И прощай, наука - большего нам не надо!". ЧМО на это и рассчитывали, но просчитались в одном малозначительном, как казалось, моменте - помимо прочего, власти решили заменить и название лаборатории. Вот тут-то и поднялся скандал.
  Инициатором скандала стал американский режиссер Стивен Спилберг. Он поспорил с приятелями на коробку шампанского "Кристалл", что в ближайшие несколько лет в мире не произойдет никаких изменений, которые бы противоречили содержанию недавно снятого им фильма "Назад в будущее". И вот на тебе! А ведь говорили Спилбергу, чтобы не увлекался скрытой рекламой. Но он польстился на деньги, которые AT&T предложило ему за использование лейбла AT&T Bell Laboratories в телепередачах будущего, показанных в фильме.
  Спилберг поднял шумиху в СМИ. Он заявил журналистам, что планы правительства по уничтожению AT&T Bell Laboratories вызваны исключительно желанием подорвать его, Спилберга, реноме. Но он, Спилберг, этого так не оставит!
  Шумиху подхватили как друзья Спилберга, так и недруги, а также целая армия поклонников творчества этого режиссера. Все потребовали от правительства объяснений по поводу причин планируемой расправы с AT&T Bell Laboratories. Правительство, по приказу ЧМО, холодно отказалось от комментариев. А зря! Настырные журналисты начали независимое расследование, которое дало совершенно неожиданный для правительства и ЧМО результат.
  Они откопали прошлогоднее интервью с одним из сотрудников конкурирующей с AT&T компании MCI - мистером Макгоуэном. Тот заявил следующее:
  
  - "Мы внимательно наблюдаем за тем, что делает AT&T, и у нас сложилось мнение, что ученые, работающие на эту компанию свихнулись. Мы изучаем их разработки, а потом поступаем с точностью до наоборот. И у нас все работает!".
  
  Внимательные наблюдатели из компании MCI несколько ошиблись в интерпретации своих наблюдений. Сотрудники AT&T Bell Laboratories с начала шестидесятых годов начали переходить с использования в научных исследованиях логики на диалектику Платона. А она запрещает прямую проверку гипотез под угрозой некоего "проклятия Платона" (в чем оно заключается - не знает никто. Но шизики от науки его очень боятся!). В результате исследования некоторых сотрудников этой лаборатории стали выглядеть довольно странно.
  Предположим, необходимо установить, является ли некий препарат А эффективным в лечении простуды. Казалось бы, чего проще? Берите и проверяйте. Но истинный последователь диалектики Платона не может вот так просто взять и проверить. - "Нет, - скажет он. - Мы пойдем другим путем. Есть другой препарат, Б, близкий по химическим свойствам препарату А. Но и его мы проверять не будем, а возьмем для проверки препарат С, свойства которого еще не изучены, но, предположительно, он схож по фармакологическому эффекту с препаратом Б. Проверять его мы тоже не будем, поскольку у нас его нет. Но вот известный ученый Пупкин предполагает, что этот препарат не эффективен для борьбы с простудой. Следовательно, препарат А тоже не эффективен".
  Разумеется, в работах сотрудников AT&T Bell Laboratories речь шла не о препаратах, а о математических разработках прикладного характера. Но смысл - тот же. Вот почему конкуренты AT&T зачастую добивались успеха, изучая их работы, и поступая с точностью наоборот. В предисловии к данному произведению (см. Главу 1) упоминалось об акциях протеста, устраиваемых некоторыми математиками при попытках проверить ту или иную теорему прямыми расчетами на компьютерах. Теперь читателю должно стать ясно, что математики поступают так из страха перед проклятием Платона.
  ЧМО обеспокоились. Хоть выводы наблюдателей компании MCI и были построены на неверном истолковании фактов, сейчас они били в точку. Ведь ученые AT&T Bell Laboratories действительно свихнулись! И ЧМО отдали приказание американскому правительству: - "Делайте, что хотите, но придумайте убедительное обоснование уничтожению лаборатории! Немедленно".
  Правительство США посовещалось, и решило обратиться за помощью к одной из комиссий, созданных при Конгрессе США для расследований на тему "нецелевое расходование бюджетных средств". Этим занимаются многие комиссии Конгресса США, но данная комиссия имела специфику: - она расследовала финансовые махинации в так называемых "несапоговых" войсковых частях, где гражданские и военные специалисты совместно занимаются нецелевым расходованием бюджетных средств для создания "оружия возмездия" и прочей дребедени. Обычным конгрессменам доступ в эти исследовательские войсковые подразделения закрыт, а вот для данной комиссии специальным указом Пентагона было сделано исключение, поскольку на практике комиссия занималась отбеливанием растратчиков бюджетных средств. В этом она так поднаторела, что власти даже не раздумывали, поручать или нет этой комиссии ответственное задание по поливанию грязью AT&T Bell Laboratories. - "Отбеливание и поливание грязью - это разные тактические приемы одной и той же стратегической задачи, - рассудило правительство США. - Значит, они справятся".
  Это была еще одна ошибка властей и, соответственно, ЧМО...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"