Меркунов Андрей Николаевич : другие произведения.

Аурум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал данный рассказ в разгар первой волны кризиса он весьма сырой (в плане грамматики и опечаток) но интересный, поскольку предлагаю свою теорию развития событий. Так что бы люди не выходили на митинги протеста, и не было революции в нашей стране. Тут я решил развить так называемую теорию отдушины. Когда человеку становиться тесно и скучно в обыденном пространстве. Ему представляется возможность изменить все в своей жизни. Это история про то как я представляю возможность золотой лихорадки в наше время.


   Аурум
  
   Дрожащими руками я держал и любовался им. Он был прекрасен. Я видел много прекрасного в своей жизни, но так как сейчас не был счастлив, порой, ещё никогда. Он прекрасен! Мысли судорожно вертелись в моём сознании. Он прекрасен! Столько времени поисков упорства и надежды, и вот я своего добился, я его нашел. И он прекрасен! Радость и даже немного гордости, так собой я не гордился даже когда принёс домой свою первую зарплату, когда я заключил первый международный контракт. Да что там сравнивать. Я не был так счастлив после первого опыта секса. Он прекрасен! Я шел к нему на встречу долгих полтора месяца, а он лежал здесь со времён последнего ледникового периода, и с нетерпением ждал, когда я найду его. Я его поднял и в лучах полуденного солнца он заиграл всем своим блеском. И этот блеск для меня был дороже всех рассветов и закатов, которые я видел за свою жизнь, пожалуй, он был дороже самой жизни. Ибо, для того чтобы найти его, я пошел на риск, который мог стоить мне этой жизни. Он прекрасен, он просто чудо, и имя этому чуду - самородок.
   Кусок золота, весом не менее двухсот грамм, я нашел час назад, и за всё это время не сдвинулся с места, так просто сидел на берегу и любовался. И дело тут было, не только в том, что это золото. Не в том, что продав его, я окуплю все затраты, да ещё и поживу в сласть, с пол года. Это символ. Символ моей победы, символ всех моих лишений и преодолений. Я похудел, бросил курить, я мок под дождём и задыхался в жару под сорок градусов, я накормил не одну сотню комаров. В конце концов, я прошел пешком по непроходимой тайге добрые сотни километров. И вот он результат. Я держал его в руках. Я своего добился.
   Пять месяцев назад, я уволился. Ушел добровольно, по соглашению сторон. Да конечно можно было бы, и бороться, ибо наш трудовой кодекс самый лояльный в этом праве, и должен был защищать меня и миллионы, таких как я. Но на практике выходило иначе. Когда в университете я проходил менеджмент, то мне очень понравилась одна тема. Условия, при которых сотрудники уволятся сами. Оказалось ничего сложного, сокращение зарплаты на треть, повышение рабочей нагрузки и регулярное моральное давление. Так вот как говорилось в учебнике, достаточно создать одно из этих условий и сотрудник уйдет сам, мне сначала создали первые два, я держался, но когда новый руководитель по развитию посмел повысить на меня свой писклявый голосок, я посмел вывихнуть ему руку. После чего с улыбкой на устах и под общее одобрение коллег подал заявление.
   Дома этой новости не обрадовались, но моя уверенность в том, что такой замечательный специалист не пропадёт и полученное выходное пособие, успокоило жену. Два месяца после я днями и ночами шерстил Интернет, рассылал резюме, но все бесполезно, как сказала мне очаровательная девушка в рекрутинговом агентстве. Рынок перегрет. Наступил период безделья. Именно оно больше всего сводило меня к унынию, я стал домохозяйкой, готовил, убирал, забирал дочку из детсада, в то время пока жена "держалась" за своё место на работе. В общем, такая вот история, ничего оригинального. Меня стали посещать мысли о посещении, какого ни будь митинга, или шествия. Смотрел телевизор, где радостные ведущие говорили о том, что скоро всё будет хорошо. Но им, почему-то верить особо не хотелось, поскольку они же ещё летом говорили, что Россию кризис не затронет. Мое общее недовольство росло, я стал частым посетителем форумов в сети. Я нашел там много единомышленников, все сводилось к тому, что в этой стране надо много менять и в первую очередь правительство.
   Но вот, в очередной раз, когда я на кухне готовил кушать, по телевизору прошла новость, которая действительно заинтересовала меня. В правительстве разрабатывается закон о разрешении частным лицам заниматься промыслом по добыче золота на не перспективных приисках. К вечеру эта тема уже активно обсуждалась в блогах и на форумах. Как всегда мнения разделились. Одни были не против "помыть золотишко". Другие видели в этой новости очередной подвох и критиковали, не стесняясь в выражениях.
   А через неделю мне позвонили и пригласили на собеседование. Сказали что работа не по профилю, но если я заинтересуюсь, то я им подхожу по параметрам. Я помню тогда, услышав эту фразу, подумал: "Что-то не похож я на 90х60х90"
   Собеседование проводилось в одном из столичных агентств по поиску персонала. Меня спросили сразу, слышал ли я о новой инициативе нашего правительства. Я ответил, да. Тогда без лишних разъяснений мне предложили войти в состав экспериментальной группы, каждому из которой дадут государственный патент на самостоятельную добычу золота. Патент гарантировал право добычи, но и ставил жесткие ограничения. Первое. Никакой автоматизации труда, ни моторы, ни насосы, только ручной труд, кирка, лопата ведро, тележка. Второе. Никакого совместного труда, работать только в одиночку, собираться в бригады и артели запрещается. И третье. Добытое золото сдавать строго государственному приёмщику, по установленным ценам. Нарушение первых двух правил приводит к аннулировании патента. Нарушение третьего к уголовной ответственности.
   Опытный менеджер сразу уловил лёгкое сомнение, в моём взоре и перешел к так называемой сладкой части беседы, раскрыв папку он показал мне фотографии золотых самородков, добываемых старателями, прекрасные виды природы Забайкалья, и статью в местной газете, о том, что милиционеры задержали нелегальных старателей. И те признались, что без особого труда намывали в день по десять - двадцать грамм на человека. При этом мне было сказано, что золото у меня будет приниматься по цене не ниже пятисот рублей за грамм. В этот момент мой мозг усиленно заработал, просчитывая возможную прибыль за один день, потом в месяц, и за предполагаемый сезон.
   Я обещал подумать, всё-таки надо было поговорить с женой и матерью, так сказать вынести этот вопрос на совет стаи. Менеджер предупредил что бы я не временил с ответом, количество мест ограниченно, и для меня будет луче позвонить ему в течении трёх дней. В конце беседы, он дал мне брошюру, с кратким описанием того что он только что мне тут расписывал. Я взял, поскольку надо было уговаривать родных не только на словах. Перед уходом, уже надев пальто, я спросил.
   - А с чего это, наше правительство решило так расщедрится, делится монополией на добычу золота?
   - Но ведь Путин обещал создание рабочих мест, - ровным голосом ответил менеджер. - Вот это, считай один из методов.
  
   Семья отнеслась к моей идее с пониманием, но понесла категорический протест. К их протесту, я в свою очередь отнёсся с пониманием и наложил на него вето. После чего пошли методы уговоров с обеих сторон, диалоги на повышенных тонах, и в конце концов слёзы и истерики и успокоительные медикаменты.
   Признаюсь, меня удивила та оперативность, с которой меня взяли в оборот после моего согласия. Весь пакет документов на моё участие и получение патента был готов за один день, на второй прошёл в военкомате мед комиссию, на четвёртый день собрал необходимые вещи, на шестой в Жуковском грузился на борт военно-транспортной авиации. Поскольку я заядлый рыбак, со сбором необходимых вещей трудностей не возникло. И потому, помимо рекомендованных, я взял с собой спиннинг и удочку. О чем в последствии не раз хвалил себя.
   Таких как я набрали тысячу человек, разбили на группы, провели первичный инструктаж и погрузили в самолёты. Люди начали знакомиться ещё на взлетном поле, первые попытки "обмыть" знакомство были строго пресечены военными. Под угрозой возможности не куда не полететь, а добираться своим ходом, алкоголь конфисковали. Народ пробовал возмущаться, но пришлось подчиниться. По обрывкам разговоров, да и по внешнему виду, стали понятны основные критерии отбора экспериментального отряда.
   Все не старше сорока, все были уволены, все до увольнения работали топ менеджерами. Служащие банков, риэлтеры, продавцы автомобилей, экономисты, маркетологи. Все с высшим образованием. По уровню организации и подобранному контингенту, мне приходила мысль что, кто-то очень заинтересован, в положительных результатах эксперимента.
   Шесть часов полёта, военный аэродром, там нас покормили, погрузили в грузовики и повезли по разбитым дорогам. Отчасти многие из нашего отряда представляли поездку, как некое приключение, и потому вели себя как туристы, шутили, веселились и постоянно фотографировались на фоне величественно природы. Потом уже, через нескольких дней работ, многие из этих "туристов" впадут в унынье, а ещё чуть позже, потянутся обратно домой. Но тогда им было весело, чем явно раздражали меня и многих кого ещё.
   По прибытию на место, мы увидели разрытый котлован карьера и группу солдат охранявших некое имущество. Это были армейские палатки, которыё нам для начала пришлось самим ставить. А ещё сколачивать лежаки, разбирать матрасы и одеяла. Лично для меня в этом, не было ни какой экзотики, всё-таки два года службы в ВДВ. Но были и недовольные. Так прошел первый день нашего пребывания. Вечером появился некий человек в милицейской форме и попросил нашего внимания.
   Назвался куратором нашего лагеря, и объявил, что любые поползновения в нарушении общественного порядка будут пресекаться и караться. В последствии мы узнали, что этого майора, не случайно назначили следить за нами. Поскольку это был тот самый, редкий, вымирающий вид честного мента. Звали майора Михаил Иванович Барсуков. Понятное дело что, уже наследующий день, все в отряде за глаза звали его Барсук. Так же он рассказал нам план дальнейших действий. Первые три дня все мы будем работать в карьере, нас будут обучать основам ремесла, мастера из числа местного населения. А потом по желанию можем остаться тут, или получить, по жеребьёвке участки на берегу реки.
   Первым открытием следующего дня, для меня стал автомобильный коврик. Точнее говоря, выяснилось, что этот авто аксессуар, является замечательным замещением, дедовской технологии промывки породы. Ничего сложного в процессе добычи не оказалось, кроме, конечно же, физического труда. Киркой выбиваешь породу грунта, лопатой грузишь в тележку и тащишь к проточной воде, после чего тщательно промываешь, и с надеждой вглядываешься в золотые песчинки, что оставались на поверхности коврика. Хотя, зачастую, там не оставалось ничего. Мой результат, к концу рабочего дня, составил три грамма. У кого-то было больше, у кого вообще ничего. Были и удачливые. Например, Коля с Ухтомской улицы, нашел самородок весом в тридцать грамм. Повезло, однако. Да теперь в наш лексикон крепко вошли два слова. Везение и удача. Нам многое рассказывал Егорыч, один из ветеранов золотодобычи привезённый для нашего обучения. Он подходил, собирал людей группами по двадцать-тридцать человек и как новобранцам в армии растолковывал, что к чему, не забывая при этом рассказывать байки про самородки виденные им за многолетнюю карьеру.
   Кто-то задал ему вопрос, о том, что нам нечего тут делать. Поскольку карьер в котором мы находились, был признан нерентабельным и закрыт. На что Егорыч разъяснил. Есть большая разница между старателем одиночкой и промышленной добычей. Поскольку в промышленных масштабах начинают добывать там, где количество золота на одну тонну породы составляет определённый процент, иначе не выгодно. Работа техники, прокладка коммуникаций и так далее. В промышленно масштабе, один рабочий должен кормить как минимум ещё человек десять. Тогда как, одиночка работает сам на себя и более мобилен, главное это удача. Речи Егорыча, воодушевили многих.
   К стати сказать, у нас пошла традиция, называть друг друга по адресам проживания. Ну к примеру Колю с Ухтомской, называли сначала просто Ухтомским, а потом и вовсе Ухтомом, так среди нас появились Зелёный, Вишневый, Некрасов, Строитель, Жуков, Бутов. Я был не против, поскольку стал величаться Енисеем, поскольку жил на Енисейской.
   Как и было обещано, на третий день нас стали развозить по участкам, на берегу реки, желающими оказались все. И тут нам явственно дали понять, что халява закончилась. А именно всё имущество, палатки матрасы инструмент, нам предложили купить за свои деньги. В среднем выходило тысяч пять за минимальный набор старателя. Так же, забота о нашем пропитании, становилась нашей личной. Эксперимент экспериментом, но основы рыночной экономики, никто не отменял. Мы сюда приехали работать, а не отдыхать по принципу "всё включено"
   Раскидали нас на расстоянии сорока километров, меня высадили на песчаной отмели среди высоких холмов поросших лесом. Первые два дня ушло на обустройство стоянки. Я как заправский турист и рыбак сначала подготовил место, поставил палатку, сделал ступеньки на холм, заготовил дров. Первый день работы не дал воодушевляющего результата. Я промывал песок со дна реки, и намыл всего грамм пять. В расстройстве вечером, достал спиннинг и на зорьке поблеснил. Хороший клёв хариуса поднял мне настроение, и я понял, что, по крайней мере, смерть от голода мне не грозит. И вот вечером у костра меня посетила мысль. Что я не правильно действую, ведь поиск золота сродни рыбалки, если не клюёт в одном месте надо искать другое - уловистое. На следующий день, взяв коврик, я отправился вдоль берега искать песчаные отмели и косы. В тех местах, где речной поток оставлял песок, там должно было быть золото. Одну перспективную отмель я отработал за два дня. Результат признаюсь, был выше обычного, десять - пятнадцать грамм за день. Когда эта отмель была отработана, я пошёл дальше, и уже через полтора километра вышел на участок соседа. К моему удивлению, он не рылся в речном песке, а копал ямы на берегу. Посидели, пообщались, выяснилось, что этим методом он не нашел ещё ничего. Но он надеется на удачу, поскольку некий Балаклава. В первый же день наткнулся на золотую жилу. Причем совершенно случайно, стал копать яму в экологических целях. Глядит, а там золото. В общем как доложило сарафанное радио, за два дня Балаклава намыл толи килограмм, толи десять. И теперь все хотят найти свою жилистую удачу.
   Через неделю в наших краях появились первые торговцы. Сначала к моей делянке причалила моторная лодка. В ней были двое. Мужичёк с пропитым лицом и женщина. Назвалась Лидией, женщина средних лет, полного телосложения и весьма приветлива, предложила за умеренную плату доставлять мне под заказ продукты сигареты, ну и ещё что нужно, к примеру, батарейки для радио, керосин для лампы. Каждый день она плавала по реке, развозя заказы, и разнося известия. На дальнем участке двое подрались и их лишили патента. Человек тридцать за первую неделю сами отказались и уехали домой. Около ста человек, не вынесли одиночества и вернулись к работам в карьере. Но были и радостные вести. Один за другим оставшиеся старатели, находили удачные участки. Кто-то старался это скрывать, а кто и открыто хвастался намытым золотом. Постепенно в части заказов, все больше становилось алкогольной продукции от самогона и бормотухи, до коньяка и виски. Кто с горя, кто от счастья, а кто и просто для согрева. Одна лодка уже не справлялась, особенно когда в карьере открыли пункт приёма золота. Обособленное отделение Сбербанка. Тогда Лидия организовала, земляков на обеспечение старателей. Инфраструктура развивалась, спрос рождал предложения.
   В конце второй недели, приплыл Барсук в сопровождении журналистов НТВ.
   - Антошин, - сказал он, сходя с лодки, обращаясь ко мне. - Тут вот земляки твои прибыли готовят репортаж, о том, чем мы тут занимаемся. Поможешь, расскажешь?
   - С чего это вдруг, мне такая четь выпала. - Удивился я. - Успехов у меня, сенсационных нет, на передовика производства не похож. Ты их к Балаклаве отвези, вот там у них горячий материал получится.
   - Да я так и сделал первым делом, - С унынием в голосе сказал Барсук. - Но господин Терёхин, третий день в запое, а потому не очень то годится для появления в телевизоре.
   - Мы по пути заехали ещё к трём старателям. - В разговор вмешалась девушка журналистка. - Но отснятый материал никуда не годится. Герои неважные, перед камерой пасуют, даже монтаж не спасёт. А мне материал нужен. Вот Михаил Иванович посоветовал вас, мы ведь с вами, в каком то роде, коллеги. Помогите, пожалуйста.
   - Ну, понятно. Хорошо. Только приведу себя в порядок, переоденусь, умоюсь, причешусь, надо было бы конечно побриться, а то жена с матерью не узнают. Но лезть в кадр, с красной от раздражения мордой, не очень хочется. Значит так, смотрите, пару сцен делаем тут, за работой, бытовые условия, отдых. А интервью на том берегу, там хорошие планы природы, на фоне заснеженных гор. Да и обязательно снимите рыбалку, для полной романтической обстановки.
   После того как было все законченно, журналисты заспешили, даже отказались ждать приготовления пойманной рыбы, и когда они уже сидели в лодке, я остановил Барсука и задал ему вопрос.
   - Как я понимаю, наш эксперимент признан удачным? Когда можно ждать опубликование закона?
   - С чего ты это взял? - Удивлённо спросил майор.
   - Да ну брось, я же вижу что, эти вон, работники эфира, приехали сюда не новость народу вещать, а рекламный ролик с элементами пропаганды. А это может означать только одно, что скоро, максимум в течение недели, наш эксперимент будет узаконен.
   - Ну не знаю, - Замялся Барсук, - Мне ничего сверху не сообщали. Да, мы подали доклад, о состоянии дел, но что там думают, мне не сообщают. А на счет журналистов, думаю, ты прав, мне тоже так кажется. Но если что станет известно, я тебе сообщу первому.
   Через четыре дня материал пошел в эфир вечерних новостей, после оглашения того, что закон принят.
   А ещё через два дня приплыла Лидия и сказала, что меня хочет видеть Барсук. Я удивился, но решил что лучше представителей власти, не стоит заставлять себя долго ждать.
   Когда я прибыл в район нашего первого лагеря, то сразу обратил внимание на масштабные перемены. Рубился лес, бульдозер ровнял площадки, а армейские грузовики доставляли строй материалы. И в центре всей этой площадки, стояли несколько вагончиков. Один с табличкой "Администрация" другой был отделение Сбербанка, остальные пять ещё не заняты.
   За столом сидел Барсуков и ещё один, незнакомый мне мужчина на вид лет тридцать пять. На столе лежали бумаги карты и моё резюме, с дополнительными данными.
   - Господин Антошин, хочу вас познакомить - Начал разговор Барсуков, указывая на мужчину за столом. - Алегров Сергей Васильевич, начальник отдела лицензирования старателей. Он сейчас создает отдел, теперь лицензии будут выдаваться на месте. Так же ему поручены, задачи организации. В принципе он вам всё сам расскажет.
   - Ну что ж начну по порядку. - Алегров задумался, с чего начать. - Вы, наверное, уже в курсе, что принят закон.
   - Конечно же.
   - Так вот, скрывать не стану, у нас на сегодняшний день, поступило на сайт более полумиллиона заявок на получение лицензии, и это как вы понимаете только начало. В скором времени сюда тысячами начнут приезжать люди, желающие заработать. Так вот передо мной стоит задача организации по распределению участков для промысла. Могу сказать что в этом плане мне придумывать и изобретать ничего не пришлось. Руководство решило применять известную, ещё со времён Клондайка, схему. А именно, в определённый момент, будем открывать, ту или иную территорию, для промысла. Желающие регистрируются, получают колья и одновременно стартуют, кто первый добрался, столбит себе удобный участок, кто позже - неудобный. И начинают добывать золото. Всё справедливо. Так вот для того чтобы отправлять людей, я должен знать, куда именно их направлять. Точнее говоря, какие участки разрешать для добычи.
   - А зачем людей ограничивать, пусть добывают, где им взбредёт в голову?
   - Вы умный человек. Представьте себе, что завтра сюда приедет сто тысяч человек. Хорошо треть из них поместиться в карьере, ещё треть среди вас на реке, что естественно вызовет ваше недовольство, возможны стычки и конфликты. Но это ещё ничего, по сравнению с тем, что оставшаяся треть разбредётся по округе. А это городские жители, для которых тайга, это так, слово из учебников по географии. А потом что, нам тут размещать полк МЧС, чтоб они людей заблудившихся до осени искали? Нет нам тут нужен порядок. Да люди будут работать в одиночку, но в составе организованных групп и только в пределах местности открытой для добычи. Добыча в иных местах будет караться отбором лицензии, а дальше закон о обороте цветных металлов, ни кто не отменял и срок в пять лет.
   - Хорошо, думаю, вы правы. Но для чего необходимо было вызывать меня? Я то, чем могу вам помочь?
   - Я предлагаю вам стать разведчиком.
   - Не понял, что делать?
   - Вести разведку перспективных районов добычи. Мы полностью снабжаем вас всем необходимым инструментом, имуществом, продукты питания, медикаменты. Вам будет разрешено пользоваться лодкой с мотором, а так же вам выдадут оружие. Охотничий карабин, патроны. И всё бесплатно. Вам для разведки будет определён район одного из притоков Лены. В свою очередь вы должны исследовать и искать золото, если на каком участке вы за один день работы сумели намыть больше десяти грамм. Подаете сигнал спутниковым маяком. ГЛОНАС определяет координаты, и мы в свою очередь организовываем старт, на занятие открытой территории.
   - Звучит красиво. - Сказал я с долей нескрываемого сарказма в голосе. - И даже заманчиво. Вот только что-то я не могу понять, где моя выгода в вашем предложении? Ведь как я понимаю, пока тут одни будут зарабатывать, я должен таскаться, как неприкаянный по тайге, в поисках мест, где опять же будут зарабатывать другие, а не я. Когда я, могу приняв во внимание вашу информацию, о числе прибывающего народа, открою тут торговую палатку и кафе. Поверьте, до осени заработаю не меньше чем самый удачливый золотоискатель.
   - Это справедливый вопрос, но ваши опасения, напрасны. Поскольку ваша должность дает вам ряд привилегий. Это как мы уже сказали, разрешение на право ношения оружия. И самое главное - добыча золота в неоткрытых районах. А теперь представьте, вы нашли перспективный район, дали нам сигнал, мы открываем район, направляем людей, а вы уже застолбили за собой самый лучший участок. Став разведчиком, вы получаете огромное преимущество, найти и оставить за собой участок, а потом работать на нём. Получается взаимовыгодное партнёрство. Вы нам разведку, мы вам особые права и полномочия. А на счет торговли, могу вас огорчить. Есть предписание, что торговлей и сферой услуг имеют право заниматься только местные жители. Это что-то вроде компенсации им, за запрет на получение лицензии по добыче золота.
   - Да уж... - Я серьёзно призадумался. - Звучит действительно заманчиво, я соглашусь, но только при условии, вы честно расскажете, по какому критерию выбрали меня.
   - Вы служили в армии, и не просто писарем в штабе. Имели командировку на Северный Кавказ, имеете, спец подготовку по выживанию. А значит, сможете выжить.
   - Надо где-то подписаться?
   - Только при получении оружия и имущества.
   Вот так я стал разведчиком. Мне было выдано всё, что обещали, включая спутниковый маяк и карабин с пачкой патронов. Моим участком поиска был приток Лены, выше по течению того места, где располагались мы. Если смотреть по карте приток этот брал своё начало в Саянах, величественный горный массив Забайкалья. Как старатель с неким опытом, я понимал, что золото и горы это две неразделимые вещи. И чем выше я поднимусь над уровнем моря, тем выше мой шанс, поймать свою золотую удачу за её самородный хвост. За месяц я прошел более трёх сот километров, честно исполняя возложенный на меня обязательства. В среднем за неделю от двух до трёх сигналов маяка. Делал остановки в местах впадения мелких рек в основное русло, у маленьких ручейков и речушек шириной более двадцати метров. Смысл прост, если на берегах этой речушки есть золото, то весенние паводки обязательно сносят его вместе с пеком и мелкой калькой к устью.
   Был соблазн, пару раз, остановится на пригодном месте, как на пример в тот раз, когда я первый раз зачерпнув грунт, сразу нашел самородок на пятьдесят грамм. Но неизвестная сила тянула меня дальше, выше в горы. В этом стремлении к движению был и рациональный момент, я обратил внимание, на то что, чем выше я поднимался, тем богаче становились контрольные пробы. Я упорно шел к своей цели, потому что верил в неё. И вот в один прекрасный день я остановился у устья очередного притока. Первая же проба дала ошеломляющий результат, до вечера я смог намыть почти сто грамм. Моя душа ликовала, и именно по этой причине я не стал пеленговать этот район. А на следующее утро пошел дальше по этому притоку. Обычная не чем не выделяющаяся горная речушка. Дно и берега усеяны крупными, размером с футбольный мяч камнями, среди которых мерно течёт хрустальная вода, и резвится форель.
   Место это я приметил издали. Обычно на поворота и изгибах реки я делал остановки. Поскольку в таких местах во время весенних паводков, оседает много породы, а в этих краях это не только галька и песок. И вдруг я увидел её. Сердце моё бешено забилось. Не чувствуя ног я выпрыгнул из локи и словно мотылёк на свет в ночи, запорхал по камням к золотому свету. Река в половодье, обрушила часть прибрежного холма, обнажив величайшее богатство недр земли сибирской. Золотая жила, высотой метра два, с вкраплениями крупных самородков и плотного золотого песка. Я подбежал к жите и пальцами выковырнул первый попавшийся самородок. Он прекрасен.
   Я сидел на камне, и любовался им целый час. Думал только о нем. Да уж, и если есть на земле бес, что может завладеть не только душой, но и разумом человека, то это только золото. Возможно, со стороны я был похож на один персонаж из "Властелина кольца", то маленькое жалкое создание, имени его не помнил, но фраза "Моё золото" вертелась в моей голове с параноидальной настойчивостью. Эта мысль развеселила меня и немного привела в чувство. Развязав рюкзак, я достал флягу с коньяком и последнюю, припасенную именно для этого случая сигарету. Сделав внушительный глоток, закурил. Голова закружилась, но мысли пришедшие в голову, стали складываться в четкий план дальнейшего действия.
   Первое что я начал планировать, так это то, как скрыть это место. Это моя удача, это мой упорный труд и делиться им я не хотел. Словно ревнивый муж обворожительной красотки, я стал продумывать план. Первое. Мне необходимо будет продолжать давать сигналы с других участков, что бы этот, мой не смогли вычислить. Для этого надо будет пару раз в неделю покидать это место. Это приемлемо. Во вторых. Разбить лагерь и жить так что бы не оставалось явных следов пребывания. И третье перед уходом замаскировать жилу и все признаки работы на ней. Это сложнее, возможно придется организовать, ещё небольшое обрушение холма я видные части жилы присыпать грунтом.
   Ну что ж план составлен так и поступим. На утро, ещё не взошло солнце, как я с нетерпением приступил к работе. И тут, я понял что мне не придётся трогать жилу, поскольку золото буквально, лежало у моих ног. Каменистая площадка на изгибе реки, оказалась большим ковриком. Когда склон обрушился, вместе с почвой упала и часть жилы. В половодье речной поток смыл песок и крупную гальку, а вот золотой песок и самородки забились среди валунов. Достаточно было поднять их, и вот они чистые промытые самородки и золотой песок. Я быстро смастерил совок, которым черпал обогащённый грунт под каждым поднятым валуном, ссыпал его в ведро, когда ведро наполнялось, я нёс его на промывку. Результат мог вскружить голову, свети с ума даже самого крепкого психиатра. Что уж там говорить, обо мне, простом смертном. Посудите сами. За первый день я насобирал и намыл полтора килограмма. Я был настолько увлечён, что не обратил внимания, на то что целый день работал без обеда, перерывов, без устали. Такой работоспособности и энтузиазма, я за собой, не наблюдал ещё ни разу. И этой работоспособности, было логическое объяснение. Ещё никогда мне не приходилось за один день зарабатывать семьсот пятьдесят тысяч.
   Сидя у костра, поглощая пригоревшую рыбу, я смотрел на свой участок, и на ум пришла сказка Баженова, про серебряное копытце. В детстве я любил этот мультфильм. А теперь понимал, что сказки то бывают правдивыми. Возможно потому, что народ придумывал их не на пустом месте. Возможно, кто-то потом напишет историю про меня, люди будут читать и говорить, что так не бывает. Так родиться очередная сказка, о богатствах земли Русской. Потом я лег спать, желая скорейшего наступления утра, потому что утром я смогу продолжить свою работу. С мыслью о том, что летние ночи коротки, и это очень хорошо, я заснул.
   За первую неделю я два раза отлучался, дабы дать сигналы. Надо признать, что я не жульничал. А действительно находил перспективные для промысла участки. И выждав вечера, обычно сигналы я подавал с заходом солнца, давал сигнал. На вторую неделю, выехал один раз, это входило в мои планы. А именно я планировал, отработав берег, возвратиться в исходный лагерь. Этому были свои причины. Надо было связаться с женой, поскольку она уже наверное очень сильно переживает. Да и золото сдать и перевести деньги ей. Вот она удивится и обрадуется. Эта мысль меня грела больше остальных. Я в красках представлял как она, придя в банк, получит распечатку о пополнении счёта, будет долго смотреть и не верить своим глазам. Задаст глупый вопрос о возможной ошибке. А когда придёт в себя устроит праздничное застолье, где все мысли речи и тосты, будут посвящены моей персоне. Ну а на следующий день пойдет по магазинам.
   Прошло две с половиной недели работ на участке, когда я закончил работы на берегу, а так же в прибрежной зоне реки. В моих руках, находилась невероятная сумма денег, точнее золота, но скоро оно станет стандартной денежной единицей. Надо было возвращаться. Последний день я посвятил, как и планировал маскировке. Поднявшись на береговую возвышенность, я с начала полил участок, где выступала жила, водой а потом посыпал песком. Песок быстро осел на поверхности прикрыв золото. Оставалось, надеется, что во время моего отсутствия не будет сильного дождя. Кострище, долго маскировать не пришлось, поскольку я изначально разводил огонь в яме, которую я засыпал, и прикрыл камнями. На последок я несколько раз отплывал на лодке и осматривал участок, на предмет маскировки. Мне всё понравилось. И со спокойной душой я направился в обратный путь.
   Это было похоже на путешествие во времени. Я смотрел на берега реки и вспоминал, как шёл по ним. Вспоминал мысли и что делал. Вот тут и там я делал стоянки, но они пустые. А вон за тем поворотом будет отмеченный район. Каково было моё удивление, когда я увидел там людей. Старатели, они мыли золото, стоя покорено в воде с резиновыми ковриками. Приметив меня, они остановили работы и смотрели на то, как я проплывал мимо. У меня возникла мысль, остановится, и поговорить с ними, но я вовремя передумал. Уж слишком ценный груз был у меня на борту, и мало кому придет в голову лихие мысли.
   Когда стемнело, я высадился на берегу, закопал мешок золота, и сам лег сверху спать, укутавшись в изрядно потрепанный и грязный спальный мешок. С карабином в обнимку.
   На рассвете меня разбудил мужской голос. - Эй! На берегу! Живые есть?
   Я проснулся мигом, и в следующий момент рассматривал, разбудившего меня через прицел карабина. В большой рыбацкой лодке сидело двое мужчин, и один из них, тоже поспеши наставить на меня охотничью двустволку.
   - Э, спокойней мужик. - Напугано заговорил первый, возможно не ожидавший с моей стороны такой реакции. - Нам тут стрельба не нужна. Опусти карабин, мы тебя убивать не собираемся. Если бы хотели это, то стреляли бы, пока ты спал. Мы люди мирные. Торговцы на этой реке.
   Я посмотрел, действительно, их лодка была загружена коробками. Убрав карабин, я грозно спросил. - Чего надо?
   - Да в принципе ничего. - Ответил торговец. - Просто мы плыли мимо, смотрим, мужик на берегу лежит, на старателя не похож. Лодка с мотором. Торговцев на этой реке я всех знаю. А если не торговец и не старатель, то кто?
   - Тебе до этого, какое дело. Плыл мимо, так плыви дальше, а то клиенты, заждались, небось.
   - Дело у меня, самое прямое. - Ухмыльнулся торговец. - Поскольку логика мне подсказывает. Что если ты не старатель и не торговец, то ты нелегал. А у нас. За информацию, о таких как ты в лицензионном отделе, дают неплохую премию. Сто тысяч. Так вот я полагаю, что мы как деловые люди, можем договориться, всего за пятьдесят, я смогу забыть о встрече.
   Я громко рассмеялся, чем ввел торговцев в явное недоумение. - Я думаю что, за информацию обо мне господин Алегров, не даст ничего. А вот я в свою очередь могу сообщить ему о торговце, предлагавшем сделку. И в этом случае тебя погонят из этих мест, проведя показательную порку перед другими торговцами, в назидание. - Эта информация, и вовсе ввела собеседников в замешательство. Я не хотел больше тратить время на пустые разговоры, а потому решил провести краткую разъяснительную беседу. - ты прав, я не торговец, и не похож на старателя, поскольку у меня есть моторка и карабин. Однако я старатель, легальный. Есть патент.
   - Постой. - Торговец резко изменился в лице. Его физиономия расплылась в довольной улыбе. Похоже, довольство вызвано тем, что он смог осмыслить. - Так, ты, это. Разведчик?
   - Так это. Да. Я есть разведчик. - С большим удовольствием я передразнил его.
   - Да ну. Не может этого быть. Ты и есть тот самый Енисей?
   - Что значит, тот самый? - теперь пришла очередь удивляться мне.
   - Да брось. Тебя на этой реке каждая собака знает. Правда, в лицо никто не видел. Но ты тут что-то вроде легенды. Ведь считай все старатели, тебе обязаны. Да и мы в свою очередь. Говорят, ты приносишь удачу. Слышь Николай, нам ведь никто не поверит. - Моё удивление росло и крепко с каждым новым словом торговца. А он продолжал тараторить. - Ты уж прости меня за наглость. Ведь в лицо тебя никто не знает, вот и спутал. Может тебе чего надо. Готов как говориться. Чем богаты, тем и рады.
   - Боюсь, что у меня с собой денег нет. - Ответил я ему. Деньги у меня, конечно же, были, просто мне хотелось, что б поскорей этот торговец уплыл, а я, достав золото, продолжу свой путь.
   - Нет денег это не беда. - Не унимался торговец. - Да для тебя у меня всё бесплатно. Ну что чего душе угодно?
   - Боюсь, что у тебя вряд ли будут омары под соусом божале.
   Торговец искренне рассмеялся. - А ты умеешь развеселить. Конечно, этого у меня нет, но если закажешь, я через два дня доставлю в Каръерск. Ты только скажи, где намерен, там разместится, чтоб найти тебя.
   - Д ладно, сам понял что это шутка. Но если хочешь помочь, то я бы не отказался бы от нескольких литров бензина. А то боюсь, что на своих остатках далеко не уплыву.
   - Ну, это, пожалуйста. - Торговец достал с носа лодки канистру, спрыгнул на берег, не особо побоявшись промочить ноги. - Вот возьми. - А потом, перейдя на полушепот, виновато попросил меня. - Ты, это. Будешь в посёлке, не говори Алегрову, о моем предложении. Сам понимаешь, запретят торговать, а ещё хуже срок впаяют. А у меня семья дети, старший в институт пошел, сам понимаешь, поднимать потомство надо. А я тебе за это службу сослужу незаменимую, ну в плане чего где купить, привезти, достать. И наценку за это ставить не буду. Всё по себестоимости.
   - Ладно, посмотрим! - Снисходительно ответил я. На самом деле я и не собирался докладывать на этого дельца. Не в моих это принципах. Но вот помощь его действительно может оказаться полезной. Тем более что я собираюсь вернуться на свой участок.
   - Вот спасибо тебе. Уж мне то, ты можешь поверить. Я в долгу не останусь. А теперь извини, надо двигаться, у нас сегодня плотный график. Две ходки надо будет сделать. - Торговец прыгнул в лодку, от чего та покачнулась так, что ещё немного и товар оказался бы в воде. И напоследок подмигнув ехидно, спросил не громко. Если не секрет. Сам то, чего нашел?
   - Ну. - Много значительно повёл я. - Жене и ребёнку на гостинцы хватит.
   - Вот, и, слава богу. - Они завели мотор, и торговец, маша рукой, на прощание крикнул. - Желаю удачи!
   Река сильно изменилась, с тех пор как я прошел по ней. Ещё два месяца назад, это была тикая безлюдная местность. Таёжное царство, где правила природа. А теперь берега реки были заселены сотнями людей. Отдельные палатки и целые лагеря. На недавно освоенных площадках, люди добывали золото промывая речной песок. Но чем ниже я спускался, тем серьезнее становились методы добычи. Я видел строительство шахт и колодцев. На берегу стояли деревянные желоба и к ним от шахт вели досочные настилы. По которым старатели в тележках тащили грунт из шахт к желобам. Я смотрел на них, они провожали меня взглядом. Но больше всего меня поразили изменения, произошедшие в лагере у карьера.
   Три причала на берегу реки. Над одним из них арка с надписью. "Добро пожаловать в Каръерск". Торговцы грузили товар, старатели желающие отбыть на свой участок. Даже пост милиции, в виде деревянной будки и надписью масляной краской. Моё появление вызвало живой интерес у находившихся людей на причале. В общем и целом, этот повышенный интерес к моей скромной персоне, меня начинал напрягать. Но, похоже, ничего поделать с этим я не мог.
   Как только я ступил на берег, возле меня появился сержант. Молодой человек худощавого телосложения и преисполненным важности видом, служителя закона обратился ко мне.
   - Предъявите вашу лицензию.
   - А что у нас в стране, уже отменили положение, о том, что милиционер перед обращением к гражданину должен представляться. - Сказал я смотря в глаза этому юнцу, но при этом дабы не обострять ситуацию протянул ему пластиковую карточку лицензии, по виду похожую на права.
   Сержант взял карточку в руки и с пристальным взором стал её рассматривать, сравнивая фотографию с оригиналом. Достав из кармана рацию, он включил связь. - Первый, первый. Я берег. Пробей по базе. У меня тут подозрительный пассажир. Некто Антошин Дмитрий Владимирович. Ага, жду. - Ожидая ответа, сержант посмотрел на меня, пытаясь создать впечатление важности и строгости. Надменно окинув меня, потом мои вещи в лодке. - А что это мы, мотор на лодку установили. Нарушаем установленные правила. Никаких моторов для старателей. За это можно и лицензии лишиться.
   - Правда. - Я изобразил на лице гримасу неописуемого ужаса. - Ой дяденька милиционер не наказывайте пожалуйста меня, я больше так не буду. А у меня ещё и карабин есть.
   - Какой карабин? - Растерялся сержант.
   - Настоящий, с патронами. Стреляет, я сам лично проверял. - Я нагнулся к лодке и взял оружие лежавшее до этого прикрытым курткой. Не успел я это сделать, как раздался истошный крик сержанта.
   - Ни с места! Ты арестован. - Расставив ноги, словно в тире, милиционер нацелил на меня табельное оружие. В моей голове мелькнула мысль. "А ведь может пальнуть" я аккуратно положил карабин на место и медленно разогнулся, поднимая руки вверх.
   - Отставить сержант! - Раздался властный окрик от причала. И сержант быстро в тал по стойке смирно, словно собачка Павлова на знакомый сигнал звонка. Этот голос был мне знаком. Расталкивая зевак, к нам шёл Барсук. - Мама родная, кого я вижу. Не верю своим глазам. А мы уж думали, что сгинул ты безвести, в диких краях. - Он подошел и по-дружески крепко обнял. - Нет ну честное слово. Мы уже запрос в МЧС на вертолёт подали. Завтра должны были начаться поиски. Ты чего, две недели молчал. То по три сигнала, а тут десять дней как вводу канул.
   - Да вот как бы, повода не было. И ещё я решил воспользоваться данным вами правом, поработал на себя.
   - А ну это, уважительная причина. Ты как, надолго в посёлок?
   - Да вот, дна на три. Помоюсь, постираюсь, отдохну и обратно.
   - Это хорошо. Мы тут тебе ещё один приток для разведки дать хотим. - Я хотел возразить, но майор в этот момент повернулся к толпе зевак, которых с каждой минутой становилось всё больше. И громко объявил, так что услышали все. - Народ! Енисей вернулся! - Сказал он это так, будто бы моё появление новость вселенского масштаба. Но самое поразительное, в том, что люди, восприняли эту новость. Раздались аплодисменты, одобрительные окрики и свист.
   Я терялся в догадках, что случилось. Может, они тут все, умом тронулись, пока меня не было. Может это какой-нибудь вирус, и я последний неинфицированный. Вот сейчас бросятся ко мне, на руках качать. Но, слава богу, этого не произошло. Да и сама идея с общим помешательством, выглядела как, сценарий к дешевому кино. Но на всякий случай я приветственно помахал народу правой ручкой, изобразив на лице гримасу безудержного счастья.
   - Ты сей час, куда? - Спросил меня Барсук. - Может сначала ко мне? Выпьем пару капель чая, разговор к тебе серьёзный есть.
   - Ну в общем то, я для начала хотел бы в кассу зайти, сдать кое что. А потом поесть человеческой пищи. А уж после и к вам можно заглянуть.
   - Это правильно. Правила соблюдаешь. Золото надо сдать, нечего с ним расхаживать. - Барсук посмотрел на меня прищурившись, и спросил. - К стати о птичках. Сам то, намыл сколько? - Увидев мое нежелание разглашать коммерческую тайну, улыбнулся. - Да ты не скрывай, у нас тут как большой деревне, ничего не скроешь. Все равно кассиры разболтают. А если не разболтают, то народ начнет сказки сарафанные сочинять. Сегодня к вечеру все будут говорить, что Енисей приехал с десятью килограммами чистых самородков, завтра уже скажут, что с пятнадцатью, а уже после завтра, добрая половина из присутствующих тут, будут клятвенно божится, что своими глазами видели двадцать килограмм золота.
   Да, в программу моего возвращения не входило всенародного разглашения. Но деваться было некуда. Ну правда, не ждать же мне тут пока народ разойдётся, а потом под покровом ночи идти к кассе. Да и здравый смысл подсказывал, что лучше так, чем потом народная молва припишет мне заоблачные богатства.
   Я протянул руку в лодку и достал свой рюкзак. Движениями и жестами я, всё-таки старался показать, что весит рюкзак намного меньше, чем на самом деле. Увидев рюкзак, Барсук изменился в лице. - Это... - он поперхнулся и, перейдя на шепот, спросил. - Сколько там?
   - Точно не знаю, вы же мне с амуницией весов не дали. А так, думаю килограмм двадцать, может больше.
   Барсук замер, удивлённо рассматривая рюкзак. - Это что, получается. Ты это, всё за неделю?
   - Простите, пожалуйста. - В такой момент я не мог не пошутить, в свойственной своей творческой натуре стиле. - Честное слово, я не хотел, оно само так получилось.
   Затянувшуюся паузу нарушил голос из рации Барсука. - Товарищ подполковник, вас срочно к телефону, с большой земли.
   - Иду. - Сухо ответил милиционер, оторвал свой взгляд от рюкзака и, посмотрев на меня, сказал. - Жду в гости, не задерживайся. - Подойдя к сержанту, он строго посмотрел на него, от чего тот побледнел и съёжился. - Сержант, согласно инструкции, сопроводите старателя до кассы, а потом ко мне, на ковёр. Будешь мне устав излагать, особо по части применения табельного оружия.
   Взяв карабин, рюкзак на плечи я подошел к сержанту и с улыбкой доброго садиста вежливо обратился. - Документ отдай.
   Когда я в сопровождении, ненавидящего меня сержанта, проходили мимо поста-будки, из окошка показалась пухлая физиономия напарника. Который до этого, боясь, что гнев начальства падёт и на него, удачно прятался.
   - Прошу прощения, а вы что лодку тут оставите. Я, конечно, понимаю у нас тут коммунизм, но при этом скомуниздят и имени не спросят.
   В этот момент, я действительно осознал что вернулся, к людям, в цивилизацию. Со всеми присущими ей пороками и грехами. Вот взять хотя бы этого пухлого. Ну что разве он волновался за мою лодку, нет, просто он надеялся, что я его порошу охранять имущество, за умеренную плату с моей стороны. Эх отвык я от людей в тайге. Да здраствует социум.
   - Слушай сержант, боюсь, это не моё имущество.
   - А чьё?
   - Мне его выдало твоё начальство, а я теперь, торжественно передал тебе. Так что охраняй, дежурь, если кто приблизиться, гавкай. Не дай бог пропадёт что, вычтут из зарплаты.
   Я не стал дожидаться момента, когда сержант осмыслит в полной мере, всё что я ему сказал, зашагал по утоптанной дороге в сторону посёлка. Да уж, изменения были колоссальными. Сотни палаток на окраине, полным ходом шло строительство. Фанерные бытовки и домики. На общем фоне приметно выделялось двухэтажное здание, с резной вывеской "У Лидии". На половину посёлок состоял из питейных заведений, были бани, прачечные и развалы перед палатками торговцев. Торговали всем, но в основном инструментом. Лопаты кирки, ножовки тележки.
   Я шёл неспешно, рассматривая товар и цены на него. Ведь я собирался вернуться к своей жиле. А там надо будет, уже, вести добычу, прокладывая шахту. Для этого нужен инструмент. Прохожие старатели и торговцы пялились на меня, словно я был каким то инопланетянином. Хотя честно признаться мне это начинало нравиться, в какой то момент я поймал себя на мысли, что я похож на сталкера, вернувшегося из запретной зоны. Я был там где другим быть нельзя. Этакий герой первопроходец. Ну что ж. тогда надо соответствовать геройскому имиджу. Лицо хмурое, взгляд усталый, но гордый, осанка прямая грудь колесом. Пусть говорят, что гордыня это грех. Но я же человек, и ничего человеческого мне ни чуждо.
   Следующим пунктом моей приятной прогулки по посёлку, была касса. Как и всё вокруг, она сильно изменилась, с момента последней нашей встречи. Теперь это было единственное в округе не деревянное здание. Коробка, из бетонных блоков, стеклопакеты и пластиковая дверь, а на крыше световая вывеска "СБЕРБАНК". В нутрии все как положено, охранник у входа, девушки кассиры за стеклянными перегородками и фикус в углу. Два окошка были заняты. Старатели бережно передавали золото и внимательно следили за процессом взвешивания на электронных весах. Я подошел к третьему, свободному окну. Миловидная девушка в корпоративной форме вежливо улыбнулась мне.
   - Добрый день. - Сказала она, приятным мелодичным голоском, от которого у меня мурашки пошли по телу.
   - Здравствуйте. - Ответил я. - Я это, вот золото сдать хочу. Надеюсь, я правильно обратился.
   - Всё верно. - Ответила девушка, смотря в ожидании на меня. - Ну что же вы, до вечера стоять будете. Передавайте мне.
   - Куда? - Удивился я.
   - Сюда. - Девушка показала на окошечко передо мной.
   И в этот момент, настал мой звездный час. Нет он просто пробил боем кремлёвских курантов. Сняв рюкзак, я попытался положить его на стойку, но он не помещался, и сваливался. Чего уж говорить, он был больше того окошечка, которым мне предлагалось воспользоваться. Наступила мёртвая тишина. Даже охранник, оторвался от чтения книги, и оторвал свой зад от кресла. Старатели у соседних окон и кассиры обслуживающие их смотрели на мой рюкзак.
   - Это, что? - Спросила девушка, дрожащим голосом, при этом глаза её увеличились в размере, но признаться такую красоту ни чем не испортишь.
   - Ну это...- Я прочитал бейдж, девушку звали Марина. - Так вот Марина, я думаю, что если бы у вас тут давали деньги, за медвежьи какашки, то это были бы, медвежьи какашки. Но у вас, принимают золото, за что вознаграждают денежными знаками Банка России.
   И тут возникла внештатная ситуация, поскольку, согласно инструкции золото должно передаваться исключительно в окошко, а размер его не подходить под мой рюкзак. Пришлось вызывать старшего менеджера. Пришел старший, посмотрел на всех как на идиотов, поскольку его разбудили, достал несколько холщёвых мешочков, в которые складируют золото, и протянул их мне вместе с совком. Не проронив ни слова, он вновь удалился.
   - Итак, - Сказала девушка, окончив взвешивание. - Суммарный вес. Двадцать шесть килограмм семьсот тридцать четыре грамма. - Она быстро ввела данные в компьютер, и тот выдал сумму полагающихся мне денег, с учетом налога на прибыль. - Прошу прощения, боюсь, у нас не будет такой суммы наличными. Если пожелаете, можем открыть на вас счет в нашем банке. У вас с собой есть документы.
   Значит так, - Я открыл бумажник и достал из него клочок бумаги. - Счет я открывать не буду. Попрошу вас сто тысяч обналичить, а остальные перевести на этот счет в банк Москва.
   Эх, нет ничего приятнее ощущения свободы. Именно, обуреваемый этим чувством я вышел из отделения банка. Свобода от страха, за добытое золото. Свобода от самого золота. И конечно же свобода, виде приличной суммы денег в моём кармане. Я обвёл взглядом строения и сооружения в округе, решая куда направится в первую очередь. Помыться, одеться, или поесть. Последняя, в списке, потребность была наиболее актуальной. Говоря простым языком, жрать хотелось до помутнения рассудка. И я быстрым шагом направился к возвышавшемуся двух этажному зданию построенного из брёвен на манер боярского двора.
   - Мать моя женщина! Кого я вижу!!! - Я не успел зайти на двор, как увидев меня, ко мне бросилась, восклицая хозяйка. Как и всё вокруг, она тоже существенно изменилась, в лучшую сторону. Китайский пуховик, сидевший на ней раньше как мешок, сменился на костюм индивидуального покроя, прическа макияж, даже педикюр, и конечно же, немалое количество золотых украшений. - Я слыхала новость, мол разведчик Енисей вернулся. Боялась не зайдёшь, хотела за тобой гонца посылать с приглашением, а ты сам пришел. Радость то, какая. - Взяв меня бережно под руку повела через двор. Подворье было заставлено дубовыми столами с деревянными навесами. Скамейки, стулья, официанты в косоворотках, все под средневековый колорит. - Устал поди с дороги, а. ну мы быстро поправим это. Накормим, напоим, обогреем, и спать уложим. - Посмотрев на меня бородатого и заросшего, добавила. - Да, пожалуй, ещё и помоем, и пострижем. Сашка! - Крикнула хозяйка в сторону кухни, где лениво, переминаясь с ноги на ногу, скучали официанты. - А ну давай готовь обед, для гостя дорогого, всё по высшему разряду. - Проснувшись, официанты зашевелились. Быстро натёрли, и без того чистый стол за который меня усадила Лидия. Принеся меню, официант учтиво поинтересовался, что пока будет готовиться горячее, не желаю ли я заказать напитки. Посмотрев меню, я удивился и заказал ноль пять Будвайзера.
   Отхлебнув первый, душевный глоток, я замычал от удовольствия. После чего посмотрел на хозяйку сидевшую напротив и решил задать вопрос, который меня мучил ещё с момента встречи с торговцами, утром.
   - Слушай Лидия, может ты мне объяснишь. Чего это меня тут, все встречают, словно Гагарина в апреле? Я человек тихий и скромный, не могу понять посему на меня все пялятся, ладно хоть пальцем не тычут.
   - А ты что, разве не в курсе? - Искренне удивилась хозяйка. - Да ну шутишь, небось?
   - С чего мне тут комедию ломать, говорю же тебе, честно не понимаю, не томи, рассказывай.
   - Ну даже не знаю с чего начать. Ты это, у нас тут вроде, легенды. Говорят, что ты удачу приносишь.
   - Ух ты. С чего такая почесть. Так недолго талисманом стать, может наладить производство статуэток с моим образом?
   - Всё шутишь? Хотя идея интересная. Ладно, расскажу по порядку. После того как тебя и таких же как ты разведчиков отправили на поиски золотоносных районов. В течении недели, сюда приехало не меньше сорока тысяч, желающих стать старателями. Вот тут бардак творился. Настоящее библейское скопление народов. Географию России можно было изучать. Нужно было срочно людей расселять по участкам. Вот тут и выяснилось, что все разведчики открыв участок, на первом, от силы на втором оседали, сами занимаясь промыслом. А люди всё прибывали и прибывали. Карьера на всех нахватало. Даже пару драк случилось. Алегров места себе не находил. Решил значит в разведчики нанять местных жителей. Мол им заниматься добычей нельзя, так они оседать не будут. Но неувязка вышла. Поскольку этим разведчикам назначили оплату сдельной формы. За каждый участок, по пятьдесят тысяч. Вот они и рады стараться, в день по три пеленга, а есть на участке золото или нет, их мало интересовало. Старатели с этих участков через неделю обратно потянулись, злые как черти.
   Так вот на всем этом фоне беспредела и халатности. Появился один разведчик, который в неделю до трёх сигналов даёт. И места реальные, золото действительно есть. Алегров на тебя даже молиться начал. Ты даже не представляешь, ситуация была на грани бунта. А тут ты, сигнал за сигналом, народ притих. Другим сигналам перестали верить. В стартах не участвовали. Ждали твоих пеленгов. То тут, то там в обиход вошли слова. Енисейский пеленг, Енисейские участки. И вот как-то приехали старатели с одного, твоего участка, богато золотишка сдали. Пришли ко мне, всю ночь кутили, при этом каждый второй тост за твоё здравие. Так что привыкай, ты у нас теперь важней всякой власти будешь.
   - Да уж. - С грустью в голосе сказал я. - Только в нашей стране, добросовестное отношение к работе сравнивается с героическим деянием. А ведь, по сути, я ничего героического не делал.
   - Да ты не пасуй. Слава веешь мимолётная. Пользуйся моментом. Жить будешь у меня. Апартаменты люкс обеспечу. Говорят, ты участок нашел, такой, что за неделю тридцать килограмм.
   - Земля слухами полнится. - Ухмыльнулся я.
   - Ты смотри, об этом ведь не только я знаю. К тебе сейчас в напарники, только ленивый не будет проситься.
   - В напарники? - Удивился я. - Но ведь правило, работать в одиночку?
   - Было, пришлось изменить, когда на всех участков стало не хватать. Теперь можно работать втроём. Так что смотри сам, если что, могу помочь советом. Я ведь всех тут знаю, у кого что за душой. Если захочешь, посоветую пару работящих честных парней.
   - Извини Лида, но получается, сама предупреждаешь, сама же рекомендуешь.
   - Да ну тебя, я же за тебя переживаю. Народ у нас тут разный ходит. Смотришь в начале, честный и благородный, а как золотая лихорадка по голове ударит. Так до поножовщины дело доходит. Совсем с катушек слетают. Но это ещё не всё. Тут заведение, на другой стороне, кафе "Прииск". Не советую туда ходить.
   - Конкуренты что ли?
   - Хуже. Чурки. Ашот всем заправляет. Так вот приходит к ним старатель, они его кормят, поят и внимательно слушают. У кого, что и как. А потом на удачном участке все старатели, то желтухой, то гриппом, то ещё хуже - брюшным тифом заболевают. Так вот больных в карантин, а на их участки Ашот своих людей. Как говориться на все готовое. Барсук его давно поймать хочет, но тот скользкий гад, да и покровители говорят у него в областном центре.
   - Постой, но, по-моему торговлей разрешено только местным заниматься. Или в этом плане тоже внесли изменения?
   - Ну, в этом плане изменений нет. Так ведь, этот сын гор. Ради такого случая, московскую прописку, на нашу поменял, вот и работает на законных основаниях.
   - Да уж, весело стало жить тут, в стороне старателей.
   Я плотно поел, меня проводили в ванну. Пока я откисал ванной, попивая пиво. Мою одежду постирали, высушили и погладили. По выходу меня ждал парикмахер. Я решил не бриться, всё равно отрастёт, а попросил красиво постричь бороду. Посмотрев в зеркало залюбовался. И чего раньше не думал отрастить бороду? Красавчик славянской внешности, словно добрый молодец со страниц былин.
   Вспомнив о приглашении Барсука, я направился в центр посёлка. Но подполковника на месте не оказалось. Дежурный сообщил что тот срочно отбыл в райцентр, когда вернётся не сообщил. До вечера времени было пару часов, и я решил прогуляться по торговым палаткам. Мне нужны будут инструменты, расходный материал и конечно же своя лодка. Когда пойду обратно на свой участок, придётся забыть про мотор. Ибо в этот раз, я вернусь туда как простой старатель, без особых прав разведчика. Оставалась одна проблема. Этот участок придётся открыть, дабы его внесли в реестр районов разрешенных для промысла. Но это уже несущественно. Думаю, в зачёт моих заслуг, мне сделают некоторые послабления.
   К вечеру в посёлке становилось многолюдно. Ведь это был вечер пятницы. Мало того, что стали возвращаться старатели из карьера. Так ещё и приплывали старатели с дальних участков. Вереницы резиновых лодок, методом паровоза тянули лодки торговцев. Оставляя лодки на берегу, старатели давали "на лапу" сержанту, за присмотр. Тот аккуратно записывал в тетради фамилии номер, нанесённый на лодку маркером.
   Торговые палатки закрывались, и их владельцы спешили открывать торговлю в шатрах, с вывесками кафе. Затарахтели генераторы. И сотни разноцветных огней осветили Карьерск. Музыка на всякий вкус, ароматы шашлыка и гриля и слоняющиеся подвыпившие старатели. На краю посёлка, развернули белый экран, и стали завлекать на кино рекламным роликом, транслируемым на экране. Как потом я узнал. Организаторы кинотеатра, проявили не дюжую смекалку. В плане борьбы с "зайцами". Смотреть мог каждый а вот слышать нет. Всем купившим билет, давали радиоприёмник с наушниками. Звук транслировался на недоступной, для обычных приёмников, частоте.
   Побродив немного, до темноты, я направился, в гостеприимные просторы подворья. Там было, не протолкнутся, как в элитном клубе Москвы, даже стоял "фейс контроль". Меня, понятно, пропустили, без лишних согласований. Народ гулял. На плазменной панели транслировался футбольный матч, но его никто не смотрел, все пили ели и делились новостями. А самыми актуальными новостями, тут, конечно же, были успехи, старателей.
   Я постарался, пройти незамеченным. Но это не удалось. Сначала один меня приметил и показал пальцем, потом другой крикнул, - Енисей вернулся!!! - А третий, и вовсе возьми и ляпни. - Качай его ребята!!!
   Бежать было поздно. Словно ребёнка, меня подхватили на руки, и по забытой народной традиции, стали подбрасывать вверх. И вот в полёте, я задумался, о том что, напрасно в новой России позабыли такую форму выражения народного довольства. И вот поставили на землю, голова шла кругом. Пока не пришёл в себя, меня уже подвели к столу и посадили во главе. Тут же бесцеремонно, особо не спрашивая, дали в руки деревянный резной ковш. Я понюхал содержимое. Пахло мёдом, знать медовуха, слава богу, что не водка, а то от такой дозы можно было бы, в лучшем случае проорать на сантехнику, в худшем, оказаться в реанимации.
   - Тишина! Дайте сказать слово! - Громогласным басом, сказал человек, который только что дал мне ковш. На то что бы се угомонились, потребовалось некоторое время. Потом мужчина показал жестом ди-джею, и тот убавил звук музыки. - Дорогие друзья. Уважаемые коллеги по цеху. Сегодня мы собрались, что бы поблагодарить одного человека, и вот за что. Многие из вас, как и я приехали сюда, третьим, а то и четвёртым призывом. Как и я, вы поехали, потому что, по телевизору в газетах и радио, постоянно говорили о неимоверных богатствах, которые только и ждут нашего появления. Но приехав сюда мы увидели тут совсем другую картину. Старатели первого и второго призыва, были злы и разочарованны, их успехи что "кот наплакал". Я помню тогда тоже очень расстроился. Потому что видел людей, которые возвращались с дальних участков пустыми. За неделю адского труда, два десятка грамм. Они смотрели на нас и смеялись нам в лицо. Но мы всё-таки не стали на них смотреть, и решили сами испытать удачу, на енисейском участке. - При этом словосочетании. Народ взревел радостным ором. Но говоривший продолжил. И всем известно, что через неделю у каждого из нас, было в активе, по килограмму, а у кого и больше.
   - Но не меньше, и это факт! - крикнул кто-то из толпы, и его поддержали крики одобрения.
   - И вот, в тот день, когда мы с вами первый раз приехали сдавать добытое, старатели с других рек, смотрели на нас с завистью, и досадно говорили. Повезло. Но мы то знали, что нет тут везения, ни судьбы, или высшего предвидения. Просто один хороший человек, которого мы не знаем, хорошо выполнял свою работу. В тот вечер, отдыхая тут, мы узнали от Лиды, что зовут его Енисей. И с тех пор неоднократно поднимали за его здравие бокалы. А сегодня нам представилась возможность, поблагодарить его лично. Друзья! За Енисея!!!
   - За Енисея!!! За Енисея!!! Подхватили гости и выпили до дна, я не спасовал и выпил всё до дна, пол литра не меньше. С удовольствием отметил, что ковш хитрый. У него тонкие стенки и толстое дно, что визуально увеличивает содержимое.
   Попробовать передать словами мои ощущения в тот момент, не возможно. Поскольку это всё равно, что пробовать напугать человека, пересказывая виденный ранее фильм ужаса. Смесь эмоций, от эгоизма, до патриотизма. Я понимал, что эти люди, незнакомые мне люди, искренни рады и благодарят от чистого сердца. Я им дал, нечто больше чем просто возможность заработать. Я дал им уверенность, в том что ни не зря пересекли всю страну и приехали сюда. Они были благодарны мне, как бывает, благодарен работник компании, владельцу, за хорошую зарплату.
   Ну в общем, я захмелел, уже после первого ковшика, а мне всё подливали, и говорили речи. Особо мне понравилась история, о том как один старатель нашел, самородок на пол килограмма. Радость его была безмерна, после чего, из бревна выстругал подобие человеческой фигуры, подписал "ЕНИСЕЙ". Поставил у себя на участке, и каждый день делал подношения, виде еды алкоголя и сигареты.
   - Уважаемые гости! - На сцену с микрофоном вышла хозяйка. - Рада вас вновь приветствовать в моём гостеприимном доме. Каждый из вас может гордиться своими успехами и результатами труда. Именно по этому, вы сегодня отдыхаете тут, а не в какой-то занюханной палатке. А почему? Да потому что неудачникам нет места, в моём доме. - В ответ гости радостно засвистели, захлопали и затопали. А я про себя подумал, что неплохой имидж, своему заведению создала Лидия. И это без всяких дипломов по маркетингу и рекламе. Молодец. - Прошу вас дорогие мои, пейте, кушайте, веселитесь. А я со своей стороны обещаю вам интересную программу на всю ночь. И не забывайте, что как часы пробьют двенадцать, все официантки, эти прелестницы, работают топлес.
   Народ с удвоенной силой зашумел, и кто-то из гостей крикнул, - А раньше можно?
   - Что невтерпёж. - Усмехнулась Лидия. - или боишься что до полуночи отключишься. Так ты на закуску налегай, и не пропустишь ничего интересного. А сейчас для вас дорогие гости для вас играет обворожительная Марго.
   В этот момент весь свет на дворе погас, стало темно и тихо. И в этой тишине раздались чарующие звуки скрипки. Скрипка играла у меня за спиной, медленно приближаясь ко мне. Я сидел не оборачиваясь, весь поглощённый музыкой. И даже когда луч света высветил игравшего, я не обернулся, а закрыл глаза. Музыкант приближался, и вот он встал по правую сторону от меня, я от удовольствия был похож на Чешерского кота, раскачивал головой в такт. Скрипач играл песню тореадора. И года он окончил произведение, послышался грохот оваций, я открыл глаза и обмер. Рядом со мной кланяясь, стояла девушка из кассы, что сегодня принимала у меня золото, кажется, звали её Марина. Увидав моё удивление, она хитро улыбнулась и спросила меня.
   - Может вы, хотели бы, заказать мелодию или песню?
   - Конечно. - Ответил я. - Постепенно приходя в себя. - Хотелось бы Вагнера, полёт валькирии.
   - Не вопрос, сделаем. - Марина поднялась на сцену и под одобрительные овации взяла первые аккорды.
   Пока я молча слушал и смотрел на сцену, рядом со мной присела за стол Лидия. И хитро прищурив глаз, посмотрела на меня. - Вт это я понимаю. Столичные культурные. Я же вас, из нулевой партии всех в лицо и поименно знаю. Ни слова матом, слова правильные, все образованные. Каждый второй у Маринки, что ни будь из классиков заказывает. Не то, что эти вон, все мурку, да владимирский централ. У девочки уже острая аллергия на блатной шансон.
   - Скажи спасибо, - Ответил я шепотом. - Что вместо нас первыми питерские не приехали, а то пришлось бы тут оперу ставить с балетом.
   - Ага. - Засмеялась Лидия. - И Аврору на реке. Если честно, то я подумываю, к нам на гастроли пригласить кого ни будь из звёзд эстрады, певичек грудастых, мужики балдеют. Приезжали тут одни из Владика, так они за ночь, заработали годовой гонорар. Теперь вот звонят, просятся ещё. Мужиков артистов, приглашать, толку нет, у нас тут, своих хватает. - Марина закончила играть, и народ вновь рукоплескал стоя. Аплодировал и я, и седевшая рядом Лида. Скрипачка взяла паузу, дав возможность гостям выпить и закусить. А Лидия вновь обратилась ко мне. - Ты, не теряйся, смотри по сторонам. Другие знают это, а ты ещё нет. Все официантки, работают не только тут, но и в номерах. Так что если кто приглянется, ты дай знак, для тебя будет скидка.
   - Ну... спасибо, боюсь обидеть тебя. Но я человек семейный.
   - Да ладно, будет тебе. Понимаю, может просто не приемлешь, "места общего пользования". Так я тебе посоветую, вон ту девочку. - Лида показала на грудастую блондинку, у бара. - Она три дня как приехала, по профилю ещё не работала.
   - Спасибо, я подумаю.
   - Подумай, подумай. - Сказала хозяйка и пошла по делам. - А я вновь удивился и подумал, что деловые люди это настоящие двигатели прогресса. Два месяца назад тут был пустырь, а теперь даже бордель имеется. Капитализм. Спрос рождает предложение, а в таких местах, такой спрос, это вечный бизнес.
   Когда я, покачиваясь, шел из туалета, меня кто-то окликнул по имени. Я остановился и посмотрел по сторонам, кто бы это мог быть,. Ведь имя моё никому не известно, даже Лиде. Ну если только Барсуку, но это был не его голос. За столиком у стены сидели двое. Один плотного телосложения, в спортивных штанах футболке и красовках, он махал мне рукой. Второй худой с залысиной, в рубашке джинсах и туфлях, редкое явление в наших краях, туфли. Я подошел.
   - Привет Дима. - Сказал мне толстый улыбаясь и протягивая руку.
   - Привет. - Ответил я, пожимая руку, и пытаясь вспомнить, где я мог его видеть.
   - Ну что ты меня не вспомнил. - Толстый продолжал улыбаться. - Я Николай, мы у тебя интервью м Таней брали. Вспомнил?
   - А... Да помню, помню. Коллега.
   - Присядешь? Выпьешь со мной?
   - Ну, если не надолго.
   - Милости прошу, к нашему шалашу. Девушка! Принесите, пожалуйста, ещё приборы.
   - И мой ковшик. Мешать не хочу.
   - Вот познакомься, Сказал Коля, указывая на человека, сидевшего сбоку от меня у стены. - Мой друг Виктор.
   - Очень приятно. - Сказал я и пожал протянутую руку. Рука была холодной и жилистой, неприятные ассоциации, да и взгляд какой-то недобрый, смотрел на меня как покупатель на товар. Я решил долго не стоит задерживаться. Выпили за встречу. Я спросил. - Ты сюда опять репортаж делать?
   - Нет теперь я тут как старатель. Я как репортаж о вас сделал, пока ехал в Москву, подумал. А чем я хуже. Руки ноги есть, почему бы и мне в старатели не записаться. А ты говорят хорошую прибыль получил. И всего за одну неделю.
   - Ну не за неделю, чуть больше. - Ответил я. А про себя подумал. - Ну вот, как и предупреждала Лидия, сейчас начнётся. В напарники напрашиваться. - Но этого не произошло. Николай наклонился ко мне и спросил.
   - Ты слышал, новости, что для старателей налог на прибыль хотят увеличить, до пятидесяти процентов.
   Эта новость ошарашила меня. Я даже в какой-то мере протрезвел. Негодование быстро сменилось любопытством. - Откуда такая информация?
   - Друзья журналисты, из Москвы сообщили. Сам понимаешь у них там свои источники. Между прочим, довольно компетентные.
   Я протрезвел окончательно. Или по крайней мере мне так казалось, однако веселье и загульная радость сменились разочарованием и ратушей обидой. Обидой на наше родное правительство. - А чем обосновывать будут. Народу здесь эта новость не порадует.
   - Да ну как всегда, придумают, что ни будь. Пенсии пенсионерам поднимать не на что. Богатства народные, значит делиться надо.
   Мой гнев рос в геометрической прогрессии, с каждым словом Николая. Буря протеста. Я закипал. Но при этом всё же слабая надежда где-то, в глубине души гасила гнев. - Может всё-таки обойдётся, и это просто слухи.
   - Да брось, ты как маленький, что ещё продолжаешь верить в справедливость нашего правительства, да им на таких как ты, и я, наплевать. Кстати, а ты не задумывался, почему именно тебя отобрали для нулевой партии.
   - Честно, говоря, нет. Как-то не до этого было.
   - А задумался, о критериях отбора, когда мою заявку, месяц не рассматривали, говорили что очередь большая. А потом один мой друг, мне рассказал, что лицензии дают только неблагонадежным.
   - Что значит неблагонадежным? - Удивился я.
   - Тем, кто правительством недоволен.
   В этот момент, в моём сознании, что-то сработало. Возможно профессиональное чутьё. У меня же диплом по ПиАру. Агитация, моя специальность. А меня сейчас именно агитировали. Причем делали это очень тонко и грамотно. Для начала меня шокировали, вызвав бурные эмоции. Эмоции в свою очередь подавили информационные барьеры, что привело к появлению доверия к источнику информации. В моём случае к Николаю. Дальше, источник, стал давать заведомо интересную для меня информацию, с элементами фраз направляющего характера. В общем, смысл всего, закрепить в моём сознании, образ правительства, как вора лезущего в мой карман. Вот теперь я точно протрезвел. Поскольку стал изображать из себя пьяного.
   - Не понял, разъясни.
   - Всё очень просто. Может, помнишь, такую историю. В две тысячи седьмом. В Питере проходил саммит большой восьмёрки.
   - Ну, было.
   - Так вот, тогда всех лидеров оппозиции, в срочном порядке, через военкоматы, призвали на военные сборы, а тех кто не явился, доставили силами ОМОНа. Таким нехитрым образом, удалось избежать, нежелательных для власти выступлений и демонстраций.
   - Хороший пример, а к нам это, какое отношение имеет?
   - Прямое. Теперь представь, в стране кризис. Недовольных правительством намного больше, чем три года назад. Всех на сборы не призовёшь. Так вот они и придумали эту идею с разрешением на золотодобычу. Очень удобно. Берёшь недовольных. Расписываешь им в красках перспективы лёгкого заработка. Репортажи по всем подконтрольным каналам, новости по радио, статьи в газетах. Потом, говоришь, что они прошли отбор и являются достойными. Даешь им право, и они сами едут на другой край страны, куда обычно люди под конвоем едут, подальше от крупных городов, и народа которому не надо рассказывать правду, о реальном состоянии дел. Народ он такой терпел, терпит и будут терпеть, если ему в уши вовремя заливать нужную информацию. Смотрят новости и радуются. Понимаешь, схема на самом деле очень хитрая. Я перед отъездом разговаривал с одним из лидеров "Несогласных", так он мне рассказал, что ему на митинг в Москве выводить некого, все сюда подались. А ему самому, лицензию лично в руки домой принесли. Хотя заявку он не подавал. Да ты поверь мне, я сам через это прошел. Месяц ждал лицензии. Мне её не давали, говорили, что в очереди на рассмотрение. А стоило мне выйти на митинг, хотя какой там митинг. Пикет, человек двадцать. Так вот постоял я пять минут с плакатом "Путин вор", менты меня скрутили и в обезьянник. А через два дня мне звонят и говорят, что дают лицензию. - Николай замолчал, переводя дух, и наблюдая мою реакцию, на сказанное им. - Ну что думаешь, по всему этому.
   - А думаю я, Николай, по этому поводу. - Я затянул паузу, сменив выражение на лице с пьяного на осмысленное. - Если это тебя раздражает, то зачем ты сюда ехал? Оставался бы там. Ходил бы с плакатом, сам себя снимал, и боролся бы за правду.
   - Ну, я же тебе говорил. - Теперь Николай затянул паузу, придумывая логический ответ. Он явно не ожидал от меня такой реакции. Потому рушилась вся его система агитации. - Ну, в смысле, что я не против, тоже заработать, вот на пример как ты. Чем я хуже тебя?
   - Тогда к чему сейчас был весь этот рассказ. Спорить не буду версия интересная, логическая. Имеет право на жизнь.
   - Да ну брось, я просто рассказал тебе. - Коля стал сбрасывать обороты и явно пошел на попятную. - Я же журналист, у меня есть интересные идеи, и я люблю ими делиться. - Он добродушно стал улыбаться, надеясь вернуть к себе доверие, и снизить мой порог сопротивляемости. - Да ну дружище, расслабься. Я просто хотел сказать, что вся эта история, очень хорошо поставлена, а мы с тобой всего лишь актёры.
   - Знаешь, Николай. Я человек, который не приемлет никаких форм манипуляций над собой. Но в данной ситуации, мне откровенно наплевать, кто сценарист, и кто продюсер. Кто со всего этого получит основную прибыль и Оскара за лучшую режиссуру. Для меня самое главное, что я, за неделю съёмки, заработал больше чем Джейн Фонда, в лучшие годы своей карьеры.
   - Так, а я о чем говорил в начале, налог хотят ввести.
   - А это ещё вилами по воде писано. Как я понимаю, в том числе и с ваших слов, разработчики данной программы, люди неглупые. А потому они понимают, что если снизить стоимость закупки золота до двадцати пяти процентов от его рыночной стоимости. То по законам рынка, буйным цветом расцветёт контрабанда и черный рынок. И тут не помогут ни честные менты не самые строгие законы.
   - Прошу прошения. - В разговор, наконец, то вмешался Виктор. - Дмитрий, я вижу, что вы человек умный, а потому не стану ходить кругами.
   - Да уж избавьте меня, от этого сомнительного удовольствия.
   - Дмитрий я предлагаю вам, вместе с нами создать профсоюз старателей. Человек вы деловой, а потому понимаете что предприятие это прибыльное.
   - Постойте, дайте я сам угадаю. Мы распускаем слух, о том что увеличат налоги, народ в панике, и тут мы на белом коне. На самом деле, налоги ни кто не поднимает, по причине, что никто и не собирался. Зато мы на всю ивановскую, разглашаем о своём невероятном подвиге, в борьбе с нечестными на руку чиновниками. Мы герои, люди тянуться к нам, платят взносы, можно не работать.
   - Мне нравится, ваша сообразительность. Вы явно незаурядный человек. - А теперь меня стали брать лестью, избитый прием, хочешь заполучить расположение, завали комплементами. - Честно говоря, я понимаю что не ошибся, решив, вас Дмитрий, пригласить к нашему делу. Поверьте мне дело очень прибыльное. Это мировая практика, во всём цивилизованно мире лидеры профсоюзов, люди весьма состоятельные.
   - Вы правильно Виктор заметили, сказав, во всём цивилизованном мире. А у нас в стране за такое увлечение, ноги в подъезде ломают, и семье угрозы шлют. Но дело даже не в этом.
   - В чем?
   - Судя по первой части разговора, с Николаем, я могу судить, что основными целями профсоюза будут не финансовые а политические. А я, в политику не играю. Да признаюсь, я тоже не доволен действиями правительства. Меня бесит коррупция и чиновничий беспредел. И если бы не те деньги, которые я сегодня получил, то без колебаний согласился стать лидером профсоюза. Ведь я вам нужен как лицо с обложки. Люди меня знают, приветствуют, мой рейтинг, выше, чем у Абамы, в день иногурации. Да, я бы возможно, пошел бы, вместе с вами. Предложи вы мне хороший стимул. - Я открыто издевался над собеседниками. И избрал излюбленную форму. Высокоинтеллектуальное хамство. Уникальность этого способа в том, что собеседник понимает, что ему хамят. Но продолжает слушать. Потому что, с умным человеком, общаться интересно. - А стимула у вас нет. Деньгами не заманишь, нелюбовью к власти не притянешь. Единственный выход, давить на эгоизм и тщеславие. Пообещайте мне, что в скором времени, во всех городах, на центральных площадях, имени МЕНЯ, будут стоять бронзовые и мраморные изваяния, МЕНЯ. А Санкт-Петербург, переименуют, ну скажем в Енесейград. Пообещайте мне, это? Глупо? Но больше вы мне ничего посулить не можете. Так что хочу посоветовать вам удачного вечера и больше не звонить.
   Я взял свой ковш, не прощаясь вышел из за стола, подошел к веселившейся группе старателей и весело воскликнул. - Народ! Я вернулся! Мне тут кто ни будь, нальёт? - радостное хоровое одобрение моего пришествия, и как минимум четыре доброжелателя, желавших исполнить мою волю. Я царь! Ну в крайнем случае, поместный боярин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"