Меркурьева Анастасия Анатольевна : другие произведения.

Последняя осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то вдалеке выли волки.
  Я поежился и подбросил веток в костер, зябко кутаясь в плащ из тяжелой темно-зеленой ткани.
  Волчьи голоса то сплетались в один, то разбивались на несколько. Играли оттенками.
  Песня летела над лесом, струясь сквозь мрак и сплетаясь с холодным призрачным светом полной луны, серебристым шаром застывшей в почти черном небе.
  Вокруг стояла тишина. Остальной мир затих, как будто боясь шевельнуться, издать хоть какой-то звук. И от этого волчья песня нагоняла странный ужас.
  Я протянул руки к огню, отогревая заледеневшие пальцы.
  О чем пели волки, не знал никто. Но в протяжном вое слышалось предупреждение. Словно песней они прокладывали особую, невидимую границу.
  Но одно я знал точно.
  Волки прощались.
  Последняя песня.
  Скоро последние ноты растают в темноте, и волчьи стаи двинутся на восток.
  И наступит осень. Последняя осень мира.
  То, что ночи еще теплые, ничего абсолютно не значит. В этом мире осень всегда наступала быстро. А последняя придет еще быстрее. Просто в одну ночь все уснут когда будет еще лето, а проснутся уже в осени.
  Не будет холодных ветров - вестников приближающейся смены времени года; громких криков прощающихся птиц.
  Просто ночью, пока все будут мирно спать, лето закончится. Пожелтеют листья, опустеют леса. И на мир опустится тишина. Усталая тишина, нарушаемая лишь шелестом опадающей под ноги листвы. Воздух будет прозрачен и чист.
  А потом мир медленно начнет умирать. Капля за каплей жизнь будет стекать сквозь горлышко песочных часов. Отпущенное время будет отсчитываться падающими золотистыми листьями с красной каймой. Словно плеснуло кровью с серых небес.
  Я плотнее закутался в плащ. Внутри как-то тоскливо все ныло.
  Волчий вой внезапно затих. Не оборвался, нет - просто песня плавно подошла к концу. И обрушилась тишина.
  Я закрыл глаза, вслушиваясь. Где-то далеко вожаки уже отдали приказы, и серые тени скользили меж деревьев в бесшумном и стремительном беге.
  Волки уходили на восток.
  Костер догорал. Но я даже не шевельнулся, чтобы подбросить еще хвороста.
  На плечи внезапно тяжелым грузом легла усталость, отдаваясь где-то глубоко внутри тупой ноющей болью.
  Я так и не смог привыкнуть к осени.
  Костер совсем догорел, лишь еще пылали багровым угли. Пальцы снова начинали холодеть. Как всегда, в последнюю ночь. Словно ощущали дыхание приближающегося конца.
  Жалко было мир. Но сделать я ничего не мог. Уже не мог.
  Где-то далеко на восток мчались волчьи стаи, в неистовом стремительном беге прощаясь с этим миром, даря ему последнюю ночь пьянящей свободы и жизни, которую могли подарить только волки.
  Я поднялся с земли, набрасывая на голову глубокий капюшон.
  Пора уходить. По волчьему следу, пока еще не растаяла в утренней дымке серебристая дорога, рождающаяся под сотнями лап.
  Волки всегда уходят в последнюю летнюю ночь, после того как отзвучит последняя, прощальная, песня, сплетенная из сотен голосов - волков, волчиц, даже самые маленькие волчата вплетают в нее свои тоненькие слабые голоса. Словно отдавая дань.
  Внутри снова все заныло. Каждый шаг давался с трудом.
  Под ноги плеснуло серебристым туманом. Я грустно улыбнулся, увидев отпечатки волчьих лап. Осень будет недолгой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"