Меркурьева Мария Сергеевна : другие произведения.

Пробные зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОМЕТКА ДЛЯ ПОНИМАНИЯ СМЫСЛА ТЕКСТА: Напе́рстя́нка, или Дигиталис (лат. Digitális) - род травянистых растений. Дигиталис, выделенный из наперстянки, долгое время оставался единственным и незаменимым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности; в то же время при передозировках он является опасным ядом (!) Симптомы отравления: сердечный приступ (в тяжелых случаях - остановка сердца), тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, медленный нерегулярный пульс (падение пульса), одышка, головокружение, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, делирий и галлюцинации. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г. ВОЗМОЖНО, автор мог и напутать, и в природе нельзя просто так отравиться этим миловидным растением. Я не врач, я не химик и по биологии у меня три, но исходя из общих сведений о растении, я пришла к выводу, что некий процент такого случайного стечения обстоятельств возможен. Минимальный, но возможен.

  - Никитка, - девочка жалобна всхлипнула, оседая рядом с маленьким мальчиком и прикладывая к своим пухлым детским губкам ладошку, - Никитка, что с тобой..? Никитушка, не молчи!
  
  Лес тихо шелестел кронами сосен, через которые свободно протянулись длинные толстые лучи света до самой земли. Где-то вдалеке каркала ворона: голосисто, недовольно, с прирождённым хамством. Опушка полнилась многообразием тихих природных звуков, составляя из них свою собственную мелодию. Мелодию, понятную абсолютно всем, начиная от лесных обитателей и заканчивая обычными городскими приезжими.
  
  - Никит, животик крутит, да? - светлые потрёпанные косички девочки вздрогнули на её плечах и, когда она наклонилась ближе к мальчонке, скатились вниз. - Ну не молчи ты, дурень! Говори!
  
  - Идти не могу... - тихо выдохнул он, переводя подёрнутые туманом большие голубые глаза на сестру, - сил нет.
  
  - Говорила тебе, не носись! Думаешь, я тебе из вредности это говорю? Дурак дураком! Маме расскажу, она тебе задаст!
  
  Девочка тяжело и хрипло выдохнула, убирая косички за спину и прикрывая глаза. Внутри у неё было по-странному тяжело и волнительно - будто какая-то непонятная угроза нависла над ней и стоит сзади, нагнетая и заставляя сердечко скакать в бешеном ритме. Ещё совсем недавно, утром, младший братик, носившийся как угорелый по полянке, теперь слабо сидел у одной из высоких сосен, уходящей практически под самое небо, и вяло втягивал свежий лесной воздух. Детское личико, на котором раньше всегда сиял озорной румянец, побледнело, а на обветрившихся губках, из которых редкими порывами вырывалось дыхание, запёкся странный голубовато-синий оттенок.
  
  "Черники переел, обжора" - думала со скупой и отчасти глупой надеждой сестрёнка, теребя худыми пальчиками затасканный сарафанчик.
  
  - Никитк, давай посидим пять минуток, а потом пойдём. Мама рассердится, если к обеду не придём, - девочка растерянно посмотрела на братика, а затем, для чего-то оглядевшись по сторонам, с неуверенностью нахмурила тонкие бровки и развернулась обратно. - Никита, слышишь?! Мама к обеду сказала вернуться! Не пойдёшь сам - здесь оставлю!
  
  Мальчик промолчал. Сестрёнка поджала губки и потупилась, решая немного подождать. Но внутри ничего не унималось: словно какой-то неслышный голос говорил ей что-то сделать, сделать немедленно, куда-то пойти, но главное не сидеть на месте. Не давать Никитке сидеть.
  
  А вокруг всё так же царило умиротворение и зыбкая тишина. Недалеко от той самой опушки, где присели отдохнуть дети, в высокой траве стрекотали кузнечики. Ветерок ласково оглаживал верхушки стебельков и трав, стараясь не потревожить их.
  
  - Всё, пошли! - девочка не выдержала и минуты и резко встала. - Дома отдохнёшь! Неужели ты хочешь, чтобы нас мама наругала, а?
  
  Светловолосая наигранно топнула ножкой и, не заметив реакции, только сильнее нахмурилась. А в груди всё сильнее и отчаяннее клокотало не унявшееся чувство тревоги. Нарастало, поднималось, готовилось выплеснуться.
  
  Мальчик продолжал сидеть. Он в изнеможении прикрыл глазки и беззвучно шевелил губами, будто стараясь отвечать. Губы стали синее, как и кончики пальцев. Плечики под огромной рубашкой подрагивали.
  
  - Ну чего ты расселся?! - испуганно и со слезами в голосе раздражённо крикнула девочка. - Вставай, Никита!
  
  В чаще леса снова недоброжелательно каркнула ворона. Ветер зашумел в вышине, и сосны лениво затрещали, качая своими верхушками.
  
  Грудь малыша тяжело вздымалась, а когда опускалась, с сухих посиневших губ срывался едва слышимый свист. Этот свист терялся в стрекотании кузнечиков, в шуме ветра и далёком пении птиц.
  
  - Никита! - капризно взревела сестрёнка, снова топая ножкой.
  
  Косички подпрыгнули на плечиках, а на глазах проступили первые детские слёзы.
  
  Неожиданно ветер стих. Ворона, до этого сидевшая на одной из веток, на секунду замолкла, а потом гордо и с чувством собственного достоинства шумно слетела с ветки и со злорадным карканьем унеслась подальше в лес. Кузнечики продолжали стрекотать в траве.
  
  Грудь Никитки опустилась и больше не поднималась. Длинные мальчишечьи ресницы, иногда слетающие с щёк и касающиеся верхнего века, медленно опустились и замерли. Плечики перестали дрожать.
  
  - Никита..? - девочка обмерла, глубоко вбирая грудью воздух и округляя глаза. - Ты чего, дурак?
  
  Лес замолк.
  
  - Глупенький, тебе не хорошо? - сестричка взволнованно снова опустилась на коленки и схватила слабую ручку мальчика. - Ты опять что-то съел в лесу без моего спроса? Ну, Никита! Не молчи, дурной! Говори!
  
  Ладошка была холодной.
  
  - Ты... - с безвольным ужасом в глубине глаз, девчушка всхлипнула, - ты ел, да?! Опять всякие листья, ягоды?! Дурак, Никита! Дурак, идиот, свинюшка!
  
  В паре метров от той самой сосны, восходящей стрелой в небо, мерно колышется длинный стебель наперстянки. Фиолетовые бутоны, как маленькие колокольчики, осторожно касаются друг друга, и можно представить, как они глухо и тоненько звонят - природный музыкальный инструмент. Его звук гармоничен и приятен, словно звон церковных колоколов в отдалении.
  
  - Никита, прекращай! Я сейчас уйду и всё маме расскажу - будешь знать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"