Меркушова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь для Сони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Розовый слон
  
  Розовый слон живёт у бабушки уже много лет. Он приходил в снах к Сониной маме. А сейчас приходит к Соне. Соня ещё маленькая, она ходит в садик, а когда гостит у бабушки, то бабушка всегда перед сном желает внучке, чтобы ей приснился Розовый слон. Она пытается так же, как её маме когда-то, один день желать Розового слона, на второй день - Бабочку! Но Соне нравится только Розовый слон, и она только его хочет увидеть во сне. А Бабочку отдаёт своему котику Рыжику, мягкой игрушке.
  И вот как-то бабушка разговаривает с внучкой по Скайпу. Соне не хочет идти спать, а уже пришло время, бабушка обещает, как и всегда, что к ней прилетит Розовый слон, что у него большие розовые уши, и он машет ими и взлетает на небо. И там садится на облако, качает ногами и поглядывает оттуда на Соню и улыбается. И, что сейчас, он, наверное, уже прилетел, и сидит на краешке кроватки. Соня побежала проверить. Возвращается и говорит: 'А слона там нет!!!'
  - Соня, - сказала бабушка, - да Он же во сне к тебе придёт!!!
  - Что, Слоник из глазок появится?!
  - Нет, просто приснится!
   Всё. Соня пошла ждать своего любимца, Розового слона. А бабушка написала стихотворение для Сони и нашла чудесную картинку, на которой уморительный слоник!
  
  - Соня, пусть тебе приснится
  Розовый пушистый слон!
  Он на облаке примчится,
  Свесит уши на балкон.
  
  Уши у него большие,
  Ими машет - и летит!
  Посмотри, они какие!
  Соня в комнату бежит!
  
  Возвращается печально -
  Не нашла она слона!
  - Соня, слон живёт не в спальне!
  Встретить ты его должна
  
  В сладком сне, который ночью
  Приходил к тебе не раз.
  Спать ложись, и глазки - очи
  Закрывай... Она: ' Сейчас...'
  
  
   Клубничка
  
  В этом году клубника цвела изумительно! И ягод выросло видимо - невидимо! А внучка всё не ехала и не ехала... Бабушка и ела ягоды, и в морозилку клала их.
  -Варенье сварить , что - ли, размышляла она. Вроде бы рано... Внучка ещё не кушала клубнику... А внучка всё не ехала и не ехала...
  Тогда бабушка решила сочинить сказку про клубничку.
  Жила - была в огороде маленькая красивая ягодка. Звали её Клубничка.
  У неё было яркое красное платьице в мелкий тёмный горошек. Всё любовались ею.
  К ней прилетала в гости большая чудесная бабочка.
   Было очень жарко, и бабочка махала своими красивыми крылышками, и Клубничке становилось так хорошо! И это было не только от прохлады, но и просто от внимания бабочки, такой красивой! И клубничка была счастлива!
  А ещё приползали муравьи. Они, конечно, хотели не только любоваться Клубничкой, но и покушать вкусную ягоду. Но не хотели портить красоту ягодки, и уползали прочь.
  А ещё прилетали пчёлы, жужжащие, весёлые! Пчёлы трудились целый день. Клубничка наблюдала за их работой. Они облетали все цветочки по очереди, ни одного не пропуская. Весело было смотреть на пчёлок!
  Воробьи затевали ссору, пух летел в разные стороны! А потом они, как ни в чём не бывало, мирно щебетали!
  Клубничке нравилось наблюдать за всем происходящим. И ей хотелось летать , как бабочка, ползать , как муравьи, ссориться и мириться, как воробьи...
  Наступала ночь, и Клубничке снились прекрасные сны -
  Она летала!!! Она - бабочка! И это было прекрасно!
  Спокойной ночи, Клубничка!
  
  
   Сон
  
  Девочка улеглась на уютном диване, пригрелась и незаметно уснула. И ей приснился чудесный сон.
  Она увидела во сне, что идёт по тропинке, а навстречу ей шагает - катится Бегемот. Он был такой круглый, такой добрый и был похож на... плюшевую игрушку.
  - Здравствуй, Девочка, здравствуй! - сказал Бегемот. И при этом он так уморительно - важно кивал головой и его глаза - бусинки светились такой добротой, что сердце Девочки наполнилось теплотой и любовью к этому смешному зверю. Или - игрушке? Она и сама не знала, кто стоит перед ней.
  Девочка пожала Бегемоту руку - лапу. Лапа была мягкая и тёплая.
  - Пойдём со мной! - сказал Бегемот, - я покажу тебе много интересного. И они пошли по тропинке вместе, взявшись за руки.
  Ярко светило солнце, небо было синим - синим и по нему плыли лёгкие, как пёрышки, облака. Одно облако опустилось ниже других и было похоже на любопытную мордочку котёнка. Оно долго наблюдало за Девочкой и Бегемотом. А они шли, болтая обо всём не свете.
  И вдруг, на них упала тень. Это шёл им навстречу большой -пребольшой Медведь. У него были огромными и лапы, и уши. А ещё у него был черный блестящий нос. Медведь смешно водил им из стороны в сторону, будто принюхивался. И при этом по-доброму улыбался. Его мохнатая рыжая шуба отливала золотом на солнце.
  - Здравствуй, Девочка, здравствуй! - сказал Медведь, кивая своей огромной головой.
  И Медведь, как и Бегемот, показался Девочке плюшевой игрушкой. Медведь протянул Девочке руку - лапу, и она осторожно пожала её. Лапа была мягкая и тёплая. Бегемот и Медведь взяли девочку за руки и уже втроём пошли по тропинке.
  Тропинка повела их далеко - далеко, туда, где было много солнца, много неба, много добра и счастья.
  Девочка думала во сне - какой это чудесный сон и не хотела просыпаться. В комнату заглянул солнечный лучик. Он пробежался по ресницам Девочки, они затрепетали, приподнялись. И комнату заполнил чудесный синий свет. Это сияли небесного цвета глаза Девочки.
  А на диване, рядом с ней, сидели две плюшевые игрушки: смешной бегемотик, и добрый - добрый улыбающийся медвежонок.
  
  
  
  Одуванчики
  
  Наступила весна и всё вокруг стало солнечным! На небе солнце! На земле тысячи солнц! Бабушка всегда радуется первым одуванчикам. А когда их становится всё больше и больше, и уже появляется ковёр из солнышек, это как чудо! Иначе и назвать нельзя! А потом на месте солнц появляются серебристые сферы. Так даже красивей!
  ...Бабушка и Соня пошли на лужок, когда уже произошло это чудесное превращение. Соня срывала самые крупные одуванчики и приносила их бабушке. А бабушка указывала, где сорвать самые красивые.
  И тут началось! Бабушка и Соня стали дуть на головки одуванчиков и парашютики - семена неслись прямо в их смеющиеся лица!
  Ах, как было весело! Парашютики садились на ресницы и Сони, и бабушки. И весёлая парочка сама становилась воздушной!
  Бабушка понимала, что для маленькой внучки забава с одуванчиками - самое настоящее приключение! И радовалась своему участию в нём. А потом бабушка написала загадку.
  И Соня отгадала её!
  
  Столько солнышек в траве,
   На узорчатой листве!
   А потом уже повсюду
   Появились парашюты! -
   В славных сарафанчиках,
   Дети - ...! (ОДУВАНЧИКА)
  
  
  
   Девочка и светлячок
  
  Жила маленькая девочка. Она очень любила свет. Но не простой свет: от солнца, от свечи, от костра...
  Она любила свет ночного светлячка.
  И однажды она пошла в лес и увидела там Светлячка. Он сидел на кустике и был грустный - грустный.
  Девочка спросила: "Что ты так грустишь, Светлячок?"
  И он ответил, что все светлячки ушли спать, а ему спать не хочется.
  - Я хочу светить!, - сказал Светлячок. - Девочка! Хочешь, я буду светить тебе?
  - Да!- 0тветила она. - Я очень хочу, чтобы ты жил у меня в доме, и я могла полюбоваться на чудесное свечение! Я люблю свет, который можешь дать только ты, Светлячок!
  И Девочка нашла у себя в сумочке маленькую коробочку, посадила в неё Светлячка. (У маленьких девочек в сумочках всегда находятся необходимые вещи.) Принесла Светлячка в дом, попросила маму купить красивый игрушечный фонарик. Мама купила такой фонарик. Он был жёлтый, как солнце! И как будто сам светился. Девочка посадила Светлячка в этот чудо - фонарик и сказала: "Светлячок! Это теперь будет твой домик! Ты будешь жить в нём, и будешь светить. А когда тебе станет скучно, ты обязательно скажи мне об этом!"
  И Девочка стала любоваться на Светлячка: "Ах, какой же ты красивый, Светлячок! И как прекрасен свет, что ты даришь! Я буду кормить тебя и поить! Ты что любишь! Может быть - банан? Я поделюсь с тобой, кушай!"
  - Как вкусно! - сказал Светлячок, - Оказывается, есть на свете много вкусных вещей!
  А ещё Девочка стала угощать Светлячка апельсином и конфетами, и печеньем!
  Светлячок жил у Девочки уже несколько дней. И стало заметно, что он скучает. Ему уже не хотелось кушать незнакомые до этого фрукты и сладости.
  Девочка почувствовала это. Ей жаль было расставаться с новым другом. Но она понимала, что дом Светлячка находится в лесу. Там живут его друзья - светлячки.
  И Девочка взяла жёлтый как солнышко фонарик, в котором жил Светлячок, и пошла в лес. Наступил вечер и было уже сумрачно. Девочка посадила Светлячка на кустик. А вокруг сидели его друзья, и весь лес озарялся прекрасным волшебным светом. Друзья - светлячки окружили их светящимся кольцом и танцевали, и кружились в хороводе! Они напоминали маленькие звёзды! И Светлячок танцевал вместе с ними.
  И был счастлив!
  
   Горка
  
   Каждую зиму возле дома вырастал большой Сугроб.
  Он всегда был большим, красивым, с одной ровной стороной.
  Сугроб был мечтателем!
   Он представлял себя большой Горкой, с которой на лыжах скатываются люди в нарядных костюмах, весёлые и счастливые. А внизу много детишек. Они катаются на санках, бросаются снежками. И смеются, смеются! И от смеха дрожит холодный воздух и тоже смеётся!
   После каждого снегопада хозяин дома выходил во двор с большой деревянной лопатой, чистил дорожку и бросал снег на вершину Сугроба.
   С каждым днём Сугроб становился всё выше и выше...
   А ещё Сугроб знал, что под ним зимуют розы. Они спят спокойно, не тревожась, что сильные морозы могут повредить им. Сугроб не давал замерзнуть прекрасным цветам. Он охранял сон роз. Цветам было тепло и уютно под этой горой снега.
   Но когда придёт весна...
   - Ах, я не буду думать об этом! - вздыхал Сугроб.
   Однажды в доме поселилась маленькая Девочка.
   Она весело бегала по расчищенным дорожкам, писала что - то забавное на снегу, рисовала. А вместо кисточек у неё были сосульки. Сосулек было великое множество. Они гирляндами свисали с крыши дома, с водосточной трубы и были весёлыми, как и девочка. Они сверкали всеми гранями на ярком зимнем солнце!
   "Кисточек" хватало на каждый день!
   Их срывали, а они вырастали снова и снова. И это было замечательно!
   А Сугроб всё ждал и ждал, когда же Девочка обратит на него внимание.
   И наконец, это случилось!
   - Горка, горка! - закричала Девочка. Я хочу кататься с горки!
   И стала взбираться на "горку". Девочка была ещё очень маленькая, и ей было трудно. Для неё специально сделали небольшие ступенечки, по которым ей удобно было подниматься.
   Девочке всё казалось большим!
   И деревья! И люди! И Сугроб! Просто великаны!
   И вот она взобралась на вершину, огляделась вокруг и восторженно смеясь, скатилась вниз!
   И началось веселье!
   Девочка взбиралась и взбиралась на горку, и радостным визгом неслась по гладкому склону.
   И Горка - Сугроб была счастлива.
   Это она - Горка, подхватывала Девочку и плавно опускала на землю.
   И шептала: "Осторожней! Осторожней!"
   И так продолжалось каждый день.
   Горка ждала этой минуты - минуты исполнения своей заветной мечты.
   Но становилось всё теплее и теплее...
   И она становилась всё меньше и меньше...
   И Девочка уже не могла скатываться с Горки.
   А когда солнце светило особенно, по - весеннему, на дорожках появлялась вода.
   Весна!
   Но Горка всё равно была очень счастлива!
   Исполнилась её заветная мечта!
   И ещё она знала, что пройдёт весна, потом лето, потом осень, и снова придёт зима. И она снова появится во дворе.
   И вначале она будет просто Сугробом - большим- большим! А потом превратится в Горку!
   "Зимы всегда приходят!" - так думала Горка, не желая становиться Сугробом.
   А солнце светило всё ярче и ярче.
   И становилось всё теплее и теплее...
   Весна!
   До свидания, Горка!
   До следующей зимы!
  
  
  
  Зоопарк в корзинке
  
  Соню привезли на несколько дней к бабушке в деревню.
  Все беспокоились, сможет ли она обойтись без мамы, с которой не расставалась ни на один день все три года.
  Но Соня неожиданно повела себя спокойно. Ведь было столько интересного! И огромный сад, и пруд за садом, и луг у пруда. А на лугу прекрасные цветы. Она знала один цветок, который называла "Любит - не любит". Конечно же, это была ромашка!
  Гадать не перегадать - столько их было на лугу!
  Но самым интересным у бабушки были животные! Их было столько видов, что сразу и не запомнить. Особенно полюбился маленький кролик, которого девочка ласково называла зайчиком.
  Бабушка достала огромную плетёную корзину, посадила туда кролика - зайчика. В корзину поместилась и Соня, и ещё - морская свинка!
  Кролик - зайчик сразу забился в уголок, и поглядывал на девочку, смешно шевеля длинными ушками. И глазки у него так блестели! Но смотрел он не испуганно , а с добродушным любопытством, и как бы спрашивая: " И что это за огромный зверь сидит вместе со мной?"
  Морская свинка была серого цвета и неторопливая, совсем как черепашка! Она ничего и никого не боялась, и только царапала коготками прутья корзины. А кролик - зайчик вздрагивал от неизвестных ему звуков.
  Соне очень нравилось играть с живыми игрушками. Она пела им детские песенки. А чаще других - свою любимую: "Вместе весело шагать по просторам...".
  А потом дело доходило и до сказок! "Это что за теремок? Он не низок не высок..." - слышался тоненький голосочек.
  Бабушка всё время находилась неподалёку. И улыбка не сходила с её лица.
  Сколько же сказок было рассказано "зоопарку" , сколько песен спето!
  И когда приходило время идти спать , невозможно было без умиления смотреть на расставание друзей!
  А назавтра всё повторялось: корзина - кролик - зайчик, девочка и морская свинка!
  Зоопарк в корзине!
  
   natalja.merckushova@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"