Мерли : другие произведения.

Финарато: Сады Грез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Памяти". Сны в садах Лориена.

Изумрудно-золотой сумрак Лориэна, призванный дарить покой и гасить боль, был тих. Яркий, слепящий свет Валинора не достает до сюда. Таким он был, когда сын короля нолдор пришел в него, и таким же остался когда минула сотня рассветов. Жемчужный туман от озера стал тропинкой для Ирмо, и он опустился на землю, где среди цветов спал золотоволосый нолдо.
Лориэн чувствовал связь с Садом, и любой морок будь то морок эльфа, майя или Валы, словно острый лучик касался его сознания.
Инголдо спал. Мастер Грез соткал вокруг ощущение спокойствия и в этом мире все было хорошо; никто не понимал Садов Исцеления, это было странное царство смутных теней и грез, нолдо спал на бархатной отливающей зеленью и серебром траве.
Лориен коснулся сна, грез не было-в сознание память.
Мерцающая завеса смутных образов, отголоски голосов и песен. Финрод видел осень Арды, еще теплый ветер, нежно ласкающий лицо. Он шел по дорогам, под ногами шуршали листья, яркое золото, огненное пламя, листья опадали, но он шел и лес пел вместе с ним. Он взывал к нему и листва отвечала, и это была первая осень в Белерианде. Айканаро и Ангарато катались в обнимку в горе листвы, от них одних на весь лес стоял гул; хрустальным колокольчиком звенел смех Нэрвэн толкнувшей в такую же гору Артаресто, и он сам присевший рядом и тут же пожалевший об этом. Братья и сестра навалились на него, высыпая на голову горсти листьев и окрестили все это "истиной короной государя".
А потом они сидели, и смеясь выпутывали смешавшиеся в волосах листья...и это была их первая осень. И каждый год они собирались вместе в лесах Дориата, до самого Дагор Браголлах.

И тут же сменился образ, призрачные картины - отсутствие грани между мыслью и чувством, памятью и фантазией, Лориен скользнул в эту память.
Внезапное Пламя, двое братьев погребены под пеплом в своих же землях...отречение...венец под ноги и гулкий звон серебра в тишине. Темница Врага...кровью залито лицо и руки...голова на коленях человека, и тот плачет неумело...осторожно вытирая кровь со светлого лица, гладит золотые волосы и поет.
Поет последнюю колыбельную для короля и друга

Ирмо искал его в запутавшихся воспоминаниях, в огненно-ледяных сполохах, еле заметную тень, осторожно касаясь, разгонял холод и сумрак прошлого.
Финрод успокаивается и образы вновь наполнены покоем, и тогда когда последние воспоминания о плохом стерты, Ирмо коснувшись нитей пробудил его.
-Вставай Артафинде, -голос Владыки Грез тих и спокоен, эльф улыбнувшись идет следом за ним, туда где у колдовского озера, Эстэ-целительница залечивает души.
Склонившись к воде, Финрод плеснул на лицо холодной водой Лореллина, отражение на миг показалось чужим; он увидел черное небо полное звезд и себя в серебряном венце на резном троне. Но наваждение исчезло, и осталась нетронутая гладь.
Когда он вышел из сумрака Лориена, под ногами хрустнула алмазная пыль, в который раз он заметил, что свет Валинора - порой излишне, слепяще-яркий.
Дом отца находился в Тирионе, Гавани были рядом, решение пришло неожиданно "Я хочу пригласить тебя в наш дом, Финарато Инголдо"-так сказал ему юный телеро, мало кто из них был столь дружелюбен.
У садов гарцевали кони Оромэ, ему пришлось долго потрудится, прежде чем они позволили подходить ближе чем на расстояние вытянутой руки.
Один с серебряной гривой подошел, Финрод перевел дух, он согласился его везти.


Нарквэлие, 2002 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"