Мерли : другие произведения.

Первая Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой приквел к Хрониками IV-й Эпохи. Первая встреча Орофага с эльфами.

  Ярмарка гудела, неподалеку слышались песни забредших менестрелей, звон монет и бряцанье оружия. Фигура в капюшоне, закрывавшем лицо, опустив голову, проталкивалась сквозь толпу.
   Как только людей рядом стало меньше, путник поднял голову, выдав тем самым, что был девушкой. Быстро окинув взглядом ярмарку, она заметила нужную палатку и направилась к ней.
  
   - Приветствую тебя, Моранг.
   - Лэйхэ, рад тебя видеть, - человек приветливо улыбнулся, - ты по делу или просто забежала?
   - По делу, друг, посмотрю твой товар.
   - Он весь перед тобой.
   - Так уж весь? - весело поинтересовалась эльфка.
   Моранг засмеялся и, убедившись, что рядом никого нет, вытащил из-под плаща кожаные ножны, искусно отделанные серебряными узорами, безусловно, эльфийской работы.
   -Я беру его, Моранг.
   Эльфка сняла с пояса мешочек и принялась считать монеты, когда к палатке подошел юноша.
   - Привет Моранг.
   - Орофаг, - торговец бросил взгляд на Лэйхэ, но та не обратила на подошедшего никакого внимания.
   - Налин куда-то убежала, - вздохнул юноша, - небось, опять сладости покупает.
   - А ты решил забежать сюда, мальчик?
   - Я не мальчик, - возмутился тот, - мне уже шестнадцать, я воин!
   - Воин в мире, где нет войн, - ни к кому не обращаясь, прошептала эльфка, - четыре эпохи войн, но и в мирное время люди думают о битвах. К чему все было?!
   -Лэйхэ... - она бросила несколько золотых, - спасибо за ножны, Моранг, теперь я загляну к тебе через годик.
   -Всегда рад, - человек коснулся ее локтя, - если тебе удобно, приходи ко мне в кузницу, там более... - Моранг замялся, посмотрел на юношу, но тот изучал двуручный меч, - там безопаснее... тебя никто не увидит.
   -Благодарю, но мне удобнее приходить сюда.
   Орофаг поднял меч и сделал несколько шагов назад, словно не замечая ее; эльфка, прикрепляющая ножны к поясу, о чем-то спросила торговца, когда он сделав еще один шаг, наткнулся на нее. Лэйхэ устояла на ногах, но капюшон слетел с головы. Орофаг стоял и изумленно смотрел на рассыпавшиеся по плечам черные волосы и... острые уши?
   "Эльфийка... самая настоящая эльфийка" . Он никогда не видел ее на ярмарке, да еще в палатке с оружием. Желание узнать, кто это, было настолько сильным, что он решился на самую глупую выходку: толкнуть и увидеть, кто же прячет свое лицо на празднике.
  - - Quingatelco, выругалась эльфка, быстро огляделась, вздохнула... Никто не заметил, хвала Валар.
   Кивнув на прощание торговцу и смерив Орофага холодным, полным презрения взглядом, она быстро направилась прочь.
   Он побежал за ней, пробрался сквозь толпу, огляделся. Эльфки не было видно, выбежал за площадь и увидел, что она седлает привязанного у дерева коня.
   - Айя! - прокричал Орофаг первое, что пришло на ум.
   Лэйхэ замерла:
   - Айя!
   - Простите... вы эльф, да? Я никогда живых эльфов не видел... - Заметив взгляд, он осекся. - То есть я и мертвых эльфов не видел... но это не важно... Простите, что толкнул вас... я думал...
   - Все в порядке, - улыбнулась она, - откуда ты знаешь наш язык, атан?
   - Я не знаю... - потупился он. - Только это: "Айя". Я даже не знаю, что это значит.
   - Это означает приветствие. Зачем ты следовал за мной?
   - Я... я не знаю, - опустил голову Орофаг.
   - Ну что ж, я рада встретить человека, который не питает к нам ненависти, - Лэйхэ пришпорила коня и двинулась к воротам города.
   - Мы еще увидимся? - крикнул Орофаг, но, как ему показалось, голос его утонул в шуме толпы.
   - Увидимся, - донесся до него ее голос , - раньше, чем ты думаешь, мальчик, - еще мгновенье - и она унеслась прочь по дороге.
   - Я не мальчик, - запоздало пробурчал он.
   Повернувшись, он уже собрался вернуться на ярмарку, но к нему выскочила с двумя огромными пирожками сестра.
  
   - Ты куда пропал, братец?
   - Да так... познакомился тут... - Орофаг, передумал откровенничать с сестрой, решив не упоминать, кого именно он видел, направился в сторону дома.
   - С девушкой?
   - Нали...
   - Ой, правда? А кто она? - Налин старалась заглянуть в лицо брата.
   - Во-первых, она... а Валар его знает...
   - Красивая?
   - Да...
   - Как эльфийка?
   - Да, сестра, именно как эльфийка. - "Если бы только она знала" подумал он.
   - Интересно...-протянула Налин скорчив забавную рожицу, -А откуда она?
  - Я и сам бы хотел это знать.
  Девушка лишь весело рассмеялась, и подхватив брата под руку повела в сторону дома.
  
   Около месяца прошло с того момента, как эльфка столкнулась на ярмарке с Орофагом. Наступила зима, а вместе с ней пришли метель и холод. Лэйхэ сидела у камина с кружкой горячего чая, рядом в кресле расположился эльф, на коленях которого лежали купленные на ярмарке ножны.
   - Изящная работа...
   - Их сделал человек.
   - Или эльф.
   - Маловероятно. Мы с тобой единственные...
   - Узоры похожи на наши...
   - Моранг - один из немногих кто не питает к нам неприязни... возможно, он уже видел работу эльдар и просто ее повторил.
   - Ты сама-то в это веришь? - усмехнулся он.
   - Тэл... я не хочу... я боюсь думать, что он взял эти ножны с тела убитого эльфа.
   - Где еще он мог увидеть такой узор, Лэй?
   - Тэл... уже более века как последние из нас ушли, мы...
   - Твоя любовь к людям... - начал было он.
   - Мое уважение к ним, - поправила Лэйхэ.
   - Твое уважение... ничем хорошим не кончится.
   - Не стоит их ненавидеть, Тэл. Не их вина, что наше время прошло.
   - Наше время... оглянись, Лэй, наш мир умирает, - в голосе звучала неподдельная боль, - посмотри, что они с ним сделали. Наши роа не могут жить здесь, а ведь мир был создан для нас...
   - И для них... они дети Эру.
   - Мы тоже, и мы должны были вместе жить в Эндоре.
   - Мы и жили...
   - Да, жили... а теперь нас почти не осталось. Они ненавидят нас... а ведь мы ничего им не сделали.
   Лэйхэ опустилась на подушку рядом с эльфом, положила голову ему на колени; она знала, что ответов Тэл на самом деле не ищет, он просто любил этот мир и мечтал жить в нем.
   - Они нас боятся, - тихо прошептала эльфка; пальцы Тэла вплелись в ее волосы. - Они хотят бессмертия, хотят жить вечно, они даже не представляют, какая это мука, - закончила она с горечью.
   - Лэй... - он сжал холодные пальцы девушки, - Áni apsenë.
   - Все в порядке, gwador, - улыбнулась она, - все в порядке.
   - Ты замерзла... - Тэл поднялся с кресла, - я сделаю горячего вина...
   - Всего лишь зима пришла, - поежилась Лэйхэ, - я...
   - Я знаю... - подкинув несколько поленьев в камин и, укрыв ее теплым плащом, он бесшумно вышел из комнаты.
   За окном завывал ветер, Лэйхэ задремала. Чуть позже почувствовала, как Тэл легко и осторожно взял ее на руки и отнес в комнату. Сквозь сон ощутила, как он укрыл ее теплым одеялом.
   - - Hantanyel, - пробормотала она.
   - Á lorë vandë! - улыбнулся Тэл.
  
  
   На рассвете метель утихла. Оба сидели в зале, Лэйхэ грела руки о горячую кружку с чаем.
   - Останься до весны, Лэй...
   - Не могу, я и так должна была уехать еще месяц назад.
   - Зимой путешествовать трудно даже тебе.
   Она поставила чай и взяла лежавший подле нее теплый суконный плащ, подбитый мехом.
   - Не волнуйся, я вернусь к весне.
   Тэллар проводил ее на крыльцо. Лэйхэ надевала перчатки, щурясь от яркого света, когда неожиданно к дому подбежал матерый волк.
   Тэл потрепал зверя, но тот вцепился зубами в его рукав и принялся тащить за собой.
   - Что такое, Нар?
   Волк побежал к лесу, переглянувшись, эльфы последовали за ним; jни ступали, не оставляя следов, не проваливаясь в глубокие сугробы, лишь иногда задевали ветки елей, когда надо было пройти вглубь леса.
   Завидев остановившегося волка, поспешили к нему, но застыли на месте, увидев, куда он так настойчиво их вел .
   В снегу, частично занесенный им, лежал человек в темном плаще, слишком холодном для зимы, лица не было видно.
   Тэл осторожно повернул его на спину, смахнул снег с лица. Стоящая рядом эльфка охнула.
   - Ты его знаешь?
   - Мы столкнулись на ярмарке... глупый мальчик, он увидел, кто я, и захотел узнать побольше.
   - Он узнал, что ты эльда?
   Лэйхэ кивнула:
   - Не волнуйся, он не пытался об этом никуда сообщить, не думаю, что он против нас.
   Тэл вынул из ножен кинжал и поднес его к губам юноши: лезвие запотело.
   - Он еще жив...
   - Нужно отнести его в дом, - Лэйхэ отстегнула фибулу, и укрыла плащом человека
   - Ты уверена, он все-таки смертный?
   - Тэл, он может умереть, и поэтому сейчас не важно, человек он или нет.
   Тот кивнул, легким движением поднял юношу на руки и понес к дому,
  
   Когда они вошли внутрь, она быстро скрылась в другой комнате, Нар тут же скользнул к камину и улегся у огня. Тэл уложил мальчика и тоже направился к камину, когда вернулась Лэйхэ с сухими вещами.
   - Надеюсь, ты не возражаешь?
   - Ничего... другой одежды у нас нет.
   - Я займусь камином...
   Тот снова кивнул и, взяв у нее одежду, подошел к юноше. Осторожно снял мокрый плащ, потрогал лоб и нахмурился.
   - У него жар, - сняв замерзшую тунику и одев человека в рубаху, он укрыл его сверху несколькими пледами.
   - Я заварю травы, - эльфка подкинула несколько поленьев в камин, ласково погладила волка, - сколько же он там пролежал?
   - Всю ночь, вероятно. Если верить следам, то он потерял сознание ближе к полуночи.
   - Глупый человеческий детеныш.
   - Что с тобой?, -повернулся он к ней.
   - Глупый ребенок, - повторила Лэйхэ, - он наслушался сказок про прекрасные дворцы и сокровища эльфийских королей, про прекрасных дев и воинов... про горстку тех, что остались, и решил проверить, насколько верны эти слухи.
   - Я посмотрю, не осталось ли там его вещей, -Тэл обнял ее на мгновенье прижав к себе.
   - Возьми оружие, вдруг он шел не один.
   - Ты теперь не уедешь?
   - Пока он не придет в себя - нет.
   - До весны, Лэй... поезжай весной.
   - Посмотрим, - уклончиво ответила она.
   Оба направились к выходу из залы; Тэл, надев плащ, вышел на улицу, на ходу застегивая пояс с кинжалами.
   Лэйхэ подвесила глиняный чайник над огнем и достала из маленького мешочка на поясе травы. Мелко растерев лепестки, бросила в закипающую воду и через несколько минут налила в кружку готовый отвар.
   - Орофаг, lasto beth nîn, -она опустилась на колени около юноши, осторожно поднесла к губам кружку, но он не шевелился. Эльфка тихо запела целительное заклинание, Орофаг часто задышал. Поставив кружку с отваром, укрыла юношу.
   - Охраняй его, Нар.
   Нар, положив морду на лапы, свернулся на подушке, Лэйхэ погладила волка и бесшумно вышла из комнаты.
  
   Тэл вернулся час спустя; все это время эльфка, расседлав коня, просидела в своей комнате, разбирая вещи, которые уже не пришлось бы брать.
   - Ты задержался, - не поднимая головы сказала она.
   - Я обошел лес, нужно было убедиться, что никого нет.
   - Нашел что-нибудь?
   - Только это, - он протянул ей меч грубой работы.
   - Сталь сломается, стоит попытаться нанести им удар, держать неудобно, слишком тяжел для этого мальчика, вдобавок сделан неумелым кузнецом, -ей хватило одного взгляда на меч, что бы вынести свой нелестный приговор.
   - Он еще ребенок, такому нельзя доверять настоящее оружие.
   - На ярмарке этот ребенок заявил, что он воин.
   - В мирное-то время? Боюсь, никто, кроме воинов в армиях, не может прилично держать оружие, - рассмеялся эльф.
   - Тэл...
   - Извини, - он улыбнулся, - как он там?
   - Жить будет... к утру придет в себя.
   - И что мы с ним делать будем?
   - Отправим домой.
   - Так просто?
   - Тэл, мы не будем его трогать. Я отправлю его домой, как только он наберется сил.
   - Как пожелаешь, Лэй, - эльф повернулся к двери, - а мне надо навестить Лихолесье.
   - В такую погоду? - передразнила она его утренние слова.
   - Я отправляюсь к королю, а не собираюсь посетить каждый город Средиземья, - в глазах плясали искорки веселья.
   - Не боишься меня тут оставлять с человеком?
   - Ты сумеешь о себе позаботится, и потом, он ведь ради тебя сюда приехал. Я могу взять Морэ?
   - Морэ?
   - Он быстрее, - улыбнулся Тэл.
   - Бери, gwador, и помни: ты признал, наконец, что мой Морэ быстрей твоего Ирдиса.
   Оба рассмеялись, Лэйхэ проводила его. Как только он исчез из виду, она вернулась в дом.
   Весь день она пыталась разобраться с делами, написала письма два ручных ворона,живущих в лесу иногда исполняли роль гонцов. Лэйхэ отправила птиц, привязав к лапам послания.
   К вечеру она спустилась в залу, в комнате было душно. Принеся со двора воды, она села у изголовья дивана, на котором лежал Орофаг; смочив в холодной воде платок, приложила его к горящему лбу человека.
   Юноша метался в бреду, постоянно кого-то звал, она разобрала только "дед... Хамрод".
   - Военачальник Саурона? У тебя интересная семья, мальчик, - пробормотала Лэйхэ,- не знала, что Хамрод выжил, хотя это объясняет, отчего ты показался мне знакомым. Он увез твоего отца в Гондор, опасаясь воинов Арагорна и Эомера, он воистину был не глуп, отнюдь не глуп.
   Она продолжала вытирать испарину со лба юноши, пропела еще одно заклинание и мальчик, успокоившись, уснул.
   - И что мне с тобой делать, детеныш?!
   В камине тлели угли, в комнате стояла удушающая жара. Лэйхэ прошла к окну, решив, что не стоит подбрасывать еще поленьев, даже ей хотелось открыть его, но для него это было в самый раз.
   Опустившись в кресло, посмотрела на Орофага: "К утру жар должен спать, если повезет, он уедет раньше, чем вернется Тэл".
   Тэл не просто так уехал, хоть они и решили поехать вместе, печально улыбнулась она, вспомнив лицо эльфа. Он не мог вынести присутствия человека в их доме. Слишком много людей ополчилось против горстки оставшихся эльфов, в Лихолесье снова было невозможно попасть никому, кроме Тэла и Лэйхэ, синдар Трандуила почти не покидали своего леса, по-прежнему отказываясь уходить. Леголас остался, он почти готов был уехать после смерти Арагорна, но потом решил задержаться. "Все старается уговорить Лиса покинуть Средиземье, - улыбнулась она. - Шансов убедить короля у принца нет".
  
   Проснулась она ближе к полудню, в комнате еще было тепло, Орофаг спал, волк лежал рядом, но, заметив, что она проснулась, подошел ближе.
   - Пойдем, Нар, я выпущу тебя.
   Лэйхэ открыла дверь, позволив зверю выйти во двор. Волк с разбегу прыгнул в наметенный за ночь сугроб, эльфка рассмеялась, волк же, подпрыгнув, толкнул ее в снег.
   - Ах так, Нар, ну держись!
   Они катались по снегу и успокоились только тогда, когда уже оба были мокрые с ног до головы. Лэйхэ, отряхнув снег, направилась обратно в дом, успев погрозить волку, прежде чем он убежал.
   Быстро переодевшись и повесив плащ сушиться, она спустилась в залу.
   Юноша спал, дыханье было ровным, снова вытерев испарину со лба и прислушавшись, убедилась, что опасности для него больше нет.
   Нар вернулся час спустя, шерсть блестела от растаявшего снега. Не найдя в зале эльфки, волк прошел к камину и улегся греться.
  
   Орофаг с трудом разлепил глаза... Было жарко, хотелось пить... голова раскалывалась... Он попытался сесть, но сил не хватило. Опершись на локоть, старался разглядеть комнату.
   Небольшая зала, недалеко от окна камин... Глаза застилал туман; прищурившись, он разглядел лежащего у камина волка, тот смотрел на человека, положив морду на лапы. Стены были украшены гобеленами, несколько кресел стояло у камина, сам он лежал на удобном диване. Юноша сбросил укрывавшие его одеяла. Пощупал одежду, рубаха была из тончайшего льна, темно-зеленая, просторная, на столике рядом стояла кружка. Орофаг осторожно отпил из нее - это был холодный горький отвар из трав, - но оказался еще слишком слаб: кружка выскользнула из рук.
   - Вижу, ты пришел в себя, - раздалось со стороны двери.
   - Это вы, - вырвалось у Орофага.
   - Это я, - кивнула эльфка, - а тебе не следовало бы шевелиться, ты слишком слаб.
   - А что случилось?
   - Это я хотела спросить у тебя, - Лэйхэ протянула кружку с горячим отваром, - пей, это вернет тебе силы.
   - Где я?
   - В моем доме, - она собрала осколки с пола, убрала лишние одеяла, оставив лишь одно, - мы нашли тебя вчера, без сознания, занесенного снегом. Что привело тебя в этот лес, детеныш?
   - Мы?
   - Отвечай, детеныш, - голос стал жестким, - что ты здесь искал?
   - В-вас... я хотел...
   - Найти эльфов, не так ли? Узнать, где они живут, может быть даже узнать, сколько их.
   - Н-нет! Я не пытался ничего разузнать... мне стало...
   - Любопытно?
   - Д-да, - он опустил голову, - я только слышал о вашем народе, но никогда не видел.
   - Интересно, что именно о нас тебе рассказал Хамрод.
   - Откуда вы знаете о моем деде?
   - Не важно... ты на него похож.
   - А... а как вас звать, госпожа?
   - Можно без госпожи, -рассмеялась она, - зови меня Лэйхэ.
   - Хорошо, госпожа...Лэйхэ...
   - А теперь спи, тебе надо набраться сил... я принесу тебе поесть через несколько часов.
   Орофаг кивнул, эльфка улыбнулась.
   - Твоя семья, наверное, ищет тебя, я могу отправить им письмо и сообщить, что ты в порядке.
   - Нет... я...
   - Ты сбежал из дома? - подняла бровь она.
   - Что-то вроде того, - Орофаг снова опустил голову.
   - Посреди зимы? Глупый мальчик, ты же мог погибнуть.
   - Но я же не погиб, - заметил он.
   - Тебе повезло, что тебя нашел Нар, если бы не он, ты бы погиб в лесу.
   - Вы бы меня нашли.
   -Ребенок, - голос был словно лед, - если ты хотел меня найти, ты выбрал глупый способ. Сегодня ранним утром я должна была уехать, здесь бы никого не осталось, кто мог тебя найти. Ты бы погиб в лесу, а твое тело растерзали волки...
   Орофаг испуганно уставился на волка, потом перевел взгляд на эльфку, которая направилась к дверям.
   - Не пытайся встать, атан, Нар тебя охраняет.
   - А-а...
   - Я же сказала, отдыхай!
   Орофаг, вздохнув, уткнулся в подушку. Поняв, что любопытство его чуть не погубило и как близко он был к смерти, он порадовался, что рядом не было сестры, иначе пришлось бы выслушать от нее много лестного о себе.
  
   Неделю спустя эльфка позволила ему вставать и ходить.
   Выдав чистую одежду, отправила в комнату с приказом привести себя в порядок.
   - Там вода и все, что тебе может потребоваться. Как только закончишь, спускайся сюда, я приготовлю что-нибудь поесть.
   За все время, что он провел в доме, она почти не разговаривала, только приносила еду, давала пить отвары и уходила.
  
   Лэйхэ была мрачнее тучи. Невозможность уехать, отсутствие Тэла - и настроение у нее было соответствующее, ей казалось, словно наступило затишье перед бурей.
   Она занялась приготовлением еды, прислушиваясь к любому шороху, но наверху что-то насвистывал Орофаг, а в зале весело трещал огонь.
   Нар вернулся как обычно мокрый, но не пошел к камину, а улегся рядом с ней.
   - Голоден?
   Волк утверждающе посмотрел на эльфку.
   - Ничего подозрительного не нашел?
   Волк снова поднял голову.
   - И то хорошо, - промолвила она.
  
   Насвистывая веселую песенку, Орофаг вымылся, примерив выданную одежду. Черные штаны, серая рубаха и башмаки с мягкой подошвой. У зеркала лежала пара расчесок; слегка проведя одной по волосам, он собрал их в хвост и перевязал лежавшей рядом лентой... Одежда, как и в прошлый раз, была чуть велика. За неделю он не видел и не слышал никого кроме самой Лэйхэ и Нара, но одежда была мужской, и хозяин рубахи определенно был выше его самого.
  
   Закончив он спустился в маленький зал. Сквозь окна пробивался солнечный свет. Лэйхэ не было, Орофаг прошел к камину, поленья в котором почти догорели. Поворошив кочергой, подбросил дров.
   Она появилась как всегда незаметно.
   - Помоги, пожалуйста, - не дожидаясь ответа, снова исчезла.
   Он нашел ее на кухне, помог перенести приборы и еду; тарелки были из тонкого фарфора, приборы серебряные и весьма искусно сделанные. Лэйхэ поставила на стол поднос с кусками жареного мяса, маленький серебряный кувшин с вином и овощи.
   Атан заметил, что Лэйхэ была еще более неразговорчивой, нежели раньше, и уже собирался спросить, что с ней такое, когда поставив еду, она снова вышла из залы.
   - Эльфы... прав был дед, пока не скажут, ничего не поймешь.
   - Твой дед был неглуп, - произнесла вернувшаяся эльфка, - один из немногих, кто догадался сбежать из Ханатты после войны.
   - Он не сбежал, - по-детски вскинулся Орофаг.
   - Он сбежал, - холодно заметила она, - иначе зачем ему было покидать свой дом в такой спешке?! Я не знала что он выжил, -она казалось, забыла про него, погрузившись в свои мысли, - хотя это ничего не меняет, Хамрод забрал своего сына и сбежал в Итилиен... ну да, там после коронации правил Фарамир, он вполне мог простить сторонника Гортхаура, особенно если этот сторонник не говорил, кем он был.
   - Как вы смеете, - вскочил Орофаг,- вы говорите так, словно его знали.
   - А ты думаешь, я его не знала, мальчик? -усмехнулась Лэйхэ
   - Н-но как?
   - Я же эльф, если ты забыл, мы бессмертны, подумай, сколько мне может быть лет.
   - Как вы могли его знать, - вырвалось у него, - вы же были на стороне Союза?
   - Мы с ним встречались,- На лице появилась гримаса боли.
   - Как?
   - Это уже тебя не касается, мальчик.
   - Я не мальчик...
   - Да-да, тебе уже шестнадцать и ты воин, - эльфка поддела вилкой кусок мяса, - да и твой меч особо говорит о тебе как о воине.
   - Это единственный, который я смог купить, - покраснел Орофаг.
   - У горе-кузнеца, не иначе. Один раз ударишь по клинку противника, и твой меч сломается. Не лучшее оружие, с которым можно путешествовать зимой...
   - А кто такой Гортхаур?
   - Ах, ну да... люди его только как...
   Лэйхэ внезапно замолчала, Орофаг удивленно смотрел на ее лицо, озарившееся радостью; вскочив, та выбежала из комнаты.
   Он подошел к окну, только теперь услышав стук копыт. Через мгновенье к дому выехал всадник на черном, как смоль, коне.
   Спешившись, он откинул капюшон: темные волосы, насмешливые серые глаза, острые уши.
   - Еще один эльф, - неверяще прошептал Орофаг. Это объясняло настроение эльфки и одежду.
   Черноволосый тем временем уже ее обнимал, оба вошли в дом.
   Орофаг прислушался, голоса становились отчетливее..
   - ...тебя не было неделю, Тэл.
   - О, я тронут, Лэй... ты волновалась.
   - Не смешно...
   - Прости... я задержался у Трандуила.
   Эльф вошел в залу и нахмурился, заметив юношу...
   - Он еще здесь, - без выражения произнес он, и Орофаг поежился: глаза эльфа потемнели, голос был словно лед.
   - Он только сегодня смог встать, и потом, при такой метели далеко не уедешь.
   Тэл, развернувшись, вышел из залы, Лэйхэ направилась в кухню, и вернулась с дополнительной тарелкой и приборами.
   - Не обижайся, Орофаг, - впервые за все время она говорила мягко, - Тэллар недолюбливает людей, вы слишком рьяно нас преследуете.
   - Я понимаю, - кивнул он, - я бы тоже не хотел видеть в своем доме чужака.
   - Удивлен, что ты это понимаешь, - вернувшийся черноволосый которого эльфка назвала "Тэлларом" успел переодеться, волосы блестели от растаявшего снега. О его ногу потерся волк.
   - Привет, Нар, - погладил зверя эльф, - тебя тут не обижали?
   Нар, подняв морду, показал, что нет.
   - Что случилось, у Лиса?
   - Потом, Лэй, - отмахнулся он, - я голоден как собака, ехал целые сутки, ночь пришлось провести в какой-то таверне, где, кроме вина и сыра, не было ничего съедобного.
   - Уж не трактир ли вблизи Вестфольда? -рассмеялась эльфка
   - -Он самый, знаешь его?
   - Знаю, - улыбнулась Лэйхэ, - я там часто останавливаюсь. Если ты дашь хозяину пару золотых, он приготовит тебе все что угодно.
   - Мошенник, - выругался эльф, - вот нечистая душа.
   - Бедному трактирщику надо на что-то жить, - передразнила голос трактирщика эльфка, Орофаг засмеялся.
   - Бедному трактирщику надо думать о своем здоровье, - фыркнул Тэл, - его живот особенно свидетельствует о его плачевном положении.
   - На то мы и люди, - встрял юноша.
   - Как ты здесь оказался, мальчик?, -повернувшись к Орофагу, спросил эльф
   - Я не мальчик!
   - Мне больше шести тысяч лет, согласись, что для столько прожившего ты еще ребенок.
   - Он сбежал из дома, - ответила за Орофага эльфка.
   - Посреди зимы? Глупо... очень глупо.
   - Я хотел попасть в армию...
   - Зачем она тебе?
   Лэйхэ закончила есть и откинувшись в кресле, изучающе глянула на человека.
   - Я хочу быть воином.
   - И зачем? - Тэл наполнил свой кубок вином, Лэйхэ отрицательно качнула головой, когда он подлил ей вина.
   - Чтобы сражаться... - атан запнулся, сам впервые задумавшись над, "зачем."
   - С кем? - на губах Лэйхэ появилась усмешка, - с нами? Так я тебя разочарую, мальчик, ни один воин не сможет справиться с эльфами.
   - Мой дед был воином, - запальчиво сказал Орофаг, - он научил нас владению мечом...
   - Вас? - изумился Тэллар.
   - Меня и мою сестру.
   - Знаешь, кем был его дед, Тэл?
   - Догадываюсь... мальчик родом из Ханатты.
   - Из Итилиена, - поправил Орофаг.
   - Сам Хамрод, великий воин и доверенный военачальник Жестокого.
   - Хамрод, - протянул эльф. - Я думал, он погиб при битве у Моранонна.
   - Я тоже думала. Однако он выжил и успел перевезти семью в Гондор до того, как Эомер и Арагорн направились в Харад.
   - Неглуп, определенно неглуп.
   - Недаром же любимчик Жестокого, чтоб ему аукнулось за дверьми ночи, - выругалась Лэйхэ.
   Орофаг переводил взгляд с одного эльфа на другого, ибо по меньшей мере половину сказанного он совершенно не понял.
   - Кто такой этот Жестокий?
   Тэл удивленно взглянул на юношу.
   - Ты не знаешь кто такой Жестокий?
   - Н-нет...
   - Ты знаешь, кому служил твой дед?
   - Саурону, - дерзко ответил Орофаг.
   - Правильно... - усмехнулась эльфка, - только Сауроном его стали звать уже потом.
   - Как это?
   - Очень просто, - Лэйхэ встала, собрала посуду и понесла на кухню; Тэл, взяв кубок, пересел в кресло у камина,- У Саурона было много имен; сначала он был Аулендил, ученик Валы Ауле, - заметив взгляд юноши, эльф улыбнулся, - про Валар тебе Лэй как-нибудь расскажет. Потом он был Артано, когда пришел из Валинора в Белерианд, где стал лучшим учеником Морингото, - в голосе проступило отвращение. - В Нуменоре его звали Зигур. Он пришел к нам под именем Аннатар, Лорд Даров, в Эриадоре он показал нам тайны мастерства, известные только майярам Ауле, - эльф замолчал, он смотрел на огонь, словно в нем был скрыта разгадка некой тайны, - с его помощью мы сотворили кольца силы, а он - Единое Кольцо.
   - Кольцо Всевластия? - вырвалось у юноши.
   - Да, кольцо всевластия, которое подчиняло к себе все остальные кольца. Его отправили в Нуменоре, и он стал причиной его падения. Одно из его имен также Гортхаур Жестокий...
   - Вы меня ненавидите да?
   - Почему мы должны ненавидеть тебя, атан?
   - Мой дед служил вашему заклятому врагу.
   Тэл пожал плечами: - Ты не в ответе за деяния своего деда. На твоих руках нет крови нашего народа.
   Поставив кубок, отошел к окну, метель усилилась, еще не было и пяти часов, а за окном уже начинало темнеть.
   - Лэйхэ не выгнала тебя и не убила, - наконец проговорил он, - она узнала, кем был твой дед, но ничего тебе не сделала. Это говорит о том, что она не считает, что ты несешь вину за дела Хамрода.
   - А вы... вы считаете, что я виноват?
   - Мальчик, ты в ответе только за то, что сделал и сделаешь. Если начнется война, ты встанешь на ту сторону, которую посчитаешь правой, так же поступил твой дед. Хотя... он рассказывал тебе о вашем роде?
   - О тех, кто первым был в нашем роду, с начала времен...
   - С начала первой Эпохи, а не с начала времен, - вернулась в комнату Лэйхэ, - вы проснулись чуть позже, чем мы.
   - Какая разница, - отмахнулся Орофаг.
   - Не скажи, - эльфка, присев у камина, протянула к огню руки, - в начале были только Айнур, потом пришли майя, потом мы, потом уже вы.
   - Самомнение эльфов... - фыркнул человек.
   - Скорее правда, за которую нас так не любят, - голос Тэла оставался спокойным, - вам, людям, нужно, чтобы вы были господствующей расой. Самыми первыми, самыми главными, самыми сильными. Сейчас наступила эпоха людей, но вам нравится думать, что мир изначально принадлежал только вам.
   - Тэл, Áva quetë! - голос Лэйхэ приобрел угрожающие нотки, Орофаг не понял, что она сказала эльфу, но догадался, что она просила его замолчать.
   - Ты против, чтобы он узнал правду, Лэй?
   - Не так, gwador, прошу тебя.
   - Как пожелаешь, - эльф отошел от окна и снова сел в кресло, Лэйхэ присела рядом, Тэл осторожно коснулся пальцами ее плеча, та подняла голову. - Не злись, Лэй.
   - Я не злюсь, - улыбнулась она, - ты стал эмоционален, gwador.
   - Не стал, - притворно возмутился эльф.
   - Стал.
   - Не стал...
   - Ну, а что ты сейчас делаешь?
   - Тебя не переспорить, - рассмеялся Тэл и, наклонившись, поцеловал ее в щеку. - Это тебе от Артанира.
   - Хитрюга, - улыбнулась Лэйхэ, - ты мне так и не сказал...
   - Ах да, - он вышел из залы, эльфка повернулась к человеку.
   - Ты не мог бы нас оставить, Орофаг? Боюсь, тебе тут будет скучно, нам надо обсудить дела.
   - Конечно, - юноша поспешно направился к дверям.
   - Третья комната слева твоя, мальчик, - донесся до него голос эльфки.
   - Спасибо... - Орофаг повернулся, - а как это сказать на вашем языке?
   - Hannon lle, - словно пропела эльфка, до того плавным был их язык.
   - Хана ле... - неуверенно кивнул юноша.
   - Hannon lle, - поправила Лэйхэ; Орофаг, покраснев, выскочил из залы, звонкий смех вслед вызвал у него еще большее смущение.
  
   Тэл вернувшийся с письмом от короля, дождался его ухода, и прикрыв двери подошел к эльфке.
   - Король хочет тебя видеть, Лэй, - голос стал серьезным, ни капли былого веселья, - заедь к нему весной.
   - Хорошо, - она распечатала письмо, быстро пробежала глазами, чуть нахмурилась. - Он хочет, чтобы ты вернулся и чтобы в Рохан меня сопровождал Морталион.
   - В чем дело, Лэй?
   - Не знаю, - пожала плечами эльфка,- он ничего не сказал, возможно, за наши шкуры теперь платят больше.
   - Ты ведь заедешь к нему...
   - Тэл... если меня попробуют убить, Морталион меня не спасет, оба погибнем. Я знаю язык людей лучше, чем кто-либо из эльфов Трандуила, и я достаточно сильна в чарах.
   - Все же... Вспомни, ты была неосторожна на ярмарке.
   - Один раз, Тэл... я слишком торопилась.
   - Он мог стать последним.
   - Но не стал же, - резонно заметила она.
   - Лэйхэ...
   - Разговор окончен, Тэл. Я останусь до весны, потом уеду.
   - А смертный?
   - Поедет со мной.
   Эльфка вышла из комнаты, Тэл поспешил за ней.
   - Ты с ума сошла?
   - Мальчик хочет стать воином, вот и поучу его.
   Орофаг прижался ухом к двери, стараясь услышать, что они говорили. Услышав, что Лэйхэ возьмет его с собой, он чуть не выдал своего присутствия радостным возгласом.
   - Зачем он тебе?
   - Во-первых, он человек, если я буду путешествовать с ним, на меня меньше будут обращать внимания, - Лэйхэ открыла дверь, выпустив волка.
   - Это все?
   - Он мне нравится, Тэл. Он не причинит мне вреда
   - Он внук Хамрода, - холодно возразил эльф, - ты помнишь, что он с тобой сделал, Лэйхэ?!
   - Тэл...
   - Что ты пытаешься доказать, Лэй, - голос эльфа звенел от ярости, - что прошлое можно забыть, что можно простить людей?
   - Орофаг ничего мне не сделал, если ты забыл, он, увидев, что я эльф, не пытался привлечь внимание толпы.
   Орофаг отшатнулся от двери. "Что дед мог ей сделать?"
   - Тэл, мне удобней, если со мной кто-то будет ездить, тем более если это человеческий детеныш. Никто не заподозрит во мне эльфа.
   - Лэй... -голос эльфа звучал умоляюще, - давай я поеду с тобой, но только не он.
   - Нет! Слишком опасно для тебя. Ты последний, Тэл, мы с тобой последние на этой земле, у меня есть обязанности.
   - Я боюсь за тебя...
   - Тэл, я не доверяю этому мальчику, но я знаю, что он не хочет меня убить или рассказать о том, кто я.
   - Но почему он?
   - Он сбежал, - Лэйхэ прикрыла дверь, волк убежал в лес, - ему некуда идти, поездит со мной, наберется уму-разуму и вернется.
   - Сомневаюсь, - эльф наблюдал за тем, как падает снег.
   - Тэл, ты всегда был другом людей - и в первую эпоху, и в Нуменоре. Мы оба жили в Форлиндане и не раз встречали людей Элендиля, что с тобой случилось?
   Он не успел ответить: в коридор вышел Орофаг. Эльфы переглянулись
   - Ты слышал наш разговор, смертный?
   - Д-да.
   - Хочешь что-то добавить, - холодно поинтересовался Тэл.
   - Вы не правы... - язык плохо ему повиновался, голос срывался.
   - Вот как, - протянула Лэйхэ, - ну так открой нам глаза, мальчик. В чем мы не правы?
   - Люди не хотят вашей смерти.
   - Неужели?
   - Вы тоже нас ненавидите.
   Лэйхэ присела на ступеньки.
   - Если б мы вас ненавидели или желали отомстить, мы напали бы на ваши города и селения. Вырезали ночью всех жителей и спалили все дома, - голос был словно ледяной ветер, - вы бы не успели за оружие схватится, а если бы и успели, то один наш воин стоит десятка ваших. Убить вас стало бы развлечением.
   - Вы не видите нас в лесах, смертный, - Тэл словно подхватил недосказанное эльфкой, - вы не слышите, как мы ходим, словно тени за вашими спинами. Убить вас так просто, одна стрела, быстрая, тихая, пущенная из-за дерева - и ты упал бы так же незаметно.
   Тэл замолчал, и снова заговорила Лэйхэ:
   - Это вы ненавидите всех, кто отличается от вас. Гномов вы еще не трогаете, они просто маленький народ для вас, а мы... чем мы так отличаемся от вас, мальчик? Формой ушей?
   - Вы отняли у нас землю, изгнали нас из Серебряных Гаваней, которые мы строили, вы погубили Белерианд своей завистью, жаждой бессмертия и нас обвинили в том, что Нуменоре пал, - Тэл почти смял в руках перчатки. - Мы - те, кто остались, те, кто любит эту землю, - вынуждены жить в одном лесу. Я и Лэйхэ вынуждены жить здесь. Мы - изгнанные людьми, которых считали друзьями, у нас нет долин, вы забрали их, отняли поля. Я, Tellar Ellenion et Ondolindë из дома Fingolfin"a, изгнан людьми, с которыми сражался против армий Врага.
   - Ты можешь представить, как тяжело нам найти тех, кто согласен с нами торговать? Мы... - отвернулась эльфка, - мы голодаем, Орофаг. Единственные, кто согласен с нами торговать, - это гномы и хоббиты. Но Лихолесье слишком мало, чтобы вырастить семена и накормить тех, кто остался. Нам нет пути назад, мы отказались от него, от шанса уехать туда, где нет холода и боли.
   - Почему? -тихо спросил юноша.
   - Потому что мы слишком любим этот мир, мы росли вместе с ним, а вы... - она замолчала, и снова заговорил Тэл:
   - Вы уничтожили его, изменили, мы были едины с ним, а теперь он подчинился вам. Он больше не одаривает нас.
   - Мир изменился, воздух, земля, вода - все изменилось, - тихо прошептала Лэйхэ.
   - Средиземье большое, - быстро заговорил Орофаг, - здесь есть место для всех. Для нас, эльфов, гномов и хоббитов...
   - Да, мир большой, - повторил он, - но для нас в нем места нет. Вы дали это понять, мир принадлежит вам, вы правящая раса, а мы - так... - Тэл замолчал, стоящая рядом Лэйхэ не проронила ни слова.
   - Я смотрел, как моих братьев убивали люди только потому, что они не были похожи на вас, убивали за одно лишь выражение глаз. Ваши черные стрелы пронзали их тела, ваши кинжалы, сделанные нами, перерезали им горло...
   - Тэл, - Лэйхэ коснулась его руки , но тот не останавливался: - Ваше оружие, которое мы научили вас делать, убивает мой народ. Ваши плети уродуют их тела, - эльфка побледнела от последних слов, - вы охотитесь на нас, как на животных, хотя мы не дали вам повода для ненависти.
   - Это неправда...
   - Неправда? Что мы сделали, мальчик? После войны Кольца почти все эльфы покинули Эндорэ, а те, кто остался, жили, не трогая никого, продолжали торговать, ковали оружие, с чего вы ополчились на нас?
   - Я не знаю, - опустил голову, Орофаг. Все что он, казалось, знал, было ложью, он понимал, что эльфы не лгут. В их голосах было слишком много тщательно скрываемой боли и горечи.
   - Ты не знаешь... я скажу тебе. После смерти Элессара вы забыли о нас... вы отчего-то решили, что мы враги. Вы стали травить нас своими собаками, вы быстро забыли, что мы были союзниками!
   - Тэл, - голос Лэйхэ дрожал, - хватит!
   - Возвращайся в свою комнату, - приказал эльда, и юноша повиновался. Он прикрыл дверь, оставив лишь маленькую щель.
   - Прости, Лэй... - он видел, как Тэл коснулся ее лица, вытер слезы, которые она не смогла сдержать, - я не хотел тебя обидеть.
   Та кивнула, он осторожно притянул ее к себе, и она тихо заплакала, уткнувшись лицом в его грудь.
   Тэллар нежно гладил ее по волосам, Орофаг не смог понять, что он ей говорил, язык не был вестроном.
   - Я не хотел... - вздохнул эльф, - я сказал лишнее, прости, Лэй.
   Она не ответила, и оба еще долго стояли, обнявшись; Орофагу казалось, они говорят, не произнося слов, словно читают мысли друг друга.
  
   К тому разговору они больше не возвращались, атан прожил с ними до весны. Как только первые снега начали таять, Лэйхэ стала собираться.
   За день до отъезда оба эльфа вошли в комнату Орофага.
   - Не помешаем?
   - Н-нет... з-заходите... - Орофаг по-прежнему терялся в присутствии эльфа
   - Раз уж ты поедешь с Лэйхэ, я сделаю тебе подарок.
   Тэл подошел к юноше и протянул ему тяжелый предмет, завернутый в ткань. Развернув его, Орофаг не сдержал возгласа изумления.
   В отделанных серебром ножнах лежал легкий двуручный меч, Орофаг осторожно вынул его из ножен. Попробовал лезвие - оно было острым, - по рукояти шли руны.
   - Б-благодарю вас, - юноша поклонился, переполненный чувствами.
   - Тебе осталось только стать достойным этого меча, - добавила Лэйхэ, и Орофаг посмотрел на эльфку, - я буду тебя учить в дороге, и когда мы вернемся, Тэл проверит твои способности.
   - И если их уровень меня не удовлетворит, то меч заберу обратно, - в голосе слышался смех.
   Оба рассмеялись, кивнули юноше и вышли, прикрыв за собой дверь.
  
   Утром трое всадников покинули лес. Тэл восседал на белоснежном красавце-коне, капюшон черного плаща надежно прятал его лицо, Лэйхэ гарцевала на черном коне и также накинула капюшон. К седлам у обоих были пристегнуты луки и колчаны со стрелами. Пояса с кинжалами скрывал плащ, но Орофаг заметил, что эльфка взяла еще меч.
   - Скажи Трандуилу, что я приеду чуть позже, чем обещала.
   Тэл кивнул, не спеша выехал вперед, повернувшись к Лэйхэ, приложил руку к сердцу.
   -Nai Anar caluva tielyanna
   -Tenn' omentielva ento!
  
   Лэйхэ склонила голову, Тэл пришпорив коня, поскакал в сторону Лихолесья. Орофаг и Лэйхэ повернули в сторону Рохана.
  
  Quingatelco (к)-Кривоногий
  Áni apsenë(к)- Прости меня
  Gwador (к)- Названый брат
  Hantanyel (к)- Спасибо
  Á lorë vandë(к)- Спокойных снов
  Lasto beth nîn услышь мой голос
  Nai Anar caluva tielyanna (к)-Пусть солнце освещает твой путь
  Tenn' omentielva ento! ( к)- До нашей следующей встрече.
  

2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"