Мерли : другие произведения.

Последняя сказка короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем это? Врядли я смогу точно сказать. Последний король эльфов, рассказывает свою последнюю историю. читайте, мнение/критика приветствуеться.

это моя маленькая гордость, впервые опубликовала на фанфикшен.нет и одной девушка рассказ понравился настолько, что она перевела его на французкий.

  Это последний рассказ из сборника "Неоконченные Сказания," написанные менестрелем, покинувшей земли Средиземье, когда окончилась Четвертая Эпоха.
  В последний раз от Гаваней отплывал корабль, увозивший ее в Валинор. И лишь много веков спустя, эльфы вернулись в Средиземье...но это уже совсем другая история.
  
  
  
Они пришли ночью.
Когда снегопад превратил засеки в холмы, когда в сердце Лихолесья оставалось меньше сотни синдар, шайка людей напала на Эрин-Ласгален. Ломкая тишина, застывшая в сверкающих от снега кронах, холодный ветер заметающий следы, возвращающий в девственную белизну розовый снег. Ночь была под стать рассветам, багрово-черная, людям было страшно, да и не только им, горные волки жалобно взывали на края луны которая иногда появлялась из-за облаков.
  ...Лориен?-слышит он от одного из атани.-Да, лес какой-то, недалеко от Фангорнского...говорят там ведьма жила, теперь в него никто не заходит.
  ..-этот лес давно мертв.-шепчет он.-Лотлориен, сердце древнего королевство, давно мертво.
  ..-расскажи.-просит один из атани. Сколько тебе мальчик, семнадцать, двадцать? Впрочем, не важно...лучше ответь..
  Ответь мне атан, где ныне Лотлориэн? Где они, золотые деревья? Где мэллорны и прекрасные эланоры? Почему же ты молчишь, человек? Я знаю почему. Ты не знаешь. Ты не знаешь где он, ты не знаешь, даже о чем я говорю. Ты хочешь знать кто я, я скажу, но сначала я расскажу тебе о Лориэне... и о том, как он умирал.
  
  Ты спрашиваешь, почему умирал?...очень просто, его покинули те, кто в нем жил....последний, кто его покинул, был мой друг. Я расскажу тебе и о нем, расскажу о том дне, когда видел его в последний раз.
  
  Деревья опадали, золотые листья, медленно кружась, опускались на землю. Он видел это, он шел и видел, как умирает его лес. Слышал шепот листьев, тихий шепот, просящий не оставлять их, но он не слушал. Он лишь продолжал идти, но в сердце его была боль, а в глазах слезы.
  Лес умирал, и это была отчасти его вина. Он предал его, предал еще в тот день в Дориате... еще тогда, он знал, что однажды придется выбрать... знал, что она не любит лес так же сильно, как любит он. Он знал, что придется выбрать между любовью и лесом. Тогда он выбрал любовь.
  Спустя две эпохи, он выбрал Лес, а она ушла туда, где была ее родина, ее жизнь, а он оставался...
  
  Да, человек, он остался.
  Он и я. Мы восстанавливали потерянное в войнах, мой лес стал снова свободным от теней, стал снова называться, Эрин-Ласгален.
  Я видел, как мой друг опустился на траву, как по лицу его катились слезы, руки сжимали упавшие листья. Он знал, что я приду.
  
  -Выходи Лис, - тихо позвал Келеборн. - Я знаю ты здесь.
  И он вышел. Тот, кого называли Лисом. Он тоже любил лес, но он никогда не смог его оставить.
  -Здравствуй, Келеборн,. - голос Короля лесных эльфов спокоен, слишком спокоен. - Ты все - таки уходишь! -Да.
  -Лотлориен погибнет, он уже погибает. Посмотри на него, ты говорил, что любишь его больше жизни, что всегда будешь, верен своему слову и никогда его не оставишь.
  -Прости Лис, я не могу.. Я люблю Лес, но Артанис...я люблю ее больше чем жизнь.
  
  
  ..Он сказал, что я не пойму. Возможно, он был прав, мне тоже однажды пришлось выбрать..
  Что ты говоришь, смертный? Замерз? Так подвинься к костру, меня тебе нечего бояться. Что? Ах, да, я говорил о выборе.
  Да, однажды я его сделал. Моя жена, она была одной из изгнанников.
  Кто они такие?
  Это те, кто пришли из Валинора, те, кто называли себя Нолдор-мудрые.
  Мудрые, что шли через море. Через лед.
  Она тоже ушла....спустя несколько лет после рождения моего сына. Сказала, что уходит, звала с собой, но что мне там делать, атан? Благословенный Край не для лесного эльфа, зачем мне золотые деревья, когда я люблю зеленые, зачем слушать их песни, когда у нас есть свои... она ушла... хотела и сына забрать, но я не дал. Она ушла одна....возможно теперь они встретились....
  Но... Я не мог его судить, не мог, да и не имел права.
  
  .
  -Ты выбрал любовь Келеборн, не мне тебя судить, быть может, я, и правда не понимаю. Я знаю лишь, что сердце этого леса, твое сердце.Прощай, друг мой, больше мы с тобой не встретимся.
  И вот тогда Владыка Лориэна опустил голову, и слезы потекли по его щекам, и он не пытался их остановить. Он понял все.
  -Ты не придешь?!..- в его голосе была печаль, и боль. Тогда Трандуилу хотелось сказать, "приду," но он не смог.
  -Нет мне дома за морем, Келеборн. Мой дом здесь, в Эндорэ.
  
  Тогда он встал; Лис никогда не забывал этот взгляд. Взгляд и голос его.
  -Прощай Трандуил... быть может, мы еще встретимся..
  Он был прав, когда-нибудь они бы встретились,никто из них не догадывался, какой будет эта встреча.
  Но тогда король сказал просто:
  "Прощай".
  -Намариэ, Келеборн. Да хранит тебя Элберет в твоем пути.
  Келеборн, хотел что-то сказать, но Трандуил, не позволил... перебил... заставил идти...
  -Ступай, друг мой, иди туда, куда зовет тебя сердце.
  
  И он пошел, к берегам, где стоял последний корабль. Белая ладья, что, отвезла его к берегам эльфийского дома
  А Трандуил шел по умирающему лесу. Он знал, что больше не вырастут мэллорны, что зеленые деревья навсегда сменят золотые, что люди дадут им свои имена. Эланоры станут одуванчиками, нифредили-подснежниками.
  Лесные эльфы отгородились от людей... дорогу в их лес забыли; те, кто попадали, спешили уйти....те, кто видел их и хотел сообщить другим, погибли...
  
  
  Мы знали, что однажды вы придете. Забудете, что все мы дети Единого. И вы пришли, что ж, атани, мы последние эльфы в Средиземье. Вам попалась хорошая добыча, сам Король Лесных эльфов в ваших руках, многие покинули Зеленолесье. Я приказал им уплыть.
  Почему, спрашиваешь, я остался? Ты так ничего и не понял, атан. Я люблю свой лес, я останусь в нем, и я умру в нем...Эрин-Ласгален мое сердце.
  Чего вы ждете, атани? Вы ведь пришли убить нас? Вы забыли о том, как мы, сражались против одного врага. Про войну что окончилась не так давно. Забыли про союз эльфов и людей. Про браки эдайн и эльдар.
  Вы забыли, но Зеленолесье тоже умрет. Вы не сможете сохранить Арду, мы останемся только в сказках и мечтах. До тех пор, пока о нас не вспомнят, и не поверят. А вы будете жить в своем мире; мире лжи, грязи и смерти, и изменить его будет невозможно.
  Но однажды придет тот, кто вспомнит о Арде, какой она была, и за ним придут другие, те, кто поверят, и тоже вспомнят.
  Трандуил...Лис, как его называли за глаза, поднял голову. Мальчишка неотряваясь смотрел на него; волосы-белое золотое, зеленые словно пламя, глаза короля встретились с глазами людей, они не знали, что делать. Убивать эльфа им не хотелось, тот, кому Трандуил рассказывал о Лориэне, хотел позволить эльфу уйти, но мало кто разделял его стремление отпустить такую добычу...
  
  
  
Летящая стрела, сверкала опереньем,
  Чья грудь ее ждала, кто ведал направленьем?
  Чья легкая рука ее сквозь облака могла направить к цели?,
  Что стрелок шепнуть успел, когда он взял прицел и тетива запела?
  
  
  ....глаза короля лесных эльфов, Трандуила Орофериона, навеки закрылись.
  
   2002 P.S. Строки песни. Лора Провансаль-Истина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"