Мерли : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на Легенде о Шаэрраведе по "Ведьмаку" Анджея Сапковского. Мы все помним то немногое, что сказал пан Сапковский о белых розах, Аэллирен и разрушенном городе. Эта история - почти квента, это воспоминания Филавандреля. ps. Писалось на форумный конкурс.

  Колючий северный ветер дул среди обугленных деревьев и гнал вверх по склону черную пыль, сплошь устилавшую землю вокруг.
  Сидевший на почерневшем пне не чувствовал холода, он смотрел на простиравшуюся перед ним выжженную землю, и будь рядом человек, он решил бы, что этот юноша с утонченным лицом случайно забрел на эту землю и не знает, что произошло.
  А любой из сейдхе, увидев его, понял бы, что он - "Aen Saevherne", Видящий.
  Но лишь двое знали, что Саэвхерне, сидевший в трансе, не видел ни будущего, ни прошлого.
  Он вспоминал.
  
  ....Они шли за ней, подняв мечи, шли гордо, чтобы умереть и сохранить честь... ее маленькое войско.
  Старейшины осудили их, но что молодым сердцам слова стариков?
  В них пылала ненависть, жажда крови и желание доказать, что мир принадлежит не только людям....
  После первого боя они представляли, как вернутся с победой и как старейшины признают их правоту.
  После второго они хоронили в первый раз.
  Третий бой забрал с собой больше десяти сейдхе.
  После этого они потеряли счет, движения были почти механическими - увернуться, натянуть тетиву, выпад, взмах, новая стрела, взмах кинжалом поперек горла... выдернуть стрелу из тела...
  Они всегда попадали - сейдхе били без промаха, - но людей было слишком много. Один сейдхе забирал с собой больше десяти Dh"oine, но чем больше их умирало, тем больше их становилось.
  Через месяц, шатаясь от усталости и нехватки пищи, отступали к горам, оставляя на траве свою кровь.
  
  
  Ветер сорвал капюшон, растрепав серебряные волосы, - сидевший не шевелился, продолжая вспоминать.
  Его сознание стало памятью - мерцающей завесой смутных образов, отзвуков голосов и песен.
  ...костер... песни... лес... рука у губ... "не уходи"... "обещай".
  Холм, там могила... ветер развевает волосы... рядом те, кто остался; он поведет их... как и обещал.
  Образы сменяли друг друга... Аэллирен... отчаяние... рубить не глядя... всех. Он не хотел вспоминать плен и казнь...цену которую заплатили старейшины за их жизни.
  Белая роза Шаэрраведа...
  С мечом, против всех, рубить не глядя. За нее. За них.
  Аэллирен, прощай...
  
  Двое сейдхе сидели на холодной земле, прислонившись спиной к обугленным пням, они ждали...
  
  Жестокая память беспощадно напоминала ему о прошедшем...
  Он помнил, как обернулся, услышав крик... на мгновенье, всего на мгновенье увидел, как выпал из ее руки меч, бросил лук и побежал к ней.
  ...Упал на колени... подхватил ее тело. Улыбнулась, коснулась щеки - и безвольно упала рука. Страшный крик пронесся над долиной. Он схватил лежащий рядом меч и ударил ближайшего к нему человека.
  ...Рубил не глядя, только чувствовал, как чужая кровь обжигала руки.
  А потом встал посреди поля, промелькнула мысль "знала... еще вчера... она знала", - и смех ее, голос ее, и это "обещай!".
  И вспомнил, как, взяв лютню, он пел, но с губ сорвался хриплый стон, он вспомнил, что он ей пел.
  
  Он не хотел вспоминать плен и казнь...цену которую заплатили старейшины за их жизни. Ветер был почти ледяным, он не заметил изменений, но двое сейдхе поежились и поплотнее закутались в длинные серо-зеленые плащи, накинутые на короткие курточки. Острые глаза заметили, как скатилась по щеке сидящего слеза, один из сейдхе вздохнул, но промолчал.
  
  Aen Saevherne тихо пел, в ту ночь со струн лютни срывался чужой голос, он сам не знал, почему вместо привычных баллад он пел о смерти, о крови, о тех, кто будет после них. Саэвхерне никогда не говорят о том, что видели, он же нарушил свой личный кодекс и пел о том, как Aen Seidhe будут уходить из этого мира, пел о самом прекрасном месте на свете - о Dol Blathana, о том, как увидел он самого себя, вернувшегося в Долину Цветов, где не было ни одного цветка, зато были пепел и выжженная ненавистью земля.
  Они слушали молча, боясь верить... надеясь, что это говорят боль и усталость.
  Он прикрыл глаза, окунувшись в воспоминание.
  
  ...Кто-то выхватил лютню и запел задорную песенку, высмеивая Dh"oine, эльфы сидят полукругом, нежно касаются пальцы струн, звонко смеется Аэллирен и танцует в ее глазах пламя, и отступает чернота, уступая место изумрудной зелени...
  
  ...Он знал: ее стрелы били без промаха, впивались в горло, в сердце... Видел, как она вырывала стрелы из мертвых тел и перерезала горло тем Dh'oine, что еще шевелились.
  Она любила пляску смерти, любила скалиться, смотря в глаза людям, когда она их убивала.
  
  Песня закончена, но тут же начата новая, эльфки смеются, сидя на коленях своих избранников на эту ночь.
  - Филавандрель, - тихо просит она, - мне нужно поговорить с тобой.
  Легкий поклон: конечно, моя королева.
  Они уходят из света костра, кто-то смотрит вслед, а он все идет за ней, пока они не приходят в самую чащу леса.
  - Филавандрель, - тихий голос-шепот, - ты должен пообещать мне.
  - Все что угодно, Аэллирен.
  - Завтра битва, я боюсь... нет, не это, я знаю, я могу погибнуть... ты поведешь их дальше, Филавандрель!
  - Нет, - отчаянно, резким порывистым движением он схватил ее руку и прижался губами к ладони.
  Печальная улыбка застыла на ее губах, пальцы коснулись белоснежных волос, а он все не выпускал ее руки.
  - Филавандрель... если ты выживешь, ты поведешь их? Ты спасешь наш народ, прошу тебя... пообещай.
  - Аэллирен, - голос подвел его, - Аэллирен, не проси меня об этом, я не смогу жить без тебя.
  - Филавандрель...
  Он притянул ее к себе.
  Так они и стояли, прошло не более десяти минут, а казалось, что вечность. И он боялся ее отпустить, словно зная, что, как только она выскользнет из его объятий, он не сможет ее защитить.
  - Филавандрель, - голос звучал глухо, - прошу тебя, пообещай. Старейшины меня осудили, но ты...
  - Я ведь тоже могу погибнуть, Аэллирен, - тихо прошептал он, пальцы нежно касались ее волос, - ты наша надежда... с твоим именем умру я.
  - Neen! Не говори так! - подняла она голову, пристально глядя в глаза эльфа, - не шути так, Филавандрель.
  Эльф грустно усмехнулся:
  - Это похоже на шутку? Ты дала нам надежду, ты повела нас, ласточка моя, с твоим именем погибают наши воины, с твоим именем погибну и я.
  Филавандрель опустил голову, приподнял пальцами ее подбородок и нежно коснулся ее губ.
  В ту ночь они любили друг друга, и он знал, что это в последний раз.
  
  Уже темнело, на небе появились первые звезды, сейдхе дули на заледеневшие руки: пусть здесь было не так холодно, как в горах, но ветер делал свое дело, и оба продрогли до костей. Резкий порыв ветра, пришедшего вместе с тьмой, безжалостно сдернул с ветки маленький зеленый листок и швырнул его под ноги сидевшему.
  Филавандрель осторожно поднял его и спрятал в мешочек, пристегнутый к поясу, пальцы коснулись пряди шелковых волос и белого лепестка розы.
  Последняя память.
  Ее локон.
  Ее розы.
  Теперь этот листок также принадлежит ей.
  
  
  Холод. Мириады ледяных игл пронзают плоть, и в кромешной тьме он встает и идет к холму.
  Там, у плиты, Филавандрель опустился на колени подле нее.
  "Я исполню твою просьбу и уведу наш народ. Но однажды я вернусь".
  
  Двое смотрят на своего предводителя, сейчас в холодной темной ночи они вспоминают...
  
  Когда они поняли, что проиграли, то начали отступать в леса, надеясь через них уйти в горы.
  Горстка выживших, с трудом двигающиеся от незаживающих ран, голодные, озлобленные и обездоленные. Они похоронили ее там, у фонтана, где вечерами она слушала шепот вод; ныне там цвели белоснежные розы, и это стало для них символом.
  Они шли за ним до самой долины; чтобы перейти и добраться до гор, потребовалось бы несколько дней. Люди шли за ними, как за добычей.
  Филавандрель поднял руку, призывая их остановится, он ничего не говорил... с того момента, как погибла Аэллирен, он не проронил ни слова.
  Он медленно прошел к полю, полному цветов... тому самому, что было их любимой землей, щедро кормившей своих детей, - теперь люди засеют их Долину и искорежат землю мотыгами.
  То будущее, что он видел, принесет смерть, Долина на краю земли превратится в пепелище, и никто не сможет различить среди белых костей, где лежат Dh"oine, а где Aen Seidhe.
  Сейдхе смотрели, кто-то поежился, настолько спокойным был его взгляд, когда он повернулся.
  Он вытащил кинжал, глубоко резанул по раскрытой ладони, кровь потекла по руке, эльфы замерли.
  В этой руке он нес белую розу с куста в Шаэрраведе, и теперь он до боли сжал ее в раненой руке; шипы впивались в ладонь, но он не выпускал цветок из руки.
  Как только кровь потекла по стеблю, он смял белый бутон, лепестки стали бледно-розовыми; раскрыв ладонь, он позволил ветру развеять их по полю.
  - Придет день, и мы вернем себе нашу Dol Blathanna, - громко проговорил он. - Придет день, и мы спустимся с гор, мы вернем себе то, что отняли у нас люди.
  Но до этого дня мы будем мстить, мы выживем, даже если мир отвернется от нас, мы выживем, чтобы потом сразится с dh"oine в последний раз.
  Сегодня я уведу вас, я буду заботиться о вас, в память о Шаэрраведе.
  - Мы будем жить за Шаэрравед, - подхватил Исенгрим Фаоильтиарна, еще никому не известный эльф, но в будущем люди дадут ему прозвище Железный Волк, и красивое лицо будет изуродовано багровым шрамом, пересекающим лоб, бровь, нос и щеку.
  - За Аэллирен, - выкрикнул Crevan Espane aep Caomhan Macha, более известный как Аваллак'х. Еще один Aen Saevherne, который в будущем постарается сохранить то немногое, что осталось от эльфов, рисуя в пещерах картинки, которые будут якобы принадлежать первобытным людям, в надежде, что рушить стены не придет в голову dh"oine. Там, за стенами пещер, будут спрятаны последние сокровища эльфов, - место, которое он сам окрестит кладбищем своего народа.
  Над Долиной в последний раз пронеслось имя "Аэллирен".
  Сереброволосый неслышно добавил, обратившись к ветру:
  - В том клянусь я, Filavandrel aen Fidhail, теперь просто Филавандрель. Но однажды, я стану снова Филавандрелем из Серебряных Башен, и я верну своему народу нашу Долину цветов.

2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"