Меро Михаил : другие произведения.

Прогнозы 13-го Синоптика: Бд-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие комментарии ко всем конкурсным рассказам.


Прогнозы 13-го Синоптика: БД-4

  
   1
   Mak I. Бд-4:Серый
  
   Дух мстящий. Неоригинальная идея в циничном, унылом, скучном воплощении. Мистика а ля русский низкобюджетный сериал.
  
   2
   Deathwisher Бд-4: Трансглю[cunt]ная (in)вариантность *ближайшего* Без?ум?наго Буdу-4его
  
   Переперчено, пережарено, перегнуто. Втрое бы меньше панковско-трэшевой мишуры, вчетверо бы больше собственно сюжета - и получился бы шедевр. А так - абсурдистско-эпатажный винегрет, от которого очень быстро начинает подташнивать.
  
   3
   Малышева Н.В. Бд-4: Сновидец
  
   Неплохая идея, облеченная в спокойную, даже лиричную форму. Не исключено - ею же и загубленная. Плохо прописан мир - не хватает деталей, чтобы создать картинку. Кажется, только в последней строке есть указание, что на создаваемые миры можно запросто слетать.
   Общее впечатление, что куда-то провалилась большая, самая вкусная, часть текста.
  
   4
   Данихнова Я.Д. Бд-4: Повелитель окурков
  
   Странная семейка в постапокалиптическом антураже. Увы, единственный ценный для меня образ в этом тексте - это портрет из окурков в финале. Но то, что налеплено вокруг этого образа - слишком банально и невыразительно.
  
   5
   Орешек Бд-4: Колыбельная
  
   Мелодраматическая деревенская мистика. Война, фашисты, Буратино... Попахивает сюрром да тиной болотной, но как ладно все скроено!
  
   6
   Малахова В. Бд-4: Город без дна
  
   Маленькая драма из жизни работников городской канализации будущего. Объемно, красочно, с богатым букетом сопутствующих ароматов-миазмов. Столько судеб, столько неподдельных эмоций... По меньшей мере, виртуозно!
  
   7
   Калугин В.А. Бд-4: Скованные разумом
  
   Довольно низкое качество реализации, набор ученических ляпов. Обороты, вызывающие нездоровый смех. И даже забавная философская концепция, чем-то напоминающая буддистскую, не спасает этот рассказ.
  
   8
   Светов С. Бд-4: Всё, что останется в памяти...
  
   Размышлялки о жизни в оригинальной упаковке. Как-то даже не важен газообразный сюжет, неважно наполнение. В этой конструкции остается много пустых ячеек, предоставляя читателю заполнить их своими ассоциациями. Возможно, этим-то текст и хорош.
  
   9
   Жакова О. Бд-4: Я предпочитаю собак
  
   Бесхитростная мистическая история о том, что нехорошо загрызать чужих котят. Без вопиющих недостатков, но и без выпуклых достоинств.
  
   10
   Сотников О. Бд-4: Исполнение желаний
  
   Песнь о гнусности, пустоте и невыносимой скуке работы в конторе. Всё вышеозначенное описано со знанием материала. Вот только сюжет здесь в зачаточном состоянии, а фантастические элементы - совершенно излишни и неуместны.
  
   11
   Иванова К.Ю. Бд-4: Неясный образ
   Девушка тоскует по парню, с которым-то и знакома толком не была. Мистика в тексте - на уровне тактильно-слуховых галлюцинаций и непонятно зачем сожженного здания клуба. В общем, не самый удачный отрывок из мексиканского сериала или зарисовки Плейбоя.
  
   12
   Максимов Ю.В. Бд-4: Узник
  
   Довольно гладко написанный текст с нравоучительной и неожиданной концовочкой в духе русских классиков и набором сюжетных ходов из тех же источников. Ни особых восторгов, ни раздражения текст не вызвал. Но, в целом, неплохо.
  
   13
   Ланц В. Бд-4: Проходящие сквозь
  
   Сильно затянутый рассказ из серии "Занимательная иммунология и патофизиология для детей". Сюжетная линия - иммунный ответ на стрептококковую инфекцию. Есть гораздо более короткий и яркий анекдот в том же ключе:
   "Я уложу тебя в постель, я сорву твои одежды, я заставлю тебя обливаться потом, стонать и бредить. . . . . твой грипп"
  
   14
   Половинкина Т. Бд-4: Бестолочь
  
   Нечто женственное, бестолковое и хищное сожрало мужика-квартиранта. Текст не рассмешил, не испугал, никак не задел. Можно предположить, что написан под впечатлением от сериала "Все мужчины - ко..."
  
   15
   Данихнов В.Б. Бд-4: Моногамия
  
   Вроде как социально-политическая сатира. История якобы любви на фоне тотальных военных действий между мужским и женским полами. С претензией на эмоциональность и толстым намеком на все религиозные и межэтнические конфликты.
  
   16
   Толкунов Д.Р. Бд-4: История о большой и очень чистой любви
  
   Мрачное, узкоглазое будущее. Герой-ветеран невесть зачем с боями прорывается из гетто в город-сад - не в первый и не в последний раз. Может, проводник, а может - хобби у него такое. Много стрельбы, немного смысла, осколочные характеры, но вопиющих ляпов не замечено.
   Средний, ничем не примечательный текст.
  
   17
   Шаинян К.С. Бд-4: Малина
  
   Жуткая и мастерская зарисовка о мире, очевидно, захваченном гуманными зелеными человечками. Гнилое благоденствие под руководством этих самых инопланетян - с кучей мельчайших деталей, зацепочек и намеков. В общем, получился очень богатый оттенками, даже философский текст.
  
   18
   Поляков М.Е. Бд-4: Песочный властелин
  
   Аутисту предоставляется еще один шанс выбрать между собственным иллюзорным миром и реальностью. Написано приятно и образно, но на БД думаю, ему будет очень неуютно.
  
   19
   Ларский К. Бд-4: Личная жизнь Часовщика
  
   Квазиисторическая зарисовка о психической травме у свидетеля Варфоломеевой ночи. С вполне изящным слогом и даже претензией на философичность, но с зачаточным сюжетом. Ожидаешь от этого текста гораздо большего.
  
   20
   Непейвода С.Н. Бд-4: Рассвет
  
   Антисанитарное будущее. Цивилизация уже погибла от злоупотребления антисептиками и антибиотиками, а среди выживших гигинические процедуры стали чем-то вроде преступления. Немного юмора спасло бы этот рассказ, но всё подается с такой безнадежной серьезностью, с таким пафосом, что хочется пойти съесть кусочек мыла с триклозаном.
  
   21
   Dr. Р.Б. Бд-4: Про Маленького Принца
  
   Скучноватый сентиментальный фанфик по известному произведению. Без единой оригинальной идеи (разве что прикольно кормить змею фруктами и вином), равно как и без прочих достоинств.
  
   22
   Дачевский В.Э. Унь-унь
  
   Ироничный и умный рассказ, чем-то напоминающий Азимова. Очень гармоничный и атмосферный, но аллюзия на Муму, на мой взгляд, слишком прямолинейна. Невзначай можно принять за стеб - а это уж моветон.
  
   23
   Собина Г. Бд-4: Романтика
  
   Чтобы уложить женщину в постель, ее нужно уболтать, наобещать жениться и нарожать детей, путь даже это противозаконно - вот что можно понять из этого текста. Скучноватые диалоги, в которых совсем не видно характеров, да и намеки, позволяющие понять, что из себя представляет мир рассказа, весьма скупы.
  
   24
   Маковецкая М.А. Бд-4: Рисовальщики
  
   Много ярких образов, но цельной картинки сложить из них не получается. Кто там с кем сражался? Кто кого рисовал? Сплошные вопросы и недоумение.
   25
   Горностаев И.А. Бд-4: Их едять - они глядять
  
   Оригинальная космогоническая концепция, реализованная в довольно скучном и затянутом тексте. Напрягают неизобретательные бытовые перепалки и постоянные упоминания нанотехнологий. Все святое писание к ххх свели...
   26
   Алгенон Бд-4: Некуда отступать
  
   Сюжет можно описать фразой: "От бездуховности людской и черти взвыли". У кого там был рассказ про повесившегося черта? У Гашека или Чапека? Тут примерно о том же, но гораздо скучнее и с претензией на философичность.
  
   27
   Каневский А. Бд-4: Утреннее происшествие
  
   Бесподобная игрушечка, с кафкианской абсурдностью показывающая реакцию на вторжение в отлаженный мирок современного обывателя невиданного, неучтенного фактора - гигантского краба. Вопрос жанровой принадлежности этого текста предлагаю считать неуместным.
  
   28
   Березкина М. Бд-4: Лотерейный билет
  
   Переиграть всю жизнь заново - весьма истрепанная идейка, но рассказ написан ярко и эмоционально, в лучших традициях "женской" прозы. Отрицательные моменты, на мой взгляд - большая предсказуемость сюжета и то, что вся мистика собрана в самом финале (начиная с появления собственно лотерейного билета)- очень уж натянуто получилось.
  
   29
   Карлик С.Г. Smsка счастья.
  
   Когда очень хороший анекдот рассказывают пять раз подряд, он перестает быть забавным и начинает раздражать. Так и этот рассказ, который мог бы позабавить, не будь он столь ужасно затянут.
  
   30
   Малахов А.С. Бд-4: Отставая в бесконечность
  
   Маловразумительное нагромождение расхожих идей и сюжетов (Матрица опять имеет нас!) и большие проблемы с логикой. Слог неплох, но общее впечатление от текста - негативное.
  
   31
   Амиго Бд-4: Экзамен
  
   Снова постапокалиптический антураж, причем причины глобальной катастрофы не разглашаются. Инквизиторы готовят преемников, знакомя их со всеми видами ереси. Естественно, находится один, кому и этого мало. Неуемный дух, жаждущий... кстати, непонятно, чего конкретно он там жаждал. Еретических книжек ему мало давали? Или он больше конструировать любил?
   Раздражает очень большая цитата из "занимательной космофизики". Будь она раз пять короче - текст бы только выиграл.
  
   32
   Погуляй Ю. Бд-4: Мы - Зло (Колонна)
  
   В этом коротком тексте, таком мрачном и странном (по сути - миниатюре), при полном отсутствии сюжета, характеров, и прочих признаков рассказа, есть мощная энергетика. Когда я в первый раз прочел текст (а было это года два назад), у меня, без преувеличений, волосы на голове зашевелились! А это чего-то стоит.
  
   33
   Куроцап Бд-4: Неурочный ребенок
  
   Идея-то по-своему интересная, - закон сохранения душ в отдельно взятой деревне, - но что за заштампованное и неизобретательное воплощение!
  
   34
   Алая В. Бд-4: Конец Света
  
   Психоделическое путешествие влюбленной пары в сказочную страну эльфов. Когда пришла пора возвращаться в свой мир, они обнаружили что все злые и жадные поумирали (а это 90% населения планеты), климат стал мягче, и воцарился рай на Земле.
   Ну что тут скажешь на такую святую простоту? Зашибись!
  
   35
   Тимофеев И. Неформат
  
   Концептуальный, философский и совершенно неформатный рассказ, прославляющий подвиг победного недеяния. Рубленые фразы, странный ритм и смутное очарование.
   Надеюсь, несмотря на свою нестандартность, пробьется во второй тур.
  
   36
   Kuruhuru Бд-4: Небо прежнего мира
  
   Текст этот вызывает столько отрицательных эмоций, что подобрать политкорректные слова очень сложно. Но попробую: плоский, проштампованный до бесчувствия, без единой оригинальной идеи, внятной структуры и концепции.
   Пожалуй, хватит.
  
   37
   Каланжов В.И. Бд-4: Хищники
  
   Коты против людей. Казалось бы - оригинально, но совсем не впечатляет. Сюжет зачаточен, характеры хоть и худо-бедно прописаны, но совсем человеческие - так что вся идея описать войну между видами глазами кошки пропадает втуне.
  
   38
   Перовский Д. Бд-4: Компиляция
  
   Оригинальная форма, занятное содержание, большая концентрация умных мыслей и многозначительная концовка. При всей сложности восприятия этого текста, весьма положительное впечатление.
  
   39
   Катаева Н. Бд-4: Вытель
  
   Начало вполне в духе русских сказок про Горыныча, Ягу и прочих колоритных тварей, но финал-перевертыш порадовал. Хорошо очерчены характеры, мастерски создана атмосфера. В целом, весьма положительное впечатление.
  
   40
   Гарин А.Н. Бд-4: Последняя охота
  
   Кровавая зарисовка об охоте на единорога. Единственное впечатление о тексте: "Поздновато спохватился Вальтер - эстонец, наверное".
  
   41
   Вит Р. Прыжок
  
   Испытания кандидатов в шаманы. То ли на везучесть, то ли на летучесть, то ли на живучесть.
   Стиль неплох, но характеры плоские, диалоги неправдоподобные, да и с пафосом перебор вышел.
  
   42
   Корнев П.Н. Бд-4: Фабрика "Создания Тьмы"
  
   Промышленное производство вампиров с неясными технологиями и целями. Местами - забавно, но в целом какой-либо глубокой идеи не просматривается.
  
   43
   Уткин А.А. Бд-4: Нога дерева
  
   Поток сознания с явно завышенным градусом абсурдности, иначе бы смахивало на детскую страшилку. Нарочито примитивный язык, злоумышленно искривленная логика. Концепция и мессидж этого текста остались для меня загадкой.
  
   44
   Этан Бд-4: Программист
  
   История о трудовом подвиге программиста. Впрочем, это мог быть и бульдозерист, потому что сюжетная линия с созданием искусственного интеллекта представляется мне побочной и не является необходимой для драматического финала (о котором, кстати, начинаешь заранее подозревать).
  
   45
   Бархатов Ю.В. Бд-4: Кибература тм
  
   Этот занятный рассказец можно рассматривать как пародию на тексты типа "как я писал рассказ на конкурс" (какие периодически появлялись и на БД). Ироничностью и ритмом смахивает не то на Лема, не то на Булычова.
  
   46
   Живетьева И.А. Бд-4: Подари мне...
  
   Как бы описать содержание? Ретроспективные видения умирающей от рака?
   Текст этот глубоким символизмом и лиричностью гораздо больше похож на пьесу, чем на рассказ. Отмечу интересную цикличность повествования, образность, непростой стиль, но его суть осталась мне недоступной.
  
   47
   Шакилов А. Бд-4: Роман Для Вешалки
  
   Запоминающийся текст. Изысканный, утонченный, не без интеллигентских извращений. Особенности стиля и пунктуации, несмотря на вычурность, не мешают правильному восприятию. Надеюсь увидеть этот рассказ во втором туре, но уверен, что ему, такому сюрреалистичному, придется нелегко.
  
   48
   Хромова И.В. Бд-4: Сторожевой кот
  
   Смерть приходит к сторожевому коту.
   Рассказ этот переполнен объемными образами, но мне они ни о чем не говорят, - видимо, слишком интимные, слишком личные.
   Поэтому общее впечатление - средненько.
  
   49
   Зотиков Д. Бд-4: Партизанский отряд "Кассиопея"
  
   Занятная военно-фантастическая байка. Читается легко и приятно, даже порой создается ощущение правдоподобия, мол, всё так и было, но от нас это скрыли. В целом, впечатление положительное.
  
   50
   Гладышев А.К. Бд-4: Папа и буки
  
   Рассказ о том, что детские страхи имеют реальное обоснование. Увы, на одних архетипических страхах далеко не уедешь. Не знаю, рассчитывал ли на то автор, но получилось что-то вроде гибрида Корпорации Монстров и раннего Стивена Кинга с довольно предсказуемым сюжетом, не особо достоверным психологизмом и штампованными характерами.
  
   51
   Калиниченко А.В. Бд-4: Школа начинающих магов
  
   Этот текст в стиле школьного сочинения напоминает адаптацию контента Лукьяненко для "Пионерской правды" начала Перестройки. Зачаточный сюжет тоже не радует. В целом, очень слабо.
  
   52
   Баширов И.А. Бд-4: Дэволюция
  
   Рассказ неровный, местами стебно-ироничный, местами - патетичый. Сама идея прибора, пускающего эволюцию вспять, мягко говоря, не нова, и рассказ мог бы спасти психологизм и эмоциональная насыщенность. Что-то подобное проблескивает ближе к финалу, но этого явно недостаточно.
   Кстати, не понятна мотивация самоубийственного решения гл. героя испытать на себе это устройство.
  
   53
   Маргевич Ж. Бд-4: Платье для Анны
  
   Этот текст с полным основанием можно назвать философской сказкой. Фантастических элементов здесь не усматривается. Вместо - этого притчевость и метафоричность, приятный язык. Весьма положительные впечатления.
  
   54
   Туман И. Бд-4: Враг! Полцарства за врага!
  
   Рассказ в духе Шекли - умный и ироничный. Хорошая композиция, правдоподобная атмосфера. На этом конкурсе - большие перспективы.
  
   55
   Горелик Е. Бд-4: Социологи
  
   Инопланетные социологи так и не задали ни единого толкового вопроса, уткнувшись в непробиваемые самоуверенность, циничность и ироничность, (доходящую до язвительности) главной героини.
   Рассказ с, мягко говоря, не самым оригинальным сюжетом в быстро начинающем раздражать стиле не то Донцовой, не то журналистской братии МК и с идеологией Задорнова. Мессидж текста, очевидно, "какая я умная, какие они все тупые"
  
   56
   Варлаков Г. Мутант
  
   Поток сознания некоего ученика шамана, несущего ребенка в сакральное место на проверку. То, что ребенок-то как раз с нашей точки зрения нормален, а вот с несуном что-то не так, становится ясно очень быстро. Дальше интригу поддерживать не удается. Исполнение особых восторгов не вызывает. Средне.
  
   57
   Белоглазов А.И. Бд-4: Я и Хомка
  
   Импрессионистский текст о вампироподобных тварях. Сюжетец невзрачен, но за оригинальное воплощение можно поощрить лишим баллом.
  
   58
   Чернослив А. Бд-4: На границе
  
   Подобных историй о привратниках, нейтралах и прочих не определившихся душах - множество. Здесь сюжет оригинальностью не отличается. Вполне приличный стиль и некоторый психологизм повествования - очевидные плюсы. То есть - такой добротный середнячок.
  
   59
   Kitsune O. Наваждение
  
   Красивый, плотный и образный язык, тонкие метафоры. Изумительно создана атмосфера. Неожиданная концовка придает рассказу еще большее очарование.
  
   60
   Кристоль Бд-4: Судьба Человека
  
   Абстракционистский текст. Поначалу совсем тоскливо от избытка Абстрактных Сущностей, но потом попривык, даже интересно стало. Но все же схематичность и нарочитый символизм не позволяют получить удовольствие от чтения.
  
   61
   Оболенская С.В. Бд-4: Театр абсурда
  
   Текст, очевидно, о последствиях злоупотребления противогипертоническими препаратами. Интересным сюжетом, занятной концепцией, изысканным стилем этот текст не отличается - а потому оценю его весьма низко.
  
   62
   Новак И. Бд-4: Ритм
  
   Образно, не без некой грустинки. Интересный стиль.
   Очевидно, основная мысль рассказа - "От себя не убежишь".
  
   63
   Вербена Бд-4: Стерегущие дождь
  
   Неплохо написанное фентези, обсасывающее все ту же замученную до смерти идею, что бобр может оказаться ослом и наоборот. В общем, сюжет типичен для этого жанра. Чуть порадовал относительно свежий антураж, хоть и смахивающий на мир Героев Меча и Магии.
  
   64
   Партолин В.И. Бд-4: "...И на Земле будут яблони цвести"
  
   Потрясающая плотность всяческих подробностей и деталей, которых хватило бы на целый роман. Собственно, текст и напоминает зачаток некой антиутопической эпопеи. Мне показалось таким же несъедобным, как неспелый топинамбур.
  
   65
   Мушинский О. Бд-4: Деревня гоблинов
  
   Обидно до чертиков. Вполне съедобный стиль, даже психологизм имеется, характеры, обстановочка обозначена. Но почему все это втиснуто в Б/У мир эльфов и гоблинов? Если б то были какие-нибудь тавры и скифы - на историческом конкурсе цены бы этому рассказу не было. А так - посредственно.
  
   66
   Мусин Р. Бд-4: Когда тебя ждут
  
   Социальная фантастика. Просто, душещипательно, стиль вполне гладкий. Вполне добротный рассказ.
   67
   Mr. F. Бд-4: Единорог
  
   Второй единорог, замученный на этом конкурсе. Должно быть, сильный архетип, коли так популярен. А сам рассказик невзрачен, неизобретателен и малоинтересен.
  
   68
   Zets Бд-4: Все в нашей власти
  
   Угу. Второй текст на тему "Как я писал рассказ на конкурс". Только, в отличие от рассказа Бархатова, здесь оценивать совсем нечего. Просто выдержка из дневника.
  
   69
   Русанов В. Бд-4: Чудо-лучи Ежи Крестовского
  
   Профессионально выполненный рассказ, напоминающий стилем и наполнением не то Булгакова, не то Уэллса. Однако, финал хоть и логичен, но тривиальностью своей сильно портит впечатление. Одним словом - ретро.
  
   70
   Воробец Н. Черви
  
   Апокалипсис наступил из-за маленьких инопланетных червячков. Стиль в целом нормальный, но реализация - школьная, картонная.
  
   71
   Усманова А.Р. Сезон смерти
  
   В этом куцем, схематичном тексте загублена весьма интересная идея, которую какой-нибудь Кинг или Кунц могли бы превратить в бестселлер.
   72
   Фролов А.А. Бд-4: Сыну человеческому...
  
   Красиво, патетично, фентезийно и бессмысленно. Если уж заимствовать чужой мир для рассказа, то стоит хотя бы привносить в него свои идеи. Но нету их, нетути.
  
   73
   Астахов М. Бд-4: Туристы на берегу звезды
  
   Вполне оригинально: ловить звездных червей и переселять их на свою личную звезду. С размахом, по американски, в духе Гамильтона и Фридрика Пола.
   Мораль, очевидно, "лохи платят всегда"
   74
   Элайес Бд-4: Поцелуй серебристой дымки
  
   Идея рассказа кажется интересной, но контраст между миром человеческим и туманным стольвелик, что соседство соответствующих фрагментов в тексте похоже на контакт масла и воды. Цельного рассказа не получается, а описание мира человеческого полно расхожими штампами и ненужными деталями.
  
   75
   Выворотень Бд-4: В.М.
  
   Экспериментальная форма и невнятное содержание. Совершенно не въехал в сюжет и идею. И, что показательно, нет никакого желания разбирать эту корзину для бумаг в поисках чего-либо ценного.
  
   76
   Таис Бд-4: Зелёная планета
  
   Наивно-милый, но по стилю - совсем детский рассказ. Суровые мужики-жюрители едва ли оценят. Мне - так он кажется приторным.
   77
   Ал А. Тоска
  
   Французские кости в песках Сахары думают о чем-то своем. Какое отношение этот текст имеет к этому конкурсу? Пожалуй, никакого.
  
   78
   Журавлёва А.В. Бд-4: Антипод
  
   Интересная идея, но слишком прямолинейное и пафосное воплощение.
   79
   Емец С.А. Мертв
  
   Вид на реинкарнацию от первого лица. Идея хороша, но воплощение мне не понравилось: для такой сильной темы - слабовато.
  
   80
   Юбер А. Бд-4: Огун, повелитель конфигов
  
   Вновь мрачное постапокалиптическое будущее, непонятные нам проблемы и чаяния не то киборгов, не то мутантов. Невразумительно.
   81
   Мафин О. Бд-4: Осторожно, двери закрываются
  
   О роли Знаков в нашей жизни. По современной классификации - вроде как мистика. С не везде уместными попытками пофилософствовать, смешными ошибками ("идентичной" вместо "эквивалентной"). Связь с реальным терактом выглядит натужной и лишней.
  
   82
   В. Ш. Бд-4: Римейк по-русски
  
   Все признаки низкокачественного стёба налицо - подчеркнутая вторичность, каша из сюжетов и стилей. Увы, даже посмеяться толком не удалось.
  
   83
   Кокина Н.Г. Бд-4: Проклятие
  
   Простенькая мистическая история из серии "прочел-хмыкнул-забыл". Вполне пристойное воплощение, но пресновато.
   84
   Гусаров А.В. Бд-4: Бой
  
   Фрагмент космической оперы. Немного экшена, немного политики, много технических подробностей, речевых ошибок и кривых оборотов.
   85
   Лауренти К. Купол
  
   Три фрагмента разной жанровой принадлежности, связи между которыми я не углядел. Подозреваю, что последний эпизод должен был все расставить по местам, но что-то не сработало.
  
   86
   Мазюк С.В. Бд-4: Зверинец
  
   Неплохой, в целом, умный рассказ погубила конспективность и схематичность. Объемнее бы, в цвете - и было бы хорошо.
   87
   Шрайбер О.А. Бд-4: Демон Вася
  
   Добротный фэнтезийный экшен, с интересной стороны раскрывающий расхожий сюжетный ход. Простенько и умело.
   88
   Остапенко А. Бд-4: Затворница
  
   М-да. Текст этот напоминает сценарий одного из отечественных сериалов по произведениям Дюма, который на пару часов попал в руки Сорокина. Он-то и вставил в текст одногрудых женщин и т.п.
  
   89
   Матулис Й. Терра нон грата
  
   Снят с конкурса
   90
   Булат А.А. Бд-4: Праздничный человек
  
   Жестокая, отвратительная и бессмысленная миниатюра, которую я считаю своим долгом поддержать высокой оценкой (хоть это ее не спасет от растерзания). Ибо концептуально!
  
   91
   Kamenezki A. Бд-4: Смоковница
  
   Очевидно, последний абзац с иллюминатором был вставлен, чтобы подходить по формату на конкурс. И напрасно, потому что текст этот (без злосчастного последнего абзаца), хоть и политизирован, и религиозно-противоречив, но написан весьма хорошо. И главное - запоминается.
  
   92
   Володина Н. Бд-4: Карма героя
  
   Не по делу использовано слово "карма", а так очень даже симпатичный рассказ, со специфической энергетикой, оригинальной идеей и недурственной реализацией.
  
   93
   Тагере Ф. Бд-4: Заглянуть за Край
  
   Притча о человеческом страхе. С претензией на глубину и оригинальность. Но никаких положительных эмоций не вызывает.
   94
   Белка Бд-4: Сталинка
  
   Очень сильны аллюзии на "Шестое чувство", да и сюжет прост и затаскан, но написано здорово - живо, атмосферно, объемно. В общем уровень - выше среднего.
  
   95
   Просвирнов А.Ю. Бд-4: Последний жрец
  
   Новое изобретение футбола после апокалипсиса, вызванного падением метеорита. Вроде бы, ругать рассказ не за что, но его аудитория- футбольные фанаты и ученики средней школы.
  
   96
   Демченко Е. Бд-4: Товарищу Нетте, Звездолету и Человеку
  
   Фирменный стиль Евгения плюс пару забавных НФ идей (космические корабли из космонавтов - недурственно, да?) - получается очень даже симпатичный текст, впрочем, со всеми недостатками, присущими стебу.
  
   97
   Залевский А.А. Бд-4: Простое решение
  
   Ода Ctrl-Alt-Del. Вечно глючный космический зонд, памятник людского тщеславия, странствует по галактике. Просто раздутый анектод.
   98
   Индеец П.П. Бд-4: Предчуствие гражданской войны
  
   Фантасмагорическая зарисовка с кучей стилистических и фактических ошибок (гордых соколов в падальщиков записали!), но с нравоучительной концовочкой: "Главное, господин президент, не врать самому себе".
   Общие впечатления - беспомощность и натужность.
  
   99
   Гайворонский Ф. Бд-4: Космонавт номер ноль (история образца 1961 года)
  
   Альтернативная фантастика в стебной манере. Что-то от Омон Ра, что-то от Лукина, что-то от Лазарчука, а своего в этом тексте что-то ничего и не обнаружилось. Да и сюжетец как-то не впечатлил.
  
   100
   Даровская Д.Р. Бд-4: Лишние рты
  
   Славянская мистика - иначе не скажешь, хоть и заявлена как фэнтези. Ровный и правильный стиль, от которого веет советским союзом писателей. А по сюжету остается много непонятностей, впрочем, на то она и мистика.
  
   101
   Кандова Я. Белый гоблин
  
   Диковинное и диковатое построение фраз, фрагментарность повествования, эпичностью схожего с "Калигулой", Спартаком и т.п.. Но, в целом, невнятные перепевы исторических сюжетов с ужасным гоблинским акцентом.
  
   102
   Козин О. Бд-4: Дублеры дублеров
  
   Нечто похожее на космический треш. Текст нуждается в долгой и кропотливой обработке напильником и рубанком.
   103
   Азбука М.З. Бд-4: Морской Змей
  
   Классический рассказ-анекдот из серии "кто кого ловит", причем построен на одних диалогах. Прикольно - и не более того.
  
   104
   Хакимов А.Ш. Остров без акул
  
   Был такой бородатый анекдот "Акул здесь нет, потому что они боятся крокодилов". Хотя этот рассказ начинается очень похоже, все ж здесь обнаружился и недурной стиль, и экшен, и нечто похожее на подвиг Геракла. Резюме - уровень выше среднего.
  
   105
   Савицкая Н. Бд-4: Ведьма
  
   История несчастной любви, в которую намешана куча мистических деталей, причем весьма опосредованно связанных между собой. Реализация могла бы быть много лучше.
  
   106
   Ескевич Г.А. Бд-4: Охотник
  
   Поэтично, патетично и скучно. Но сама идея неплоха.
   107
   Гамбург Е. Бд-4: Адам и Ева plus
  
   Постмодернистский текст на ветхозаветную тематику. Хоть и смахивает на стеб, и никаких открытий в русской литературе не предвещает, все ж довольно приятный текст.
  
   108
   Злыдень.Ltd Бд-4: Исса.
  
   Все-таки эта притча в японском антураже, которую кое-кто причисляет к жанру криптофантастики, слишком тривиальна, прямолинейна и неизобретательна, чтобы ей можно было поставить сколько-нибудь высокую оценку.
  
   109
   Рыскин А. Бд-4: Скоро рассвет
  
   Пафосная история о вреде вмешательства в неизбежность. Сюжет предельно логичен, но стиль картонно-плоский. Поэтому общее впечатление -средненько.
  
   110
   Еверзов С. Михайло Муромец
  
   Рассказ про юных мастеров на все руки. Местами забавно, но стиль постоянно сваливается в школьное сочинение.
   111
   Воронцова К. Бд-4: Роза
  
   Очаровательный мелодраматический рассказик с уместными фантастическими элементами, накалом страстей и правдоподобной эмоциональной динамикой.
  
   112
   А.Рыскин, Т.Белосток Бд-4: Визит Твари
  
   Мистическая зарисовка из серии "стучите - и откроется". Пафосно и малоинтересно.
   113
   Скокова И. Бд-4: Рассвет на планете Эры
  
   Рассказик, по стилю похожий на "Маленького принца", по идее на "Здесь могут водиться тигры", а по интересности - на пересказ первокласником увиденного фильма.
   114
   Некто Б. Бд-4: Будоа-Бодуа
  
   Смысл сего текста похоронен под толстым слоем слов. А лицензии на эксгумацию у меня нет.
   115
   Голиков О.В. Сон?
  
   Действительно, довольно банальный сон на избитую тему - без каких бы то ни было достоинств.
   116
   Фарбер В. Фантасглючение (Рассказ Прелюдия) -- Законы Слова
  
   Нет предела совершенству! Если бы этот текст был еще раза в три короче, мучения читателей достигли бы совершенно незначащих величин.
   117
   Губер В. Бд-4: Второе пришествие
  
   Очень по-школьному, но не без искры. Казалось бы: идея избита, стиль картонен, а все-таки что-то в этом рассказе есть.
  
   118
   Бисиркина Т. Бд-4: Кошачий рай
  
   Приятный стиль, диснеевская идейка, и как-то всё слащаво получилось.
   119
   Сахранов Д.В. Бд-4: Игра
  
   Квазифилософская, многомысленная зарисовка с трудным языком, несвежими образами и идеями.
   120
   Феско В. Бд-4: Яркий свет
  
   В пять килобайт автор умудрился втиснуть неплохую интрижку, экшен, футуристический антураж. Но орфография ужасна!
   121
   Сиромолот Ю.С. Бд-4: Тридцать два хогна про запас
  
  
   Как всегда после рассказов Юли, остается устойчивое впечатление, что многого не понял. Но, пожалуй, это не имеет значения для такого концетуального и атмосферного текста, насыщенного полутонами, полусмыслами и полумыслями.
   122
   Чабан Т. Бд-4: Машина времени
  
   Рассказ об этике ученого и хитростях путешествий во времени. Стиль вполне гладкий, более-менее объемные персонажи. Уровень выше среднего.
   123
   Иванова Е.П. Торговец небом
  
   Лирическо-сюрреалистическая зарисовка не без некоторой приятности. Но жутко по-женски. Мужикам не понять.
   124
   Лапин М.М. Бд-4: Невозвращенец
  
   Еще один рассказ о путешествиях во времени и о страстях человеческих. Написан, в целом, нормально, но плосковато. За описаниями подготовки к путешествию потерялась собственно человеческая драма. Поэтому самоубийственный поступок гл. героя выглядит не совсем логично. Короче, неверно расставлены акценты.
  
   125
   Лепешка К.Б. Бд-4: Фея или Минздрав предупреждает
  
   Сказочка про кассиршу, бесплатно излечивающую от никотиновой зависимости. Довольно занудно.
   126
   Бэгинс А.В. Бд-4: Грань
  
   Где-то там, в глубине и мраке, таится смысл этого невразумительного текста. Но я туда не пойду.
   127
   Турчина И.В. Бд-4: Странная история
  
   М-да, действительно странная история с загадочной хронологией и причинно-следственными связями. В целом - очень неплохо, но в стиле, в манере повествования есть что-то раздражающее и неправильное.
  
   128
   Деманьяк Бд-4: Вампир снегов
  
   Куда только не забрасывала судьба вампиров. Теперь вот - к эскимосам. Можно еще написать пор марсианских вампиров, но с таким низким уровнем реализации получится то же самое - беда.
  
   129
   Инквизитор Бд-4: Чистилище
  
   "Что выбираешь - рай или ад"? Так начинается много хороших анекдотов. А в этой не то математической притче, не то исповеди ничего интересного или занимательного не обнаружено.
  
   130
   Кочкин Д.В. Бд-4: Карета к подъезду
   Рассказ подстрелили на взлете... В смысле, пролог есть, а рассказа нет. Проехалась диковинная машина по провинциальному городку, показались люди в колоритных костюмах, позвали карету принцу... (На хрена ему карета, если есть машина, спрашивается?)
   И все! Такое вот интересное происшествие.
  
   131
   Кривцун К. Бд-4: Маги
  
   Текст о битвах магов за власть в стиле Героев Меча и Магии, косноязычно повторяющий древние мифы и недавние компьютерные игрушки.
  
   132
   Митина Т.М. Аня и коза
  
   Занудная беседа двух богов-демиургов. Никаких достоинств в тексте не заметил.
  
   133
   Бородкин А.П. Бд-4: Камикадзе
  
   Текст наполнен японским колоритом и глобальными проблемами. Будущее истерзанной Земли решается в бою один на один - пафосно и недостаточно мотивированно.
  
   134
   Камышовый К. Бд-4: Приснилось...
  
   Приснилось путешествие длиною в жизнь, на каждом повороте которого некое животное задает тебе проклятый вопрос "зачем?". То есть, подразумевается, что все это - аллегории или символы. Но таким боком сны и поэтические аллегории относятся к фантастическому жанру?
  
   135
   Лапандина Л.И. Бд-4: Фантастическая история одной находки
  
   Вроде как сказка - по архаичному стилю и по содержанию: нашла бринлянтик непростой, повесила на шею и благодаря его помощи - влюбилась! Простенько, но глазу приятно.
   136
   Кич М.А. [б... Джек Iv]::памятка Победителя
  
   В футуристическом антураже нам дают нетрезвые рекомендации, как преуспеть в писательском деле. Весьма оригинальная форма - беллетризованная инструкция для начинающих писателей. В меру цинично, в меру иронично и очень умно.
  
   137
   Guinplen Бд-4: Смешать, но не взбалтывать
  
   История о наемнике, за годы службы продавшем дьяволу практически все составляющие своей личности. В этом тексте мне понравилось почти все - и динамика, и эмоциональность и недосказанность. Можно ведь и из избитой темы сделать конфетку!
  
   138
   Лисс А. Бд-4: Черная трасса
  
   Этот грамотно написанный и скомпонованный рассказ показался мне жутко напыщенным, вымученным и пустым. Впрочем, все равно уровень выше среднего.
   139
   Лебедев А.Ю. Они живые!
  
   С физикой у автора этого текста плохо. Но речь не о том. Лирическо-философский рассказик по-своему приколен, но насыщен банальными до зевоты размышлениями о судьбах человечества. И как-то все безнадежно плоско.
  
   140
   Кожухов А. Бд-4: Эксперимент N2
  
   Идейка сама по себе остроумна, но целая куча мелких и неприятных недостатков портят впечатление от текста.
   141
   Аугуст Е. Бд-4: Big Bang
  
   Инопланетяне прилетают на Землю за некой страшненькой и невезучей особой. Постичь эту нехитрую фабулу оказалось на редкость непростым делом поскольку я с трудом дочитал текст до конца -настолько коряво и невразумительно написано. Эксперимент явно не удался.
  
   142
   Полоцкая Е. Бд-4: Победить дракона
  
   Маги и драконы, еще немного романтизма, патетики и лукьяновщины. Неплохо написано, но можно было бы много лучше. Рассказ спасает эмоциональность и образность.
  
   143
   Чернодятлов С. Бд-4: Сержант Дуббел
  
   Трэш, голый и вульгарный.
   144
   Держ Бд-4: Студень
  
   Сильно напоминает анекдот про глуховатого джина. Также много лишнего и шершавого. Получилось бы забавно, не будь воплощение столь топорным.
  
   145
   Лебезятников А.С. Бд-4: Деревенский киберпанк
  
   Рассказ о проблемах механизации отечественного сельского хозяйства. Проблемы, как всегда - в бюрократии. Душевный такой рассказец, добрый, объемный и грамотно написанный.
   146
   Порутчиков В.Г. Бд-4: История о том, как Герр Ассим заквадриться пытался и что из этого получилось.
  
   Матримониальная история в манере Лема. Увы, в тексте не обнаружено ни свежей идеи, ни глубины, ни даже нормального юмора. Так, пародия-постебушка.
   147
   Андреев И.В. Бд-4: Кольцо вокруг Земли
  
   История о грандиозной афере, рассказанная в раздражающей неизобретательно-стебной манере. А еще непонятен принцип выработки энергии кольцом вокруг Земли. Это как электрогенератор, что ли?
  
   148
   Morifaire Бд-4: Подрывник: Священная Смерть
  
   Дело терроризма живет и побеждает. Рассказ написан живо, эмоционально, но недожат ни в плане сюжета (концовка легко просчитывается), ни в плане психологизма. Поэтому получилось средненько.
   149
   Лопухов Д. Бд-4: Континуум машины, или топор кроманьонца
  
   Заумно-философская история, в которой с разбегу не поймешь, что именно происходит и чем именно закончилось дело. Концептуально напоминает фильм "13-й этаж".
   150
   Линда М. Бд-4 Рыцарь Ланселот-3-12
  
   Цинично и забавно. Можно отметить также хороший стиль и атмосферность рассказа.
   151
   Гарридо А. Бд-4: Бусики
  
   Где-то на середине текста меня нешутошно торкнуло. По произведенному эффекту, да и вообще по антуражу такого логичного и дикого будущего, рассказ этот сравню с "НЕТ" Кузнецова и Горалик.
   Восхитительно!
  
   152
   Ленская М. Бд-4: Один из многих
  
   Совершенно не понятна связь между сюжетными линями с лярвой, офисными войнами и гуманоидами. Что-то от чего-то зависит - это понятно, но в какую сторону направлены причинно-следственные связи что конкретно хотел сказать автор - для меня осталось загадкой.
  
   153
   Бор А. Чужой
  
   Веселенькая история о непонятом и не принятом огнедышащем пришельце. По градусу абсурдности и глубине мысли походит на современные эстрадные фельетоны. Уровень - ниже среднего.
  
   154
   Иночкин К. Бд-4: Пятое поколение
  
   Как и в рассказе "Охотники", здесь повествование ведется от лица постоянных наших спутников - на этот раз муравьев. А еще текст этот несколько перекликается с "Жизнью насекомых" Пелевина - плотным переплетением человеческого и муравьиного. Впрочем, человеческого все-таки многовато -очевидно, из желания ввести читателя в заблуждение.
  
   155
   Ивановский С.О. Бд-4: Бабочка
  
   Неординарный рассказ о последних днях доколумбовой Америки. Немного скучновато, несмотря на то, что событий в повествование втиснуто немало. Усматривается спорный мессидж текста - мол, Вицлипуцли таки нашел способ остановить целовеческие жертвы - призвав испанцев.
  
  
   156
   Mayra Бд-4: Не тронь мою печаль
  
   Противоречивый рассказ. Огромный фрагмент с включениями и включениями фризов (героические жертвы работников ЖКХ) буквально убивает интерес к в общем-то целостному и хорошо написанному тексту. Хоть потом и понимаешь, к чему все это, хоть и открывается глубинный смысл, но впечатление остается основательно подпорчено.
  
   157
   Alissandra Бд-4: Два одиночества
  
   Снят с конкурса
   158
   Уникальная Бд-4: Кошмар наяву, или Галерея абсурдной сказки.
  
   Невразумительный поток сознания.
   159
   Жаков Л. Бд-4: Сэнди
  
   Автору следовало бы решить, в каком жанре пишется рассказ. Так уж сложилось, что звездолеты с волшебными лекарствами и женщинами, превращенными в собаку, сочетаются в мозгу читателя очень скверно. Примерно так же, как молоко с соленым огурцом. Результат очевиден.
  
   160
   Поручик &.L. Бд-4: Правда о Сизифе
  
   Не лишенный приятности постмодернистский текст, в котором герои древнегреческих мифов продолжают решать свои проблемы уже на современной почве. Так что подтекстов в этом рассказе полно - хватит и на искушенного читателя.
  
   161
   Kitazawa Бд-4: Exitium
  
   Зарисовка об ожидании очередного конца света. Встретив фразу "он бы сейчас либо плакал, либо смеялся", я вздрогнул от дурных воспоминаний. Других последствий от прочтения сего текста замечено не было.
  
   162
   Силин В. Бд-4: Правдивое зеркало Сестино
  
   Сказочная история, написанная с профессионализмом, эмоционально и объемно. Но, определенно, не в моем вкусе.
   163
   Соф Бд-4: Мономания
   Понятно, что этот рассказик совсем не в тему на этом конкурсе, и даже во второй тур его вряд ли пустят, но написано хорошо - атмосферно, эмоционально, ритмически выверенно. Если бы так же - и не об Мицубиси, а марсианском скутере - цены б ему не было.
  
   164
   Коржиков Э.С. Бд-4: Йохан и бабай
  
  
   Образно и атмосферно, но какое конкретно стихийное бедствие послужило антуражем для рассказа, я так и не понял.
  
   165
   Stephen Н. Бд-4: Текстпроцессор-2: отец-процессор
  
   Демонизация компьютеров - довольно распространенная концепция. Но в этом сюрреалистическом рассказе она реализована на уровне лепета невыспавшегося школьника.
   166
   Дриманович О.А. Бд-4: Рррябь или русская Матрица
  
   Психоделическая зарисовка, откровенно заявляющая о свей вторичности. Впрочем, есть в тексте определенная вкусность, выпуклость, что не позволяет опустить его ниже плинтуса.
   167
   Мальчикова Д.В. Глазами сердца
  
   Нечто фрагментарное про особенности зрения драконов. Впечатление удручающее - сюжет не строится, характеры не проявляются, картинка не рисуется.
  
   168
   Джамар А. Дирижер
  
   Концептуально, но каким боком это относится к мистике? Общее впечатление - слишком просто и схематично. Очевидно, для автора текст очень символичен, да вот незадача - у нас свои системы символов.
  
   169
   Петросян Т.С. Посылка
  
   Из опасения обидеть автора, не буду останавливаться на тех отчетливых знаках в тексте, что указывают на специфические особенности его миро- и самовосприятия. Но общее впечатление - ниже среднего.
  
   170
   Полухин Р.А. Бд-4: Милая Маша
  
   Колоритный антураж средневекового Дагестана, неординарный сюжет, но... читается с трудом - особенно первый длиннющий диалог. Поэтому впечатление двойственное.
  
   171
   Капустин В. Пришелец
  
   Симпатичный рассказец в стиле булычовской Алисы. Еще бы пару завихрений сюжета - и был бы шедевр.
   172
   Пeтров А.В. Бд-4: Случай в Коровинцах
  
   Добротный такой мистический рассказик обернулся пшиком. Потому что в качестве неожиданной концовки-перевертыша предложенный финал с оборотнем-одуванчиком явно не подходит - как не подойдет к рукояти меча десертная ложечка.
  
   173
   Сазоненко А.В. Когда дети не плачут
  
   Небольшое киберприключение десятилетнего паренька. Разработчики компьютерной программы, помогающей расстаться с детством, очевидно, сплошь были великоросскими шовинистами. А собственно уровень реализации этой идеи - весьма низкий.
  
   174
   Скляров В.Н. Инферно
  
   Вполне нормально написано, образно, да и та часть идейки, что до меня дошла, тоже вполне на уровне. Только вот вопрос - к чему все это? В смысле, какой такой мессидж заложен в текст?
  
   175
   Номер Д. Бд-4: Невероятная история, рассказанная мне одним бардом.
  
   Бэд-трип одного барда, нализавшегося кислоты. Много пустой болтовни и мало смысла.
   176
   Филиппов А.Н. Но я улыбаюсь
  
   Поток сознания зашуганного гражданина тоталитарного государства. Написано хорошо и психологически достоверно. Но слишком прямолинейно.
  
   177
   Варламов А.Б. Бд-4: Потом всё стихло
  
   Восхитительный в своем кондовом цинизме рассказ. Доставил мне минуту удовольствия, за что награждается хорошей оценкой.
   178
   Кира Бд-4: Три желания
  
   Милая сказочка, написанная приятным стилем, но огорчающая тусклым финалом.
   179
   Шаманов С. Ожидающий
  
   Казалось, ничего не найду в этом скучном, косноязычном тексте, но избитый финал "на самом деле ты уже мертв" меня чем-то растрогал.
  
   180
   Логос Г. Бд-4: Смерть напрокат
  
   Автор перехитрил читателя. Казалось, с такой завязкой финал долен быть какой-нибудь жизнеутвердающе-забавный , а тут такая философия развернулась! Впрочем, к мрачному финалу у меня концы с концами не сошлись, и все философствование пропало втуне.
  
   181
   Соседко В. Зеркально чистый
  
   Первое в истории применение химического оружия. Также много рубилова и рефлексий юного воина. Однако, не понятно, к чему все это. И еще совсем не понятен финал, переносящий действие в наше время.
  
   182
   Yorick Бд-4: Слайды
  
   Жизненный путь бульдозера в трех слайдах. Оригинально и концептуально, но не совсем понятно. Неужто этот самый механизм в одиночку превращал разнообразные ландшафты в пустыню?
  
   183
   Самохин В.С. Бд-4: От кофе желтеют зубы
  
   Старая песнь про абсолютный вирус. Скучно, неизобретательно и мне неблизко.
   184
   Толмачёва Г. Тату космического волка
  
   Легкий, непринужденный, ироничный текст. Но сюжета в нем не усматривается. Нам рассказывают о диковинных обычаях жителей других планет, о биографиях персонажей, но коллизий и конфликтов в рассказе не хватит даже на анекдот.
  
   185
   Blanka K. Однажды дождливым летним днем.
  
   Добротно сбитая мистическая зарисовка. Хоть и без особых открытий, новых идей и сюжетных ходов, но написана объемно и приятным языком. Выше среднего уровня.
   186
   Lizard O.B. Бд-4: Её улыбка
  
   Что можно сказать по поводу этой зарисовки - пластмассово. Цветасто и искуственно. Поэтому - не мое.
   187
   Козлов С.А. Бд-4: Админ Всея Рунета
  
   Ну, киберпанк, ну, хакеры и серверы. Даже живо и неплохо написано, но что-то со мной не сконтачило.
   188
   Томах Т.В. Бд-4: Танцы над пропастью
  
   По всем признакам, этнографическая зарисовка из жизни североамериканских индейцев или эскимосов. Какое отношение этот скучноватый текст имеет к фэнтези, я не понял.
  
   189
   Бэль М. Бд-4: Афра
  
   Живо, свежо, объемно, но стиль как-то не вяжется с ритмом повествования, да и глубины особой не усматривается. Однако - впечатление выше среднего.
  
   190
   Усов Д.П. Бд-4: Ржавый Антарес
  
   О профессоре, хотевшем домик и придумавшем машину времени и об его маме. Вякающий язык, равномерно высокий градус стебка, занудство через край - такие вот впечатления от сего текста.
  
   191
   Осипов В.В. Бд-4: День нашей Великой Победы
  
   Что-то такое футуристическо-патриотическое, пафосное сверх всякой меры, но не без любопытной идейки. Но качество ниже среднего.
   192
   Бакк О. Бд-4: Не было бы с...
  
   Лирическая история о том, как два сверхсущества нашли друг друга. Написано неплохо, но по определению - вторично. И чегой-то людей так тянет писать о том, чем они и понятия не имеют - ангелах, чертях, богах, астрофизике?
  
   193
   Карлович Бд-4: Не возвращайся никогда
  
   Абсурдистский этот текст с искаженным языком, в котором теряется смысл, к тому же заражен злокачественными запятыми, которые встраиваются в произвольное место в предложении, придавая новые курьезные смысловые оттенки.
  
   194
   Лопырев А.В. Бд-4: Пламя
  
   Воспламеняющий прикосновением. Идея по стивенокинговски хороша, но воплощение донельзя схематичное.
   195
   Полищук В.Д. Бд-4: Что-то не так
  
   Новые колониальные войны - теперь на других планетах. И нет места гуманизма и дружбе между народами. В общем, типично, стандартно, банально и скучно.
  
   196
   Волков Л.М. Бд-4: Вероятность
  
   Пара отрывков из повести или романа про становление выдающегося философа современности. Впрочем, это можно рассматривать и как пародию на дзенскую притчу. Забавно - и не более того.
  
   197
   Lightday Бд-4: Ночь короче дня
  
   Узнаваемый стиль автора, логичность и завершенность композиции. Идеей сильно походит на фильм... ээээ... кажется, "Неуязвимый" назывался. Меня рассказ не задел - ни интриги, ни полутонов - в общем, правильно написанный программный код для вызова определенных эмоций у читателя.
  
   198
   Читатель2004 Бд-4: Вася Хрюкин и чёрт
  
   Этот рассказ концептуально очень близок к "Смешать, но не взбалтывать" - черти-дьяволы так же скупают по дешевке не души, а человеческие пороки. Но этот текст на пару порядков ниже по качеству исполнения - сюжетец недожат, психологизма никакого, персонажи картонные. Почувствуйте разницу!
  
   199
   Безыдейный А. Бд-4: Свистуны
  
   Забавная идейка, живой рассказец, хоть и с рваным ритмом. Хорошо бы еще осветить вопрос происхождения этих самых сивистунов.
   200
   Сергиенко Ж. Бд-4: Как Стать Магом
  
   Прикольный, живой рассказик, написанный легким и приятным языком. Но маги с пришлецами сочетаются плохо. Можно было бы разыграть финал не выходя за рамки жанра городской мистики.
  
   201
   Холоденко И. Рыжик
  
   Сюжет логичен, но наивно-примитивен. Реализация и смысловые акценты совсем школьные. Можно было не посылать гл-героя в тихий океан - вывихнуть ногу можно и в парке.
  
   202
   Канис В. У моря
  
   Раздумья бюрократа об империи и мире. Лично мне это совсем не близко.
   203
   Колосов О. Случайный убийца
  
   Поток сознания кирпича в полете. Оригинально, но неуклюже реализовано.
   204
   Скворцов В.Ю. Бд-4: Сила Слова
  
   Неплохой рассказ с сильной идеей и немного прихрамывающим стилем. Хотя текст о возвращении к образности, при чтении картинок особых не углядел. Видимо, надо было пыхнуть для лучшего восприятия.
  
   205
   Туманов С. Бд-4: Двойная секира
  
   Что это? "Ван Хельсинг" в фэнтезийном антураже? С попытками философствования о добре и зле, большой политике и различии менталитетов. Примитивно и неубедительно.
  
   206
   Вихрь С. Бд-4: Висячий
  
   Ученический рассказ с очень слабым языком и зачаточным сюжетом. Увы, не могу сказать об этом тексте ни единого хорошего слова.
  
   207
   Клебанова В.Л. Сказка о доблестном рыцаре Армандо, потерявшем свое имя
  
   Сюрреалистическо-историческая басенка в стиле Павича. Сакральная роль имени и все в таком духе. Плосковато.
   208
   Заиграев А.А. Мрачное место
  
   Анекдот из межпланетной дипломатической практики. Без особых претензий и особых восторгов. Т.е. средненько.
   209
   Гильом Д. Лепрозорий
  
   Во-первых, название неудачно. Во-вторых, дневник пребывания экс-богов безбожно скучен, и даже неплохие вирши в разных в формах не скрашивают этой тягомотины.
  
   210
   Безумец Бд-4: Я сдохну
  
   Хоть и лаконично, но написано неплохо - тут тебе и психологизм, и экшен, и проблемы будущего - крупными мазками. Посмотрим, удастся ли рассказику пробиться во второй тур.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"