Меро Михаил : другие произведения.

В степях Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так я писал сценарии будучи студентом биофака МГУ. Забавно получилось, хоть на Тенетах-98 ничего и не отхватил.


В степях Украины

( Сценарий к мультфильму)

1

   Тьма.
   С чистой высокой нотой из тьмы медленно выплывает Млечный Путь. В сопровождении нежного фортепьянного перебора появляется крошечный полумесяц Земли.
   Внезапно он начинает приближаться с низким вибрирующим и шелестящим, чуть повышающимся звуком. Освещенное полушарие быстро растет. Камера по касательной устремляется к одной из ветвей циклона, пронзает перистые облака, проносится над увеличивающимися лесами, полями и реками. Застывает на уровне земли в залитой послеполуденным солнцем степи.
   Стрекот кузнечиков, звон и жужжание мух и пчел. Травинки, уходящие вверх, полынь, раскинувшая изрезанные листья. Повсюду мелкие симпатичные цветочки.
   Суетятся муравьи, летают мухи. Пронеслась стрекоза. Медленно ползет жирная зеленая гусеница.
   Вдали возникает грохот, надрывный шум мотора. Он приближается, нарастает. На гусеницу падает тень, и в следующую секунду все заполняет чернота.
   Так же быстро чернота исчезает. Остается широкая колея поломанных, прижатых к земле и выдернутых с корнем растений. На месте гусеницы - зелено-оранжевое мокрое пятно-лужица. Набегает толпа муравьев, скучивается вокруг лужицы. В ее центр с низким жужжанием опускается отливающая зеленым металлом навозная муха.
  

2

   Танк с жутким грохотом и лязгом, урчанием двигателя несется по освещенной вечерним солнцем степи, подобно кораблю то ныряя то вздергивая длинным стволом орудия. Камера показывает его слева, неспеша поднимается и показывает сверху и спереди, чуть отстает - сверху и сзади.
   Танк резко, на полном ходу, останавливается, грохот тут же смолкает, двигатель издает звук, подобный останавливающейся турбине. Возвращается стрекотание кузнечиков, звон мух, пение одинокого жаворонка. Крышка люка на башне со скрежетом отваливается. Изнутри высовывается мозолистая рабочая рука с черными ногтями, начинает шарить по краю люка, исчезает, высовывается снова с зажатой в пальцах спичкой, чиркает о металл. Спичка с сухим треском загорается. Из люка появляется бритая голова с недельной щетиной на невыразительном подбородке, большими ушами-лопухами и с папиросой в желтых зубах. Закуривает. Небрежно роняет потухшую спичку внутрь и жадно затягивается папиросой. Выпускает облако сизого дыма прямо в камеру.
   Высокие армейские ботинки сминают траву у гусеницы танка. Несколько быстрых шагов от танка, хруст растений под ногами. Камера поднимается, показывает снизу, от земли, потягивающегося солдата в выцветших галифе, такой же гимнастерке, доходяцкого телосложения. В углу рта мусолит папиросу.
   Он поворачивается к танку и кричит что-то хриплое, неразборчивое, по интонации - побуждающее вылезти. Из танка вылезает другой солдат, довольно похожий на первого, садится на броню и тоже закуривает.
   У первого на красном лице появляется мысль, вдохновенно он начинает левой рукой расстегивать пуговицы на ширинке. Звякает пряжка ремня. Камера между худых волосатых ног показывает лениво встающую из травы пятнистую, рыжую с черным, корову. Она, меланхолично пережевывая пучок травы, поворачивается к солдату; ее глаза увеличивается до нефизиологичных размеров, пучок травы выпадает из раскрытого в крайней степени изумления рта.
   Корова пинает задней ногой ближайшее рыжее пятно, оно вскакивает и оказывается коровой с вопрошающим выражением морды. Первая корова кивает в сторону солдата. Обе смотрят на него и с видом знатоков кивают головами. Вторая корова отворачивается, раздается молодецкий свист. На всем видимом пространстве степи моментально вскакивают разноцветные пятна, оказывающиеся коровами. Они рассаживаются рядами с театральным шумом и замирают в ожидании.
   Лицо солдата вытягивается, папироса выпадает из угла раскрывшегося рта. Он с ужасом оглядывает море ждущих коровьих морд, судорожно натягивает штаны, застегивается. По коровьим рядам проносится вздох разочарования. Солдат в сердцах сплевывает и поворачивается к танку. Крайне неразборчиво кричит солдату на танке что-то неразборчивое, по интонациям похожее на "Ты видел, а? ... не дадут спокойно!" Солдат на танке пожимает плечами и кивает в сторону люка.
   Он засовывает голову в люк и что-то неразборчиво кричит там, вылезает и машет рукой первому солдату. Щас устроим! Из люка начинают один за другим вылезать солдаты, все один к одному, спрыгивают на землю, проходят несколько шагов от танка, становятся в напряженно высматривающую позу, обводят глазами ряды коров и смачно плюют в их сторону. Всего их вылезает не менее пятидесяти человек. Последним вылезает весьма астеничный лейтенант, так же спрыгивает, отходит, всматривается в коров и плюет в их сторону. Поворачивается к стоящим толпой солдатам, командирским голосом гаркает, причем понятно только окончание фразы: ...шагом Ааарш!
   Все дружно разворачиваются к танку, бегут к нему, окружают плотным кольцом. Опоздавший бегает вдоль ряда выставленных наружу спин, пытается где-нибудь втиснуться, ему это удается только с третьего раза.
   По громогласной, но все так же невнятной команде лейтенанта, солдаты расстегивают ремни, спускают штаны ( товсь, пли!) и начинают отливать. Этот процесс сопровождается нарастающим звуком низвергающегося ревущего водопада. Коровы вытягивают шеи и с открытыми ртами наблюдают.
   Вокруг танка постепенно растет лужа. Низвержение водопада сходит на нет, заканчивается звуком падающих капель. Танк вздрагивает раз, другой, потом быстро погружается в лужу вверх орудием. Поверхность лужи успокаивается. Смолкают все звуки природы, чуть слышна трагическая симфония. Глаза лейтенанта наливаются слезами, подбородок дрожит. Срывающимся голосом он командует, солдаты как были - со спущенными штанами, - отдают честь.
  

3

   Одна из впереди сидящих коров сочувственно цыкает, поворачивается спиной к танку, плавно помахивая хвостом, уходит. Другие коровы повторяют ее действия и уходят следом. Вся толпа клином движется к горизонту, к высоко стоящей в небе яркой звезде.
   Трагическое звучание духовых инструментов сменяется торжественным, бравурным. Под этот аккомпанемент поверхность лужи вздымаются. Всплывает подводная лодка, на борту поднимается государственный флаг Украины. Солдаты во всю глотку начинают орать "Ура!", обниматься и прыгать на месте.
   С подлодки спускают на землю трап, солдаты колонной по двое восходят на борт и выстраиваются на носу. Лейтенант произносит короткую неразборчивую речь, ленинским жестом указывает на запад. Подлодка, набирая скорость, вместе с лужей устремляется на запад, к заходящему солнцу.
   Силуэт удаляющейся за горизонт подлодки на фоне огромного и красного заходящего солнца. Гимн смолкает по мере уменьшения подлодки и сходит на нет.
   Камера поднимается над засыпающей степью все выше и выше. Земля становится месяцем, уменьшается и исчезает на фоне Млечного Пути. Коровы острым клином, расставив ноги наподобие крыльев, со звуком космического корабля неспешно пролетают из левого верхнего угла экрана в нижний правый и исчезают в перспективе.
  
   1998г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"