Лобанова Меролика : другие произведения.

8. Офигела в процессе: Кикиморра - "Замуж с осложнениями"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вот он идёт. Один из прообразов Всевышнего. Высший мутант, не рассчитанный для массового производства. Слишком дикий, чтобы жить, слишком редкий, чтобы сдохнуть." (с) Страх и ненависть в Лас-Вегасе

  Это... произведение напомнило мне одну очень важную вещь: оценка всегда зависит от угла обзора. Пока я думала, что речь о фантастике - я вздыхала и хваталась за голову. В качестве женского романа оно читалось тоже весьма странно, пока я наконец-то не определилась с жанром:
  это - чистой воды трэш, "трэш-любовный роман в космических декорациях". Каково, а? И вот в качестве трэша (кто не может припомнить примеры, это всякие "ледяные зомби нацисты", "помидоры убийцы с Марса" и почти все канадские комедии), так вот - для любителей этого жанра - вполне норм.
  
  Начнем с гг: Лиза Гринберг, 28 лет, хирург, вдова, впервые завербовалась в космос - детским врачом для толпы летящих в лагерь на курорт ребятишек. Образование и знания о мире... Ну как сказать...
  Например, история:
  "Кутузов. Кажется, в школе как-то раз мальчик, который мне нравился, делал по нему доклад."
  Или физика:
  "мы так засорили космос воздухом, что скоро уже дышать можно будет."
  Химия опять же:
  "натуральный пластик, вроде кукурузного."
  
  Судя по ее реакции, рваным, скачущим мыслям и поведению в целом, она плотно сидит на каких-то жестких колесах (настолько, что ее уже не берет успокоительное):
  "Однако всё у меня вечно не как у людей, а точнее, всё как всегда -- тут уж кому какая философия ближе. За три дня полёта я успела перекидать об стенку столько туфель, что можно было записываться в сороконожки".
  
  Людям ее стараются особо не показывать, в силу ее состояния сознания:
  "- Познакомься с господином Квиггли.
  Фиггли. Крабле бумс.
  То есть да-да, очень приятно."
  
  или:
  "И в то, что я специалист, он не поверил. Я бы и сама не поверила. А вот в то, что у меня венерических должно быть с полдюжины, я бы поверила легко. Ну, хотя бы ноги мои ему понравились."
  
  Ладно, ладно, закончили с закуской. Переходим к горячему :))))
  
  Суть всей книги можно описать так:
  Корабль и детей берут в заложники благородные террористы, они же двухметровые космические индейцы-метросексуалы с планеты Муданг, до которой можно долететь через "Сфинктер" - космические врата. Для краснокожих самое важное - их внешность, управляют ими священники-геи, людей они считают - богами, а свои космические корабли в виде насекомых они умеют собирать "на коленке". Капитан пиратов - "урод", но очень известный в узких кругах под кличкой Ванька-Встанька, богатый, изгнанник на собственной планете, и именно за него гг выходит замуж. Хэппи энд.
  
  Для тех, кому этого еще не хватило, продолжу.
  
  Реакция гг на захват в заложники краснокожими любителями космополитена и все следующие события - совершенно наркоманская:
  "И это террорист? Он бы ещё реверанс сделал! Нет, по мне, конечно, лучше так, чем руки заламывать! Но что-то как-то неправдоподобно... Может, это какая-то ошибка? И хотела бы я знать, прибили они мою сладкую парочку или нет?"
  
  Зачастую попадаются фразы, смысл которых вообще не понятен:
  "Чувство такое, как на экзамене, когда вытягиваешь билет, на который угрохал втрое больше времени, чем на прочие, потому что нигде не найти, что на него отвечать. Вроде с чистой совестью можешь сказать, что учил, и пару-тройку умных дядей процитировать, а толку..."
  
  Отношение к подопечным детям и к самому похищению:
  "Вечером хожу от ребёнка к ребёнку, поправляя одеяла и уверенно бормоча, что всех нас вернут домой в целости. Присаживаюсь около маленькой девочки, которая уже спит, потом прислоняюсь к стене, больше не пытаясь заставить работать раскисший от скуки мозг."
  
  Скуки? ()_о
  
  Отдельно хотелось бы остановиться на именах гламурных террористов-человекопоклонников:
  "Гондом оказывается стриженый охранник".
  "К чёрту Алтонгирела, ещё скажу ему что-нибудь неласковое случайно".
  "Азамат-ахмад"
  "Хранцицик" (или по версии гг - "хунь-бимбик")
  и так далее...
  
  Тут не будет ни логики происходящего, ни хоть какой-то мотивации персонажей, ни экшена, зато очень много безумия, наркоманства, трудностей перевода и, конечно, ТРЭША!!!!!
  
  Ну еще немного цитат, для ценителей жанра:
  "Наш звездолёт ужасно гламурный, как я теперь понимаю."
  
  "Что возьмёшь с пьяного обиженного гея?"
  
  "Нет, я, конечно, убедила себя не удивляться, что космические террористы со мной обращаются, как будто я их королева, но тут уже усталость сказывается: я совершенно неприлично вытаращиваюсь на капитана."
  
  "Только выпив половину, я осознаю, что это вполне может быть седативным или афродизиаком (или два в одном, ага), и то, что я не опознаю его на вкус, ничего не доказывает -- мало ли что у них на Муданге растёт. Вот дура. Это же надо так попасться. Да ещё и на корабле с дюжиной инопланетных мужиков. Нифига себе я доверчивая."
  
  "Иду в гостиную (которая, конечно, должна называться кают-компанией, но я блондинка, мне можно)."
  
  "Ну всё, думаю, кранты. Только бы целоваться не полез, остальное я стерплю. Уж очень рожа противная."
  
  "-- А почему меня это должно волновать? -- бросает он через плечо. Кажется, я сейчас заплачу. Кстати, может, так и сделать? На мужиков это иногда действует. Набираю в лёгкие побольше воздуху, преисполняюсь жалости к себе -- и...
  -- Ну почему вы такой жесто-о-окий?! -- хороший рёв вышел, ещё и от стен отрикошетило."
  
  "Внезапно очень ясно осознаю, что будь я Парисом, яблоко бы досталось Афине, потому что у неё ружьё."
  
  "Да ёлкин дрын! Кто из нас тут капитан космических пиратов, а кто запуганная девица?!"
  
  "-- Фабиан спросил, какими качествами надо обладать, чтобы стать священником.
  -- И?
  -- А он сказал, что надо быть красивым и любить мужчин! -- ржёт, покатывается."
  
  "- Значит так, -- говорю, -- хочешь секса -- будешь лечиться!"
  
  "Кто ж их знал, что они такую трагедию устроят из-за меня? Они тут вообще женщин не видят, что ли? Или, может, на Муданге растёт какая-нибудь трава, облегчающая ПМС? Я тоже такую хочу!"
  
  Кстати, о траве:
  "-- Я думала, её курят.
  -- Только когда очень весело, -- он так улыбается, что хоть сейчас косячок подавай. -- Но у нас правило, в космосе -- не пьём и не курим. А если её заварить, получается просто приятный напиток. Успокаивает, улучшает настроение.
  Ах вот чего я так вчера хорошо."
  
  "Поднимаю голову -- и вижу длинную косу. Капитан здесь. Странно, только что ведь был на кухне. Хочется дёрнуть за косичку, но пока что могу сдержаться."
  
  "Нет, правда же на сон похоже? Особенно такой... в изменённом состоянии сознания... Вот и повторяющийся мотив, и всем, кроме меня, происходящее кажется естественным. Но самое ужасное, что я не могу просто проигнорировать Азамата, как надоедливого ухажёра в чате. Надо как-то реагировать."
  
  Письмо маме в ключе "меня похитили террористы, но со мной все в порядке":
  "Телефон у меня сдох. Позвоню обязательно. Мудо-гоши обходят меня стороной :)))
  Но тут весело :)"
  
  "Ладно, выпендриваться всё равно не время, на Земле всех вылечат."
  
  А конец всего этого безумия внезапно по-сказочному добрый. Возвращается муж гг на свою планету, и находит свой дом ухоженным - с табличкой на двери:
   "Хозяина нет дома, но он скоро вернётся, потому что здесь его любят".
   Вот такое вот мимими.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"