Лобанова Меролика : другие произведения.

12. Не смогла дочитать: Петрова Елена - "Лейна"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете, вы себя так ведете, будто вы - бессмертны (с)

  Итак, гг - 24 года, Лена, ни парня, ни нормальной работы (контора разваливается), работает уже 6 лет, значит, нет и высшего образования. О! Перед нами тот самый хрестоматийный менеджер самого среднего звена!
  С ней происходит несчастный случай: она падает на рельсы в метро, но вместо того, чтобы неминуемо скончаться, переносится в классический фэнтезевый мир, что и обнаруживает:
  
  "Что-что, а созвездия обоих полушарий были мне хорошо знакомы."
  Московский менеджер, закончивший образование в старшей школе обязан отлично знать астрономию, которую в школе как раз отменили? Или в разваливающейся конторе платят так хорошо, что гг часто путешествует по всему миру и видит звезды самолично?
  
  Поняв это, гг проявляет поистине дзен-пофигизм 100 lvl:
  'Ой, а давай не будем спешить с выводами, - противно проныло мое второе я, - примерещатся еще всякие параллельные миры, а потом отхаживай тебя у психоаналитиков за недетские денежки. Мало ли в какую глухомань повезло попасть? Доберемся до ближайшего города, села, деревни - нужное подчеркнуть, тогда и будем думать'. Я мысленно фыркнула, но спорить не стала.
  
  Все. На этом адаптация к миру закончена взмахом руки и фразой, да и хрен с ним. Настолько гибкую и приспосабливающуюся психику должен иметь профессиональный разведчик, не меньше.
  
  Просыпается гг уже у местной "простой деревенской ведьмы" с лексиконом современного обитателя мегаполиса, поучившегося в институте.
  "У меня ты проспала двое суток. Сотрясение мозга и шок, - улыбнулась ведьма в ответ на вопросительный взгляд. - Могу предположить, что тебе угрожала смертельная опасность, а обладающие Даром могут в таких случаях спонтанно перенестись по сетке Вероятностей из своего мира в другой. Больше я ничего не могу сказать - просто не знаю."
  
  Простая деревенская ведьма забыла сказать, что произошел, вероятно, квантовый скачок и погладить живущего у нее в хате кота Шредингера.
  Зато она рассказывает гг о политической ситуации в стране:
  "Рион Третий, наш король, подписав договор о ненападении и мирном сотрудничестве, закрывает глаза на браконьеров. В ответ эльфы усилили патрули на границе, которые сразу вылавливают и провожают 'заблудившихся любителей природы' из леса, а предварительно бреют налысо".
  
  ()_о это уровень разборок в школе. Средней.
  
  Гг в свою очередь пытается просветить добрую старушку на предмет нашего мира:
  "-Метро... - я задумалась, как объяснить человеку из эпохи телеги и лука, что же это такое, - метро."
  Человек эпохи телеги и лука обучил тебя магически местному языку, знает слова "спонтанный" и "вероятность", и смог поставить диагноз - "сотрясение мозга".
  Но гг - глубоко фиолетово на все странности "простой ведьмы".
  
  "Я была из тех счастливых женщин, кто может быть ослепительной красавицей или обычной симпатичной девчонкой по своему желанию."
  Этого мало, я бы дополнила:
  - Я была из тех счастливых женщин, кто может быть абсолютным гением или обычной умницей по своему желанию.
  - Я была из тех счастливых женщин, кто может быть абсолютно бесстрашной, как лев, или обычной вызывающе храброй девчонкой по своему желанию.
  - Я была из тех счастливых женщин, кто может привлечь абсолютно всех мужчин и складывать их в штабеля или просто заставить без ума влюбиться одного единственного по своему желанию.
  
  И тут я поняла, на что это похоже, и где я встречала подобный лексикон и самомнение:
  "На мне и сейчас были мои любимые Левайсы и черные Рибки."
  ...А не хватало еще пиваса и семок.
  
  Наконец-то проясненный социальный статус объясняет все: и почему она не блещет интеллектом, и почему хамит и ведет себя вызывающе, и почему в институте не училась, и почему в сочетании с джинсами и кроссовками на ней все золото, какое у нее есть. Герла из неблагополучного района, бро!
  
  "- Почему, ходят...- смутился мальчишка, - только не в таких... обтягивающих... - выдавил он и снова покраснел.
  Да... не было печали. Но от своих удобных джинсов я отказываться не собиралась!"
  Мне пох на вас и ваши обычаи! Я буду везде ходить голой и в ластах! Я привыкла так ходить по своему дому и отказываться от этого не собираюсь.
  
  В поисках оружия гг выбирает лук, она тренировалась пару-тройку лет, и с тех пор прошло уже 9 лет без тренировок, зато с сидением за компом в офисе, но...
  "надо же - ничего не забыла. Сомнений не было. Выпустив стрелу, я спокойно наблюдала, как она вонзилась в грудь птицы и сбила ее на землю."
  Гы-гы, а давайте птичку застрелим ради развлечения.
  
  Лук ей дарят, и предлагают поехать на ближайшую ярмарку - купить лошадь и вещей, а потом валить в столицу и пытаться вернуться домой. Ведьма предупреждает, что там только торговаться нужно:
  "Я растянула рот в довольной усмешке. Чтобы московский менеджер да плохо торговался... гы!"
  
  Гг - гыгы. Что-то в этом есть. Лейночка-людоедка.
  Это только начало, я постараюсь дочитать хотя бы до ярмарки.
  
  Обязательная эмоциональная сцена:
  "Все это время я гнала от себя мысли о том, что произошло. О родителях и младшем братишке, которые сходят с ума, обзванивая больницы и морги. Грустно улыбнувшись, тряхнула головой. Хватит! Пока не могу ничего изменить, глупо себя терзать!"
  Ты не из Челябинска родом, суровая женщина? Это - что, нормальная человеческая реакция на ситуацию?
  
  Ведьма собирает тем временем гг в дорогу.
  "Белье заслуживало отдельного разговора - это были типичные панталоны девятнадцатого века... с кружавчиками!"
  Бабка, хватит уже, а ну признавайся, кто ты?!! Откуда у тебя такой словарный запас и шмотки 19-го века в эпоху телеги и лука? Впрочем, похоже, эти несостыковки волнуют только меня.
  
  "Здесь безопасно, а впереди чужой мне мир и единственная защита - мой разум".
  Ра-а-а-а-азум, ну да, конечно.
  
  "Так как мне нужно знать, есть ли там гномьи Мастера Горна, чтобы продать им имеющиеся у меня 'диковинки'. Да и ювелиры меня интересуют. Также меня очень хочется узнать законы страны, в которой я оказалась. Тумар хмыкнул, выслушав мои планы. Он явно не ожидал, что я настолько продумала свои шаги."
  Продумала?!
  Политическая карта, хотя бы какие страны есть вообще. Экономическое устройство (как можно заработать). Классы и сословия - а так же их права и необходимые документы. Монстры и опасности. Сезоны, времена года, средняя температура. Флора и фауна. Существующие технологии. И наконец... барабанная дробь... магия!! - 1001 вопрос, на которые гг тупо наплевала.
  
  По дороге гг и ее сопровождающих добрые люди предупреждают о разбойниках:
  "Разбойнички бедокурят! Банду Оськи Косого в Собачьем Яру видели. Ежели сам не боишься, о детях подумай! - выступал невысокий пузатый мужичок с густой бородой. После этой фразы дети - т.е. Лорин и я, слаженно фыркнули и потянулись к лукам."
  Неблагополучное детство, да? Застрелить человека на ее районе - плевое дело. Она сама с десяток на перо посадила по малолетке, хорошо, свидетелей не было.
  
  И каждый первый говорит ей: "О, Лейна, ты такая особенная! Ты такая необычная!"
  
  "-Я тоже воевать пойду! Уже скоро! Ты будешь мною гордиться! - заявил Лорин.
  -Идиот! Извини, - покаялась я, - не говори так, пожалуйста! Война - это горе, и гордиться тут нечем... Прошу тебя, не надо!"
  Нам не известны традиции мира, может, тут только воинов уважают. Нам не известны религиозные убеждения, может, они верят в аналог валхаллы. Мы ничего не знаем, чтобы давать оценку этому патетическому восклицанию. Может, она только что предложила парню стать трусом, чем оскорбила его смертельно? Но, кого волнует?..
  
  А гг тем временем так же патетически вспоминает о каком-то парне примерно ее возраста, побывавшем в Чечне, чем окончательно ставит меня в ступор по вопросу: а сколько же ей лет все-таки? И в каком году происходят события?
  "Нет, он выжил, он вернулся с целыми руками и ногами - видно мать отмолила,... но вернулся совсем другой человек... выжженный изнутри... и на следующий день, отмечая его возвращение, поздно ночью в моей квартире, он неумело плакал, впервые за полтора адских года и рассказывал, сухо, короткими рублеными фразами, а потом снова пил, плакал и рассказывал,..."
  Точно, после того, как прошел ад и дембельнулся, идешь поплакать к соседке. Самый фальшивый абзац из всего первого отрывка.
  
  Ну и еще пара цитат, так, на закуску:
  "Уверенность в себе эмансипированной горожанки, вот уже шестой год самостоятельно обеспечивающей себя, отличала меня от робких с виду местных женщин".
  
  "Думаю, если бы в этот момент остроухий красавчик обернулся, то здорово испугался моего холодного оценивающего взгляда - так смотрят мясники на приведенный на забой скот."
  
  "-Ну, понимаешь, - замялся мальчишка, - за человеческих женщин всегда кто-то решает: отец, брат, муж... он ведь не знает, что ты другая...
  -Решает, да?.. Ну, мерзавец, ты у меня попляшешь! - разозлилась я. - Принять меня за покорную овцу, которая пойдет, куда пастух укажет! Р-рр-ы-ы..."
  
  "-Не переживай, Лорин, я возьму с собой лук и кинжал Локиса - и мы с тобой повеселимся, глядя на смельчаков, рискнувших сделать мне неприличное предложение, - губы растянулись в злорадной усмешке."
  
  Нет смысла говорить о языке, деталях или проработанности мира. Даже нет смысла говорить о мотивации персонажей. Это просто тупо. Извините, за полную потерю объективности к концу, но как же это тупо... Не дочитала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"