Лобанова Меролика : другие произведения.

14. Понравилось: Каури Лесса - "Стрекоза для покойника"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "На собаках летаешь в Москву, на железных волках до Горбушки, на душе пять колец, два тату, да на память косуха подружки..." (с) "Ночь-Людмила"

  "Ну что это за имя такое - Лукерья? Это же цыпакалипсис, а не имя! Даже Василиса звучит лучше. Васька - это ассоциация с котом, причем веселая ассоциация. А Луша - с чем ассоциируется? С курицей-несушкой! Фу..."
  
  Ага! - думаю я. - Псевдославянская фентезя!
  А вот и нет, городское. ГГ - необычная девушка по имени Лукерья, или сокращенно Лука, у которой все немного сложно с семьей:
  "Лука затянулась до боли в легких. Тогда она не поняла, что случилось. А вот вчера... Между сестрой, замкнувшейся в себе, и братом в 'дурацком' возрасте ссоры - обычное дело. Он обозвал ее дурой, она его - имбецилом. Он ее - сукой, она его - уродцем. Он ее - ведьмой, она его... 'Чтоб тебя приподняло и шлепнуло!' - прошипела она в ответ, направив на него скрюченные пальцы. Коротко стриженые ноготки с черным маникюром выглядели угрожающе. 'Кошка бешеная!' - констатировал брат и позорно бежал к друзьям, прихватив мотороллер."
  
  А по дороге все так и вышло: его сшиб порыв ураганного ветра и швырнул на капот машины, впрочем брат выжил.
  
  "Вспомнив лицо матери, прижавшей к уху мобильник, Лука яростно смяла сигарету и выкинула в окно. Сползла под подоконник, обхватив голову руками. Гроза приближалась. Гроза, всегда доставлявшая ей удовольствие большее, чем редкий случайный секс, сейчас не дарила радость раскатами и мощью. По подоконнику застучало. Холодные капли залетали в комнату, падали на обнаженную узкую спину девушки."
  
  Внезапно практически одним абзацем очень неплохо описан персонаж. Чуть старше подростка, сложный характер, темперамент, со странностями, неприкаяная, никому особо не нужная.
  Знакомая и живая картина, кто сам таким не был, тот наверняка в юности встречал подобных сверстников.
  
  Мать, пребывая на грани нервного срыва от истории с сыном рассказывает в сердцах дочери, что та - приемная, на что Лука, просто собирает вещи и уходит из дома.
  "- Мы с отцом взяли тебя на воспитание... Думали, вырастет чудесная, добрая девочка. Платья, бантики... - голос звучал устало, как заезженная пластинка. - А выросла ты... Колючая, неласковая, дерзкая! Одеваешься, как сатанистка! И брата все время подбивала на пакости всякие... Помнишь, как он из-за тебя руку обжег? Шрамы до сих пор на пальцах остались! А как ты к уличной стае собак пошла? И его с собой потащила? Они вас чуть не разорвали!"
  
  Мать понять можно: ее родной - только сын, причем долгожданный, а приемная дочь - странная, и когда ей от "потрогать огонь пальцами" ничего не бывает, то повторивший брат получает ожоги. Одна по непониманию втягивает обычного брата в опасные для него приключения, вторая логично винит не-дочь в причинении вреда сыну.
  
  " С шести утра, когда вся пачка сигарет была скурена до боли в желудке, нужные вещи собраны в любимый рюкзак, а решимость уйти куда глаза глядят приобрела необходимую твердость, Лука шлялась по улицам, раздумывая, к кому из знакомых попроситься переночевать. Подруги потерпят пару ночей, парни... Ясно, чем это кончится. Изобразить неземную любовь, чтобы остаться подольше? А потом куда? На вокзал? На трассу? Даже если она найдет работу, снять хотя бы комнату не так просто."
  
  Луку мучают вполне нормальные вопросы, но и остаться она дома не может. Невыносимо. Она не понимает, что теперь делать, и это не сопросовждается приступом Жизнерадостного Идиотизма типа: "Но я знала, что обязательно справляюсь!" С другой стороны, нет и Великой Трагедии: "Так я осталась совершенно одна в целом мире!"
  
  Навещает брата, прощается и идет, куда глаза глядят.
  "Лука медленно шла по аллеям, разглядывая могилы и поражаясь их разнообразию. Как в мире людей - эти гордецы, эти - скромняги, вот - для большой крепкой семьи, а эта - для одинокой барышни. Ангел с опущенными крыльями... Покосившийся крест... Забытая могила. Здесь Лука и присела - на облезлую лавочку. Достала из рюкзака бутерброд и термос с кофе, отсалютовала стаканчиком-крышечкой неведомому покойнику.
  - Твое здоровье, прах! Господи, как тошно! Тебе там тоже?"
  
  И тут ей попадается деваха-гот, заинтересовавшаяся подобной сценой:
  "- С покойниками говоришь? Уважаю! - раздался звонкий голос.
  На дорожке стояла высокая красивая деваха - брови вразлет, голубые шальные глаза, густо обведенные черным, ресницы, потерявшиеся в туши вамп, губы - мечта извращенца. На ней были черные джинсы, ботинки до колена и кожаная мотоциклетная куртка. Длинные каштановые волосы собраны в высокий хвост. На руке висел шлем, странно смотрящийся рядом с изящным дамским рюкзачком.
  - У тебя здесь кто? - незнакомка кивнула на могилку. - Древние предки?
  Лука невольно фыркнула. Подняла термос.
  - Хочешь кофе? Я подвинусь.
  - А давай!"
  
  Прямо вспоминаются сборища в "Нескучном саду" в начале 2000, куча неформалов, странных людей, ролевиков. Ассоциальные, сбежавшие из дома, и наоборот вполне благополучные, с черными ногтями, синими волосами, с гитарами и флейтами. Вписки, тусовки, посиделки, сумеричанье, трасса, на собаке до Питера...
  Обладатели нервных жестов и тревожных взглядов, будущие ученые, писатели, художники, наркоманы, алкоголики. Все - разные, и все - странные.
  Лука мне прямо детство золотое напомнила. Когда для знакомства с непонятно кем достаточно было, чтоб человек тебе приглянулся. Когда можно было притащиться в гости в новому другу и зависнуть на несколько дней, или наоборот.
  
  " - Просто так на кладбище даже вороны не сидят! - рассудительно заметила Муня. - Вообще-то я - Мария. Но боже упаси тебя называть меня Машей, Маней, Марусей или Манечкой! Вырву глаз!
  - А я тебе зуб выбью, - развеселилась Лука. - Правда, я тоже не терплю, когда меня зовут Лукерьей или Лушей!
  - Круто! - восхитилась Муня. - Я тоже хочу быть Лукерьей!
  - Будь, - грустно улыбнулась Лука и отпила кофе, - а я не буду!
  - Чего у тебя случилось-то, подруга? - с искренней заботой поинтересовалась новая знакомая. - Расскажи... Может, я помогу чем?"
  
  Лука рассказывает новой знакомой свою историю, и та предлагает перекантоваться недолго у нее дома, и оказывается для гг - чисто феей. Во-первых, устраивает ее на работу, находит, где жить, родители договариваются, чтоб гг перевели на заочный, а еще и все семейство подруги оказывается - хранителями (кем-то типа ведьм), как и сама гг.
  
  "В неоновом свете белая футболка с изображением черепа, держащего в зубах алую розу, казалась голубоватой и сияющей. Лука, добавившая к образу черные джинсы - не те, в булавках, а запасные, и яркий разноцветный шарфик, образом осталась довольна. В закрытом клубе 'Черная кошка', куда привела ее Муня, народ, похоже, любил черепа, розы и джинсы. Людей здесь было полно, всех возрастов, танцпол не пустовал, однако музыка по ушам не била, как обычно в подобных заведениях. На всем лежала печать респектабельности: на барной стойке из дерева цвета вишни, на стаканах с золотым тиснением по краю и толстым дном, на люстрах, тяжелых, бронзовых, с массивными абажурами густо-охряного цвета, и на мозаичном панно с оскалившейся пантерой, глаза которой загадочно мерцали изумрудным."
  
  Да-да, именно тут она и будет работать. К этому моменту Лука уже окончательно напоминает мне подругу детства: поведением, реакцией на мир, характером. Черт с ними с ведьмами, нечистью, аурами (которыми кстати читателя особо не грузят), просто веришь, что да, такая девчонка вполне может быть.
  И боже, никакого жизнерадостного идиотизма. Спасибо автору.
  
  "Сигарета выпала из пальцев Луки.
  - Ты как все это помнишь? - спросила она.
  Факт службы предка Димыча у Алексея Михайловича не так поразил ее, как царские титулы!
  Муня снова засмеялась.
  - Ну, во-первых, родную историю надо знать, подруга! А, во-вторых, я на истфаке учусь! А ты?
  - А я - на метеоролога, - неохотно призналась Лука. - Туда конкурс был самый маленький!
  - Ух ты! - восхитилась Муня. - Будешь погоду предсказывать?
  Лука усмехнулась.
  - Хоть сейчас: завтра выпадет снег!"
  
  Мелькнувший мимоходом в качестве причины побега из дома брат, внезапно тоже вполне проявляет характер:
  "В трубке надолго повисло молчание. Лука собиралась уже сбросить вызов, как услышала непривычно ласковый голос брата:
  - Ты это... Не расстраивайся, слышишь? Нервный срыв у нее был сегодня, у мамы... Отец рассказал. Пришлось скорую вызывать даже. Подумаешь, детдом... Мало, что ли, оттуда детей берут? Ты хоть и уродка, но моя сестра! Такой и останешься!
  Сглотнув слезы, Лука уточнила:
  - Уродкой или сестрой?
  - Сестрой! - твердо ответил Артем."
  
  Разумеется не обходится и без естественной для женских книг сцены "ай, пристал нехороший злодей!". Но и тут никаких клише, вроде "ах, я рванулась из его рук, как раненая птица":
  
  "И вдруг чья-то тяжелая ладонь больно-пребольно шлепнула Луку по заднице. Так, что даже слезы брызнули!
  Она развернулась и увидела высокого привлекательного брюнета с недобрым прищуром в карих глазах... Точнее, прищур был радостным - для самого брюнета, а вот окружающим явно не предвещал ничего хорошего.
  - Офигел, орангутанг? - воскликнула Лука. - Больно же!
  - А ты страстная! - беззастенчиво кладя ладонь ей на грудь, ухмыльнулся тот. - Новенькая? Неинициированная? Пойдем со мной - и ты познаешь райское наслаждение!
  Луке неожиданно стало смешно. После произошедшего ночью многие вещи в жизни стали более важными, чем раньше, а другие, наоборот, потеряли цену.
  - Отвали от меня, баунти, - фыркнула она и сбросила его руку, - не умеешь знакомиться с девушками - не начинай!"
  
  И разумеется появляется рыцарь, правда, не на белом коне:
  "За спиной брюнета стоял не уступавший ему в росте и габаритах давно не стриженый блондин, в чьих зеленых глазах и уголках кривящегося рта читалась явная насмешка. И если Найджел был одет с иголочки - дорогой костюм и туфли, массивные часы на запястье, вопящие отверстием 'open heart' о собственной дороговизне, то этот казался выпавшим из сталкерской зоны - поношенные серые брюки с обилием карманов в самых неожиданных местах, брезентовая куртка, когда-то бывшая зеленой, увешанная значками и булавками, армейские ботинки, кожаные перчатки с обрезанными пальцами и, в довершение всего, плетеный рюкзак трогательного бежевого цвета с видами Венеции. Подобный мог бы принадлежать девочке из обеспеченной семьи, дважды в год выезжающей на заграничные курорты и с легкостью болтающей по-английски, но никак не парню с перебитым носом и таким выражением лица, что Лука побоялась бы сесть рядом с ним в общественном транспорте."
  
  Дальше начинается, собственно развитие сюжета, и его я пересказывать не буду, чтоб не портить удовольствие.
  
  Вкусные мелочи и детальки.
  Вполне съедобный сюжет.
  Вполне живые персонажи. А главное, уютное, приятное чувство ностальгии. Не хочу сказать, что это прямо шедевр, но атмосфера цепляет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"