Лобанова Меролика : другие произведения.

43. Не осилила: Нидейла Нэльте - "Cлепая Совесть"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Стоят девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребят" (с)

  Это очень странный двойной мир - Ай-Йован. В одной половине живут, в основном, женщины, во втором - мужчины. Почему-то у них дикие проблемы с размножением. Почему-то не происходит взаимного проникновения населения. И почему-то при таком раскладе они все еще не вымерли.
  Половина их заморочек завязана на особенности ауры, хотя что такое аура? как это связано с физиологией? чем женщины Айо отличаются биологически от женщин Йована? Непонятно.
  
  У императора Айо есть личная мегагвардия - слепые стражи. Силы - дохрена, спецвозможностей - масса, поголовно эмпаты, поголовно видят ауру, преданы, как охотничьи собаки. И вот, на трон восходит новый император и теперь он вынужден озаботиться поисками жены. Почему-то найти ее он может только в соседнем мире/стране? Я так и не поняла, что это вообще за сеттинг...
  
  "Женщины, рождённые в Айо, не могут зачать от императора. Что-то происходит с их аурой, она покрывается разводами и деструктивными узорами. А кроме того, на женскую ауру нельзя поставить метку Императора. Поэтому, по давней традиции, жену, мать наследника, он привезёт из Второго мира Ай-Йована, - мира Йован, где правят женщины. А мне, видящему не внешность, но суть, предстоит проверить, достойна ли его избранница стать императрицей."
  
  - У вас ус отклеился аура потрескалась.
  ггЉ1 - как раз такой слепой страж, как вы догадались, по имени Дарсаль.
  
  Окружающих Дарсаль воспринимает, в основном, негативно (да-да, кроме него, гг-женщины и кошки положительных персонажей тут нет вообще, все сплошь злобные уроды или бедные жертвы).
  "Викерий резко убирает руку, красно-коричневые язычки страха по ауре. Грязно-зелёная змейка недобрых мыслей."
  "Аура передаёт несмелый кивок, жёлтые заискивающие струйки стелются из губ. Отворачиваюсь. Тошно."
  "Что могло понадобиться Шарассе, нынешней фаворитке императора? От её буро-багровой ауры исходит лишь алчность с вожделением."
  "Не люблю длинных разговоров, голова потом болит от разноцветия тёмных мыслей, которые проносятся в ответ у собеседников. Наверное, хорошо, что они не знают, как мы их видим."
  
  Короче, они едут в Йован. На деревню к бабам, где:
  "...несколько раз в году мужчины должны отрабатывать, оплодотворять женщин по какому-то очень сложному списку с кучей разрешений. В Йоване тоже плохо с рождаемостью."
  
  Почему несколько раз в год? А если с первого раза не получилось? Почему не построить какой-нть "Город свиданий" на границе? Какие нахрен сложные списки? Ладно - с женской стороной туда-сюда, а на мужской-то откуда берутся люди? Вот в принципе? И тем более - женщины?
  Ох...
  
  Далее все повествование будет крутиться ТОЛЬКО вокруг взаимоотношения полов уровня дневника неуверенной в себе школьницы лет 14. Ничего больше. Ни экшена, ни сюжета, ни интриг, ни психологии, ни развития персонажей. Только "про это", причем, ханжески потупив глазки.
  
  Местная Золушка - Ноэлия, 18 лет, живет в приюте, не работает, чем занимается большую часть времени - непонятно. Мечтает о чем-то... ну совсем эдаком. Конечно же, она особенная, и не слишком ладит с окружающими. Подруг ни в приюте, ни за его стенами у нее нет.
  А чтобы совсем-совсем выделяться - она еще и гадкий утенок.
  Ничего более примечательного в ней нет: ни особого ума, ни силы характера, как личность, это достаточно блеклая и шаблонная девица.
  
  "- И вообще, - гладит по волосам, сколько я из-за их непривычного, медного с рыжиной оттенка наплакалась! Ни у кого такого нет, только у меня, как флаг мальчишкам дразниться... тем двоим, что живут неподалёку, за которыми все девчонки ближайших кварталов гоняют."
  
  Пару глав некая "тетушка" уговаривает гг все время пребывания делегации мужчин (свита императора) сидеть дома и не попадаться на глаза. (Почему?!)
  Глава приюта - наоборот науськивает девушек - не теряться, ловить момент и постараться забеременеть, раз уж импортных самцов завезли.
  
  "- Девочки, дорогие мои! - напутствует в последний раз мадам Джанс. - Пожалуйста, будьте благоразумны. Понимаю, для вас это диковинка, последний приезд мужчин Айо к нам в Иштар случился лет десять назад, ох, сколько женщин понесло! Плодородный был год. Имейте в виду, я закрою глаза, если вдруг что, дети всегда нужны, а мужчины у нас редкость. Я и сама-то родила Салию после одного из таких приездов... - мадам Джанс мечтательно закатывает глаза. - Жаль, не мальчишку, вообще беды не знала бы. Но всё ж дитя, своё, родное, без стояния в очереди и выкупа разрешения, как прочим незамужним."
  
  И ЧТО, 10 ЛЕТ НЕ РОЖДАЛОСЬ ДЕТЕЙ??? ()_о
  
  Диалоги с приятельницами - это уровень обсуждения деревенскими девчонками приезд на лето городских мальчиков-дачников перед сельской дискотекой.
  "- Тебе что, совсем не интересно, не хочется счастья попытать? - вздыхает Алма, когда выходим за дверь.
   - Хочется, - пожимаю плечами. - Но я Тересии обещала. Да и... они ведь потом уедут. А вдруг понравится кто? Вспоминай, переживай...
   - А я бы поехала с ним, - мечтательно сообщает Алма.
   - С кем? - недоумеваю.
   - Ну... с кем-нибудь. Сама рассуди, что тут делать, что тут светит? А они ведь свита императора, у них наверняка там и богатство, и положение... Не понимаю, что такого-то? Специально нам говорят, чтобы мы детей отсюда не увозили, там не рожали, а о нас никто не думает!
   - Наверное, - её слова зарождают сомнения, почти утихшее желание хоть краешком глаза взглянуть, а вдруг кто-нибудь и в меня влюбится?"
  
  Конечно же, Страж выбирает для императора Золушку. После выбора он, кстати, станет ее личным охранником. Император не слишком доволен выбором, но вообще, ему пофиг.
  "- Она прекрасна, мой повелитель.
   - Прекрасна? Побойся гнева предков, Дарсаль, последняя прислужница в моём дворце красивее. Последняя шлюха Бесстыжей Палми.
   - Она безупречна, мой повелитель. Её аура прекрасна.
   - У неё зелёные глаза, Дарсаль. Тонкий нос. Бледная, словно у ночной мары, кожа. Ты разве не видишь, Дарсаль?"
  
  Император в стиле все того же мальчика-дачника подкатывает к Золушке, выдавая дичайшие клише, по сравнению с которыми достопамятный "нофелет" - верх оригинальности.
  "- Почему такая красавица скучает в одиночестве?
   А голос! А взгляд!
   - Ну вы точно из приезжих! - смеюсь. - По местным меркам я не красавица - ни кожей, ни глазами не вышла.
   - По нашим - самая-самая, - уверяет, заставляя щёки польщённо розоветь. - Я Алекр, будем знакомы?
   - Ноэлия, - таю. Если бы я мечтала о встрече с мужчиной, то, наверное, именно о такой! Ну просто как в сказке! Даже не верится...
   - Какое имя! - восхищается. Разглядываю тайком. И что в них такого страшного? Очарователен же! Ямочки на щеках, тёмно-серые глаза - редкость для Йована, у нас всё больше черноглазые. И запах, тонкий, что-то будоражащий в душе... Мужской."
  
  Городской провожает хуторянку до дома, а на следующий день заезжает за ней на своей блестящей тонированной тачке, вызывая приступ черной зависти у всех соседок:
   "- Не ждала? - какая же у него улыбка, мягкая, обезоруживающая, ямочки эти...
   Веду плечами, сама не знаю, ждала ли.
   - Ну что, идём? - предлагает, будто это давно решённый вопрос. Куда "идём"? Оглядываюсь на мадам Джанс, Алекр сразу отвечает: - Мадам не возражает, я уже спросил.
   Как это спросил? Без меня? Но сердиться не получается, приятно же! Ну вот прямо как в сказке! Просто не верится, сейчас проснусь под ехидный смех Алмы и пойму, что всего лишь замечталась.
   Ещё раз оглядываюсь. У девочек взгляды недовольные, завистливые, нет, кажется, не сплю. Не могу понять, почему. Ну он красавчик, конечно... но я ведь не специально!
   - Я... - начинаю, тут же замолкаю. Ох мама! У входа машина, да не какая попало - красивейшая из всех, что видеть доводилось! Длинная, серебристая, стёкла не прозрачные."
  
  Хуторянка сомневается, но четырехколесный предмет роскоши перевешивает все:
  "Покатаюсь, и сразу скажу, что никуда не поеду. Не увезут же меня силой, в самом деле! Да может и не планируют, так, развлечься.
   Эта мысль совсем не нравится, но вид серебристой машины перечёркивает все доводы. Как же я об этом мечтала!
   Алекр ведёт к двери, ещё раз оглядываюсь. Сирма снова рыдает на груди мадам Джанс, Алма смотрит на меня как на предательницу. Ещё две демонстративно переговариваются, будто их это не слишком волнует. Могли бы и порадоваться, подруги, называется! Только у младших девочек восторженные лица. Ещё бы, на их глазах сказка разворачивается. Долго потом верить в неё будут...
   С улыбкой машу им рукой, решительно иду к машине. Это моя жизнь! Моя мечта! И моё решение. Не позволю никому навязывать."
  
  Умудренные тетушки после прогулки в семейном кругу подсказывают основное, что должна сделать Золушка:
  "- Запомни, девочка, императору нужен наследник. Если за ближайшие несколько месяцев тебе не удастся забеременеть... от тебя постараются избавиться и приедут за новой императрицей."
  
  Любовь? Самоуважение? Личные амбиции? Свобода? Самореализация? Планы на будущее? Не, не слышали.
  Тачки и шмотки - вот в чем счастье гг:
  "Меня массажируют, натирают, одевают во всякие невероятные платья. Я в восторге от каждого, сидят идеально, словно для меня и шили, но Валтия кривится, чем-то недовольна, что-то поправляет, что-то приказывает исправить. Наконец, останавливается на одном, медном, под цвет волос, с открытой спиной. Дальше все принимаются за мою причёску и лицо, по окончании не узнать! Любуюсь, никогда так не выглядела, прямо нравиться себе начинаю."
  
  Параллельно Золушка принимается еще и ревновать ко всем своего Стража.
  " - Я просто хотела... - девушка замолкает, замечая моё приближение. Тёмная, кареглазая, ухоженная - явно из какой-то высшей семьи. Что ей нужно от моего Стража? Почему-то неожиданно злит."
  
  Фильм такой был музыкальный еще советских времен - "Собака на сене". Ага.
  
  Император, тем временем, не занят ничем кроме развлечений со служанками. Дел и всякой дипломатической фигни у него, разумеется, нет вообще:
  "- Как можно в восемнадцать лет быть столь... непонятливой! - доносится ворчание Иллариандра. - Страдает по какой-то ерунде, голова Раум знает чем забита... Ивен, пришли ко мне сегодня понятливую!
   Ивен отвечает что-то - дальше не слышу, скрывает омаа. Едва не забываю запоминать наставления командира. Император, конечно, отказывать себе не привык, но мог бы, наверное, перед помолвкой..."
  
  Сверхверный Страж влюбляется в невесту своего повелителя. А Золушка, соответственно, влюбляется в него, прямо перед помолвкой напивается и является к нему в спальню.
  "Она невеста императора! Знаю свой долг. Отпустить. Успокоить. Подготовить к завтрашней церемонии. Крамольные мысли: император тоже готовится. С понятливой.
  Кто я такой, чтобы подвергать сомнению действия императора. Но именно это сомнение удерживает на месте, потворствует давно зародившимся желаниям. Ведь, возможно, никогда больше...
  Чёткое движение губ, слишком однозначное желание. Одно на двоих. Разделяющее нас пространство синего света сжимается, выскальзывает, преодолеваю последние дюймы. Проваливаюсь в поцелуй с привкусом утренней свежести, дорогого вина и присущего только ей запаха. Не помню, когда последний раз целовал женщину! Чревато.
   Ощущаю, как омаа наполняет её. Купаюсь в синем свете. Губы наслаждаются совсем по-настоящему, забывая об опасном огне. Что я делаю, бесов Раум! Даже Иллариандр ни разу не целовал её. Если кто-нибудь узнает, нас могут обвинить чуть не в государственной измене. Она уже почти императрица!
   И эта почти императрица сжимает мои плечи, прижимается так безбоязненно, словно и не помнит, что могу опалить. И не боится совсем. Наоборот. Желает этого поцелуя.
   Зачем, Ноэлия?
   Заставляю себя накрыть её руки, оторвать от своих плеч. Отступить чуть назад.
   - Простите, моя госпожа, - бесов голос звучит хрипло, выдавая меня с потрохами. Уплотняю омаа, возвращаю обычный белый свет. Тяжело, но поддаётся. Контролирую ладони, опасность оставить обожжённый след всё больше.
   Ноэлия в смятении, столько разных цветов, так сразу и не определишь, какие в основе. Нужно, чтобы успокоилась, прежде чем выходить на обозрение других Стражей. Тщательно проверить, не осталось ли где моих отпечатков. А вдруг не сойдут до церемонии?!"
  
  Золушку колбасит от "какие платьица!" до истерики "ах! никто не согласился поехать со мной!". Она все еще собирается за императора, но с упорством, достойным лучшего применения, увивается вокруг Стража. Я кое-как одолела, пролистывая, 10 глав переживаний "хочу ли я?" "могу ли я?" "кто виноват и что делать?".
  Из событий за все это время:
  - помолвка, на которой не происходит ничего,
  - дорога,
  - нашла бездомного котенка,
  - нашла бездомную девицу, которую чуть не утопили в реке.
  Все.
  
  Ну и на закуску несколько черт собстно Золушки:
  А. Истерична:
  "- Все меня бросили, - всхлипываю, сама не знаю, как оказываюсь на его коленях, прижимаюсь к груди, из глубины души рвутся бурные неудержимые потоки, ничем не остановить.
   - Я не брошу, - произносит тихо-тихо, или мне только кажется, за своими рыданиями ничего не слышу."
  
  Б. Стервозна:
  "Хельта же провожает мужчин слегка недоумённым взглядом, переводит на меня, и только потом возвращается к еде.
  - Как это вы решились? - улыбаюсь, но её лицо неожиданно мрачнеет.
  - Не всем везёт стать императрицами, - возвращает улыбку. Не нравится мне это, вспоминаю слова Тересии - решаю сразу расставить акценты.
  - Совершенно верно, - соглашаюсь. - Императрица здесь одна."
  
  В. Без воображения:
  "- Как назовёшь, придумала? - спрашивает император совсем другим тоном, кивает на кошку.
  Ноэлия ведёт плечами - мягкий перелив ауры.
  - Не знаю. Пуся?"
  
  Г. Неуместно ревнива:
  "Пока кормлю Пусю, Анга обустраивает лоток из какой-то походной утвари, всё поглядывая на моего Стража. То ли жених меня на такой лад настроил, то ли что - в глаза бросается её оголившееся плечо, выглядывающая из разреза смуглая ножка. Зачем это служанке такое платье? Может, она Стражей обслуживает, в тот раз от кого-то из них шла? А может, и к Дарсалю захаживала?!"
  
  Д. По-мещански эгоистична:
  " Спешу вниз, почти сталкиваюсь с эром Базиром (врач).
  - Ну как она? (девушка, которую выловили из реки) - спрашивает тот, спохватывается: - Простите, эрлара, вы как?
  - Да к чему эти церемонии, - ворчу. - Она с нами поедет.
  - Да? - эр Базир так неподдельно рад, что у меня снова мрачнеет на душе. И для него я больше не буду предметом забот, по крайней мере, настолько искренних, как раньше. Теперь мою компаньонку станет поджидать. Может, зря я это затеяла?"
  
  Не дочитала, слишком сложно сопереживать персонажу, единственное положительное качество которого - "синяя аура".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"