Лобанова Меролика : другие произведения.

52. Понравилось! - Я. Таляка: "Гамбит старого генерала"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "И мой герой, он соткан весь из тонких запахов конфет" (с)

  Между оценкой и вкусовщиной
  
  Я могу сказать - терпеть не могу литрпг - и это будет вкусовщина.
  Я могу сказать - терпеть не могу литрпг, но этот конкретный его представитель - мне не к чему придраться.
  
  Он хорош и самобытен. И если бы я любила литрпг, я была бы в полном восторге. И это будет оценка. Так вот, несметное количество тренингов/критиков/писателей говорят, что нельзя сейчас писать длинные повести, с красочными описаниями. С лирическими отстулениями, рассуждениями о природе вещей описываемого мира - тоже нужно покороче. Экшон - иначе читать не будут.
  Чушь, уважаемые тренеры/критики/писатели. Если внимание нужно удерживать, значит вы не сумели привлечь его. Значит, чтобы человек прочитал вашу историю, нужно постоянно прыгать, бить в барабан и махать пестрым флагом. Смотри! Смотри! Щас будет драка!! а щас он ее кааааак... кхм, впрочем, я увлеклась.
  
  Нет ничего лучше самбытной истории, хорошо написанной. Со своей формой, своим темпом повествования и погружением в мир.
  Так вот "Гамбит" - это книга для "залезть под теплый плед в уютном кресле, взять чашку сладкого какао и листать страницы". Совершенно электронный вариант не подходит.
  Я не помню, когда я "погружалась" так в персонажа, как в этот раз. Причем, персонаж это и человек, и все стоящее за ним, и место, где он живет, это все - он. Очень здорово.
  
  А теперь о вкусовщине:
  Если вы предпочитаете неспешную шахмтную партию у камина походу в шумный боулинг, это - ваша история. Вот и вся разница в восприятии.
  
  Главный герой доставляет прямо с первых строк:
  "Гуляющего по Парку человека звали д'Аранж Утонченный, и он официально считался Магом высшего уровня посвящения.
   Да вы его и сами знаете. Все знают. В прошлом он был членом Совета Великих Магов, так что вы наверняка о нем слышали. Но, даже если и не это, то какую-нибудь из многочисленных историй, в которых он отметился... Кстати, об этих историях. Не позволяйте себя одурачить разным слухам о чудачествах и промашках д'Аранжа. В одном его мизинце было столько магии что, не забудь он в тот день заклинание - репеллент, то гнусь отбросило бы аж до Антарктиды. Это далеко, особенно если учесть что Большой Парк находится не в измерении Земли и даже не по соседству.
   ...
   Что еще? Часы! Если уж мы заговорили про Измерение Земли, то нельзя не упомянуть отличные японские часы, украшающие запястье мага. Правда, последние пару лет часы беспардонно врали, отставали на две-три минуты в сутки, однако в том не было вины землян. Это д'Аранж все никак не мог выбраться из Парка,
  
  чтобы поменять батарейки. Теперь часы работали напрямую от биополя колдуна, ну а он, как вы, наверное, уже догадались, никуда и никогда особенно не торопился.
   У читателя может сложиться ощущение некоторой старомодности, д'Аранжа, однако я бы попросила не торопиться с выводами и не впадать в заблуждение: это был скорее стиль "хорошо выдержанное ретро" чем набор "а-ля дедушкин комод"".
  
  Мне нравится язык, мне нравится темп и ритм, мне нравится форма (блин, сейчас практически никто не заморачивается формой). Мне очень нравится манерность.
  Нравится то, как сверхсилу гг уравновешивает... хмм... целый набор других качеств.
  
  "Позднее д'Аранж был еще более удивлен и обижен, когда узнал, что его только потому и не стали убивать, что посчитали за умственно отсталого. В глазах дикарей это выглядело признаком благоволения к нему высших сил и, до поры до времени, служило гарантом неприкосновенности. Сумасшедших убивали только по очень большим праздникам, причем степень безумия соответствовала важности мероприятия.
   Пацифизм чародея, согласно представлениям варваров, тянул на очень крупное торжество. Они даже начали подумывать, а не объединить ли им день рождения вождя с Новым Годом, ради такого небывалого, по их меркам, умственного отклонения."
   Но больше всего мне нравится самобытность. Я не могу сказать - о! так я уже читала эту историю. Этот кусок - оттуда, этот - оттуда. Самобытно. Пожалуй, прочитаю и все остальное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"