Мерсик Мерсик : другие произведения.

Мёртвая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Привет. Да, так оно собственно и случилось: я умерла. И ладно бы это произошло трагично или хотя бы пугающе. Но нет. Я сломала каблук на красной ковровой дорожке, упала и свернула шею. Ни крови, ни слез, ни криков. Никто даже не понял сразу что произошло. Кто-то даже от души посмеялся над моим полетом. Хотя я не нахожу в этом ничего смешного.
   Над смертью ведь вообще мало кто может посмеяться. Мы кичимся своим бесстрашием, живем с мыслью о том что смерть за горами до которых тоже еще горы и горы...времени. Кто планирует свой вечер с мыслью о том что он станет последним? Странно, когда я еще не была замужем, в сумочке у меня всегда хранились противозачаточные и уходя из дома даже на прогулку с подругой я брала их с собой: ведь никто не знает как оно повернется. Но почему никто не берет с собой письмо, со словами, которые хотел бы произнести на прощание? Или что-то еще что могло пригодиться ему до, во время или после смерти.
   Я не знаю состоялся ли мои переход в иной мир, рай, ад, в ничто, на облака, в чистилище, или туда куда обычно попадают атеисты. В миг когда душа покинула тело, а я прекрасно поняла это, потому что душа - это и была я, тело осталось там лежать, демонстрируя и жутко повернувшеюся шею. Затем и правда появился белый свет, и безграничное море нежности, еще покой и безмятежность. Но это был буквально миг, будто я просто прикрыла глаза от слепящих солнечных лучей, а потом он пропал и я вновь смогла видеть. И тогда я огляделась.
   Ммм... это был коридор. Он уходил в обе стороны и концов его не было видно. Бессчетное количество дверей и перед каждой старенькая но вполне крепкая скамейка, на каждой по несколько человек, не больше пяти. Здесь было тихо. Кто-то тихо плакал, кто-то переговаривался в полголса. Иногда из дверей выходили мужчины одетые в костюмы и приглашали внутрь. Казалось, будто работает кондиционер, потому что откуда то долетал холодок и слышался легкий шепот охлаждающей системы. Рядом со мной на скамье сидели хрупенькая седая старушка и дедок с хорошим пузиком.
   Вдруг перед нами появился молодой парень лет двадцати с небольшим. С внешностью фотомодели, в костюме серого цвета и отлично подобранным галстуком. Обожаю, когда мужчины умело подбирают галстуки. Казалось он вышел из-за поворота, которого тут не было. Как ни странно внезапность его появления ни сколько не напугала.
   Он держал в руках черную папку. Он раскрыл её и, уткнувшись туда, обратился к старушке:
   - Пожалуйста проходите.
   Та подняла на него голову, и мягко улыбнулась узенькой ниточкой губ, затем её рука легла на ладонь старичка, сидевшего рядом.
   - Можно нам вместе? Уж очень не хочется разлучаться, - голос её был тихим, но каждое слово было прекрасно слышно.
   Парень поднял на них глаза, посмотрел секунду другую, а после захлопнул папку.
   - Конечно. Поднимитесь.
   Те встали немного крехтя. Старик согнул руку в локте, а старушка положила на неё ладонь, стушевавшись будто они на первом свидании. Взглянула на него с улыбкой, смущаясь. И вдруг я увидела, что они молодеют. По настоящему. Кожа разглаживалась, седина пропадала, их тела приобретали крепость, этот процесс происходил до тех пор пока передо мной не предстала молодая пара. Розовощекая девушка, млеющая от одного только взгляда черноволосого красавца. Но эти двое будто и не заметили разницы, ни удивления в их глазах, ни радости от приобретения здоровья и красоты, на которую я кажется потратила всю жизнь. Они просто продолжали смотреть друг на друга. А потом их ни стало. Просто будто и не было, будто все то что только что развернулось на моих глазах - иллюзия.
   Парень покачал головой с улыбкой и произнес что-то вроде:
   - Вот так будет мне награда.
   А затем он снова раскрыл ту же папку и сказал обращаясь уже ко мне:
   - Проходите за мной.
   Я поднялась и подошла к двери, в комнату, в которую он уже зашел. И перед тем как дверь закрылась я еще раз взглянула на скамью. Там уже сидел тощий парень, который проводил меня безумными глазами наркомана.
   Внутреннее убранство заставило меня воскликнуть:
   - Стильно.
   Это был большой просторный офис, в современном стиле, в духе минимализма, одна из стен которого была выполнена из стекла. Пейзаж представлял собой небо. И все. Скопление облаков и солнечного света. просто бесподобно.
   - Благодарю, - ответил парень. - Комната соответствует вашим соображениям.
   - Значит я всё таки на небесах? Или погодите. Ведь и небоскребы можно построить до самого неба. Я видела такие в Дубаи, когда мы с мужем ездили туда, хотя мы - это не про нас. Тут скорее подойдет я и он. Понимаете?
   - Вам не стоит нервничать. Моё имя - Соломон, - представился он садясь за большой стол и, указывая мне на место напротив.
   - Мне просто хочется узнать. Это и вправду что-то интересное или меня просто переместили в дорогущую клинику?
   - Это что-то интересное.
   - Ладно. - я решила немного поуспокоится и направилась к предложенному креслу.
   По дороге я мельком увидела себя в зеркале. Странно, всё оставалось по прежнему. На мне одежда из "Essere": черная юбка с подкладками, обтягивающая водолазка и сапожки. Каблуки кстати оба целые. Да и шея на месте. Я даже откинула волосы, чтобы в этом убедиться. Я по прежнему молода и красива. Вот только куда-то делись все украшения, мои бриллианты и обручальное кольцо.
   Оказавшись напротив Соломона, я задала мучивший меня вопрос:
   - А вы кто.
   - Ангел, - ответил он глядя мне в глаза.
   - Не думала, что ангелы выглядят так.
   - Ну ты ведь вообще о них не думала.
   - Как это?! Все о них думают и я уверена, что абсолютно одинаково.
   - Ты атеистка.
   - Ну и что? Это не мешало мне смотреть фильмы и разные картинки с вашими изображениями.
   - Это были не твои мысли, а навязанные стереотипы.
   - А как же те двое из коридора? Неужели и такие нынче не верят в...вас.
   - Они не верят. Они доверяют. И видят то, что хотели бы видеть.
   - Красавца, в костюме?
   - Они видели не это.
   - А что?
   - Маша, я обладаю непомерным терпением, и способен ответить на миллионы твоих вопросов. Но позволь и мне задать один: что тебе сейчас важнее пустые рассуждения или приговор, который вскоре будет вынесен твоей душе?
   - Звучит страшно.
   - Согласен.
   В голове и правда теснились еще уйма вопросов, но мне стало слишком интересно, и я ответила:
   - Соломон, я готова.
   - Итак. Я изучил твое дело. Вот уже семь лет ты живешь под именем Агнесса. Родилась в провинции, но в погоне за славой и деньгами переехала в Москву. Здесь вышла замуж за миллиардера, и прославилась в качестве модели. А затем умерла нелепой смертью на мероприятии ,посвященном твоей сопернице, которую ты люто всю жизнь ненавидела.
   - Мне не нравится как ты рассказываешь о моей жизни. Ты слишком всё обобщил.
   - Мы сейчас во всем разберемся. Тебя ожидает еще одна жизнь. тяжелее, чем эта конечно.
   - Что?! Но я ведь только что с прошлой покончила.
   - Ты не нашла выхода любви.
   - Это еще что значит.
   - Ты никого не любила.
   - Я никогда в неё не верила.
   - Или не хотела.
   - Зачем мне что-то из-за чего страдает половина всего земного шара, лучше я просто получу удовольствие от жизни.
   - Удобная философия.
   - Мне тоже нравится. И я вполне удачно ей следовала и таким образом добилась всего, чего хотела.
   - Но цель, с которой ты спустилась туда не исполнена. Ты предпочла просто гулять по игровому полю, вместо того чтобы изо всех сил стремиться к финишу.
   - То есть?
   - Ты стала участницей игры, которая состояла всего из одного уровня и целью его было - научиться любить, но вместо того чтобы пройти игру и праздновать победу ты решила остаться в игровой иллюзии, в макете, в театральном реквизите...
   - Ты перебарщиваешь с синонимами.
   - Я стараюсь тебе объяснить.
   - ОК, поняла. Ну и что теперь?
   - Отправив тебя в те же условия, мы рискуем позже вновь вытягивать тебя из игры, ведь ты же совершенно не против вернуться.
   - Нет. Не так уж и плохо там было.
   - Именно поэтому тебя придется отвлечь.
   - Чем?
   - Горем, потерями, вообщем мы поднимем уровень сложности.
   - Стоп, стоп, стоп. Вы что тут все сидите только для того чтобы жизни портить?
   - Нет, хотя большинство из вас считает именно так. Вы делаете целью игру. Хотя должно происходить совершенно иное.
   - Ты мне не нравишься.
   - Но есть кое-что, что позволит тебе избежать второй жизни.
   - Интересно и что же это?
   - Чья-то любовь.
   - В смысле.
   - Если тебя любили и ты сможешь доказать это, ты прощена.
   - Отлично и как же я должна это доказать?
   - Любовь доказывается подарками. Все, подарки что были в твоей жизни сейчас находятся в комнате за этой дверью,- он указал мне за спину и оглянувшись я действительно увидела небольшую дверь.
   На губах моих растянулась блаженная улыбка:
   - Ну, тогда, милый Соломон, я посоветовала бы тебе открывать её поаккуратнее, потому что уж чего-чего, а подарков я наполучала предостаточно! Они просто завалят тебя.
   - Что ж посмотрим.
   Мы вместе встали и прошествовали к той двери. Он кивнул на неё и произнес:
   - Открывай.
   Я смело распахнула дверь и увидела...ничего.
   - Здесь пусто.
   - Не совсем, - он прошел внутрь.
   - Это не моя дверь. Наверно, тут какая-та ошибка. Где машины? Где украшения, дорогие вещи, техника, шмотки, где все??
   Соломон присел на корточки в центре комнаты, взял что-то, а затем вернулся ко мне. На ладони он держал...:
   - Цветочное колечко. Что за ерунда? Оно ведь даже ничего не стоит!
   - Когда ты его получила?
   - Не помню, лет десять назад или больше, ну мне лет двенадцать было. Но это не важно. Это не подарок, это просто мусор.
   - Возможно. Ведь даже тогда ты именно так к нему и отнеслась. Ты его выкинула.
   - Оно мне было без надобности!
   - Ну что ж тогда я хочу сказать, что тебе оказался без надобности единственный подарок, который был подарен тебе бескорыстно. Твои мужчины, твой муж они ничего тебе не подарили.
   - Но меня заваливали подарками.
   - Тебя заваливали пустотой. Оглянись. В таком месте как это ошибок не допускают.
   - Жгут из сорной травы...
   - Тот мальчик одарил тебя раем.
   Я подняла на него глаза наполненные слезами.
   - Ты хочешь сказать, что моя жизнь была пустой?
   - Хуже, она была еще и бесцельной.
   - У меня всегда была цель!
   - Иллюзия. Всё материальное - это компьютерная 3d графика. Это игровое поле, из которого в конце концов ты выходишь, и прости как бы я ни хотел перенести сюда все твои подарки они не существуют, потому что это другой мир. Ты не вытащишь из монитора своего компьютера ни нарисованную яхту, ни виллу, единственное, что ты унесешь с собой - это радость победы, то есть чувства. Вот они, - он протянул мне раскрытую ладонь.
   И, проливая слезы, я приняла из его рук цветочное кольцо, я приняла из его рук любовь, спасшую мою душу.
   - Что сейчас с ним? С тем мальчиком.
   - Он счастлив.
   - Он играет ради финиша?
   - Да. Маша, ты сейчас уйдешь. Ты готова?
   - А можно еще вопрос?
   Он улыбнулся:
   - Конечно.
   - Почему ты не беседовал с теми двумя, что были передо мной на очереди?
   - У них были обручальные кольца на руках, которые они однажды подарили друг другу. Все истинные подарки помещаются в эту комнату, если при смерти они не находятся на человеке.
   - Поэтому исчезли мои украшения? Иллюзорные подарки?
   - Да.
   - Спасибо, Соломон. Я готова.
   - Прощай, Маша.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"