Merso : другие произведения.

Просто еще один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это был самый обычный день. Для всех.

  - Не фига себе, на работу съездила... - ошарашено пролепетала Катя, подняв глаза от сумочки, в которой она на бегу искала ключи, на свою машину.
  На голубом капоте высился снежный сугроб высотой в полметра. Катя медленно перевела взгляд на крышу машины и багажник и увидела лишь легкую белую пудру. Но на капоте был сугроб!
  Катя подняла глаза вверх в поисках места, откуда свалилось столько снега в одну точку. Небо ответило серой непроницаемой тюлью зимнего утра.
  Катя пожала плечами, достала ключи и открыла машину. Бросив сумочку на сидение и достав щетку, она стала быстрыми и привычными движениями сметать снег. Убрав его со всей машины, кроме капота, Катя еще раз задумчиво посмотрела на сугроб.
  Она почему-то испытывала страх и легкое возбуждение.
  - Господи, да что это я? - все еще испуганно возразила она самой себе. - Снег как снег, может, дети дурачились.
  Переведя оценивающий взгляд с щетки на сугроб, она бросила первую в машину.
  - Руками будет быстрее.
  Катя нагнулась над капотом, протянув руку как можно дальше, и одним быстрым движением смахнула снег.
  Часть белого пуха взметнулась вверх и в стороны. Девушка зажмурила глаза и отпрыгнула. Одновременно с этим она услышала пронзительное: "Мя-а-а-у! О!"
  Катя распахнула глаза и изумленно воззрилась на то место, куда упал сугроб. В ворохе снега она увидела нечто синего цвета, вроде бы мешок, но по контуру напоминающее коробку.
  Девушка присела и заинтересованно посмотрела на загадочный предмет. Он ответил ей протяжным "О-о-о-у, мя".
  Катя шлепнулась на снег и испуганно замерла. Она выжидала, но предмет, видимо, тоже.
  Через три минуты, когда Катя уже, было, решила, что пора бы и на работу, от предмета жалобно донеслось: "Н-мя-яу, мя-я-я".
  - Кошка, что ли? - девушка мотнула головой и поднялась с земли.
  "Кошка - это не страшно, кошка - это нормально", - решила Катя и потянулась к предмету.
  Это действительно оказался мешок с ручками в виде прорезей. Внутри Катя нашла темно-синюю коробку с крышкой на защелке. Трясущимися от мороза и страха пальцами, Катя расправилась с несложным замком и открыла крышку.
  Девушка замерла и ошарашено воззрилась на большеголовое, лупоглазое существо внутри.
  - Ну, вот, - потерянно проговорила Катя, - я же говорила - кошка.
  Но кошка моргала непроницаемыми черными глазами, голова ее была непропорционально большой, а из ушей торчал розовый пух.
  - Мя-а у, - отрывисто произнесла "кошка".
  Катя аккуратно поставила коробку на снег и медленно села в машину.
  - Кошка как кошка, - еще раз проговорила Катя, с четвертого раза попадая ключом в замок зажигания.
  Девушка методично посмотрела направо, налево, вперед и выехала со двора. Лишь остановившись на третьем светофоре, Катя сбросила оцепенение и заставила себя думать о работе.
  Зеленый цвет разрешил движение, но удивленное "О-мя" его запретило. Катя медленно и напряженно повернула голову в сторону пассажирского сидения и снова столкнулась с моргающими глазами аккуратно сидящей кошки.
  - Послушай, она разговаривает! - настойчиво повторила Катя.
  - Ну, конечно, - скептически отрезал Александр, пощекотав кошку под подбородком.
  Они сидели в кафе, каждый на своем стуле.
  - Вот только зачем ты ей уши покрасила? - усмехнулся секретарь.
  - Ничего я не красила, - так же напряженно ответила Катя. - Говорю же - я ее нашла в коробке, которая была в мешке, который был в сугробе, который был на моем капоте, то есть на капоте моей машины.
  - Ага, как же.
  Тут кошка выгнула заднюю лапу, энергично почесала за ухом, затем расправила прозрачные крылышки и принялась их вылизывать.
  Александр резко выпрямился на стуле, побледнел и уставился на кошку.
  - Со-овсем нормальная кошка, - торжествующе прокомментировала Катя. - Ну, что? Продолжаешь мне не верить?
  - Про крылья ты не говорила, - парень еле шевелил губами.
  - Я их раньше и не видела, - Катя с легким отвращением посмотрела на чистюлю. - А теперь вижу, и, кажется, теряю рассудок.
  За соседний столик села молодая семья из трех человек. Маленькая девочка с вспотевшими от шапки волосами, протянула ручку:
  - Ма, смотри, какая смешная!
  Александр и Катя настороженно посмотрели на ребенка.
  - Ма, а ты мне такие же крылышки сделаешь?
  Молодая женщина бросила улыбчивый взгляд на кошку и вернулась к меню:
  - Купим, дорогая, вот елки всякие начнутся.
  Тем временем кошка перестала вылизывать крылья и снова выпрямилась. Она поворачивала головку в сторону ребят и чего-то ждала.
  Александр попытался собрать разбегающиеся в панике мысли:
  - Думаешь, нам что-нибудь угрожает?
  Катя молча пожала плечами.
  - Мы можем попробовать встать и уйти, вдруг она за нами не пойдет? - предложил Александр.
  - А можем отнести ее к ветеринару или в НИИ, - Катя старательно отвела взгляд от кошки.
  - Здесь поблизости только Институт Пищевой Промышленности.
  Девушка тяжело вздохнула:
  - Эх, не было печали, да черти накачали... Попробуем твой способ. Пойдем, - она встала и, не обращая внимания на кошку, направилась к выходу.
  Александр вскочил и пристроился за шефиней, кошка соответственно за ним.
  Официантка проводила процессию обиженным взглядом: что, спрашивается, сидели, если есть не собирались?
  На улице мело. Катя подняла пушистый коричневый воротник и обернулась через плечо: Александр тоже поднял воротник, но пиджака. Это не очень-то его согрело, парень обхватил себя руками и вопросительно уставился на Катю. Она чуть выгнулась, что бы проверить, не вышла ли кошка. Рыжее чудо уселось прямо в снег и задрало мордочку. Крыльев видно не было, зато розовый мех в ушах тут же покрылся снежинками.
  Кошка выжидательно на них смотрела.
  Здание напротив манило своим теплом; вон там, на седьмом этаже находится Катин офис. Девушка задумчиво скривила губы.
  - Есть у меня знакомые, - проговорила она, - которые считают, что "зона 51" находится в Витебске. К ним сначала или к ветеринару?
  Александр бросил настороженный взгляд из-под заснеженных ресниц на чудо-кошку.
  - Наверное, ветеринар надежнее?
  - Тогда поехали, - Катя кивком приказала ему идти за ней к машине, кошка поднялась со снега и быстро засеменила рядом.
  Секретарь сел на заднее сидение потому, как кошка заняла переднее.
  - Хорошо еще, за руль не села, - усмехнулась Катя, включая обогреватель.
  Александр стал медленно оттаивать, кошка же лизнула грудку пару раз и успокоилась.
  
  У ветеринара пришлось сидеть в очереди: кошка между Катей и Александром, на пластиковых стульях вдоль стены, под забавными фотографиями забавных животных. Александр попытался выгнуться, чтобы их рассмотреть. Внезапно Катя закинула ногу на ногу и повернулась:
  - Слушай, секретарь, а как там на работе? Меня кто-нибудь искал?
  - Свидетели Иеговы, - бросил Александр, не отрываясь от своего занятия.
  - Не хами, уволю! - возмутилась девушка.
  - Ага, как же, - прыснул секретарь и удивленно уставился на мастива с детским бассейном в роли ошейника.
  Катя обиженно вздохнула и принялась теребить застежку на сапоге:
  - Вечно ты меня обижаешь...
  - Катерина Сарнова, - объявил коммуникатор женским голосом.
  Катя и Александр уставились на стул, но кошки на нем не обнаружили.
  Она сидела на кафеле перед мордастым ротвейлером и ритмично мурлыкала. Пес обалдело смотрел на нее с высоты своего роста, но еще более обалдело смотрела на нахалку хозяйка ротвейлера.
  Вскрикнув, Александр схватил кошку и практически побежал в кабинет. Катя встала и недовольно хмыкнула:
  - Кошмар, таких псин без намордника водят!
  
  Ветеринар, молодой парень лет двадцати пяти, в белом халате с пластиковой табличкой "Воронин Виктор Васильевич", принялся энергично ощупывать кошку. Он заглянул ей в уши, при этом недовольно зыркнув на Александра, задрал хвост и пересчитал ребра. Точнее, попытался пересчитать, потому что кошке это явно не понравилось, и она зашипела.
  Через две минуты Александр, Катя и Кошка стояли около кассы с длинным листочком в руках.
  - Если бедное животное сдаст все эти анализы, - возмущенно сказал Александр, - то от него ничего не останется!
  - Крылья останутся, - возразила Катя. - Те, которые врач не заметил.
  - Мы же ему про них не сказали, - напомнил парень, поглаживая кошку, прикорнувшую у него на груди.
  - Ага, - кивнула Катя, - Виктор Васильевич, это не мы ей уши покрасили, и крылья не мы пришили. Какие крылья? - спародировала она голос молодого врача. - А те, что на спине растут. И тут он нам отвечает: "Ребят, вы не в ту больницу пришли, и фамилия у меня "Воронин", а не "Кащенко". Пошли отсюда, понаписал тут кучу витаминов и кровь на все анализы, что в учебниках написаны. Вампир кошачий.
  
  Утро у этой компании началось, как обычно, в 12.40. Слава стянул пшеничные волосы на затылке и закрепил их шнурком от потерянной кроссовки. Катя взяла с компьютерного столика расческу:
  - А это тогда зачем?
  Слава высокомерно хрюкнул:
  - Изолятор.
  Александр прикоснулся к системному блоку, как он и думал, корпус закреплен не был:
  - Вы, что ему внутренности расчесываете?
  Блондин подозрительно сузил опухшие глаза:
  - Это что за хлыщ?
  Александр убрал пакет от чипсов с кресла и сел:
  - Вообще-то мы встречались на корпоративной вечеринке по случаю четвертого ноября.
  - Что-то не припоминаю, - процедил Слава, окинув его еще раз оценивающим взглядом.
  - Корпорацию, вечеринку, цифру четыре, ноябрь или марихуану, которую вы пытались выдать за внеземную цивилизацию?
  Слава вспыхнул и воздел руки к потолку:
  - Она действительно разумна, она общается с нами, оперируя нашим подсознанием!
  Александр кивнул:
  - Ну, да, конечно, - он поднял Кошку с пола и вопросительно посмотрел на шефиню:
  - Может домой пойдем, обедать пора?
  Слава испуганно посмотрел на Александра, потом на Катю. Вдруг дверь на балкон распахнулась, и в ворохе прыгучего снега в комнату ввалился Миша. Он плюхнулся на пол и потряс головой, счищая снег с волос. На парне была желтая пижама в синих гномиках и белые носки.
  - Эх, хо-орошо поспал! Завтракать будем? - он разлепил глаза и заметил гостей.
  - Катенька! - Миша с трудом встал и кинулся к девушке.
  Его приветственный чмок в щечку заморозил Катю практически до костей.
  - И Сашенька здесь!
  Александр вскочил с кресла и выставил вперед Кошку:
  - Мы по делу. Животное у нас странное!
  Миша протер глаза и удивленно уставился на кошку, потом перевел ошарашенный взгляд на Славу:
  - Видал, уши какие? Супер.
  Блондин включил верхний свет, люстра в виде тяжелых бронзовых свеч на миг всех ослепила.
  - Мя-я-у-рка! - воскликнула Кошка и попыталась закрыть мордочку всеми четырьмя лапами, беспомощно болтаясь в руках секретаря.
  - С ума сошел?! - возмущенно крикнула Катя. - Предупреждать надо!
  Слава махнул на нее рукой:
  - Откуда кошка?
  - С Альфа Центавры, - пошутил Александр.
  - Серьезно? - Миша подобострастно протянул руки к кошке. - Дай подержать?
  - Нет уж, - возразил Александр. - Еще на сувениры раздерете. Так смотрите. - Он аккуратно посадил кошку на стол.
  Кошка с минуту смотрела на друзей непроницаемыми глазами с бликами от люстры, затем обернулась, ее вниманием завладел компьютер.
  - Давай включим, - шепнул Слава, - вдруг она захочет пообщаться с его помощью?
  Миша на цыпочках подошел к розетке и воткнул вилку удлинителя. Слава включил компьютер. Дисплей засветился, пропел приветствие и благополучно "завис".
  - У-у-ух, - вырвалось у Славы и Миши.
  -М-к-р-мя, - обиженно протянула Кошка.
  Александр скептически посмотрел на полуразобранный системный блок и слегка его толкнул. Компьютер что-то крякнул и перезагрузился. Через минуту по дисплею побежали фотографии инопланетян, подвергшихся нападению патологоанатомов.
  - Не-ет, - прошептал Миша, - вряд ли она с АЦ, скорее уж с Венеры.
  - Это почему? - возмутился Слава.
  - Тык, розовая, чистая и не печатает, а тупо на картинки смотрит!
  Катя усмехнулась, но ничего не сказала.
  Зато Александр взял Кошку поперек туловища и поднял как можно выше над полом:
  - Ребят, смотрите!
  Он резко развел руки в стороны, и Кошка вспорхнула прозрачными стрекозачными крыльями. Она зависла в полутора метрах. Слава и Миша закатили глаза и свалились на пол. Катя порывисто оттолкнула Славу:
  - Ты чего? Он чуть об стол башкой не врезался! Хочешь стать моим клиентом?
  - А-а, пофиг, - отрезал Александр. - Смотри, летает же!
  Но Катя смотрела на ребят в обмороке:
  - Максимум "убийство по неосторожности". В принципе, достаточно легкое дело. Легче того придурка с топором.
  Кошка мягко спланировала на край стола и перевела взгляд с Александра на Катю и обратно.
  Катя еще раз задумчиво посмотрела на ребят:
  - Ты прав, пора обедать. Давай закажем что-нибудь.
  Александр кивнул и глазами нашел телефон.
  Слава и Миша пришли в себя через два часа, но, когда они увидели, что Александр и Кошка играют в DOOM, а Катя их комментирует, то снова отключились. Когда же они снова очнулись, было уже пять часов вечера, и гости ухандокали все запасы чипсов и арахиса.
  - Так мы пойдем? - спросил Александр. - Вы теперь в порядке?
  Слава молча встал, его немного пошатывало, и он протянул руку с поднятым указательным пальцем: мол, дай минутку на перезагрузку системы.
  Миша сидел на полу и ошарашено мотал головой из стороны в сторону:
  - А че так день быстро прошел?
  Слава открыл шкаф с разным хламом, немного в нем порыскал и выудил странную коробочку с торчащими проводами.
  - Щас, кой-че проверим.
  Блондин подсоединил коробочку к компьютеру и сел.
  На дисплее высветилось окно какой-то программы. Слава задумчиво посмотрел на уставившуюся на него Кошку и быстро застучал по клавиатуре. Потом он подключил маленький серый микрофон и спросил у него:
  - Раз, два, настройка?
  Динамики ответили точно теми же словами.
  - One, Two, ферштейн?
  - Раз, два, понял? - ответили динамики.
  Слава подозвал Александра:
  - Скажи че-нибудь?
  Александр игриво сверкнул глазами и, нагнувшись над микрофоном, грозно произнес:
  - Сента пи тра, ноу кафре иленим, тира проса вота!
  Динамики заскрипели, а потом все же ответили:
  - Сента пи тра, ноу кафре иленим, уничтожить к рассвету!
  Слава обалдело и очень испуганно уставился на не менее ошарашенного Александра. Миша медленно отполз к стене.
  - Давайте Кошку проверим! - воскликнула Катя и схватила бедное существо с дивана.
  Она посадила Кошку перед микрофоном и попросила:
  - Кошка, скажи что-нибудь? Хотя бы ответь, почему ты такая странная, как ты оказалась в коробке на моей машине и не хочешь ли ты нас всех убить?
  - Ага, - кивнул Александр, - и почему Земля вокруг Солнца вертится по часовой стрелке?
  Он сел в кресло и упер подбородок в ладони.
  Кошка моргала, вертела голову из стороны в сторону и молчала.
  Через некоторое время Катя не выдержала и легонько шлепнула ее по затылку.
  - Крся-мяу! - возмутилась Кошка.
  Все в комнате замерли, динамики затрещали и через четыре секунды, показавшиеся вечностью, перевели:
  - Это-то зачем!
  Слава и Катя отпрянули от компьютера.
  - Ну, и че вы испугались? - не понял Миша. - Вполне логичный ответ.
  - Кто ты? - снова спросила Катя.
  Кошка встала, обернулась вокруг себя и снова села:
  - Я - Абмальватера Сарацентус, старшая дочь Сарацентуса Виторасцаса.
  - Логично, - снова заметил Миша, смотря прямо перед собой. Всякая тварь - чье-то дитя.
  - Ты хочешь, - нерешительно начал Слава, - нас убить?
  Абмальватера Сарацентус слегка подалась вперед:
  - На кой мне вас убивать?
  Слава облегченно вздохнул, словно он получил ответ на главный вопрос в жизни.
  - Зачем тебе крылья? - спросила Катя.
  - А зачем тебе ноги? - ответила Кошка вопросом на вопрос, потом задумчиво добавила "Мря-а-у СА-ау, мя, ау, мяруа", что означало. - Хотя меня предупреждали, что их лучше не показывать, это может вызвать подозрения.
  - И вот мы подобрались к главному вопросу!- торжествующе объявил Александр, выпрямившись в кресле. - Кто тебя предупреждал? Тот, кто направил сюда? Откуда?
  - Меня предупреждал представитель турагенства, - охотно ответила Абмальватера Сарацентус. - Но он меня не направлял. Я сама приехала в гости к дедушке, у меня, понимаете ли, отпуск.
  -Турагенство? - удивленно переспросила Катя. - Так ты из другой страны?
  - Да, - призналась Кошка, - из Линдии, это на другой планете.
  Абмальватера Сарацентус спрыгнула со стола и забралась к Александру на колени:
  - Я так рада, что вас встретила! Вы такие приятные люди. И совсем не дикари, как мне мама говорила.
  Александр несмело провел по кошачьей спине:
  - Ну, если ты безвредна, то мы тоже рады. Обращайся.
  - Вот и я о том! - обрадовалась Абмальватера Сарацентус. - Вы не могли бы меня к дедушке подбросить? Все мне говорили, что нужно действовать самой, ни в коем случае людей не просить, но я подумала, что пока буду сама искать, весь отпуск пройдет.
  Александр вопросительно посмотрел на Катю, Славу и все еще сидящего на полу Мишу в желтой пижаме с синими гномиками.
  - Конечно, подбросим, Тера. Ты адрес знаешь?
  - Витебск, Ул. Солнечная дом 28, - выпалила Кошка, а потом вдруг вспомнила. - Только надо капсулу забрать, в которой меня спустили, а то я улететь не смогу.
  - Ту синюю коробочку в мешочке? - спросила Катя настороженно.
  - Да.
  - Тогда едим, пока ее дворники не замели.
  
  - Странное явление могли наблюдать москвичи сегодня ночью, - взволнованно сообщала молодая черноволосая дикторша, - неопознанный летающий объект, очень похожий на морской корабль, на некоторое время завис в небе. Некий Сергей В. сообщает, что, несмотря на пасмурную погоду, он смог различить на корабле паруса и матросов. Его слова подтверждают жена, сын и тесть. Теща от комментариев отказалась. Сергей В. сообщает так же, что от корабля отделился небольшой предмет и в маскировке из снега опустился на землю. В порыве инстинкта самосохранения, утром Сергей В. выехал со всей семьей из города. Информацию он сообщил нам по сотовому телефону.
  
  P. S.
  - Представляешь, Турунтус завод открыл! - рассказывал ротвейлер Лорд французскому бульдогу Толику, спрятавшись от хозяйки за лысыми кустами.
  - С ума сойти! - изумлялся Толик. - Он же самый тупой из нас был!
  - Видимо таким и остался, - рыкнул Лорд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"