Мёртвый Ангел : другие произведения.

Ещё один день-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

14.

Вернувшись обратно в дом, Марк стал перебирать различные бумаги, которые в обилие лежали на полках. Скользя взглядом по предложениям, он откидывал ненужные в сторону, так что на полу собралась уже изрядная куча. Туда же отправлялись и книги, которые парень не удостаивал вниманием. Нет, художественная литература была не для него.

- Пускай эту гадость читают чистюли, - бормотал он.

Для Марка лучше бы подошёл порнографический журнал с интересными картинками, но, увы, здешние хозяева такой литературы здесь просто не держали. А если и было, то находилось в укромном месте.

- Ты что-то ищешь? - поинтересовался Михаил, входя в комнату и видя весь этот беспорядок.

- Угу, - промычал парень.

- Можно узнать, что именно?

Взгляд Марка скользнул выше, и на его губах появилась довольная улыбка.

- Я уже нашёл то, что искал.

С этими словами он взял с полки карту, которую тут же не преминул развернуть. Взгляд забегал по разноцветным линиям, отыскивая нынешнее местонахождение группы.

- Ага! Мы находимся вот здесь.

Приблизившись к Марку, Михаил заглянул ему через плечо.

- Да, наверное. Честно сказать, я не слишком разбираюсь в картах.

- Не слишком? Кстати, а ты кто? Ну, профессия.

- Юрист, - коротко бросил Михаил.

- Хм...

- Что-то не так? - приподнял в удивлении бровь мужчина.

- Я просто представлял юристов совсем по-другому.

- Интересно, какими же?

- Ну, в очках там, маленьких, с потными лицами и лысиной на голове. А ты скорее смахиваешь на вышибалу, или на борца.

- Увы, жаль тебя разочаровывать. Юристы встречаются разные. А что до борьбы, так в своей молодости мне пришлось ей заниматься.

Михаил, закатив рукав рубашки, показал рваный рубец, который тянулся от локтя к предплечью.

Марк восхищенно прицокнул языком.

- В яме на бензопилах, два года подряд. Вообще удивляюсь, как я остался целым. Видел других ребят. Просто обрубки, куски живой плоти.

- Крута!

- Я бы так не сказал, - покачал головой мужчина. - Дураки, которые думают о деньгах и славе.

- А от кого получил эту метку?

- Последний бой. Зелёная маска.

- Зелёная маска? Чёрт, чувак, я видел этого парня! Он действительно крутой тип. Тебе повезло, что ты отделался шрамом.

- Да уж, это точно, - согласился Михаил. - Зелёная маска, что тебе робот. Он не знает усталости, работая своей бензопилой без перерыва.

- А как же ты закончил бой?

- Поражением. Досрочно.

Марк утвердительно кивнул, вздохнув. Потом парень решил сменить тему, видя, что его собеседник не слишком распространяется о своём прошлом. Хотя, если честно, он бы мог слушать о боях часами, так как и сам в детстве хотел стать борцом. Впрочем, как и любой из мальчишек.

- Ладно, давай вернемся к нашим баранам.

Марк снова развернул карту, пытаясь проследить их дальнейший путь.

- Здесь проходит трасса М-21, которая уходит на север. Она встречается с М-35, что ведёт на восток, заканчиваясь в Горлоке.

- Но туда нам не нужно. Большой город, большие проблемы.

- Верно мыслишь, дружище. А что нам нужно?

- Подыскать укромное местечко, в котором можно отсидеться.

- Правильно. База Зелёный луг.

Марк указал пальцем на маленькую точку, которая находилась в стороне от трассы.

- Дороги далеко.

- Городов поблизости нет, как и людских поселений, - кивнул Михаил. - По крайней мере, мелких деревень и ферм.

- Вот только до неё...

- Сколько?

- Тридцать пять километров, если идти напрямую. Это без воды, хотя там нас будет ждать подземный источник.

- Вода, прямо как какое-то сокровище, - заметил бывший борец.

- Она всегда была сокровищем. Там, у нас в трущобах. Её постоянно не хватало, в отличие от ваших территорий, где она текла из крана свободно.

- Теперь то что? Пострадали все.

- Да уж, это точно. Итак, значит, решили, куда будем двигаться.

- Решили, - подтвердил Михаил.

- Зелёный луг?

- Угу. Только это будет завтра.

- С чего вдруг? - нахмурился парень.

- Время. Скоро наступит вечер. Ещё какой-нибудь час, и сумерки лягут на землю. А идти в темноте, где на пути попадаются глубокие расщелины, это самоубийство.

Марк скривился, но ничего не сказал, понимая, что мужчина прав. Ведь мёртвым, или со сломанными ногами далеко не уйдёшь.

Смяв карту, парень двинулся к выходу, но резко остановился, когда услышал некий шум, который доносился со двора.

- Что там ещё за дерьмо?

Раздался выстрел, а потом ещё один. Переглянувшись, оба человека ринулись к выходу.

Держа рукоять топора, Марк выбежал из дома, лихорадочно оглядываясь. Он был готов пустить своё оружие, круша всё на своём пути. Но это уже не потребовалось.

Возле ворот, которые были открытыми, столпились люди. Приблизившись к ним, Марк увидел заражённого. Тот лежал на земле, истекая кровью. Она выливалась толчками из простреленных ног. Руки со скрюченными пальцами впивались в сухую землю, подтягивая вперёд тело, а зубы постоянно клацали. Рядом с ним на корточках сидел сержант, держа в руках автомат. Он с любопытством наблюдал за жалкими попытками психа, как тот пытался доползти до людей.

- Что здесь происходит? - подал голос Михаил, расталкивая столпившихся людей.

- Вот, - указал сержант, сплёвывая на землю. - Пришёл этот гад откуда-то.

- Почему не закрыли ворота?

- А кто бы их закрывал? Всем насрать.

Сержант зло усмехнулся, продолжая наблюдать за психом.

- Пристрели его, - скомандовал бывший борец.

- Патронов жалко.

- А по ногам стрелять не жалко?

- Ты здесь не начальник, чтобы командовать! - огрызнулся тот.

Сержант приподнялся, а потом пнул заражённого ботинком в лицо, так как тот почти добрался до его ног.

- Интересная штуковина. У него одни инстинкты. Ему нужно только жрачка.

Марк мысленно не согласился с ним, вспомнив, как он прятался с Лунатиком в одной из комнат административного здания. Психи целенаправленно обыскивали помещение, и нашли бы их, если бы не тот мужчина на третьем этаже, который отвлёк внимания на себя.

Из толпы появился приятель Марка, который недолго думая, взмахнул своим топором, а потом опустил его на шею заражённого. Видя, что голова не отделилась от тела, Лунатик снова поднял топор, но на этот раз обрушил свой удар на затылок. Хрустнула кость, вминаясь вовнутрь, а во все стороны брызнула тёмная кровь, попав и на самого Лунатика.

- Мать твою! - выругался он, утираясь своей грязной футболкой. - Это дерьмо попало мне в рот!

Заражённый дёрнувшись несколько раз, наконец, затих. Из раны в голове вытекала каша из мозгов.

- Ты не сделал, урод? - взвизгнул сержант, злобно сверкая взглядом.

- Захлопнись! - огрызнулся Лунатик.

Народ подался назад, чувствуя, что сейчас что-то произойдёт между этими двумя.

- Это был мой трофей?

- Какой, к херу, трофей?

Вояка поднял автомат, как будто собирался пристрелить парня на месте. Но тут вмешался Марк, который также приподнял своё оружие. Да, это был не автомат, а всего лишь топор, но все равно. Ему стоило им лишь взмахнуть, и острие бы разрубило голову сержанта надвое.

- Я бы не советовал тебе этого делать, - предостерегающе предупредил Марк.

Сержант скривился.

- Крысы! - сплюнул он, опуская автомат, а потом разворачиваясь, покидая место сборище людей.

- Козёл, - буркнул Лунатик ему вслед.

Облегчённо вздохнув, Марк оглядел лица всех присутствующих. На некоторых читался страх, на других же любопытство.

- Все разошлись! - громко скомандовал Михаил. - Мы сегодня остаемся на этой ферме. Так что готовьтесь ко сну. Выбирайте себе местечко удобнее.

Когда люди разошлись, бывший борец, а ныне юрист, кивнул на заражённого.

- Надо бы его выбросить за ворота.

- А стоит ли трогать это говно? - с опаской поинтересовался Марк, которому совсем не улыбалось прикасаться к психу. - Все равно завтра отсюда уходим.

Михаил пожал своими широкими плечами, говоря этим жестом, что ему плевать. Просто он хотел как лучше.

Махнув на труп заражённого рукой, Марк поспешил прочь, не забыв перед этим закрыть ворота, чтобы ночью не было никаких новых сюрпризов.

* * *

Быстро, как это происходило и всегда, на землю легли сумерки, укрывая тёмным покрывалом города, одинокие фермы. Стал виден более отчётливее орбитальный город, который болтался где-то там, наверху. Появилась круглая луна, глядя единственным глазом на всё происходящее.

Лунатик смотрел с какой-то тоской на спутник земли, думая о тех поселениях, которые находились там. По-видимому, его мечта никогда не сбудется. Он навсегда останется на этой грязной планете, не поднявшись к небесам. А как хотелось почувствовать полёт в космическом пространстве, а потом посадку на единственный спутник земли, глядя на лунные города, о которых говорилось довольно много.

Вздохнув, парень закинул топор себе на плечо, чувствуя усиливающеюся головную боль в висках. В горле першило. Хотелось пить.

- Чёрт. Так и сдохнуть не долго.

Лунатик стоял в полном одиночестве, осматривая пустой двор. Народ давно разошёлся по углам, ища ночлега, кто где. Марк устроился на кухне, улегшись прямо на столе, будто покойник. А самому же Лунатику не спалось. Мешала головная боль. Да и жажда всё время донимала.

Пройдясь до сараев, парень постоял возле мёртвого тела заражённого, которое продолжало лежать. Никто не потрудился его убрать. Потом приблизившись к воротам, взглянул сквозь узкую щель, но ничего не увидел из-за темноты. Лунный свет не слишком помогал обзору.

- Как же хочется пить, - пробормотал он пересохшими губами, которые успели потрескаться от недостатка влаги в организме. - Ну нахрена я вчера бухал?

Пошарив по карманам, парень, не обнаружив сигарет, тихо выругался.

Его взгляд метнулся к колодцу, который сиротливо стоял посредине двора. Мысли заработали лихорадочнее. Лунатику подумалось, что не будет ничего страшного, если он попьёт воду из этого источника. Ведь он никак не связан с городом.

- Это же из-под земли.

Оглядевшись будто вор, Лунатик, приблизившись к колодцу, заглянул вовнутрь. В нос пахнуло сыростью и плесенью.

Наконец решившись, он с осторожностью опустил ведро, зачерпывая воды. Казалось, что жажда усилилась. Все мысли были только о ней. Ему ещё никогда в жизни не доводилось испытывать такой сильной жажды. Вода стояла перед глазами. Вода ощущалась в пересохшей глотки.

- Чёрт! Дерьмо!

Трясущимися руками, парень поднял наверх полное ведро, а потом, слегка нагнув его, надолго припал к краю губами, чувствуя, как в тело вливается жизнь.

- Как же хорошо, - пробормотал он, снова оглядываясь по сторонам.

Лунатик сделал несколько шагов от колодца, но в следующий момент его согнуло пополам. Желудок прорезала жуткая боль, от которой он чуть не взвыл. Потом парня вырвало. Вырвало одной водой.

"Нет, этого не может быть! - пронеслась в голове шальная мысль. - Я не заболел. Если бы это было так, то всё протекало по-другому. Да и воду я только что попил. Вирус не действует настолько быстро".

Потом Лунатик вспомнил кровь заражённого человека, которая попала ему в рот. Да-да, именно чёртова кровь, чёртового заражённого.

"Нет, этого быть не может. Я не могу заболеть. Только не я!"

Его вырвало ещё раз.

На трясущихся ногах, парень поковылял к амбару, чувствуя головокружение. Дойдя до стены, он упёрся в деревянную дверь лбом, ощущая, как по телу градам стекает пот. Температура явно поднялась, а головная боль усилилась настолько, что стало трудно её терпеть. Лунатик хотел закричать, но так и не решился, поборов самого себя. Он понимал, что заразился от того психа, которому вонзил острие топора в голову. Если кто-то об этом узнает, то его непременно убьют. И даже Марк за него не вступиться, хотя и является его приятелем.

Лунатик тихо захныкал, не желая умирать. Нет, даже не умирать, а становиться таким, как те, что нападают на людей. Он размазывал слёзы по грязному лицу, вспоминая свою жизнь. Да, она была никчёмной и убогой, но он её прожил, а теперь настало время уходить.

Лунатик сполз по стене, садясь на корточки. Он обхватил голову руками, начиная раскачиваться из стороны в сторону. Мир дрогнул, а в глазах стало темнеть.

Подняв голову, парень поглядел на спутник земли, а потом на двери амбара, возле которых сидел. Ему послышался оттуда какой-то неясный шум, но стук молоточков в исках заглушил все остальные звуки. Стало совсем плохо. Парня рвало уже не водой, а вонючей слизью. Он попытался подняться, испугавшись своего состояния. Рука потянулась к дверной ручке, обхватив прохладное железо. Мышцы напряглись, потянув створку на себя. Та с тихим скрипом приоткрылась. Лунатик сделал ещё одну попытку подняться, но его качнув, бросило вперёд, на землю. Сознание стало быстро гаснуть, вытесняемое чем-то другим, чужим, посторонним.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"