Мёртвый Барабанщик : другие произведения.

Чем всё закончилось

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам замечательного аниме "Toaru Hikuushi e no Tsuioku" ("Принцесса и пилот").
    "За сорок лет история о том, как леваамский лётчик Шарль Карино перевёз через океан принцессу Фану превратилась в легенду, обросла ложью и выдумками. О том же, что действительно случилось, помнят только немногие."

  Так, пускай же расходятся наши пути.
  Есть огонь, что сильней страшной ночи Эреба.
  Если вечность взрывается в смертной груди,
  Рыцарь сердца становится Рыцарем неба.
  
  Сергей Калугин
  
  
  
  Садик был небольшим - обычные восемь акров, которыми леваамских матросов награждали за выслугу лет, - но на диво опрятным и красивым. Был бы он и тихим, если бы не восьмилетний мальчик, что бежал по дорожке между ягодных кустов и кричал:
  - Дедушка Жан, дедушка Жан!
  Дедушка Жан прислонил тяпку к стволу яблони и весело спросил:
  - Чего орешь, моряк? Спят ещё все вокруг. Это я вон, птица ранняя...
  - Ой, прости дедушка - мальчик остановился около дерева.
  - Не передо мной извиняйся - усмехнулся дед - Вот, если кого разбудил, то перед ним... Отчего кричал-то, Стефи? Пожар, флот Амацукави в небе?
  - Нет, дедушка, всё, как обычно. Ну...
  Стефи ненадолго замялся.
  - Можно мне в кино? Сегодня в клубе "Принцесса и пилот" будет идти. Я уже и с Полем договорился, и с Грегором. Можно, дедушка?
  Дед Жан отчего-то глубоко задумался. И смотрел он не на своего внука, а на редкие белые облака, которые ползли по небу.
  - Дедушка - повторил свою просьбу Стефи - Так что, можно?
  - Это о том, как один лётчик привёз к нам через море императрицу Фану?
  - Да - с недоумением ответил внук - Недавно сняли. 
  Жан снова взглянул на небо, но затем, то ли что-то вспомнил, то ли что-то решил.
  - Сколько нужно-то, моряк?
  - Восемь сальвами! - радостно сообщил внук
  Дед прищурился.
  - Так действуй. Бери вон ведро и поли кусты.
  Такого поворота дел Стефи явно не ждал.
  - Что смотришь просящими глазами? Коль нужны деньги, добывай их, не будь дармоедом. Да не боись ты, на вечерний показ точно успеешь. Долго держать не буду.
  Стефи уже знал, что спорить с дедом бесполезно: дед любит его всем сердцем, но баловать не собирается. Потому он не обиделся, а спокойно пристроился рядом с кустом смородины и начал выдирать сорняки.
  ***
  Фильм, судя по всему, вышел достойным. За ужином Стефи то и дело забывал, что перед ним на тарелке лежат блинчики с вареньем, и горящими восхищёнными глазами смотрел мимо своего дедушки на стены домика, где висели старые фотографии боевых кораблей и людей в морской форме.
  - Как кино? - добродушно поинтересовался дед Жан.
  - Ой, дедушка, такой здоровский - торопливо заговорил внук - Ты...
  Стефи едва не ляпнул "ты не представляешь!", но вовремя вспомнил, что дедушка его во время той войны как раз служил на флоте, и, напротив, очень хорошо представляет о том, что тогда творилось.
  - Этот лётчик, он такой смелый. Полететь за полмира, одному, без оружия. И там на него корабли эскадрами нападали, лучшие асы пытались сбить, а он ушёл, только ранен был сильно. Но тут наш корабль как выйдет, да как прогонит их всех! А Шарля, ну, пилота, едва живым из кабины достали. Принцесса ему: "из-за меня всё это, прости, Шарль". А пилот тот приоткрыл глаза и говорит: Ваше высочество, я люблю вас. Что может быть лучше, чем отдать жизнь за любимого человека". И умер. Но его наградили посмертно орденом Чёрного Буревестника, и похоронили в Императорском саду.
  Внук выпалил всё на одном дыхании и замолчал. Ждал он, что скажет дедушка. Но тот снова, как и утром, бессловно размышлял о чём-то очень далёком.
  -Дедушка, а ты его видел? - снова подал голос Стефи, которому очень хотелось услышать мнение своего деда - Встречал того пилота?
  - Да, Стефи, - сказал дед Жан - Встречал.
  Голос его почему-то был грустным, будто встреча эта была не самым лучшим воспоминанием дедушки. 
  - Правда?! - глаза внука загорелись, как два костерка - Расскажи!
  - Волшебное слово не забыл?
  - Ой, да. Расскажи пожалуйста.
  - Тогда слушай. Дело было вот как. Я тогда матросом был на крейсере "Святой Марино". И как-то раз наш крейсер, и ещё семь таких же назвали Восьмым спецфлотом и отправили в Сан-Мальтилию...
  - Выручать принцессу Фану дель Морал? - перебил Стефи.
  - Да, так оно и было. Но в походе нарвались мы на корабли Амацукави, да и потеряли тогда всех, кроме нашего Марино. Капитан, конечно, приказал отойти. Но почему-то мы встали километрах в ста от водопадов, да так и стояли. Отчего - непонятно. Только ходил по кораблю нашему слух, будто принцессу привезут на самолёте, потому и ждём. И, знаешь ведь, это правдой оказалось. Через недельку выдвинулись мы к одним рифам. Глядь: самолёт. Стоит, качается на волнах. Меня вот и отправили везти к нему кавторанга нашего с охраной. А скоро, когда подплыли мы, увидел я, что стоит тот самый лётчик на крыле своего самолёта, а к нему принцесса прижалась и плачет отчего-то. 
  - А он разве не ранен был? - внук начал удивляться.
  - Был он жив-здоров. Ну, кавторанг тогда вспылил. Заорал, значит: "как ты, грязный пёс, смеешь тянуть свои лапы к принцессе". Потом он достал пистолет, и будто кастетом заехал пилоту по лицу, да так, что тот упал на крыло самолёта. Принцесса кричит: "Что вы делаете!", рвётся к нему, да только кавторанг её не пускает. Говорит мол, "Ваше высочество, вам не следует так волноваться из-за этого наёмника". Её так и затащили к нам на катер. Кавторанг же подошёл к лётчику тому, выдал ему мешок какой-то, и сказал, чтобы тот проверил плату. Я тогда разглядел, как лётчик развязал тот мешок, посмотрел туда, а капитан наш второго ранга отсыпал оттуда себе в карманы две горсти чего-то блестящего, да и заявил: "будешь жаловаться, повешу, ты и так должен быть благодарен". Вот, уплыли мы, а лётчик так и остался на своём самолёте. 
  А уже потом, когда мы шли к столице, вижу я с палубы, как возле нашего корабля летит тот самый самолётик, на котором принцессу привезли. И сама принцесса выбежала с мостика капитанского, несётся за самолётом, кричит "Шарль, Шарль!". И Шарль этот пролетел так близко от нас, что я видел его лицо. Видел и как он помахал принцессе Фане, а потом развернулся, да на всей скорости всадил свой самолёт в капитанский мостик, где кавторанг стоял, и капитан наш, и все остальные. Вот и всё.
  Стефи молча смотрел на деда. Глаза его были круглыми и большими, как монетки по два сальвами. 
  - А почему Шарль не дал сдачи кавторангу ?
  - Да куда ему - вздохнул дед - Кавторанг - дворянин, офицер, а Шарль тот кто? Простой лётчик, к тому же, наёмник и бестадо. .
  - Бестадо? Он же офицером был! - возмутился внук.
  - В фильме-то может и был. Но тот, настоящий Шарль - точно полукровка. Его так кавторанг так назвал.
  - Но за что же его так! Он же герой, он привёз принцессу через всё море, спас её от врагов. Разве важно кто он после этого? - Тогда считали иначе - вздохнул дед Жан - Амацукави напало на нас, убило короля и много других людей. Даже в таких безобидных людях, как Шарль, видели врагов. Только в этот раз ошиблись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"