Мёртвый Барабанщик : другие произведения.

Императорское письмо в соловецкой канаве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать чужие письма нехорошо. Но порой так интересно.


Я раковину эту в коробке берегу.
Она лежала раньше в песке, на берегу.
(Некий детский поэт)

  
Лично я уже давно перестал собирать раковины. Отчасти потому, что там, где теперь проходят мои летние каникулы, ракушек нет и в помине, отчасти потому, что надоело. Ну а несколько коробочек, доверху забитых ракушками моллюсков, умерших несколько лет, или несколько миллионов лет назад, порой напоминают об этом увлечении, когда во время уборки я натыкаюсь на них. Выбрасывать жалко, а куда девать, непонятно. Так и лежат они шкафу, пыльные и забытые.

Другое дело - письма. Конечно, глупо отправлять и посылать листы бумаги, завернутые в конверты, в эпоху компьютеров и интернета. Еще более глупо их хранить у себя. Почему-то сам себе кажешься героем какого-то сентиментального романа из восемнадцатого века, который желает сохранить последнюю память о своей любви. Но речь не о таких письмах.

В моей папке уже несколько месяцев лежит одно письмо. Что оно само, что конверт потерты, помяты и выпачканы в земле, и уже после первого взгляда его захотелось бы выбросить. Но я храню его. 

Оно попалось мне на Соловках, куда мы ездим от школы каждое лето помогать монастырю, гулять по островам, лопать до невозможности вкусные пирожки и любоваться видами. Помощь монастырю заключается в перетаскивании огромного числа дров на склад. Иногда некоторых парней, постарше и посильнее, зовут перетаскивать сено на сеновал. 

Но первый день той поездки прошел под знаменем расчистки обочин дороги от всякого мусора. Уж не знаю почему, возможно, тогда наша помощь не понадобилась. Конечно, не очень увлекательное занятие; дрова и сено, скажу честно, было таскать интереснее. Но ученики (да и учителя) школы-интерната "Интеллектуал" любое, даже самое унылое занятие могут превратить в развлечение. С шутками-прибаутками мы нашли целый (ну почти целый) каркас от теплицы и долго не понимали, что с ним делать. В конце концов отправили мы эту железяку подальше в лес, чтоб глаза не мозолила да совесть не мучала. Две семиклассницы обнаружили кусок мотоциклетного шлема. Затем перчатку. Тут и началась игра "собери мотоциклиста".

Деталей нашлось много: драные штаны, ботинок, даже, кажется, какая-то часть мотоцикла, крыло что ли. Но на мотоциклиста не хватило.

Тогда же в придорожной канаве мы подобрали и неоткрытое письмо. Сначала его хотели отправить в мусорный пакет, к осколкам пивных бутылок и упаковкам от чипсов. Но после недолгого спора, основная суть которого заключалась в фразе "читать или не читать", мы решили, что раз его выбросили, то никому оно больше не нужно. А, значит, можно и прочесть.
Мы прочли. И рухнули со смеху.

Милостивый князь Рыскин.
Пишу вам из мест далеких и холодных, аги чёрт сгинет. У меня всё хорошо, за исключением рабского труда, голода и унижений. Остров этот - дикарский, ей богу дикарский. 2 магазина! слабый и лимитный интернет! diablo, здесь даже кинозала нет!!! Приходится смотреть фильмы на ноутбуке, словно аз якъ холоп. Diablo!
Завтра уходим на каторгу, не ведую, воротюсь ли... buenas noches, amigo!
P.S. Не верь тому, что за мое счастье в соц. сетях пишет всем, якъ окаянный - не я.
Михаил, император возрожденной Российской империи I.

(орфография и пунктуация цинично сохранены)


Оное письмо стало хитом на целых два дня. Его просили почитать, переписать, перефотографировать ... Потом оно как-то забылось после новых событий, подчас куда более интересных, и осело у меня в офицерском планшете, который я таскал тогда вместо рюкзака, рядом с двумя тетрадками и электронной книжкой. Позднее к этой компании добавилось ещё несколько кованых гвоздей и странная отвертка, размером с небольшой шуруп, которую надо было держать не всей ладонью, а только щепотью, тремя пальцами. Нашли мы ее, когда копали траншею для канализации местному кресторезу.

А как-то вечером я сидел с друзьями на исцарапанном и потёртом крыльце Архангельской гостиницы - монастырского приюта для паломников. Было нам, как поётся в одной французской песне, "скучно до зарезу, Бог знает, почему". И скуку как-то хотелось разогнать.

- Слушай, Глеб, - сказал Артём, потянувшись, - может, найдём этого императора? У тебя на письме ведь есть обратный адрес?
- И что мы ему скажем? - проворчал я.
- Как, что? Здравствуйте, ваше императорское величество, -торжественно произнёс Артём - мы нашли выброшенное вами письмо, прочли его, и готовы стать вашими подданными.
- Зачем? Ну, на кой нам лезть к человеку? Ещё обидится. Не просто же так он опус свой выбросил.
- А откуда ты знаешь? - у Артёма в глазах загорелись огоньки - Может, письмо просто выпало из почтовой машины?..
- Как знать, как знать...

Артём, скорее всего, был прав: как иначе объяснить, что письмо "Императора" было запечатано, хоть и помято, когда оно попало к нам. Но искать человека, который его написал, мы не стали. Нам и без того хватало приключений.

Примерно полтора месяца спустя, я, собирая рюкзак в школу, подумал о том, что бы такого рассказать друзьям о лете. Тут-то и вспомнилось это письмо. 25 мая 2016

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"