Вялый Сценарист С Простреленным : другие произведения.

Кушать хочется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вначале сие задумывалось, как сценарий короткометражного фильма по мотивам рассказа Чехова "Сирине". Мотив остался, правда, очень отдаленный. Самостоятельная новелла, которая, надеюсь, даст начало полнометражному новелльному художественному фильму.


   Московский двор. Весна. Вечер.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (30 лет, коротко стриженный)с компактно свернутым пакетом, в котором предположительно лежат три шапки, входит во двор 16-этажного здания. Подходит к лавочке, на которой в одиночестве, съежившись от холода, сидит ЖИЛИН (27 лет, толстый). Садится рядом.
  
   Председатель
   Ну как?
  
   Жилин
   Жрать хочу. А когда я долго хочу жрать, у меня появляется одышка.
  
   Председатель
   Сочувствую. Но меня, все-таки интересует наша ситуация.
  
   Жилин
   (кивнув на дом)
   Да там он.
  
   Председатель
   Уверен?
  
   Жилин
   Я никогда ни в чем не уверен, когда голодный. Но Милка не отзванивался и из подъезда не выходил.
  
   Председатель
   Хорошо... Жирный, хотеть жрать на работе -- это не профессионально.
  
   Подъезд дома. Вечер.
   Председатель, Жилин и МИЛКИН (24 года, тощий, длинноволосый) поднимаются по лестнице. Жилин тяжело дышит.
  
   Жилин
   Я даже не знаю, кто в этой ситуации больше виноват! Лифт, который не работает? Этот нехороший человек, который живет в шестнадцатиэтажном доме на шестнадцатом этаже? Или человечество, которое подсадило всех на лифты?
  
   Председатель
   Не ной. Это не профессионально.
  
   Милкин движением головы сбрасывает челку с глаз. Волосы чуть не попадают в лицо Председателю.
  
   Председатель
   Милка, ты будешь когда-нибудь стричься?
  
   Милкин
   (медленно. Всегда медленно)
   Не могу. Когда я в прошлый раз немного снял длину, у меня умерла любимая кошка.
  
   Жилин
   Второй раз она уже не умрет... Фу, не могу!
  
   Жилин останавливается. Остальные делают то же самое.
  
   Жилин
   Давайте чуть отдохнем. Нам, что, к спеху? На минуту раньше, на минуту позже человек начнет страдать... Ему же не принципиально!
  
   Милкин
   У меня есть еще собака. Я не могу рисковать ее здоровьем.
  
   Председатель
   Тогда не маши все время своей гривой! Это ни хрена не профессионально! (Жилину) И отдыхать тоже ни хрена не профессионально!
  
   Жилин
   Когда я уставший и при этом еще и сильно хочу жрать, я меньше всего думаю о профессионализме.
  
   Жилин начинает подниматься.
  
   Дверь. Подъезд. Вечер.
   Председатель, Милкин и Жилин, который не может отдышаться, стоят возле двери.
  
   Председатель
   Точно эта?
  
   Милкин кивает, скинув челку с глаз.
  
   Председатель
   Я не пойму, это ты сказал "да - точно эта" или ты просто в очередной раз, как все волосатые, мотнул головой?
  
   Милкин
   Эта.
  
   Председатель
   (Жилину)
   Не дыши ты так!
  
   Жилин
   Вы даже не представляете, насколько мне тяжело!
  
   Председатель
   Это все на потом оставь. "На потом" - значит: после нашего мероприятия.
  
   Председатель собирается нажать на звонок. Но тут у Милкина из-под куртки на пол падает пистолет с глушителем. Все смотрят на пистолет.
  
   Председатель
   Обрадуй меня и скажи, что ЭТО всего лишь очень правдоподобный муляж.
  
   Милкин
   Не получится.
  
   Председатель
   Мать твою, Милка! Мы же договорились на счет огнестрельного! Только у меня!.. Подними его! Или он так и будет лежать, чтобы порадовать глаз какого-нибудь несчастного прохожего?
  
   Милкин
   (глядя на пистолет)
   Плохая примета.
  
   Милкин с опаской поднимает пистолет. Затыкает его за пояс.
  
   Председатель
   Зачем он тебе нужен?
  
   Милкин
   Мне сегодня сон приснился. Я по соннику посмотрел...
  
   жилин
   Мне уже четвертый день новый фастфуд снится. Вы были в новом фастфуде?
  
   Председатель
   (Жилину)
   Потом! Сейчас нам всем надо выяснить один момент.
  
   Председатель вопросительно смотрит на Милкина.
  
   Милкин
   По соннику получилось, что мне сегодня для продолжительной жизни нужен пистолет.
  
   председатель
   Еще и обязательно с глушителем?
  
   Милкин кивает, а потом еще мотает головой, сбросив челку с лица.
  
   Жилин
   Парни, давайте мы включим другую, более продуктивную скорость! Некоторым из нас уже сильно не хватает белково-углеводного топлива!
  
   Председатель
   (Жилину)
   Подожди!.. Милка, ты помнишь, что в прошлый раз случилось, когда ты взял с собой пистолет?
  
   Милкин едва кивает.
  
   Председатель
   Ты как-то неопределенно кивнул. А это, я склонен предполагать, значит, что ты хочешь чтобы я напомнил. Ты замочил четырнадцать человек! И это, когда надо было только двоих! Ты и оружие -- это один сплошной непрофессионализм.
  
   Милкин
   Без пистолета я туда (кивнув на дверь) не войду. Сон надежнее реальность. Ему стоит верить.
  
   Председатель
   (поколебавшись)
   Л-ладно. Только помни о том, что твоего волшебного друга надо вытаскивать лишь в крайнем случае.
  
   Милкин
   Уже помню.
  
   Кухня. Квартира. Вечер.
   ПОКОЙНИК (45 лет, тощий) лежит в халате на полу с простреленной головой. Кровь медленно растекается. Покойник прижимает к груди тостер. Рядом сидит, прислонившись спиной к кухонному гарнитуру, Милкин. Одна рука неестественно висит. В другой, ослабевшей -- пистолет. На столе лежит уже знакомый нам пакет. Жилин открывает один за другим шкафчики. Председатель кидает, видимо, не первый раз, взгляд на Покойника, потом на Милкина.
  
   Председатель
   Попробуй мне еще раз объяснить, на хрена ты ЭТО сделал?
  
   Милкин
   Он тостером мне руку сломал.
  
   Председатель
   Ты хоть раз слышал, чтобы таким, как мы, ломали руки тостером?.. Почему он сломал тебе руку тостером?
  
   Милкин, как может в сложившейся ситуации, пожимает плечами.
  
   Председатель
   Он, значит, сидел, сидел, а потом просто вдруг взял и сломал тебе руку тостером?
  
   Жилин
   (изучая шкафчики)
   Ни черта нет... Не пойму, он, что, святым духом питался? Куска хлеба даже нет! С этими тощими всегда так. Почему мне одни тощие попадаются? Хоть бы раз нормальный жирный был! С едой в холодильнике!
  
   Председатель
   Жирный, тебя, что, сложившаяся ситуация ни чуть не смущает?
  
   Жилин
   (закрывая крайний шкафчик и глядя на Председателя)
   А что в ней не так?
  
   Председатель
   Что не так? Все не так! Человек с пулей в голове - не так! Кровь, которая растекается по полу - не так! Милка, которому сломали руку тостером тоже не так!
  
   Жилин
   Но мы же справились со своей задачей?
  
   Председатель
   Мы... вернее, Милка сделал его (кивнув на Покойника) дырявым. А это ни хрена не значит, что мы справились с нашей задачей!
  
   Жилин
   Ты про яд?
  
   Председатель
   Да! Меня немного беспокоит то, что мы должны были прийти к нему в гости, мило с ним побеседовать и аккуратно, в непринужденной обстановке, уговорить его выпить зелья! Парень должен был закрыть глаза и не проснутся. После чего мы должны были его вытащить из квартиры и закопать. И это бы называлось пропал без вести. А у нас что?
  
   Жилин
   Что у нас?
  
   Председатель
   Человек с дырявой головой, вот что!
  
   Милкин
   (усмехаясь)
   Сонник спас мне жизнь.
  
   Площадка у лифта. Подъезд. Вечер.
   ДЕВОЧКА (10 лет) сжимает в руке начатую шоколадку. Она смотрит на двери лифта. Лифт открывается. Удивленная Девочка видит Председателя, Жилина и Милкина с подвязанной рукой. Они, с лыжными масками на голове, невозмутимо смотрят на Девочку. Сзади них лежит, как можно догадаться, обернутый в несколько покрывал Покойник. С его лица сползает покрывало.
  
   Девочка
   (испуганно)
   А мне можно с вами не ехать? Я хорошо себя вела.
  
   Жилин
   Можно.
   (забирая у Девочки шоколадку)
   Но тебе придется поделиться шоколадкой.
  
   Дверь закрывается. Девочка все стоит на месте,напуганная.
  
   Лифт. Вечер.
   Жилин
   (поедая шоколадку)
   Какие маленькие девочки стали грамотные. Не ездят с незнакомыми дядями в одном лифте. Это все педофилы. Они расширяют границы детского знания.
  
   Председатель лишь устало вздыхает.
  
   Милкин
   (кивая на Покойника)
   Она лицо видела. Надо вернуться и за ней сходить.
  
   Председатель
   (устало)
   Это всего лишь маленькая девочка.
  
   Милкин
   Маленькая девочка, которая видела покойника -- уже не просто маленькая девочка. Это маленькая девочка, которая не к добру.
  
   Салон автомобиля. Вечер
   Все трое уже без масок. Жилин сидит возле Председателя, который за рулем. Милкин -- сзади. Едут по ночному городу.
  
   Председатель
   А то, что я один возился с телом и мыл пол, к добру?
  
   Жилин
   Лифты, которые работают только, когда тебе надо вниз -- вот это всегда не к добру.
  
   Милкин
   (Председателю)
   У меня рука нерабочая.
  
   Председатель
   А у этого...
   (посмотрев на Жилина)
   Противопоказания к поднятию тяжестей. Пик. И это, называется, профессионалы?
  
   Чуть позже.
  
   Председатель
   Не скули, я тебе сказал!
  
   Жилин
   Я же не виноват в том, что лифт заработал, что мы встретились с маленькой девочкой и что у нее в руке была шоколадка!
  
   Председатель
   Сейчас ты виноват в том, что ты здесь сидишь и скулишь!
  
   Жилин
   Но я, действительно, за весь сегодняшний день ничего не сожрал!А шоколад только усилил голод!
  
   Председатель
   Я не могу сейчас нигде остановиться, чтобы ты перекусил. Потому что у нас труп в багажнике! Ты вообще книги какие-нибудь читал, передачи смотрел? Много ты знаешь людей, которые вместо того, чтобы закапывать других мертвых людей, заезжают с ними в багажнике куда-нибудь покушать?.. я про профессионалов говорю, а не любителей. Мы же профессионалы?
  
   Милкин
   (сам себе)
   Все-таки надо было сходить за девочкой. Она всего килограмм тридцать весила. Небольшой довесок к нашему любителю тостеров.
  
   Лесопарковая зона в городе. Вечер.
   Все трое смотрят на участок земли. Рядом лежит три лопаты. Покойник усажен под ближайшим деревом.
  
   Председатель
   Вот тут.
   (берет себе лопату)
   Мы все берем себе по инструменту. (Кивая на Покойника) Кроме него.
  
   Жилин
   Я не думаю. что это хорошая идея. Не хочется напоминать, но у меня сильный голод и противопоказания к труду, а у него (кивая на Милкина) - рука, сломанная тостером.
  
   Милкин
   (пристально глядя на ближайшее дерево)
   Плохое место. Дерево вызывает у меня опасение.
  
   Председатель
   (впихивая каждому по лопате)
   Закончим, съезжу к Петру Васильевичу и скажу, что больше не могу работать с такими людьми.
  
   Жилин
   А думаешь, я так могу, целыми днями сидеть, работать и ничего не жрать? Это со своей-то конституцией тела?
  
   Жилин начинает копать.
  
   Чуть позже.
   Взмокший Председатель усердно долбит лопатой замерзшую землю. Милкин пытается, не с охотой, но копать с одной рукой. Яма в глубину сантиметров 15. Жилин сидит под деревом рядом с Покойником. Тот относительно него -- слева.
  
   Жилин
   ...в свое время поговаривали о "Бургер Кинге". И американской фас-фуд оккупации. Но вместо этого, неожиданно, три недели назад открылся "Итком".
  
   Председатель
   (Милкину)
   Это, по-твоему, нормальная земля?
  
   Милкин вместо ответа движением головы убирает волосы с глаз.
  
   Председатель
   Ты вообще ее проверял?
  
   Милкин
   Вчера тут был.
  
   Председатель
   Прямо вот тут, вчера? И она не была похожа на то, что мы сейчас копаем? На замерзшую землю?
  
   Милкин на это никак не реагирует. Его вдруг интересует ближайшее дерево, к которому он поворачивается, и пристально на него смотрит. Председатель тоже смотрит мгновение на дерево, но потом опять принимается копать.
  
   Председатель
   Что за люди? Тем больше опыта, тем меньше профессионализма. Может, мне надо было тебе сказать, что у нас не будет с собой портативного экскаватора, который копает с легкостью такую замерзшую землю?
  
   Чуть позже.
   Теперь Милкин тоже сидит под ближайшим деревом, как и Жилин. Но по другую руку от Покойника. Неподалеку лежит только сломанная тяжелая ветка с дерева. Председатель долбит лопатой землю. Яма теперь сантиметров 20 в глубину.
  
   Жилин
   (Милкину)
   ...я тебе точно говорю -- малайзийский фастфуд! Я там уже четыре раза был!
   (взглатывая)
   А какие там котлеты!
  
   Председатель
   Заткнитесь!
  
   Жилин
   Если тебя что-то не устраивает,это еще не значит, что ты можешь на нас вот так вот орать! Я, что ли, виноват, что у меня спину свело? Или он, что на его рабочую руку
   (кивая на ветку)
   ветка с дерева упала?
  
   Милкин
   Я говорил, это плохое место.
   (многозначительно)
   Дерево.
  
   Жилин
   В "Иткоме", прямо посреди, две пальмы растут. И на каждой по живой обезьяне. Они все время у посетителей котлеты просят. Какие у этих малайзийцев, все-таки вкусные котлеты!
  
   Жилин глотает слюну и ту же морщится от боли в спине.
  
   Милкин
   Я ел последний раз вчера.
  
   Председатель
   (перестав копать)
   У меня тоже сегодня не получилось пожрать! Я весь день голодный и что? Стою и копаю!
  
   Чуть позже.
   Председатель чихает, затем вновь принимается лопатой разбивать землю в яме. Делает это он так же, как рубят топором дерево. Яма -ему по колено.
  
   Жилин
   Что-то ты не особо продвигаешься вглубь. (Милкину) Давай поменяемся местами? Не хочу, чтобы он (кивает на Покойника) все время сидел слева от меня.
  
   Милкин привстает первым. Вот, они уже медленно, как инвалиды. меняются местами. Председатель кидает на них взгляд. С новой силой принимает за лопату. Черенок тут же ломается.
  
   Милкин
   Сломанная лопата -- это плохой символ.
  
   Жилин
   В "Иткоме" вообще нет ничего, что можно было бы назвать плохим или невкусным. Все, что есть, вызывает бурное желание это съесть, а потом еще заказать, чтобы опять съесть.
  
   Председатель берет другую лопату. Но не копает. Стоит, оперившийся на нее.
  
   Жилин
   Ты, что, отдыхаешь? У нас времени мало!
  
   Председатель
   Какого времени? Вся ночь впереди!
  
   Жилин
   Времени, пока я не сдохну от голода! Я - не ты! Я, что без воды, что без еды быстро умираю. Закрой меня на сутки дома, и я умру. У меня дед так умер, прадед так умер и даже корова моей прабабки так умерла!
  
   Слышится громкое урчание.
  
   Жилин
   Это что было? (Милкину) Твое?
  
   Председатель
   Это у меня. Желудок.
  
   Чуть позже.
   Яма уже выше колена. Председатель, видимо, не в первый раз ударяет лопатой. Удар металла об камень.
  
   Председатель
   (прекращая работать)
   Только не это!
  
   Жилин
   (пытаясь разглядеть со своего места)
   Что там?
  
   Председатель
   Что там? Огромный камень, вот, что там!
  
   Милкин
   Я же говорил, что с этим деревом что-то не так.
  
   Жилин
   А его нельзя как-то откопать?
  
   Председатель
   Это камень! Не просто камень, а очень большой камень!
   (что-то унюхав)
   Чувствуете запах?
  
   Милкин
   Я сейчас боли не чувствую.
  
   Жилин
   (принюхиваясь)
   Какой запах?
  
   Председатель
   Котлет.
  
   Жилин
   Нет, не чувствую. Чувствовал бы я сейчас запах котлет, тут же бы захлебнулся слюной. Настолько я хочу есть.
  
   Жилин смачно плюет в сторону.
  
   Председатель
   Показалось...
   (посмотрев на камень в яме)
   Что в таких случаях делают профессионалы? Они ведь всегда готовы к подобным ситуациям?
  
   Жилин
   Что делают? Копают в другом месте! Там, где нет большого камня! А что им еще делать, если у них целая ночь в запасе!
  
   Милкин
   (закрывая глаза)
   Все. Никаких больше деревьев.
  
   Фастфуд. Вечер.
   Все пространство заливается ярким светом. Все трое, в значительно лучшем расположении духа, сидят в грязной одежде за столиком, заваленным пищей в коробочках типа "Макдоналдс", на которых написано "Eat.com". В центре, на стола лежит уже знакомый нам пакет. Из него торчит лыжная маска.
  
   Председатель
   (усмехается)
   Голодный обморок!
  
   Милкин
   Первый раз такое. Все из-за дерева.
  
   Жилин заботливо подносит Милкину гамбургер. Тот откусывает. Жилин тут же все доедает.
  
   Жилин
   (глядя куда-то в сторону)
   Как тебе обезьянки?
  
   Председатель
   (посмотрев в ту же сторону)
   Хорошие. Только не пойму, зачем их научили материться?
  
   Жилин
   Как зачем? Чтобы посетители чувствовали себя, как дома! Ты не не забывай, что "итком" - это малайзийский фаст-фуд. А они любят всякие такие вещи!
  
   Все принимаются вновь есть.
  
   Жилин
   Слушай, а ты уверен, что парень, которого мы так и оставили сидеть там под деревом, вписывается в понятие "профессионализм"?
  
   Председатель
   Я не могу сейчас об этом думать. Я все еще хочу есть.
  
   Мимо проходит АЗИАТКА (25-30 лет) в форме "Eat.com". Останавливается. И непринужденно начинает оттирать тряпкой что-то на лопатке Председателя.
  
   Председатель
   Что за...
  
   АзИАТКА
   (мило улыбаясь)
   Блуд.
  
   Вся правая лопатка Председателя была заляпана кровью.
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

15

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"