Nigai : другие произведения.

Странные сны. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда берутся сны? Из подсознания, скажете вы. А может быть, из ОЧЕНЬ далекого прошлого?

  
   Часть 1. Все начиналось с чистого листа...
   Глава 1.
  "--Откуда дровишки?
  --Из лесу, вестимо!"
  Н. Некрасов.
  Реланор, королевство Рионна,
  г. Крон, Государственная
  Академия Магии и Чародейства.
  1631 год от становления богини Аэо.
  Это уже форменное безобразие!
   Нет, вопреки вашим ожиданиям, меня никто не будил. Просто потому, что никто еще не проснулся. Пять утра! Свихнуться можно! И так почти весь год. В то время, как весь народ ходит сонный, я свежая и бодрая. Но это же ненормально - ложиться в десять, просыпаться в пять. Сколько я сплю? Пять часов, шесть? А сколько нужно?
  За неимением лучшего, я встала и пошла умываться. Вчера сдан последний экзамен, завтра должны объявить результаты, а сегодня весь наш поток дружно отправится, кто праздновать конец учебы, а кто заливать горе ее продолжения.
  Я не пойду. Вообще не пью. И не курю. Проще говоря, я - праведница. Меня на курсе так и прозвали. На самом деле меня зовут Сильва Маррона. Я выпускница Государственной Академии Магии и Чародейства города Крон. Завтра будут известны результаты экзаменов и распределения, а сегодня народ отдыхает по крупному.
   Интересно, куда я попаду?
  Самое веселое в распределении то, что педагоги, при всем своем желании, не могут никоим образом повлиять на него. Все, сдавшие экзамен (в смысле, имена сдавших экзамен) на проходной балл (от семи и более), укладывались в Чашу Справедливого Суда (звучит, а?), а потом достаются оттуда с уже прописанным распределением, соответствующим требованиям этого года. А там уж кому повезет.
  Пока меня одолевали раздумья, всегда являющиеся после сна, успела проснуться Ирэн, вторая ранняя пташка после меня. Спящей осталась только Алика, известная соня.
  --Ты опять вскочила в самую рань?- сонным голосом осведомилась подружка.- И не стыдно тебе?
  --Ни капельки.- первый вопрос ответа не требовал уже много лет, успев стать риторическим.- А ты чего? Ты же собиралась встать попозже.
  --Не получилось,-- хихикнула подружка.-Последний день, душа поет. Ну, ты понимаешь.
  --Еще как понимаю!
  Так, в пустых разговорах, прошел час. К тому времени успела проснуться Алика, похихикать над взбесившейся прической Ирэн, получить от нее подушкой и изрядно продлить мне жизнь. Я всегда смеюсь над девчонками. И наоборот. У нас так сложилось, что двое вечно спорят по пустякам, а третья тихо смеется в сторонке. Обычно третьей бываю я, как человек неконфликтный и твердо стоящий на своем.
  Мы потихоньку собрались и пошли на завтрак. Алика предлагала пойти сразу гулять, но в столовой ГАМиЧ кормили, как не странно, вкусно и, что немаловажно, бесплатно. Вроде как государство заботится о молодых и подающих надежды (о нас в смысле). А какой нормальный человек откажется хорошо покушать на халяву? Это риторический вопрос, и так понятно. В общем, мы пошли завтракать.
  В столовой была жуткая толкотня, как впрочем, и всегда. Тем не менее, нам удавалось обойтись без жертв, пока какой-то бедолага не споткнулся и не опрокинул на роскошные рыжие волосы Алики чай. Хорошо, что не кашу... В общем, у паренька сегодня был неудачный день - Алика его догнала. Мы с Ирэн еле уговорили ее не убивать беднягу, который оказался печально известным Грэмом, магом-несчастьем.
  Над ним даже не смеялись. Грэму удавалось влипнуть в историю так, что в лучшем случае потери несли ближайшие окружающие, а в худшем... А в худшем случае понесшие потери окружающие едва успевали разбегаться(а некоторые -- расползаться). На свою беду Грэм был еще и очень талантливым и изобретательным магом и в неприятности попадал не только бытовые, но и экспериментальные. Он был на курс младше нас, и мне довелось как-то работать с ним в паре (была в Академии такая практика - ставить учеников с двух разных курсов в пару, чтобы готовили вместе доклад). Он, хоть и был магом-предметником, но весьма недурно разбирался в Пятой Стихии. Установка, которую мы делали, получилась превосходно, но вот сколько раз за время подготовки мы побывали в лазарете, я считать не берусь.
  --Грэм, ты ходи, что ли, аккуратнее, ладно?- я помогла парню встать.
  --Ладно, постараюсь. - вздохнул маг-несчастье. - До встречи, Сильва, может, еще увидимся. Удачи тебе.
  --Спасибо. - я улыбнулась. - И тебе удачи.
  После завтрака, отмыв шевелюру Алики, мы отправились в город, на ярмарку. Она традиционно устраивалась в день окончания экзаменов; кто-то подрабатывал, веселя народ, а кто-то веселился, тратя стипендию на всякие пустяки.
  Когда мы выходили за ворота, на нас налетел странный тип. Что в нем было странного? Не знаю точно. Одет, как наемник (железом обвешан и т. д.), белые волосы завязаны в низкий хвост, правильные черты лица и серо-зеленые глаза. Звучит нормально, красиво и даже немного романтично. Но в глазах - обеспокоенное, какое-то дерганное выражение, костюм помят, словно одевал первое, что попалось под руку, из хвоста выбились пряди и прилипли к намокшим от пота лбу и щекам. А общее впечатление производит такое, какое заставляет обычно шарахаться в сторону и бурчать под нос: "Псих какой-то!".
  --Странный он какой-то!- озвучила беспардонная Алика общую мысль. Звонким голосом. Но незнакомец промчался мимо, не обратив внимания на возглас подруги.
  Мы пошли в город и вскоре забыли о странном мужчине. Но встретиться с ним мне еще пришлось. А точнее, не встретиться, а даже познакомиться.
   ***
  Придя из города, мы отправились к конюшням, узнать, кому завтра предстоит забирать коней. Согласна, звучит странно, но тем, кого распределили на практическую деятельность (в смысле, кому разъезжать по дорогам) или тем, кому ехать далеко, Академия дарила средство передвижения. Так же, как и бесплатное питание, и много еще чего в пользу молодых магов. В чем же тут подвох? Очень просто! Когда этот молодой маг переставал быть молодым и неопытным и наживал кой-каких деньжат, он делал крупное пожертвование в пользу Академии.
  Но пока нам об этом задумываться рановато, а приблизительно узнать, куда нас засунула Чаша Справедливого Суда, хотелось жутко.
   Сказано - сделано! В конное путешествие отправлялась Алика, и неизвестно, когда мы ещё сможем встретиться, но краем уха каждая из нас слышала, что маг в этом году требовался очень богатому (и холостому!) герцогу де В"еран. Так как проживал герцог на другом конце нашей довольно большой страны, логично было бы предположить, что добираться туда придется верхом. А поскольку о других дальних имениях, нуждающихся в квалифицированном маге-травнике (коей и являлась Алика), мы не слышали, то за подружку можно было только порадоваться.
  Но вот странность! Выходя из конюшни. Мы снова натолкнулись на того странного типа. На этот раз он был не так взвинчен и вел под уздцы роскошного солового коня породы дарьярдских скакунов. Тут до меня дошло, что он, наверное, приходил узнавать о маге, которого ему предстояло завтра уже нанимать. Так иногда поступали всякие путешественники и Служба Государственной Безопасности. Так как лошадка была не очень-то дешевая, то можно было предположить, что господин относится скорее к первым. Не то чтобы у государственных служащих не было денег на такую, просто перед ними, как перед охранителями короля и прочих важных персон, стояла задача - не выделяться из толпы.
  -- Повезет же кому-то. -- сказала я. -- Путешественник, да ещё богатый.
  Могла ли я предположить, кому так повезло? Нет. Да и промахнулась я самую малость...
   ***
  Этим утром я опять проснулась рано. И все опять спали. Нет, не после веселой ночки. Мы с девчонками поговорили и дружно решили не ходить. Провели вечер, болтая о пустяках, вспоминая первые годы учебы и особо забавные моменты. Потом долго и душевно ревели, настраивали браслеты связи на постоянный прием от каждой из нас. А потом сами не заметили, как уснули.
  Я пролежала некоторое время просто так, потом начала одеваться. Встали девчонки, непривычно хмурые и молчаливые. Пока есть время, мы стали собирать вещи. Многие уедут уже сегодня, кто-то останется до завтра. А кто и как - пока неизвестно.
  Мы вместе спустились на завтрак и пошли смотреть, кто как сдал и кого куда распределили. Как и предполагалось, Алике выпало ехать на другой конец страны, к герцогу де В"еран. Ирэн, как магу-предметнику, выпало быть изготовителем амулетов и прочей магической амуниции в той самой Службе Государственной Безопасности. А мне выпало поступать в распоряжение (в смысле, меня нанимают) некому Рудольфу Грану. Сегодня же. Что ж, хоть не ведьмой в деревню.
  Дипломы выдавались на кафедре факультета, в рамках которого и проходило обучение. На кафедре факультета Пяти Стихий. Вода, Огонь, Земля, Воздух и Гроза. Любой ученик должен уметь управлять хотя бы двумя из них. А у нас учат управлять всеми пятью. По отдельности и одновременно.
   Завкафедрой магистр Леройен, леани неопределяемого возраста, перебирал какие-то бумаги на столе, когда я вошла.
  --А, Сильва, заходи! -- сказал он прежде, чем я рот успела открыть,-- Тебе своего нанимателя придется подождать на кафедре, ты не возражаешь? Он сказал, что зайдет за тобой в одиннадцать утра, а ты что-то рановато пришла. Держи диплом и садись куда-нибудь, не стой столбом.
  Я осторожно села на стул у стены и принялась изучать диплом. Так... сим удостоверяется... окончила ГАМиЧ с... Ого! Я конечно отличница и все такое, но до последнего момента думала, что ничего не знаю! Ничего себе! Да тут "уд." только по физической подготовке! А остальное... нет, не "лебеди", сплошные "отлично"! Весело живется в Темном королевстве (1)! Ладно, потом, все потом. А пока хоть посмотрю на почти родную кафедру напоследок.
  Магистр продолжал возиться с какими-то бумагами, предположительно (ну люблю я это слово!) с дипломами. Я осмотрелась. Комната была поделена, хоть и условно, на пять частей - по числу стихий. Вообще, кафедра располагалась в башне, так что разделить было не так уж и сложно. Пять окон с разноцветными шторами: синими, красными, черными, серыми и белыми. Почему белыми, если Гроза - это, преимущественно, молния, которая желтого или лилового цвета? Очень просто.
  Пятая стихия на самом деле называется "электричество", но выговорить такое не каждому под силу. Для простоты ее обозвали "Гроза". В процессе изучения (как наиболее поздно открытую стихию) выяснилось, что электричество есть вид материи, не воспринимающийся большинством разумных рас визуально. А так же на вкус и запах(2) . Можно только создать прорыв материи, в результате которой и образуются молнии. А раз материя стихии не видима, то логичнее всего было бы обозначить ее белым цветом, наиболее близким к прозрачному.
  Но вернемся к комнате. На полу, сходясь в центре комнаты, лежат ковры под цвет штор. У каждого окошка стоит письменный стол. Зачем нужно пять столов, я не знаю. Стоят и стоят, Аид (3) с ними. Ну и, естественно, всякие стихийно-ритуальные предметы, типа Вода - Чаша, Огонь - Факел и так далее. В общем, ничего интересного. А это что?
  На полу, буквально у моей ноги лежала серебряная подвеска на цепочке: перекрученная сосулька с капелькой на конце. Интересно.
  Я осторожно просканировала подвеску на предмет всяких магических пакостей. Ничего! Просто удивительно, ведь на серебро, как на наименее инертный к магии металл, вешали хоть какое-нибудь заклинание, чаще всего защитный экран. А тут пусто... Ну да ладно. Возьму себе, тем более подвесочка симпатичная. Повешу что-нибудь свое. А если будут искать, я повешу прослушку... а хоть и на тот кустик. Как только заклинание услышит определенный набор звуков, сразу же мне сообщит. Я верну, мне чужого не надо.
  Осторожно положив подвеску в карман, я повернулась к скрипнувшей двери. И наткнулась взглядом на вчерашнего "странного парня".
  --Доброго дня, магистр, магиня. -- а у него оказался приятный голос.
  --Доброго дня, господин Гран. Вас-то мы и ждем,-- оживился Леройен.- Познакомьтесь, Сильва Маррона, одна из лучших выпускниц этого года. Сильва, это Рудольф Гран, тебя к нему распределила Чаша Справедливого Суда. Господин Гран - владелец частного агентства по оказанию розыскных услуг "Гран и Ко". Иначе говоря, детектив. Естественно, иногда приходится выезжать на место предполагаемой деятельности, но господин Гран заверил нас, что в случае надобности сможет обеспечить тебя средством передвижения. Это все, что я хотел тебе сказать, остальное узнаешь в процессе общения.
  Ну, что ж... Интересно. Всегда мечтала быть детективом, сбылась мечта идиотки. А то, что не на государственной службе, а в частном агентстве - даже лучше, на мой взгляд. Воистину, Чаша Справедливого Суда - не просто пафосное название.
  --И ещё, магистр, пока не забыл. Вы не нашли случайно мою подвеску?- сигнал от прослушки. Ну вот и хозяин нашелся.
  --Увы, не нашли. Поищите ещё где-нибудь, это все, что я могу вам посоветовать.
  --Что ж, жаль. -- вздохнул работодатель. -- Ну да ладно. Пойдемте, магиня, я провожу вас до вашего нового дома.
  --А что за подвеска?-полюбопытствовала я, когда мы оказались в коридоре.
  --Пустая заготовка под амулет, если честно. Но она дорога мне, как память. Да зачем вам?-досадливо ответил он.
  --Ну, я все-таки магиня и, отчасти, волшебница. -- улыбнулась я.-Скажите, господин Гран, эта подвеска выглядит как серебряная витая сосулька с капелькой на конце?
  --Откуда вы знаете?
  --Я ее и нашла. -- опять улыбнулась я. На этот раз немного виновато.-- За минуту до вашего прихода. Держите.
  Я достала из кармана висюльку. Хорошо, что у нее нашелся хозяин. Все-таки, как бы я себя ни утешала, а совесть все равно замучила бы. А так хоть человеку приятно сделала, да не какому-нибудь, а работодателю. Хорошее начало для нормальных отношений положено. Мужчина взял подвеску и осторожно, словно какую святыню, обмотал цепочку вокруг запястья, на манер браслета.
  --Не зря вас Чаша в сыскное агентство распределила!-теперь улыбнулся и он. А у него очень даже милая улыбка!-Будем считать, что испытательный срок вы прошли. И прошу, давайте на "ты", мне очень неловко, когда ко мне обращаются официально. Вы не против?
  --Что вы... то есть, что ты! Я только за. Давай тогда, что ли, заново познакомимся? Меня зовут Сильва Маррона, друзья называют меня просто Сильва, иногда Силь. А ты?
  --А я Рудольф Гран,-- еще шире улыбнулся мужчина,-- друзья зовут меня Руд или Дольф, причем всегда. Выбирай, что больше нравится.
  --Приятно познакомиться, Дольф.
  --Мне тоже. Ну что, пойдем? Сегодня ты еще не работаешь, приступаешь завтра. Я устроил выходной всему штату, так что сегодня будешь знакомиться с персоналом.
  --И много у тебя персонала?-полюбопытствовала я.
  --Нет, что ты? -- рассмеялся Дольф.-Еще два человека и мудрый филин - советник в делах душевных. Агентству уже два года, а мага так и не было.
  --Что же так?
  --Заявку-то я сразу подал. А ответ получил только вчера. Неудивительно, что я вчера предстал перед вами в таком виде!
  --А у тебя, я смотрю, отличная память!
  --Других не держим,-- снова рассмеялся работодатель,-- у меня все люди умные, с нестандартным мышлением. А не-люди и филин так и вовсе...
  --Все с вами ясно,-- улыбнулась я.
  Мы как раз вышли в вестибюль и подходили к двери, когда с лестницы на два голоса понеслось:
  --До встречи, Праведница!
  --До встречи, девчонки!- обернулась я. На лестнице стояли Ирэн и Алика и махали мне руками.
  
   Глава 2.
  "--Прошу вас придвинуть ваше кресло к камину
   и сообщить мне подробности дела."
  Артур Конан Дойл.
  
  Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, где-то на Синей улице.
  1631 год от становления богини Аэо.
  
  --Сильва,-- позвал новый знакомый. -- Сильва, слышишь меня?
  --А?-я так увлеклась разглядыванием местности, что перестала замечать окружающее. И было от чего впасть в ступор! Я-то думала, мы пойдем в Служебный квартал, где и располагались всякие конторы, в том числе и сыскные агентства. Но мы двинули в сторону Синей улицы, престижного района, где селилась знать. Неожиданно было осознавать, что частное заведение (без подтекста!) будет находиться в столь дорогом месте. Хотя, если вспомнить лошадку Дольфа...
  --Извини, просто не ожидала увидеть сыскное агентство в столь необычном месте.
  --Ко мне часто обращается знать, да и сам я из богатой семьи,--ответил работодатель. Что-то легко он идет на откровения...-- Удивляешься, что я с тобой так просто откровенничаю?-спросил он. Я кивнула.
  --Не переживай, я не болтун и это не подстава. Просто я, скажем так, хорошо разбираюсь в людях.
  --Полезное качество.
  --Не то слово! Ладно, я тебе хотел сказать... когда увидишь Лерка и Мариса, и, главное, познакомишься с ними поближе, пожалуйста, не пугайся.
  --А что с ними не так?
  --Они... В общем, они пара.
  --И что такого?
  --Просто девушки склонны падать в обморок и прочее...
  --Я похожа на кисейную барышню?
  --Нет-нет, что ты!-воскликнул Дольф,-- просто современное общество не любит тех, кто выделяется. Марис, когда с Лерком познакомился, тоже шарахался. А потом... давай они тебе сами расскажут, что было потом, а?
  --Слушай, Дольф, давай так. Мне глубоко сиренево, кто и с кем, я за них даже рада буду. До тех пор, пока никто не лезет ко мне, хорошо?
  --Ну, слава ясноглазой Аэо!-выдохнул работодатель,-- Мы пришли.
  Мы подошли к аккуратному трехэтажному дому, расположившемуся на довольно просторном участке. Ухоженный сад, дорожки, посыпанные гравием - очень милая картина. Не зная наверняка, и не подумаешь, что тут сыскное агентство.
  Мой работодатель открыл створку массивных ворот, пропуская меня, и вошел следом. Подходя к дому, я расслышала хлопанье крыльев и голоса. Видимо, будущие коллеги что-то обсуждали. Дольф бесшумно открыл дверь и прошмыгнул в помещение.
  --Я обожаю разыгрывать ребят, они каждый раз попадаются,-- шепнул Дольф.
  Я осторожно шагнула следом. Дольф проказливо улыбнулся и мотнул головой, приглашая следовать за ним. Мы прокрались через полутемную прихожую, устланную мягким ковром, через богато обставленную гостиную, и длинным коридором дошли до комнаты, напоминающей кабинет.
  Он был очень уютным. На стене висел герб, наверное, семьи Дольфа. Сами стены были обтянуты синей тканью. Напротив двери - окно. У окна, занавешенного тяжелыми, синими же шторами, стоял массивный письменный стол, заваленный бумагами, папками, сломанными перьями и какими-то мелочами, не улавливаемыми взглядом под прочим хламом. Дальняя стена была украшена камином, в котором сейчас, из-за пасмурной погоды, горел огонь. У камина стояли три даже на вид мягких и удобных кресла. Рядом пристроился насест для филина. Сам филин был огромной бурой птицей с хищно загнутыми когтями, мощным клювом и круглыми желтыми глазищами.
  В одном из кресел сидел парень лет двадцати, с темно-медными волосами и синими глазами. Очень хрупкий на вид, с изящными кистями рук, он производил впечатление человека, не привыкшего к физическому труду. Губы, изогнуты вечной улыбкой, но какой-то печальной, и морщинок, говорящих о том, что человек любит посмеяться, не было заметно. Хотя с моим-то зрением, испорченным долгими часами в библиотеке... На подлокотнике его кресла, приобняв первого за плечи и уткнувшись ему губами в макушку, сидел второй мой будущий коллега, леани. Каштановые волосы волной спадали на спину, хитрые зеленые глаза блаженно прищурились. Хорошо развитые кисти рук (как, впрочем, у всех представителей этой расы) с длинными пальцами утопали в кружевных манжетах, но развитое телосложение подсказывало - не такой уж он франт, каким хочет казаться. Похоже, из всей этой компании он гуляет по городу чаще других, да и в драки лезет нередко. Угу, интересно.
  --Как думаешь, Лерк, скоро Руд вернется?-спросил синеглазый.
  --Да уж должен бы...-- проворчал леани. -- Чего ты волнуешься?
  --А вдруг случилось что? Тем более ты сам знаешь, как он любит нас разыгрывать.
  -- Да уж, разыгрывать он любит, до сих пор не забуду тот прикол. А вообще, Руд отличный боец, никто на него не наедет. Да и пошел он за магом, а маг - это по крайней мере возможность защититься.
  --А еще надавать по шее. -- негромко согласилась я. Но меня все услышали. Что ж, я тоже люблю устраивать сюрпризы. - А что за прикол?
  Мой вопрос проигнорировали.
  Три пары глаз удивленно уставились на нахалку, посмевшую нарушить разговор. Филин даже ухнул от возмущения. В ответ я пакостно усмехнулась и тоже уставилась на господ товарищей. Парни скоренько отскочили друг от друга, филин снова ухнул. Дольф, гаденько хихикая, вошел в комнату, приглашая меня пройти следом. Что я и сделала.
  --Ребят, познакомьтесь это наша новая коллега, магиня Сильва Маррона. Силь, это Марис Фельер, специалист по кражам и взломам, и Лерк о"Лешшель, наша ударная сила и превосходный медик. А так же филин Вор, о нем я тебе говорил.
  --Рада познакомиться,-- улыбнулась я.
  --Мы тоже,-- улыбаясь, ответил Марис.
  --Ага,-- фыркнул Лерк,-- вливайся в компанию. Но учти, я ревнивый.
  Со стороны это выглядело как пошлый намек. На мой взгляд, даже очень. Не знай я одного ма-аленького нюанса, врезала бы по наглой морде. А так только усмехнулась:
  --Можешь не стараться, Дольф - находка для шпиона. Он мне вас уже сдал.
  --Блин, какой прикол пропал даром!-заржал леани. -- Проходи, садись, чего стоишь?
  Парни вернулись в занимаемое ими ранее кресло, я села напротив, Дольф уселся посередине.
  --У меня вопрос, -- заявила я.
  --Ну, спрашивай, -- хмыкнул Лерк.
  --Спрашиваю: что дальше-то?
  --Спрашивай все, что тебя интересует: о нас, об агентстве. Все, что в голову придет,-- разрешил Дольф,-- Но только соблюдай хоть какие-то рамки, хорошо?
  --Ладно. Но смотрите, сами напросились. Итак, вопрос первый: не хочу никого обидеть, но ты мне говорил, что филин разумный. Это правда или ты так прикалываешься? И если правда, то почему Вор молчит?
  --Правда,-- ухнуло сбоку. -- Я не молчу, я изучаю обстановку.
  Это было так неожиданно, что я аж подпрыгнула. Судя по тому, что Марис тоже дернулся, голос филина тут нечасто слышали. Дольф и Лерк смогли себя удержать, но видно было, что для них это откровение явилось неожиданностью. Ну, хоть не одна я такая.
  --Теперь-то ты довольна, Сильва?-вопросил тем временем филин, еле-еле приоткрывая клюв.
  --Этот вопрос требует уточнений. -- гаденько хихикнула я. -- Как вам (или тебе?) удается воспроизводить звуки человеческой речи? Хотя можно не отвечать, это не принципиально.
  --Вот и не отвечу! -- хохотнул Вор. -- Тем более я и сам не знаю. Давай на ты, проныра.
  --Прекрасно, вопрос второй, касается меня лично.
  --Будет ли тебе отдельное помещение?-поинтересовался Лерк. Ехидно так поинтересовался.
  --Это и ежу ясно, что будет. Проблема в следующем: я провожу исследования Пятой стихии и вообще, у меня там есть некоторые идеи.
  --Это какие?-спросил Дольф.
  --Я думаю, что простые люди тоже могут пользоваться электричеством. Только для этого им необходимо использовать подручные средства. Ну, и все, что может вытечь из этих исследований. В Академии у меня не было возможности изучать, а теперь я не в Академии и вполне могу заняться этой проблемой. Короче, Дольф, нет ли у тебя еще одной комнаты для меня, хоть чуланчика какого-нибудь?
  --Есть,-- усмехнулся Дольф, -- и даже не чуланчик. Только пообещай мне, что, во-первых, твои исследования не будут мешать непосредственно работе.
  --Это и так понятно. -- с видом огорченной невинности ответила я. -- Только в свободное время.
  --Во-вторых, постарайся не разрушать дом, у меня другого нет, а нам здесь еще жить и работать.
  --Я поставлю щит, но это и так обязательно при исследованиях любого рода.
  --А в-третьих, пообещай, что когда что-нибудь узнаешь, нам расскажешь.
  --В первую очередь,-- усмехнулась я.-- А во вторую зарегистрирую исследования. Хотя как это сделать, не представляю. Ладно, дальше: мне сказали, что вы иногда выезжаете на место происшествия, и оно не всегда бывает близко, но ты взялся предоставить транспорт. Это так? Или мне все же стоит приобрести свою лошадку?
  --Не надо, у нас есть лошади, они нам довольно часто необходимы.
  --Ну вот. Вопросов больше нету. Пока нету. Теперь спрашивайте вы или же чем займемся?
  --Тогда спрошу я. -- заявил Дольф. --На правах лидера и работодателя. Извини, не хочу обидеть, но когда мы выходили из Академии, тебя назвали праведницей, но на смиренную послушницу женского монастыря в Голубых Озерах ты не похожа. Как будешь объяснять?
  Я усмехнулась:
  --Так и объясню. В отличие от почти всей студенческой братии, я не курю, не нюхаю табак, не вдыхаю пары опия, и вообще наркотики не употребляю, пью очень редко и только легкое вино, в оргиях и коллективных праздниках, соответственно, не участвую.
  --Ха, видать, не просто тебе было! -- удивился Лерк. Даже голову поднял (а она у него покоилась на плече Мариса)! Я это оценила, и решила не мучить человека, а рассказать правду. Бедный, бедный леани, какое потрясение его ждет.
  -- Привыкли. Тем более отличнику, дающему скатать, и не такое простишь.
  --Ну и Демоны с тобой,-- Лерк седлал вид, что обиделся.
  --Да ладно, не расстраивайся. -- впервые подал голос Марис. Осторожный. Что ж, похвально. -- Найдешь еще, с кем свои оргии замутить.
  --С кем, с тобой, что ли?
  --Хотя бы и со мной. -- нагло заявил рыжий. Ну вот, мои выводы подтверждаются!
  --Ты извращенец, я тебя боюсь! - заявил леани.
  --Это я-то извращенец? - все, ко мне привыкли, меня уже не стесняются. Быстро они, однако!
  --Ну не я же!--Силь, пошли, покажу тебе твою комнату. -- подмигнул Дольф.-- Заодно посмотрим, какую тебе можно комнату под исследования отдать.
  Я послушно поднялась с кресла, Вор, взмахнув крыльями, приземлился ко мне на плечо.
  Остаток дня я разбирала вещи, магически засунутые в один мешок. Как? Всего-то и нужно, что создать внутри мешка ограниченный вакуум (4) и проконтролировать, чтобы он не начал расползаться. Материи, конечно, не моя прямая специальность, но ими я тоже неплохо владею, потому что при работе со стихиями приходится работать и с материями. Волей-неволей, но разбираться начнешь так или иначе. А не разберешься - ступай к травникам: сначала лечиться, а затем и учиться.
  
  
   Глава 3.
  "Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но,
   ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами."
  Г. Лессинг.
  Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, дом ? 5 на Синей улице.
  1631 год от становления богини Аэо.
  
  Проснулась я опять рано. Ну и ладно. Наверное, мне, чтобы поздно вставать, надо поздно ложиться. Проживу и без этого. А пока чем бы мне заняться? Проблемка...
  Я встала и побрела в ванную. Этот милый домик нравился мне все больше и больше. Хотя бы тем, что ванная комната присутствовала при каждой жилой комнате. В Академии была одна ванная на жилой этаж, да и то - в лучшем случае. А ещё здесь хорошая библиотека. Я в раю...
  Пока я умывалась, мне пришло в голову интересное занятие. Сыщик я теперь или не сыщик? Вот пойду и выясню интересующий меня вопрос: чем Рудольфу так дорога та висюлька? А какой у нас там метод дознания? Правильно, опрос свидетелей и знающих лиц! Вот этим-то я и займусь...
  Одевшись, я спустилась в гостиную, а из нее прошла в кабинет. Там на своем насесте сидел мудрый филин и смотрел желтыми глазищами в окно. Я нерешительно замерла возле двери, но чуткие птичьи уши (а может быть, и не уши) уже уловили движение.
  --Входи, Сильва, чего встала?- ухнул Вор.
  Я вошла и опустилась в соседнее кресло:
  --А откуда ты знаешь, что это я?
  --Я давно уже знаю, как ходит каждый из ребят,-- хохотнул филин. -- ты ходишь не так. Я тебя не видел, поэтому предположил два варианта: либо это тебе в такую рань не спится, либо воры, но они мудрого Вора просто испугаются!
  --Слушай, Вор, я спросить хотела, меня любопытство замучило.
  --Ну, спрашивай. Только не думай, что я тебе отвечу.
  --Ну, это само собой. -- вздохнула я. -- А спросить я хотела вот о чем: вчера я нашла на кафедре подвеску в виде сосульки с капелькой на конце. Потом выяснилось, что ее потерял Дольф. Он сказал, что эта вещица дорога ему, как память. Вот мне и интересно, с чем таким может быть связана обычная, в общем-то, подвеска, чтобы, обнаружив ее потерю, примчаться на место возможного происшествия даже не одевшись толком?
  --Ладно, это не такая уж и тайна. Расскажу. Но только ты мне потом, когда я попрошу, тоже расскажешь чего я спрошу.
  --Хорошо.
  --Эта подвеска принадлежала Ильме, сестре Рудольфа. У вас с ней похожие имена. Руд вообще нелюдимый и мрачный был, пока ребят не встретил. Но я ушел от темы. Руд всем говорит, что это заготовка для амулета, на самом деле это флакон. В нем Ильма хранила любимые духи, она была алхимиком и сама изобрела запах.
  Что ж, логично. Любая девушка-алхимик первым делом изобретает что-нибудь из косметики и, если получится что-то стоящее, обеспечивает финансирование своих исследований за счет ее продажи.
   --Два года назад Ильма возвращалась домой поздно вечером и на нее напали. Обставили, как обычное уличное ограбление, и Руд бы тоже поверил, если бы не заметил одну нестыковку. Девушка носила волосы распущенными, и они скрывали серьги с сапфирами. Эти серьги все еще были на ней, когда утром ее обнаружили в подворотне недалеко от дома. И этот кулон тоже. Он был скрыт воротом платья.
  Руд сразу заподозрил неладное и через неделю выяснил, что на девушку напали из-за ее открытия. Она нашла способ превращать обычный свинец в золото (5). И какая-то шишка захотела выведать этот секрет. Но Ильма накануне вечером сожгла все свои записи, опасаясь чего-то подобного. К сожалению, слишком поздно. Тогда Служба Государственной Безопасности накрыла крупную банду фальшивомонетчиков.
  А потом к Руду, начавшему чахнуть, обратилась девушка с просьбой найти украденное ожерелье. Так появилось это агентство, а Руд считает с тех пор, что этот флакончик приносит ему удачу.
  "Ага,-- подумала я,-- значит, вот и еще одна причина, по которой ко мне дружелюбно относятся. Причем, не только Дольф, но и ребята. Уж Марис, как "специалист по взломам", должен был заметить цепочку, намотанную на запястье друга. Да и Лерк не выглядит идиотом, хоть и старается им казаться."
  Я глянула на часы, стоящие на каминной полке. Однако быстро время бежит! Уже девять утра.
  Словно в ответ на мои мысли, по лестнице застучали чьи-то каблуки, и в комнату вошел Дольф. Легок на помине.
  --А ты что здесь делаешь?-удивился работодатель, увидев меня, сидящую в кресле.
  --А я просто очень рано просыпаюсь,-- улыбнулась я. -- Вот решила спуститься, поболтать с Вором. Совы - птицы ночные, я и подумала, что он не спит.
  --И как?
  --Не сплю! - глухо раздалось со стороны филина. -- И, видимо, не усну.
  --Ну и Демон с ним! Вор, слетай, позови Мариса и Лерка, пожалуйста. Скажи, на планерку.
  --Ух!-и филин, хлопая крыльями, вылетел в окно.
  --У вас каждое утро планерка?-полюбопытствовала я.
  --Ага. --хмыкнул Дольф, наверняка думая меня напугать такой перспективой. Не на ту напал!
  --А соседи не пугаются, когда каждое утро в окно вылетает филин, кружит над домом и залетает обратно?
  --Уже нет. -- раздалось от окна. Филин шумно влетел в комнату и уселся на прежнее место.-- Сейчас они спустятся.
  --Спасибо, Вор, -- поблагодарил мужчина.-- А соседи уже привыкли.
  --А вот и мы!-раздался от двери жизнерадостный голос Лерка.
  --Ну наконец-то. Быстро садитесь, и начнем.
  Все расселись, Рудольф взял со стола какой-то листок.
  -- Три дня назад ко мне обратился граф Фэйр (6) . Сказал, что вечером его дочь отправилась на какой-то прием, который устраивал виконт Фокс (7) в честь дня рождения жены. Утром Афелия не вернулась домой. Дочь виконта подтвердила, что девушка, потанцевав насколько танцев с одним и тем же молодым человеком, поспешила откланяться. Больше её не видели. Так как в скором времени к нам должна была присоединиться Сильва, я посоветовал графу подождать три дня и, если Афелия не свяжется с ним, приходить к нам, заявив при этом в Службу Розыска. Чтобы ни у кого не возникло протестов и возмущения, говорю сразу: если бы граф пошел сначала в Службу Розыска, там ему тоже посоветовали бы ждать три дня. Это стандартная процедура. Вчера вечером он связался со мной по браслету и сказал, что Афелия так и не объявилась, но ему удалось выяснить, что девушка танцевала с герцогом Найсом (8) и ушла практически за пять минут до него. Сегодня граф Фэйр придет сюда, чтобы официально нанять нас для поиска пропавшей дочери. Наша задача: найти Афелию живой или мертвой, если жива, то по возможности и необходимости помочь или же сообщить ей, что отец о ней беспокоится и попросить выйти на связь (на случай, если она сбежала с возлюбленным). Всем все ясно?
  --Так точно!-хором гаркнули парни, да так, что я аж подпрыгнула. Такими темпами я быстро оглохну, однако!
  Я кивнула в знак согласия. В этот момент раздался стук в дверь. Марис пошел открыть. Через минуту в комнату вошел пожилой мужчина благородной наружности. Широкие плечи, прямая спина и гордая посадка головы свидетельствовали о военном чине не ниже полковника. Открытое широкоскулое лицо с волевым подбородком, твердый взгляд - все говорило о честности и полном соответствии Имени Рода с внутренним миром этого человека. Полностью седые волосы составляли разительный контраст с загорелым лицом. И только складка у рта и глубокая морщина между бровей позволяли понять, что последние несколько дней граф не высыпается и очень сильно о чем-то переживает.
  --Доброе утро, граф,-- поприветствовал вошедшего Рудольф,-- Я так понимаю, Афелия не объявилась?
  --Нет, -- коротко ответил мужчина.
  -- Что ж, тогда для начала позвольте представить вам людей, которые вместе со мной будут заняты поисками вашей дочери. Это Лерк о"Лешшель, Марис Фельер и Сильва Маррона. Я уже ввел коллег в курс дела. Осталось уточнить детали и решить все формальности.
  --Хорошо. Спрашивайте.
  --Господа, у кого есть вопросы?-обратился к нам Дольф.
  --У меня,-- сказала я.-У меня, помимо обычных, есть еще одна версия. Для ее подтверждения необходимо кое-что уточнить.
  --Спрашивайте.
  --Во-первых, вы сумели выяснить, что на приеме ваша дочь танцевала с неким герцогом Найсом. Вы знаете, кто это, откуда появился? Ведь, как я поняла, на том приеме его мало кто знал в лицо, раз на выяснение личности потребовалось три дня.
  --Да, я узнал, что он приехал из провинции. Имение Сайлент Хиллз (9) почти у самой границы с Агамаром. На северо-западе от Рионна. Золотая молодежь, и все такое. Собственно, только из-за его пристрастию к картам я и смог узнать о нем хоть что-то.
  --Во-вторых, в последнее время вы не замечали за вашей дочерью каких-нибудь странностей? В частности, слабость, пассивность, постоянная усталость, отрешенный взгляд как бы над всем? Не меняла ли она вкусов в одежде и пище? Не прекратила ли общаться с друзьями?
  --Да. -- кивнул Фэйр.-- Все так и было.
  --Когда это началось?
  --Примерно за неделю до того приема.
  --Угу, моя версия подтверждается.
  --Кажется, я начинаю понимать, о чем ты. - протянул Дольф.
  --Что за версия?-спросил Лерк.
  --Пока рано судить. - ответил работодатель. -- Лерк, ты сможешь разузнать побольше об этом Найсе? В частности, кто его родители, не были ли они и его родственники магами, и, если были, то какое направление практиковали, и не были ли они замечены в какой-либо незаконной деятельности?
  --Могу.
  --Вы думаете, что мою дочь околдовали?-нахмурился граф.
  --Я думаю, что она под гипнозом. - поправила я. -- Околдовать человека невозможно, колдовство - это ритуальные обряды некоторых народов севера и юга. Все, что можно сделать при помощи колдовства -- урожай испортить или приплод у скотины погубить.
  --Это опасно?
  --Гипноз не влияет на психику человека, если вы об этом. А так, все зависит от намерений гипнотизера. Лерк, ты все еще тут?
  --Уже нет.
  --Умница, -- умилилась я. -- Граф, у вас есть портрет вашей дочери?
  --Да, держите.-- мужчина протянул мне портрет в круглой рамке. -- Рудольф, оформляйте договор о найме. Все расходы беру на себя. У вас там вроде бы оговорена стандартная оплата? Если вернете мне дочь живой и вменяемой, каждому из вас я добавлю по пятьсот локов.
  Не хило! Видно, действительно переживает за дочь, раз готов почти незнакомым людям заплатить за любой результат. Я взглянула на портрет, зажатый в руке. С него на меня смотрела хрупкая красавица, не похожая на остальных знатных девушек. Смуглая кожа и белокурые волосы, как и у отца. Большие зеленые глаза и пухлые розовые губки. Высокие скулы, волевой подбородок и прямой нос. И наивная улыбка безобидной девочки. Бедная девочка.
  Жалко ее. Особенно если не успеем.
  Это что ещё за посторонние мысли? Странно... Но чужой голос в голове уже пропал, а я была с ним полностью согласна. Как посмотреть в глаза этому человеку, если мы не успеем?
  
   ***
  Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, дом ? 5 на Синей улице.
  1631 год от становления богини Аэо.
  
  В час дня вернулся Лерк. С информацией. Герцогиня Дороти Найс, мать Фридриха Найса, некоторое время, до замужества, училась в Агамарской Академии Магии, на факультете Высших Материй. Иначе говоря, она вполне могла владеть гипнозом, не смотря на то, что для этого нужны врожденные способности. А из этого следует, что ее сын тоже может владеть гипнозом.
  Более того, брата герцогини десять лет назад обвинили в поклонении Темному Богу. Так как такие поклонения выражались в кровавых ритуалах и человеческих жертвоприношениях, становятся ясны мотивы похищения девушки. Хорошо, что граф Фэйр к тому времени успел уйти. Он человек неглупый, мог сделать те же выводы, что и я. А еще хорошо то, что я успела велеть ему на все вопросы о дочери говорить всем, даже матери, будто ничего пока неизвестно. Это нам на руку.
  Есть в этом нерадостном моменте и хорошая новость. Мы не опоздали. У поклонников Тьме есть традиция приносить жертвы только на религиозные праздники. На восьмом курсе я писала курсовую по современной мифологии о Культе Темного Бога. Ближайший религиозный праздник - Пришествие(10) . Как раз накануне дня Иоанна (11). До предполагаемого жертвоприношения - семь дней. Можно спланировать крупную операцию.
  --Силь,-- обратился ко мне Дольф. - Раз уж ты начала дело, ты его и заканчивай. Если что, я помогу, не переживай. А так считай, что это тест на профнепригодность.
  --Хорошо. - вздохнула я. Не люблю командовать.-- Тогда приблизительный план действий и цель.
  --Ну, дерзай!-усмехнулся Лерк. Марис вопросительно поднял бровь, Вор немигающе уставился на меня.
  --Значит, главная цель, конечно же, спасти Афелию. При этом надо постараться обезвредить всю секту и вывести возможных пленников. Поклонники Тьмы редко приносят единичные жертвы, да и то в случае нехватки людей. А уж на пришествие количество и качество жертв у них установлено четко. Не помню только дословно, но точно больше двух. Если их не обезвредить, они свои дела продолжат, да и не хочется мне постоянно оглядываться и ходить всегда людными улицами, а вам?
  --Ни капельки,-- заявил Марис.
  --Вот и мне так кажется. Тогда примерный план: Лерк, Дольф, постарайтесь выяснить, где остановился Фридрих Найс, куда он ходит по ночам, с кем общается. Лерк, постарайся найти, где прячут девушку, но сам не лезь раньше, чем я скажу. Дольф, предупреди Службу Государственной Безопасности о наших планах. У тебя там есть знакомые?
  --Есть.
  --Отлично. Тогда постарайся, чтобы нам обеспечили силовую поддержку. И графа Фэйра попроси о том же. Марис, пойдешь со мной в библиотеку, поможешь отыскать кое-какую информацию. Если быстро найдем, завтра уже можно будет узнать, кого конкретно Темнобожники в жертву записали и сколько их. У тебя есть знакомые среди "специалистов по взлому"?
  --Есть.
  --Значит, через них можно будет узнать, не случилось ли в последнее время активности среди Темных личностей. Это пока все.
  --Неплохо,-- одобрил Дольф.-- Раз возражений нет, расходимся.
   ***
  Реланор, королевство Рионна,
  городская публичная библиотека
  на Серой Площади.
  1631 год от становления богини Аэо.
  В городской библиотеке было пусто. В смысле, никого кроме старушки-библиотекарши там не было. Так как я была тут не в первый раз, меня узнали, пустили вместе со "знакомым" и разрешили посмотреть нужные книги самостоятельно.
  А книг тут было немало. Шаги эхом отражались от стен и уносились вглубь зала, перекрикиваясь под высокими потолками.
   Так как я знала, что и где искать, то нужную макулатуру (бред о Темном Боге литературой назвать язык не повернется) мы нашли быстро и направились в читальный зал.
  --Марис, ищем все о религиозных праздниках. А тебе заодно искать, как они свои обряды проводят, как готовят жертв. Понятно?
  --Понятно, не переживай.
  Поделив книги, мы начали выискивать капли информации в этом море архаизмов и диалектизмов (12) . Если жив еще тот гад, который это написал - убью! А если нет, то найду могилу и буду долго и со вкусом глумиться над останками!
  В общем, после долгого (с моей стороны) и упорного (со стороны Мариса) просматривания книг, мы нашли-таки нужный отрывок текста.
  Я оказалась права, на Пришествие разворачивался большой праздник. С большим жертвоприношением. Девять человек. "Дева роду знатного, непорочная; жена смиренная; девчонка босоногая, живая и проворная; старец слепой, но видящий; отрок с руками умелыми; людин опустившийся; мужик без чести; девка бесстыдная и шавка подзаборная". Последняя, видимо, обычная собака. Значит, теперь знаем, кого искать. Причем, по описаниям, найденным Марисом, не найденными сектантами остались только "шавка подзаборная", которую ловить надо было чуть ли не в последний момент, и "мужик без чести". Скорее всего, именно за ним и охотился Фридрих Найс в карточных клубах.
  --Ну что, пошли скажем ребятам, кого именно искать нужно?
  --Пошли, -- кивнул мой немногословный спутник.
   ***
  Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, дом ? 5 на Синей улице.
  1631 год от становления богини Аэо.
  
  Когда мы вернулись, был уже поздний вечер. Лерк с Дольфом уже пришли и теперь ужинали. С кухни, находящейся в другой части дома на первом этаже, пахло чем-то вкусным и, к сожалению, мясным. Я мясо не ем, но не потому, что я вегетарианка. Мне просто не нравится вкус. Но с голодухи и не то съешь, а если учесть, что про завтрак и обед мы благополучно забыли...
  --Привет!-воскликнул Дольф, объедая куриную ногу.-- У нас новости, а у вас? Есть будете?
  --Будем!-радостно откликнулся Марис, подсаживаясь к Лерку и уводя с его тарелки кусок курицы.
  --Эй!-возмутился тот.-- А ты не обнаглел ли? Полдня дома не был, мог бы и поесть.
  --Тот же аргумент,-- довольно откликнулся медноволосый, возвращая на родину объеденную кость.-- Тебя дома не было намного больше, чем полдня и, зная тебя, могу предположить, что один из часов, которые тебя не было, ты просидел в какой-нибудь таверне, а может и у девочек каких-нибудь...
  Последнее прозвучало ТАК обиженно, что мне аж захотелось обозвать Лерка гадом. Хоть я и знала прекрасно, что они шутят. Видать, Марис не только "специалист по взломам" или, грубо говоря, домушник, но и актер неплохой, а может и немного маг. Интересная тут собралась компашка. Мне все больше хочется стать тут своей.
  --Виноват!-вскричал тем временем леани, падая со стула и невероятным образом приземляясь на колени (падал-то он вбок). Наверное, решил подыграть другу и на публике покрасоваться ("публикой", видимо, предстояло стать мне).-- Я виноват, перед тобой, о великий! Не вели казнить, вели слово молвить (13)! А лучше дело делать...
  --Ой, подожди хоть поем нормально, а?
  --Ладно, уговорил. Ешь, - разрешил Лерк, поднимаясь с пола и отряхивая колени.
  --Ну тогда пусть Марис тебе все сам рассказывает, что вы накопали.-- сказал Дольф, посмеиваясь.-- И наоборот. А Силь я сам все расскажу.
  --Раз все обговорили, можно вопрос?-спросила я.
  --Задавай,-- разрешили мне.
  --А у вас чего-нибудь не мясного не найдется?
  --Ну, точно - Праведница!-раздалось дружное с последующим громовым хохотом.
  
   ***
  Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, дом ? 5 на Синей улице.
  1631 год от становления богини Аэо.
  
  --Короче, я узнал, сколько народу пропало в последнее время,-- начал рассказывать Дольф, когда остальные ушли,-- За последние две недели пропало сорок человек по всему городу. Не так уж много. Особенно если учесть, что пятнадцать были найдены через пять дней. Мертвыми, конечно же.
  --А мы узнали, кого должны были принести в жертву. Значит, так: "Дева роду знатного, непорочная; жена смиренная; девчонка босоногая, живая и проворная; старец слепой, но видящий; отрок с руками умелыми; людин опустившийся; мужик без чести; девка бесстыдная и шавка подзаборная". "Дева роду знатного", без сомнения, Афелия Фэйр. Бесчестного мужика и несчастную собаку еще не похитили. Тебе, кстати, еще нужно выяснить, с кем Фридрих Найс свел знакомство и с кем постоянно общается в этом своем карточном клубе. Думаю, это он и будет. Кто еще из пропавших подходит?
  --"Жена смиренная" -- это, скорее всего, мать Эйрена, пропавшая пять дней назад, когда пошла в книжную лавку за бумагой. Хозяин клялся и божился, что монахиня приходила, купила, что надо и ушла. По дороге в монастырь ее видели несколько торговок, хорошо с ней знакомых. Пропала она где-то в пустынном переулке, которым часто срезала дорогу до монастыря.
  --Угу, ясно, -- протянула я, просматривая листочки со списками. -- А "девчонка босоногая" -- это вообще просто. Она тут такая одна. Бедная девочка.
  Теперь нам точно надо найти их логово.
  Да. Надо. Иначе я себе этого не прощу.
  "15 мая сего года пропала несовершеннолетняя Майя Аминне, восьми лет от роду. О пропаже дочери заявили родители, когда девочка не пришла с ежедневной прогулки в Вишневом Саду. Тело девочки не обнаружено."
   ***
  --Эй, Майя, тебе домой не пора? - я подхватываю весело смеющуюся девочку и ставлю на ноги.
  --Нет еще, -- малышка широко улыбается. - Я сказала родителям, что сегодня приду чуть попозже. А ты завтра сюда придешь. Сильва?
  --Извини, малышка. У меня начинаются экзамены, и сегодня я здесь последний день. Но летом мы обязательно встретимся.
  --Как жалко! - бровки печально изгибаются. - Мне будет грустно без тебя. А где остальные?
  --А остальные уже сегодня начали готовиться.
  --А ты почему не готовишься?
  --Я же пообещала тебе вчера, что приду. Обещания нужно выполнять.
  --Спасибо! - широкая улыбка. - А покажи фокус!
   ***
  Время совпадает. Найду и убью того, кто ее похитил. Маленькая Майя. Девочка, которая каждый день гуляла в парке, носящем романтичное название Вишневый Сад. В самом безопасном месте в городе. Девочка, которая зимой кормила хлебными крошками синиц и снегирей, а летом - голубей у Фонтана Дружбы. Девочка, которая искренне восхищалась всякими простенькими магическими светлячками в нашем исполнении, а 16 мая, когда начались экзамены, перестала появляться в парке. Мы этого просто не заметили, потому что и сами туда не ходили. Но днем раньше она там была, это я могу гарантировать. И вышла оттуда как обычно, в полседьмого вечера. Значит, пропала по дороге домой. Как и мать Эйрена. Как и Афелия.
  --Дольф,-- позвала я задумавшегося работодателя. Тот поднял голову.-- Нужно искать среди тех, кто пропал, возвращаясь домой.
  --Почему?
  --Афелия ушла с бала. Это видели. Но домой не вернулась. Значит, пропала по дороге. То же с матерью Эйреной. Букинист подтвердил, что монахиня ушла сама. А то, что Майя Аминне вышла из парка в полседьмого вечера, подтверждаю я. В без пятнадцати семь она должна была быть дома. Но ее там не было.
  --Звучит убедительно. Я тоже так думаю, потому что пока ты предавалась размышлениям, я нашел "отрока с руками умелыми". Ученик кузнеца Силантия. Учитель послал его отнести заказ. Заказчик подтвердил, что заказ доставлен в лучшем виде. Меч там у него несбалансирован, что ли. Взять деньги и смыться мальчик не мог, уплачено было заранее. Значит, ищем среди пропавших по дороге домой?
  --Да.
  Постепенно мы нашли всех, кроме еще не пропавших "жертв". Что ж, у Службы Государственной Безопасности на семь человек меньше работы.
  
   Глава 4.
  "Операция внедрения, до которой оставалось
   три минуты, теоретически тоже должна была
  пройти гладко."
  Оксана Панкеева.
  Реланор, королевство Рионна,
   пригород города Крон.
  1631 год от становления богини Аэо.
  В конце концов, за день до Пришествия, Лерк нашел логово Темнобожников. К тому времени "мужик без чести" тоже обнаружился. Точнее, пропал. Это был тот самый виконт Фокс, дававший бал, с которого не вернулась Афелия Фэйр. Он оказался нехилым жуликом и любителем преферанса. Возвращался пешком из карточного клуба. Пропал по дороге. Ну и Демоны с ним. Без него тошно.
  Только бы успеть, только бы успеть, только бы успеть...
  И ты молчи, кто б ты ни было. Без тебя паника тоже прекрасно разводится.
  
  Паника - не плесень, она увеличивается в геометрической прогрессии.
  Скорее в арифметической.
  
  Не важно. По нарастающей.
  Молчи.
  "На дело" мы собрались все. Даже Вор. Как сказал Дольф, его представители СБГ уже знают. Он нам обеспечит связь. Хорошо.
  Праздник должен был состояться в загородном поместье Найсов, недалеко от города. Нам повезло: его традиционно проводили на открытом воздухе. Но это только с одной стороны: не надо шарить по подвалам поместья, рискуя заблудиться. А с другой - большую группу представителей власти таким образом легко заметить издалека. поэтому идем только мы четверо. Основная же группа захвата дожидается в удачно расположенном лесочке неподалеку. Ждет, так сказать, уточнений к плану. Не знала, что частным сыщикам приходится работать вот так, в разведке. Ну да Демоны с этим. Справимся.
  А план прост. Мы вчетвером пробираемся на территорию поместья. Я обеспечиваю тихое проникновение и магическую поддержку "на случай чего". Марис обеспечивает собственно проникновение. Дольф и Лерк - ударная сила, тоже "на случай чего". Наша задача: разведать обстановку и, по возможности, усыпить сектантов парами какой-то жидкости из той пробирочки, которую Лерк аккуратненько сунул в рукав. Видимо, у него там скрытые ножны.
  Действительно простой план. Вопрос: а в чем подвох? Никогда еще не встречала ситуации, в которой все пойдет по плану.
   ***
  Реланор, королевство Рионна,
   пригород города Крон.
  1631 год от становления богини Аэо.
  
  Основные участники событий начали собираться ближе к вечеру. Мы, в принципе, на это и рассчитывали, но все равно гоняли филина посмотреть, не собираются ли там веселиться без нас.
  Хозяева к празднику активно готовились. А меня все волновал вопрос: где мы ошибемся? Ну не может быть, чтобы все прошло гладко! Как минимум кто-то споткнется там, где лучше вообще не высовываться. Прикинуть, что ли, возможные варианты?
  Итак, первая ошибка: у сектантов окажется выявитель магии, или сигнализация, и нас отловят, как нарушителей чужого уединения и сдадут под стражу как только я колдану.
  На этот случай у нас есть блокатор магического воздействия.
  Есть-то он есть, а не окажется ли так, что он в самый неподходящий момент сломается или, что еще хуже, мне магию заблокирует?
  Молчишь? Вот и я не знаю.
  Кстати, напомни мне потом узнать, кто ты. А то я уже запуталась, где я, а где ты.
  Не надо узнавать, я - это ты.
  Я ж сказала: ПОТОМ!
  Ладно, второй вариант: Марис не сможет открыть замок и нам придется либо пробираться другим путем, либо сразу вызывать основную группу. Хорошо, что мы успели изучить план поместья. А то плохо.
  Вариант третий: нас засекут уже когда мы проникнем на территорию поместья, а доказательств еще не найдем. И вот тогда-то нам не отвертеться от предварительного заключения, пока кто-нибудь нас не вытащит. Каким бы родовитым и известным не был Дольф, каким бы опасным магом - я, а закон для всех писан и на нас управа найдется. Дольфа стукнут по башке, меня скрутят и наденут "белые браслеты", полностью отражающие магию. Мариса достаточно схватить за руку, одев при этом одну очень занимательную перчатку, имеющуюся в распоряжении каждого уличного стражника. Может, Лерк спасется, но ему тогда на улицу не выйти.
  Вот, всего три варианта, а уже тошно. Больше придумывать ничего не хочется.
  И не надо. Береженого бог, конечно, бережет, но чем меньше настраиваешь себя на плохое, тем больше шансов благополучного исхода.
  Тоже верно.
  Пока я думала, гости уже съехались и во внутреннем дворе, как доложил Вор, уже начались приготовления. Заключались они в разжигании огромного костра, что мы уже заметили (пепел аж до нас долетал), и установлении жертвенника. В этом принимали участие все собравшиеся, такой у них обычай. И планируемых жертв тоже вывели "подышать напоследок". Что ж, нам же проще.
  Мы очень осторожно двинулись вдоль забора. Представляю, как мы сейчас выглядим... Представьте и вы. Впереди, с очень уверенным выражением на лице, на карачках ползет сногсшибающий (да-да, именно так) блондин, весь перемазанный чем-то зеленым. Угу, в крапиву упал. На щеках множество еле заметных красноватых точек, руки, отрываясь от земли, постоянно их (щеки) почесывают. При этом он весьма однообразно ругается, тем не менее вызывая сдавленное хихиканье у ползущих следом. И ругается уже на них.
  Ползущих следом. Ха!
  Заглохни. Так вот, следом за окрапивленным блондином ползет полненькая темноволосая девушка. А вы думали, что у меня просто так "уды" по физподготовке? Пять ха-ха два раза по три раза! Ну да, ленюсь и вообще за собой слежу плохо. Зато умная! И обаятельная. Но не будем отвлекаться. В волосы девушке набились мелкие веточки, сама она еле сдерживается, чтобы не заржать в голос. Ситуация - не посмеешься. Но что поделать - истерика.
  Следом, бок о бок, пихая друг друга локтями, ползут два парня. На щеках у одного, синеглазого, намазаны грязью по две полоски. Типа в разведку пошел, угу. Это Лерк постебался, сказав, что ему пойдет.
  Но все-таки мне кажется, что наш мастер по взломам не так прост и наивен. Полосы-то он намазал, но потом заискивающим голосом попросил Лерка нацепить вокруг головы толстый кожаный ремень и натыкать за него веток. Сказал при этом, что он "очень мужественно и устрашающе выглядит" и что ему это "адски нравится". Бедный леани. Он не смог устоять перед таким коварством и теперь полз с веточками на голове. И похож он при этом был на лося, который сдуру переел какой-нибудь не такой травы и решил перекраситься. А лось-то - дальтоник!
  Интересно, а когда эти рога отвалятся?
   Я согнулась пополам. До меня, как до лося (14), дошло. Пусть даже и не то, что подразумевал Марис, решив поприкалываться.
  О, что-то быстро мы доползли до этой калиточки! Но и ладно. Дружно сгрудившись на уступе, который опоясывал забор (эх, не видят нас разведчики!), мы осторожно заглянули во двор. Перед нами предстало огромное пространство прямоугольной формы. В центре полыхал жаркий костер, вокруг которого сгрудились человек пятьдесят сектантов. Нехило порезвятся работники СГБ! В том смысле, что нехилую премию получат!
  --Когда?-это чей там хрип? А, это Лерк. Шепчет он так.
  --Сначала надо убедиться, что жертвы в безопасности,-- а это Дольф. Я не поняла, это они так шифруются? Издают горлом сдавленно-болезненные хрипы и думают, что их не слышно? Ну-ну...
  --А кто их видит?-таким же хрипом спросила я. А со мной-то что? А, ясно. Когда меня что-то прикалывает, я это начинаю передразнивать. Неосознанно.
  На меня одобрительно посмотрели (Или это было осуждающе? Один Демон их поймет, да и тот запутается!). Потом показали в самый дальний угол двора. Угу, можно подумать я, с моим-то зрением, там что-то увижу.
  А мне кажется, что там что-то шевелится!
  Правда? Я осторожно активировала блокатор и приблизила картинку, скраденную расстоянием. Прелесть блокатора заключалась в том, что он, при умелом подходе, блокировал магию не изнутри, запирая, а снаружи, запираясь. Грубо говоря, даже если у Темнобожников и был обнаружитель магии, сейчас он просто не среагировал. Спросите, почему же они не знали о такой полезной в хозяйстве вещи? Блокаторы были распространены только среди тайных служб и Академий, не получив огласки общественности.
  Так вот, приблизив картинку, я увидела тех самых жертв. Впереди лежала какая-то облезлая шавка, лучшим определением для которой было то самое "подзаборная". Дохлая. Дальше, опустив голову, сидели ученик кузнеца, мужик, просохший совсем недавно, и слепой пророк Аонгус. Потом, привязанные друг к другу за запястье, сидели виконт Фокс и разнузданного вида девица - портовая шлюха Сусанна. Видимо их в жертву собрались принести в паре, вроде как у обоих ни стыда (у Сусанны) ни совести (у Фокса). Однако сейчас они сидели притихшие, виконт даже особо не дергался по поводу неподобающей его Милости соседства. Следом за ними, прижавшись спиной к дереву, стояла мать Эйрена, вокруг которой сгрудились Афелия и Майя.
  --Ну, жертвы в безопасности.
  --Откуда знаешь?-повернулся ко мне Лерк.
  --Не смешно.
  --Ну ладно-ладно,-- примирительно поднял руки леани.-Только нам все равно придется к сектантам поближе подползать. Иначе либо зелье не сработает, либо сами надышимся, а до них не дойдет.
  --Но если мы там будем, то все равно надышимся.-- справедливо возразил Марис.
  
  Все посмотрели на меня. А я что? Я - ничего!
  --Силь, --начал Дольф.-- А ты случайно не знаешь какого-нибудь заклинания, чтобы мы этой гадостью не дышали.
  --Знаю. Но воспроизвести не могу.
  --Почему?-поинтересовался Марис.
  --По кочану и прочим продуктам труда садоводов! - я снова посмотрела, как развивается ситуация. Уже начались ритуальные танцы. Недолго нам тут сидеть осталось. - Потому, что воздух - вещество подвижное и быстро меняющее позицию. То есть сейчас он тут, а подул ветер - и он уже там. Физически невозможно отследит каждую молекулу воздуха. Совсем недавно придумали заклинания-фильтры, но они очень энергоемкие и существуют только в виде амулетов. У меня такого амулета нет.
  --Завтра же достану нам по одному такому.-- пробормотал Дольф.
  --Господа, думайте быстрее,-- на этот раз выглядывал леани. - Че делать будем?
  --Лерк! -- осенило меня. -- А эта жидкость - яд или что?
  --Это, выражаясь языком деревенских ведьм, "сонное зелье".
  --Для здоровья опасно?
  --Нет. Без исключений.
  --Точно? А если аллергия на какой-либо компонент?
  --На какой? На мяту? Или, может, на воду?
  --Ладно. А чего же тогда вся эта секретность?
  --Нововведение. Экспериментальный образец. Сделано специально в расчете на безопасность использования, но не факт, что оно сработает.
  --А если нет?
  --Подать сигнал эсгэбэшникам.,-- отозвался Дольф.-- И действовать по обстоятельствам.
  --Хорошо,-- кивнула я.-Есть среди вас хорошие лучники?
   ***
  Реланор, королевство Рионна,
   пригород города Крон.
  1631 год от становления богини Аэо.
  
  Хорошим лучником оказался Лерк. Что ж, от леани меньшего ожидать не следовало. Хоть, по преданиям, лучшими лучниками и были эльфы, но эльфов в нашем мире не осталось. Куда они делись - непонятно, как, впрочем, и с гномами. Что-то связанное с их общими богами, о которых тоже остались только предания (15). Не важно.
  План опять оказался прост. Скляночку, чуть-чуть приоткрытую, прикрепляем к стреле, стрелу даем Лерку. Он ее запускает прямо в костер. "Сонное зелье" испаряется и, при моем непосредственном участии, вместе с воздухом распространяется над всем двором. Мое участие заключается в установлении над двором барьера, который не позволит "сонному зелью" проникнуть за забор. Когда все уснут (а уснуть должны ВСЕ), Дольф подает сигнал сотрудникам СГБ, и наша миссия считается выполненной, можно расходиться.
  Раздалось хлопанье крыльев - это Вор тащил лук и стрелу.
  --Пора,-- Марис спрыгнул с уступа, на который мы по-очереди залезали с целью разведать обстановку.
  Лерк влез на уступ, я начала выстраивать купол.
  --Давай.
  Тренькнула тетива, стрела отправилась в огонь. С еле слышным шелестом схлопнулся купол. Все полезли на уступ. Стоя справа и балансируя на левой ноге, я видела, как из костра змеится зеленоватый дымок, как удивленно замерли Темнобожники, заворожено глядя на "внеплановый" дымок. Как настороженно притихли жертвы, пытаясь понять причину всеобщего столбняка. И как, один за другим, валятся с ног сектанты, надышавшиеся "сонного зелья". Сначала те, что стояли ближе к костру, затем все ближе и ближе к нам. Дымок уже рассеялся и потерял зеленый оттенок. Наконец, упала Афелия, судя по всему, последняя не спящая под куполом.
  --Ну, что, пошли? -- рванулся было Марис.
  --Куда?!-завопили мы с Лерком.
  --Хочешь поспать?-осведомился леани. Марис отрицательно покачал головой.
  --Тогда ждите.-- отрезала я и призвала ветер.
  Рядом опять прошуршали крылья - Вор полетел сообщать об успешно проделанной работе.
  --Входим?
  --Ага. -- я спрыгнула с уступа, остальные последовали за мной. - Вот только зачем?
  --Такой приказ какого-то там начальника,-- ответил Дольф.
  --Ну, ладно.
  Мы вошли в калитку (даже не запертую, вот ведь!) и пошли в сторону бывших уже жертв. А путь наш лежал мимо уснувших Темнобожников. То есть это мы думали, что уснувших.
  Во дворе едва различимо пахло мятой, и было очень жарко. Солнце было ещё достаточно высоко и палило по-летнему, да и костер, который все еще пылал, прохлады не прибавлял. Плюс ко всему, поместье стояло недалеко от болота, налетели комары. После купола и ветра я осталась на мели и отогнать противных насекомых магией не могла. Лерк и Марис отстали от нас с Дольфом, и, когда мы уже почти дошли до собаки, они еще проходили мимо сектантов.
  Резкий вскрик Мариса заставил нас обернуться. Темнобожники стояли в три ряда, так же и упали. Лежали все, а из второго ряда поднимался какой-то дяденька весьма неприятной наружности. Резкие черты лица, множество глубоких морщин, седые, как паутина, волосы, холодные голубые глаза, орлиный нос, тонкие бледные губы, выпирающий подбородок. На шее, поверх темно-коричневой рясы, болтался тот самый амулет-фильтр. Мда... вот, оказывается, что мы не учли.
  А тем временем дядя уже доставал из рукава Огненный жезл. Коллекционер, чтоб его! Я такой только раз в жизни видела, когда у нас в Академии читал лекции по артефактологии агамарский маг. Жезл был представлен, как один из трех оставшихся. Второй, насколько мне известно, хранится где-то у ксархонов, а третий вот оказывается где!
  --Щас он тут все спалит к Демонам!-заорала я.
  Боги и Демоны, что же делать?!
  Старик противно захехекал, потом натужно закашлялся. Полминуты на раздумья! Что делать, что делать, что делать?..
  Демон, а он умеет ли им пользоваться?!
  Вот щас сожжет он тут все в Бездну, и узнаем!
  А че мы паникуем? Старичок-то - астматик! Бьюсь об заклад, фильтр у него на шее для того, чтобы дышать свободно.
  
  Точно! Нужно сорвать амулет!
  --Лерк!- закричала я.-Лерк, амулет сорвать надо!
  Боги, а я-то чего стою? Я кинулась к старику, который уже начал читать открывающую формулу. Ну и влипли мы! Краем глаза я видела, как туда же бросился Лерк. Слишком далеко! В боку противно закололо, дышать стало невозможно. Добежать, только добежать!
  Пять метров, три... Руки сами собой вытянулись... Проклятый старик, проклятые Темнобожники! Мерзко хехекая, старик делает шаг в сторону, Лерк, споткнувшись, падает на какого-то сектанта, а мои руки, вместо амулета, хватают готовый полыхнуть жезл.
  --...ignis sanat (16)!-услышала я конец формулы, которая выпустит огонь.
  Полыхнуло красным, от навершия жезла пошли неестественные красно-зелено-синие волны, сменявшиеся беспощадным, сметающем все на своем пути пламенем. Я резко присела и где-то позади услышала отчаянный крик. Справа мелькнули медные волосы, старик, захрипев, упал. И тут я вспомнила...
  --Matte (17)!-закричала я. Огненный вихрь, вырвавшийся из пасти дракона на навершии жезла и сжигающий все на своем пути, послушно застыло, обдавая жаром лицо и руки.
  --Vice versa (18)!
  Рыжие языки окрасились синим, выцвели до зеленого, полыхнули красным и... втянулись в маленькую драконью пасть.
  Руки, обожженные магическим огнем, болели неимоверно, но я все же огляделась. Лерк, грязный, прокопченный и с синяком во всю скулу, держал за руки старика, амулет находился в руках у Мариса, у которого обгорели волосы с левой стороны, Дольф лежал недалеко от того места, где стоял, весь обожженный. Под ним дергался какой-то мужик. Деревья были словно срезаны до середины, листья потемнели и скукожились от жара. За забором раздавались топот, крики, уханье филина.
  --Ничего себе, ребята, вы тут устроили!-изумленно выдал парень, прибежавший первым.
  --Учись, - отозвалась я и рухнула в обморок от истощения.
  
  
  
   1.Темное Королевство - стана, граничащая на севере с Рионной. Славится строгими традициями и законами, спокойным характером жителей и абсолютно непонятным юмором. Судя по всему, живется там действи-тельно весело. В кавычках.
   2.Да-да-да, я прекрасно помню про запах свежести, который озон. Другой мир - другие правила, не так ли?
   3.Аид - в греческой мифологии бог Подземного Царства, покровитель мертвых. Ну, значит и тут пусть им же и остается.
   4.Вряд ли такое существует в природе. Считать авторским бре... вымыслом.
   5.Такой способ встречался мне на просторах Интернета. Все претензии туда же.
   6.От англ. Fair - справедливый.
   7.От англ. Fox - лиса. Здесь: хитрый.
   8.От англ. Nice - красивый.
   9.Англ. Silent hills - Тихие холмы.
   10.Пришествие - религиозный праздник почитателей Темного Бога (Хеймана). Собственно, праздник он только для них, потому что остальные либо не знают о Темном Боге, либо не почитают его, либо вообще атеисты. А некоторые вообще не считают Хеймана богом, и правильно делают.
   11.Наглый плагиат Ивана Купала. Но швыряться тапками не надо, здесь о нем даже не знают.
   12.Архаизмы - слова, вышедшие из употребления, устаревшие ( сиречь, ибо, волость, земство и т. д.). Диа-лектизмы - слова, ограниченные в употреблении. Чаще всего их используют в определенной местности (дом - курень, валенок - пим и т. д.)
   13.Э... а зачем я создала эту сноску? А, ну да - плагиат русского фольклора тоже должен быть отмечен.
   14.Есть такой забавный стишок некоего Валерия Смульфа. Судя по всему, это детский писатель, но смысл у стишка далеко не детский просто потому, что его так и не удалось обнаружить. Вообще ничего, кроме повода поприкалываться, не нашлось:
  Мысль пришла лосю не все,
  Мысль пришла лосю частями.
  Очень трудными путями
  Ходят мысли до лося.
  
   15.Здесь уже активному плагиату со стороны автора подверглась скандинавская мифология. А именно - ле-генда о том, что эльфов и гномов, ближайших родственников, создали Асы и поселили первых на небо, а вторых под землю, чтоб, значит, пореже пересекались и междусобойчики не устраивали.
  
  
   16.Конец фразы: Si ferrum non sanat, ignis sanat! (лат.) - Если железо не излечит, огонь излечит.
   17.От яп. Matte - подожди.
   18.Vice versa (лат.) - в обратном направлении; наоборот.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"