Меш Наталия : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как все началось.

  Наверное, все дело в осени, ведь это самая одинокая пора. А может, в затишье на работе - давно не приходило новых заказов. Я работаю иллюстратором в одной не очень известной литературной редакции. Рисуя, полностью погружаюсь в мир своего воображения, реальность же вокруг исчезает. Но сейчас работы нет, впрочем, как и вдохновения, и на поверхность из глубин души выплывает оно - одиночество...
  Сегодня я шел туда впервые. Не слишком обнадеживаясь...Но кто знает? Может, и выйдет из этого что-нибудь.
  Комната была пуста, только семь стульев стояли так, чтобы сформировать круг. И семь человек на них.
   - Заседание Клуба Одиноких объявляется открытым, - сказала Ольга - невысокая женщина средних лет. Как я понял, она и являлась основательницей клуба, а заодно и ведущей наших встреч.
  - Сегодня среди нас есть новичок - продолжила Ольга, глянув на меня. - Пожалуйста, представьтесь и расскажите о себе.
  И чувствуя неловкость и абсурдность всего происходящего, я встал и выдавил из себя пару слов:
  - Здравствуйте. Меня зовут Антон. Я - художник-иллюстратор.
  И сел на место. Думал, будут еще задавать вопросы, но нет. Дальше каждый по очереди говорил о себе.
  Слева от меня сидела пожилая женщина - Лидия Михайловна. Когда-то работала учителем истории, а сейчас на пенсии. Вдова. Ее дети давно выросли и покинули семейное гнездышко, построили собственные семьи и обзавелись собственными детьми. Навещают редко. Она чувствует себя одинокой.
  Далее сидел мужчина лет сорока пяти. Лысеющий. Егор, программист. Недавно он купил себе подержанную машину. Бывшая жена все время ругается с ним за невыплаченные алименты. Чувствует себя одиноким.
  Анна - современная деловая женщина. Красивая, но с холодными и грустными глазами. Вчера секретарша принесла ей холодный кофе. Она сурова со своими подчиненными, но мила с деловыми партнерами. Тоже чувствует себя одинокой.
  Слева от Анны сидел Петр Семеныч - старый моряк... Точнее, очень старый моряк. С офицерской выправкой и благородной сединой. Закоренелый холостяк. На некотором этапе своей жизни (а именно: после смерти сослуживца, с которым они дружили более 50 лет), он понял, что остался один. Одинок.
  Все это я узнал всего за полчаса пребывания здесь.
  Следующей заговорила молодая девушка - Алена. Работает менеджером в одном из лучших ресторанов города. Довольно мила, имеет много друзей, но чувствует себя среди них одинокой...
  Вот так мы все и собрались, такие разные. Люди разных возрастов и разных профессий. С разными характерами и разными целями в жизни. Единственное звено, которое нас объединило - это наше общее одиночество.
  По дороге туда я думал, как все будет происходить, и мысленно провел аналогию с собранием анонимных алкоголиков. Странно. Но всегда можно будет уйти.
  На самом деле мы брались за руки и повторяли много раз, что мы не одиноки. Простая формула - пустые слова, которые при длительном повторении произносились на автомате и становились такими естественными, что заставляли поверить в их правдивость.
  Мы собирались раз в неделю и говорили каждый о себе. О событиях произошедших за последнее время, о своих мыслях и желаниях. Невольно мы становились свидетелями чужих жизней.
  Сначала я просто слушал рассказы людей. Казалось бы, какое мне дело до того, что лучшая подруга Алены ее обманула, или что муж Ольги вчера снова пришел пьяным? Но однажды перебирая дома старые картины, я поймал себя на том, что думал, удалось ли Анне заключить договор, и выздоровел ли внук Лидии Михайловны. И с тех пор я понял, что все эти люди стали мне близки.
  Мы стали...друзьями. Несмотря на различия в возрасте и в интересах. Признаюсь, что кому-то из них я симпатизировал больше, а кому-то меньше. Но если кто-то по той или иной причине не мог попасть на собрание, я искренне огорчался...
  Для каждого из нас клуб (а точнее, члены этого клубы) стал чем-то очень дорогим. Даже для Ольги, которая выступала в роли такой себе ведущей - психоаналитика. С ее бухгалтерией и мужем-алкоголиком, клуб тоже стал единственной отрадой в жизни.
  Мы - это семеро обычных людей, объединенных одиночеством.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"