Мешайкин Александр Александрович : другие произведения.

Друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатано в журнале "Порог" 16.10.2008 Вып.5

  А звёздное поле над головойвсе пламенело в лучах заходящего двойного солнца.
  Вы не представляете себе, насколько красивы закаты на этой затерянной в глухом космосе планете. Лиловые облака - слишком тяжелые от влаги, цепляются за пики громадных горных цепей. Изредка по ним пробегают разряды молний.
  - Слушай, друг... Подобного зрелища я не видел с той самой поры, когда мы оказались на бете Дракона. Только там облака были сплошь синева, а здесь они похожи на волшебных птиц.
  - Каких таких птиц? Не знаю никаких птиц...
  - Они практически висят на месте. Здесь всегда так.
  Это небо навивает воспоминания, мой друг не так им подвержен. Спустя миллионы парсеков и тысячи планет воспоминания легко стираются, заменяются новыми. В них исчезают туманности и гроздья метеоритов. Сами собой возникают и закрываются черные дыры. Излетанный вдоль и поперёк космос, помещается в десятке картинок.
  Я завидую своему другу, а он в ответ предлагает мне выпить пива сваренного в пивоварнях Плеяд.
  - Нам не стоит напиваться.
  - Да, пожалуй... - в словах Александра слышится уверенность в обратном.
  - А то будет как тогда на Центавре. Мы прыгали по залу церемоний и корчили этим милым крошкам рожи. Наверное, такого переполоха они не знали с большого взрыва.
  ќќ- Да не помню я... Мало ли где мы побывали... Отвяжись...
  За звездным полем есть еще одно, а за ним ещё одно, а потом звездный лес. И я всегда слышу призывные голоса далеких галактик. Мы действительно много где побывали, инфоцентры наших кораблей хранят несметное множество образов и записей. Мы не собирали их специально, просто летали от одной планеты к другой и наслаждались счастьем.
  Я не инфоцентр, я помню гораздо меньше.
  Я помню Южный Крест, там ткут прекрасные ткани, а с украшениями ювелиров Девы вообще ничего не сравнится. Я помню коллапсар захвативший созвездие Геракла. Я помню...
  - Слушай, ты узнал, где будет проводится фестиваль комет в этом цикле?
  - Нет.
  - А гонки на плазменных рейдерах?
  - Неа... Плевать. Саш, отцепись, дай на закат поглядеть.
  Я завидую своему космическому другу и вовсе не обижаюсь на него за то, что он не поддерживает беседы. Я тоже смотрю на закат, и память рвётся из меня клочьями, как нейтронный поток из сопел звездолёта.
  Память обращается в слова.
  - На прошлом фестивале я подцепил такую девчонку. Она клялась, что полетит со мной куда угодно...
  - И что? Полетела. - Александр протянул мне новую бутылку. Мы тезки, многим такое совпадение кажется смешным, например, ребята с Ориона, у которых мы покупали гудящие скалы, до сих пор думают, что у нас одно сознание на двоих.
  Впрочем, может быть они и не ошибаются...
  - Только до Магелланова Облака. Там у нее женишок нашелся. Гонялся за мной, пока я не спрятался в поясе астероидов возле гаммы Стрельца. У местных, кстати, это созвездие называется - ты не поверишь! - Рыбаком. Вот хохма-то!
  Мы потягиваем пиво, мы тянем жилы из сдвоенного солнца. Облака повисли тютелька в тютельку над нашими звездолетами. Радиопеленгатор одного из кораблей любовно поглаживает фиолетовая молния.
  - Здесь бывает дождь?
  - Нет... Впрочем не знаю, я никогда не видел. Облака всегда такие. Очень тяжелые, просто-таки стелются по земле.
  - А... Понятно.
  - Сколько лет не летаю - такой красотищи ни разу не видел. Разве что на Гидре. Но там гор нет, совсем другое ощущение. Жаль планета на окраине. Отсюда к центру парсеков сто будет... если не больше.
  - Точно больше. Мы вряд ли ещё сюда прилетим...
  - Это почему?
  Александр повернулся ко мне и укоризненно сказал. - Сколько лет Саша... Сколько тебе лет? Сколько нам лет? Сколько времени мы мотаемся из края в край? Сегодня выставка астероидных скульптур, завтра космическая вечеринка на Андромеде... или ещё в какой-нибудь дыре.
  Ты не чувствуешь как стареешь? Ты только и говоришь о том, как хорошо было там-то и как чудесно будет там-то. Ты что, хочешь обогнать вселенную?..
  Пока я думал, чтобы такого ответить, облака двинулись дальше. Пройдя линию гор, они поплывут над сиреневым океаном, и завтра вечером снова будут на месте. Океан поглотит их, так и не узнав, что такое дождь.
  - У меня есть дом...
  - Да? Полуразрушенный саркофаг на Цирцее, который тебе подарил местный император, после того как ты поразил его марсианскими пошлыми анекдотами? Да и то только потому, что не знал, куда пристроить эту планету? Смешно!
  - У меня есть ты. Друг.
  Александр замолчал, и я перехватил нить разговора.
  - Мы проходим галактики насквозь. Ты этого так же жаждешь, как и я, и попробуй только возразить! О нас знает половина разумных во вселенной.
  - Худшая, надо заметить, - не удержался приятель.
  - Я не представляю жизнь без путешествий. Посмотри на этот закат, ты стараешься показать, что он ничего не значит. Что тебя не трогает движение к новым мирам и людям. Я знаю это не так! Когда мы петляли между спиральных рукавов, ты просто визжал от восторга - пил грог и пел песни космических бродяг. Это было совсем недавно...
  Двойное солнце падало за горизонт, и тени от звездолетов тянулись к их капитанам. Вместо ночи здесь просто очень тёмные сумерки - слишком много лун роится над планетой. Воздух резко свежеет. Ветер, которого мы ждали весь день решил взять свое.
  - Это да, конечно. Но сколько можно...
  - Ладно. Ты куда собирался после встречи со мной?
  - На Плеяды... У меня там свидание...
  - Вот видишь! - обрадовался я неизвестно чему. - А у меня деловая встреча возле Тельца. Пора успокоится и осесть, просто ещё не пришла.
  Мы решили перебраться поближе к кораблям - ветер крепчал. Доказывая свою правоту, я вышагивал рядом с Александром и восторженно размахивал термопакетом. Все-таки мы не часто видимся. Можем за неделю облететь полгалактики, а вот встретиться не получается. Так, пару раз в месяц по корабельному времени.
  Выбраться на какую-нибудь окраинную планету, вроде этой.
  Завалиться к знакомым на день рожденье.
  Похвастаться новеньким звездолетом.
  Ничего особенного...
  Когда мы пристроились у стабилизаторов, сумерки окончательно поглотили горизонт. Наверное, пора улетать. Вывести звездолет на орбиту и устроиться в капсуле гиперсна. Утро предстоит бурное. Там, куда следовало лететь, астероидов просто тьма-тьмуща.
  - Так, значит, ты думаешь, что мы свое еще не отлетали?
  - Боже упаси! Всегда есть возможность увидеть и пережить нечто новое.
  - Или напиться до потери координат на особо вшивом планетоиде...
  - Сам понимаешь - не без этого.
  - Господи! - Александр поднял ясны очи к бескрайнему звездному полю. - Мой друг - космический алкоголик без роду-племени. И где я такого отыскал?
  - А сам-то! Сам каков! На Альдебаране, помниться оставил всю планету без выпивки.
  Приятель посмотрел на меня с изумлением. - Так я же для тебя старался! Все на местную луну свозил, ту, что подальше от солнца, чтоб не нагрелось... неблагодарный!
  Тут мы оба засмеялись.
  Смеялись легко, во весь голос. Подергивая плечами и пугая лун-собачек, крутившихся вокруг планеты-хозяина. Воспоминания рвались из недр разума, не считаясь с парсеками и эонами. На звездных полях поспели зерна звезд, и пестрые бабочки комет порхали от одних колосьев к другим.
  Вселенная манила бескрайними просторами. Если у меня будет девушка, я подарю ей целое ожерелье из звезд! Поверьте, это совсем не тяжело!
  Ей, наверное, будет приятно...
  - Ну, хорошо! - я аккуратно сложил пакет в клапан комбинезона. - В следующий раз этим вопросом буду заниматься я.
  Александр с недоумением следил за моими действиями, но свой пакет тоже спрятал. Потом он долго жевал губами и, наконец, решился.
  - Вообще-то свидание только через три дня.
  - А это значит...
  - А это значит, что, нет ли у тебя на примете местечка, где нас все еще ждут?
  - О!.. Где нас только не ждут.
  - А если поточней?
  - Ну, если поточней... Наш общий знакомый Кеокушипан четырнадцатый устраивает завтра презентацию совершенно уникального космического ландшафтного дизайна. Он на это дело целую систему пустил. Говорит нечто невообразимое, новое слово в отрасли. Лично приглашал, между прочим, и тебя, кстати, тоже...
  - Думаешь, стоит посмотреть?
  - А то как же! Последняя задумка Кеокушипана вызвала неописуемый восторг у всех присутствующих.
  - Это та что ли, когда он заставил петь скальные массивы на пятой бете Водолея? Да не спорю... Был фурор. Значит, теперь планетарных шоу ему мало...
  - Значит, мы туда полетим?
  - Значит - полетим.
  Мы залезли в наши звездолеты и помчались ловить разноцветных бабочек на полях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"