Мещанинов Сергей Карминович : другие произведения.

Сказка про Белого бычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация на тему "Сказки про Белого бычка"


Сказка про Белого бычка

   Жил-был Белый бычок. Жил он на берегу Синего моря в бревенчатой избе, которую помогли ему построить родители. Было это несколько лет назад, когда еще летом стало холодно и неуютно, и отец тогда сказал Белому бычку: Ты уже совсем взрослый и пора тебе жить отдельно от нас.
   Всего у родителей Белого бычка было четверо детей: две коровки - пеструшки, бычок - Серый бочок и Белый бычок. Все они были на год или на два старше Белого бычка, и к тому времени жили отдельно.
   Жили они все вокруг небольшого озера, с трех сторон к которому подступал лес, а с одной была степь, на которой часто попадались раскидистые кусты шиповника. За степью виднелось море. Было оно большое, такое, что берегов не было видно, и с него часто дул ветер, наполненный солеными брызгами от вспененных волн, которые день и ночь катились с бескрайних морских просторов на берег. На берегу была небольшая рощица, в которой росли сосны и молодые дубки. В этой рощице, почти на самом берегу моря и построил свой домик Белый бычок. Кушал он травку, которая росла в степи, орешки из сосновых шишек и рыбу, которую он ловил в море. Для этого у него была специальная сеть, сплетенная из стеблей дикого ковыля, который рос по всей степи. Когда Белому бычку была нужна соль, он просто брал миску и выходил из дому. Та стена его домика, которая выходила на море, была вся белая от соли. Соль образовывалась из соленых брызг, которые попадали на стену от морских волн и высыхали на ней. Бычок просто счищал часть этой соли к себе в миску и уходил обратно домой. Под домом у него был небольшой погреб, в котором он хранил собранные осенью в лесу сосновые шишки и соленую рыбу. Холодными зимними вечерами, или осенью в ненастную погоду, Белый бычок часто сидел дома и чистил сосновые шишки: орехи он складывал в отдельный мешок, а сами шишки использовал как дрова для своей печки. Сосновые орехи он обычно перемалывал в небольшой мельнице, которая была здесь же, в домике. Полученную муку он смешивал с мукой из корней камыша и пек из нее вкусные лепешки.
   Белый бычок часто ездил к родителям в гости. Для этого у него дома был велосипед, на котором он за час доезжал к ним на другой конец озера.
   Ловить рыбу в море становилось все труднее. Сеть часто рвалась, а бывало, что ее перекусывала какая-нибудь злая рыба. А когда было холодно, то Белый бычок просто не мог ловить рыбу, потому что вода в море становилась холодная, и он уже не мог заходить в нее с сетью. Поэтому он решил сделать пруд, в который могли бы заплывать большие рыбы. Но сам он не мог этого сделать, и поэтому решил попросить помощи у лесных медведей, которые тоже любили полакомиться рыбой. Вместе за лето они прорыли канал от моря к небольшой впадине на опушке леса, и вскоре по каналу потекла морская вода, а по ней стайки осторожных морских рыбок. Поначалу рыбки приплывали в это новое озеро и вскоре уплывали назад, в море. Но потом часть их осталась жить здесь, у них стали появляться мальки из икры, которую они откладывали в озере.
   Белый бычок и медведи, с которыми он рыл канал к озеру, часто ловили в нем рыбу, и однажды к бычку пришла медведица, у которой часто болел медвежонок. У него начали выпадать зубки и шерсть, и он был очень слабый, часто болел и очень плохо ел.
   - Послушай, Белый бычок, сказала медведица: Я слышала, что моему малышу может стать лучше, если он начнет кушать улиток-жемчужниц, которые живут в море. Давай заведем их в нашем озере!
   - Давай, согласился Белый бычок, только как это сделать?
   - А что, если мы попросим наших знакомых дельфинов принести их в
   в своих клювах? А в замен мы накормим их вкусными сосновыми орешками!
   - Хорошо, согласился бычок. Он давно уже дружил с двумя молодыми дельфинами, которые жили неподалеку от его избушки. Дельфины были очень веселые, и часто играли с Белым бычком, когда он ловил рыбу, или просто выходил на берег моря, чтобы искупаться и позагорать на солнышке.
   Через несколько дней дельфина выполнили просьбу Белого бычка, и в озере стали жить не только рыбы, но и улитки-жемчужницы. Больной медвежонок вскоре поправился и стал таким же сильным и ловким, как и его сверстники.
   Однажды, когда Белый бычок ехал в гости к родителям, на полпути у него сломался велосипед. Он наехал передним колесом на колючку, и шина спустила. Насос он забыл дома, и поэтому решил зайти попросить помощи в видневшийся неподалеку маленький симпатичный домик из сосновых бревен. Дверь ему открыла красивая молодая коровка, вся в веснушках, с большими голубыми глазами и длинными ресницами. Она помогла бычку починить велосипед, и они часто катались вместе по лесным тропинкам. Бычок показал ей свой дом и озеро, и вскоре они решили жить вместе.
   Через год у них родились две коровки и один бычок. Коровок назвали Пеструшка и травка, а бычка - Серый бочок. Пока детки были маленькими, и зубки у них были еще совсем слабенькие, им готовили рыбные котлетки с улиточным соусом, и они всегда были здоровыми и веселыми.
   Однажды Белый бычок прочел в газете о гонках на велосипедах среди страусов в Африке. Он так удивился, что очень захотел туда сразу же поехать и познакомиться с этими удивительными птицами. Сначала он собирался ехать на пароходе, но дельфины его отговорили. Белый бычок собрал чемодан, его коровка напекла ему в дорогу вкусных рыбных котлет и ореховых лепешек, и он сел на спину дельфину Диме. Целый день они плыли сначала по морю, а потом - по океану. Когда стало темнеть, дельфин и Белый бычок сильно устали и решили отдохнуть. Для отдыха они выбрали небольшой остров посреди океана, на котором росли высокие кокосовые пальмы, и была небольшая гора. Когда стемнело, они подплыли к его берегу. Белый бычок вышел на берег, а Дима поплыл в маленькую тихую бухту, которая была рядом, потому что вода в ней была совсем теплая, и уснул, покачиваясь на ласковых волнах. Белый бычок сорвал несколько кокосовых орехов, поел с их молоком ореховых лепешек, и только после этого удовлетворенно уснул.
   Еще не встало солнце, как Белый бычок услышал, что его зовет Дима.
   - Что случилось? - спросил он.
   - Надвигается шторм и гроза. Нам не успеть доплыть до Африки. Надо переждать шторм где-нибудь здесь. Давай вместе искать укрытие.
   - Давай.
   В воздухе уже пахло грозой. Налетали сильные порывы ветра. Наконец-то бычок и дельфин нашли укрытый со всех сторон зарослями дикого кустарника, наполовину залитый водой грот. В нем им пришлось просидеть целых три дня, пока гроза и шторм не утихли. За это время они съели все запасы рыбных котлет и ореховых лепешек, которые дала им в дорогу коровка.
   Когда снова появилось солнце и стало тепло, Белый бычок насобирал в дорогу кокосовых орехов, а дельфин Дима наловил рыбы. Вскоре они снова двинулись в путь, и через два дня были на месте. Здесь их уже ждали все страусы, которые жили поблизости. Дельфина Диму поселили в специально построенном к их приплытию бассейне, а бычок пошел жить в дом к страусу Саше, который был вожаком всей страусиной стаи.
   Раньше страус Саша был обыкновенным страусом, но однажды он очень сильно заболел, и никак не мог поправиться. У него стали выпадать перья, часто болела голова и совсем не было аппетита. Голос его стал таким слабым, что он почти не мог ни с кем разговаривать.
   Никто не знал, как ему помочь. Только старая сова посоветовала пойти на берег моря и насобирать там побольше морских раковин. Так страус и сделал.
   - А теперь, сказала сова, пойди с ними в пустыню, найди там место, где есть большие камни. Разбей о них эти раковины, разотри их в порошок и ешь каждый день.
   Так страус и сделал. Кроме порошка из морских раковин, он питался ящерицами и мелкими грызунами, которых ловил между камней. Прошло несколько месяцев. Уже никто не верил, что он вернется. Мать оплакивала своего единственного сына.
   Но вот однажды, в страусином поселке появился незнакомый молодой и очень красивый страус. Он был высокий и стройный. Перья у него были очень яркие и разноцветные, крылья зеленые, спина фиолетовая, а шея была ярко-красная. Никто не узнал его, пока он сам не рассказал, кто он, и что с ним было. Был он настолько красив и силен, что страусы единодушно выбрали его своим новым вожаком.
   Страус и Белый бычок много катались на велосипедах, и сильно подружились. Через две недели Белый бычок и дельфин Дима уплыли домой, договорившись, что на следующее лето страус Саша приедет к ним в гости.
   Прошел ровно один год. И вот однажды, в самом конце жаркого июньского дня, уже на закате солнца к берегу неподалеку от домика Белого бычка причалил небольшой кораблик, сделанный весь из тростника. На нем приплыло в гости все семейство страуса Саши. А было оно большое. У Саши было 5 страусят, причем все они захотели поехать в гости. Приехала их мама и ее сестра. Белый бычок и коровка сначала даже растерялись, не зная, где их всех поселить. Но потом оказалось, что страусы привезли с собой большую палатку, и все само собой устроилось.
   Но самое главное было то, что страусы привезли с собой, как и договаривались, семена кактуса опунции, который решил выращивать у себя Белый бычок. Это был удивительный кактус. Осенью на нем созревали очень вкусные большие ягоды ярко-фиолетового цвета. Из них можно было варить варенье, делать сок, или просто есть, как яблоки или клубнику. Из самих кактусов делали лекарство , которое помогало при укусах и ушибах.
   Страусы прожили в гостях у Белого бычка почти 2 месяца. Когда ночи стали короче и холоднее - в конце августа, они уплыли назад в свои теплые края. За это время страусы и семья Белого бычка сильно подружились, подружились с ними дельфины и медведи и они договорились каждое лето приезжать друг к другу в гости.
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"