Мещанов Юрий Юрьевич : другие произведения.

Глава-6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

Предназначение

То, что даровано Мной, будет угасать, как угасает огонь костра. Но придёт Час и Я явлюсь в мир с лучом звезды так, что увидят Меня все, но узнают немногие. И лучшие из праведных возродят Мой дар.

(Наставления, глава 70)

  

3459 год эры Пришествия, 1-й месяц весны, день 3-й. Коспонд, столица Оксодского царства.

  
   Неожиданный удар палки больно пришёлся по костяшкам пальцев, сжимавших стальные прутья клетки. "Не высовываться!" - снова рявкнул легионер с жутким карисальским акцентом. Домор V, свергнутый правитель Оксодского царства, отпрянул вглубь установленной на повозку клетки, отчего конструкция немного пошатнулась. Сейчас его, наследника древней династии, повезут по улицам его собственного города. Впереди он слышал шум толпы и пытался понять, что там происходит. Но всякий раз, когда Домор норовил прильнуть к прутьям, конвойный без предупреждения бил по ним палкой. Теперь пальцы царя болели и покрылись синяками.
   Быков, запряжённых в повозку хлестнули кнутом и они медленно побрели вперёд. Из своей клетки Домор наблюдал, как приближается к нему громада стены. Наконец, они проехали Южные ворота и глазам низложенного правителя открылись заполненные массами людей городские улицы. Это были самые простые обитатели столицы, её низы. Они молча взирали на своего государя, которого воины империи везли под охраной на площадь.
   Домор задумался. Как так получилось? Ведь происходящее с ним сейчас просто невероятно. Мерная тряска повозки на камнях мостовой. Железные прутья вокруг. Мрачные лица горожан, наблюдавших за движением повозки. И город, заполненный карисальскими легионерами. Внезапно в клетку что-то ударило. Это был комок грязи. Кто-то швырнул его из толпы немых зрителей. Сейчас этого наглеца схватят и познакомят с хорошей плёткой. Где это видано, кидать грязь в своего правителя? Но ничего не произошло. Напротив, лица горожан даже повеселели. Вскоре в Домора прилетел ещё комок грязи, забрызгав вонючим месивом голову и туловище. По толпе прокатился радостный ропот. Всего лишь через несколько мгновений, только ленивый не пытался запустить в бывшего царя тем, что попалось под руку.
   Конвоировавшие Домора легионеры ухмылялись и лишь изредка грозили толпе, когда грязь или мусор пролетали слишком близко от них. Его гвардейцы никогда бы не допустили, чтобы с государем обращались подобным образом. Но как вышло, что Карисальская империя так легко сокрушила его царство? Свергнутый правитель искренне не мог понять причин случившейся катастрофы. Он тратил огромные деньги на армию и гвардию, они получали хорошее жалование и лучшее вооружение. Медная Ось и Хлебный Союз были главными опорами престола. Да, у них были противоречия, но Домор мастерски играл на них, позволяя всем увеличивать свои богатства и при этом не захватывать слишком большое влияние.
   Повозка въехала на площадь перед Царским дворцом. Бывший властитель оглядел громадное сооружение, в котором прошла вся его жизнь. Изредка он конечно же совершал поездки по государству, но всё же дворец всегда оставался его единственной резиденцией. Привыкший к очертаниям дворцового комплекса глаз сразу же заметил неладное. Деталь, которой здесь не должно было быть. Во внешнюю стену дворца было вмонтировано семь металлических крюков. На шести из них висели тела. Домор без труда узнал их. Узнал и немедленно ледяной пот потёк по спине. Его жена, трое сыновей и две дочери были повешены на этих крюках. Значит они не успели бежать во владения вольных городов... Но это могло случиться только в случае предательства начальника его личной охраны. Опять предательство! Взор Домора застыл на пустующем седьмом штыре.
   Повозка остановилась. Легионеры открыли клетку и вывели окаменевшего от ужаса царя. По периметру площади волновалась толпа горожан, но её сдерживали своими щитами солдаты империи. Не может быть. Они же не хотят сделать с ним то же самое, что и с его семьёй? Зачем воинам Карисала убивать законного правителя Оксодского государства? Ведь это просто неразумно. Можно же заключить договор, хоть прямо сейчас. В конце концов Оксодское царство долго и успешно торговало с Карисальской империей, поставляя ей камень и руды, а взамен получая серебро, золото и предметы роскоши.
   На площадь въехал знатный карисальский военачальник в лёгких парадных доспехах. По всей видимости это был тот самый Прокуратор Востока, о котором Домор столько раз слышал. Надо обратиться к нему и решить все недоразумения. Но Еввентий лишь мельком взглянул на Домора, заулыбался и подал своим людям знак ладонью. Жёсткие руки легионеров схватили правителя Оксодского государства и поволокли к стене. Спустя несколько мгновений он повис рядом со своей женой и детьми. Конвульсии умирающего были встречены одобрительными криками толпы.
  

2-й месяц весны. Регион Восток, лаконд (провинция) Напкельта.

  
   Сотня солдат из восьмого легиона приблизилась к складским строениям. Это был перевалочный пункт в предгорьях, который использовала Медная Ось, чтобы обеспечивать деятельность своих рудников и каменоломен. Таких в лаконде были десятки. Легионеры осторожно подошли к постройкам и принялись их обыскивать. На складе не оказалось ни одной живой души. После начала войны, а особенно после убийства знатнейших представителей Оси, отлаженный механизм работы закономерно дал сбой. Большинство управляющих и работников просто разбежались. Теперь солдаты империи занимались тем, что брали под контроль наследие этого незадачливого аристократического союза. В Оксодском государстве после крушения царской власти и разгрома двух сильнейших групп знати было относительно спокойно. Поэтому легионеры не выставили охранение и тем более не послали на окрестные высоты разведчиков.
   Эта оплошность дорого обошлась сынам Карисала. Когда на солдат посыпались стрелы, было уже поздно. Бойцы попытались построиться "черепахой", но не успевали. Смертоносные жала выхватывали их одного за другим. Затем вниз по склону понеслись всадники с копьями и мечами. Легионеры, принявшие на себя первый удар, полегли полностью. Но это позволило их товарищам перестроиться и начать организованное отступление. Несколько ударов конницы было успешно отражено. Чтобы не терять людей, для преследования послали конных лучников.
   Когда короткий бой закончился, нападавшие подогнали спрятанные неподалёку телеги и принялись грузить на них запасы, хранившиеся на брошенном складе. Хранилище с мясом было уже кем-то подчищено, но зато зерновые амбары были полны. Возглавлявший нападение офицер, обыскал контору, но денег там не оказалось. Лишь пригоршня серебряных сирдов, потерянная кем-то при бегстве. Этого мало, чтобы вести войну нужно очень много денег. Офицер вышел во двор:
  -- Грузите быстрее, - скомандовал он своим людям. - Бежавшие легионеры могут помощь привести. Эх, нам бы пехоту! С хорошо организованными копейщиками мы бы всех врагов сейчас положили.
  -- Не переживай, Венкэ, - дружески улыбнулся офицер, командовавший погрузкой зерна. - Будет у нас пехота. И конницы побольше. Мы ведь только начали!
  -- Людей надо чем-то привлекать. Чтобы они воевали за нас или снабжали нас деньгами. А я пока никак не могу придумать ничего. Ладно, поторапливайтесь!
   Когда до отряда Венкэ дошли слухи о резне в Коспонде, это погрузило людей в уныние. Никто, кроме лейтенанта не знал, что теперь делать. Рассказывали, что между представителями Хлебного Союза и Медной Оси на переговорах с Прокуратором Востока произошёл какой-то конфликт и оксодские аристократы просто перебили друг друга прямо на глазах у солдат империи. Это было настолько нелепо и ужасно, что многие поверили. Венкэ думал о том, что если бы они с Нэйти тогда не почувствовали подвоха, то он и его офицеры тоже были бы сейчас мертвы. Как бы то ни было, встал вопрос, что делать дальше. Армия и гвардия потеряли большую часть своих офицеров и лишились управления. Никто теперь не пришлёт им приказов о дальнейших действиях. А как можно что-то делать без приказа? Венкэ понял, что сейчас наступает его время. Когда власть рухнула и самые сильные её представители истреблены захватчиками, он может объявить себя новой властью. Но чтобы стать настоящей властью, а не просто самозваным фантазёром, нужны воины, которые подкрепят твоё притязание. И чем больше воинов, тем большую территорию ты сможешь себе забрать. Но Венкэ боялся, что на пути его честолюбивых замыслов может встать Нэйти. Он слишком привязался к этой милой девушке, она носила его ребёнка и Венкэ не хотел подвергать её опасностям, которые обязательно поджидают его, если встать на дорогу войны. Долгие мучительные размышления даже заставили его задуматься над тем, чтобы распустить свой отряд и спрятаться со своей возлюбленной где-нибудь в глуши. Ненадолго, но всё же между призрачной перспективой возвышения и уже имеющейся любовью, он с трудом выбрал любовь. Однако, оказалось, что жизнь вновь преподнесла ему подарок. Когда он поделился мыслями о бегстве с Нэйти, она вопреки его ожиданиям покрутила пальцем у виска. Венкэ предполагал, что его женщина одобрит планы любовника посвятить всё своё время только ей одной. Но Нэйти стала убеждать его в обратном. Во всём Оксодском государстве теперь нет власти, кроме иностранных войск. Он, Венкэ, получил неожиданную возможность стать значительным человеком. Захватить целый лаконд и объявить себя в нём единоличным властителем. А может быть целых два лаконда. Кто знает? Глупо упускать такую возможность. Ну сбегут они, а что дальше? Зато если Венкэ соберёт войско и захватит целый лаконд, то Нэйти с их будущим ребёнком будут в гораздо большей безопасности. Её слова удивительно точно соответствовали его желаниям. Но он вновь не открыл до конца удивления, заставив девушку убеждать его. Ведь когда тебя уговаривает возлюбленная, это так приятно!
   Венкэ и Нэйти разговаривали долго, несколько часов. Шаг за шагом молодая женщина "убеждала" своего возлюбленного в правоте своих слов. Постепенно Венкэ сделал вид, что сам загорелся её идеями. Он разыграл перед ней сценку, обличая своё собственное малодушие. "Куда я хотел сбежать? Зачем? Только война до победы, я же воин!" Выйдя из шатра, Венкэ стал ободрять своих людей. Убеждать их в том, что дело не проиграно. Оно вообще ещё даже не началось. И как ни странно, его послушали. В наступившей пугающей пустоте, люди с радостью ухватились за человека, который знал как быть дальше. Именно в этот момент за Венкэ негласно было признано лидерство. Несколько воинов правда всё же покинули лагерь. Лейтенант не стал им мешать. Сказал лишь, что в дальнейшем они пожалеют, что покинули отряд.
   Правда, говорить вдохновенные речи было гораздо проще, чем организовать войну. Для войны нужны люди, кони, оружие, деньги. Люди и кони должны питаться. Пока что отряд Венкэ был больше похож на шайку разбойников, которая облагает налогами окрестные поселения и грабит склады. Но вдохновлённый своей любовницей лейтенант не вешал нос. Его война только началась!
  

3-й месяц весны, день 8-й. Регион Восток, лаконд Напкельта, городок Дорс.

  
   За последние полгода, что Корнэк провёл в этом маленьком городе, жизнь в государстве поменялась очень круто. Внезапно началась и неожиданно стремительно была проиграна война. Монарх и вся его семья были повешены в столице на стене Царского дворца. Войско исчезло, чиновники разбежались. Карисальский генерал отныне носил титул Прокуратора Востока, издавал приказания и посылал в лаконды свои легионы. Правда, в городе Дорс карисальских солдат ещё никто не видел. Он продолжал жить своей жизнью. Взамен бежавших чиновников, из наиболее пожилых и уважаемых горожан был выкликнут староста, который и взял на себя управление поселением. Лишь однажды из внешнего мира пришло свидетельство о том, что про Дорс не забыли. В город прибыл посланник из Праведной канцелярии, что заседала в столичном Палладиуме. Бумага его была скреплена собственной печатью Заступника, возглавлявшего астритскую церковь. Он зачитал повеление Заступника, предписывающего ни в чём не препятствовать карисальским войскам. Напротив, солдатам иностранной армии предписывалось оказывать помощь продовольствием. После прочтения бумаги, посланник немедленно уехал, оставив горожан в недоумении. Даже если бы кто-то и собирался воевать, то не знал под чьи знамёна вставать и где вообще искать этих самых карисальцев.
   Впрочем, все мирские дела не слишком трогали Корнэка. Он всё также был поглощён своими исканиями в области веры. И всё также они были безуспешны. Жители Дорса уважали своего погружённого в чтение священных текстов мага за его отзывчивость и отсутствие любви к серебру. Подчас он совершал таинства совершенно бесплатно, принимая лишь необходимые ему продукты питания. Отсутствие семьи поначалу вызвало оживление среди горожанок, вознамерившихся посватать за молодого мага своих дочерей. Но когда они узнали, что Корнэку запрещено вступать в повторный брак, то интерес их быстро угас.
   В то утро Корнэк вёл обычное богослужение в городском святилище. Не смотря на крепкий сон, он чувствовал себя ужасно разбитым и истощённым. Голова кружилась и магу приходилось прилагать большие усилия, чтобы устоять на ногах. Собрав волю в кулак, он продолжал возносить молитвы Великому Предвечному. Собравшиеся вокруг очага прихожане подпевали Корнэку.
   Первыми в городок Дорс вошли конные разведчики Карисала. После нескольких нападений на отряды, вопросы разведки были вновь подняты в легионах на должный уровень. Теперь впереди колонны войск всегда шли дозоры. Сначала конников заметили уличные мальчишки и побежали разносить весть о гостях по городку. Всадники проехались по всем улицам, высматривая признаки возможной засады или наличия вооружённых людей. Когда городок был проверен, командир разведчиков отправил людей с вестью к главным силам. К тому моменту на улицы городка высыпали почти все жители.
   Спустя четверть часа на дороге появился столб пыли, поднятый приближавшейся манипулой пехотинцев. Даже молившиеся покинули святилище, чтобы посмотреть на карисальских солдат. Лишь Корнэк продолжал богослужение. Любопытство жителей дорого им обошлось. Вошедшие в город легионеры достали свои мечи и набросились на толпу. В то же мгновение улицы наполнились криками ужаса, люди ринулись бежать во все стороны, кто куда.
   Маг выскочил из святилища и глазам его открылась ужасающая картина бойни. Легионеры прямо во дворе убивали женщин и детей. Пытавшиеся заступиться за них мужчины, были уже мертвы. Корнэк бросился к карисальским солдатам и прокричал: "Остановитесь, что вы делаете?" Но они не знали оксодского языка и ничего не поняли. Один из легионеров повернулся к Корнэку и вонзил ему в живот свой короткий меч. Затем выбил ногой дверь и ворвался в святилище.
   Некоторое время маг стоял не шелохнувшись. Ему казалось, что в живот ему загнали огромную занозу. В глазах потемнело и голова закружилась намного сильнее, чем накануне. Корнэк упал на колени и почувствовал в животе ужасающее жжение. Служительское облачение пропиталось кровью и теперь красная влага обильно лилась на песок. Он упал и стал ползти в сторону растущей недалеко от святилища густой травы. Зачем и почему Корнэк это делал, он не знал. Какая-то неведомая сила затягивала его в траву. А между тем боль становилась совершенно нестерпимой. В воздухе запахло дымом, это нападавшие подожгли постройки городка.
   Заползая в траву, Корнэк узрел золотой блеск среди зелени. Громадный змей с чешуёй из чистого золота бросился на него и очень болезненно ужалил прямо в левую щёку. Корнэка стало трясти. Уши заполнил шум, резко сменившийся тишиной. Ничего подобного этой тишине Корнэк никогда не слышал. Она была настолько непроницаема, что не содержала в себе ни одного намёка хоть на какой-то звук. Над головой мага засверкало голубое сияние. Он поднял глаза и едва не ослеп от него. Может так и выглядит смерть? Меч легионера явно не добавит ему здоровья. А тянущийся по песку кровавый след нагляднее всего демонстрировал Корнэку его скудные шансы на выживание. Маг лёг лицом в траву и заплакал. Его душу заполнило необыкновенное чувство, которое никогда ранее не посещало мага, даже в самые торжественные минуты жизни. Необъяснимый поток энергии лился прямо в сердце. Одновременно горячий и холодный, пугающий и приятный. Источник этой божественной энергии находился где-то неподалёку. Но где, Корнэк понять не мог из-за душивших его слёз горя и восторга. Под боком в траве звенел золотой чешуёй огромный змей.
   Хлёсткий удар прожёг спину Корнэка. Так может бить только плеть. Но кто его ударил? В руках легионеров плетей не было. Новый удар. "Вставай!" - раздался голос, в котором слышалось потрескивание брёвен в костре. Маг перекатился с живота на спину, но рубцы от ударов на ней так сильно болели, что он немедленно вскочил на ноги. Вскочил и в ужасе отшатнулся. Перед ним стояло громадное существо, ростом с сидящего на коне всадника. Это был кот. Только огромных размеров и с тремя головами. Шерсть его вспыхивала языками пламени. Корнэк попытался бежать, о ране в своём животе он напрочь забыл. Но попытка бегства не удалась, ноги мага крепко опутал золотой змей.
  -- Я умер? Это Ад?! - в ужасе вскричал Корнэк.
  -- Глупец! - усмехнулся Трёхголовый Огненный Кот. - Я не прихожу к мёртвым и умирающим. Прекрати дёргаться, человек. Иначе змей может повредить твои ноги.
  -- Кто ты? - Корнэк послушался совета и встал смирно. - Ты пришёл покарать меня за грехи?
  -- Хох! - весело хмыкнул одним из своих лиц Трёхголовый Огненный Кот. - Грешников в Ад провожают совсем другие создания.
  -- А ты?
  -- Я? Я посланник Великого Предвечного.
  -- Ты лжёшь! - Корнэк совершил в воздухе треугольное знамение, призванное защитить от посягательств сил зла. В "Наставлениях" было множество предостережений о том, что зло часто претворяется добром, чтобы погубить человеческую душу. - Нигде в писаниях или трактатах не говорится, что посланник Предвечного имеет подобную внешность!
  -- Глупец! - Трёхголовый Огненный Кот чуть развернулся и ударил мага своим хвостом. И удар этот был тем самым ударом плетью, что заставил Корнэка встать. - Ложь и правда это человеческие категории. Я что, сильно похож на человека? Как по твоему должен выглядеть тот, кого Великий посылает говорить со своим служителем?
  -- Но древние тексты...
  -- "Древние тексты", - передразнил своего собеседника Трёхголовый Огненный Кот и ещё одним ударом хвоста причинил ему новую боль. Корнэк смог устоять только потому, что его удержал золотой змей, опутавший уже не только ноги, но и всё его тело. - Их писали люди. Такие же глупые и ограниченные как ты!
  -- "Наставления" писал Сам Великий Предвечный!
  -- Да, - мурлыкнуло существо, - а кто их переписывал в течение тысячелетий?
  -- Ну да, - Корнэк развёл руками. Аргумент Посланника был вполне убедителен. - И что же хочет Предвечный?
  -- Глупец! - сверкнул зелёными и голубыми глазами Трёхголовый Огненный Кот. - Великий ничего не хочет, Он требует! Он знает тебя намного лучше, чем ты сам. Он смотрел за тобой всю твою жизнь. Пламя, что он поджёг тысячи лет назад угасло и теперь кострище смердит как выгребная яма. Те, кто зовёт себя Его слугами, лишь прячут за Его именем своё серебро. Только новое пламя, новый огонь смогут очистить эту помойку.
  -- А я? - робко осведомился Корнэк.
  -- Предвечный это россыпь звёзд в космической тьме. А ты лишь отблеск в одном из Его миров. Ты луч звезды!
   Сверкающий ослепительной голубизной купол сиял над головой мага. Громадный змей с чешуёй из чистого золота ползал у его ног. Чувство сопричастности величайшим тайнам переполняло ум и душу. Трёхголовый Огненный Кот медленно ходил вокруг Корнэка, объясняя ему высшую волю. То и дело Кот бил его плёткой своего пылающего хвоста. То и дело золотой змей оплетал его, не давая упасть. Корнэк слушал и запоминал. Истина, которой он жаждал всю свою жизнь, открылась ему как родник для умирающего от жажды. И он пил из него большими глотками. Не было на свете ничего более великого и важного, чем глубины открытых Корнэку тайн. От этого перехватывало дыхание и кружилась голова. Вот она цель, которой он искал всю свою жизнь. Нужно поведать всем людям свет Истины. Затем змей прыгнул и опять ужалил мага в лицо. Корнэка затрясло, он упал.
   Непроницаемая тишина наполнилась звуками. Стучали копыта лошадей, топтались ноги, слышались голоса, трещал огонь. Воздух был заполнен запахом дыма. "Что у нас здесь?" - Корнэка кто-то осторожно приподнял за одежду. Он открыл глаза. На него смотрел воин в шлеме, говорил воин на оксодском языке. Над шлемом воина чернело ночное небо, усеянное звёздами.
  -- Живой что ли?
  -- Живой, - повторил маг.
  -- Я Венкэ, а тебя как зовут?
  -- Корнэк... Что происходит?
  -- Карисальская манипула напала на ваш город.
  -- Это я помню...
  -- Похоже, перебили всех. А кое-кто может и сбежать успел.
  -- Святилище...
  -- Нет больше твоего святилища, - Венкэ указал рукой на дымящееся неподалёку пепелище.
  -- Лейтенант, - к Венкэ подъехал на коне какой-то воин, - жители перебиты, запасов нет. Надо уходить.
  -- Хорошо. Вели людям собираться. Да ты никак ранен! - обратился Венкэ к Корнэку.
  -- Вроде как, - тот ощупал свои одежды, пропитанные засохшей кровью. - Или нет... Не знаю. А куда ты собираешься, воин?
  -- Подальше отсюда. Здесь в округе полно карисальских войск, надо уходить, пока они нас в капкан не загнали. Слушай, жрец...
  -- Я маг, - поправил его Корнэк.
  -- Хорошо, маг, - согласился Венкэ, - поехали с нами. Нам в отряде пригодится служитель! Тем более, что твоё святилище разрушено, а прихожане убиты или разбежались.
  -- Нет, я не могу, - Корнэк осенил треугольным знамением руины города Дорс. - Я служу здесь, ещё могут остаться люди, которым я понадоблюсь.
   Корнэк отказался, но какое-то чувство подсказывало ему, что он должен поехать с воином. От этого зависела чья-то жизнь. Но чувство это было настолько смутным и непривычным, что Корнэк не стал им руководствоваться. Мимо него проскакали вереницей оксодские конники.
   Корнэк в растерянности обошёл дымящиеся руины святилища. Несколько раз окликнул живых, но ему никто не ответил. В это мгновение он увидел во тьме знакомый силуэт. Трёхголовый Огненный Кот шёл по опустошённому городу. Яркая вспышка ослепила мага и он вновь испытал то необыкновенное чувство восторга и ощущения близости чего-то неописуемо великого.
   Сам не понимая как, Корнэк оказался на дороге. Оглядевшись по сторонам, он не увидел ничего, кроме вырисовывающихся из тьмы пологих холмов. Это точно был не Дорс. Сзади послышалась осторожная конская поступь. Корнэк оглянулся. Прямо на него ехал всадник, а за ним тянулась вереница других конников, пропадающая в темноте.
  -- Стой, путник! - голос воина был знакомым. - Что позабыл ты в такой час на дороге? В это время... Жрец, это ты?! Но как ты здесь оказался? Мы оставили тебя в Дорсе час назад!
  -- Я маг, - снова поправил его Корнэк. - Видимо, я всё же должен поехать с тобой. Такова высшая воля.
  

3-й месяц весны, день 12-й. Лаконд Напкельта, сельская местность.

  
   Сразу по прибытии в лагерь, Венкэ отвёл Корнэка в шатёр, а сам ушёл куда-то. Светлую часть дня он провёл в молитвах и размышлениях о своей дальнейшей судьбе. На какой путь его направит Великий Предвечный? Что означает эта странная встреча с Его Посланником и золотым змеем, может она вообще ему причудилась? Корнэк в сотый раз осмотрел свою запачканную кровью служительскую одежду. На животе его, прямо на месте удара карисальского клинка виднелась тонкая красная полоса -- все, что осталось от смертельной раны. И полоса эта бледнела с каждым часом, скоро она станет совсем незаметной. Такие вещи совпадениями быть не могут. Теперь Корнэк знал, что должен нести людям обновлённое слово. Прогнившей иерархии служителей не место в землях Оксодского государства. И Корнэк чувствовал, что за ним теперь не только глубина слова, но и кое-что посильнее. Он посмотрел на свои ладони, вокруг которых сияло голубоватое свечение.
   В шатёр вошёл Венкэ. Вид у него был подавленный и растерянный. Венкэ тяжело вздохнул и присел рядом с Корнэком.
  -- Смотри, воин, - Корнэк протянул ему свои ладони, демонстрируя окружившее их голубое свечение.
  -- Ладони и что? - Венкэ ничего такого не увидел, чем немало смутил собеседника.
  -- Нет, не важно... Отчего ты такой печальный?
  -- Да так, просто. Не хочу об этом говорить. Долго ты служил в Дорсе, маг? Нам так и не удалось поговорить в дороге.
  -- Полгода.
  -- Я прикажу, тебе подыщут ткань. Ты сможешь сшить себе новое облачение. Как я уже говорил, нам в отряде очень пригодится служитель.
  -- Мне сгодится любая другая одежда. Я больше не служитель.
  -- Вот как?
  -- Вернее я служу Великому Предвечному, но более не считаю себя частью иерархии. Я её враг. Отныне я Луч Звезды.
   Слова Корнэка очень заинтересовали Венкэ. Служительская иерархия полностью встала на сторону оккупационных властей. Своими эдиктами они проклинали тех, кто с оружием в руках пытался сопротивляться. В таких условиях привлечь новых сторонников было очень сложно. А его отряд нуждался в пополнениях людьми и ресурсами. Собственно, воины Венкэ явились в Дорс затем, чтобы разграбить его или обложить данью. Об этом он, естественно, не стал рассказывать. Война дело очень дорогое и вынуждает совершать плохие поступки. Но если этот странный маг в окровавленном облачении действительно считает себя врагом иерархии, готов нести некое новое слово, то это очень хорошо. Венкэ нужны воины, Корнэку последователи, которым он откроет своё учение. Им нужно объединиться для достижения общих целей. Но как завести разговор в нужное русло?
  -- Великий Предвечный не зря свёл нас вместе, воин, - Корнэк словно читал его мысли. - Мы должны продолжить наш путь вместе. Я Луч Звезды, а ты мой полководец. Никто не сможет победить союз меча и слова.
  -- Полководец, - улыбнулся Венкэ, - у меня меньше двух сотен бойцов. И даже знамени своего нет.
  -- Люди придут. А знамя надо сшить. На твоём знамени, воин, будет золотой змей. Я тоже заведу себе флаг. Там будет вышит Трёхголовый Огненный Кот.
  -- Ого, - удивился Венкэ, - ты уже всё продумал! Вообще, я не имею права на собственное знамя, - размышлял он вслух. - Хотя какая разница? Я и так мятежник и преступник. Будем вместе до победы! - Венкэ протянул Корнэку руку.
  -- До победы Великого Предвечного! - пожал он крепкую, привыкшую к оружию ладонь.
   Некоторое время Венкэ и Корнэк сидели молча. Венкэ тяжело вздыхал.
  -- Что тебя тревожит, воин? Я вижу, ты огорчён чем-то.
  -- Моя... - Венкэ замялся, подбирая подходящее слово, - жена, Нэйти. Она родила вчера дочь. Но роды были очень тяжёлыми. Мне сказали, что ей не выжить. Она умрёт сегодня или завтра, - каждая фраза давалась Венкэ с большим трудом. Глаза его увлажнились от подступивших слёз. - Лекарь уже ничего не может сделать.
  -- Пойдём, - Корнэк встал и поглядел на свои ладони, окутанные голубым свечением, невидимым для Венкэ. - Где твоя жена?
  -- В моём шатре. Что ты хочешь сделать?
  -- Я хочу совершить над ней таинство, помолиться Великому Предвечному.
   В шатре лейтенанта было жарко. Он пропах потом, тленом и запахом лекарственных трав. Не смотря на жару, у выхода стоял наполненный тлевшими углями железный очаг на треноге. Две женщины протирали влажными тряпками горевшую в лихорадке Нэйти. Они смутились от присутствия незнакомого мужчины, но Венкэ подал им знак не обращать на них внимания. Маг, назвавший себя Лучом Звезды, взял у лейтенанта его кинжал и сделал надрез на своей руке. Сцедил капли крови в ладонь, а потом плеснул их в очаг, сопровождая действо молитвой. Капли крови зашипели на углях. Корнэк принялся петь молитвы. Венкэ также молился, но молча. Он знал мало молитв и никогда не был особо набожным. Таинство продлилось не более получаса, после чего Корнэк осенил Нэйти треугольным знамением и они с Венкэ ушли из шатра.
   Утром следующего дня Венкэ пришёл к себе в шатёр. Он долго не мог уснуть, бродя по лагерю и пытаясь отвлечься беседами с бойцами. Затем забылся беспокойным сном на одной из телег обоза. Уже готовый к худшему, Венкэ отодвинул полог и шагнул внутрь. Привыкшие к полумраку глаза увидели Нэйти, румяную и весёлую. Она держала на руках крошечного младенца, который жадно сосал материнскую грудь.
  -- Милый, это ты! - шёпотом произнесла Нэйти.
  -- Любимая, - Венкэ опустился перед ней на колени и заплакал от счастья.
  -- Ты чего? - удивилась она.
  -- Ничего, просто рад вас видеть, - Венкэ осторожно поцеловал Нэйти в губы.
  -- Я тоже рада! Как ты назвал нашу дочь? Смотри как она похожа на тебя!
  -- Ксилли, нашу с тобой дочь будут звать Ксилли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"