Мещерин Андрей Валерьевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Встреча.

  
   Как-то, в один из весенних дней, Степану на работу позвонил его знакомый, с которым они учились в университете. Евгений, так его звали, сообщил, что намечается встреча выпускников, даже назвал место и время встречи. Они обменялись номерами сотовых телефонов и Степану только оставалось ждать назначенного времени, как вдруг, спустя десять минут, на экране его сотового высветился незнакомый номер.
   "Алло" - произнес с недоумением Степан.
   "Привет, это Жанна!" - услышал он знакомый голос своей бывшей однокурсницы.
   Степан был очень удивлен. Прошло долгих пятнадцать лет, как он не видел, не слышал этого человека и вообще ничего он нём не знал. Жанна когда-то была старостой группы, и между ними вспыхивали искры влюбленности, особенно в период сессии. Их разговор продолжался недолго, Жанна пообещала перезвонить Степану вечером.
   "Бывает же такое", - думал он.
   "Прошло столько лет и вдруг встреча..."
   Если честно, ему давно хотелось разнообразить свою прежнюю жизнь. Хотя в этой жизни была семья, был ребенок, и все свое свободное время Степан уделял им, только вот отдавал он гораздо больше, чем получал взамен. Отсюда и жила в нем какая-то потребность что-то изменить, потребность праздника, положительных эмоций.
   Жанна когда-то нравилась Степану, но у нее был ребенок от первого брака и его это не то, чтобы пугало... Просто Степан был человеком, который не воспринимал чужих детей на подсознательном уровне, это даже нельзя объяснить. Он всегда хотел своего ребенка - свое продолжение...
   Наверное, по этой причине Степан сдерживал свои чувства к Жанне, хотя считал ее идеальной женщиной, так как она умела чувствовать мужчину.
   Вечером Жанна позвонила. Они мило пообщались, как будто и не было между ними пятнадцатилетней разлуки. Только вот Степану показалось, что вся эта затея со встречей была лишь поводом встретиться с ним. Ну, так ему показалось. В ее словах чувствовалась какая-то недосказанность, желание что-то изменить в своей жизни.
   После этого разговора Степан долго думал, а стоит ли ему вообще идти на встречу. Да, ему хотелось возвратиться в "прошлое" - на мгновенье почувствовать себя тем самым молодым человеком, перед которым открывались все горизонты, когда казалось, что всего можно добиться и все в жизни получится, когда его любили, ценили и не были к нему равнодушны. В тоже время его настораживала встреча с Жанной - он боялся "потерять голову", боялся увлечься, боялся впустить в свою прежнюю жизнь знакомую-незнакомую женщину, боялся сделать больно своей жене. И все же, несмотря на внутренние колебания, Степан сделал выбор в пользу встречи, но встречи с бывшими сокурсниками. Он даже подглядел тихое кафе на берегу реки, решив взять организацию встречи в свои руки, потому что многие сокурсники были людьми приезжими. Встреча состоялась. Правда, из всей группы пришло, приехало человек десять. Может быть погода напугала (тогда было холодно), а может быть семейные обстоятельства помешали, а может быть кто-то вообще не испытывал потребности встретиться. Кого-то Степан узнал сразу, а кто-то очень сильно изменился, но все были рады встрече.
   Собравшиеся арендовали небольшой зал на втором этаже кафе (которое присмотрел Степан), где бы им никто не мешал. И началось то самое, неповторимое застолье, которого давно все присутствующие ждали.
   Это была действительно встреча друзей, даже если они и не являлись таковыми в студенческие годы.
   Произносились тосты, снимались на камеру "отчеты" каждого о прожитой жизни за эти пятнадцать лет разлуки. Степану это очень нравилось, да и не только ему - увлечены были все. Чувствовалась неподдельная атмосфера взаимопонимания, готовность придти на помощь друг другу в трудную минуту. Все, как будто вернулись в "прошлое", хотя у каждого была своя, неповторимая жизнь.
   Степан опять почувствовал себя любимым, нужным, тем самым молодым человеком... А эти чувства дорогого стоят.
   Все разошлись ближе к вечеру. О новой встрече не договаривались, может быть, эта встреча была первой и последней в их разных судьбах.
   Прощались они, как настоящие родные люди, за эти четыре часа, проведенные вместе, они и стали таковыми. Нет, никто не плакал - они целовались, но в глазах каждого была видна грусть. Грусть о том времени, которое уже никогда не вернуть.
   А Степан еще долго находился под впечатлением. Такого в его жизни не было никогда. Он порывался позвонить Жанне, она все же разбудила в нем давно угаснувшие чувства, но нужно было сдерживать себя. "А может быть и не нужно?" "А что потом?" - задавал себе эти вопросы Степан и не находил ответ. Он и сам ждал, когда она ему позвонит. Зачем?..
   Тем временем его жизнь медленно входила в прежнее русло, но каждый раз, когда он проезжал мимо того кафе на берегу реки, ему казалось, что внутри (как в тот день) все в сборе и его всегда там ждут...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"