Мещеряков Николай Андреевич : другие произведения.

Тени "старого света"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый разумный желает жить, и жить так как ему хочется. Ради достижения своих целей, род людской готов пройтись огнём и мечом по всему миру, руководствуясь жадностью и жаждой власти. Немногие способны удержаться на тонкой грани мироздания, балансирую между истинным злом и необходимым добром. А каждый выбор сделанный в жизни маленького человека, может повлиять на судьбу всего мира.

   Пролог.
  Неясные тени покрывают крыши застывшего мрачной картиной города, ясно давая понять внимательному зрителю, что с наступлением ночи жизнь не угасает в человеческом муравейнике, а лишь переходит в её новую фазу. И вот, одна за другой, тени исчезают в распахнутых створах окон или дверей кабаков. Большая часть из них - лишь ночные гуляки, пьяницы и любители легких развлечений за деньги. Некоторые скопления прячущихся во мраке ожидают представителей той самой большей группы с целью приобретения драгоценностей за ничего - душегубы и грабители, именующие себя гордо 'разбойники с большой дороги'. И множество разной 'мелюзги' подпольного дела. Лишь немногие во всей этой шушере являются профессионалами в своей сфере: Воры, способные пролезть в любые щели и поживиться любым добром; Убийцы, способные отнять жизнь как у бедняков, услышавших лишнее, так и у королей, перешедших дорогу конкурентам или засидевшихся на троне; Маги и чародеи, решившие переступить черту дозволенного и подобраться к запрещенным знаниям о жизни и смерти.
  
  ***
   Тихий скрип половицы заставляет меня замереть истуканом и даже дышать через раз. Кажется, такого страха я не испытывал довольно давно; холодный пот, катящийся по лбу, постепенно загораживает мне обзор, а я стою и трепыхаюсь, как полотенце, боясь пошевелить даже пальцами. Мгновения растягиваются на невероятно длительный срок, каждая секунда длится целую вечность, а сердце бешеным кролем пытается вырваться из груди. 'Вдох-выдох, Терил, успокойся, если бы кто-то услышал, весь дом уже бы переполошился', - тщетные попытки успокоить себя не приносили мне какого-либо облегчения. Ноги начинали подкашиваться от неудобной позы, а кинжал так и норовил выскользнуть из вспотевших от волнения рук. Что-то мне подсказывало, что ночь будет очень длинной и, возможно, даже последней в моей жизни.
  
  ***
   'Как это могло случиться, я просто не верю в это, так не бывает!!!' - крик в моей голове как будто разлетался по всему черепу и старался создать эхо, усиливающее его во множество раз. И я вторил ему на всевозможные лады, наблюдая за тем, как разрушается всё, чему я посвятил большую часть своей жизни, из-за глупости и жадности этого проклятого короля.
  - Разжиревшая свинья, запомни меня, так будет выглядеть твоя смерть! - кричал я в бешенстве прямо в мерзкое ухмыляющееся лицо.
  - Схватить этого негодяя и посадить его в темницу! - писклявый голос с ноткой нахальства и удовлетворения отдавал приказы своим верным 'псам', ставя точку в моём существовании.
  Я опустил руки и даже не сопротивлялся, когда меня завалили на землю и стали бить ногами под улюлюканье набежавшей ради зрелища толпы. Боли от побоев не ощущалось, я не чувствовал практически ничего. Лишь одна мысль пульсировала в голове ярким огоньком ненависти, заставляя душу цепляться за бренное тело, всё больше становящееся лишь однородной массой. 'Я отомщу... я отомщу... я отомщу...'
  
  ***
   'Ах-ха-ха-ха', - басистый смех хозяина 'Лешего' из-за стойки бара раздавался по всему кабаку над моей, еще даже не успевшей начаться, историей о первом деле. Он всегда веселится с нее и просит рассказать еще раз; вот только я еще ни разу не успевал закончить повествование, потому что Карбел настолько заливался смехом, что заражал этим всех присутствующих и даже самые мрачные посетители, раздосадованные неудачной ночью, веселились вместе с ним.
  - Кстати, Терил, помнишь, у нас в городе лет этак пять назад разобрали по камешкам, а потом еще и сожгли мастерскую ученого? Как же его там, ах да, Язвина, - почти полушепотом спросил меня Карбел. Это была ещё одна его отличительная черта - переходить сразу к делу из любого состояния. Резкий переход от веселья к серьезности всегда удивлял меня первое время, но позже я привык к этому.
  - Конечно, помню, скандальное дело было. Говорят, Томас IV хотел, чтобы Язвин превратил ему камни в золото, а после отказа последнего приказал уничтожить все его труды. А к чему ты спрашиваешь?
  - Тут появилось одно прибыльное дельце, но, как ты понимаешь, уровень сложности его исполнения соответствует награ...
  - Я не буду убивать короля, - перебил я его, нарушая все правила приличия, - я не собираюсь связываться с этим клубком змей.
  - Да послушай же ты! - резкое восклицание хозяина заведения привлекло к себе внимание немногих посетителей, но, несмотря на это, Карбел продолжил уже своим обычным деловым полушепотом. - Тебе нужно вызволить Язвина из темницы королевского замка. Плевое дело для мастера твоего уровня.
  - Конечно! Всего-то нужно проникнуть в самое охраняемое место страны, да я каждый день такие дела проворачиваю, как орехи щелкать! - я был уверен, что от столь неприкрытого сарказма у моего собеседника заскрипели зубы.
  - Да не ёрничай ты, оплата, говорю, соответствующая, так что можешь нанять целую команду профессионалов себе в помощь. Пообещаешь им какую-нибудь сумму хорошую. Они, может, откинутся все по пути к цели, и даже делиться не придется. Во какой план придумал! - вздернутый вверх большой палец и широченная улыбка от уха до уха настораживали и даже пугали, но, хоть идея мне и нравилась, я все же не собирался поступать, как самый отпетый негодяй.
  - Нет, ты же знаешь, я работаю один, да и помощники будут только мешаться, я уверен, - надеюсь, Карбел не успел заметить легкой дрожи в моём голосе.
  - Так, значит, ты согласен! - радостный вопль разнесся по всему помещению снова, привлекая внимание всех находящихся. Мои слабые попытки возразить, похоже, просто игнорировались, и мне ничего не оставалось, кроме как слабо кивать в знак согласия.
  Видимо, ближайшие пару недель подготовки станут самыми важными в моей жизни за последние года два относительно спокойных заказов. Я чувствовал, что тут что-то не так, что где-то подвох, который я не могу увидеть. Но заказ уже принят, и ничего больше не остается, как выполнить его. И, допивая последний стакан яблочного сидра, я уже находился далеко от кабака, размышляя о том, что следует забрать из схрона, а что докупить в лавке Хириса. Да поможет мне Гейджил-тень.
  Глава первая. Кошмар и реальность.
  Наступившее утро я встречал сидя в глубоком кресле своего убежища поглядывая на пробивающиеся сквозь прорези в ставнях лучи восходящего солнца.
  Уже пустая кружка из-под ночного сидра расположилась около моих ног сиротливо к ним прижимаясь и как будто умоляя 'Наполни меня, мне так одиноко и холодно', но я не поддавался провокациям и размышлял о том, что делать в текущих реалиях моей жизни. Стоило бы подумать о взятом заказе и о том как его выполнять, пока сон не затянул меня в царство холодного мрака.
  Подготовка один из самых важных этапов, некоторые даже выделяют его как самый важный. Разведка местности, подготовка и закупка снаряжения, а так же освежение акробатических навыков после небольшого перерыва с предыдущей работёнки ожидали меня в ближайшее время. Я не был уверен в том, что всё пройдет гладко и по плану так что готовился ко всем возможным вариантам развития событий.
  'Первым место в списке ближайших посещений всё еще оставалась лавка Хириса, только вот нужно будет вспомнить пароль для входа в 'подпольный' отдел покупок, надеюсь у него в закромах найдется парочку схематичных карт темницы иначе узнавать придется по ходу дела, что скорее всего приведет к провалу всего предприятия и будем мы с Язвином вместе куковать в соседних камерах или даже делить одну, если такие предусмотрены. Вторым пунктом посещения станет лавка алхимика, закуплю побольше зелий для отвода глаз и кошачьего зрения, уверен в тёмных коридорах замка, освещаемых лишь тусклым светом факелов, будет жутко неудобно без возможности прекрасно видеть как будто днем. Наверное еще стоит закупить несколько зачарованных стрел у мага... Стоп, вначале алхимик. Необходимо взять несколько химических реагентов что бы прожечь железные решетки или даже стальную дверь в зависимости от типа камеры. Стоит или не стоит брать лечебные зелья или приправки, вот в чем вопрос, ведь я и не собираюсь вступать в открытый бой с стражами, но ведь всякое может случиться, да и Язвин возможно будет не в лучшей форме. Решено, возьму парочку зелий 'регенерации' и тот черный флакон с 'пробуждением', эта штучка поднимет кого угодно на ноги и заставит бежать быстрее чем 'полосатики'. Алхимик, торгаш и заклинатель уже есть в списке, что может пригодится еще? Придется додумывать во время закупок, а пока можно и вздремнуть.'
  Ярко бьющий свет солнца с той стороны окон как будто упрекал меня в бесполезной трате времени на его ночную подругу и как только я начал подниматься со своего кресла что бы закрыть ставни плотной тряпкой по всему дому поднялись небольшие ураганы из пыли и паутины: 'Как давно я уже не прибирался тут, а ведь следовало бы делать это по чаще'. Посторонние мысли о незначительных вещах помогали не думать о будущем и его опасностях, но боялся признаваться в этом самому себе. Я просто уверен что со стороны выгляжу нелепо и возможно даже смешно, уже даже представляю слухи передающиеся от одного мастера тени к другому, или через сеть куртизанок по всему Тертоду, о 'великом' убийце с приличным для такой профессии стажем у которого настолько дрожали коленки от страха, что он разбудил ими пьяных стражей и был пойман с поличным. Улыбаясь дурацкой шутке, я наконец-то смог взять себя в руки и надежно закрыв все источники света погрузив комнату во тьму направился в постель, предстоял длительный сон до той поры пока день не отдаст свои небесные позиции ночи в их вечном противостоянии.
  
  ***
   Чёрные стены из плотного дыма клубились вокруг меня со всех сторон и как будто пытались заглянуть прямо в душу в поисках чего-то, неизвестное ядовито-зелёное свечение не позволяло погрузиться небольшому пяточку вокруг в непробудный мрак, а невероятный холод пробирал до самых костей и даже выдыхаемый пар успевал превращаться в ледяные комки. Казалось что вот она, граница смерти, сделай шаг и ты окажешься в бесконечной тьме, которая не прощает ошибок совершенных при жизни и заставит жалеть о всех совершенных проступках. Не понимая что происходит я пытался найти ответы, ведь только что я был в своем убежище на крыши гостиницы в одном из торговых районов города и вдруг обнаруживаю себя в совсем другом месте, загадочном и пугающем своей неизвестностью.
  Любые попытки пошевелиться или хотя бы повернуть голову не приносили нужного успеха, даже почти не ощущая своего тела я всё равно отчаянно пытался вернуть себе контроль над ним и попытаться что-то сделать. И чем сильнее я сопротивлялся тем всё ближе и плотнее становились тени от угасающего 'пламени', там во мраке я начинал ощущать изучающие и возможно даже голодные взгляды неизвестных созданий, звуки непрекращающейся возни и, пронзающего своей тоской, необычного воя не оставляли сомнений в наличии обитателей этого места. Это место подавляло меня, всё тусклее становился свет ознаменовывая конец. Казалось что я начинал ощущать дыхание тварей из неизвестности, больше не чувствовалось изучающих взглядов, теперь лишь вечно голодные хозяева холодов рвались к теплой крови и свежему мясу своей жертвы. Закрывая глаза и отстраняясь от окружающего мира я надеялся что умру быстро и не увижу насколько кошмарны властители тьмы.
  - Спокойней, лапочки, спокойней, идите погуляйте куда-нибудь, дайте взрослым людям поговорить. - уверенный женский голос, раздавшийся в внезапно наступившей тишине, на миг вернул мне надежду, лишь на миг я поверил в своё спасение, но осознание того, что я увижусь с хозяйкой окружавших меня тварей окончательно затянуло меня в вязкую и тягучую пучину ужаса и безысходности.
  Тихий голос на грани слышимости что-то говорил мне и кажется даже настаивал на чём то, но я не мог разобрать и слова, все мои мысли целиком и полностью были поглощены разработкой вариантов как выбраться из сложившейся ситуации. Но с каждым разом любой придуманный план рушился как карточный домик, а прекрасные как мне казалось мысли просто исчезали из головы.
  - Милый, неужели ты хочешь покинуть меня так скоро? Мы же еще даже не успели толком познакомиться! - немного обиженный, но в то же время весёлый голос хозяйки этого места звучал прямо в моей голове перекрывая и без того практически неслышимый голос, как будто специально стараясь заглушить его, а прикосновения мягкий как бархат рук невольно заставляли тело расслабиться. - как некультурно оставлять даму в одиночестве.
  - Я не знаю кто ты. - не узнавая свой собственный голос я пытался сказать хоть что-нибудь, но вместо слов из моего рта вылетали лишь непонятные звуки напоминающие карканье ворона - Каааххгг! Кааар!
  Чем дольше я находился в этом непонятном месте, тем безумнее казалось происходящее со мной. Открывая глаза с единственной мыслью заглянуть в лик смерти я ожидал увидеть много, от старых баек про скелета с косой до лика одной из богинь смерти изображенных на фолиантах некромантов, но реальность оказалась непредсказуемой.
  Яркий свет неожиданно ударивший прямо по глазам на секунду ослепил меня, заставляя щуриться от непривычки и часто моргать. И первым что я увидел стали железные решетки с непонятными рисунками 'Неужели меня схватили и поймали? Но как, я же всегда был осторожен и хранил местоположения схрона в секрете. Неужели за мной следили этой ночью?' мысли метались в моей голове как мошкара в жаркий день и переплетались как клубок змей в поисках очередных ответов. Слишком много вопросов и совсем нет ответов. Я окончательно переставал понимать что происходит.
  - Ты пришел в себя, это хорошо. Сейчас я развяжу тебя и посмотрим как ты себя чувствуешь. - легкие прикосновения откуда-то сбоку и вот я уже вижу насколько это руки этого существа огромны по сравнению со мной 'Неужели я попал к великанам? Такое могли сотворить только маги...' - вот и готово. - почувствовав как ослабляются путы что удерживали меня всё это время и пропадает жуткий холод пробирающий до костей я решил 'Это мой шанс' и практически не задумываясь пытаясь прыгнуть выпрямляя руки и вижу... 'крылья!!!'
  
  ***
   Резкий вдох заставил меня закашляться от окружающей меня пыли, холодный пот по всему телу и липкий страх из последних сил цепляющийся за пробуждающееся сознание сопровождали мое и так не самое чудесное утро. Я не помнил свои сны, но такие пробуждения всегда говорили мне о том, что я видел кошмары, способные добраться до глубины моей души и оставить в ней свои отпечатки. Понимая что это всего лишь сон, я всё равно не мог отделаться от мысли что это могли быть предзнаменования моего провала всё больше подтачивая мою веру в успех операции. Ловя себя на мрачных мыслях я отправился к хозяину гостиницы что бы заказать бадью с водой в мой второй номер, заказанный на всякий случай для отвода лишних глаз. Самолично сделанный проход между стенами всё еще сохранял в себе силу иллюзорной магии не позволяя раскрыть моё убежище не зная заранее что искать. Хотя было заметно что контроль ослабевает и стена изредка как будто подергивается "хорошо что заметно лишь с этой стороны, менять своё постоянное место обитание очень проблематично в последнее время".
   Иллюзорная стена не представляет какой либо преграды тому на кого она настроена, хотя при проходе сквозь неё возникает ощущение что прошелся под сильным ливнем. Довольно необычное ощущение чувствовать себя мокрым всего лишь на мгновенье, за три года так и не смог привыкнуть к нему, хотя говорят некоторые перестают обращать на это внимание после первого же раза. Пару шагов и вот я уже в чистом и убранном номере с прекрасной двухместной кроватью у противоположной стены, небольшим кофейным столиком с двумя креслами стоящими напротив входной двери и прекрасным берсейским ковром на полу. Несколько шкафов и тумбочек из чёрного дерева по всей комнате и светильники основанные на магии огня прекрасно дополняют образ богатого постояльца. Я не был одни из этих напыщенных индюков торговцев продающих товары с юга за баснословные деньги или выряженным по последней моде аристократом так и желающим показать всем свои богатства, хотя кругленькая сумма золотых на счёту в гоблинском банке всегда согревала мою душу в тяжелые времена и позволяла закупать только лучшее снаряжение. Деревянная панель с множеством звоночков около двери позволяла одни движением вызвать прислугу или даже сразу заказать какую либо услугу. Несколько манипуляций и вот я уже заказал себе бадью с чистой теплой водой для смывания с себя всей грязи, служанку которая заберет в стирку мою повседневную одежду и плотный ужин с картошкой и жаренной уткой. Как хорошо когда можешь позволить себе небольшой шикарный отдых перед походом к скупщикам и торговцам особым снаряжением
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"