Мещеряков Олег Валентинович : другие произведения.

Мститель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злодеи убили двух человек - малого предпринимателя Максима Ромашкина и его девушку, Марию Нечаеву. Оказалось, что Максим не умер, а впал в состояние между жизнью и смертью. Ромашкин вышел из комы и вернулся в город. Его цель - восстановить справедливость.

   Олег Мещеряков
   Мститель
   Рассказ
  
   Пролог.
   Августовским днём в пригороде Санкт-Петербурга, на лесной дороге виднелась белая легковая машина, стоящая посреди колеи.
   Рядом с автомобилем стояли молодой человек с тёмными русыми волосами двадцати семи лет на вид и молодая женщина со светлыми русыми волосами двадцати пяти лет на вид. Вокруг них стояли четверо мужчин в спортивных штанах и коротких кожаных куртках.
   Один из мужчин держал в руках пистолет. Он ударил рукоятью пистолета в затылок молодому человеку и женщине.
   Молодой человек и женщина упали.
   Злодеи подтащили молодого человека и женщину к белой машине и посадили их в салоне.
   Бандиты взяли белую машину на буксир. Они сели в чёрные машины и уехали.
  
   ***
   Злодеи отбуксировали белую машину на берег реки.
   Бандиты пустили машину с молодым человеком и молодой женщиной с пологого склона берега реки. Автомобиль заехал в воду и стал тонуть.
  
   Глава 1.
   Августовским днём молодой человек с тёмными русыми волосами двадцати шести лет на вид пришёл к многоквартирному дому в Санкт-Петербурге. Он вошёл в подъезд, поднялся по лестнице на третий этаж и открыл дверь в квартиру.
   В квартире его встретила молодая женщина со светлыми русыми волосами двадцати трёх лет на вид.
   Молодой человек и женщина вошли в комнату.
   - Максим, как сегодня дела на рынке? - сказала она.
   - Продажи шли хорошо. Я купил тебе сухофрукты, как ты просила.
   Молодой человек передал девушке пакет с изюмом.
   Молодая женщина положила пакет с изюмом на стол. Она пошла в ванную комнату и вымыла руки.
   Девушка вернулась в комнату. Она открыла пакет и стала есть изюм.
   - Маша, может быть нам поехать на Крайний Север? - сказал Максим.
   - Надолго?
   - На несколько лет.
   - Зачем нам туда ехать?
   - Мы заработаем денег.
   - В какой город ты хочешь поехать?
   - В Лабытнанги.
   - Чем мы там будем заниматься?
   - Я буду продавать на рынке.
  
   ***
   Несколько дней спустя Максим и Мария сидели на диване в комнате квартиры. Они складывали вещи в чемоданы.
   - Поедем в Челябинск, к моей маме, - сказал Максим. - Там я поставлю машину в гараж, и мы поедем на Крайний Север.
   Послышался звук дверного звонка. Максим открыл входную дверь.
   В квартиру вошла хозяйка квартиры, женщина пятидесяти лет на вид.
  Максим отдал ей ключи от входной двери.
  
   ***
   Максим и Мария вышли на улицу. Они погрузили чемоданы в белую легковую машину и сели в неё.
   К машине подошёл молодой человек двадцати пяти лет на вид со спортивной сумкой в руке. Он постучал по боковому стеклу.
   Максим открыл окно.
   - Максим, я слышал, что вы с Машей уезжаете, - сказал молодой человек.
   - Анатолий, мы уезжаем.
   - Куда вы поедете?
   - В Челябинск, потом на Крайний Север.
   - Максим, подвези меня до другого города.
   - До какого города?
   - До Великого Новгорода. Там живёт моя бабушка.
   - Садись, Анатолий.
   Анатолий сел в машину.
  
   ***
   Компания из трёх человек на белой машине выехала за город. По обочинам дороги виднелся лес.
   - Толик, ты надолго уезжаешь? - спросил Максим.
   - Надолго. Я задолжал денег.
   - Ты играл в карты?
   - Я играл в карты. Занял денег в клубе и проиграл.
   - Много проиграл?
   - Десять тысяч долларов.
   - Толик, тебя могут преследовать? - сказал Максим.
   - Не могут.
   - За нами едут две машины.
   Анатолий обернулся. Позади автомобиля Максима ехали две чёрные машины.
   - Максим, сверни с дороги, - сказал Анатолий.
   Максим свернул на грунтовую дорогу. Две чёрные машины исчезли из виду. Ромашкин проехал пару десятков метров и остановил автомобиль.
   - Всё чисто, - сказал Анатолий.
   Ромашкин достал из бардачка атлас автомобильных дорог и стал листать его.
   - Эта дорога выведет на мост через реку, - сказал Максим.
   Он повёл машину.
   Впереди, из-за поворота грунтовой дороги показалась чёрная машина. Максим притормозил. Он посмотрел в зеркало заднего вида. Позади ехала другая черная машина. Автомобили остановились в паре метров от машины Ромашкина.
   Из чёрных машин вышли четверо мужчин в спортивных штанах и чёрных кожаных куртках. Они направились к машине Максима. Один из визитёров достал пистолет. Он снял оружие с предохранителя и передёрнул затвор.
   Злодей направил пистолет на Анатолия.
   - Выходи, - сказал бандит.
   Анатолий вышел из машины.
   - Убегай, - сказал злодей.
   Анатолий побежал в лес. Бандит сделал несколько выстрелов в жертву. Молодой человек упал и замер.
   Злодей подошёл к одной из чёрных машин. Он открыл багажник и достал из него лопату. Бандит вернулся к машине Максима.
   - Бритва, Хлыщ, - сказал бандит. - Закопайте его.
   Он протянул лопату одному из злодеев.
   Двое из злодеев подошли к телу Анатолия. Бандиты взяли его за руки и понесли волоком в лес.
   Бандит с пистолетом в руках подошёл к машине Максима.
   - Выходите, - сказал он.
   Максим и Мария вышли из машины. Злодей с пистолетом подошёл к ним сзади. Бандит ударил рукоятью пистолета в затылок Максима, потом Машу. Максим и Маша упали.
   - Костолом, Нож, посадите их в машину, - сказал он.
   Бандиты подтащили тела Максима и Маши к машине и посадили их на сиденья.
   - Костолом, - сказал бандит с пистолетом. - Принеси трос. Отбуксируем машину к реке.
   Костолом принёс буксирный трос.
  
   ***
   На берег реки пришёл мужчина тридцати пяти лет на вид в брезентовом плаще, из-под которого виднелась тельняшка и резиновых сапогах. За плечами он нёс рюкзак.
   Мужчина перешёл через реку по мосту и прошёл пару десятков метров вдоль берега.
   Человек снял рюкзак. Он достал из него удочку и банку с дождевыми червями.
   Мужчина насадил червя на крючок и забросил подводную часть снасти в реку.
   Послышался шум автомобиля. На дороге, ведущей в лес показались три машины - две чёрных и одна белая, на буксире.
   Рыбак положил удочку. Он спрятался в кустах и стал наблюдать за машинами.
   Автомобили остановились на берегу реки. Из чёрных машин вышли пятеро мужчин. Они столкнули белую машину с пологого берега. Седан заехал в воду и стал тонуть.
   Злодеи сели в машины и уехали в сторону Санкт-Петербурга.
   Рыбак снял плащ, рубашку, тельняшку, сапоги и штаны. Он остался в трусах.
   Белая машина погрузилась в воду.
   Мужчина забежал в воду и поплыл в сторону места, где утонул автомобиль.
  
   ***
   На берегу реки лежали тела Максима и Марии. Над ними склонились мужчина и женщина в униформе скорой помощи. Они делали Максиму и Марии искусственное дыхание и массаж сердца.
   Рядом виднелся микроавтобус скорой помощи.
  
   ***
   На берег реки приехал катафалк - чёрный микроавтобус.
   Максима положили на носилки и погрузили в машину скорой помощи. На крыше белого микроавтобуса стал мигать синий маячок.
   Тело Марии положили в мешок для трупов и погрузили в катафалк.
   Машина скорой помощи и катафалк выехали на дорогу. Микроавтобусы проехали по мосту и скрылись из виду.
  
   Глава 2.
   На чёрном фоне появилось пурпурное облако. Оно приближалось.
   Послышался неземной гул и странный треск.
   Облако приблизилось и исчезло.
   Появились калейдоскопические узоры. Они вращались и сверкали.
   Узоры исчезли. Появилась равнина. На ней виднелись необычные деревья, цветы и гномы. На горизонте виднелись горы.
   В небе виднелась большая цветная воронка.
   Равнина свернулась в конус, затем в цветной шнурок и улетела в воронку.
   - Максим, откройте глаза, - послышался мужской голос. - Если вы слышите меня, то моргните.
   Ромашкин моргнул. Он на секунду увидел белый потолок, мужчину и женщину в белых халатах.
   - Максим, откройте глаза, - послышался мужской голос.
   Ромашкин открыл глаза. Он лежал на кушетке. Рядом с ним стояли врач и медсестра.
   - Максим, откройте рот, - сказал врач.
   Ромашкин открыл рот.
   - Покажите язык.
   Максим высунул язык на секунду.
   - Максим, сожмите пальцы в кулак.
   Ромашкин сжал пальцы в кулак.
   - Сегодня мы переведём вас в общую палату, - сказал врач.
   Максим попытался говорить. Губы и язык едва слушались его.
   - Где я? - сказал Ромашкин.
   - В реанимации, - сказал врач. - Вы впали в кому в результате травмы.
   - Как долго я пробыл в коме?
   - Двадцать дней.
  
   ***
   Несколько дней спустя.
   Максим сел на койке. На пол палаты падал солнечный свет с улицы. Ромашкин встал с кровати и сделал несколько шагов. Он подошёл к окну, опёрся ладонями о подоконник и посмотрел через стекло.
   Максим вернулся к кровати. Он лёг и накрылся одеялом.
  
   ***
   В палату вошла медсестра. За ней проследовал мужчина тридцати пяти лет на вид в тёмном деловом костюме. Он держал в руке чёрную папку.
   - Максим, к вам пришли, - сказала медсестра.
   - Я - следователь прокуратуры Геннадий Протоколов, - сказал мужчина.
   Мужчина предъявил Максиму удостоверение.
   - Максим, мне нужно опросить вас по делу об убийстве Марии Нечаевой и покушении на убийство вас.
   Следователь сел на стул. Он достал бланк протокола и стал заполнять его.
   - Максим, какие события произошли в день автомобильной аварии, в которую вы попали двадцать пятого августа этого года? - сказал следователь.
   - Я не помню.
   - Какие последние события вы помните до аварии?
   - Я и Маша собирались переехать в другой город на Крайнем Севере. Это последнее, что я помню.
   Протоколов задал Максиму ещё несколько вопросов. Он передал Ромашкину шариковую ручку и попросил расписаться в протоколе. Максим поставил подпись на документе. Следователь положил лист бумаги в папку и вышел из палаты.
  
   ***
   Три дня спустя.
   Максим вышел из палаты и пошёл по коридору. Он вышел во двор больницы.
   Рядом с больницей зеленели кроны деревьев. Слышался шелест листвы.
   Ромашкин сделал несколько шагов по аллее и сел на скамейку.
   Начался моросящий дождь. Максим поднялся на ноги и пошёл ко входу в больницу.
  
   ***
   Несколько дней спустя Максим выписался из больницы.
   Ромашкин вышел на улицу и пошёл нетвёрдой походкой к станции метрополитена.
  
   ***
   Максим приехал на Московский вокзал. Он подошёл к кассе и купил билет на поезд.
  
   Глава 3.
   Сентябрьским днём Максим приехал в Челябинск. Он вышел из вагона поезда и направился к выходу с вокзала.
   Ромашкин сел на автобус. Он проехал несколько километров и сошёл на одной из остановок.
   Максим подошёл к пятиэтажному дому и вошёл в подъезд. Он поднялся по лестнице на второй этаж и позвонил в звонок одной из дверей.
   - Кто там? - послышался женский голос из-за двери.
   - Мама, это я, Максим.
   Дверь открылась. На пороге стояла женщина пятидесяти лет на вид.
   - Проходи, Максим.
   Ромашкин вошёл в прихожую.
   - Хочешь есть?
   - Хочу.
   - Пойдём на кухню.
   Максим прошёл на кухню и сел за стол.
  
   ***
   Мама Максима подогрела еду. Она поставила на стол перед Ромашкин Ромашкиным стакан тёплого чая и тарелку с картофельным пюре и котлетой.
   Ромашкин поел. Он стал пить чай.
   - Максим, что у тебя с ногой? - сказала мама.
   - Вывихнул.
   - Ты такой худой.
   - Я лежал в больнице с гипсом на ноге. Не было аппетита.
   - Как твои дела? Ты пять месяцев не писал мне письма.
   - Я работал. Занимался мелким бизнесом.
  
   ***
   На улице стало смеркаться. Максим вышел с кухни. Он прошёл в небольшую комнату. Ромашкин сел за стол и включил настольную лампу. Он взял со стеллажа три книги с названиями: 'Йога', 'Тайцзицюань', 'Цигун' и положил их перед собой.
  
   ***
   Днём Максим одел спортивные штаны, кроссовки и футболку. Он вышел на улицу и пошёл по обочине дороги на окраину города.
   Ромашкин сошёл с дороги и зашагал по тропинке в лес.
   Максим вышел на поляну и остановился. Ромашкин поставил ноги шире плеч и стал выполнять гимнастические упражнения.
  
   ***
   Две недели спустя.
   Максим бежал трусцой по тропинке на окраине Челябинска. Он перешёл на шаг. Ромашкин вышел на лесную поляну. Он начал тренировку - приседания, наклоны, повороты, прыжки, бег на месте, ушу и дыхательная гимнастика.
  
   ***
   Максим пришёл в железнодорожную кассу и купил билет до Санкт-Петербурга.
   Ромашкин вернулся в квартиру к маме. Он сложил вещи в дорожную сумку.
   Мама Максима приготовила жареный картофель и заварила чай.
   - Максим, пообедай, - сказала она.
   Ромашкин вошёл на кухню и сел за стол. Мама поставила перед ним тарелку с жареной картошкой и стакан чая.
   Максим пообедал.
   Ромашкин оделся. Он взял дорожную сумку и вышел из квартиры.
  
   Глава 4.
   Пасмурным сентябрьским днём поезд из Челябинска прибыл на Московский вокзал Санкт-Петербурга. Из одного из вагонов вышел Максим. Он пошёл к выходу с вокзала.
   Ромашкин вошёл в метрополитен и сел на подземный поезд.
   Ромашкин приехал на станцию метрополитена 'Сенная площадь'. Он поднялся на эскалаторе в вестибюль и вышел на улицу. Максим пошёл по Московскому проспекту. Он свернул под арку, поднялся по лестнице и вошёл в дверь, над которой белела табличка с надписью 'Гостиница'.
   Максим поднялся на пару пролётов по лестнице и пошёл по длинному коридору. На одной из дверей виднелась табличка с надписью 'Администрация'. Ромашкин вошёл в офис.
   В кабинете, за столом сидели молодой человек двадцати пяти лет на вид и молодая женщина тридцати лет на вид.
   - У вас есть свободный номер? - сказал Максим.
   - Какой вам нужен номер? - сказал молодой человек.
   - По минимальной цене.
   - Самая низкая цена у нас на койко-место в четырёхместном номере. На какой срок вы хотите поселиться?
   - На один месяц.
  
   ***
   Женщина-администратор взяла в кладовке комплект белья
   и выдала его Максиму. Ромашкин пошёл по коридору.
   Максим вошёл в чётырёхместный номер.
   В номере виднелись пара двухъярусных коек, платяной шкаф и четыре тумбочки.
   Максим занял свободную койку на первом ярусе.
   В номере, судя по белью на одной из коек, остановился ещё один человек. Два койко-места на втором ярусе пустовали.
  
   ***
   Максим пришёл в прокуратуру. Он остановился у двери, на которой виднелась табличка с надписью 'Следователи Протоколов Геннадий Дмитриевич и Расследова Тамара Борисовна'. Максим вошёл в кабинет.
   В кабинете, за столом, на котором виднелись компьютер и телефон сидел Геннадий Протоколов. За другим столом сидела Тамара Расследова, женщина тридцати двух лет на вид.
   - Я Максим Ромашкин. Я хочу узнать о ходе расследования по делу об убийстве на реке.
   - Дело расследуется, - сказал Протоколов.
   - Когда закончится срок расследования?
   - Через десять дней.
  
   ***
   Максим пришёл в номер гостиницы. Он снял куртку, переобулся в тапочки и сел на койке.
   Ромашкин вытер руки салфеткой с антисептиком. Он сделал бутерброд из ржаного хлеба и докторской колбасы. Максим налил в пластиковый одноразовый стакан лимонад.
   Максим поужинал.
  
   ***
   Десять дней спустя Максим пришёл в прокуратуру, в кабинет следователей Протоколова и Расследовой.
   Протоколов сидел за столом и смотрел на экран компьютера. Расследова сделала дыроколом отверстия в нескольких листах бумаги и подшила их в папку.
   - Я - Максим Ромашкин. Я хочу узнать о результатах расследования.
   - Дело закрыто за отсутствием подозреваемых, - сказал Протоколов.
   - Я хочу ознакомиться с материалами уголовного дела и снять с него копию.
   - Ознакомиться с материалами дела и снять с него копию имеет право обвиняемый и его защитник. Потерпевший такого права не имеет.
   Ромашкин вышел из кабинета.
  
   Глава 5.
   Максим пришёл в отдел полиции. Он вошёл в один из кабинетов.
   В помещении за столом сидел полицейский офицер в униформе, мужчина тридцати шести лет на вид.
   - Я Максим Ромашкин. Я хочу забрать мою машину с полицейской стоянки.
   - Напишите заявление, - сказал полицейский.
   Сотрудник полиции передал Ромашкину лист бумаги и ручку.
  
   ***
   Максим достал из кармана мобильный телефон. Он позвонил в службу перевозки автомобилей и вызвал эвакуатор.
   Двадцать минут спустя к стоянке приехал грузовой автомобиль с платформой и лебёдкой.
   Водитель эвакуатора погрузил машину Максима на площадку транспортировщика. Ромашкин сел в кабину.
   Эвакуатор выехал на дорогу.
  
   ***
   Максим пришёл в мастерскую по ремонту автомобилей. Он обратился к администратору, мужчине тридцати лет на вид.
   - Вы ремонтируете утонувшие машины? - сказал Ромашкин.
   - Ремонтируем. Где ваша машина?
   - У входа, стоит на эвакуаторе.
   - Выгружайте её, мы отбуксируем машину в цех.
  
   ***
   Ромашкин пришёл в номер гостиницы. Он снял куртку и сел на койку. Максим достал из кармана мобильный телефон и распечатку звонков на свой аппарат. Он выписал один из номеров на лист бумаги.
   Максим придвинул к себе тумбочку. Он поставил на неё переносной компьютер и подключил его к Интернету. Ромашкин набрал в поисковом сервере запрос: 'БДСМ рабыня в Санкт-Петербурге'. Он открыл рекламный сайт.
   Максим просмотрел несколько страниц электронного ресурса. Номер телефона на одном из объявлений совпадал с тем, что Ромашкин выписал на листок.
   Максим взял мобильный телефон и набрал номер.
   - Алло, Марина, - сказал он. - Сегодня можно к вам прийти? В какое время? По какому адресу вы работаете?
  
   ***
   Максим подошёл к одной из дверей многоквартирного дома. Он набрал код домофона. Ромашкин вошёл в подъезд. Он поднялся на пару пролётов по лестнице и нажал кнопку дверного звонка.
   Дверь открыла молодая женщина двадцати лет на вид в красном домашнем халате.
   Максим вошёл в квартиру. Он достал деньги и передал несколько купюр Марине. Молодая женщина пригласила Ромашкина пройти в комнату.
   Максим прошёл в комнату и сел на стул. Марина села на табуретку напротив него.
   В комнате виднелись приспособления для садомазохизма - крюк для подвешивания, скамейка для привязывания, шлёпалки, плети, кляпы и моток тонкой верёвки.
   - Максим, какие у вас предпочтения?
   - Я по другому делу. Я хочу поговорить об Анатолии Покерове. Он умер два месяца назад.
   - Как вы меня нашли?
   - По телефонному номеру. Анатолий звонил вам. У него села батарейка в телефоне. Покеров попросил у меня мобильный телефон, чтобы закончить разговор, и перезвонил вам.
   - Боюсь, я не могу вам помочь. Анатолий посещал меня два или три раза.
   - Анатолий играл в карты в игровом клубе. Где находится это место?
   - На Садовой улице, между Сенной площадью и Невским проспектом. Адрес я не знаю.
   - Как называется клуб?
   - Это клуб без названия. Вход там для своих.
   - Как можно попасть в этот клуб?
   - По поручительству одного из членов клуба.
  
   ***
   Ранним вечером Максим шёл по Садовой улице. Моросил дождь.
   Ромашкин подошёл ко крыльцу полуподвального помещения. Над дверью виднелась надпись 'Бар 'на Садовой''. Максим спустился по ступенькам и вошёл в заведение.
   Бар пустовал. За стойкой стоял молодой человек двадцати трёх лет на вид в тёмной рубашке. Звучала негромкая музыка.
   Максим подошёл к стойке и сел на барный стул.
   На полках за спиной бармена виднелись бутылки крепкого алкоголя, фужеры, стаканы, рюмки, кружки, блендеры, соковыжималка, холодильник с пивом и безалкогольными напитками.
   - Как можно найти игорный клуб? Он на Садовой улице, недалеко от этого места.
   - Не слышал про такие клубы.
  
   ***
   Максим выходил из одного бара и шёл к другому. Он входил в полуосвещённые помещения, разговаривал с барменами и посетителями заведений.
   Ромашкин обошёл все бары на Садовой улице, между Сенной площадью и Невским проспектом. Он не нашёл ни одной зацепки о местонахождении игорного клуба.
  
   ***
   Максим пришёл в номер гостиницы. Он снял куртку и сел на койке.
   Ромашкин вытер ладони антибактериальной салфеткой. Он постелил на тумбочку газету и поставил на неё банку баклажанной икры. Максим достал из пакета пару ломтиков хлеба. Он налил в стакан лимонад.
   Максим поужинал. Он отряхнул ладони друг о друга, взял зубную щётку, пасту и полотенце. Ромашкин вышел в коридор и пошёл в умывальник. Он почистил зубы и умылся.
   Максим вернулся в номер. Он разделся и лёг под одеяло.
  
   ***
   Ночью послышался звуковой сигнал электронного замка. Дверь открылась. В номер вошёл мужчина тридцати трёх лет на вид в джинсах и чёрной кожаной куртке. Он включил свет и сел на соседней койке.
   Максим приоткрыл глаза.
   - Меня зовут Гордей Варварин, - сказал мужчина. - Я проживаю в этом номере. Я работаю таксистом. Приехал на обеденный перерыв.
   - Я - Максим Ромашкин.
   Гордей достал шаверму и банку энергетического напитка. Он съел фастфуд, отряхнул крошки с ладоней и стал пить газированный напиток маленькими глотками.
   - Сейчас работы много, - сказал Гордей. - Я за последнюю неделю почти не спал.
   Гордей допил напиток. Он взял упаковку от шавермы, пустую банку из-под напитка и вышел из номера. Варварин пошёл по коридору к выходу. Он бросил мусор в урну.
   Гордей вышел на Московский проспект и сел в машину. Он завёл двигатель и открыл левое боковое стекло. Варварин достал из внутреннего кармана куртки оранжевый маячок с шашечками. Он включил подсветку и поставил фонарь с магнитным держателем на крышу кузова.
   К краю тротуара, в месте, где стояла машина Гордея подошёл мужчина. Варварин высунул руку из салона и махнул человеку.
   - Такси! - крикнул Гордей.
   Мужчина подошёл к машине Варварина. Он открыл дверь и сел в салон.
   - На Московский вокзал, - сказал пассажир.
   Гордей повёл машину. Он снял с крыши маячок и положил его рядом с собой.
   Варварин и пассажир приехали к Московскому вокзалу. Клиент передал Гордею купюру и вышел из машины.
   - Сдачи не нужно, - сказал пассажир.
   Мужчина вышел из машины и пошёл к Московскому вокзалу.
   Гордей поставил маячок с шашечками на крышу кузова. Он высунул руку из салона и махнул прохожим на тротуаре.
   - Такси! - крикнул Варварин.
   К машине Гордея подошёл мужчина. Он открыл дверь и сел в салон.
  
   ***
   Поздним вечером Гордей пришёл в номер.
   Максим сидел на кровати и листал книгу 'Игра в покер'.
   - Ты играешь в карты? - сказал Варварин.
   - Не играю, но я хочу посетить игровой клуб.
   - Я знаю один игровой клуб.
   - Этот клуб далеко отсюда?
   - На Садовой улице, между Сенной площадью и Невским проспектом.
   - Как можно попасть в этот клуб?
   - Я знаком с женщиной, она администратор в этом игровом клубе. Я устрою тебе встречу с ней, может быть она пропустит тебя в заведение.
  
   ***
   Максим и Гордей пришли в бар 'на Садовой'. Они подошли к стойке и купили по стакану воды. Ромашкин и Варварин сели за столик.
   В бар вошла молодая женщина двадцати двух лет на вид с осветлёнными волосами чуть ниже плеч в красной юбке и чёрной кожаной куртке. Она подошла к столику, за которым сидели Максим и Гордей.
   - Стелла, присаживайтесь.
   Молодая женщина села за столик.
   - Это Максим, - сказал Гордей. - Он хочет играть в вашем клубе.
   - Максим, когда вы хотели бы играть? - сказала Стелла.
   - Сегодня вечером.
   - Игровой клуб находится в Мучном переулке, в квартире. Если вы готовы играть, я могу вас отвести туда прямо сейчас.
  
   ***
   Максим и Стелла пришли к дому в Мучном переулке. Они вошли в подъезд, поднялись на пару пролётов по лестнице и подошли к двери. Молодая женщина позвонила по мобильному телефону.
   Дверь открыла девушка в чёрном вечернем платье. Максим и Стелла вошли в подпольный игорный дом - многокомнатную квартиру, переделанную в казино.
   - Максим, в нашем клубе есть игровые автоматы, рулетка и карточный зал. В какую игру вы хотите играть?
   - В карты.
   Администратор показала рукой на дверь одной из комнат.
   - Проходите в ту комнату, - сказала Стелла. - Там играют в покер. Фишки продаются у кассира.
   Максим прошёл в комнату и присоединился к игрокам за круглым столом.
  
   ***
   Поздним вечером Ромашкин закончил играть в карты. Он вышел в коридор, одел куртку и пошёл к выходу. К Максиму подошла Стелла.
   - Максим, если захотите играть ещё, то позвоните мне по мобильному телефону, - сказала она. - Я открою вам дверь.
   Ромашкин вышел из подпольного игорного дома.
  
   ***
   Максим пришёл в гостиницу. Он вошёл в номер, снял куртку и переобулся в тапочки.
   Ромашкин сел на койку. Он поставил перед собой тумбочку, постелил на ней газету. Максим протёр ладони салфеткой. Он поставил на газету пластиковый контейнер с салатом, кружку и бутылку питьевой воды, положил одноразовую вилку и ломтик хлеба.
   Максим поужинал. Он отодвинул тумбочку к стене.
   Ромашкин лёг на койку. Он достал из-под подушки книгу 'Игра в покер', открыл в месте, где темнела закладка и стал читать учебник по азартной игре.
   Час спустя Максим отложил книгу. Он взял зубную щетку и пасту, вышел в коридор и пошёл в умывальник. Ромашкин почистил зубы и умылся. Он вернулся в номер, разделся и лёг под одеяло.
  
   ***
   Последующие две недели Максим посещал подпольный игорный дом. Каждый раз, когда Ромашкин возвращался из заведения, он записывал в блокнот имена и делал пометки.
  
   ***
   Максим пришёл в магазин для охотников. Он подошёл к прилавку и обратился к продавцу, мужчине сорока лет на вид.
   - Лук и стрелы, - сказал Максим.
   Продавец положил на прилавок лук и набор стрел.
   Максим заплатил за оружие.
  
   ***
   Ромашкин пришёл в магазин 'Средства самообороны'.
   - Бронежилет, - сказал Максим.
   Продавец положил на прилавок лёгкий пуленепробиваемый жилет.
   Ромашкин передал продавцу деньги. Мужчина за прилавком протянул Максиму сдачу.
  
   Глава 6.
   Ромашкин приехал на белой машине в Мучной переулок. Он вошёл в подъезд дома, в котором находился подпольный игорный клуб. Максим поднялся на пару пролётов по лестнице. Он позвонил по мобильному телефону.
   Дверь открыла Стелла. Максим прошёл в квартиру. Он снял куртку, прошёл в карточный зал и присоединился к игрокам за круглым столом.
   Ромашкин сделал ставку. Он проиграл партию. За ней последовали ещё несколько ставок и проигранных партий.
  
  ***
   Максим вышел из карточного зала. Он одел куртку и пошёл к выходу из квартиры. К Ромашкину подошла Стелла.
   - Максим, вы сегодня так рано уходите, - сказала она.
   - Сегодня нет везения. У меня закончилась наличность.
   - Я могу предоставить вам кредит как постоянному клиенту.
   - Я бы не отказался, - сказал Максим.
   Максим взял взаймы у Стеллы одну тысячу долларов.
   Ромашкин прошёл в карточный зал и продолжил играть. Он проиграл ещё несколько партий.
   Максим взял ещё деньги взаймы у Стеллы. Он снова проиграл.
   Ромашкин продолжал брать у Стеллы займы до тех пор, пока сумма долга не составила десять тысяч долларов.
   Максим вышел из карточного зала. Он одел куртку и пошёл к выходу из квартиры. К Ромашкину подошла Стелла.
   - Максим, в какой срок вы собираетесь заплатить по долгам?
   - В течение недели.
  
   ***
   Максим вышел на улицу и зашагал к машине.
   На дороге, позади машины Максима виднелся чёрный автомобиль. В нём сидели двое мужчин в спортивных штанах и коротких кожаных куртках.
   Максим сел в машину. Он завёл двигатель и поехал в гостиницу.
   Двое мужчин тронулись за ним. Они стали украдкой преследовать Ромашкина.
  
   Глава 7.
   Ранним утром Гордей Варварин вошёл в номер гостиницы. Он держал шаверму и банку лимонада.
   Кровать Максима пустовала.
   Гордей положил на койку маячок с шашечками. Он съел шаверму и выпил лимонад.
   Варварин взял маячок с шашечками и направился к выходу из номера.
   Гордей задел стопку газет и тетрадей на тумбочке у кровати Максима. На пол упали книга 'Игра в покер', листы бумаги и блокнот.
   Варварин стал складывать книгу и бумаги на тумбочку Ромашкина. Он бросил короткий взгляд на блокнот. На одной из его страниц виднелась запись 'Игровой клуб. Стелла - администратор. Бритва, Хлыщ, Костолом, Нож - охранники'. Гордей пролистал записную книжку Максима.
   Варварин посмотрел на койку Ромашкина. Он подошёл к кровати Максима и откинул одеяло. Под ним он нашёл лук и колчан со стрелами.
   Гордей стал просматривать записи на листах бумаги. В записках виднелись даты в хронологическом порядке и надписи: 'Отъезд из Санкт-Петербурга, выписка из больницы, Челябинск, Санкт-Петербург'.
   В коридоре послышались шаги. Гордей заправил койку Максима. Он стал уложил на тумбочку Ромашкина блокнот и листы бумаги. Послышался звук электронного замка на двери в номер.
  
   ***
   Максим вошёл в номер и включил свет.
   На койке, поверх одеяла, лицом к стене лежал Гордей в кожаной куртке, джинсах и кроссовках.
   Ромашкин взял дорожную сумку. Он побросал в неё свои вещи. Максим положил лук и колчан со стрелами в чехол с лямкой и одел его на плечо. Он взял спортивную сумку и пошёл в сторону двери.
   Варварин обернулся к Ромашкину и потёр ладонью лицо.
   - Сосед, ты куда?
   - Я выселяюсь, - сказал Максим.
   - Я сегодня на работу не вышел, - сказал Гордей. - Взял выходной.
   Гордей отвернулся к стене и притворился спящим. Максим вышел из номера.
   Варварин перекатился на другой бок и сел на койке. Он достал из тумбочки тяжелый предмет, завёрнутый в газету. Гордей разорвал бумагу и достал газовый пистолет. Он заткнул оружие за пояс.
   Гордей вскочил и пошёл к выходу. У двери он остановился. Варварин вернулся к койке, которую он занимал и схватил маячок с шашечками.
   Варварин выбежал из гостиницы и спустился по ступенькам. Он приоткрыл парадную дверь и выглянул на улицу. Впереди виднелся силуэт Максима. Ромашкин зашёл под арку и зашагал на Московский проспект.
   Гордей подбежал ко входу под арку. Максим остановился и обернулся.
   Варварин сделал шаг в сторону и укрылся за углом.
   Максим пошёл к машине. Гордей побежал следом.
  
   ***
   На Московском проспекте, у обочины дороги, в паре десятков шагов от машины Максима стоял чёрный легковой автомобиль. В нём сидели два человека в спортивных штанах и чёрных кожаных куртках.
   Из-под арки вышел Ромашкин и направился к своей машине.
   - Бритва, это он, - сказал один из мужчин в чёрной машине.
  
   ***
   Максим сел в машину. Он поехал по Московскому проспекту.
   За ним поехали Бритва и Хлыщ на черной машине.
   Следом за Максимом и бандитами поехал Гордей.
   - Хлыщ, позвони в офис, - сказал Бритва.
   Хлыщ достал из кармана куртки мобильный телефон и набрал номер.
   - Это Хлыщ. Клиент уезжает. С вещами. Похоже, ударился в бега. На машине. Мы едем за ним, по Московскому проспекту в сторону Пулковского шоссе, - сказал бандит.
  
   ***
   К Бритве и Хлыщу присоединились три бандита на другой машине на другой чёрной машине.
  
   ***
   Ранним утром Максим выехал за город. Он бросил короткий взгляд в зеркало заднего вида.
   Позади автомобиля Максима ехали две чёрные машины.
   Максим свернул на грунтовую дорогу. Две чёрные машины исчезли из виду. Ромашкин проехал пару десятков метров. Он остановил автомобиль.
   Ромашкин достал из бардачка атлас автомобильных дорог. Он полистал его и посмотрел план местности на одной из страниц.
   Максим положил атлас в бардачок. Он повёл машину.
   Впереди, из-за поворота грунтовой дороги показалась чёрная машина. Максим притормозил. Он посмотрел в зеркало заднего вида. Позади ехала другая черная машина. Автомобили остановилась в паре метров от машины Ромашкина.
   Из чёрных машин вышли четверо мужчин в спортивных штанах и чёрных кожаных куртках. Они направились к машине Максима. Один из визитёров достал пистолет. Он снял оружие с предохранителя и передёрнул затвор.
   Злодей направил пистолет на Максима.
   - Выходи, - сказал бандит.
   Ромашкин вышел из машины. На плече он нёс чехол с луком и стрелами.
   - Убегай, - сказал злодей.
   Ромашкин побежал в лес. Бандит сделал несколько выстрелов в жертву. Максим упал и замер.
   Злодей подошёл к одной из чёрных машин. Он открыл багажник и достал из него лопату. Бандит вернулся к машине Максима.
   - Костолом, Нож, - сказал бандит. - Закопайте его.
   Он протянул лопату одному из злодеев.
   Два бандита пошли к телу Максима.
   Ромашкин вскочил и стал убегать в лес.
   Вспыхнул свет фар. На лесной дороге виднелась легковая машина. За рулём автомобиля сидел Гордей.
   Варварин открыл левое переднее окно машины. Он поставил маячок на крышу кузова.
   - Такси! - крикнул он.
   - Бритва, Хлыщ, - сказал бандит. - Узнайте, кто в машине.
   Бритва и Хлыщ направились к машине Гордея.
   Костолом и Нож подошли к телу Максима. Максим вскочил и побежал в лес. Двое злодеев стали преследовать его. Костолом вынул из кармана куртки кастет. Нож достал из рукава заточку.
  
   ***
   Бритва и Хлыщ подошли к машине Гордея.
   Варварин выскочил из машины и стал убегать в лес. Двое злодеев стали его преследовать. Гордей оборачивался и стрелял холостыми патронами из газового пистолета.
  
   ***
   Бандит с пистолетом побежал вслед за Костоломом и Ножом.
   Он выбежал на поляну и остановился. Перед ним виднелись трупы Костолома и Ножа. У каждого тела в груди виднелась стрела.
   Главарь обернулся. В нескольких шагах от него стоял Максим. Он целился из лука в грудь бандиту.
   Главарь стал двигаться боком и вскинул пистолет.
   Ему в грудь вонзилась стрела. Бандит упал и замер.
   Максим подошёл к телу злодея. Он взял из руки бездыханного тела пистолет и заткнул его за пояс.
  
   ***
   Ромашкин побежал по тропинке в сторону дороги.
   Слышались отрывистые звуки выстрелов.
   Ромашкин свернул с тропинки. Он выбежал на поляну.
   На поляне виднелись силуэты Бритвы и Хлыща. Бандиты избивали Гордея Варварина.
   Злодеи обернулись.
   - Хлыщ, это он! - сказал Бритва.
   Злодеи побежали в сторону Максима.
   Ромашкин достал из-за пояса пистолет. Он выстрелил по одному разу в Бритву и Хлыща.
   Бандиты упали замертво.
   Гордей приподнялся.
   - Максим, это я, Гордей! - крикнул Варварин.
   Ромашкин подошёл к Варварину.
   - Гордей, что ты делаешь в лесу? - сказал он.
   - Я ехал за твоей машиной.
   - С какой целью ты за ней ехал?
   - Из любопытства.
   Ромашкин помог подняться Варварину.
   Максим расстегнул на себе куртку. Под ней виднелся пуленепробиваемый жилет.
   Максим снял куртку и бронежилет.
   Ромашкин и Варварин пошли к машинам.
  
   Эпилог.
   Максим сидел в кабинете следователей прокуратуры Протоколова и Расследовой.
   - Максим, в данному деле ваши действия квалифицированы как самооборона, - сказал Протоколов.
   - Дело об убийстве на реке снова открыто и доследуется, - сказала Расследова. - По обоим делам задержана Стелла Уварова в качестве подозреваемой. Она обвиняется в убийстве.
  
  ***
   Максим вышел из прокуратуры. Он сел в белую машину и тронулся с места. Ромашкин выехал на Московский проспект и поехал в сторону гостиницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"