Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Богач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славянские куклы-обереги

  Другие названия: Багуч.
  Обрядовая кукла, которую изготовляли в пару к Зерновушке. Богач символизировал прибыль и достаток, а также выполнял множество обережных функций. Изначально Богач был совсем не похож на куколку-мужичка, каким мы привыкли видеть его сейчас. Все дело в том, что до ХIХ в. "мужские" куклы шились только в особых, исключительных случаях. Во всех остальных они просто заменялись каким-либо предметом: веточкой, палочкой или поленцем. Так случилось и с Богачем. Очень долгое время его мастерили в виде мешочка продольного ладонного размера, наполняли овсом и завязывали красной лентой. Сам мешочек шили особым обережным образом, при его изготовлении обязательно использовали красную нить. Позже Богача начали наполнять тем же зерном, что и Крупеничку.
  Считалось, что Богач символизировал хозяина дома. Он всегда стоял рядом с Зерновушкой. Хотя, бытует мнение, что иногда эта куколка могла очень долго искать свое место. Удачным оно считалось только в том случае, когда Богач на нем становился как бы невидимым, незаметным. До нашего времени сохранилось очень интересное описание праздника Осенин, в котором активно задействовались Богач и Крупеничка. В этот день на праздничный ужин собиралась вся семья. В центре стола ставилась пустая тарелка со свечей. Глава семьи зажигал свечку и выкладывал на тарелку по горсточке зерна для каждого члена семьи, приговаривая: "На богатство, на добро, на здоровье". Во время ужина наши предки благодарили богов за щедрый урожай, а оставшееся после этого ритуальное зерно (одно время его брали из дожиночного снопа) добавляли в Богача и Крупеничку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"