Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Бусы. Славянские традиции и обряды.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто читал "Волкодава" М. Семеновой, наверное, помнит, как ругали маленькую Оленюшку за то что она отдала свою бусинку первому попавшемуся незнакомцу. Оказывается, это не выдумка автора, у древних славян действительно существовал похожий обычай. Незамужние девушки дарили свои бусы понравившимся им юношам. В современном мире этот ритуал можно считать чем-то сродни помолвки - очень важному и обдуманному событию в жизни каждого человека.
  По мнению наших предков такие бусы были наделены особой силой: хранили их владельца от опасностей и в то же время не позволяли думать ни о ком другом, кроме своей избранницы.
  Ритуальные бусы мужчины всегда прикрепляли к ремешкам, которыми они перевязывали свои (тогда еще очень длинные) волосы.
  Кстати, вдовцы обязаны были снимать поднесенный им когда-то подарок. Но это не значило, что они не могли жениться снова. Например, уже после принятия христианства считалось, что вступать в брак (венчаться) можно было всего три раза в жизни (конечно, если человек до этого овдовел. Разводы в былое время очень не приветствовались, хотя иногда все-таки случались).
  Кстати, если говорить о втором или третьем браке, то тут следует упомянуть о том, что лучшим вариантом при выборе невесты была вдова (кто любит народные сказки, тот знает об обрядах инициации и всем что с ними связано). Если же случалось так, что невеста была еще совсем молоденькой девушкой, то свадьбу старались отпраздновать как можно скромнее, т. к. считалось, что это убережет будущую семью от несчастий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"