Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель гл. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я уже второй год здесь работаю, - умело орудуя багром, вдохновленно рассказывал Берт, - ничего, жить можно. Правда иногда набегаешься за день так, что к вечеру только и думаешь, как бы побыстрее до кровати добраться. Надоело вусмерть. Только куда ж без этого? Разве что побираться. Но теперешней милостыни даже на заплесневелую краюху и то не хватит... - парень заливисто расхохотался. - А ты, - он повернул голову к согнувшемуся рядом менестрелю - говорят, уже всю Империю исколесить успел? Правда? Или врут?
  - Ну на всю у меня, пожалуй, ног не хватит, - Рич весело подмигнул товарищу, - но побродить все-таки довелось изрядно.
  - Расскажи, - тут же потребовал Бэрт. - А то я дальше Гремучки отродясь не был. У меня там бабка жила. Помню она мне все сказки про эту речку рассказывала. О драконе там, или о колдунах всяких. А я верил. Даже купаться в ней одно время боялся. Все ждал, что меня водяной за ногу в свой омут утащит. Слушай, как думаешь, - парень растерянно поскреб затылок, - а драконы, они действительно бывают? Или так, байки одни.
  - Я не видел, - признался бард.
  - Не видел? А почему ж тогда поешь? - непонимающе уставился на него Бэрт. - Пустобрех ты все-таки.
  - Почему? - искренне изумился Рич.
  - Я думал, вы, менестрели, только о том, что видели баллады свои сочиняете. - Бэрт досадливо прикусил губу. - В Столице ты, стало быть, тоже не был?
  - Заглядывал пару раз, - расплылся в дружелюбной улыбке бард.
  - Ну и как там? Правду говорят, что Император в золотой карете ездит?
  Рич ненадолго задумался. В последний раз в Столице он был года два назад. Пожалуй, с того времени там успело измениться уже очень многое. В самом сердце Империи всегда жили легко и весело. Роскошные пиры и гулянья гремели там чуть ли не каждую ночь, а обилию новомодных диковинок и вовсе не было счета.
  - Там очень красиво, - оперевшись на багор начал он. - Когда туда попадаешь, кажется, что ночь навсегда осталась где-то за городскими стенами, испугавшись яркого света фонарей. Всюду звучит смех, гремит музыка или песни и так до самого утра.
  - А она большая? - не выдержал парень.
  - Очень. Говорят, первые здания построили чуть ли не тысячу лет назад из какого-то очень редкого камня. Сейчас, пожалуй, и названия его уже никто не вспомнит. Известно только, что его откуда-то из-за моря привозили. Поверишь, я себя муравьем почувствовал, когда впервые туда попал. Везде статуи, фонтаны, на улицах полно народу. Все кричат, несутся куда-то по своим делам, суетятся. Зато в парках тишина. Слышно как птицы щебечут да влюбленные перешептываются.
  - Вот это да... - Бэрт завистливо вздохнул. - Слушай, а может, мне тоже в Столицу податься? Наймусь там помощником столяра, или вовсе в городскую стражу устроиться повезет? А что, парень я крепкий! Как думаешь? Бывают же чудеса...
  - Я вам сейчас таких чудес задам! А ну живо за работу, бездельники! - прикрикнул на них откуда ни взявшийся Стэфко. - Нашли время языками трепать!
  Бэрт с сожалением потянулся за оставленными без дела инструментами.
  - Рич, - через какое-то время ухмыльнулся он, - ты заметил, Стэфко все это время за сараем стоял, твои россказни слушал. Теперь он тебе точно проходу не даст. Знаешь, какой он любитель всякие байки послушать!
  Вместо ответа бард тихо рассмеялся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"