Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель гл. 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактированно и исправленно 26.07.2015

  Удобно устроившись на краю фонтана, Ричард рассказывал какую-то небылицу белокурому мальчугану, так что тот от души хохотал, не забывая, впрочем, время от времени выкрикивать какие-то нехитрые стишки, призывающие купить «самые громкие в городе свистульки». Разговор с Кэром оставил в его душе не самый приятный осадок, но сейчас бард старался об этом не думать.
  - Послушай, Рич, - вдруг выпалил паренек, - может, ты сегодня зайдешь к нам в гости? Я давно обещал сестре, что познакомлю вас. Она очень любит музыку. К тому же, сегодня Никэ обещала приготовить что-то вкусненькое на обед. Вот было бы здорово!
  - А что, это мысль, - согласно кивнул тот. – Говори где и во сколько, я обязательно к вам загляну.
  - Только лютню с собой не забудь, - еще больше оживился мальчишка.
  - Договорились, - весело похлопав его по плечу, рассмеялся менестрель.
  
  Он почти не удивился, когда дверь ему открыла его давешняя знакомая.
  - Вы? – изумленно уставилась она на гостя.
  - Я, - переступая порог согласился Ричард.
  Маленькая комнатушка в которой оказался бард, была светлой и очень уютной. Живые цветы на подоконнике и щедро накрахмаленная белоснежная скатерть красноречиво говорили о том, что в этом доме живет настоящая хозяйка.
  - А вот и он, - обрадовался выглянувший из-за занавески Эрик.
  - Так это и есть твой друг? – строго посмотрела на него девушка.
  - Да, - радостно закивал мальчуган. – Самый лучший!
  - Тебе следовало бы повнимательней выбирать друзей, - наставительно сказала Никэ, закрывая дверь.
  В комнате воцарилась неловкая тишина. бард, переминаясь с ноги на ногу, все так же стоял у дверей, девушка досадливо кусала губы, и было совсем непонятно, сердится ли она на незадачливого гостя или упрекает саму себя за излишнюю резкость.
  - Никэ, ты чего? – удивился Эрик. – Вы что, знакомы, что ли?
  Он то и дело переводил удивленный взгляд с сестры на друга, но так и не мог понять, в чем же кроется причина такого странного их поведения.
  Первым заговорил менестрель. Как всегда, весело улыбнувшись, он подмигнул мальчугану:
  - Еще как! Что же ты раньше мне не сказал, что у тебя есть такая замечательная сестренка?
  Никэ смутилась еще больше.
  Наконец Эрик не выдержал. Недовольно посмотрев на сестру, он пробормотал:
  - Так и скажи, что решила заморить нас голодом.
  - Не говори ерунды, - рассердилась та, - обед давно готов. Прошу к столу.
  Все недоразумения сразу же были забыты.
  Когда со снедью было покончено, Ричард потянулся за лютней.
  - Сыграй мою любимую? – тут же попросил его мальчуган.
  Менестрель согласно кивнул и ударил по струнам. Родившаяся от этого мелодия была заводной и веселой, а потом бард запел. Никэ, пораженная красотой его голоса, застыла на месте как завороженная.
  Концерт затянулся на целый час. За первой песней последовала вторая, а потом третья, четвертая… веселые напевы чередовались с грустными, что, впрочем, ни сколько не портило настроение ни исполнителю, ни его слушателям.
  - Как здорово, - прошептала девушка, когда отзвенел последний акорд. – Никогда не слышала ничего подобного.
  - Рад, что тебе понравилось... Послушай, а ты сама никогда не пробовала петь? У тебя очень красивый голос.
  - Боюсь, у меня так не получится, - растерялась Никэ.
  - Да ладно, не бойся, - тут же затараторил Эрик. – Спой мамину колыбельную, ту, что ты мне... в детстве пела! У тебя здорово выходит. А если что, я тебе подпою.
  Едва сдерживая улыбку девушка согласно кивнула.
  - Хорошо.
  Только и ждавший этого Рич тут же снова взялся за лютню.
  Сперва тихий, немного неуверенный голос девушки постепенно окреп, превратившись в хрустальный колокольчик. Теперь уже бард восхищенно вслушивался в звонкие переливы ее голоса. Скользя по струнам он вспоминал о чем-то своем, казалось давно и безвозвратно забытом. О доме, родителях, которых потерял, когда был не на много старше Эрика. Надо же, а он все это время считал, что эти воспоминания навсегда исчезли из его памяти, уступив место серой будничной рутине. И вдруг...
  - Что с тобой? – Встревожено спросила Никэ, внимательно вглядываясь в его лицо.
  - Да так, вспомнилось.., - растеряно проговорил бард, изо всех сил пытаясь удержать ускользающее видение. – Какая ты молодец, Никэ! И вообще, как же здорово, что я с вами обоими повстречался!
  Девушка загадочно улыбнулась.
  - Кстати, совсем забыла. Кажется, сегодня днем ты просил угостить тебя яблоком? Вот держи. То самое. И не смей больше называть меня жадиной!
  - Не буду, - коснувшись ее руки пообещал Рич.
  
  Шли дни. С того памятного вечера Ричард стал частым гостем в их доме. Всегда дерзкий и самонадеянный, с Никэ он вел себя совершенно иначе. Иногда менестрелю даже начинало казаться, что прожитые невзгоды начали потихоньку стиратся из его памяти, уступая место новым и ярким чувствам. Уже сейчас в глазах барда то и дело вспыхивали лукавые огоньки-смешинки, а годами гнездившаяся в душе тоска пускай и медленно но все-таки расжимала стискивающие сердце кулачищи.
  Еще удивительней было то, что Рич совершенно не пытался сложить о себе какое-то особое впечатление, а просто оставался самим собой. Возможно, именно поэтому ему всегда и были рады в этом доме. Не переносящая на дух вранья и какого-либо притворства Никэ в один счет угадывала все его искренние чувства. Обмануть ее менестрелю не удалось еще ни разу. Да он, собственно и не старался.
  Однажды вечером, сидя у жарко натопленной печи, бард с удивлением понял, что эта крохотная комната стала для него настоящим домом. А ее милая хозяйка, превратилась во что-то на много большее, чем просто очередная любовная пассия.
  - Ты когда ни будь видела море? - весело спросил он у склонившейся над обеденным столом Никэ.
  Перебиравшая гречиху девушка ответила не сразу.
  - Прости? – наконец подняв голову виновато улыбнулась она. - Ты что-то сказал?
  Вместо ответа бард молча подошел поближе и, впоймав крохотную ладошку, нежно притянул девушку к себе.
  - Я люблю тебя, - целуя совершенно растерявшуюся от такого признания Никэ тихо прошептал он.
  На какое-то мгновение менестрелю даже показалось, что его подруга во что бы то ни стало готова вырваться из его обьятий и, надавав ему звонких оплеух, взашей выставить из дома. Но уже через секунду девушка сама обняла его за плечи и крепко прижалась к его груди. - Я думала, что уже никогда не услышу от тебя этих слов, - едва слышно выдохнула она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"