Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель гл. 28 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну и когда ты умудрилась ее посеять? - искренне возмутился Альрик, разглядывая полустертое лошадинное копыто. - Даже коня тебе доверить нельзя!
  Животное с готовностью поддержало его горестным фырканием и осуждающе уставилось на свою хозяйку.
  Впрочем девушка и без того не могла найти себе места.
  - Отдай мне Серого, - наворачивая круги по поляне с надеждой покосилась она на ничего не подозревающего скакуна. - Мне уже на много лучше, так, что дальше я справлюсь сама, а ты возвращайся.
  - Ну уж нет, - вступился за своего подопечного тот, - тебя только оставь без присмотра, сразу же дров наломаешь. Ладно, здесь неподалеку есть один выселок, может удасться разжится хоть какой ни будь клячей.
  - Или Дымка подковать — воодушевленно подхватила Никэ.
  - Ты еще в ладоши похлопай или попрыгай от радости, - вскинулся на ее мужчина, - видешь как он ногу подживает? Успел таки поранить, бедолага...
  Счастливая улыбка в мгновение ока сменилась еще более кислой, чем до того, миной.
  - Давай, садись сзади, - разглядывая ее несчастное лицо наконец смилостивился Альрик, - что по пусту языки морозить.
  
  - Да что вы любезные, откуда у нас лошадь? - удивленно округлил глаза высунувшийся из-за поленницы мужиченка. - Сами почитай второй год у соседей для пахоты одалживаем. Так что не обессудьте...
  Дальше они не стали слушать, и кивнув на прощание, поспешно отлепились от покосившегося от старости плетня. Не приведи Небо еще завалится ненароком.
  - Безнадежно, - в отчаяньи схватилась за голову певунья.
  - Наверное, - не стал спорить с нею мужчина. - Это уже четвертый двор, Боюсь, если мы еще хоть немного тут побродим, то вон те молодцы с удовольствием помогут нам расстаться не только с больным конем, но и с «лишними» деньгами. Видишь, как зыркают?
  Поняв, что их заметили, «молодцы» с поразительной для прытью скрылись за ближайшей хибарой.
  - Может зайдем напоследок еще в пару-тройку домов? - огляделась по сторонам Никэ. - Вдруг, повезет.
  - Разве что вон того козла прикупим. - раздраженно отмахнулся от нее Альрик, - смотри какой красавец.
  - Бе-е-е-е! - радостно отозвался тот. И почесав рога об угол сарая еще раз подтвердил свою готовность громким меканьем.
  - Ты же видешь, одни завалюхи остались, - в который раз попытался увещевать свою спутницу мужчина. - Деревенька и вправду оказалась не очень богатая. Так, что нечего нам с тобой здесь делать. Так, что прийдется как-то одной лошадью обойтись, а Дымка... да хоть тому же мужику подари, авось, соседям лишний раз глаза мозолить не будет. Или к мяснику отведи, хоть какие-то деньги.
  - Но... его же можно как-то вылечить... - огорошенная такими словами попыталась было протестовать сказительница.
  - Вот и возись с ним до самого Излома, пока новое копыто не отрастет - сердито насупился мужчина, - Ладно, ты помнишь, что нам в первом дворе сказали? Недалеко от переправы есть еще одна деревушка. Там есть небольшой конный двор, видать специально для таких вот незадачливых путешественников. Дерут в таких заведениях с три шкуры, но зато мы наверняка сможем разжиться там неплохой лошаденкой, да и время изрядно сыкономим.
  
  - Свежего коня, живо! - звонкая монета блеснула и тут же пропала в проворной ладони купца.
  - Сию минуту, - внимательно оглядев добычу важно подбоченился тот. - Эй, Рыжий! - надменно обратился он к пробегающему неподалеку конюху, - вороного для господ. Живо!
  Склонившийся в поклоне огненнорыжий детина, опрометью кинулся в распахнутые настеж ворота конюшни.
  - Не извольте беспокоиться. Лошадки у меня все как на подбор: смирные да быстрые. Лучших даже в почтовой упряжке не сыщите, - принялся привычно расхваливать свой товар хозяин. - Для таких четыре серебрушки — пустячная цена. Почитай задаром отдаю.
  Альрик молча скрипнул зубами, но возражать не стал. Выругавшись про себя, он на удивление спокойно ответил: - По рукам.
  
  Отъехав подальше от «гостеприимного» подворья, Никэ поспешила «обрадовать» своего спутника еще одной «радостной» новостью, - осталось всего несколько медяков, хватит только чтоб за переправу заплатить.
  - Не расстраивайся, - попытался приободрить ее тот. - Мы все равно уже почти добрались. А деньги — дело наживное. Так, что пусть подавится. Хотя, лошадки у него действительно знатные. Да и сам он не промах. Видела как работники перед ним шапки ломают? Не во всяком городе такое увидешь.
  В ответ девушка лишь рассеянно кивнула: - Наверное.
  - Если хочешь, можем немного передохнть, - искоса взглянув на нее, предложил Альрик.
  - На переправе, - отрицательно мотнула головой сказаительница. - Там заодно и поужинаем. - Ну как знаешь, - не стал спорить тот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"