Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель гл. 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихи не мои). Использовала тексты песен Тол Мириам и Тэм Гринхилл

  Сгущавшиеся над городом сумерки отдавали неожиданной горечью. Наконец-то осень окончательно утвердилась в своих правах, окутав Таргест пряным дымом костров. Несмотря на строгий запрет градоправителя, они зажигались в здесь каждую осень, навевая на жителей непрошенные воспоминания, пополам с поздним раскаяньем и мечтами о давно утраченном или несбывшемся.
  - Словно запоздалая тризна, - зябко поежился Рич.
  - Для кого? - не понял Эрик.
  - Вдогонку лету, не иначе. - пожал плечами менестрель.
  - А мне это больше туман напоминает, - задумчиво произнес мальчишка. - Только теплый. Как парное молоко. В нем еще пузырьков много. Я однажды в деревне пробовал, когда мы с мамой в гостях у какой-то ее подруги были.
  Они шли по пустынной улице и эхо их шагов разносилось далеко вокруг, теряясь в лабиринтах переулков. В такие дни обитатели Таргеста предпочитали поскорее закончить дневную работу и спрятаться в уютном тепле домов или трактиров.
  У нас уже осень, хотя еще август.
  Нам писем не пишут*...
  Очень тихо сказал бард, но мальчуган тут же навострил всеслышащие ушки.
  - Что это?
  - Да так, отголоски старого сна. - махнул рукой Рич. - Из прошлой жизни, не обращай внимания...
  Эрик недоверчиво на него посмотрел.
  - С тобой точно все в порядке? Странный ты какой-то сегодня.
  - Может быть, - не стал спорить бард. - Наверное, погода во всем виновата, да еще дым этот вкупе с яблоками.
  - А они-то здесь при чем? - не понял мальчишка.
  - Понимаешь, мне их запах с самого детства покоя не дает. Как будто напомнить что-то хочет. Очень важное. А я все ни как не пойму... Ладно, мы уже пришли, так что давай этот разговор на потом оставим, - сказал Рич, берясь за ручку массивной двери.
  Аппетитный аромат приятно раздразнил нос и радостно вырвался наружу, как будто стремясь поскорее встретить долгожданных гостей. Никогда раньше не бывавший в трактирах Эрик, как бы невзначай придвинулся поближе к барду и любопытно заозирался по сторонам.
  Рич ободряюще ему улыбнулся и уверенным шагом направился к склонившемуся над стойкой хозяину.
  - Добрый вечер, господин Зуйко! - Весело поприветствовал его бард. - Как идет ваша торговля?
  - Здравствуй, Рич, - едва оторвав взгляд от наполняемых пивом кружек, ответил тот. - Народ потихоньку собирается. Посмотрим, что к концу вечера будет, чего зазря гадать-то.
  Менестрель внимательно оглядел заполненный на половину зал.
  - Конечно, не так много, как я ожидал, - притворно вздохнул трактирщик, - хоть я с самого утра всем талдычу, что ты у нас вечером свои баллады петь будешь. Да и девочки мои тоже по всей улице уже разнести успели. Щебетушки, - он ласково взглянул в сторону кухни. - Но, скорее всего, большой выручки ждать не придется.
  Зная прижимистость трактирщика, Рич хитро улыбнулся.
  - Ну что ж, я и в другой раз могу прийти, - он медленно повернулся к выходу. - Мне не к спеху.
  Хозяин тут же отодвинул в сторону пустые кружки.
  - Да нет, что ты, пой, - тут же переменил он тон. - А это что за малец с тобой? Ученик?
  Зуйко впервые взглянул на притихшего Эрика.
  - Друг, - откликнулся бард, и не желая продолжать разговор, ударил по струнам.
  Песня капельным перезвоном разнеслась по всему залу.
  Снова поет под моим окном Осень - рыжая бестия,
  Я выхожу на порог в халате, она танцует в ярких шелках.
  "Я не готов принимать Вас, Леди - для меня Ваш визит, как бедствие!"
  А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках.
  Снова я в мокром и грязном плаще тащусь через хляби чужих земель,
  Снова мне в жизни немного надо - хлеба и добрый стакан коньяка.
  Лютня меня обнимает за плечи, я последний спятивший менестрель,
  И безумье мое идет впереди, и знамя несет в руках.
  Песенки новой нехитрый мотив я извлекаю из струн дождей,
  Я буду носить ее возле сердца по светлым залам и кабакам.
  Я буду сплетать паутину сказки, морочить души смертных людей
  Скрывая свой магический дар в обманчиво слабых руках.
  И так я буду идти вперед, пока не забудусь нездешним сном,
  Но я буду знать, что скоро вернусь, и разлука будет легка.
  Но прежде я так устану в пути, что в мой желанный небесный дом
  Печальный ангел осенних дорог внес бы меня на руках.*
  
  Из трактира они вышли только когда на город уже спустилась настоящая ночь.
  - Смотри, какие звезды! - запрокинув голову восхищенно протянул Эрик. - Здоровенные!
  - Красиво, - согласился бард, любуясь волшебным сиянием .
  - Рич, а ты в созвездиях разбираешься? - все еще зачарованно глядя вверх спросил мальчуган.
  - Ну какой же менестрель в них не разбирается? - ответил тот. - Это мой хлеб. Смотри, вон Конь, а слева от него семь ярких звездочек, - это Лучник. Его еще иногда Пастухом называют, но это на севере, ближе к горам.
  - Здорово! А я еще Ласточку и Странника знаю. Мне про них даже легенду рассказывали. Они вроде как ищут друг друга. Чтобы расколдоваться. - Эрик ненадолго задумался. - Слушай, Рич, а ты фокусы умеешь показывать?
  - Разве что парочку, - улыбнулся бард.
  - Покажешь?
  Ричард вытащил из кармана серебряную монетку и задумчиво повертел ее в пальцах. Не отрывающий от нее любопытного взгляда мальчуган почти сразу же растерянно заморгал.
  - Ух ты! А куда она делась? - Он озадачено взглянул под ноги. - Упала?
  - У тебя за ухом, - рассмеялся менестрель, проводя рукой по его волосам. - Видишь?
  Волшебная монетка снова была у него в руке.
  - А что ты еще умеешь?
  - Да так, - махнул рукой бард. - Ерунду всякую.
  - Например? - Все не унимался Эрик.
  - Ну по стенам еще лазить могу.
  - Что, голыми руками? - аж задохнулся от восхищения мальчишка. - Зачем? У меня кинжалы есть... то есть были. Когда-то очень давно, - быстро поправился Рич, заметив как загораются глаза мальчугана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"