Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Просыпайся, девка! Слышь, кому говорю?! Ты что оглохла что ли? - кряхтя, бабка принялась расхаживать по комнате, старательно шаркая лаптями по скрипучим половицам.
  - Уже встаю,- с трудом отрывая голову от изъеденной молью подушки, пробормотала та, - не кричите только.
  - Ах ты приблуда! - тут же накинулась на нее старуха. - Указывать вздумала?!
  Прекрасно понимая, что выспаться ей уже не удастся, Дарья молча поднялась с твердой, словно камень, скамьи, и накинув на плечи кем-то подаренную безрукавку, вышла во двор.
  Густой, не по-летнему промозглый туман тут же поспешил принять ее в свои объятья, искрящимися бусинами осел на волосах и одежде. Вздрогнув, женщина быстро сбежала вниз и, схватив ведро, поспешила к колодцу.
  Уже выходя на улицу, Дарья решила заглянуть в курятник.
  Переступив порог, она изумленно застыла на месте. Весь пол был густо усыпан окровавленными перьями. Кур не было и в помине.
  - Горе-то, какое! Куда ж ты смотрела, стерва? - неожиданно раздался у нее за спиной надрывный визг Марфуши.
  - Да я то здесь при чем? - начала было оправдываться та, - вы же сами вечером все проверяли...
  - У, вражий упырь! Всех, всех перетаскал, ни одной не оставил! Чтоб он подавился, проклятый! - невесть зачем тетка принялась носиться по сараю, собирая в подол яичную скорлупу. - А выродок твой только и знает, что жрать да шляться где попало!
  - Он-то в чем виноват? - неподдельно изумилась Дарья.
  - Да лучше б я его в этом сарае закрыла, дармоеда паршивого! - пуще прежнего запричитала Марфуша - Вон пошла! И ублюдка своего забирай!
  - Куда ж мы пойдем? - оторопев от таких слов растеряно прошептала женщина. - Из родного-то дома...
  - Какого-о-о? - в который раз всплеснула руками сварливая баба. - Мы его еще в запрошлом году у твоего отца-алкаша выкупили. И то с лихвой приплатили!
  Наверное, она могла бы еще долго костерить свою "непутевую племянницу" и ее "выродка", но в этот момент в углу сарая раздался какой-то не то чих, не то рык и на свет выбрался Он.
  Маленькое, кое-где поросшее серой щетиной тельце, длинные когти, и огромные, похожие на кошачьи глаза. Тварь, словно примериваясь, сделала несколько шагов вперед, и довольно потянувшись, уже во всю прыть помчалась на стоявшую в дверях Марфушу.
  - А-а-а! - не своим голосом заревела та и, оттолкнув в сторону замешкавшуюся было Дарью, опрометью кинулась прочь.
  Больно ударившись о косяк, женщина еще успела заметить как из-за телеги вылезло еще несколько страшилищ и только после этого окончательно потеряла сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"