Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Обручальные и свадебные кольца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Издревле свадьба считалась одним из самых значительных событий в жизни каждого человека. Именно поэтому с ней связывалось огромное количество всевозможных примет и обрядов.
  Наши предки верили, что только после женитьбы (или замужества) они окончательно вступали во взрослую жизнь - становились полноправными членами общества. Во все времена женатые люди слыли более мудрыми, ответственными и серьезными чем их одинокие или еще не успевшие вступить в брак ровесники.
  Одним из важнейших атрибутов свадьбы являлось кольцо. Оно выступало символом бесконечной (см. символику круга) любви и благополучия. Считалось, что надев свадебные кольца муж и жена как бы замыкали свою любовь от посторонних (т. е. больше не могли влюбиться ни в кого другого). Свадебное кольцо ни в коем случае нельзя было снимать, чтобы оно не утратило своей обережной силы.
  Обычно свадебные кольца изготовляли из золота (для мужчин) и серебра (для женщин). Все дело в том, что в древности золото символизировало мужскую солнечную энергетику, в то время как серебро неразрывно связывали с луной.
  Долгое время свадебные кольца передавались по наследству от родителей к старшим детям. В этом обряде славяне также видели особый магический смысл. Считалось что чем больше счастливых семей видело такое кольцо, тем лучше оно исполняло возложенные на него функции.
  Стоит особо отметить, что свадебные кольца с драгоценными камнями или рисунками начали изготовлять сравнительно недавно. Современные ученные объясняют этот факт тем, что в народных поверьях гладкость свадебного кольца символизировала семейное счастье, лад и спокойствие в доме (хотя в обручальных кольцах драгоценные камни все-таки допускались).
   Еще одним очень интересным суеверием является вера в охранительную силу обручального кольца для беременных женщин и рожениц. Наши предки считали, что оно способно предотвратить возможные осложнения и защитить мать и дитя от злых сил.
  Конечно, со временем многие из этих примет успели выйти из обихода, а то и вовсе забыться, неизменным остался лишь один единственный обычай - славяне всегда носили свадебные кольца на безымянном пальце правой руки.
   Приметы связанные со свадебными кольцами:
  Потерять, сломать или уронить во время обряда бракосочетания - к неизбежному разрыву отношений.
   Дать примерять кому-то из посторонних - выгнать из дома собственное счастье.
   Найти свадебное кольцо - к скорой женитьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"