Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

О прочитанных книгах и синих занавесках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В продолжении темы об истории новогодней елки.

  "Звук паутинки" В. Близнеца - на первый взгляд детская, но в то же время абсолютно не лишенная житейской мудрости книга.
  Читая ее, я каждый раз задаюсь одним и тем же вопросом, - придумал ли главный герой "Паутинки" свою загадочную подругу Нину или эта девочка существовала на самом деле? Меня все время сбивал с толку эпизод с лодкой, в котором Ленька вырезал ее из сосновой коры. Уж как-то слишком мала она получилась для десятилетнего (если не ошибаюсь) ребенка.
  Если говорить о Близнице, то в его творчестве меня всегда восхищало то как мастерски автор переплетал реальность и выдумку. Сопуха, Бумс, вишневые пушинки - все они выглядят вполне миролюбивыми и совершенно не страшными созданиями. Таких не забоятся маленькие детки, слушая как родители читают им сказку на ночь, не будут просыпаться по ночам от жутких кошмаров (чего, увы, не скажешь о некоторых современных мультфильмах. Не дай Бог такое ночью привидется).
  Кстати, по поводу сосновой коры, может быть это обыкновенное совпадение и "занавески были просто синими" (с), а может... Как-то уж слишком все совпадает: смерть Адама, посылка, лодка на которой уплывает девочка-выдумка Нина (подробней об этом дереве я уже говорила раньше. Кому интересно, статья называется "История новогодней елки").
  Не то, что бы я ассоциировала Нину с Хароном, но явное сходство все же есть. Только в отличии от мифического извозчика, эта девочка увозила с собой не душу, а само детство (помните, со временем ее переставали узнавать все старые друзья и знакомые. Они росли, а вот Нина совсем не менялась, оставаясь прежней, очень мудрой, но все-таки маленькой девочкой). Если внимательно прочитать окончание книги, становится ясно, что сразу же после этих событий пишет уже не Ленька-ребенок, а умудренный годами мужчина, взрослый человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"