Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Пасхальные традиции. Крашанки и писанки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Традиция обмениваться пасхальными яйцами возникла много веков назад. К сожалению, ученные так и не смогли определить точную дату ее появления, но известно, что она берет свое начало задолго до зарождения христианства.
  С пасхальными яйцами связанно множество обычаев и поверий. Например, их начинают изготовлять с первыми ударами колокола в Чистый четверг. После возвращения с церкви крашенки и писанки первымы съедают за праздничным столом или с наилучшими пожеланиями дарят друзьям, родным или близким.
  Так что же такое пасхальное яйцо? Если мы обратимся к энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона, то найдем там следующее толкование: «Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа»¹.
  Искусство украшать пасхальные яйца развивалось и бережно передавалось из поколения в поколение. Сейчас их можно увидеть во многих этнографических и исторических музеях мира как пример яркой и самобытной народной культуры.
  На сегодняшний день эта традиция сохранилась у многих народов: поляков, украинцев, болгаров, иранцев, румынов и т. д.
  Существоет огромное количество разнообразных видов пасхальных яиц, традиционными считаются:
  крашенки (галунки);
  писанки;
  дряпанки;
  травленки.
  Крашенки – яйца, окрашенные в однотонный цвет (преимущественно красный) без нанесения на них какого-либо рисунка.
  Раньше для их изготовления использовались только натуральные красители, например, шелуха репчатого лука.
  Обычай красить крашенки в красный цвет в христианской традиции объясняют так:
  Когда Мария Магдалина принесла весть о воскрешении Христа римскому императору Тиберию, тот не поверил ее словам и громко воскликнул, что скорее покраснеет яйцо, чем воскреснет умерший однажды человек. После его слов свершилось чудо – яйцо действительно сменило свой цвет на красный.
  Писанки – яйца, украшенные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными), которые несут в себе бережно передаваемый из поколения в поколение определенный сакральный смысл.
  Считается, что многие из известных нам архаичных узоров возникли много тысячелетий назад и представляют славянские верования об окружающем мире.
  В. Даль дает более полное описание данного термина: “Писанка – расписанное разными красками въ узоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ”³.
  Чтобы создать расписные яйца используют писачки, воск, масло или природные жиры (последними щедро смазывают писанки для придания им блеска).
  Для нанесения природного орнамента также можно использовать природные материалы – цветы или листья растений. С помощью капроновой ткани их надежно прикрепляют к поверхности яйца и после этого опускают в краску. Когда яйцо слегка подсохнет, ткань снимают. После этого их осторожно протирают салфеткой и смазывают подсолнечным маслом.
  Следующие виды декора пасхальных яиц возникли позднее, поэтому в словаре В. Даля их толкование отсутствует.
  Крапанки – яйца с однотонным фоном, украшенные узорами из полосок или пятен.
  С крапанками связана очень интересная легенда. На Западной Украине верят, что Дева Мария подарила их Понтию Пилату, чтобы тот помиловал ее сына. Когда она брала в руки яйцо, на него попадало несколько ее слезинок. Именно от них и появились эти пятна.
  Дряпанки (шкрябанки) – яйца, после окрашивания которых на их поверхности процарапывался определенный узор.
  Травленки – яйца, на которых при помощи воска и уксусного раствора создается объемный орнамент.
  Малеванки (рисованки) – художественная роспись яйца (когда на него наносят свой собственный, а не традиционный узор).
  Ажурные (резьбленные) – рисунок вырезается в скорлупе яйца при помощи специальных инструментов (например, бормашины).
  Яйчата – так называют декоративные яйца изготовленные из дерева, бисера и т. п.
  В современной традиции особую популярность преобрел обычай украшать пасхальные яйца термонаклейками. Что существенно экономит время их изготовления.
  Как и в любых других направлениях народной культуры, символика цвета здесь также имеет огромное значение. Наравне с узорами она несет в себе скрытое пожелание, поэтому только взглянув на писанку мы сразу же можем понять что именно хотел сказать нам подаривший ее человек:
  белый – чистота;
  желтый – символизирует спелое зерно, богатство и урожай. У многих народов желтый обозначает цвет солнца;
  синий – небо, вода, здоровье;
  зеленый – цвет весны и всего живого;
  коричневый - символ земли.
  В народном творчестве пасхальным яйцам посвящено множество песен, пословиц и поговорок:
  А яйце від курки старше, бо воно свячене.
  Дороге яєчко до Великодня.
  Не я б'ю — верба б'є, за тиждень — Великдень, уже недалеко червоне яєчко!
  Известный художник Ф. В. Сычков в своих картинах “Игра в битки” и “Игра в кучки”отобразил сразу несколько старинных народных традиций связанных с расписными яйцами. Этой же теме посвящена и картина В. Кошелева «Дети катают пасхальные яйца».
  Известные всему миру яйца Фаберже также были своеобразной интерпретацией пасхальных яиц. Они служили символом роскоши и богатства. А высокое мастерство их выполнения вот уже много лет поражает нас своей красотой и гармонией.
  Литература
  1. http://www.orthlib.ru/liturgica/paskhabr.html
  3. Толковый словарь живаго великорусского языка В. Даля т. IIІ, стр. 113
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"