Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Сочельник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного с опозданием, но все-таки решила выложить на ваш строгий суд))). Читайте, критикуйте, комментируйте))))

  Сочельник (укр. святвечір, багатий вечір, багата кутя) считается одним из основных христианских праздников. К нему всегда начинали готовиться заранее. Убирали и белили дом, покупали новую одежду для каждого члена семьи, приобретали кухонную утварь.
  Шестого января, взяв 12 поленьев, хозяйка растапливала печь, и начинала готовить 12 блюд (в честь 12 апостолов).
  В этот день на праздничный стол обязательно ставили кутью (коливо), взвар, мед и. п.. Важное место среди всех угощений занимал специально приготовленный рождественский хлеб, который символизировал рождение самого Иисуса Христа.
  Другими традиционными блюдами были:
  - постный борщ;
  - грибы;
  - вареники с капустой;
  - голубцы;
  - рыба;
  - гречневая или пшенная каша;
  Взвар или как его еще иногда называли узвар, обычно варили из сухофруктов и ягод.
  Главным блюдом Сочельника была кутья. Она считалась поминальным угощением и изготовлялась из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Каждый ее ингридиент имел свое особое значение. Например, пшеница являлась символом вечной жизни и воскрешения, мед обозначал счастье, мак - благополучие, а изюм и орехи - долголетие и процветание.
  Основным зерном для кутьи могла быть не только пшеница. Например, до конца XIX в. восточные славяне использовали рожь, а затем рис.
  Обычно кутья заливалась взваром. Но она далеко не всегда была слишком жидкой.
  Стоит вспомнить и об одном очень интересном обычае, связанном с приготовлением этого блюда. Кутью варили только в специально предназначенном для этого горшке, или покупали новый.
  Перед подачей еды, праздничный стол украшали особым образом. Сначала тонким слоем раскладывали сено, затем хозяйка клала по углам стола специальные травы и чеснок. Сверху стелили одну или две скатерти.
  Когда на небе загоралась первая звезда - вся семья садилась за праздничный стол (до этого весь день соблюдался строгий пост). Опаздывать за него считалось плохой приметой - "Будешь весь год бродить", говорили старые люди. Перед едой всегда произносили молитву. В первую очередь молились об умерших, и только потом о живых. Перед тем, как опуститься на лавку, нужно было обязательно подуть на свое место, чтобы случайно не придавить душу кого-то из умерших предков, которые прилетали в этот день в дом.
  Ужин начинали с кутьи. Ели из общих тарелок и пили из одной чашки, это символизировало мир и согласие в доме. Отдельную посуду ставили только для покойных родственников или для тех, кого в этот день не было в доме.
  По народным верованиям неожиданный гость в Сочельник сулил счастье. Также полагалось приглашать на ужин одиноких, бездомных или калек.
  Ужинали долго и в это время никто, кроме хозяйки дома, не имел права вставать.
  В конце ужина обязательно благодарили Господа за прожитый год и просили счастья на следующий.
  На ночь на столе оставляли еду и ложки. Верили, что после того, как все отправятся спать, умершие придут на ужин еще раз.
  Не забывали в этот день и о животных. Хозяин всегда поздравлял своих питомцев с этим праздником и выставлял на крыльцо миску с едой для бездомных кошек или собак.
  В Центральной Украине сохранился обычай носить кутью бабушке и дедушке, крестным родителям или просто хорошим знакомым.
  Именно в Сочельник начинаются святки, которые длятся 2 недели - до 19 января.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"