Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Тайна имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень кратко о том, как наши предки выбирали имена для своих детей. Может быть, кому-то пригодится при написании рассказа.

  Имя играет важную роль в судьбе каждого человека. Прекрасно зная об этом, наши предки всегда придерживались множества правил, а иногда и строгих запретов при его выборе. Например, они старались подобрать имя таким образом, чтобы оно максимально подходило ребенку, оберегало его, и даже избавляло от недугов. Очень ярко описывает этот обычай М. Семенова в своей книге "Волкодав и самоцветные горы" когда знакомит нас с Эрминтар.
  Также славяне считали, что данное при рождении имя ни в коем случае не следует называть чужим людям, чтобы не попасть под действие злых чар. Такое имя знали лишь самые близкие - члены семьи или названные родичи. Остальным же говорили только выполняющие защитную функцию прозвища (например, Некрас, т. е. некрасивый). С течением времени эти прозвища могли меняться (чего ни в коем случае нельзя было делать с настоящим именем).
  Если повнимательней рассмотреть всем знакомую фразу "меня зовут...", то мы увидим, что она также выполняет функцию сокрытия. Произнося ее мы как бы говорим, что так нас называют другие, следовательно это не наше собственное имя. Или другой пример - в повести М. Семеновой "Валькирия", Зима и Ярун и вовсе представляли друг друга случайно встреченной в лесу девушке из боязни что та может оказаться злым духом или оборотнем.
  Тайну имени бережно хранили всю жизнь. Ее не открывали даже на пороге смерти, страшась загробных мучений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"